| Craipher | Дата: Среда, 10.10.2012, 22:54 | Сообщение # 1 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Человек в коробке
- Давай, забирайся уже быстрее! – прозвучал звонкий мальчишеский голосок, полный тревоги. – Вдруг сейчас мистер Пикклз снова вернется на парковку и в этот раз точно нас заметит! В этот жаркий летний и ничем непримечательный день, двое подростков, оставшиеся на летние занятия в школе, воспользовались невнимательностью своего учителя химии, а точнее его рассеяностью, и утащили из под его носа ключи от школьной химической лаборатории находившейся в учебном корпусе стоявшим неподалеку. Вход в него был строго по специальным пропускам, которых у учеников летнего семестра не имелось, поэтому ребятам пришлось использовать обходные пути – например, открытое окно в туалет на втором этаже. - Мы же отгребем по полной если нас поймают! Давай лучше пойдем отсюда, - занервничал один из мальчишек по имени Дейл. – А что если они не досчитают химикатов, а после просмотрят видеозаписи с камер наблюдения… Дейл был довольно смышлёным учеником и без особых усилий стал бы отличником этого года, если бы не ему не пришлось пропустить весенний семестр из-за проблем со здоровьем. Так что, в отличии от своего товарища Бена, он был оставлен на лето явно не потому что ему не хватало мозгов. - Да ну тебя… Испугался что ли? Нам нужно всего-то пару грамм этого порошка… Иначе мы точно никогда не выиграем этот дурацкий конкурс ракет. А камеры, Билли, старшеклассник, он сказал мне летние записи никто и не сохраняет – никому это не нужно. – попытался успокоить Бен разволновавшегося Дейла. Сам же он не испытывал никакой тревоги, видимо устраивать такие проделки ему не впервой. Доверившись убеждением товарища, Дейл быстро вскарабкался на окно. Оказавшись в мужском туалете химического корпуса, ребята быстро продумали план своих дальнейших действий. Так как у них уже имелись ключи от химической лаборатории, задача упрощалась во много раз. Все что оставалось – незаметно для лаборантов проникнуть на склад. Итак, подсчитав время когда лаборанты уходят на обед и выбравшись из своего укрытия, мальчики отправились к заветной двери, за которой, собственно, и находилось то самое «сокровище» которое помогло бы им выиграть городской конкурс юных ракетостроителей. Незаметно пробравшись по длинному пустому коридору, они без каких либо препятствий добрались до нужного кабинета, разве что им пришлось пару раз вздрогнуть от звуков открывающихся дверей и далеких шагов. Бен слегка дрожащими руками вставил ключ в щель и провернул его пару раз - замок щелкнул и дверь открылась. Теперь у нарушителей было около 5 минут для того чтобы собрать нужные ингредиенты. - Дейл, слушай, давай разделимся. Ты иди ищи это, как его, нитрогид… нитрогидроксо… нитрогидри…, - попытался выговорить название химического элемента Бен, но поняв что эта затея только убивала много времени, он просто сунул листочек с названием другу в руку. - Хорошо, - ответил Дейл и отправился на поиски. Итак, занявшись обследованием своего раздела, ему удалось обнаружить множество всяких интересных ингредиентов с различными состояниями, будь то пар, жидкость или твердое вещество, все это было окрашено во все возможные цвета, от которых действительно разбегались глаза. - Ну как ты там? – донесся голос Бена из соседнего ряда. – Я все собрал, нам пора уходить! Отвлекшись от химического «представления» мальчик быстро отыскал нужный химикат и, отсыпав несколько щепоток, аккуратно закрутил крышку заранее приготовленного контейнера. Положив емкость в карман, Дейл встретился со своим товарищем, и вместе они быстро выбрались из кабинета, стараясь замести следы своего пребывания.
Вечером того же дня в гараже семьи Хэммов кипела работа. Дейл, Бен, старший брат Бена – Джек, работали над своим детищем – ракеты для очень низкоорбитального спутника, который был представлен небольшим датчиком для сбора информации об окружающей среде и физических явлениях. Оставалась последняя стадия – ребятам нужно было топливо, горючая смесь для запуска ракеты, для которой собственно и проводилась эта опасная операция. Так как больше всего в химии разбирался Джек, то ответственность за этот этап он взял на себя, а мальчики, стоя возле стола, с большим интересом наблюдали за работой «волшебника» – Джек, очень аккуратно переливая растворы из одной пробирки в другую, получал довольно яркие и эффектные реакции превращения одного вещества в другое. Прошедшие обработку вещества остывали в колбах, и при этом некоторые из них испускали слегка видимый белый дымок, в других же выпадал причудливый осадок. - Опять занимаетесь черт знает чем? – заглянул в гараж с некоторым интересом глава семейства. - Пап, не сейчас, мы доделываем движок, - ответил Джек, совершенно не заинтересованный в присутствии отца. - Ну и черт с вами… Пошли, поможешь мне перетащить стол на второй этаж, - произнес мистер Хэмм поднимаясь в дом. - Так, парни, мне нужно отойти, так что ничего здесь не трогайте, иначе я вам… - отложил пробирки Джек и пригрозил кулаком ребятам. – Я скоро вернусь. Оставшись наедине, интерес к практической химии что у Бена, что у Дейла, возрос в несколько раз. Бен проявив большую решительность взялся за колбы в целях провести собственные эксперименты. Взяв красный дымящийся раствор он смешал его с другим, с черным осадком. Химия не заставила себя ждать – реакция по извержению розоватой пены началась молниеносно. - Ооо…, - единственное что вырвалось из их уст от увиденного. - Так, держи вот эту, - протянул Бен пробирку с голубым содержимым Дейлу. – Так, я быстро, сейчас… В попытках отыскать что-то интересное, Бен наткнулся на порошок золотистого цвета, контейнер с которым лежал в одном из ящиков стола. Аккуратно взяв пару гранул и закинув их в пробирку, которую держал его друг, Бен застыл в ожидании реакции. Но ничего не происходило. Лишь только несколько пузырьков медленно начали подниматься со дна. - Ну и что же? - спросил взволнованный ожиданием Дейл. - Ну, держи сам посмотри, - ответил Бен, потерявший всякий интерес к этому опыту, поднеся пробирку поближе. - Я ничего не вижу… А хотя, - задумчиво произнес Дейл разглядев маленькие поднимающиеся пузыри. Заметив небольшое начало активности, он преподнес раствор поближе к глазам. – Бен, ты посмотри… Раздался звон разбитого стекла, а секунду позже – крик… Звонкий крик маленького мальчика, от которого все переворачивалось внутри. Такое не каждый день услышишь – этот издаваемый звук совмещал в себе одновременно и боль, и страх, и отчаяние. Дейл, катался по полу и держался обоими руками за лицо, было видно как сквозь пальцы вытекает уже окрашенная в красноватый цвет, пена. Он уже перестал кричать, а лишь только сжался в комок и издавал нечленораздельные звуки. Бенджамин был в полном онемении, он просто стоял и смотрел на то, как страдает его друг – он не знал чем ему помочь, не смог даже позвать на помощь – язык онемел, ни одна часть тела не слушалась его. Лишь только спустя некоторое время, когда Дейл затих, он тихо-тихо спросил: - С тобой… Дейл… Ты в порядке?
…
- Доброе утро, Дейл, - такими словами разбудил мальчика врач, вошедший в больничную палату. – Сегодня наступил тот самый день, ты помнишь? Мы снимаем с тебя последние повязки и швы. Дай-ка я посмотрю, что у тебя там. Доктор Шмидт протянул руку к лицу пострадавшего, но тот невольно отвернулся и закачал головой. - Не бойся, милый, все будет хорошо, - попробовала успокоить своего сына миссис Хендринкс. – Доктор, не сделает тебе больно, я обещаю. Подумав несколько секунд, Дейл все таки повернулся лицом к врачу и промычал что-то вроде: «Ну хорошо.» - Давай приступим, парень, все хорошо, - проговаривал док синимая повязки ряд за рядом, за которыми постепенно начинала просвечивать багровая поверхность лица. - Ну вот и все…, - задумчиво произнес мистер Шмидт, заворачивая последний рулон. Миссис Хендрикс невольно зажмурилась, по ее щекам начали стекать слеза за слезой. То что предстало перед ее взглядом, никого бы не оставило равнодушным – у Дейла полностью отсутствовало лицо в привычном для нас понимании, лишь только тонкий светло-розовый покров, точно повторявший форму черепа, защищал внутренние органы от окружающие среды. - Ну… не все так плохо… взгляни на себя, - доктор протянул зеркало своему пациенту. Увидев себя в отражении, мальчик, нет, это нельзя описать словом ужаснулся, он был просто поражен тем, что теперь стало с ним, тем что таким он останется до конца своих дней. Трясущимися руками он отдал зеркало и уставился куда-то в пустоту, Дейл не рыдал, не бился в истерике, проклиная себя и своего дружка о содеянном - он просто молчал, было лишь слышно как тихонько всхлипывала его мать. - Дейл, тебе придется поносить маску… некоторое время, - мрачно объявил приговор доктор, не в состоянии разрядить обстановку. – А после мы что-нибудь придумаем… Я обещаю. … Сидя на краю кровати и держа в руках свою маску, Дейл рассматривал постеры с героями комиксов, которыми была увешена вся его комната. Когда-то он думал, что попав в какой-нибудь эксперимент, он обязательно обретет суперсилу и будет спасать мир. Но, как оказалось, реальность не настолько красочна… Мальчик все размышлял о том, как его воспримут окружающие после столь долгого отсутствия и, конечно же, в таком новом обличии. Встав и направившись к зеркалу, он снова посмотрел на себя в маске и без нее. Он не ощущал никакой пользы от ее присутствия, да, конечно, люди не будут сильно пугаться и кидать на мальчика удивленных и сочувствующих взглядов, но даже в маске ему не избежать негативных комментариев о себе. Да и сам Дейл, выглядел бы как мертвая безмолвная статуя, лишенная каких либо эмоций… - Тебе пора спать, дорогой, - раздался голос матери откуда-то с лестницы. – Тебя завтра ждет особенный день! Завтра. Первый день когда он выйдет в свет, пойдет в школу. Поняв что, оскорблений и подколок не избежать, Дейл в чувствах швырнул маску в стену, в результате чего она раскололась на несколько частей. Секундами позже, осознав, что все его шансы вернуться в общество разлетелись на осколки, мальчик подскочил к тому, что осталось от маски и поняв, что ничего уже не исправить, он, дрожащими руками начал перебирать кусочки, а немного позже тихонько заплакал. Никакой школы, никаких друзей, ну и конечно же расстроенные родители - все это бешено вертелось в еще маленькой голове несчастного человечка. Позже, немного успокоившись и смирившись с ситуацией, взгляд Дейла привлек стоящий на столе бумажный пакет из местной продуктовой сети, на котором была изображена желтая рожица с улыбкой в виде смайлика… … Всю дорогу в автобусе, который вез детей в престижный летний лагерь специально для студенческих активов школ, царила жара. Дети, прижавшись к окнам и стараясь уловить хоть малейшее дуновение ветерка, выглядели довольно уныло для такого рода поездки, лишь только изредка можно было услышать тихие смешки издаваемые парнями с задних рядов. Все это не очень нравилось статному, но забавному на вид молодому человеку, президенту одной из самых известных старших школ штата, ему хотелось видеть лица полные позитива и радости, участвующие в активном общении. Встав и попросил микрофон у водителя он сказал: - Эй милашка возле окна, да-да ты, - привлек выступающий внимание всего автобуса и, теперь уже, смущенной девушки. – Улыбнись! И ты парень сидящий сзади нее, давай тоже! Почему вы все такие кислые? Мы едем развлекаться на всю катушку и впереди нас ждут 2 недели незабываемых каникул. Чтобы не жалеть об упущенном времени, я предлагаю сыграть со мной в игру. Пассажиры оживились и начали увлеченно наблюдать за происходящим, а тем временем молодой человек одной рукой выхватил гитару из своего рюкзака и продолжил. - Итак, предлагаю вам, в песенной форме проговаривать свое имя и город откуда вы, так мы быстрее познакомимся и, конечно же, найдем земляков, - проговорил парень. – Я первый – начали! Он быстро перебрал струны, нашел нужный аккорд и начал петь: Сегодня, этим прекрасным днем, Мы едем в этом автобусе немом, Но хочу я вам сказать, Что Дейлом меня звать, Хочу я настроение вам поднять, И знакомиться начать, Так что Дейл звать меня, Из Альбукерке буду я. А теперь друг мой, твой черед… Остальные подростки начали весело покачивать головой под ритм, а девушка чья очередь была следующей, покраснела и тихонько засмеялась, но все таки продолжила: - Энни все друзья меня зовут, И еду я из города Коннектикут. - А это далеко, - добавил вне рифмы Дейл, улыбнувшись в ответ. – Продолжаем! Благодаря находчивости выходца из Альбукерке, состав будущего заезда лагеря «Гайдвей Лейкс» пересек ворота ведущие в парк в отличном настроении. - А забавный этот парень… – сказал своему другу один из участников, выходя из автобуса. – Только зачем ему этот чудной пакет на голове? …
Теплым летним вечером, собравшись всей группой и уже найдя общий язык друг с другом, участники заезда сидели возле костра, поджаривали снеки и рассказывали интересные истории из своей жизни, под едва слышный стрекот местной фауны. Дейл, несмотря на свою активность в автобусе, в этот раз молча отсиживался в стороне, хоть и на лице - «пакете» была прописана улыбка, настроение его отнюдь не располагало к беседе. - Дейл, твой черед, - вожатый кинул ему мячик, который пускали по кругу участники костра. - Эм, нет, я пас, пожалуй, - Дейл откинул мяч обратно. – Как-нибудь в другой раз. - Эй парень, ты чего раскис? – похлопала его по спине девушка, одна из новоявленных активисток группы. - Нет… знаете ребят, я пожалуй пойду, что-то я себя нехорошо чувствую, - томным голосом сказал человек в пакете и под сочувствующие возгласы, направился к жилому сектору по небольшой лесной тропинке, выходящей на берег. Прогулявшись до озера, он остановился, вслушиваясь в ночную тишину природы, и закинув голову начал рассматривать звезды и едва заметную пелену Млечного Пути. Воссоединившись с покоем вселенной, Дейл медленно начал снимать свою маску, лишь только в одиночестве он мог побыть самим собой. - Дейл…, - раздался красивый тихий голосок молодой девушки, выглядывающей из-за ближайших деревьев. – Я тут подумала… Что может быть… Я могу составить тебе компанию... Юноша быстро одёрнул руки вниз, надевая пакет, повернулся и попытался рассмотреть незнакомку. - Да нет что ты, - улыбнулся он. – Подойди поближе, что ты стоишь так далеко. Девушка улыбнулась, встала рядом и, подобно своему собеседнику, устремила свой взгляд вверх. - Эни, верно? – вспомнил ее имя Дейл - она была первой, кто продолжил его путевую песню. - Ага, запомнил ведь, - с радостной ноткой в голосе ответила Эни. – Но моя мама называет меня Анной… Что-то ты какой-то грустный, мне даже самой не по себе… Послушай, если ты хочешь полюбоваться небом, я знаю место получше. Пойдем со мной? Дейл взглянул в ее глубокие карие глаза, в которых играло отражение луны, на ее лучезарную улыбку, и внутри него что-то щелкнуло, запустился механизм. Вздохнув и опять посмотрев вверх, он согласился. Все же, составить компанию милой девушке было бы гораздо приятнее чем стоять здесь в одиночестве, копаясь внутри себя. Анна засмеялась и растянув улыбку до ушей, схватила своего компаньона за руку и повела куда-то в противоположную лагерю сторону….
Дорогу освещала полная луна, которая почему-то сегодня была особенно красива. Дейл крепко держал Анну за руку и вел ее за собой. Он хотел показать ей одно место, с которого открывался прекрасный вид одновременно на горные вершины, озеро и лагерный городок, в котором были видны ярко-желтые огоньки и серебряный дым от костров, возле которых участники заезда устраивали проводили вместе последние часы, а все это покрывалось усеянным миллиардами звезд небом, да, это то самое место, куда привела она его в день их знакомства, место где они нашли что-то необычное близкое в друг друге, место которое сделало еще один день, лучшим в их жизни. И вот пройдя еще пару поворотов, ребята взобрались на небольшой холм и уселись на мокрую от ночной росы траву. - Ого, здесь все так по-другому при свете Луны, - с неподдельным восхищением воскликнула Энн. Она улыбалась. – Ты посмотри… Ты посмотри, как интересно отражается она в озере… словно проложенная дорожка ведущая куда-то вдаль… Дейл молчал. Он смотрел вдаль, туда откуда должно было взойти Солнце. Тоска одолевала его. В глубине души он чувствовал что этот восход заберёт у него что-то важное. - Что случилось, солнышко, почему ты молчишь? - взволнованно спросила Энн. - Ты ведь понимаешь что нам придется расстаться, - начал Дейл. Голос его был низок. – Я вернусь в Альбукерке, а ты… - Ну что ты! Это не обязательно… Мы можем писать друг другу, звонить… Еще много всего! - попыталась приободрить своего возлюбленного Анна. Она легла ему на плечо и взяла за руку. – Таких как ты не встретишь на каждом углу, особенно у нас, ты ведь… ты ведь такой особенный… Эту печальную нотку неожиданно прервал ежик, с шорохом пробежавший прямо перед ними, что вызвало неподдельный детский смех у обоих. - Ахахаха… Ты знаешь, - Энн закончила смеяться и посмотрела на Дейла. – Как не посмотрю я на тебя, стараясь понять что ты чувствуешь сейчас, я вижу только эту улыбку на твоей… маске. И я улыбаюсь тоже, глядя на тебя, Дейл. Но я не думаю что пару мгновений назад ты улыбался… Я хочу посмотреть тебе в глаза… Увидеть тебя настоящего… Может… может ты снимаешь свою маску и покажешь истинного себя? Тебе нечего боятся, ведь мы с тобой уже так близки… - Я… я не думаю, что это хорошая идея, - покрутил головой Дейл. - Ну почему же? Неужели там все так плохо? – настаивала на своем Энн. – Солнышко… Не бойся, я не испугаюсь. Мне неважно какой ты снаружи, мне важно то что у тебя ВНУТРИ. Пожалуйста, ради меня. - Я не знаю… Я не могу…, - все еще никак не мог решиться человек в маске. - Сможешь, я верю в тебя… Я ведь… люблю тебя…, - Анна еще сильнее сжала его руку, стараясь придать ему больше уверенности. - Ладно. Не пугайся только, пожалуйста, - Дейл отпустил ее руку и начал медленно снимать пакет с головы. Энн вздрогнула, ее виду предстало совершенно отвратительное и изуродованное лицо – кожа покрывающая его была фиолетового цвета, глазницы были впавшими, словно у скелета, нос отсутствовал, вместо него виднелся тоненький хрящ, а разорванные губы плохо прикрывали зубы… Но глаза. Эти большие голубые глаза. Они смотрели на нее с такой глубиной чувств, которые просто невозможно описать. Но их красота меркла при виде общей картины. Анна невольно отвернулась и замолчала. Тень отвращения прошла по ее лицу. Дейл все понял. Он быстро одел пакет на голову и хотел было сказать ей что-то… Но ничего, совершенно ничего ему не приходило в голову. Даже попытка взять ее за руку, успокоить, не увенчалась успехом - Энн просто зажалась в холодный и острый комок… Просидев еще пару секунд, а может и минут, словно в одиночестве, Дейл медленно встал и собираясь уйти, сказал Энни на последок: - Прощай Эни. Дни с тобой – самые лучшие в моей жизни. Взглянув на нее последний раз, он быстрым шагом направился в сторону лагеря. Дейлу показалось что Анна что-то прошептала в ответ, но вполне возможно что это было ветер шелестевший листьями на деревьях. Соседи все еще сладко спали на своих кроватях, в то время как обделенный судьбой человек тихо собирал вещи в сумку и закончив свое дело, молча окинул своих друзей взглядом. Теперь уже все точно осталось позади. Такси подъехало к главным воротам. Никогда не вернуть того-что было. Человек с забавной маской садится в машину. Одна нелепая, глупая ошибка разрушила все. Позади восходило Солнце и озаряла золотистым светом все вокруг, впереди же – заходила побледневшая Луна. Колеса прокрутились по песчаной насыпи дорого и автомобиль быстро помчался на запад, в сторону шоссе. Все что могло бы быть. Все упущено. - Никто больше не увидит моего истинного лица. Никогда, - шепотом пообещал себе Дейл.
|
| |
| |