Сказ про то, как Илья Муромец с “ Чужими“ воевал.
- Жили-были…
- Ой нет, так оно как- то, слишком по казначейски выходить, а мне ба, ток по простецки, по мужицки сказ сказывать.
Вобщем дело тут такое, я значить внуком прихожусь великому герою Русичу Илье Муромцу и давным давно дед порешил мне про жизнь свою удалецкую рассказать былины та сказы разные.
Ну как собралси, так и рассказал все, как на духу, о чем в книжках не напишут, так как, опосля ентого любому писарю царскому, не сносить головы.
А я стар уже - пятый десяток годков разменял и вот порешил наконец изловчиться и рассказать как оно дело то было, в те врямяна окаяннаи.
В то далекое утро, погода стояла скверная и пасмурная. Дождя не было, но воздух был влажный, точно в бане.
Как обычно дед мой, Илья Муромец, маялси силушкой немерянной и уже с утрица ходил по полю, выкорчевывая огромные и гнилые пни. Это он по выходным маялся так, а по рабочим дням, в балагане местном подрабатывал силачем.
И вот значать, выдернул он пень дубовай из земли матушки Русской и ток закидавать его по ту сторону реки, видит, в небе чего- то движется на большой скорости и чем- то машет.
Ну конечно мой дед не дураком был, он и смекнул сразу, хто енто может быть.
- Неуж то сама ведьма старая-Яга, к нам пожаловала, в ступе своей летающей и метлой машить? - гаркнул Илья.
- Сейчас как зашвырну на тебя, старую ведьму, этот пень, так ты колдобина старая так и брякнешся об землю Русскую и дух испустишь за раз.
- Ой не гневись, милок ты мой на бабку старую. Силы у меня уж не те, молодцев на сковороду усаживать, изжилась я уж на этом свете, козни стряпать,- взмолилась баба Яга и приступилась прям возле богатыря Русского.
- Ты не серчай милок, что я без спросу наведываюсь. Я к тебе по делу, можно даже сказать межземельному, государственной важности, издалече примчалась. Помощь твоя нужна, сладкий ты мой, бяда пришла на землю рассейскую, какой не бывало со врямен монгольского хана поганого, а то и чай похлеще будя.
Подобрел сразу Илья и говорит:- Раз дело такое, хватит ныть и носом шмыгать, садись поближе и говори, чего там у вас стряслось .
- Дело то не простое, Ильюша ты мой ненагляднай. Дело оно дрянь и духом дрянным пахнет,- сказала старуха и ближе пододвинулась к богатырю.
- Давай короче, карга старая, а не то уйду домой пельмени да щи хлябать.
- Ну ладно, ладно, не ярепенься. Дело так было: Недельки две назад, я проснулась от страшного шума и яркого света. Выхожу на крыльцо своей избушки на курьих ножках, ну ты помнишь конечно. Правда она у меня сейчас опосля евроремонту и с маникуром на ногах. Да, так выхожу я и вижу, как в небе ступа огромная летит и жаром дышит, аж след оставляет огняннай в небе. Потом видно брякнулась где и пол леса выжгла - окаянная.
Я то уж про ентот случай позабыла вовсе, пока намедни, мой двоюродный братец, Кащеюшка, позабыл ко мне на кофю заглянуть. Я то дура старая его два дня ждала, а он не приходит вовсе.
Ну, думаю, загулял браток. Взяла, значить шар мой заколдованнай и глядь туда. И чего я вижу?
Какая то тварь с лысым черепом, драконьим хвостом и слюнявая вся, одевает какую то мерзость на морду лица Кащеюшки и ждет рядом, пока братец мой не родит из чрева своего, какого то червяка с большими зубами.
Сам Кащеюшка, привязан какой то липкой сеткой к скале прямо. И мучается бедняга каждый день. Исхудал, плачет все время. То у него на мордах дрянь весит липкая, то из пуза червяк выпрыгивает зубастый. А у чуда этого заморского, две челюсти на рыле. Он, значять, одну открывает и другую достает, прям как ты, Ильюша, в годы свои молодые доставал свой…,- бабка заговорщицки подмигнула, но Илья не понял, - Мечь кладянец из ножен могучих, - продолжила она.
Я вот что надумала тут, прежде чем к тебе лететь,- ведьма наклонилась к Илье,- Неспроста эта тварь к нам прилетела. Я думаю, что прознала она про невозможность братика моего, помереть как все. А ей, твари, надо как то размножаться и вечно люд другой искать. Вот она и прибрала к рукам вечно беременного Кащея Бессмертного. Он родит и не помрет, значит опять родит и так кажный день, всю жизнь - безотходное производство.
Но я не так за брата беспокоюсь, как за Русичей.
- А с чего бы тебе бабка, за Русичей беспокоиться, а? Ты же их, свеженьких и молоденьких на сковороду и в печь.
- А вот за енто я и беспокоюсь,-проговорила карга,- Коли чудище это лысое, потомство нарожает, они кушать и захотять. А эти видать прожорлявые гады. Вот мне, старухе и боязно, как бы без еды не остаться.