[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Наследница Ведьм
    IsisДата: Вторник, 15.01.2013, 12:13 | Сообщение # 1
    Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Статус: Не в сети
    В общем, первое большое произведение после двух декретных отпусков :D

Жанр: крайне несерьезный сентементальный исторический роман с элементами мистики

Аннотация

Глава 1

Юг Англии, графство Дорсет, март 1744

Рассвет едва занимался, когда мы остановились. Я спрыгнула с лошади, отдала поводья Аслану. Промерзшая земля холодила ноги сквозь тонкую кожу сапожек. Весна задерживалась, снег тяжелой ноздреватой массой лежал в низинах, но нам все же удалось найти чистую поляну рядом с разбухшим от талых вод лесным ручьем.
    Пока я доставала из седельной сумки вещи, Аслан развел костер. Посмотрел на меня вопросительно. Я кивнула и он растворился в сумраке предрассветного леса. Без сомнения, разложит коврик неподалеку, повернется на Восток и затянет восхваления Аллаху. Чернокожий слуга принадлежал к вере, против которой веками боролись мои христианские предки.
    У нас же, в отличии от предков, наблюдалось полное взаимопонимание – никто не совал нос в чужие дела и не задавал лишних вопросов. Например, что делает леди Эстер Сент-Клер на рассвете в мартовском лесу, вместо того, чтобы cпать на роскошной кровати в поместье барона Албани до полудня? Хотя, если бы он спросил... Но ведь не спросит! Иногда я жалела что не знаю, что творится в чернокожей голове с начинающими седеть волосами.
    Впрочем, времени оставалось мало. Ночь уже переходила в утро, и наступал праздник Остара, Весеннее Солнцестояние. День, когда природа замирает, найдя баланс между добром и злом, между светом и тьмой. Затем вступает в свои права весна. Отворяется и пробуждается земля, повляются первые цветы, ростки на полях и весенние соки у деревьев. Конечно, этот праздник не такой большой, как Белтайн, но мы с бабкой отмечали его каждый год.
    В этот раз она далеко от меня, так что пришлось проводить ритуал самой. Я вышла на середину поляны и достала кинжал, который всегда носила за корсажем. Ну, допустим, не всегда! Иногда приходилось с ним расставаться. Выпадет еще во время контрданса на балу, либо бесстыжий кавалер ненароком порежет руку... Вот будет скандал! Кавалеров не жалко, а общество не поймет.
    Воткнула в землю кинжал, обвязанный веревкой с ножом на конце и стала чертить круг. Круг должен быть девяти футов в диаметре. Почему? Бабка не объясняла, излишнее любопытство не приветствовалось. Линия выходила кривой... Рамона далеко, а по мне - и так сойдет!
    Я разбила круг на четыре части, по сторонам света. Поставила на юг свечу для сихии Огня, на север - плошку с солью духам Земли, на восток – зажгла ладан стихии Воздуха, а на запад – блюдце с водой из ручья для Стихиалия Воды. Встала по-середине, ожидая когда рассвет вступит в полную силу. Вскоре красный диск появился в просветах между темными, еще зимними деревьями. Я тихонько произнесла молитву триединой Богине Арадии во всех ипостасях: Пречистой Деве, Матери и Старухе в одном лице. Расхождение с христианским божетсвенным пантеоном вовсе не смущало, а вот Отцу Бернарду определенно не понравилось бы. Тут же представила худющую длань пастора, грозящую пальцем. Вздрогнула... Хорошо, он далеко от этих мест!
    Пошла три раза по кругу, кланяясь и благодаря Хранителей Стихий – Земли, Воды, Огня и Воздуха. Закончив, застыла посреди круга, раскинув руки в стороны, впитывая звенящую пустоту вокруг. Я чувствовала, как сила природы переполняет меня, захлестывает, переливается через край, заставляя живей биться сердце, гоняет кровь, все быстрее и быстрее, в естественном ритме Земли. Наконец, довольная, вышла из круга.
    Остался ритуал очищения. Я кинула в костер несколько засушенных цветов, прибреженных с прошлого года. Попросила Живительный Огонь очистить от скверны. Замерла, представляя, как пламя пожирает застоявшиеся мысли и ненужные эмоции.
    Затем с сомнением посмотрела на воду. Сейчас следовало скинуть одежду и радостно отдаться стихии воды в чистом виде. Мысль о купании вызывала душевный трепет. Голос разума соблазнительно нашептывал, что в ручье счастья нет.
    Вздохнув, все же развязала юбки, скинула сапожки, стянула чулки, оставшись в бриджах, рубашке и жакете. Дернула ленту с волос. Они черными волнами рассыпались по спине, полезли на грудь. Тронула пальцами воду. Холодно! Зашла в ручей. Мимо проплывали куски льда, игриво задевая ноги неровными краями. Подняв голову к небу, на котором уже занялся рассвет, обратилась с молитвой к Божественной Деве, защитнице стенающих, вопрошающих и ищущих женских душ.
    Как мы прозевали появление всадника? Аслан, вероятно, ушел слишком далеко в лес, я - слишком глубоко в размышления. Надо было перед ритуалом заговорить деревья, чтобы обвели, увели, замутили взор чужаку! Ведь могу же, умею! Сколько раз делала, а сейчас забыла.
    Сперва выскочила большая бело-рыжая охотничья собака, растерянно замерла рядом с ведьминым кругом, заскулила. Я, раскрыв рот от неожиданности, смотрела как следом на поляну вылетел вороной конь. Ой, сейчас что-то будет! В паре футах от магического круга резко остановился, словно влетел в каменную стену, испуганно заржал. Лошади, они существа нервные, чувствительные; присутствие магии и близость к ритуальным предметам их пугает. Всадник, не ожидавший подвоха, вылетел из седла.
    Я взвизгнула от страха. Не дай бог, сломает шею! Но нет, мужчина поднялся, попытался отряхнуть грязь с одежды, все больше ее пачкая. Затем оглянулся недоуменно и пошел к ручью. Наверное, спасать даму в беде, меня то есть.
    - Держитесь, милая леди, я уже иду! Подлая ты скотина!
    Я растерялась, затем сообразила, что последнее скорее лошади чем мне. По голосу и некой неуклюжести в его движениях, подумала, что мужчина нетрезв.
    - О, черт! Черт!– я прижала руку ко рту, чтобы не засмеяться дурным смехом. – Этого не может быть! Но это же герцог!
    На противоположном берегу появился Аслан. Замер, ожидая рапоряжений.
    - Я сейчас сама выйду, Ваша Светлость, - воскликнула я.
    С грацией лося герцог прошел через магический круг, раздавил плошку с землей и ладаном, но не придал значения таким мелочам. О, ужас, подобрал юбки и понес к ручью! Я отбросила мысль позорно сбежать, оставив лишь смутное воспоминание в затуманенном алкоголем мужском мозгу. Не дай бог, вернется в поместье с моей одеждой, до комплекта подобрав сапожки с чулками! Cитуация из идиотской перерастет в крайне пикантную: «пьяный герцог возвращается из леса с юбками и другими частями гардероба леди Сент-Клер!». Даже подумать страшно, какой разразится скандал!
    Пришлось смириться с тем, что будут спасать. Мужчина, морщась и ругаясь, залез в ручей в охотничьих сапогах, подхватил на руки, прижал к грязому камзолу. Качаясь, рискуя уронить и все же совершить полное ритуальное омовение в день Остары, вынес на берег.
    От него пахло дорогим виски и сигарами, модным мужским парфюмом, и еще чем-то неосязаемым, но отчетливо приятным. Наконец, герцог соизволил опустить меня на землю, последние пару минут на его руках были определенно лишними.
    - Леди Эстер, что вы делали в ручье, да еще в таком виде? – строго спросил он. – Разве вы не понимаете, что подвергаете себя нешуточной опасности! Девушка не должна разгуливать по лесу без должного сопровождения!
    - Мой слуга где-то рядом... ходит, - в оправдание произнесла я. - Да и я могу за себя постоять.
    Он пренебрежительно фыркнул. Я обиделась и вцепившись в юбки, которые он дежал в руках.
    - Прошу вас, отдайте! Мне они подойдут больше, чем вам!
    - О, в этом я не сомневаюсь! – вежливо произнес он и разжал пальцы. От неожиданности я чуть было не упала в грязь. Отошла в сторону, чтобы одеться. – Благодарите бога, что я нашел вас! Знаете, в этих местах неспокойно в последнее время...
    - Ваша Светлось, благодарю за чудесное спасение! – ехидно произнесла я, натягивая юбки и пытаясь самостоятельно завязать сложную конструкцию. - Ваше появление как нельзя кстати! Я в восторге!
    Круг затоптал, плошки любимые разбил, в ручье едва не утопил! На голые ноги пялился. Я просто в экстазе! Сапожки и чулки надевать под пристальным мужским взглядом не стала, и так видел слишком многое.
    - Рад услужить, леди Эстер! - наконец, ответил он, соизволив прекратить пристально меня рассматривать.
    - Cпасибо, что спасли от разбойников! Премного благодарна! – продолжала бормотать я, путаясь в веревках юбки. – Подозреваю, к тому же, в ручье водятся аллигаторы, особо устойчивые к английским холодам. Вы еще и спасли от жуткой участи быть разорванной на части...
    Лицо грецога вытянулось от удивления. Что-то я не то говорю!
    - Леди Эстер, позвольте вам помочь... завязать ваши юбки!
    - Не сомневаюсь, что вы великолепно освоили эту науку, - пробормотала я. Тереза все уши прожужжала про скандальную репутацию «милого» герцога. Что не мешает быть почетным гостем любого дома Англии и оставаться самым завидным женихом! – Но я вынуждена вам отказать...
    - О, это просто грязные слухи! – заверил он. – Позвольте все же помочь, не могу смотреть как вы мучаетесь с этими узлами...
    - Спасибо, но уже справилась сама!
    Я взглянула на спасителя еще раз. До этого я встречала его лишь мельком в поместьи, в окружении друзей либо восторженных дам. Какие темные у него глаза! Со светлыми волосами это смотрелось, надо признать, необычно... Герцог был высок, ладно сложен и крайне хорош собой... То-то девушки в поместье поголовно сошли по нему с ума! Герцог сказал, герцог сделал, ах-ах-ах, он на меня посмотрел!.. Фу, какая гадость!
    - Леди Эстер, все же, что вы делали в ручье в столь ранний час?
    - Купалась. Неужели непонятно? – произнесла удивленным голосом.
    Список причиненных обид постоянно пополнялся. Стоять на промерзшей земле босиком холодно, сбежать - невежливо, одеть сапожки стыдно!
    – Неужто в поместье нашего дорогого друга не хватило воды, чтобы принять ванну? Либо она была недостаточно холодная?
    - Чтобы остудить мое ледяное сердце?
    - Заметьте, это сказал не я, - усмехнулся мужчина.
    Я с тоской покосилась на Аслана. Он замер неподалеку, придерживая наших лошадей. Как закончить глупую беседу?
    - Так в чем загадка вашего поведения? – продолжал допытываться мужчина.
    - Кольцо искала, - сказала первое, что пришло в голову. – Оно в ручей упало, пришлось достовать. Аслан боиться холодной воды.
    Поймала изумленный взгляд. Знаю, в этой истории слишком много пробелов! Но кольцо имелось, подаренное бабкой на шеснадцатилетие, затейливой работы с непонятными символами.
    - Прошу извинить, но я вынуждена вас оставить...
    - Леди Эстер, почему вы меня постоянно избегаете? - неожиданно спросил он. - В поместьи барона вы просто неуловимы... Даже в лесу на рассвете у вас нашлись другие дела, более неотложные, чем беседа со мной. Чем я не угодил вам?– неожиданно спросил он и улыбнулся.
    Улыбка, признаться, вышла замечательная, открытая, мальчишеская. На секунду мелькнула мысль простить ему... несколько пунктов из списка причиненных обид.
    Нет, с мужчинами так нельзя! Только начнешь относится к кому-нибудь по-дружески, перестанешь держаться холодно и отстраненно, так они сразу норовят сжать в объятьях так, что перехватывает дыхание и прижаться ко рту влажными губами... Лезут в рот языком, называя это страстным поцелуем! Фу, отвратительно!.. А потом норовят залезть под корсаж... Или грудь искать, или кинжал доставать, непонятно.
    - Вы мне не нравитесь, - призналась я. Мило улыбнулась и захлопала ресницами, вспомнив уроки французской компаньонки.
    - Возможно, у вас сложилось обо мне неверное впечатление. Если вы дадите шанс, я смогу его исправить...
    Я подошла ближе и заглянула ему в глаза. Не смогла отказать себе в этом удовольствии. Затем ехидно произнесла:
    - Вы мне не нравитесь, и это уже не исправить! Смиритесь!
    - Тогда мы немного изменим правила игры...
    Прежде чем я успела вежливо послать его подальше с правилам, меня схватили, притянули, прижали к камзолу, под которым чувствовалось твердое, горячее мужское тело. О, Арадия! И опять поцеловали! Ну сколько можно... Я всеми силами пыталась оттолкнуть мужчину, вырваться из плена умелых губ. Размышляла, что лучше - огреть герцога сапожками или попробывать удушить чулками? Главное, чтобы Аслан не полез в драку...
    Наконец, он меня отпустил. Жаль, вздохнул голос разума, и тут же забился в испуге далеко-далеко.
    - Вы забываетесь! – воскликнула я.
    - Разве? Мне кажется, мы неплохо забылись вместе!
    - Ненавижу, - ласково ответила я. – Вы это припомните!
    Взглянула на его лошадь. Вороной топтался рядом с поляной, поглядывая на хозяина, нервничал из-за ведьминого круга. Я поймала взгляд темных влажных глаз и мысленно рявкнула: «Прочь!» Заметила собаку, крутившуюся неподалеку. Пошла вон!
    - Похоже, ваша лошадь вас покинула, да и пес последовал за ней! - ядовито произнесла я. – Мне тоже здесь делать нечего!
    Прийдется прислать Аслана позже, не при герцоге же собирать ритуальные предметы!
    - Хей, Джаспер! – крикнул мужчина, затем оглушительно свистнул. – Ко мне! Что могло их напугать?
    Аслан подошел с Матроной. Я ласточкой взлетела в мужское седло, продемонстрировав голые ноги до колена. Аслан вскочил на спину Мустанга, и мы покинули растерянного герцога.
    До замка доехали без приключений. Количество приключений за утро с лихвой покрывало обычную мою дневную дозу.
    – Вернись, пожалуйста, посмотри, нашел ли он лошадь, – попросила я. – И надо круг стереть, чтобы разговоры не пошли... Крестьяне мнительные, будут ведьму среди своих искать...
    Вот и встретила Остару! Аслан кивнул.
    - Да, и посмотри, чтобы герцог до поместья добрался и спать лег! И чтобы потом ничего не вспомнил, - мечтательно произнесла я.
    - Прослежу, - голос у Аслана был приятный, с едва различимым восточным акцентом. - Насчет памяти – не обещаю. Могу голову отрезать? – он посмотрел на меня с ожиданием. Я стойко отвергла предложение.
    - Нет-нет! Может, еще все обойдется... – ведь столько раз уже обходилось! - Да, в церковь поеду позже, дождусь твоего возвращения.
    Верный слуга кивнул, и развернул лошадь в сторону леса. Я оставила Матрону сонному конюху и незаметно пробралась в комнату. Сбросила мокрую одежду, достала скромное серое платье. Бедная моя служанка Берта... Ей вовсе нелегко содержать мои вещи в чистоте и порядке, а волосы – в подобающем приличной девушке виде!
    - Доброе утро, мисс, - Берта уже встала, но украдкой зевала в кулак. – Где это вас носило?
    - В лесу, с Асланом. Смотрела на рассвет, немного упала в ручей.
    Берта покачала головой, подхватила одежду, что-то забормотала про старого черного дьявола нехристианского происхождения, который таскает ее девочку в непригодные для благородных леди места. Да еще и в такой одежде! Как она далека от истины!
    - Берта, ты не могла бы меня причесать? Лучше косы заплести и уложить вокруг головы, - я села перед зеркалом и тоскливо посмотрела на лезущее во все стороны волнистое безобразие. Мне надо выглядеть скромно и прилично.
    - Мисс на службу собирается? – одобрительно спросила служанка, приближаясь с гребнем. Я кивнула. Никогда не упускала возможности попасть в церковь, а если еще и служба случалась, восторгу не было предела.
    Когда двое прабабок сгорели на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве, отношение к официальной церкви становится крайне уважительным.

Кошки не ходят строем, у кошек нет документов.
    Им не нужна прописка и даже билеты в кино.
    Они сидят без работы или служат в числе агентов
    Высших цивилизаций, но чаще им все равно.

ЯшаДата: Среда, 16.01.2013, 20:34 | Сообщение # 2
    Второе место в конкурсе: Месть вопреки всему"
    Цитата (Isis)
    Пока я доставала из седельной сумки вещи, Аслан развел костер. Посмотрел на меня вопросительно. Я кивнула и он растворился в сумраке предрассветного леса.
    короткие отрывистые предложения - м.б. их соединить?
    Цитата (Isis)
    Иногда я жалела что не знаю, что творится в чернокожей голове с начинающими седеть волосами.
    Иногда я жалела (зпт) что...
    Цитата (Isis)
    Затем вступает в свои права весна. Отворяется и
    ...весна (двоеточие) отворяется...
    Цитата (Isis)
    Линия выходила кривой... Рамона далеко, а по мне - и так сойдет!
    кто есть Рамона? бабка? тогда лучше бы в самом начале ее имя упомянуть.
    Цитата (Isis)
    на восток – зажгла ладан
    имхо - нельзя зажечь что-то на восток, м.б. на востоке?
    Цитата (Isis)
    Расхождение с христианским божетсвенным
    очепятка
    Цитата (Isis)
    Я чувствовала, как сила природы переполняет меня, захлестывает, переливается через край, заставляя живей биться сердце, гоняет кровь,
    м.б. разгоняет кровь?
    Цитата (Isis)
    Я кинула в костер несколько засушенных цветов, прибреженных
    очепятка
    Цитата (Isis)
    Голос разума соблазнительно нашептывал, что в ручье счастья нет.
    имхо, не поняла при чем тут счастье?
    Цитата (Isis)
    Они черными волнами рассыпались по спине, полезли на грудь.
    представила картинку: волосы рассыпались красивой волной по спине, а потом, как змеи, ПОЛЕЗЛИ на грудь)))
    Цитата (Isis)
    Я растерялась, затем сообразила, что последнее скорее лошади чем мне.
    лошади (зпт) чем
    Цитата (Isis)
    Не дай бог, вернется в поместье с моей одеждой, до комплекта
    м.б. ДЛЯ комплекта?
    Цитата (Isis)
    От него пахло дорогим виски и сигарами, модным мужским парфюмом, и еще чем-то неосязаемым
    парфюмом, ( - зпт)
    Цитата (Isis)
    Я обиделась и вцепившись в юбки, которые он дежал в руках.
    тут либо "и вцепилась", либо "обиделась, вцепившись".
    Цитата (Isis)
    От неожиданности я чуть было не упала в грязь. Отошла в сторону, чтобы одеться.
    как-то бы их соединить для ровности.
    Цитата (Isis)
    Ваше появление как нельзя кстати! Я в восторге!
    от чего в восторге? от его появления? или потом, как пояснение, нужно в кавычки ее мысли взять
    Цитата (Isis)
    Сапожки и чулки надевать под пристальным мужским взглядом не стала, и так видел слишком многое.
    слишком много.
    Цитата (Isis)
    – Подозреваю, к тому же, в ручье водятся аллигаторы,
    несколько коряво звучит. м.б. перефразируете?
    Цитата (Isis)
    Что не мешает быть почетным гостем любого дома
    Что не мешает ЕМУ быть...
    Цитата (Isis)
    – Позвольте все же помочь, не могу смотреть как вы мучаетесь с этими узлами...
    смотреть (зпт) как
    Цитата (Isis)
    - Спасибо, но уже справилась сама!
    но Я уже
    Цитата (Isis)
    Я взглянула на спасителя еще раз. До этого я встречала его лишь мельком в поместьи, в окружении друзей либо восторженных дам
    лучше их соединить в одно.
    Цитата (Isis)
    Стоять на промерзшей земле босиком холодно, сбежать - невежливо, одеть сапожки стыдно!
    сапожки (тире) стыдно.
    Цитата (Isis)
    - Чтобы остудить мое ледяное сердце?
    остужают, как правило, горячие сердца))
    Цитата (Isis)
    - Заметьте, это сказал не я, - усмехнулся мужчина.Я с тоской покосилась на Аслана. Он замер неподалеку, придерживая наших лошадей. Как закончить глупую беседу?
    - Так в чем загадка вашего поведения? – продолжал допытываться мужчина.
    мужчина-мужчина
    Цитата (Isis)
    Аслан боиться холодной воды.Поймала изумленный взгляд.
    чей взгляд?
    Цитата (Isis)
    Но кольцо имелось, подаренное бабкой на шеснадцатилетие, затейливой работы с непонятными символами.
    шесТнадцатилетие. сама фраза - корявая: кольцо имелось - затейливой работы с непонятными символами, подаренное бабкой на шестнадцатилетие.
    Цитата (Isis)
    Улыбка, признаться, вышла замечательная, открытая, мальчишеская.
    замечательная (двоеточие)
    Цитата (Isis)
    Только начнешь относится к кому-нибудь по-дружески, перестанешь держаться холодно и отстраненно, так они сразу норовят сжать в объятьях так, что перехватывает дыхание и
    дыхание (зпт)
    Цитата (Isis)
    Лезут в рот языком, называя это страстным поцелуем! Фу, отвратительно!.. А потом норовят залезть
    лезут-залезть
    Цитата (Isis)
    Или грудь искать, или кинжал доставать, непонятно.
    а откуда ИМ известно, что там кинжал???))) неужели все девушки носили их там в обязаловку?
    Цитата (Isis)
    И опять поцеловали!
    опять??? где я это пропустила???
    Цитата (Isis)
    а почему ОН ЕЙ это припомнит?
    Цитата (Isis)
    Заметила собаку, крутившуюся неподалеку. Пошла вон!
    если Пошла вон! приказ, то тоже нужны кавычки.
    Цитата (Isis)
    До замка доехали без приключений. Количество приключений
    приключений-приключений.
    Цитата (Isis)
    Вот и встретила Остару! Аслан кивнул.
    тут сначала Аслан кивнул на приказ, а потом уж реплика о Астаре.
    Цитата (Isis)
    Когда двое прабабок сгорели на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве, отношение к официальной церкви становится крайне уважительным.
    сгорели - станоло или сгорает - становится

Теперь общее впечатление:
    начало мне понравилось.
    эпоха потихоньку становится ясной, а вот сами персонажи окутаны тайной: как выглядят (кроме телосложения герцога еще бы и возраст не помешал), а вот по поводу ГГ-ни -  вообще малопонятно как она выглядит (кроме цвета волос) и сколько ей лет.
    буду ждать продолжения)) спасибо, что выложили это произведение)) ;)

Иду не в шаг со всем парадом,
    И не смотрю на тех, кто рядом.
    Пусть сердца стук сбивает ритм
    Глухой толпы средь серых плит...

IsisДата: Пятница, 18.01.2013, 14:29 | Сообщение # 3
    Яша
    cпасибо, что зашли и покопались!
    Кошмарики, сколько ошибок! Вот что значит выкладывать неправленный Вордом черновик:ah:  Запятые и очепятки исправлю ...
    Насчет объединения двух предложений в одно - радикально не согласна. :) Хай будЭ так.

Внешность героини буду описывать во второй главе. Ей негде на себя в первой посмотреть :) Ну если только в воду ручья. Вообще, внешность ГГ эт мой бич из бичей :( Жутко мучаюсь .
    А, вообще, спасибо! Критика отличная!
    Продолжение, похоже, буду только на СИ выкладывать :o

ЯшаДата: Пятница, 18.01.2013, 18:07 | Сообщение # 4
    Цитата (Isis)
    Хай будЭ так.

никто и не спорит))
    Цитата (Isis)
    Жутко мучаюсь .

а какие с этим проблемы?
    Цитата (Isis)
    Продолжение, похоже, буду только на СИ выкладывать

из-за того, что я покопалась?
    я не думала, что чем-то вас расстрою((

IsisДата: Пятница, 18.01.2013, 22:55 | Сообщение # 5
    Цитата (Яша)
    из-за того, что я покопалась? я не думала, что чем-то вас расстрою((
    да ни в коем случае! Я даже собиралась писать в Личку,просить почитать вторую главу :)

Добавлено (18.01.2013, 22:45)
    ---------------------------------------------
    Цитата (Яша)
    а какие с этим проблемы?

потому что я пишу от первого лица. Как фокальный персонаж в здравом уме будет себя описывать? Я - Маша, мне 18 лет, глаза на выкате и пухлые губы? Что-то не то... Вот и жду, когда ей попадется зеркало или предоставится случай. В первой главе случай не предоставился ))) В третьем лице как бы проще, можно сделать лирическое отступление и описать ГГ

Добавлено (18.01.2013, 22:55)
    вообще, спасибо больше, полностью согласна по всем грамманическим пунктам и по многим прокольным местам, что вы указали fe 

Цитата
    сгорели - станоло или сгорает - становится

не поняла смысл коммента ah тут как бы прошлое время к "отношению к официальной религии" не лепиться никак...

Цитата
    приключений-приключений.

Цитата
    тут сначала Аслан кивнул на приказ, а потом уж реплика о Астаре
    согласная я! Пасибо!

Цитата
    если Пошла вон! приказ, то тоже нужны кавычки.

долго думала, кажется, что мой вариант правильный.

Цитата
    а почему ОН ЕЙ это припомнит?
    потому что так говорят :)

Сообщение отредактировал Isis - Пятница, 18.01.2013, 22:57

ЯшаДата: Пятница, 18.01.2013, 23:42 | Сообщение # 6
    Цитата (Isis)
    Как фокальный персонаж в здравом уме будет себя описывать?

это можно обсудить. если нужно, конечно. вариантов придумать можно много.
    Цитата (Isis)
    не поняла смысл коммента

я не совсем понятно выразилась. тут нужно откорректировать время глаголов.
    Когда двое прабабок сгорели на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве, отношение к официальной церкви стаЛО крайне уважительным.
    или, как вариант
    Когда двое прабабок сгорАЮТ на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве, отношение к официальной церкви становится крайне уважительным.
    или
    Когда двоих прабабок сжигают на кострах инквизиции по обвинению в колдовстве, отношение к официальной церкви становится крайне уважительным.
    Цитата (Isis)

исправьте меня, если я чего-то не понимаю:
    Я говорю человеку "Ненавижу" и тут же утверждаю, что он это припомнит. мне припомнит? тогда нужно сказать МНЕ ПРИПОМНИТЕ. если я имела в виду, что он запомнит мои слова, то нужно сказать ВЫ ЭТО ЗАПОМНИТЕ. но если я ему эту ситуацию хочу при случае припомнить, то нужно сказать Я ВАМ ЭТО ПРИПОМНЮ.
    Цитата (Isis)
    почитать вторую главу

с удовольствием почитаю))

IsisДата: Понедельник, 04.02.2013, 01:23 | Сообщение # 7
    2 ГЛАВА.

Церквушка в местечке Честеркроук оказалась небольшой и обветшалой, с потертыми деревянными скамьями. Бедность прихода, впрочем, не отражалось на служебном рвении молодого пастора, проповедовавшего со страстной увлеченностью.
    В первый день прихожане рассматривали меня долго и пристально, как залетевшую в местный курятник птицу неизвестной породы. Скорее всего, лорды и леди из богатого поместья барона Албани не часто радовали своим присутствием здешние стены. Затем ко мне привыкли и перестали обращать излишне много внимания.
    Я пыталась сосредоточиться на службе, не забывая осенять себя крестным знаменем в нужных местах. Но в воспоминаниях упорно возвращалась к утренней встрече. Ох уж этот герцог! Расположился в голове, заставляя мысли крутиться вокруг своей высокопоставленной особы!
    В имение лорда Оливера Коупфильда барона Албани приехали шесть дней назад. Барон приходился женихом моей подруги Терезы. В воскресение ожидался большой прием по случаю дня рождения хозяина, и торжественное объявление даты свадьбы, которую, впрочем, все знали давно. Тереза – неудержимая болтушка, ее надо засылать с дезинформацией в тыл врага, где она своими талантами оказала бы неоценимую помощь Короне!
    Ведь врагов у короля Георга II набралось много, очень уж шатким оказался Английский трон для представителя Ганноверской династии. Коршуном реял, собирая недовольных и жадных до английской казны, Карл-Эдуард, внук Якова II Стюарта. Тридцать лет назад Шотландский, а потом Английский трон пытался захватить отец, «старший претендент», как его называли в народе. У Якова Эдварда Стюарта не вышло. Поговаривали, что скоро его сын сделает новую попытку.
    Дерек Клиффорд, граф Ратленд, 4й герцог Кливерлендский прибыл в поместье барона Албани с моим братом. Они вместе учились в Кембридже (в этом месте я начинаю усиленно завидовать. Учиться - моя, увы, пока что несбыточная мечта), затем больше года путешествовали по Европе. В Англии у них оказались совместные деловые интересы. Мой брат управлял семейными компаниями, связанными с морскими перевозками. Я не знала со сто процентной уверенностью, чем занимался герцог, но, судя по восторженному шепоту дам, он был вездесущ.
    Из рассказов брата, поняла, что Дерек Клиффорд являлся не только крупным землевладельцем. Его деловые интересы лежали в сфере перевозок. Также я слышала о принадлежащих герцогу ткацких заводах под Лондоном. С девушками подобные вопросы не обсуждали, мужчины упорно считали, что нас может интересовать лишь мода, сплетни и воспитание детей.
    Оставалось загадкой, как Роджер уговорил своего занятого друга приехать в имение барона Албани, и насколько герцог доволен отдыхом в доме барона. Его Светлость был учтив, молчалив, надменен с дамами, откровенно скучал днем, но заметно оживал к вечеру. Вечером дамы покидали «мужской клуб», и молодые люди засиживались до утра за игрой в вист.
    Пренебрежительное поведение молодого мужчины не задевало женскую часть компании. Ему прощали даже некую высокомерность по отношению к дамам. Все потому, что он оказался хорош собой, молод и богат, да к тому же совершенно неженат!
    Четверо дам, плюс я, хотя это, скорее, минус, так вот, дамы сразу же открыли Сезон Охоты на Герцога. Даже Тереза, больше полугода носившая обручальное кольцо, не спускала с мужчины заинтересованного взгляда. Интересный феномен! В присутствии мистера Клиффорда на девушек нападало косоглазие, что вызывало усиленное хлопанье ресницами; слабость членов – из рук выпадали предметы; да и ноги подгибались с завидной регулярностью, грозя опрокинуть владелицу на стоящего рядом мужчину. Он терпеливо поднимал веера, шали, вышивальные и вязальные принадлежности (куда ж без них!), ловил падающих владелец. Cладкий щебет благодарности напоминал вольер с тропическими птицами. По реакции герцога я поняла, что эти твари Божии не входят в разряд любимцев.
    Иногда я чувствовала тяжелый взгляд герцога на себе и начинала ерзать. Уверена, брат поделился рассказами о моем славном прошлом и не менее интересном настоящем. Роджеру есть, что вспомнить... То-то Дерек Клиффорд рассматривал меня словно невиданное насекомое! В присутствии герцога я старалась придать лицу глупое выражение и начинала хлопать ресницами с такой скоростью, что должен подняться нешуточный сквозняк. Да, леди Эстер – дурочка, и нечего так смотреть!
    Вздохнула, возвращаясь из воспоминаний обратно в церквушку Честеркроук. Служба уже закончилась, и паства разбежалась по делам. Мы с молодым священником остались одни. Он сделал приглашающий жест – поговорим, дочь моя? Или, может, исповедь? Я отрицательно покачала головой и отправилась наружу, где ждал Аслан с нашими лошадьми.
    Когда я вернулась в поместье, гости еще спали. Тихо сновали слуги, горничные мыли полы и натирали воском перила парадной лестницы, с кухни долетали заманчивые запахи. Я вернулась в комнату, умудрилась самостоятельно выпутаться из платья и рухнула на кровать.
    Только успела заснуть, как в комнату ворвалась Тереза, возвестив, что наступило не только утро, но и день. Просыпаться не хотелось, наоборот, я жаждала вернуться в сон. В нем пьяного герцога пытались сожрать аллигаторы, а я защищала, стукая их по грубым бородавчатым носам толстенным томом Нового Завета. Тех, кого не могла достать, разила цитатами из Псалтыря. Особо аллигаторы уважали Матфея, а именно «и говорит Он: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное!» Аллигаторы каяться отказывались, смущенно ныряли в грязную жижу, откуда пускали на поверхность большие круглые пузыри.
    Пришлось просыпаться. Выплыла Берта из смежной комнаты, помогла надеть светлое домашнее платье с миленьким цветочным рисунком. Тереза вольготно расположилась на кровати, рассказывала последние новости, ожидая, пока меня причешут. Я с удовольствием поглядывала на подругу. Повезло жениху – красивая, светловолосая, белокожая, роскошные формы стремятся навстречу новому дню, едва удерживаемые платьем! К тому же, Тереза считала, что единственное счастье женщины – выйти замуж. Я же знала, что счастье наступит, когда все представители мужского пола наконец-таки оставят меня в покое.
    Оказалось, что завтрак я благополучно проспала. Невелика беда, Берта что-нибудь раздобудет! Она все еще не оставила попыток меня откормить до полагающихся приличным молодым леди размеров. На завтраке так же не досчитались мистера Дерека Клиффорда. Подруга взглянула с интересом – вот так совпадение! Правда, отсутствовало еще несколько благородных лордов из компании засидевшихся за карточной игрой. Пришлось признаться, что сбила всех с пути праведного, водила ночью по лесам и болотам, и ранним утром под душераздирающие песни квакшей у нас произошло романтическое бракосочетание. С кем? Ну, конечно же, со всеми сразу! Ну да, их пятеро, церковь такой брак не одобрит, но лягушкам-то все равно!
    Тереза расхохоталась, затем предупредила, что через пару часов всех ждет прогулка на колясках в соседнюю деревушку.
    После нее пришел брат, отобрал одеяло, в которое после ухода Терезы я завернулась, решив все же досмотреть, сожрали ли аллигаторы герцога или нет.
    Роджер гаркнул в ухо:
    - Ты уже проснулась, сестричка? Доброе утро!
    Может быть, утро и было где-то добрым... Но, определенно, не для него! Я кинула в агрессора подушкой, и вежливо попросила проваливать туда, откуда он пришел. Или же в более горячее, но соответствующее его поведению место. В ответ получила той же подушкой по голове. Мы немного покидали ее, но попасть в брата не получалось. Роджер оказался проворнее. Пришлось встать и попробовать догнать. Когда я почти его поймала, этот мерзавец открыл дверь и выскочил в коридор.
    Я – за ним! За дверью я сразу же налетела, сбила с ног и с визгом приложила подушкой по голове. Каюсь, несколько раз. Только это оказался вовсе не брат... Мы валялись на полу, в крайне недвусмысленной позе, я сверху, мужские руки на моей талии, удивленное лицо близко-близко... заглядывает в декольте! Хотя там не на что смотреть, не выросло, но все равно – обидно!
    И тут я поняла, кого только что била по голове! Но ведь это просто ужас... Я покраснела от макушки до кончиков пальцев. Ну конечно же, этим человеком оказался мистер Дерек Клиффорд! Его горячие руки, казалось, прожгут дыры в моем тонком платии, и продолжат путь через кожу на боках дальше, к внутренним органам.
    - Э-э-э, довольно неожиданный поворот, - произнес он, вновь заглядывая в вырез. Могу представить, какой открывался вид!
    - И вам доброе утро, Ваша Светлость, - вежливо произнесла я и неграциозно сползла с герцога. Братец стоял рядом, вернее, пытался стоять, согнувшись пополам от смеха.
    - Поймаю – убью! – тихо предупредила я. Гордо поправила платье и волосы, вернулась в комнату, не забыв громко хлопнуть дверью.
    Подняла одеяло, зарылась в него с головой. Ужас, как стыдно! Что обо мне подумают? Хотя, после того, как он видел меня в ручье в одних бриджах... У него было достаточно времени подумать много всего нелестного!
    В дверь поскреблись, затем она открылась. Конечно же, Роджер явился с повинной! Сел на кровать. Подозрительно засопел где-то в районе левого уха.
    - Ну что, голова болит? – наконец, спросила я, откидывая одеяло. Он кивнул, беспокойно рассматривая меня светлыми глазами. Буду драться или нет?
    Брат был похож на отца: высокий, подтянутый, типичный английский красавчик со светлыми волосами и глазами. Высокий лоб, тонкие, уверенные черты лица, высокомерный изгиб губ.
    Я бы, пожалуй, тоже не отказалась походить на бледнокожую саксонскую деву с голубыми глазами. Но природа наделила черными, не поддающиеся укрощению волосами и смуглым цветом лица. Так что светлокожая анемичная красавица, о которых слагались баллады, и во славу пелись оды, из меня не получилась... Жаль! К тому же, я была высокого роста, с тонкой фигурой, и без единого шанса обрести роскошные женские прелести, как у Терезы.
    - Сильно болит? - спросила у брата.
    Он кивнул и попытался пристроить голову на моих коленях.
    - Много выпили вчера? – строго спросила я. Конечно, приличная молодая леди не должна интересоваться такими вещами у мужчины, но мне надо было знать причину боли. Роджер пожал плечами на моих коленях.
    - Не помню... Засиделся за игрой с Дереком и Беном. Что-то пили... Скорее всего, виски. Думаю, много... Кстати, я выиграл приличную сумму!
    Брату удивительно везло в карты. Со скачек он тоже не уходил без выигрыша... Вот такой вот феномен! У меня были мысли о происхождении его везучести, но делиться ими я не спешила.
    - Значит, выпили много... Хорошо, сейчас станет полегче!
    Я с легкостью снимала головную боль, как от похмелья, так и от других причин, и это считала одной из своих положительных черт характера. Другими качествами со знаком плюс - кротостью, скромностью и терпением – Бог не наделил, зато головную боль от похмелья – пожалуйста!
    Роджер блаженно закрыл глаза. Мне нравилось ощущать тяжесть его головы на своих коленях. Все еще никак не могла поверить, что у меня есть брат!
    Я зашептала привычную целительную молитву, положила руки на его виски. Рамона давно научила меня, как это делать. Тепло побежало по ладоням в пальцы, затем, легко покалывая, словно миллионами тонких иголочек, потекло из рук в больную голову брата.
    - Все, - через пару минут сказала я. – Можешь подниматься! До вечера болеть не будет, а потом - в зависимости от твоего поведения...
    Роджер примерным поведением никогда не отличался, значит, следующим утром придет снова.
    - Спасибо, сестричка! Завидую тому, чьей женой ты будешь!
    Я скептически хмыкнула. Библия завещала не навредить ближнему своему. Поэтому замуж не пойду!

ЯшаДата: Понедельник, 04.02.2013, 19:25 | Сообщение # 8
    парочка имхо-замечаний)

IsisДата: Вторник, 05.02.2013, 00:54 | Сообщение # 9
    Яша
    вы правите просто восхитительно! Завтра перепишу.
    Наверное, заметно, что текст как-то не особо идет у меня

ЯшаДата: Вторник, 05.02.2013, 01:24 | Сообщение # 10
    Isis, спасибо, что так тепло об этом говорите - прекрасное чувство нужности)))
    Цитата (Isis)
    текст как-то не особо идет у меня

у каждого свой стиль. имхо, я бы описаний добавила, разбавила бы окружающей обстановкой и т.д., а в остальном, все у вас замечательно!

IsisДата: Понедельник, 18.02.2013, 00:59 | Сообщение # 11
    Яша
    по себе знаю, что описания читаю минимально
    :D
    Вот окончание второй главы

Добавлено (18.02.2013, 00:59)
    но со второй главой у нас не сложились.... отношения :D наверное, надо будет переписать

Вот начало третьей

ЯшаДата: Понедельник, 18.02.2013, 23:48 | Сообщение # 12

Цитата (Isis)
    но со второй главой у нас не сложились.... отношения

в каком смысле? вроде же мы ее только что разобрали. или что-то не так?

IsisДата: Вторник, 19.02.2013, 00:06 | Сообщение # 13
    Яша
    пасиб!
    Вторую главу ты отлично поправила... Но она какая-то невразумительная вышла :)

ЯшаДата: Вторник, 19.02.2013, 00:08 | Сообщение # 14
    Isis, кинь мне исправленный вариант.

IsisДата: Вторник, 19.02.2013, 00:16 | Сообщение # 15
    Яша
    ЗавтрО? У меня на другом компе :)

ЯшаДата: Вторник, 19.02.2013, 00:22 | Сообщение # 16
    Isis, буду вечером)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация