[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Сказ о том, как Величковский "голова" на Анке погорел.
    MelihovaДата: Вторник, 09.02.2010, 09:30 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    АНЖЕЛИКА МЕЛИХОВА

“Сказ о том, как Величковский “голова” на Анке “погорел””

История эта случилась под самый Новый 2010 год в славной кубанской станице с гордым именем Величковка. История правдивая от первой до последней буквы, ибо все герои и действующие лица оной, слава Богу, живут, и добро здравствуют и не дадут мне соврать. А изложить на бумаге сие повествование меня заставило непреодолимое желание показать со стороны моих земляков им самим же.
    Имена героев повести оставляю реальные (ибо героев должно знать в лицо), а лица «действующих лиц» тактично прячу под масками псевдонимов.

1.

Последние годы Величковке с командирами не везло. «Невезти» стало сразу после того, как ушёл на заслуженный отдых много лет возглавлявший местную администрацию Леонидович (дай Бог ему здоровья!). И началось в станице «смутное время».
    Сначала командовал Величковкой почти глава (исполняющий обязанности) Василий Никадимович Попадовских.
    Потом, наоборот, почти командовал Величковкой глава Матвей Поборту.
    И, наконец, появился он – Вениамин Остапович Грёбов.
    Взялся он за дело сходу и туго. Перво-наперво, Вениамин Остапович озадачился низким уровнем культурного развития вверенной ему паствы. И, уже на второй день своего правления, открыл в станице настоящую фотогалерею. Не мудрствуя лукаво, от-
    крыл её прямо в здании администрации. И, зная, что искусство требует жертв, принёс ему (искусству) в жертву исключительно себя самого, честно отпозировав много часов перед камерой придирчивого фотографа.
    Фотографические лица Грёбова были повсюду. Вот командир улыбается…Вот с ди- ректором школы… Вот, как юная кокетка, принимает шикарный букет алых роз. Кра – со – ти – ща !!!
    Часть фотоколлекции (особо ценную) под названием «Личности в истории» разместил Остапович в «красном уголке» на втором этаже Величковского Кремля. (Ибо именно так просил величать с этих пор свою контору новый администратор).
    А личностей в истории, по мнению автора колхозной «культурной революции», было пять. Это два наших уважаемых Президента, Губернатор, Глава районной адми- нистрации и он – Вениамин Грёбов.
    Будучи человеком во всех отношениях положительным, и надо сказать, набож- ным, третим днём своего правления пошёл Вениамин Остапович в станичный храм, и, в знак своего особого расположения и единения с церковью, принёс в дар верующим казакам икону Меня Самого (благо по дороге успел причислить себя к Лику Святых). Самолично принёс и собственноручно приколотил её на почётном месте в соборе. (С той поры на каждого входящего в храм Божий наивно смотрят лукавые глаза бывалого прохвоста).
    А народ тот час же этот красивый жест оценил мерой своего глубокого интеллекта. Станица взорвалась истеричными воплями: «Вы представляете Кто Грёбова “ крышует “ !!!»

Добавлено (09.02.2010, 09:19)
    ---------------------------------------------
    О всемогущем покровителе Грёбова гудели все – от мала до велика, и даже тот, кто убаивался употреблять Имя Сие всуе, тот выразительно вскидывал вверх правую руку и тыкал в небо указательным пальцем.
    Вениамина Остаповича стали дико бояться.
    И, надо быть полным дураком в России, чтобы не воспользоваться этим. А Ве-
    ниамин Грёбов дураком не был !!!

* * *

В один миг, с лёгкой руки “новоявленного Мессии”, Величковка превратилась в доходное коммерческое предприятие.

2.

Ярко и ласково светило осеннее солнце. Осень на Кубани – пора золотая. Ничуть не поредевшая листва на деревьях, старательно вымытая вчерашним дождём, была соч-
    ной и огненно-рыжей. Звонко щебетали беззаботные пичуги, дружно облюбовавшие роскошные макушки старых парковых деревьев. На единственной клумбе в центре станицы изобильно цвёл единственный куст нежно-белой петунии. Было празднично.
    В прилепившихся к дороге магазинчиках с самого утра было многолюдно. День только начинался, а народ, бурлящим потоком строптивой горной речки, стекался к центру.
    Станичный бомонд, в новых нарядных одеяниях, важно дефилировал по свежевы- мощенной плитке единственного Величковского тротуара.
    Многочисленная детвора, в пёстрых праздничных одеждах, резво бегала взад- вперёд вокруг добротносколоченной трибуны, на которую водрузили свои тела Особо Важные Персоны Величковской элиты.
    Мужики, одев по случаю чистые рубахи, кучно толпились вокруг казацкого куре-
    ня, за плетеной оградой которого пышнотелая казачка разливала им горилку и жадно занюхивали аппетитным запахом томящегося на жарких углях и ещё не поспевшего шашлыка.
    Бабы, дружно выбравшиеся «в люди», налетели на замызганный станичный рынок как воробьи на рассыпанную зерновозами пшеницу. Они торопились закончить свой шопинг к началу Великого торжества по случаю Дня рождения Величковки.
    А торжество, действительно, обещало быть Великим.
    На несколько кварталов растянулись организованные колонны сельских тружени-ков, украшенные шарами, транспарантами и прочим эффектно смотрящимся реквизи- том. Из репродуктора доносился торжественный голос диктора, приветствовавший собравшихся станичников, что придавало происходящему особую значимость.
    Над рынком, беспрестанно кружил и назойливо жужжал настоящий вертолёт. Ребя-
    тишки радовались, а вечно недовольные старухи злобно ругались о выброшенных на ветер (точнее на вертолёт) деньгах. Мелочные.
    Станица ликовала! Такой феерии она не наблюдала даже на советских первомайских демонстрациях. А в эпицентре празднества, в центре почётной трибуны, был он – Вениамин Остапович, снисходительно дарящий всем без исключения свою самодоволь-ную улыбку. Люди радостно приветствовали его.

Добавлено (09.02.2010, 09:20)
    — Мы с Вами! Мы с Вами! — крепко сжав руку в кулак и энергично вы-кидывая её вперёд под углом сорок пять градусов, громче всех скандировал Жора Ух, самый ретивый поклонник руководящей политики своего командира, он вообще его любил.
    Теперь Вениамина Грёбова дико любили все.

* * *

Праздник удался на славу, ведь иначе и быть не могло. Глава администрации на
    расходах не экономил. А зачем ? Деньги же на вертолёт и трибуну собрали с предпринимателей. Причём собрали столько, что хватило бы над рынком пустить поле-
    тать их, приблизительно, десять. Точно сказать не могу. Никто не может, ведь денег никто не считал. Но, Вениамин Остапович решил пойти дальше: расплатиться по сче-там из государственного бюджета. «А что же собранные денежные средства?» — логично спросите Вы. «А идея?» — логично ответит Грёбов. «Идея – эксклюзивная, моя, а эксклюзив дорогого стоит». На том и порешили: Грёбову – деньги, а нам – вертолёт.

3.

Смеркалось. Декабрьский день короткий. Во вместительном актовом зале зажгли энергосберегающие лампочки. К администрации лениво сползались «акулы» Величковс- кой экономики.
    Наплевав на приличия, Вениамин Остапович уже восседал на своём любимом сту-
    ле в центре зала, и с нетерпением ждал начала заседания Совета предпринимателей. Стул этот главный Величковский менеджер очень любил по той причине, что чья – то заботливая рука поставила его аккурат под его собственным фотопортретом.
    Вскоре в зале не осталось пустого места. Заседание началось.
    —В повестке дня два вопроса, — командирским голосом начал председательствующий Грёбов.
    —Первый вопрос: сдаём деньги на новогоднюю ёлку. Второй вопрос: сдаём все.
    Присутствующие в зале олигархи нервно заёрзали на стульях. Сдавать деньги не хотелось. Никому.
    —Ёлка стоит двести тысяч рублей, —Вениамин Остапович сделал многозначительную
    паузу, и обвёл зал строгим взглядом, пристально вглядываясь в глаза каждого.
    —Прибавьте к ним восемьдесят тысяч на ёлочные украшения. Итого получается триста. Нам нужно собрать триста тысяч рублей, — чётко проговаривая каждое слово, вывел дебет глава администрации. —Следовательно, все сдаём по пять тысяч.—Всем понятно?
    Понятно было не всем. В третьем ряду, слева, робко вытянулась чья – то рука:
    —Я, конечно, извиняюсь, можно слово?
    Голова Вениамина Остаповича дёрнулась, что означало ″можно″.
    —Предпринимателей в станице триста шестьдесят человек, денег на ёлку надо триста тысяч, значит сдавать надо по одной тысяче,— резонно рассуждал начальник Велич-ковского рынка Василий Николаевич Прилипенко.
    —Откуда такая самоуверенность?—строго спросил Вениамин Остапович.
    —Триста шестьдесят человек по пять тысяч рублей будет миллион восемьсот..,—

Добавлено (09.02.2010, 09:21)
    кто-то снова дёрнул за язык Прилипенко.
    Глава явно начинал нервничать:
    —Да вы, Василий Николаевич, на своём рынке совсем обнаглели. Где вы ёлку за мил-
    лион восемьсот видели? Триста шестьдесят человек по пять тысяч будет триста ты- сяч,— щёлкая пальцем по калькулятору, почти кричал Вениамин Остапович.
    —Кто лучше считает? Вы или я? Кто сорок одну неделю глава администрации? Вы или я?— вопросы сыпались как на очной ставке.
    —Убедили, — убедительно сказал Прилипенко, больше слово он не просил.
    Пауза затянулась ненадолго. Поднялся Николай Петрович Стародуб, мужчина средних лет, добротного кубанского сложения, председатель местного колхоза:
    —А я деньги сдавать не буду, у меня пять детских садов, и я там буду ёлки ставить.
    —Тогда зачем вы сюда пришли?— почему-то начал дотошно допытываться Вениамин Остапович.
    —Вы пригласили – я и пришёл, — спокойно ответил Стародуб.
    —Я вас пригласил – я вас и выгоню отсюда.
    Эта реплика Николаю Петровичу не понравилась жутко:
    —Язык попридержите-ка, а то я вас и без приглашения отсюда…,— последнее слово захлебнулось в громком чавканье захлопывающейся за председателем двери.
    (Стародуб – он смелый. Да и чего бояться? Самое страшное у него уже позади: колхозный Дом Культуры Вениамин Остапович уже украл).
    Следующим слово взял интеллигентный Безряднов, неприлично умный для своих тридцати семи лет, хозяин двух продуктовых магазинов:
    —Сумма пять тысяч рублей, на мой взгляд, некорректная, — со свойственной ему
    аристократичностью, тихо, но внятно, произнёс Владимир Михайлович. —… да ещё и нетактичная в условиях сегодняшней экономической конъюнктуры. Поэтому, я принимаю единственно разумное в сложившейся ситуации решение: дать денег на ёлки Николаю Петровичу Стародубу.
    У Вениамина Остаповича на левой ноге больно свело два пальца – такой удар держать было трудно: на его глазах деньги уплывали к Стародубу.
    Воздух в зале наэлектризовался как перед первой майской грозой. Разрядить обстановку взялся обрусевший джигит с колоритными кавказскими усами, торгующий на базаре свежими фруктами. Он, будучи компактных габаритов, лёгкой, прыгающей походкой, подошёл к Президиуму и достал из болтающихся штанов тощий потрёпанный бумажник. Вениамина Остаповича увиденное заинтриговало. Он томился. Мужчина неторопливо вынул из кошелька новенькую пятитысячную купюру:
    —У меня тоже дети маленькие… были.., — с трудом выпихивал нескладные слова щедрый кавказец.
    Глаза Вениамина Остаповича возбуждённо загорелись. В следующее мгновение хрустящая бумажка уже была в надёжных руках главы администрации. Аудитория облегчённо вздохнула – Вениамину Остаповичу стало “хорошо“.
    Придя в себя после пережитого экстаза, Величковский градоначальник обратился к бизнесменам:
    —Деньги собирать будет Люба Каплан.
    —Это какая Каплан? — раздался из глубины чей-то приторный голос.
    —Ну, естественно, не та, что в Ленина стреляла.
    (Люба Каплан, действительно, в Ильича не стреляла, она стреляла в колхозного олигарха Митю Кашля, когда тот не додал её мужу зарплату). Любу уважали.
    Тут в прения оживлённо включился уже известный нам кавказец по имени Лагман, а именно так звали нашего героя:
    —Деньги начальнику давать обязательно надо. Он же должен себя мужчиной чувствовать!!!
    Последнюю реплику каждый в зале понял по – своему:
    —Вопрос о том “станет ли глава администрации мужчиной?”…— раздался ехидный писклявый голос какой-то базарной бизнес-леди,— … весьма спорный. Хватит, я летом тридцать пять тысяч на асфальт уже давала, думала, положат… И где он?
    На женщину со всех сторон презрительно зашикали, — договорить ей не дали.
    —Деньги отдавать будете Хватских, Прилипенко и Каплан, — продолжал командовать Грёбов.— А кто пять тысяч не отдаст, тот Новогодние каникулы проведёт на Колыме, причём билеты в один конец и за свой счёт!
    Бизнесмены, умеющие считать хорошо, быстро прикинули: билеты на Колыму, хоть и в один конец, но дороже пяти тысяч. Значит, пять тысяч, соответственно, дешевле. Значит, будем давать по пять тысяч рублей.
    За что все единогласно и проголосовали.

4.

Зима в этом году выдалась особенно тёплой – снег ничто не предвещало, а вот дождей было в изобилии. Жирный кубанский чернозём, под нудными затяжными осад- ками, превратился в густую топкую массу, нахально цепляющуюся за резиновые калоши. Ноги непослушно вязли в тёмной грязи. Дул неприятный резкий ветер. Колю- чие мелкие капли дождя недружелюбно, даже злобно, жалили лицо и открытую шею. Безобразные чёрные тучи зловеще нависали над безлюдными непролазными улицами. Во дворах от тоски жутко выли цепные собаки. Грязные лужи занимали девяносто процентов дорожно-придорожного пространства, и таили в себе непредсказуемые опасности, ибо никогда нельзя было угадать, как глубоко ты уйдёшь под воду, в случае неудачного манёвра. Редкое транспортное средство, передвигающееся в этот день по Величковским улицам, всенепременно обрызгивало тебя противной грязной жижей. Вдоль покосившихся заборов, всё ещё бойко шагал Виталий Хватских, наматывая по станице уже не первый километр.
    С самого утра, наплевав на форс-мажорные обстоятельства за окном, Виталя с энтузиазмом покинул свой уютный, тёплый рабочий кабинет, который дружелюбно раз- делял с Василием Никадимовичем Попадовских. (Капризничать Виталик не любил, чай не гламурная изнеженная институтка, за что и снискал особое расположение выше- стоящего начальства). Все данные ему поручения, исполнительный ведущий специалист Величковской администрации исполнял с предельной добросовестностью. А исполнять Виталию, действительно, было что.
    Вениамин Остапович Гребов поручил молодому, но уже опытному в подобных делах подчинённому, собрать наличность с Величковских “толстосумов”. Работа, откровенно сказать, нервная, ибо не все “специалиста” принимали гостеприимно. Но, в основном, ему симпатизировали.
    Валентину Тихоновну Городицкую, пятнадцать лет без перебоев снабжавшую станичников строительными материалами, кто-то вежливо позвал. На пороге её конторы стоял обаятельный Виталий Хватских. Его доброжелательная улыбка, на, по-детски, круглом лице, выдающем хороший аппетит, вызывала умиление. Виталик, без лишних предисловий, сходу, объявил о цели своего визита:

Добавлено (09.02.2010, 09:22)
    —Валентина Тихоновна, будьте добры, сдайте на ёлочку пять тысяч рублей.
    Валентина Тихоновна недоумённо смотрела на Виталия:
    —Не вижу логики…
    Виталя пустился в пространные объяснения, то и дело прирываемые настойчивым писком сотового телефона.
    Пятнадцатиминутный монолог нежданного высокопоставленного гостя Тихоновну не убедил.
    —Виталик, зачем ты деньги собираешь? Это – противозаконно, — строго сказала уважаемая дама.
    Потом смягчилась и, по-матерински, мягко, добавила:
    —Виталя, ты – попадёшь, тебя когда-нибудь милиция возьмёт…
    —Не – а,— добродушно ответил Виталя, и, наивно улыбаясь, успокоил сердобольную женщину.
    —Я же, Тихоновна, не себе, я же всё Остапычу отдаю, — и в доказательство послед- него, постучал мягкой холёной ладошкой по неприлично оттопыренному карману тёплого драпового пиджака.
    —Я себе ни рублика не беру, я свои личные деньги в другом кармане держу, — и ловким движением руки, обнажил содержимое “другого” кармана.
    Оно, действительно, было немудрёным: там сиротливо поёживались несколько за- мусоленных червонцев.
    —Виталя, а какой-нибудь чек ты выписываешь? — продолжала настойчиво допы-тываться Валентина Тихоновна.
    —Какой там чек, я вас умоляю. Зачем?! Остапыч мне и так доверяет, — резво отчитался Виталя.
    Валентина Тихоновна пластмассовым колпачком дешёвой шариковой ручки почесала свой затылок, что означало крайнюю степень её озадаченности.
    С одной стороны – новогодняя ёлка, с другой стороны – сиротливые червонцы в кармане Виталиного пиджака: всё смешалось в воображении бывалой бизнес-вумен. С третьей стороны – деньги так варварски разворовываются.… Прервав череду своих сум- бурных размышлений, Тихоновна решительно протянула Виталику тысячу рублей.
    Пухленькие щёчки Виталика запылали радостным румянцем. Не пять тысяч, конечно, но Валентина Тихоновна – тётка своенравная – могла и вообще не дать.
    А к результатам своей деятельности Виталя равнодушен не был: работа сдельная – сколько сдашь, столько и получишь.
    Но, справедливости ради, надо добавить, что Вениамин Остапович Виталика, конечно, заинтересовывал, но так, совсем чуть-чуть: чтобы самому ненакладно было. А так, чтобы и Витале на мороженное хватило… и себе, дорогому, – хорошо!
    Невысокая плотносбитая фигура Хватских быстро скрылась за скрипучей ка-литкой. Получив деньги, Виталя всегда уходил быстро (не приведи Господи, назад за- берут). Парнишка бойко зашлёпал промокшими ногами к следующему пункту назначения.
    Идти пришлось недолго. Сильная рука Виталия Хватских решительно отворила тяжёлую металлическую дверь свежеокрашенного противной жёлтой краской давно списанного вагончика. Виталик зашёл внутрь. За прилавком стояла хозяйка Тося Петровна, предприимчивая пенсионерка шестидесяти лет, чистокровная кубанская казачка. Увидев Виталика, Тося Петровна многозначительно поставила руки в бока:
    —Опять за “бабками” пришёл? — грозно проревела, не поздоровавшись, некультурная баба.
    Но, Виталя с женщинами говорить умел:
    —Вы землю под ларьком уже оформили? — уверенно ответил вопросом на вопрос, находчивый Хватских.
    —А вы асфальт на рынке положили? Я пятнадцать тысяч давала…— делая вид, что не расслышала вопрос, ловко парировала Тося Петровна.
    —А санитарный паспорт у Вас есть? — не остался в долгу Хватских.
    —А фонтан вы поставили? Я десять тысяч отдавала…, — стойко держалась Петровна.
    —У вас, наверное, и заключение Пожарного надзора имеется? — Виталя явно хотел выиграть жёсткую схватку.
    —А на День станицы, сколько денег потратили?
    Петровна завелась. Цейтнот продолжался десять минут. Но, к великому сожалению отважной казачки, её вопросы закончились первыми.
    Виталий победил. И, для окончательного утверждения своего превосходства, задал Петровне контрольный вопрос:
    —Вы пять тысяч на ёлочку приготовили?
    Тося Петровна, глубоко подавленная, дрожащими руками, вытащила из-за пазухи пятитысячную купюру, плохо пахнущую заржавевшей селёдкой.
    Виталик вежливо попрощался.
    Время перевалило за полдень. Противный дождь заметно уменьшился, однако, температура воздуха заметно понизилась. Расступающиеся тучи медленно высвобождали из своего плена застиранную простыню бледно-серого неба. Выйдя из супермаркета Тоси Петровны, Виталий Хватских громко зашлёпал по отсыпанной гравием Провонной улице, на которой саманные хаты с горбатыми крышами, уютно прилепились друг к другу в пяти метрах от дороги.
    У крыльца одной из них, высунув язык, сидела лохматая Найда, и, для приличия, погавкивала на Василя, свернувшегося в дебёлый рыжий калач на почерневшей деревянной балке, нелепо торчащей из самого чрева заросшей мхом крыши. Котяра не обращал на Найду абсолютно никакого внимания, что, впрочем, Найду ничуть не огорчало.
    Услышав громкий шум Виталиных шагов, Найда пулей вылетела за калитку. Приняв устрашающую бойцовскую стойку, псина громко залаяла на Виталю. Виталик ласково защёлкал языком (ссориться он не любил), и протянул ей кусочек ванильного печенья. Найда сразу же замолчала, и, стыдливо опустив голову, направилась к приоткрытой калитке. Но, на полпути – передумала, и увязалась за Виталей. (Найда любила бегать по станице – всё же лучше чем в конуре валяться).
    Нереспектабельный вид своей спутницы, со свалявшимися лохмотьями длинной нечёсаной шерсти, Виталия нисколько не смущал: вдвоём, реально, было веселее. Так и мотались по станице – Найда и Хватских.
    Теперь их путь лежал на “Кулички” (именно так называлась следующая торговая точка). На сегодня, этот визит был “гвоздем” Виталиной программы, ибо, для начала, туда надо было добраться.
    Виталик с подругой свернули за угол и оказались на дороге, напоминающей старый прабабушкин дуршлаг, с повсеместно пробитыми дырами. Это были уже не ямы, это были воронки как на поле танкового полигона легендарной Кантемировской дивизии.
    Маршрут был трудным, но всё-таки Виталий, хоть и с переменным успехом, добрался до строения со скромной вывеской “Торговая точка”(ибо магазином сие назвать было сложно). Переступив через порог заведения, Виталику показалось, что продукты здесь до сих пор дают по талонам как в лихие девяностые годы.
    “Улов” на “Куличках” был небогатым – триста семьдесят рублей получил Виталий Хватских, (так как с понедельника здесь больше не наторговали), и тройку сморщенных сосисок – изголодавшаяся Найда.
    Выйдя на свободу из тесного помещения, Хватских охватило подобие паники – план по экспроприации наличной российской валюты начал расстраиваться, что могло бы самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье Вениамина Остаповича. А Виталик шефа волновать не любил.
    Найда, напротив, изрядно подкрепившись, резво дунула вперёд, возмущая своим нежданным визитом спокойствие местных лохматых аборигенов. По улице, вслед за ней, катился истошный собачий лай. Однако ажиотаж вокруг собственной персоны Найду совсем не беспокоил, напротив, ей чертовски нравилось бесстыжее внимание многочисленных кобелей.
    Виталий же застыл в немом оцепенении в пятистах сантиметрах от “Куличек” и лихорадочно думал. Первое, что он придумал – необходимо немедленно успокоиться, он же не какая-то трамвайная истеричка, он – помощник самого Грёбова.
    —Надо считать до шести. Так всегда делают тибетские монахи, — вслух бормотал взволнованный Хватских, что впрочем, его нисколько не смущало. (Всё равно его никто не услышит, люди ходят сюда только дважды – после аванса и получки).
    Молодой человек начал быстро считать:
    —Один, два, три…
    На цифре “пять” Виталя остановился – он был спокоен как Статуя Свободы над далёким Гудзоном. Он придумал, как восполнить возникший дефицит бюджета! Он попросит денег у заезжих “гастролёров”, везущих в Величковку живые зелёные ёлки. Их в декабре на станичном базаре всегда много: Новый год – он и в селе – Новый год.
    Теперь Виталя уже не шёл дальше, он радостно прыгал, легко, как мячик, от-талкиваясь от земли одной ногой и благополучно приземляясь на противоположную конечность (и наоборот). Хватских был чертовски доволен собой и своей сообрази-тельностью! Теперь осталось только дождаться подходящего “гастролёра”. И он (“гастролёр”) не заставил себя долго ждать. Но об этом немного позднее.

5.

Под самым ухом Василия Николаевича Прилипенко что-то неприятно затарахтело. Василий Николаевич, нехотя, вытянул вперёд непослушную руку и осторожно нащупал в темноте маленькую чёрную кнопку неугомонного будильника. Покидать тёплую уютную постель, которую он многие лета миролюбиво разделял со своею супругой, совсем не хотелось. Василий Николаевич, кряхтя, перевернулся на левый бок и притворился спящим.
    —Вася, судьбу не обманешь, — тихо, но строго произнесла Тамара Филипповна, и убедительно пнула локтем его широкую поясницу.
    Николаевич потянулся, заёрзал на чистенькой рыженькой простыне и медленно приподнял своё сонное туловище. Посидев на кровати восемнадцать минут, Василий Николаевич проснулся. Директор Величковского рынка аккуратно нанизал пару ком-натных тапочек на свои босые ноги и в мятой клетчатой пижаме зашлёпал по комнате. Дом пробудился.

Добавлено (09.02.2010, 09:23)
    Через час с небольшим Василий Прилипенко со своим двадцатисемилетним сы-нишкой Дениской, уже был на работе.(Дениска всегда просился с папой на работу – дома, с мамой, ему было скучно).
    В серой утренней дымке начинающегося зимнего дня, немногочисленные торгаши неспешно суетились, раскладывая на прилавках свой нехитрый ассортимент.
    Василий Николаевич привычно сидел за столом в своём базарном офисе и что-то быстро писал красивым убористым почерком. Дениска стоял рядом и любопытно заглядывал через сильное папино плечо. Он учился.
    Сегодня у отца и сына работы будет особенно много: глава Величковской ад-министрации доверил Денискиному папе собрать наличность с рыночных торговцев.
    Василий Николаевич закончил писать, аккуратно отложил в сторону свою любимую шариковую ручку, с тонким стержнем в прозрачном корпусе, и взяв в руки исписанный лист белоснежной бумаги, сложил его вдвое. Затем, с чувством почти исполненного долга, откинул верхнюю часть тела, в лёгком трикотажном свитере, на спинку металлического стула. Холодная сталь неприятно лизнула лопатки.
    —Ты, бать, всех записал? Никого не пропустил? — заволновался хозяйственный Дениска. —Помнишь, когда Вениамин Остапович первый раз велел по три тысячи собрать на крючки для базарного туалета? Ну, он же бать, реально, изнутри не закрывался, опорожниться спокойно нельзя было…Только примостишься, обязательно кто-нибудь дверь с обратной стороны дёрнет… Но я, папа, не про то… Я про списки. Мы тогда Копениху записать забыли, а сама она бабки не принесла, скопиморда. Из-за неё денег не хватило. Хорошо хоть в мужской половине крючок повесили. А бабы – пусть как хотят, их тридцать шесть человек, постерегут друг друга, - виртуозно выстроил необычайно длинную логическую цепочку Дениска Прилипенко.
    Лицо Василия Николаевича посерьёзнело. Он быстренько развернул свою бумажку и несколько раз пробежал глазами приготовленный список.
    —Народ, сына, пошёл с подлецой, — продолжая начатую отпрыском тему, деловито изрёк Василий Николаевич, — сами деньги никогда не отдадут. А если, вдруг, оши-бёшься, и два раза у кого-то попросишь, такое поднимут…— Василий Николаевич не нашёл подходящего слова, но очень многозначительно потряс в воздухе своим документом.
    —Тут, сынок, один раз запамятовал и подошёл два раза к Козючке три пятьсот взять. Это когда Вениамин Остапович придумал на туалет ещё и снаружи ручки прицепить. Ну, дверь же, реально, снаружи открыть трудно было… Как какой-нибудь ишак дверь за собой плотно закроет – всё, хана. Сколько раз просил людей: “Не закрывайте плотно, не закрывайте”… Всё бестолку. Не народ – а свиньи. Хорошо, если Дашка Резвая на месте была, то могла хоть своим нарощенным ногтём дверь отковырять.(Весь базар на её ноготь по триста рублей скидывался). А если за товаром уехала, тогда что? Но я, сына, не про то… Я, про Козючку. Когда я к ней случайно второй раз подошёл, она так развонялась, так развонялась…
    — Как скунс, — быстро пришёл на помощь папе не по годам сообразительный Дениска.
    — Так ты, сынка, знаешь про Козючку? — обрадовался Василий Николаевич.
    — Не – а, бать, я знаю про скунса, — уверенно ответил парнишка.
    — Во как?! — горделиво произнёс Василий Николаевич.
    (Последний раз слово «знаю» из уст любимого сынишки он слышал в октябре две тысячи четвёртого).
    Начальник рынка, аккуратно высвободив из-под крышки тесного письменного стола сначала правую, затем левую ногу, уверенно поднялся со стула. Он, лёгким движением руки, натянул на себя висевшую на гвоздике рядом куртёнку.
    С гордо расправленными плечами Василий Прилипенко смотрелся бодрячком. Роста он был выше среднего, что уже само по себе было неплохо. Комплекции – нетощей. Голова была не лысой, а очень даже волосатой, хоть и с частыми вкраплениями сивой седины. Застиранная синяя курточка, сидела на плечах Николаича почти идеально. А главное, он, как маршал Шапошников, почти всегда улыбался. Василий Николаевич был почти красивым.
    Базарный главнокомандующий решительной походкой пошёл на выход. Через два с половиной шага он вынужден был остановиться: контора кончилась. Василий Прилипенко осторожно открыл дверь старенького контейнера, в котором пятнадцать лет уютно располагалось его директорское место. Прилипенки, по-очереди, оказались на свободе.
    Лицо Василия Николаевича озарила лучезарная улыбка: его взор ласкало новенькое строящееся зданьице прилипенковского рынка.
    — Вот, сынок, хвала благодетелю нашему Вениамину Остаповичу. Сколько жить будешь, всегда добрым словом поминай человека. Какую идею батьке твоему родному продал,— слёзы счастья оросили глазные яблоки старшего Прилипенка.
    Василий Николаевич, в пылу захлестнувших его эмоций, обнял холодные молча-ливые стены, распластав по ним руки, как каменный Христос над Рио-де-Жанейро. Правая щека Прилипенко страстно прижалась к гладкой поверхности терракотовой кирпичины. Николаич томно прикрыл правый глаз, а левым пристально уставился на Дениску:
    — Помру, всё твоё, сынок, будет.
    — Так может свечку поставить? — быстро сообразил Дениска.
    — Та шо ты такое несёшь, Господи помилуй, тьфу, тьфу, тьфу, — с ужасом запричитал насмерть перепуганный батько.
    — Та шо ты, бать, так перепугался? Ты думаешь, я совсем того – «ку-ку»? Я имею в виду, свечку за здравие поставить благодетеля нашего Вениамина Остапыча.
    — Фу, ты, мне подумалось…, — облегчённо выдохнул Василий Николаевич.
    — Бать, а “эти” претендовать на моё наследство не будут, они же по триста тысяч на стройку отдали? — Дениска кинул серьёзный озабоченный взгляд на рыночных арендаторов.
    — Та, ты думаешь, батько твой совсем того — “ку-ку”? — лукаво улыбнулся Василий Николаевич.
    — Ты ж, бать, сдуру, расписки всем подавал, что деньги от них получил, — растерянно констатировал Дениска.
    — Да, дал расписки, что деньги получил. Но я ж не давал никому расписок, что деньги когда-нибудь верну!— радостно воскликнул Николаевич.
    — Батько о твоём будущем, сынок, только и печётся. Нам с мамкой много не надо. Я десять лет пороги сельсовета обивал. Всё просил – умолял: “Леонидович, продай базар, продай базар!” А он как попугай заладил: “Социально значимый объект для станицы. Не продам!” Значит, для станицы базар – социально значимый объект, а для моего сына – нет! Где, сынок, справедливость на свете? Благодарствую Богу, послал нам в Величковку Вениамина Остаповича. Он – мужик добрый, сразу подсказал (за полтора миллиона), как рынок мне для тебя приобрести. “Ты”,— говорит, “Николаич, строение капитальное возведи, а там мы и земельку, куда деваться, тебе отпишем”. Я хотел, было, кредит в банке брать, а он, душа человек, говорит: “Ты шо, старый, совсем спятил? У тебя арендаторов на базаре сколько, пусть они тебе рынок и построят. Кто не захочет – того с базара выкидывай, ну так, для порядка, осторожненько одного – двух, чтоб другим наглядно было. Для пущей убедительности из Задинской самого Жуленко привезём. Он им лично «декларацию о расходах» подпишет…” И вот, сынок, любуйся, за шестнадцать дней папа тебе базарчик стяпал,— смачно хлопнул ладошкой о ладошку довольный Прилипенко.
    Дениска успокоился.
    Василий Николаевич с сыном обошли вокруг новенького здания, заглянули внутрь, где сильно пахло сырой штукатуркой, и отошли подальше полюбоваться фасадом.
    — Бать, я не пойму, а чего цоколя под зданием совсем нет, двери по самой земле открываются. Мы же кирпича много завозили,— досмотрелся внимательный Дениска.
    — Жорка, Жорка,— истошно завопил на всю базарную площадь Василий Прилипенко. Так он всегда вызывал на беседу Жору Уха, генерального директора местной строительной компании.
    Единственное окошко на втором этаже стоящего рядом строения, напоминающего сторожку охранника, тотчас же отворилось. В оконном проёме показалась подвижная Жоркина голова, с копной непослушных рыжеватых волос:
    — Гутэн моргэн, Николаич! Гражданская оборона объявила тревогу?
    — Ты мне зубы не заговаривай! Куда кирпич дел? Двери над самой землёй повесили,— кричал на Жорку Николаевич.
    — Николаевич, здрасьте – Настя, ты деньги на асфальт с людей собрал?
    — Собрал,— не отпирался Николаич.
    — Ты их с Филипповной растрынькал?
    — Растрынькал.
    — Во – от! Я потому тебе базар без цоколя и сделал, мол, асфальт ложить некуда. Ты теперь всем на рынке так и объясни, что если асфальт на площади положить, то двери не откроются. А так, пусть радуются, хоть асфальта и нет – в здание попасть можно.
    — Отбой, Жорка,— махнул рукой директор рынка.
    Голова Уха мгновенно скрылась за стеклянной оконной створкой.
    — Бать, я не пойму, а чего это стены такие низкие. Рынок снаружи на конюшню похож. С меня же девки смеяться будут. Мы же кирпича много привозили,— снова раскапризничался Дениска.
    — Жорка, Жорка,— нетерпеливо заорал Прилипенко.
    Уже знакомое нам окошко тотчас отворилось:
    — Шо, Николаич, Гондурас беспокоит?
    — Это я тебя, Гондурас, последний раз спрашиваю: “Куда кирпич дел?” Стены низкие, базар на конюшню…
    Жорка, недослушав, резко перебил Прилепенка:
    —Но-но! Не гони лошадей, Николаич! И не Жорка, а Георгий Иванович. Ты шо, Николаич, совсем плохой стал, забыл, шо перед тобой депутат последнего созыва? У меня в кармане мандат…
    —Да я тебе сам сейчас таких мандатей навешаю,— не обращая внимания на Жоркин высокий статус, орал на весь рынок Прилипенко.
    Георгий Иванович быстро понял, что перегнул палку.
    —Да, ладно, Николаич, шо ты так официально? Можно просто Жора,— замурлыкал из форточки депутат станичной Думы.
    —Ты, Василий Николаевич, свет в заведении проводить будешь?
    —Буду, — честно признался директор базара.
    —Лампочки вкручивать придётся?
    —Придётся, — не отпирался Прилипенко.
    —А стремянка у тебя есть?
    —Нету, — Николаич и тут не соврал.
    —Во-от! Я тебе потолки потому низкие сделал, чтоб тебе на стремянку не тратиться!
    —Отбой, Жорка, — махнул рукой Прилипенко.
    Георгий Иванович, в одно мгновение, от греха подальше, исчез из поля зрения.
    —Бать, — Дениска дернул батьку за рукав, — а я ещё за Жорку знаю…
    —Шо, сынок?
    Дениска хитро улыбался, довольный своей осведомлённостью:
    —А он цемент несвежий нам возил.
    —А ты почём знаешь? — всполошился Николаевич.
    —Так бабы болтали.
    —Жорка, — снова заревел Прилипенко.
    Окно Жоркиной конторы с внутренней стороны заслонила большая тёмная туча. Это подошла баба Дуся, с половой тряпкой и шваброй в мощной руке, внештатный пресс-секретарь строительной компании.
    —Шо ты, Васька, разорался, как потерпевший, Георгий Иванович заняты. У них произ-водственное совещание. Контракт подписывают,— громогласно объявила баба Дуся.
    —Шабашка ему подвернулась,— отбросив весь официоз, тут же продолжила баба Дуся, обращаясь к своей соседке, бабе Шуре, которая торговала свежим салом.
    —Ивану курятник сляпать надо. Ну, тому Ивану, шо в семьдесят восьмом в колхозе на МТЗ работал, (фамилию забыла, зараза), та ты, Михайловна, знаешь. Баба его на МТФ работала…,— баба Дуся начинала злиться, раздражаясь пробелами в собственной памяти.
    —Зинка, яичка свежие?— вдруг переменила тему Евдокия Акимовна, уронив свой взгляд на десяток яиц.
    —Свежие, Акимовна,— радостно ответствовала Зинка, польщённая вниманием бабы Дуси.
    —Та шо ты брешешь, куры месяц не несутся… Ага, шо я хотела?... Жинка Ивана, шо дояркой работала,— снова объяснила бабе Шуре баба Дуся,— когда бригадиром Петрович работал, которого выгнали с фермы, когда в третьем корпусе теля сдохло…
    —А шо ты, Василь, хотел? — баба Дуся уронила свой взгляд на стоящего внизу Василия Николаевича.
    —Я хотел, Акимовна, с Жорки спросить, правда, шо он мне цемент несвежий возил…
    —Тю, Василь, ты чи сказился? Цемент несвежий… Та вы, люди добрые, чи с ума пос-ходили?— искренне и громко возмутилась баба Дуся,— вам, шо тот цемент есть, что ли?
    —Та и то так,— согласился Николаич.
    —А, раз, так – гутэн так,— громко захлопнула окно Евдокия Акимовна.
    Рыночную площадь наполнял многоголосый хор торгово-закупочного люда. У са-мого вхо

ЯзычницаДата: Вторник, 09.02.2010, 13:27 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Извени прочитала только начало. А так не плохо.

Quote (Melihova)
    добро здравствуют

Можно здравствовать по другому?

Quote (Melihova)
    что искусство требует жертв, принёс ему (искусству)

Ему и подразумевает искусство, то что в скобках убери.

Quote (Melihova)
    Будучи человеком во всех отношениях положительным, и надо сказать, набож- ным, третим днём своего правления пошёл Вениамин Остапович в станичный храм, и, в знак своего особого расположения и единения с церковью, принёс в дар верующим казакам икону Меня Самого (благо по дороге успел причислить себя к Лику Святых). Самолично принёс и собственноручно приколотил её на почётном месте в соборе. (С той поры на каждого входящего в храм Божий наивно смотрят лукавые глаза бывалого прохвоста). А народ тот час же этот красивый жест оценил мерой своего глубокого интеллекта. Станица взорвалась истеричными воплями: «Вы представляете Кто Грёбова “ крышует “ !!!»

Мне кажется за подобное Гребову накостыляли. Или действительно деградировали.

Раздел 2 не согласуется с последующими главами. Свяжи как нибудь, а то кажется лишним.

Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....

MASEYДата: Вторник, 09.02.2010, 14:01 | Сообщение # 3
    Демиург
    Складно написано. Смущает большое количество переносов, словно текст отсканировали и распознали. Хотя может это такой редактор. В общем отлично. Хотя я тоже до конца не осилил, лучше частями выкладывать.

Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.

MelihovaДата: Вторник, 09.02.2010, 19:11 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Ребята, большое спасибо! Ваше мнение для меня очень важно! Вся история основана на реальных событиях. bp

Добавлено (09.02.2010, 19:07)
    53

Дверь рабочего кабинета главы Задинского района Глеба Андреевича Жуленко без- звучно отворилась. Красивая солидная дама, личный секретарь Глеба Жуленко, выра- зительно зачитала текст телеграммы: „Задинская Белый дом главе администрации Точка Дорогой Глеб Жуленко Восклицательный знак Очень приглашаю Вас завтра на торжественную церемонию, посвящённую освобождению Василия Никадимовича Попадовских Точка Подпись: дочь Валентины Тихоновны Городицкой”.
    На лбу Глеба Андреевича выступила холодная испарина. Он почувствовал, что это подвох – ведь именно на завтра в Величковке назначено тайное отчётное собрание.
    Глава района решил не ехать: так для себя безопаснее.
    Мысли, диким пчелиным роем, кружили в его голове:
    ―Нет, всё-таки, поеду. Ведь это же не сама Городицкая, это всего лишь её дочка,― шёпотом рассуждал глава районной администрации,― с другой стороны, яблоко от яблони..,― Жуленко начинал паниковать.
    ―Людочка,― осторожно позвал секретаршу Глеб Андреевич,― выбирайте, только быстро: камень, ножницы, бумага…
    ―Камень,― выстрелила Людмила Макаровна.
    ―Чёрт,― громко заругался Жуленко,― придётся ехать.
    ―Людочка,― ещё раз, моляще попросил Глеб Андреевич, извлекая из-под зелёной настольной лампы затёртую колоду игральных карт,― отвечайте, только быстро, крас- ная или чёрная.
    ―Красная,― выпалила Людмила Макаровна.
    ―Ха – ха – ха,― громко засмеявшись, отбил ладошками победный марш по крышке письменного стола районный администратор,― не еду!
    Людмила Макаровна ушла.
    Глеб Андреевич, восьмидесятый раз перечитал текст телеграммы:
    ―Всё-таки, я поеду. Я же мужик. Женщине отказывать как-то неудобно. Но меры без-опасности мы, на всякий случай, примем.
    Короткий, но сильный указательный палец Жуленко быстро закрутил диск телефо-на. На противоположном конце провода прозвучало привычное:„Алло!”
    ―Веня, жди. Через тридцать шесть минут буду у тебя,― объявил Глеб Андреевич в телефонную трубку.
    Глава района был пунктуален.
    Через тридцать шесть минут рабочее авто господина Жуленко мягко припаркова-лось у здания Величковской администрации. Глеб Жуленко, с чувством и с достоинст- вом, уверенно ступил своей ногой, сорок второго размера, в чёрном кожаном ботинке, на мокрый Величковский тротуар. Мужчина аккуратно поправил полу дорогого шерстя-ного пальто, модного серого оттенка, и направился к входной двери.
    Со стороны Глеб Жуленко смотрелся красавцем. Спортивное телосложение, подтя-нутый торс, аккуратно причёсанные волосы и томные глаза с поволокой… В нём было что-то от капитана Катани, яростного борца с сицилийским жульём. Необильная седи-на на висках придавала солидности и внушала доверие.
    Высокопоставленный гость вошёл внутрь здания. Главе района несказанно обрадовались.
    ―Милости просим, дорогой Глеб Андреевич,― подобострастно лепетала Нонна Николаевна Ковтюх, заслуженный работник общего раздела Величковской собственности,― хоть один человек у нас появился. А то всё только ШМОНовцы да Городицкая, чтоб их всех…Вбегут, нагло удостоверением в морду тыкнут:„Мы – из ШМОНа – широкополномочного милицейского отделения независимого! Всем лечь на пол! Руки за голову! У вас обыск!” Да, что здесь, Глеб Андреевич, дорогой, обыскивать?! Мы же всё уже подогнали. Бюджетик в новогодние каникулы до ума доводили ― девочки круглые сутки пахали. Кстати, там бы персональную премийку заведующей финансовым отделом. Можно натурой: соток двадцать за Домом Культуры. Уважьте, пожалуйста, это ж доча моя, кровинушка родная!
    ―Да, что вы, мамаша, так разволновались. Всех уважим: и дочу вашу, и зятя любимого!― ласково успокоил пожилую женщину Глеб Андреевич.
    Нонна Николаевна, в порыве искренней благодарности, пала на колени пред своим благодетелем, и страстно поцеловала его широкую ладонь.
    ―Благодарствую, отец наш…
    Глеб Андреевич сильно смутился от столь искреннего душевного порыва Нонны Николаевны и, выдернув руку, скрылся в кабинете Вениамина Остаповича.
    ―Целоваться не будем. Сразу к делу,― быстро скомандовал Жуленко,― у нас неприятности.
    ―Городицкая, ― попытался угадать Вениамин Остапович.
    ―Хочешь показаться умным?― съязвил глава Задинского района,― да. Она. Приглашает меня завтра…
    ―Подвох, подвох..,― истерично закричал Грёбов, некультурно перебивая босса.
    ―Та шо ты говоришь?― снова съязвил Жуленко.― А то я ― дурак ― не понял… Надо подумать, чего она хочет.
    ―Может, застрелить хочет, как Джона Кеннеди…― предположил Вениамин Остапович.
    ―Этот вариант исключать нельзя. Я приглашу хороший милицейский наряд, во главе с полковником Беловольским. Он обеспечит надёжную охрану. Ещё варианты есть?
    ―А вдруг она хочет вас… того… огреть чем-то, как бедного Сильвио.
    ―Какого Сильвио?― не понял Андреевич.
    ―Берлускони,― быстро уточнил Вениамин Остапович.
    ―Что с Берлускони?
    ―Нос и два зуба…
    ―Анатомических подробностей не надо,― Глеб Андреевич был слабонервным,― ситуация ясна. Приглашаем больницу. И так, чтоб главная врачиха в первом ряду сидела. У неё какая специализация?
    ―Гинеколог.
    ―Придурок, я рожать не собираюсь. Мне дантиста и пластического хирурга.
    ―Сделаем, слово офицера.
    ―Ещё варианты?― строго спросил Глеб Андреевич.
    ―Кашель…
    ―Сделай прививку от свинячьего гриппа,― дал указание Жуленко.
    ―Яйца!― осенило Вениамина Остаповича.
    ―Что с ними?― взгляд Глеба Андреевича инстинктивно упал ниже пояса.
    ―Кашель… Митя Кашель может Президиум яйцами закидать. Мне спецслужбы доложили.
    ―Тогда на входе строгий санитарный контроль. Ни одного мужика с яйцами в зал не пускать!― отдал распоряжение Жуленко.
    Вениамин Остапович испугался, но вдаваться в подробности не стал.
    ―Недобиток этот Кашель, лучше б его Капланка застрелила,― в продолжение последнего вопроса философски рассуждал Грёбов.
    ―Что с Капланкой?― Жуленко любил быть в курсе событий.
    ―Да стреляла она в Митьку, из охотничьего обреза, когда он не додал её мужу зарплату.

Добавлено (09.02.2010, 19:08)
    ―Результативно?
    ―Промахнулась,― с горечью в сердце выдавил Веня.
    ―Придурок, я имею в виду, зарплату доплатил? Хотя, это не имеет значения. Капланку в зал с оптической винтовкой. Пусть держит Кашля всё время на мушке. Ещё варианты?
    ―Дочка… Дочка Городицкой. Болтливая особа лет тридцати с „хвостиком”.
    ―Что с „хвостиком”?― поинтересовался Жуленко.
    ―Лет пять-семь,― отчеканил Вениамин Остапович.
    ―Что с дочкой?
    ―Диагноз.
    ―Не понял,― недоумённо повёл плечами Глеб Андреевич.
    ―Дело такое… Остановили её гаишники. Она с ними нехорошо поговорила. Гаишники решили, что так „нехорошо” с ними может говорить только пьяная леди. Вызвали нарколога. Доктор тщательно изучил состояние её организма: не пьёт, не курит, наркотики не употребляет. Вынес диагноз: многословна.
    ―Да, это плохо,― констатировал глава района,― но, справимся. Будем глушить.
    ―Что? Насмерть?― любопытно поинтересовался Вениамин Остапович.
    ―Что ты несёшь, Веник?! Мне в районе перед выборами только „мокрухи” не хватает. Только попробуй!― пригрозил Жуленко Вениамину Грёбову,― будем глушить Городицкую с дочкой, как „Голос Америки” в семидесятых… Найди человек пять-шесть горластых баб, договорись с ними, чтоб рот ей открыть не давали, заодно и „бурные аплодисменты” обеспечь.
    ―Бесплатно – не пойдут.
    ―Понимаю. Заплатим,― заверил Глеб Андреевич. Звони, чтобы бабы явились на инструктаж. Кто собрание вести будет?
    ―Габлина. Вальдемар Дунаевич. Директор местной школы, председатель станичной Думы
    ―Будет подавать команды бабам,― определил круг обязанностей Глеб Жуленко.
    ―Бесплатно – не будет.
    ―Договоримся.
    Через десять минут Вальдемар Дунаевич был в кабинете Вениамина Остаповича. Последний подробно изложил обстановку.
    ―Глушишь Городицкую и её дочку. За каждую попытку ― пятьдесят рублей,― осторожно начал Вениамин Остапович.
    ―Сто,― обиженно раскатал нижнюю губу Вальдемар Дунаевич.
    ―Семьдесят пять,― строго сказал Жуленко.
    ―Дайте „краба”, замётано,― долго не ломался Габлина,― глушить буду так, что СССР отдыхает.
    ―Бабам ― хватит по пятёрке. Итак, подытожим,― деловито изрёк глава района,― что мы противопоставляем Городицкой: Габлина ― по семьдесят пять, бабы ― по пятёрке, плюс Нонна Николаевна ― на общественных началах. Мы ― в безопасности.
    Жуленко на секунду прервался и выпил стакан минерального „Нарзана”.
    ―Откуда ещё можно ждать неприятностей?― строго спросил он у Грёбова.
    ―Есть ещё два Стародуба и один Безряднов,― откровенно ответил Вениамин Остапович.
    ―Стародубов я беру на себя. Петру завтра День рождения. Я дарю ему букет цветов, а Роща, председатель районных депутатов,― тридцать восемь томов Сталина. Пока Петро их посчитает, мы собрание закончим, ― ловко спланировал глава района.
    ―А если батько его что-то неладное задумал?
    ―Не посмеет. Чтобы Сталина назад не отобрали,― всё продумал дальновидный Жуленко.
    ―Значит, остаётся Безряднов,― почесав затылок, констатировал Грёбов.
    ―Безряднова я беру на себя,― раздался из угла дрожащий тенор Вальдемара Дунаевича.
    ―Как?― хором спросили два управленца.
    ―А я расскажу Владимиру Михайловичу, как я его уважаю. Как он после этого что-то плохое выкинет?
    ―А если не клюнет?― предположил худшее Вениамин Остапович.
    ―Да что Вы, я по себе знаю,― убедил уважаемых мужей директор Габлина.
    ―„Эх, хвост – чешуя, не боюсь я никого”,― радостно вырвалось из груди Глеба Андреевича.
    ―Ха – ха – ха,― раскатным громом пронеслось по кабинету.
    Атмосфера разрядилась, но расходиться собравшимся было рано. Предстояло обсу-дить сценарий.
    ―Вопросы от публики принимать будем только в письменном виде,― строго напутствовал Жуленко.
    ―Что – любые?― испугался Вениамин Остапович.
    ―Принимать будем любые, а отвечать будем на три и те свои.
    ―Сами себя будем спрашивать и сами отвечать?― недоумённо развёл руками Грёбов.
    ―Хорошо. Есть альтернатива. Спрашивать будет Городицкая, а отвечать будешь ты.
    ―Первый вариант мне нравится больше,― честно признался Вениамин Остапович.
    ―На сколько человек рассчитан зал?― что-то прикидывал в уме Жуленко.
    ―На сто двенадцать.
    ―Отлично. Будут все свои. Двадцать пять депутатов, сорок пять гостей из района, двенадцать моих родственников, тринадцать твоих,― загибая пальцы, считал Глеб Андреевич.
    ―Пятнадцать моих учителей,― Вальдемар Дунаевич любил быть полезным.
    ―Стародубы, Безряднов и Городицкая с дочкой. Больше в зале никто не поместится,― с облегчением выдохнул Грёбов.
    Дверь кабинета отворилась. На пороге появились две дородные пенсионерки: уже бывшая депутатша из Найдорфского посёлка и скандальная Казимировна из соседней Воронцовки. Вальдемар Дунаевич провёл инструктаж:
    ―Дёрну правой рукой – начинаете громко хлопать в ладоши…
    ―Можно я с собой ещё и куму со свахой прихвачу,― обрадовалась Казимировна.― У нас же в Воронцовке последний раз концерт был в конце восьмидесятых, когда к нам „Ласковый май” приезжал, их тогда по району аж пятнадцать гастролировало, тогда ещё Данило Пузеев от радости нажрался и такой концерт устроил..,― впала в ностальгию Казимировна.
    ―Казимировна, попрошу без интимных подробностей,― тактично прервал Глеб Андреевич.
    Вальдемар Дунаевич снова продолжил:
    ―Когда до головы дотронусь ― выкрикивайте похвалу в адрес говорящего. Всё поняли? Ничего не перепутаете?
    Бабы дружно закивали головами.
    ―Тебе, Прокофьевна,― продолжал напутствовать Габлина,― речь свою произнести надо, ну, ту, в которой ты парторга своего в восемьдесят третьем хвалила. Только фамилию Грёбова туда подставь и всё. Да смотри ж ничего не перепутай!― строго-настрого приказал Вальдемар Дунаевич.
    ―Пятьсот рублей,― бойко выпалила наглая тётка.
    ―Триста семьдесят, по прайсу,― строго произнёс глава района,― и, смягчившись, вежливо добавил,― свободны бабоньки.
    Глеб Андреевич выразительно посмотрел в глаза Вениамина Остаповича:
    ―Ну, кажется, всё. Можно и по коням.

Добавлено (09.02.2010, 19:09)
    ―Может, сначала, „на коня” по сто пятьдесят,― Вениамин Остапович ловко выдернул из нутра письменного стола бутылочку местной „Огнёвки” за пятьдесят рублей и три разовых стакана по семьдесят копеек.
    Живительная жидкость приятно зажурчала в пластиковых посудинах. Мужики дружно опрокинули содержимое стаканов в широко раскрытые рты.
    ―А занюхать чем-нибудь есть?― обмахивая уста раскрытой ладонью, поинтересовался Глеб Андреевич.
    Вениамин Остапович беспомощно пошарил глазами по кабинету:
    ―Туалетной водой только…
    ―Давай…
    ―Верка,― позвал секретаршу Вениамин Остапович.
    Верка сразу же вошла в кабинет.
    ―Быстро обойди вокруг стола и закрой за собой дверь с обратной стороны,― ко-мандирским тоном приказал Грёбов.
    Вскоре Глеб Андреевич попрощался.

54.

Наступил следующий день. Стрелки механических часов неумолимо подкрадыва-лись к шестнадцати. У антикварного здания Величковской музыкальной школы кишел народ. По обе стороны от дороги стояли транспортные средства отечественного производства, на которых приехали гости из соседних хуторов, а также машины иностранного автопрома, привезшие начальство из районной столицы. У парадного входа Жуленко, Роща и Грёбов радушно приветствовали прибывающих, щедро отвешивая поклоны на все четыре стороны. В золотистых лучах заходящего зимнего солнца ярко блестели звёзды на погонах многочисленных милицейских товарищей, суетились журналисты и прочие „папарацци”.
    ―А шо это милиции столько, Мадонна приезжает?― простодушно поинтересовался проходивший мимо дядя Боря у спешащего на собрание Уха.
    ―Нет, Городицкая приходит,― на ходу кинул Георгий Иванович и поспешил затеряться в тесном помещении.
    Ровно в шестнадцать ноль-ноль, под бурные аплодисменты присутствующих, Жуленко, Грёбов и Габлина поднялись на сцену в Президиум. Собрание началось.
    Отгремели торжественные гимны. Отзвучали пламенные приветствия. Повестку дня объявил лично глава районной администрации:
    ―В повестке дня две просьбы,― глава района был вежлив от рождения,― первая просьба: выслушать отчёт о работе за две тысячи девятый год Вениамина Остаповича Грёбова. Вторая просьба: признать его работу удовлетворительной.
    По залу пронёсся лёгкий шумок. Глеб Андреевич, взглядом вокзального сиротки, смотрел на собравшихся. Его левая ладонь с растопыренными пальцами тут же легла на то место, где по предположению учёных, у человека находится душа.
    Отказать ему было трудно. Повестку дня приняли единогласно.
    Вениамин Остапович подошёл к трибуне. Нонна Николаевна приветствовала его бурным аплодисментом. Из уст Вениамина Грёбова зазвучал отчёт:
    ―Работали мы в прошлом году много и хорошо,― на мажорной ноте начал глава Величковской администрации,― почистили двести тысяч погонных сантиметров лесопосадки вдоль дороги на въезде в станицу.
    Вывезли восемь миллионов кубических сантиметров твёрдых бытовых отходов, тем самым, очистив от мусора несанкционированную свалку на углу улиц Бедного и Демьяна.
    Повесили десять целых… нет, целых десять! лампочек на улице Почтовой.
    Заменили триста миллиметров водопровода по улице Болотной на два эмалированных ведра и новое коромысло.
    Депутат Георгий Иванович Ух, за собственные средства, заменил канализацию по улице Крайней на туалет по улице Красной.
    Величковский меценат Николай Ярмак построил в центре станицы красивую площадь, которую благодарные станичники любовно назвали площадью имени Ярмака.
    Администрация сельского поселения всегда с большой ответственностью относилась к своим социальным обязательствам перед станичниками, оказывала всестороннюю поддержку, в это трудное кризисное время, предприятиям малого бизнеса. В рамках программы поддержки предпринимателей, оказала адресную помощь, в размере двух миллионов рублей, директору Величковского ликероводочного завода Брагнёву на развитие его предприятия. Благодаря этому, производство занимает уже подвал и два сарая во дворе его собственного дома, а продукция под маркой „Огнёвка” достойно ценится по всему Задинскому району.
    Мы выловили по станице всех восьмерых бродячих собак и потратили на это восемьсот тысяч бюджетных рублей, а именно: купили для них отдельный земельный участок и оформили его на Нонну Николаевну Ковтюх. Она всегда с пониманием относилась к проблемам бездомных и нигде непрописанных.
    Мы купили ёлку и подготовились к Новому году…
    ―Да!― громко вырвалось из уст главы районной администрации,― вот здесь я бы хотел внести уточнения. Как вам несказанно повезло, мои дорогие величковцы, что у вас такой глава! Он самый лучший в нашем районе. Пока он здесь – вы в надёжных руках! Вы, ваши дети, внуки. По подготовке к Новому году Величковка заняла первое место в районе!
    Валентина Тихоновна Городицкая оскорбилась:
    ―Вы, Глеб Андреевич, недооцениваете нашего главу. Или скромничаете. По подготовке к Новому году Величковка заняла первое место в России: один заместитель главы сидит за решёткой, второй – бежал от следствия в Израиль, завхоз – уволился в неизвестном направлении. Всю администрацию и директора рынка таскают по „органам”…
    ―Стоп, Валентина Тихоновна! Вот только не надо этих душераздирающих подробностей. Мы же не для этого сюда собрались. Мы собрались для того, чтобы порадоваться за Вениамина Остаповича…
    ―Да! Не надо, не надо,― наперебой заорала Казимировна, её кума и сваха, кума кумы и сваха свахи.
    Договорить Городицкой не дали.
    ―Я ещё раз Вам говорю,― твёрдым тоном продолжил Жуленко,― Грёбов – лучший глава в районе и Вам очень повезло…
    ―Что вы ерунду несёте, противно слушать,― на сей раз несдержалась дочь Городицкой.
    ―Выведите её, выведите отсюда..,― показывал пальцем куда-то в зал глава районной администрации.
    Глеб Андреевич, движимый инстинктом самосохранения, спрятался за спиной Вальдемара Дунаевича.
    ―Я её боюсь,― истерично кричал глава района, пропихивая голову под подмышкой Габлины, и прося помощи у роты ОМОНа.
    ―А мы, что – не люди!― возмутились милиционеры,― как какая „горячая” точка на карте, так сразу – милиция. Мы, что камикадзе…
    ―Где Кикабидзе, я его с шестьдесят седьмого люблю,― раздался радостный возглас Прокофьевны.
    ―Дура, не Кикабидзе, а камикадзе,― пихнул её в спину сидевший рядом фермер.

Добавлено (09.02.2010, 19:11)
    ―Я на старость на ухо слабая стала, меня потому и в депутаты больше не берут,― начала оправдываться тётка.
    ―Я смотрю, и на голову тоже..,― недовольно бубнил Пантелеевич, он её с шестьдесят пятого недолюбливал,― чего припёрлась сюда, сидела б дома, кабаки чистила, а не совалась бы со своими мозгами в большую политику. Ты ж, как курица, после пяти часов уже спишь…
    ―А может жребий, ребятушки,― снова раздался голос Глеба Андреевича,― кто проиграет, тот дочку Городицкой и выводит…
    ―Жребий ― это „Русская рулетка”, а „Рулетка” ― вне закона, у нас же тут не Азов-Сити,― резонно ответил какой-то младший сержант.
    Начальство возражать не стало.
    Глеба Андреевича отпоили водой, и он снова миролюбиво продолжил:
    ―Да, у Вениамина Остаповича есть недостатки, но мы сегодня не для этого здесь собрались…
    ―Не ― недостатки, а преступления,― вновь принялась за своё Городицкая.
    Вальдемар Дунаевич, с прытью кенийского бегуна, рванул к микрофону, скидывая на ходу тесный пиджак, неприятно сковывающий движения. Брошенный на пол предмет туалета обнажил белоснежную рубашку и идеально выглаженные коричневые брюки, начинающиеся между пупком и солнечным сплетением.
    ―Вспомнила бабка, как девкой была,― зачем-то ляпнул в микрофон Вальдемар Дунаевич, и громко захохотал, намекая публике, что шутка удалась.
    Впрочем, в столь экстремальной ситуации, Габлине было наплевать на качество своей шутки. Главное ― заткнуть Городицкую и честно заработать свои семьдесят пять рублей.
    ―А знаете ли Вы, что Городицкая людей на скрытую камеру записала?― неожиданно вспомнил директор школы.― И кому, я спрашиваю, это нравится?
    ―Мне,― смело поднялся величковский пенсионер по фамилии Дмитров.― А чего мне бояться?
    Дмитрову, действительно, бояться было нечего: никогда не воровал, никого не обманывал, никому не врал.
    В это время, к Президиуму вышел Владимир Михайлович Безряднов.
    ―Ба! Кого я вижу! Владимир Михайлович!― радостно залепетал Вальдемар Дунаевич,― если бы Вы, батенька, знали, как я Вас уважаю, даже люблю!
    ―Спасибо. Буду иметь в виду,― сухо ответил Владимир Михайлович,― буду краток. Глава Величковской администрации Грёбов приказал Хватских перекрыть мне подъезд к моему магазину. Случилось это после того, как я отказался дать пять тысяч рублей на новогоднюю ёлку. Я всегда помогал станичникам…
    ―Не всегда,― раздался из зала разоблачающий голос Ульяны Степановны, бывшей школьной директрисы,― я тебя попросила дать детишкам коробку мороженого. Ты ― отказался. Тебе, что ― пятьсот рублей жалко? А вот я ― добрая, я деток люблю…
    ―А что же Вы, добрая Ульяна Степановна, доброй хотите за счёт Безряднова быть?― раздался из глубины чей-то писклявый голос,― пятьсот рублей жалко?
    ―Один – ноль. Я проиграла,― капитулировала Ульяна Степановна.
    Больше вопросов Безряднову она не задавала.
    ―Вопрос, вопрос.., ¬¬¬ ― снова заговорил, глава района,― мы получили вопрос из зала,― крутил он в руках какую-то бумажку.
    Вениамина Остаповича пробила нервная дрожь.
    ―От кого?― с ужасом в глазах зашептал Грёбов, хватая за рукав Глеба Андреевича.
    ―Господи, где ты взялся на мою голову,― цедил сквозь зубы Жуленко,― брось меня, и успокойся. Ты мне сейчас рукав оторвёшь. От своих…
    ―Вопрос:„Правда, что Вениамин Остапович от нас уходит?”― чётко выговаривая каждое слово, читал свою записку Глеб Андреевич Жуленко.
    ―Нет, не правда! Вениамин Остапович остаётся у Вас на пять лет,― ликующе воскликнул глава районной администрации.
    В четвёртом ряду громко зарыдала розовощёкая девица:
    ―Если Вениамин Остапович останется у нас на пять лет, у нас мужиков в Величковке не останется. Половина будет на зоне, вторая ― в бегах… А я замуж только вышла… А у моего мужа родственники в Гваделупе…
    ―В какой …лупе?― очень заинтересовался молодой физкультурник из восьмой школы, придвигаясь к девахе по широкой скамейке.
    ―Не твоего ума дело.., ― хлюпала носом молодица.
    ―…в депутаты районной Думы выдвигается Дмитрий Валерьянович Гавченко, директор ООО „Бредо-С”,― звучал с трибуны голос Габлины.
    Вдруг по залу прошёл взволнованный шорох ― на сцену поднялся молодой Стародуб:
    ―Дорогие станичники! Мне сегодня тридцать три года. И, в мои лета, уж, должно сметь своё суждение иметь,― заговорил он словами великого классика.
    ―Кажется, нас трогать не будет,― с облегчением выдохнули в Президиуме.
    Но в следующее мгновение грянул гром:
    ―Вениамин Остапович Грёбов украл у нас колхозный Дом Культуры,― громко объявил с трибуны Пётр Николаевич.
    Вальдемар Дунаевич, в шоке, выкинул правую руку по направлению к Казимировне. Мол, чего ждёшь? Глуши Стародуба. Казимировна чётко помнила инструкцию: после движения правой рукой нужно громко аплодировать. Казимировна бойко захлопала в ладоши. За ней ― вся её родня, Прокофьевна и Нонна Николаевна.
    Вальдемар Дунаевич, в ужасе, закрутил указательным пальцем у своего вспотевшего виска. Мол, совсем с ума посходили? Казимировна вспомнила инструкцию: дотронулся до головы ― хвали выступающего.
    Казимировна, во всё своё горло, начала хвалить Стародуба, его батьку и всю его родню. Вслед за ней ― кума и сваха, сваха кумы и кума свахи. Вскоре, Стародуба хвалили все.
    Глеб Андреевич, не выдержав испытания, упал в обморок. Гинеколог, не мешкая, провела антишоковую терапию (рот в рот). Глава района пришёл в себя:
    ―Что ты, Петро, со своим Клубом навязался? Где Вы все на мою голову взялись? Да мы же здесь не для того собрались!
    ―Для чего?― твёрдо допытывалась Городицкая.
    ―Для того, чтобы за Вениамина Остаповича от чистого сердца порадоваться, что при таком форс-мажоре мужик ещё на свободе!
    ―Кто за то, чтобы признать работу Вениамина Остаповича удовлетворительной, прошу поднять руки,― опомнился Вальдемар Дунаевич Габлина.
    Руки подняли все. Собрание закончилось.

ЯзычницаДата: Среда, 10.02.2010, 08:41 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Melihova, выкладывай текст коротким отрезками читать трудно ea

MASEYДата: Четверг, 11.02.2010, 14:10 | Сообщение # 6
    Демиург
    Повторюсь, но написано хорошо Читается отлично, но смущают - - - - вот эти знаки, везде, где можно и где нельзя. Да и в таком объеме лучше сразу не выкладывайте. Устала рука крутить колесико на мышке :)

Tais_taisДата: Четверг, 11.02.2010, 14:24 | Сообщение # 7
    Неизвестный персонаж
    прочитала. мне кажется, что неплохо, даже можно сказать - хорошо
    смущает один вопрос. насколько я знаю (сама не из кубанских казаков, а донских) "станица" - величина демографически и картографически :D очень маленькая. это, по сути, деревня. с один Домом Культуры Колхозника и одним Магазином на все про все. :)

ЯзычницаДата: Четверг, 11.02.2010, 15:25 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    Tais_tais,

Quote (Melihova)
    На несколько кварталов растянулись организованные колонны сельских тружени-ков, украшенные шарами, транспарантами и прочим эффектно смотрящимся реквизи- том.

HanterДата: Пятница, 12.02.2010, 17:22 | Сообщение # 9
    Победитель двух конкурсов.
    Мне непонятны предложения, взятые в скобки, будто без них ничего нельзя понять. Затем, в первой части
    Quote (Melihova)
    Ярко и ласково светило осеннее солнце. Осень на Кубани – пора золотая

И тут же, без перехода и объяснений
    Quote ( Melihova)
    Смеркалось. Декабрьский день короткий.

Что касается произведения в целом, то язык повествования грамотный, однако произведение скучное. Вы не обижайтесь на мои слова, я за свою жизнь перечитал столько книг, столько рассказов, не поддаётся никакому учёту. Читая новый рассказ, я хочу получить удовольствие от чтения, от того, что пред моим воображением разворачивается необычное действо. А в Вашем произведение, увы, ничего такого не нашел. Извините, за прямоту.

Мои книги на ЛИ:
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html
    http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html

MelihovaДата: Пятница, 12.02.2010, 19:15 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Ребята, извините за прямоту, но эта работа выставлена в интернет с целью её публичного
    освещения.Мой сказ побил рейтинги популярности в Динском районе Краснодарского края.
    Глава администрации подал на меня судебный иск о защите какой-то давно потерянной чести.
    Так, что, простите, но в дополнительной оценке я не нуждаюсь. Анжелика Мелихова.

HanterДата: Пятница, 12.02.2010, 20:27 | Сообщение # 11
    Quote (Melihova)
    эта работа выставлена в интернет с целью её публичного освещения.

С этого надо и было начинать. Публицистика и художественный рассказ - разные вещи. беру свои слова обратно, а Вам желаю сил в борьбе за правое дело.

Мои книги на ЛИ:

NikolaichДата: Воскресенье, 14.02.2010, 14:28 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    Quote (Tais_tais)
    смущает один вопрос. насколько я знаю (сама не из кубанских казаков, а донских) "станица" - величина демографически и картографически очень маленькая. это, по сути, деревня. с один Домом Культуры Колхозника и одним Магазином на все про все.

Tais_tais, вы не правы. Видимо вы просто перепутали "станицу" с "хутором".

Melihova, моё вам уважение за ваш труд. Ведь я тоже с кубани.

MASEYДата: Воскресенье, 14.02.2010, 15:47 | Сообщение # 13
    Демиург
    Quote (Melihova)
    Ребята, извините за прямоту, но эта работа выставлена в интернет с целью её публичного освещения.Мой сказ побил рейтинги популярности в Динском районе Краснодарского края. Глава администрации подал на меня судебный иск о защите какой-то давно потерянной чести. Так, что, простите, но в дополнительной оценке я не нуждаюсь. Анжелика Мелихова.

Немного нечестно по отношении к нам, то бишь читателям. Мне лично по барабану главные герои, я их не знаю. Если вы преследовали такую цель, то могли бы и сообщить в самом начале.

Добавлено (14.02.2010, 15:47)

Quote (Nikolaich)
    Tais_tais, вы не правы. Видимо вы просто перепутали "станицу" с "хутором".

Стани́ца — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлки).
    Хутор это вообще пару домов, так что станица это обыкновенная деревня. Домов 100-200

Tais_taisДата: Воскресенье, 14.02.2010, 17:51 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Nikolaich,
    вы не правы. Видимо вы просто перепутали "станицу" с "хутором".

нет, я не перепутала. возможно, в наших казачьих округах просто у этого слова разное значение.

NikolaichДата: Воскресенье, 14.02.2010, 18:34 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    Quote (MASEY)
    Стани́ца — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлки).
    Хутор это вообще пару домов, так что станица это обыкновенная деревня. Домов 100-200

Да, так оно когда то и было. Чуть больше двухсот лет назад. Но с тех пор, эта формулировка потеряла свою силу. Население станиц увеличилось, увеличилась их площадь, количество домов, разнообразился род деятельности жителей. Для кубанских станиц точно. Сам я из станици Вышестеблиевская, если хотите найдите её в "Гугл Земля", посмотрите.
    Так, что ниже написанное меня ни чуть не смущает.
    На несколько кварталов растянулись организованные колонны сельских тружени-ков, украшенные шарами, транспарантами и прочим эффектно смотрящимся реквизи- том.

Merlin8Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 19:50 | Сообщение # 16
    Демиург
    Люди ну раз настолклько размыто значение этого слова, так зачем упорно искать истину. На этой станице свет клином не сошёлся)

не суди и сам не сядешь :-))

MASEYДата: Воскресенье, 14.02.2010, 21:16 | Сообщение # 17
    Демиург
    Quote (Nikolaich)
    а, так оно когда то и было. Чуть больше двухсот лет назад.

Да я говорю что это большое селение, но до города ему далековато.
    Квартал - Часть города, ограниченная несколькими пересекающимися улицами.
    Так что квартал это городской термин, даже для 500 домов, увы.
    Quote (Merlin8)
    Люди ну раз настолклько размыто значение этого слова, так зачем упорно искать истину. На этой станице свет клином не сошёлся)

Нас обманули. Так что остается дискутировать только по этому поводу. :)

MelihovaДата: Понедельник, 15.02.2010, 07:41 | Сообщение # 18
    Неизвестный персонаж
    Для справки: станица Каневская Краснодарского края - вошла в книгу Гиннесса - более 70 тысяч жителей;станица Динская - более 60 тысяч жителей и т.д.

Tais_taisДата: Понедельник, 15.02.2010, 08:31 | Сообщение # 19
    Неизвестный персонаж
    Melihova,
    cтранно. бывала в нескольких станицах. пять минут в одну сторону, три минуты в другую, быстрым шагом :)
    ну ладно, утрирую. на Дону станицы - довольно маленькие людские поселения.
    наверное, там тоже не читали Книгу Гиннесса :D

MASEYДата: Понедельник, 15.02.2010, 13:52 | Сообщение # 20
    Демиург
    Quote (Melihova)
    Для справки: станица Каневская Краснодарского края - вошла в книгу Гиннесса - более 70 тысяч жителей;станица Динская - более 60 тысяч жителей и т.д.

Очень трудно представить, что все население занимается сельским хозяйством. Но раз не дали статуса города, так не дали. Будем считать, что речь идет об одной из станиц из книги рекордов.

NikolaichДата: Понедельник, 15.02.2010, 21:56 | Сообщение # 21
    Неизвестный персонаж
    Quote (MASEY)
    Очень трудно представить, что все население занимается сельским хозяйством.

MASEY, Ну почему вы думаете, что в наших станицах живут одни колхозники, которые работают на поле или гоняются за коровами на ферме. Чесное слово обидно.
    Это довольно развитая инфракструктура. Да, есть одно преприятие (плюс фермеры) которое занимается сельским хозяйством, но кроме этого у нас в станице есть три небольших завода, много частных мастерских, развита торговая сеть, люди в домах евроремонт делают, в конце-концов есть интернет и кабельное телевиденье. И это при население около 5200 человек.
    Про ст.Каневскую и ст.Динскую я вообше молчу.

HanterДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:00 | Сообщение # 22
    Quote (Nikolaich)
    Про ст.Каневскую и ст.Динскую я вообше молчу.
    А там что? вы нас заинтриговали.

Мои книги на ЛИ:

HanterДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:37 | Сообщение # 23
    Отсталый я человек cg

Мои книги на ЛИ:

NikolaichДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:56 | Сообщение # 24
    Неизвестный персонаж
    Quote (MASEY)
    В СССР вроде бы надо, чтобы населения больше 12 000, и чтобы в сельском хозяйстве было занято менее 80% населения. По численности проблем нет, значит городом стать мешает второй фактор.

Теперь я вас понял. Извените если с моей стороны было, что-то не так.

MASEYДата: Понедельник, 15.02.2010, 22:59 | Сообщение # 25
    Демиург
    Quote (Nikolaich)
    Теперь я вас понял. Извените если с моей стороны было, что-то не так.

Я первый начал мне и извиняться :) Просто был удивлен такими сельскими масштабами.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость