[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Просто. Помни
    Don_QuixoteДата: Вторник, 20.12.2011, 00:35 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Аудио - Cafe Del Mar & Bob Marley - Sun Is Shining (Lounge Mix)

— Знаешь, что мексиканцы говорят о Тихом океане?
    — Говорят, у него нет памяти...
    — к/ф "Побег из Шоушенка".

Берег. Песчаный берег Мексиканского залива…

Я иду вдоль него. Я вижу ее следы. Почему-то эта ледяная вода, принесенная заливом, согревает мои ступни.

Я помню эту дату наизусть. 21 октября 1965 года.

Все начинается с даты. Далее, шум волн, что несет отрывки утраченных воспоминаний. Затем - мелкий песок, что прилипает к промокшим ногам. Закрой глаза, почувствуй запах океанской воды, и легкий ветерок коснется твоего лица на берегу безмятежного вечного океана, где слились воедино шум прибоя и отблески заходящего солнца. Но среди всего этого, сквозь шум и ветер пробьется тот самый запах нежности и юности, чуть сладковатый, но легкий аромат, что переносит тебя во времени назад.

Она, которая столько тогда для меня значила, где она сейчас?
    Она, что с каждым днем отдаляется от меня все дальше и дальше.

Белое платье из какого-то легкого материала до голени, нежно-голубой кардиган, коричневые босоножки, которые она всегда носила в правой руке, украшенная браслетами. Тонкие холодные руки, немного широковатые плечи, тонкая нежная шея, аккуратно причесанные прямые волосы, мочка уха.
    Почему именно в этом порядке? Наверное, потому что она всегда шла впереди, опережая меня на два-три шага.
    И вот, собрав все эти образы, медленно всплывает ее лицо.
    И все вдруг становится таким ясным, что кажется, руку протяни, и можешь вновь вернуться в то лето.
    То лето, когда я был влюблен.

- Интересно, а что будет через 10 лет? Какими мы станем?
    - Разве это сейчас важно? Важно то, что какие мы сейчас. Здесь. В эту минуту. В эту секунду. Ведь так?
    Она не ответила.
    Еще некоторое время мы просто шли, ничего не говоря.
    Вдруг она остановилась.

- А вдруг ты меня забудешь?
    - Что за глупости?
    - Ну, а вдруг? Мы же разъедемся. Ты – в один конец света, я - в другой. Вернешься к своим друзьям, родным. Пройдет время. Так и забудешь.
    - Нет, я тебя обязательно найду. Непременно.
    - Ну, ничего же не может длиться вечно. Даже эта мерцающая звезда. Когда-нибудь и она погаснет.
    - Ну, еще сколько миллиардов лет пройдет пока она погаснет. А знаешь что это за звезда?
    - Нет.
    - Денеб. А это – созвездие Лебедя… Правда, других звезд почти не видно…
    - Как красиво. А давай ты меня будешь помнить до тех пор, пока она не погаснет?
    - Конечно, буду помнить. И даже больше.

Развернувшись, она взяла меня за руку. Ее глаза блестели. Они были такие ясные, что в них, казалось, вот-вот отразится какой-то потусторонний мир, но сколько я ни глядел, разглядеть в них ничего не удавалось. Наши лица разделяло не более полсотни сантиметров, но казалась удаленной на
    несколько тысяч световых лет.
    Освещенная лунным светом, тень на ее лице, придавала ее губам какой-то волшебный блеск. Она была совершенна.

- Нет. Просто, помни.

- Обещай. Обещай, что когда-нибудь ты еще придешь сюда. На это самое место. И я буду стоять перед тобой, такой, какая я сейчас. Здесь. В шаге от тебя.
    - Конечно.

Прошло больше минуты. Так мы и молчали, глядя друг другу в глаза. Посреди ночи, посреди берега.

Внезапно повернувшись ко мне спиной, произнесла мальчишески задорным голосом:

- А сможешь меня догнать?
    И рванув изо всех ног, она побежала вдоль пролива.
    - Что? – произнес я только тогда, когда она скрылась из моего виду.
    Я тогда серьезно испугался. Почему-то мне показалось, что она сейчас исчезнет в этой ночной мгле. Навсегда. Что я ее больше никогда не увижу.

Возможно, прошло всего лишь пять минут, но они показались мне вечностью. Время будто остановилось: ни шума волн, ни звука шагов. Лишь стук биения сердца.
    И наконец, вдалеке, я едва увидел еле различимый силуэт. Глубоко вздохнув, переведя дыхание, я быстрым шагом поспешил к маленькой фигуре.

Я не на шутку разозлился.

Но эта картина заставила меня забыть обо всем.

- Падающая звезда.
    - Загадывай желание.
    - Уже.
    - И что ты загадала?
    - Не скажу. Не сбудется ведь.

Больше мы не произнесли ни слова до самого рассвета.
    Когда морская лазурь слилась с небом, я проводил ее до отеля, и мы разошлись. Я не видел ее до полудня.

Это был последний день ее пребывания в Мексике, в Зихуатанехо. И у меня в груди до сих пор сохранилась горечь от того, что я тогда так и не успел с ней попрощаться.
    Лишь краем глаза из окна номера мне удалось разглядеть маленькую фигуру, поднимающуюся по трапу.

Стоит ли мне говорить, что этот полет оказался для нее последним?
    Стоит ли мне говорить, как тяжело мне дались последующие месяцы?

Я многое пережил, многое повидал, многое познал. Горе, расставания, горький привкус алкоголя, слезы, потери. Но и радость, крепкую дружбу, тепло близких людей, семейное счастье.

Столько лет прошло. Стоит ли греха таить, забыл. На долгое время.

Но вот я снова здесь. На краю земли.
    Встречаю рассвет на закате своих дней.

Я закрываю глаза. Мне мерещится ее силуэт, но я так и не могу полностью разглядеть ее лицо. Лишь глаза, которые все также блестят. Я ее чувствую. Она здесь. В шаге от меня. Она улыбается. Я протягиваю свою руку и с горечью сжимаю кулак. Я боюсь открыть глаза. И только маленькая слеза стекает по старческим морщинам.

А она улыбается.

Красное солнце медленно поднимается из-за горизонта, сначала окрашивая воду в красноватый оттенок. Но оно все выше и выше. И вот, уже переливаясь в золотистом цвете, океан покрывается легкой лазурью. Такой большой и величественный. И кажется, вечный.

Быть может, это просто сон.

Но просто. Помни.

"- Дайте и мне сыграть Льва."
    Шекспир."Сон в летнюю ночь"

Птенчик-оксиДата: Вторник, 20.12.2011, 02:10 | Сообщение # 2
    РЕЦЕНЗОР, КРИТИК
    Quote (Don_Quixote)

Смысл третей строчки? Это как бы уточнение от автора? Или что?

Самая главная проблема это то, что текст кишит местоимениями! Нужно рядить и рядить. Перебор явный. В некоторых местах можно было со спокойной душой обойтись без них, например:
    Quote (Don_Quixote)
    Я иду вдоль него. Я вижу ее следы. Почему-то эта ледяная вода, принесенная заливом, согревает мои ступни.

"Я иду вдоль него. Вижу ее следы. Почему-то ледяная вода, принесенная заливом, согревает мои ступни." - при такой чистке местоимений смысл потерялся? Нет.
    И так стоит пройтись по всему тексту, а может и в некоторых моментах еще серьезней.

Quote (Don_Quixote)
    - Ну, а вдруг? Мы же разъедемся. Ты – в один конец света, я - в другой. Вернешься к своим друзьям, родным. Пройдет время. Так и забудешь.
    - Нет, я тебя обязательно найду. Непременно.
    - Ну, ничего же не может длиться вечно. Даже эта мерцающая звезда. Когда-нибудь и она погаснет.
    - Ну, еще сколько миллиардов лет пройдет пока она погаснет. А знаешь что это за звезда?
    - Нет.

Ужас. Три "нуканья" в одном абзаце. Ладно бы одно, но три это опять перебор.
    Quote (Don_Quixote)
    - Как красиво. А давай ты меня будешь помнить до тех пор, пока она не погаснет?
    - Конечно, буду помнить. И даже больше.

По смыслу лучше подошло бы "дольше".

Теперь про саму историю. Трогательно, но шаблонно. Возможно это только мне так покажется, поскольку я перенасытилась таким жанром и теперь редко когда читаю такое.
    Стоит поработать именно над текстом, поскольку задумка, идея неплохие, но оформлены пока что не идеально.

Желаю успеха, трудитесь ;)

Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями.

Сообщение отредактировал Птенчик-окси - Вторник, 20.12.2011, 02:13

КаилДата: Вторник, 20.12.2011, 07:25 | Сообщение # 3
    Почетный академик

Как видишь, автор, ошибок до кучи. Это я ещё не стал всё править, только самые броские. Советую внимательно проанализировать эти замечания и по возможности не допкускать подобных косяков в будущих работах. Согласен С Птенчик-окси, что местоимений лишних до кучи. Хотя бы мысленно убери их все и погляди, что много где можно обойтись без них. И ещё, лучше заменять эти преславутые местоимения словами" она-женщина" "я-мужык"( ну ты понел). "я" в тексте вообще до кучи, аж страшно становится. Описания конечно вообще простенькие и не врезаются в память. Но это дело наживное, побольше читать и вникайть, и втыкайть. С другой стороны, видно, что автор неопытен в писательстве, откуда и следуют все стандартные ошибки. Так же кривые диалоги. Надо их украшать эмоциями и действиями героев. По сюжету мало чего доброго скажу, ибо он заезженный и подан банально. Первое- это ладно, второе же- нехватка фантазии автора или просто незнание психологи читателя. Но, не всё так плохо в данном тексте, потому что многие начинающие сначала пишут про любовь с нежностями и псевдо- красивыми образами. Всё приходит с опытом, и порой трудно найти недостатки в своих же текстах. Успехов в нелёгком деле!

Don_QuixoteДата: Вторник, 20.12.2011, 11:42 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Птенчик-окси,
    Да, брака тут действительно предостаточно. Зря спешил. Буду дорабатывать.
    Каил,
    Пусть банально и заезженно, но в какой-то степени все сюжеты становятся когда-нибудь таковыми.
    Так что, это отнюдь не подразумевает такую уж нехватку фантазии и вами перечисленного выше.
    А так, полезная критика. Приму во внимание.

КаилДата: Вторник, 20.12.2011, 12:07 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    Don_Quixote, Сударь, сюжетов в литературе 37, так что я и не буду спорить насчёт этого. Фантазия есть по-любому у того, кто пишет, иначе он бы не стал писать. По крайней мере если человек занялся искусством ради идеи. Тут скорей у вас проблемы с описанием ваших представлений, то бишь как говорил- ограниченный словарный запас, трудность в построении красивых предложений. Но, я сам в этом не король, царь и бог, но вижу в своих же произведениях, что они порой кривые до безобразия. Устранять сей косяк не всегда получается. А вообще, любовь- вечная тема, а значит все остальные - тоже вечны. Просто мне показалось, что выбранная тема подана с давно всем известного ракурса. Извиняюсь, если слишком дерзко, но как же иначе)) Самому неприятно видеть негативные отзывы о своих произведениях. Не такой уж уг у вас получилось, синьор, так что дерзайте!))

Don_QuixoteДата: Вторник, 20.12.2011, 19:14 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Каил,
    Дело вовсе не в моем негативном отношении ко критике, а в лишних словах, написанных вами.

whirlpoolseeДата: Вторник, 20.12.2011, 19:49 | Сообщение # 7
    Виртуоз
    А мне понравилось. Все мы, когда пишем, вклыдваем душу в свое творение. Тема любви всегда будет актуальной и востребованной. Немного подкорректировать и все. Удачи вам! ;)

ИзгинаДата: Вторник, 20.12.2011, 21:51 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    Чуток по началу:
    Quote (Don_Quixote)
    Я иду вдоль него. Я вижу ее следы. Почему-то эта ледяная вода, принесенная заливом, согревает мои ступни

Красным - читается инородно. ПОтому что тут ГГ женского рода, и находится между предложениями, где ГГ муж. рода, такого чередования следует избегать.

Quote (Don_Quixote)
    Все начинается с даты.

Повтор, где второе предложение попросту можно опустить.

Quote (Don_Quixote)
    Белое платье из какого-то легкого материаладо голени,

Выделила часть, которая разделяет главный смысл, так тоже поступать нельзя. Сначала надо сказать главную часть, а потом писать дополнение / уточнение.

Don_Quixote, и у вас скачет время (настоящее и прошедшее), но текст разделен так, что не понятно где что. Выдержите текст без промежутков, и лишь разделите пробелами время воспоминаний и самого воспоминания.

Don_Quixote, что касается самого произведения, то трогательно. Рвато не только по исполнению, но и по смыслу, но вот с этих строк:
    Quote (Don_Quixote)
    Стоит ли мне говорить, как тяжело мне дались последующие месяцы?

Мне понравилось.
    Неожиданная любовь. Они знали, что расстанутся, но думали, что смогут все же встретиться, и от этого их любовь была такой прелестной (в их глазах). Но все обрывается - обрывается мы понимаем из поведения и последних слов автора, но как все произошло, его чувства в тот момент... все опущено. Хотя мне кажется это лучше.

Как читатель, то хотелось больше увидеть психологической связи природы + чувств ГГ, ведь взят такой красивый эпиграф. Так хотелось увидеть океан, и чувства героя сквозь призму океана.

Но настроение, несмотря ни на что, передать удалось.

Хочу бана :((((((

CoinДата: Среда, 21.12.2011, 15:48 | Сообщение # 9
    Почетный академик
    Quote (Don_Quixote)
    Я помню эту датунаизусть.21 октября 1965 года.

Не уверена, что это слово здесь подходит. Дату по-другому помнить невозможно. В таких случаях на усиление лучше всего работают выражения «никогда не забуду», «всегда буду помнить» и т.д. Но уж точно не «наизусть)
    Quote (Don_Quixote)
    Она, которая столько тогда для меня значила, где она сейчас? Она, что с каждым днем отдаляется от меня все дальше и дальше.

Первое предложение трудночитаемое. Местоимение «которая» лучше заменить на «что» (во-первых, «которая» звучит грубее, во-вторых, через предложение мы снова на него натыкаемся).
    Повтор ощущаться не будет, если вы выстроите оба предложения похожим образом. Для этого вам просто нужно и второе предложение сделать вопросительным. Местоимение «тогда» вообще здесь ни к чему (в нем нет надобности). И еще я бы вам посоветовала «она» заменить на «та».
    Итого. «Та, что столько для меня значила, где она сейчас? Та, что с каждым днем отдаляется от меня все дальше и дальше, …» Ну и припишите «хвостик» по аналогии с первым предложением.
    Мне так это видится)
    Quote (Don_Quixote)
    Белое платье из какого-то легкого материала до голени, нежно-голубой кардиган, коричневые босоножки, которые она всегда носила в правой руке, украшенная браслетами.

Красный. «Легкое белое платье» вам не нравится?
    Синий. Описка, полагаю…
    Quote (Don_Quixote)
    Тонкие холодные руки, немного широковатые плечи, тонкая нежная шея, аккуратно причесанные прямые волосы, мочка уха.

Кажется здесь совершенно лишним «анатомическим» нюансом)
    Quote (Don_Quixote)
    Почему именно в этом порядке? Наверное, потому что она всегда шла впереди, опережая меня на два-три шага.

Я все-таки не поняла, почему…
    Quote (Don_Quixote)
    И вот, собрав все эти образы, медленно всплывает ее лицо.

Лицо собирало образы? Деепричастный оборот всегда относится к подлежащему
    Quote (Don_Quixote)
    - Разве это сейчас важно? Важно то, что какие мы сейчас.

Убираем.
    Quote (Don_Quixote)
    - Ну, а вдруг? Мы же разъедемся. Ты – в один конец света, я - в другой. Вернешься к своим друзьям, родным. Пройдет время. Так и забудешь. - Нет, я тебя обязательно найду. Непременно.

Они как будто о разных вещах говорят. Слишком резкий переход от «забудешь» к «найду»
    Quote (Don_Quixote)
    Наши лица разделяло не более полсотни сантиметров, но казалась удаленной на несколько тысяч световых лет.

Речевая недостаточность. Кто и кому казался?
    Quote (Don_Quixote)
    Освещенная лунным светом, тень на еелице, придавала ее губам какой-то волшебный блеск. Она была совершенна.

Quote (Don_Quixote)
    - Нет. Просто, помни.
    - Обещай. Обещай, что когда-нибудь ты еще придешь сюда. На это самое место. И я буду стоять перед тобой, такой, какая я сейчас. Здесь. В шаге от тебя.

Не понятно, это две реплики одного и того же человека?
    И что значит «нет, просто помни»? К чему относится это «нет»?
    Quote (Don_Quixote)

Кто произнес?
    Quote (Don_Quixote)
    - Что? – произнес я только тогда, когда она скрылась из моего виду.

«Скрыться из виду» - устойчивое выражение. Не нужно его видоизменять
    Quote (Don_Quixote)
    И наконец, вдалеке, я едваувидел еле различимый силуэт.

Смысловое дублирование
    Quote (Don_Quixote)
    Глубоко вздохнув, переведя дыхание,я быстрым шагом поспешил к маленькой фигуре.

Два деепричастных оборота – перебор
    Quote (Don_Quixote)
    Но этакартина заставила меня забыть обо всем.

Какая «эта»? Сначала скажите, какая картина, а потом можно будет использовать указательные местоимения
    Quote (Don_Quixote)
    Стоит ли греха таить, забыл

«Чего/что греха таить»

Don_Quixote, мне очень понравился рассказ, но – хоть убейте! – не понимаю, зачем вы в названии «просто» отделили точкой?)) Оно само по себе ничего не значит. Хотели выдержать паузу – написали бы «Просто…помни».
    Получилось очень романтично и… печально. Если бы я не спотыкалась о многочисленные «что», «которая» и прочие местоимения-связки, впечатление могло быть еще лучше)

SayariДата: Среда, 21.12.2011, 22:07 | Сообщение # 10
    Bro Club
    Quote (Don_Quixote)

Не знаю, насколько намеренно, но Вы, Don_Quixote, вложили в эту фразу гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Я сама люблю подобные фразы "наизусть помнить дату" - кажущуюся бессмысленной, содержащей ошибку и в то же время совершенной... совершенной в отношении того, что скрывается за ней. Ведь "наизусть" означает "помнить все, до мельчайших подробностей". Именно таким и остался в памяти день 21 октября у Вашего героя, что подтверждает все последующее повествование.
    Quote (Don_Quixote)
    Мне мерещится ее силуэт

Мерещится... Спасибо Вам за такие слова, они чудесные. Именно они проникают под кожу читателя.

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

Don_QuixoteДата: Среда, 18.04.2012, 01:35 | Сообщение # 11
    Неизвестный персонаж
    33,
    Я рад, что Вам понравилось)
    Изгина,
    Подумаю, что можно сделать.)
    Coin,
    Спасибо за лестный отзыв.) Насчет названия... ну, мне кажется такой вариант более близким, по крайней мере, мне.)
    Sayari,
    Намеренно)
    Буду стараться)

P.S. Еще раз, всем спасибо.

Добавлено (18.04.2012, 01:33)
    ---------------------------------------------
    Еще одна переделанная/доделанная работа.
    Зря ли?

Берег. Песчаный берег Мексиканского залива…

Я иду вдоль него. Вижу ее следы. И почему-то эта ледяная вода, принесенная северным заливом, согревает мои ступни.

Все начинается с даты. Затем, шум волн, что приносит отрывки утраченных воспоминаний. Далее, мелкий песок, что прилипает к промокшим ногам. Закрыв глаза, почувствуешь запах океанской воды, и легкий ветерок коснется твоего лица на берегу безмятежно-вечного океана, где слились воедино шум прибоя и отблески восходящего солнца. Но среди всего этого, сквозь плеск волн и свист ветра, пробьется тот самый тончайший, едва уловимый аромат нежного детства, что перенесет тебя во времени назад.

Она, которая столько тогда для меня значила.

Снежно-белое платье до голени из какого-то легкого материала, небесного цвета накидка, коричневенькие босоножки, которые она всегда снимала, держа в своих тонких холодных руках, кисти которых, обрамляли браслеты самых-самых разных цветов, слегка окладистые плечи, тонкая лебединая шея, аккуратно приглаженные темно-каштановые прямые волосы, нежная мочка уха.
    И вот, собирая все эти мелочи, моя память медленно воссоздает те знакомые черты ее лица.
    Ведь какая ни была душа, черствая или сухая, истертая или в цвете лета, в ней обязательно живёт память. Воспоминания о мелочах, за которые цепляется сознание. Те мелочи, вроде маленького котёнка на улице, или же какой-нибудь привычки, пусть и вредной. Может из таких мелочей и не складывается реальность, но рисуется Мир. Мир, который жил во мне. Мир, в котором не было многих вещей, но существовало самое главное и самое яркое. Те недолгие секунды, что не блекнут со временем. Те секунды, что будут рисовать прекрасные картины, совершенные пейзажи. Те картины, которые вдруг становятся такими ясными, что кажется, руку протяни, и сможешь вновь окунуться в то лето.
    То лето, когда я был влюблен.

- Интересно, а что будет через 10 лет? Какими мы станем? – спросила она.
    - Разве это сейчас важно? Разве не важнее то, какие мы сейчас? Здесь. В эту минуту. В эту секунду. Ведь так?
    Она не ответила.
    «С чего это она?» - подумал я.
    Еще некоторое время мы просто бесшумно шли вдоль берега.
    Как неожиданно она остановилась.

- А вдруг ты меня забудешь?
    - Что за глупости? – спросил пишущий эти строки.
    - Ну, а вдруг? Мы же разъедемся. Ты – в один конец света, я - в другой. Вернешься к своим друзьям, родным. Пройдет время. Так ты меня и забудешь.
    - Нет! Не забуду! Я тебя обязательно найду! Как ты можешь так думать? – выдавил я в ответ.
    - Ну, еще сколько миллиардов лет пройдет пока она погаснет? А знаешь что это за звезда? – успокоившись, спросил я.
    - Нет.
    - Смотри, это - Денеб. А это – созвездие Лебедя, - ткнул я указательным пальцем в бесконечную звездную даль.
    - Звезды волшебны. Как красиво. Ты так много знаешь.
    - Угу.
    - А давай ты меня будешь помнить до тех пор, пока она не погаснет?
    - Конечно, буду помнить! И даже больше! - вскрикнул я.

Развернувшись, она втиснула свои маленькие хрупкие холодные ручонки в мои ладони. Ее глаза блестели. Они были такие ясные и живые, что в них, казалось, вот-вот отразится какой-то потусторонний мир, но сколько я ни глядел, разглядеть в них мне ничего не удавалось. Пусть нас и разделяли не больше десяти сантиметров, но она казалась удаленной на несколько тысяч световых лет.

Освещенная лунным светом, тень на ее лице, придавала ее губам какой-то волшебный блеск. Она была совершенна.

- Нет. Просто, помни.

- Непременно.

И опустив свои руки, она поцеловала меня.

Секунды, и я оказался вне пространства и вне времени.

Но в это мгновение мне стало невыносимо грустно и тревожно. Ведь как бы я это не отрицал, я отчетливо понимал, что мы уже не могли быть всегда вместе. Нас еще по-прежнему ждала необозримая жизнь, перед нами раскинулась неизбежная равнина времени, без конца и без края.

И теперь, когда ее сердце, ее душа…

Способен ли я их сохранить?
    Могу ли их защитить?
    В праве ли я увлекать это столь хрупкое и чистое создание за собой?

Ответов эти вопросы я не знал.

Однако, охватившая тревога, незаметно рассеялась, и остались только ее теплые и нежные губы.

После, она обеими руками меня обняла, крепко-крепко. И подтянувшись, она едва слышно прошептала: «Спасибо».

Проходили секунды, минуты, часы. А мы так и стояли, прижавшись, посреди ночи, на краю земли.

- А ты сможешь меня догнать?
    И рванув изо всех ног, она побежала вдоль пролива.
    - Что? – произнес я только тогда, когда она скрылась из моих глаз.
    Я почему-то тогда серьезно испугался. По какой-то причине, мне показалось, что она сейчас исчезнет в этой ночной мгле. Навсегда.
    Возможно, прошло пять минут, а может десять, но они показались мне мучительной вечностью. Лишь стук биения сердца. Будто время остановилось: ни шума волн, ни звука шагов. Ничего. Пустота. Пропасть.

Но наконец, вдалеке, я едва увидел еле-различимый силуэт.
    Глубоко вздохнув и переведя дыхание, я быстрым шагом поспешил к маленькой фигуре.

Я не на шутку разозлился. Но эта картина заставила меня забыть обо всем.

- Смотри, падающая звезда.
    - Загадывай желание, - выдохнув, выдавил шепотом я.
    - Уже.
    - И что же ты загадала?
    - Не скажу. Не сбудется ведь.
    - Что за глупости?
    - Нет.
    - Ну и дурочка.
    - Сам такой, - обидчиво произнеся и уведя свои глаза, она присела на песок.

Ее взгляд был устремлен к чему-то далекому, к чему-то, что было не достижимо мне, к чему-то, что было неизвестно никому на этой планете.

И стоя над этой нежной и родной душой, я вновь невольно задумался о нашей с ней судьбе.

Так и существовали эти две родные души безмолвно и бесшумно. До самого рассвета.

К утру, мы разошлись. Я не видел ее до полудня. Это был последний день нашего пребывания в Мексике, в волшебном месте под названием Зихуатанехо. И у меня в груди до сих пор осталась горечь от того, что я тогда так и не успел с ней попрощаться. Лишь краем глаза мне удалось разглядеть маленькую фигуру, поднимающуюся по лестничному трапу.

Стоит ли мне говорить, как тяжело мне было признать свою беспомощность?
    Стоит ли мне говорить, сколько раз я проклинал этот мир, что отнял мою душу?

Я многое пережил, многое повидал и многое познал.

Слишком много уже лет прошло. И многое уже безвозвратно потеряно.

Что остается?

Лишь грубые обрывки давно ушедших дней, лишь ненадолго измененная реальность, где воспоминания красят воображение, но пространство всеми цепями удерживает тебя на земле, не давая вспорхнуть.

И все же, проходя по этому старому, безмолвному и не остывающему песку, внемляя шуму прибоя, я не могу не ощутить ее присутствия. Я не могу не увязаться за ней в след, в то светлое время.

И вот я снова здесь. На краю земли.
    Встречаю рассвет на закате своих дней.

Я закрываю глаза. Мне мерещится ее силуэт, но я никак не могу разглядеть лица. Но я ее чувствую. Она здесь. В шаге от меня. Она улыбается. Я протягиваю свою руку и с горечью сжимаю кулак. Я так боюсь открыть глаза. И только маленькая неприметная слеза стекает по старческим морщинам.

А она улыбается.

Красное солнце медленно поднимается из-за горизонта, сначала окрашивая воду в алый оттенок. Но оно восходит все выше и выше. И вот, переливаясь в золотистом цвете, океан покрывается легкой лазурью. Столь огромный и величественный. И кажется, вечный.

Добавлено (18.04.2012, 01:35)
    ---------------------------------------------
    Отпишитесь, если не лень.)

Ботан-ШимпоДата: Вторник, 24.04.2012, 15:49 | Сообщение # 12
    товарищ шаман
    Quote (Don_Quixote)
    принесенная северным заливом,

Как? Возможно "принесенная северным течением".

Quote (Don_Quixote)
    что перенесет тебя во времени назад.

Я не настаиваю, но может лучше так:
    "и ты перенесешься туда - в прошлое.

Quote (Don_Quixote)

Она, что с каждым днем все дальше от меня...

Quote (Don_Quixote)
    из какого-то

Обычная ошибка новичков :)
    Слова вроде "кто-то", "когда-то", "как-то" - это сорняки, паразиты.
    Иногда без них нельзя, но когда есть возможность - избавляйтесь.
    Они делают речь корявой, а у Вас такой задумчивый текст...
    Делайте речь более плавной.

Снежно-белое платье из легкой ткани...

Quote (Don_Quixote)
    коричневенькие босоножки

Лучше "коричневые".

Quote (Don_Quixote)
    оричневенькие босоножки, которые она всегда снимала, держа в своих тонких холодных руках, кисти которых, обрамляли браслеты самых-самых разных цветов, слегка окладистые плечи, тонкая лебединая шея, аккуратно приглаженные темно-каштановые прямые волосы, нежная мочка уха.

Слишком длинное предложение.
    Лучше разбейте его на два.

"босоножки, которые она всегда снимала, держа в тонких холодных руках, кисти которых, обрамляли браслеты самых-самых разных цветов. Слегка окладистые плечи, тонкая лебединая шея, аккуратно приглаженные темно-каштановые прямые волосы, нежная мочка уха.

Quote (Don_Quixote)
    И вот, собирая все эти мелочи, моя память медленно воссоздает те знакомые черты ее лица.

И вот, собирая все мелочи воедино, память моя медленно воссоздает такие знакомые черты ее лица.

Quote (Don_Quixote)
    или в цвете лета

Лучше "цвета лета".

Quote (Don_Quixote)
    или же какой-нибудь привычки,

Или же привычки, пусть даже и вредной.

Quote (Don_Quixote)
    через 10 лет?

Цифры лучше писать словами))

Quote (Don_Quixote)
    ручонки

Лучше "руки". "Ручонки" - звучит уничижительно.

Quote (Don_Quixote)
    Они были такие ясные и живые, что в них, казалось, вот-вот отразится какой-то потусторонний мир, но сколько я ни глядел, разглядеть в них мне ничего не удавалось.

Они были настолько ясные и живые, что, казалось, вот-вот отразят в себе некий удивительный иной мир. Но сколько бы я не глядел, не мог ничего увидеть.

Quote (Don_Quixote)
    Пусть нас и разделяли не больше десяти сантиметров, но она казалась удаленной на несколько тысяч световых лет.

Нас разделяли не больше десяти сантиметров, но казалось - тысячи световых лет.

Quote (Don_Quixote)

Ее лицо освещал лунный свет, и тени придавали губам некий волшебный блеск. Она - само совершенство!

Quote (Don_Quixote)
    Я почему-то тогда серьезно испугался. По какой-то причине, мне показалось, что она сейчас исчезнет в этой ночной мгле. Навсегда.

Не знаю почему, но вдруг я серьезно испугался. Мне показалось что она исчезнет во мгле. Навсегда.

Quote (Don_Quixote)
    Возможно, прошло пять минут, а может десять, но они показались мне мучительной вечностью.

Возможно прошло минут пять, но казалось - вечность.

Don_Quixote, Банально - не банально... Это не главное :)
    Вы правы - все сюжеты банальны. Важно другое - Вам удалось передать Настроение.
    Грустное и задумчивое и трагичное. Я его прочувствовал. Не скажу что оно мне очень близко - я больше оптимист и предпочитаю более простые и веселые тексты. Но Ваш рассказ мне понравился. Я прочувствовал его настроение - это главное.

НО - чего скрывать - текст не очень плавный. Это уже сказали критики до меня.
    Мой совет - читайте классику. Того же Тургенева. И продолжайте практиковаться.
    Плавность речи - дело наживное :)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Вторник, 24.04.2012, 15:50

Mari-MariДата: Воскресенье, 06.05.2012, 01:36 | Сообщение # 13
    Почетный академик
    Quote (Don_Quixote)
    Далее, мелкий песок, что прилипает к промокшим ногам.

Ноги не могут быть промокшими, если они босые. Или они в обуви? То я как-то не очень поняла.

Quote (Don_Quixote)
    Снежно-белое платье до голени из какого-то легкого материала, небесного цвета накидка, коричневенькие босоножки, которые она всегда снимала, держа в своих тонких холодных руках, кисти которых, обрамляли браслеты самых-самых разных цветов, слегка окладистые плечи, тонкая лебединая шея, аккуратно приглаженные темно-каштановые прямые волосы, нежная мочка уха.

То, что указал Ботан-Шимпо показывать уже не буду, ибо полностью согласна.
    Либо просто "самых разных", либо "разноцветные ..."
    Ухо с нежной мочкой у девушки одно?

Quote (Don_Quixote)

О лице девушки ничего не сказано. Поэтому, лучше "нежный образ" или добавить описание ее глаз/носа/скул/губ.

Quote (Don_Quixote)
    Ведь какая ни была душа, черствая или сухая, истертая или в цвете лета, в ней обязательно живёт память.

В данном случае "или" выступает противопоставлением. Тогда уж лучше "черствая или ранимая, мрачная или в цветах лета"

Quote (Don_Quixote)
    Ведь какая ни была душа, черствая или сухая, истертая или в цвете лета, в ней обязательно живёт память. Воспоминания о мелочах, за которые цепляется сознание. Те мелочи, вроде маленького котёнка на улице, или же какой-нибудь привычки, пусть и вредной. Может из таких мелочей и не складывается реальность, но рисуется Мир. Мир, который жил во мне.

Очень много "мелочей". Замените как-то. Осколки, обрывки, детали, образы или еще как-то.

Quote (Don_Quixote)
    Еще некоторое время мы просто бесшумно шли вдоль берега.

Лишнее, на мой взгляд.

Quote (Don_Quixote)
    - Нет! Не забуду! Я тебя обязательно найду! Как ты можешь так думать? – выдавил я в ответ.
    - Ну, еще сколько миллиардов лет пройдет пока она погаснет? А знаешь что это за звезда? – успокоившись, спросил я.

Выделенные слова негативно окрашивают диалог, хотя по состоянию героя этого не видно. Попробуйте добавить описаний эмоций, например. А то мне этот разговор показался романтически-наивным, а выделенное говорит об обратном.

Quote (Don_Quixote)
    - Смотри, это - Денеб. А это – созвездие Лебедя, - ткнул я указательным пальцем в бесконечную звездную даль.

уж прям так и ткнул? Показал, указал.

Quote (Don_Quixote)
    Ответов эти вопросы я не знал.

"на" пропустили

Quote (Don_Quixote)

Уж лучше "по-детски"

Quote (Don_Quixote)
    - Что? – произнес я только тогда, когда она скрылась из моих глаз.

Не звучит. "растворилась в сумраке", "исчезла ..." или еще как-то.

Quote (Don_Quixote)
    Лишь стук биения сердца. Будто время остановилось: ни шума волн, ни звука шагов. Ничего. Пустота. Пропасть.

Я бы поменяла предложения местами.

Нежно, мило, наивно, романтично. Написано не плохо. Единственный совет на будущее, как уже говорилось выше "какой-то", "что-то" и подобное не стоит употреблять в тексте без надобности.

Желаю успехов в дальнейшем творчестве.
    С уважением.

Люди боятся критики таких же людей.

adler98Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 02:28 | Сообщение # 14
    Победитель двух конкурсов
    Ух, сколько Вам работёнки подбросили, но всё по-делу. Беспощадно вычищайте и будет-конфетка.
    Успехов.

http://edita-b.livejournal.com/14246.html
    http://edita-b.livejournal.com/14749.html
    http://chistov.delta-info.net

Don_QuixoteДата: Вторник, 08.05.2012, 22:45 | Сообщение # 15
    Неизвестный персонаж
    Спасибо за отзывы/критику.)
    Есть над чем подумать.)

whirlpoolseeДата: Воскресенье, 13.05.2012, 12:44 | Сообщение # 16
    Виртуоз
    Don_Quixote, понравился рассказ, понравилась любовь, все хорошо и читается легко. Критики, которые отписались до меня, указали на все ошибки, больше я ничего не заметила.
    Удачи!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость