"О, маленькая певчая птичка, Отчего твоя песня так грустна? Неужели ты слышала то, Чего не слышал я, И почему она от меня ушла."
Эй. Эй. Ты меня слышишь? Слышишь?
В последнее время я часто просыпаюсь в салоне самолета. Я просыпаюсь тогда, когда мы уже в тысячах метрах над землей. Я просыпаюсь тогда, когда солнечные блики, проходя сквозь окно фюзеляжа, щиплят мои закрытые глаза. Я просыпаюсь тогда, когда мы уже над облаками. И мы плывем по ним. Плывем медленно, нежно, слегка покачиваясь, словно находимся в лодке, плывущей по безмятежному океану. Плывем, без цели и без направления. Такое чувство, будто я в невесомости. И то, что находится в груди, немного выше меня, выше моего тела. Не знаю, как это описать, но я чувствую. Чувствую нечто большее, что могу написать на этих строках.
Странно, не правда ли? Эй. Ты меня слышишь? Слышишь ли мой шепот?
Проходит время, и я начинаю чувствовать тесноту сиденья самолета, легкость тканей моей одежды, тяжесть ноутбука на моих коленях; наушники в ушах, в которых звучит что-то тихое и печальное. Я не знаю эту песню, но точно знаю – в ней нечто волшебное. Я прислушиваюсь. Как же бесшумно мы летим. Сквозь мелодию едва слышен шепот двигателя нашего судна. Сам удивляюсь, но только сейчас замечаю, что я не один. Ты сидишь слева от меня и смотришь в окно. А я смотрю на тебя. Молчу и не двигаюсь - боюсь, что ты вдруг исчезнешь. Смотрю. Просто смотрю. И возникает чувство, что летишь только ты одна, а меня вовсе тут нет. И все же, я счастлив. Дико счастлив, быть так близко к тебе. И мое сердце наполняется искренней радостью. Пусть меня и нет. Но вдруг ты поворачиваешься ко мне и произносишь: «С добрым утром» Совсем тихо и так непринужденно, будто нас объединяет нечто большее, чем просто знакомство. Странно, но я впервые в жизни не знаю, что сказать. А ты улыбаешься. Я чувствую тепло. У меня начинают наворачиваться слезы, и я прячу свои глаза.
Мы смотрим в наушниках и смотрим какой-то фильм. Ты увлеченно наблюдаешь за сменяющим друг друга картинкам, и слегка оперевшись головой на мое плечо, ты тихонько смеешься. Мы сидим достаточно близко, так, что дрожь твоего тела передается и мне. А кончики твоих душистых волос щекочут мое лицо. Мне немного неудобно и приходится напрягать свои шею и плечо. Но я стараюсь. Главное, не нарушить твой покой. И я весь такой нахмурившийся и серьезный пытаюсь изо всех сил уловить и запомнить эти ощущения. Забавно, не правда ли? Странно, но все это время я смотрел только на тебя. Не отрывая глаз. Ты это замечаешь. Мы смотрим друг на друга. Ты, правда, жутко милая и красивая. Ты улыбаешься. Так наивно и так непринужденно. В тебе есть что-то детское. Лицо такое круглое, с пухлыми щеками, большими глазами и с острым носиком. И кожа, такая бархатистая. А глаза, карие и блестящие. Зрачки расширены. И я тону в них. Но только. Только. Я не вижу в твоих глазах своего отражения. Будто меня вовсе нет. И твой взгляд устремлен сквозь меня, куда-то далеко, куда-то выше. Ведь ты никогда не посмотришь на меня так, как жажду того я. А ты все озадаченно улыбаешься, не понимая, отчего я так на тебя смотрю. Отчего мои глаза опускаются, губы сжимаются, а зубы стискиваются до боли.
И все же, я счастлив. Я дико счастлив, быть так близко к тебе.
Ты идешь впереди меня, и на мраморном полу я вижу две тонкие полоски от колес твоего небольшого черного чемоданчика на колесиках, что ты везешь за собой. Ты в бежевого цвета шортиках. Белого… нет, телесного цвета легкая обувь и короткие белые носочки. На кистях – браслеты, вязанные, из камней, разные. На тебе майка желтого цвета. Плечи оголены почти до лопаток. Каштановые бархатистые волосы собраны в пучок. Еще ты в черных очках, и должен признать, у тебя какой-то серьезный вид. Нет, целеустремленный. Но как я смог разглядеть твое лицо, находясь позади тебя, я не знаю. И, вроде, вот он, я. Вот мои руки. Вот мои глаза. Вот моя синяя толстовка, в которой мне странным образом, ничуть не жарко. Такие же бежевые шорты и белые кеды из жесткой ткани. Вот, закинув на правое плечо коричневый походный рюкзак и белую сумку на ремешке, я немного наклоняюсь влево, пытаясь сохранить равновесие от их тяжести.
Где я? Что это за страна? Куда ты меня ведешь?
В холле аэропорта людей совсем мало и он выглядит просторным и солнечным. А потолок находится так высоко, что я его и не вижу. Слева, в линию простираются огромные белые колонны, а за ними панорамные окна, за которыми видны прибывающие и отбывающие лайнеры, и далекую равнину, тонущую в бескрайнем небе.
Я не знаю, куда мы идем. Я просто иду за тобой. И просто. Я счастлив. Я дико счастлив, быть так близко к тебе.
Я лежу на мягком пляжном шезлонге в зоне отдыха отеля. Передо мной простирается огромный бассейн, расположенный у самой береговой линии, откуда открывается потрясающий вид на лагуну. Он окружен роскошными пальмами, под которыми белоснежные зонты скрывают такие же кресла. Они пусты. И никого нет. Кроме тебя. Теперь ты справа, в расстоянии вытянутой руки. Лежишь, закрыв глаза очками. Не знаю, спишь ты или нет. Хочу что-то спросить, но боюсь потревожить. Теперь я в голубой рубашке и в тех же шортах. А ты – в небесного цвета купальнике. На твоем теле я вижу еще не высохшие капли воды. Не знаю почему, но мой взгляд цепляется за свисаюший с кресла узелок твоего купальника на бедре. Странно, не правда ли? Здесь прохладно. И закинув руки за голову, я лежу и смотрю в небо. Как же давно я не видел такого высокого неба. Такого высокого, молчаливого неба. Чистого, без единого облачка, глубоко синего, что на горизонте сливается с цветом океана. И уже не знаешь где его граница. Даже волны молчат. Будто все онемело. Тишина, гармония, умиротворение. Но только не во мне. Что-то бьется, что-то страстно вырывается наружу в желании обнять, поцеловать и, просто, быть хоть еще на сантиметр ближе.
Как много слов, которых я не могу произнести.
Почему ты? Почему я? Почему здесь? Я не знаю.
А может быть это вовсе и не ты. И я вовсе не я.
Но пусть она – это ты. Пусть он – это я.
Ведь сегодня я снова отправлюсь в полет. Туда, где только мы. И даже если я снова буду молчать. Произнеси это вслух. Знай, ........... "- Дайте и мне сыграть Льва." Шекспир."Сон в летнюю ночь"
"О, маленькая певчая птичка, Отчего твоя песня так грустна? Неужели ты слышала то, Чего не слышал я, И почему она от меня ушла."
вопроса не хватает.
Я просыпаюсь тогда, когда солнечные блики, проходя сквозь окно фюзеляжа, щиплят мои закрытые глаза.
по-моему здесь "щиплЮт" неуместно.
Плывем медленно, нежно, слегка покачиваясь, словно находимся в лодке, плывущей по безмятежному океану
Первое советую убрать, а конец перестроить примерно так "...в лодке, мы плывём по безмятежному небу, точно океану".
Плывем, без цели и без направления.
всё-таки направление и цель у них имеется, ведь покупали билет, куда-то ехали на отдых...
Чувствую нечто большее, что могу написать на этих строках.
"В этих строках".
Проходит время, и я начинаю чувствовать тесноту сиденья самолета...
лишнее.
Дико счастлив, быть так близко к тебе
запятая лишняя.
Совсем тихо и так непринужденно, будто нас объединяет нечто большее, чем просто знакомство.
может, дружба вместо знакомства?
Мы смотрим в наушниках и смотрим какой-то фильм.
тут ясно.
Ты увлеченно наблюдаешь за сменяющим друг друга картинкам
лучше "сменяющими друга друга картинками".
Ты увлеченно наблюдаешь за сменяющим друг друга картинкам, и слегка оперевшись головой на мое плечо, ты тихонько смеешься
минус.
Мы сидим достаточно близко, так, что дрожь твоего тела передается и мне.
"Мы сидим так близко, что..."
А кончики твоих душистых волос щекочут мое лицо.
прямо кончики?)
Ты, правда, жутко милая и красивая.
красным тут ни к чему, считаю.
Лицо такое круглое, с пухлыми щеками, большими глазами и с острым носиком.
последняя "с" лишняя.
И кожа, такая бархатистая.
убираем запятую.
А глаза, карие и блестящие
здесь тоже.
Но только. Только. Яне вижу в твоих глазах своего отражения
на этом стыке лучше объединить в одно предложение.
И твой взгляд устремлен сквозь меня, куда-то далеко, куда-то выше.
я не понимаю здешнего смысла.
Я дико счастлив, быть так близко к тебе.
запятая.
Ты идешь впереди меня, и на мраморном полу я вижу две тонкие полоски от колес твоего небольшого черного чемоданчика на колесиках, что ты везешь за собой.
убираем, иначе - тавтология.
Белого… нет, телесного цвета легкая обувь и короткие белые носочки.
что же так все букву "ё" забыли?
На кистях – браслеты, вязанные, из камней, разные
"разные" пред "браслеты" советую.
И, вроде, вот он, я.
запятые лишние, как думаешь, автор?
Вот моя синяя толстовка, в которой мне странным образом, ничуть не жарко.
минус последняя запятая.
Где я? Что это за страна? Куда ты меня ведешь?
у меня диссонанс. Что с главным героем творится?))
А потолок находится так высоко, что я его и не вижу.
всмысле, не смотрит на него? Всё равно его увидеть можно)
И просто. Я счастлив. Я дико счастлив, быть так близко к тебе.
зачем?)
Теперь ты справа, в расстоянии вытянутой руки.
"на".
Лежишь, закрыв глаза очками.
прикрыв?
Чистого, без единого облачка, глубоко синего, что на горизонте сливается с цветом океана
"...глубокого, синего, сливающегося на горизонте с океаном" - рекомендую написать так или даже лучше.
Даже волны молчат. Будто все онемело.
"ё" - маё)
Что-то бьется, что-то страстно вырывается наружу в желании обнять, поцеловать и, просто, быть хоть еще на сантиметр ближе.
последняя запятая.
И даже если я снова буду молчать. Произнеси это вслух.
стоит объединить в одно предложение.
Символизм, не совсем понятный, атмосферный. Это можно назвать арт-хаусом в литературе, когда сюжет не важен, главное - эмоции, мысли героя. И всё в общем-то понятно, кроме фразы в конце: "Ведь сегодня я снова отправлюсь в полет. Туда, где только мы". Может, автор не сторонник кардинальной переделки работ, как Земфира, признавшая, что никогда не переиначивает, не редактирует свои стихи, потому что можно изменить всё от начала до конца, не оставив начальных эмоций, заложенных в текст. Мне кажется, будет лучше адаптировать текст под читателя, чтобы текст стал понятней. За подаренное чувство полёта и атмосферу спасибо. Скажу как К.О. - решать вам. Успехов, в этом что-то есть.
Сообщение отредактировал Каил - Суббота, 01.09.2012, 13:56
Don_Quixote, Тут уже до меня все разобрали)) От себя скажу: написано эмоционально, настроение передано отлично. У Вас необычный стиль, но его ещё надо шлифовать. Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 00:22 | Сообщение # 4
Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
Статус: Не в сети
написано отлично, понравилось! но у меня, закоренелого прагматика, после прочтения появилось много вопросов как-то дебет с кредитом не сошелся, не поняла я Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Don_Quixote, мое мнение такое, что если читаешь и не замечаешь слов (как бы это странно не звучало), не видишь ошибок, но чувствует и сопереживаешь ГГ, а может быть и становишься им на некоторое время, дело сделано и работа удалась. Потрясающий стиль! И прочитав ваше творение мне вспомнился небольшой рассказ одного испанского или латиноамериканского автора, имя которого я напрочь забыла. Не знаю читали ли вы его, но мне думается, что вам было бы это интересно.
Добавлено (20.10.2012, 00:50) --------------------------------------------- Don_Quixote, его зовут Alberto Buitrago. У меня его книга на испанском и читала я его в оригинале, но чтобы вам стало понятно, что именно я хочу до вас донести, я переведу вам несколько строк. Железнодорожный вокзал "Чамартин". Три часа дня. Жарко. Очень жарко... Люди. Очень много людей. Франк тащит тяжелый чемодан по полу. Он купил слишком много подарков. Думаю вы поняли. Когда я впервые прочитала этот рассказ, который кстати говоря называется "Por sonar", я плакала..... Удачи!!!
Escritora, грацияс за столь лестный отзыв)) Что вы, работа еще не сделана и мне еще кучу чему учиться. Буду стараться!
И попробую найти перевод этого автора.)
Если вам понравилось, то можете прочитать другие мои "творения", в этом же топике, только ниже. Надеюсь, понравится. "- Дайте и мне сыграть Льва." Шекспир."Сон в летнюю ночь"
Я читал под песню, которую вы указали) Во-первых, песня шикарная)) Во-вторых, просто потрясающе чувственно у вас получилось написать) Интересный стиль, похож на выплеск души) На ошибки указывать не буду))
А я вот без песни читала, а зря!!! Песня супер Читая под музыку, рассказ таинственным образом превращается в фильм Чтобы научиться писать, нужно просто писать.
Alri, Escritora, ахах)) Ну, это моя "визитна карточка" - подбирать каждому тексту муз. сопровождение. Правда, тут должна быть эта композиция "Tenmon – Omoide wa Tooku no Hibi", но по спешке я вписал другую. И да, спасибо за то, что читаете.) "- Дайте и мне сыграть Льва." Шекспир."Сон в летнюю ночь"