[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    2 секунды. 50 сантиметров.
    Don_QuixoteДата: Пятница, 02.12.2011, 20:45 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    От автора.
    Возможны незначительные или значительные ошибки и недочеты. Так что, по возможности отписывайтесь и делайте замечания. Нуждаюсь в жесткой критике.)
    Да, и точно не знаю куда мне отнесть это произведение. К прозе или к повести.
    И, напоследок, настоятельно рекомендую читать под композицию "Rungran - Pain".
    Приятного чтения, что ли.

Именно так.
    Конечно, в наши, быстро меняющиеся, дни, эти цифры не более, чем ровно ничего. Они слишком малые и незначительные, чтобы мы придали им значение.
    Но именно тогда, эти две секунды и пятьдесят сантиметров разделило ее от меня, когда она прошла мимо.

И как же это было глупо.

То была середина осени, начало октября. Было прохладно, и ветер уже приносил северный холодный воздух, давая понять, что теплое лето закончилось. И тоска уже невольно начинала забираться в сердца людей. Но пока Солнце еще светило, согревая землю и освещая мою дорогу. Дорогу, по которой прошла она.

- Кто? - спросите вы.
    - Надежда. Надежда, что зажгла огонь в моем сердце.

Время было около полудня. На небе было достаточно ясно. Листва вот-вот начала высыхать, а вместе с тем, медленно и плавно опадать, хоть Солнце все еще изовсех сил пыталось ее удержать на кончиках веток. Облака плыли по своему течению, изображавшие какие-то причудливые фигуры, показавшиеся мне тогда кораблями, плывущими по бескрайнему океану.

После утренних лекций в институте, меня почему-то норовило потянуть время, и я заходил в каждый ларек и небольшие магазинчки, убивая его в пути, так как желания возвращаться в общежитие, было ровно никакого. Путь был не маленьким, но и не таким уж и большим. В целом ничего примечательного, что могло бы произойти и в без того, унылый день.

После двадцати минут моего бесцельного брождения по переулкам и закоулкам и, окончательно разочаровавшемся в этом пустом дне, сделав очередной круг, я, наконец, решил пойти по старому, проверенного месяцами, пути через рынок, или что-то ему подобное. От него шла какая-то вонь и шум спорящих бабушек с полицейскими, достававших первых, наверное, за нелегальную торговлю.
    Пройдя метров десять от того самого места у меня, как назло, развязался шнурок посреди дороги. Пришлось наклониться и завязать его, но тут мое сумка решила сползти с плеч и обвиться вокруг меня, придав мне, и без того, глупый вид. Пыхтя от недовольства и подняв ремешок сумки на плечо, мне пришлось уже стоя запихивать злосчастный шнурок в кеды, задрав ногу так, чтобы рука дотянулась.

Но именно в этот момент биение моего сердца участилось, а дыхание остановилось.

До сих пор не знаю, как это описать. Быть может, это всего лишь сон.

В ее ясных глазах я увидел свое ничтожно маленькое отражение. Она была больше, чем просто прекрасна. Я замер. Я не мог выдавить из себя ни единого слова. Внутри все пересохло. Перехватило дыхание.

Одна, две. Лшь две секунды у меня хватило сил держать ее взгляд, после чего,как вкопанный, я уставился в землю, а после, просто отвернувшись, язапихнул тот самый шнурок, я выругался, сделав вид, что ничего не заметил. Непомню уже тех подробностей. Уж слишком быстро все это произошло. Возможно, онаобернулась, но но у меня не хватила смелости встретиться с ней взглядом вовторой раз.

Все закрутилось у меня в голове. Жар ударил в спину. Моя хваленнаяхладнокровность обратилась в ничто. Я совершенно растерялся. И прежде, чем я смогнабраться сил, чтобы осознать произошедшее, прошло немалое время и она ужеуспела удалиться на метров тридцать, не меньше. Еще прошло несколько секунд,прежде чем я смог что-то ничего предпринять. Продолжить путь. За ней. Перебираямногочисленный бред в голове, я пытался сконцентрироваться, но ничего неполучалось. Я неумолимо сбавлял темп. И когда я это заметил, она была ужедалеко впереди и начала теряться среди фигур прохожих.
    Боясь, что вот-вот и она исчезнет, я увеличил скорость шага. Но тут онасвернула влево на тропинку и скрылась из виду. Мой - шел прямо. Оставалось чутьболее пяти метров до того места, где она сошла с дороги, когда что-то заставиломеня перейти с шага на бег и побежать вслед за ней. Осознав всю свою наивностьи глупость, я, от досады ругая себя за потерю самообладания, ринулся за ней.Как маленький ребенок за мамой.
    Вот дворы, куда она свернула. Но я ее не вижу. Пятиэтажная линия зданий поправой стороне, надежно заслоняло дорогу от Солнца, покрывая ее своей тенью, ипридавая этому месту мрачноватость и сырость. Кроме кfкого-то мужчины на видлет30-40, сидящего на скамье слева, не было ни души. Мысленно воспроизводя еепуть, и ища глазами ее в этом темном переулке, я не давал себе покоя, от того,что ее потерял.

Быть может, она зашла в какой-то из этих домов? Куда и к кому? Ведь она здесьне жила. Сомнение и тревога поселились внутри меня.

Наконец, дойдя до конца переулка, я решил подняться вверх по дороге, надеясь,что она пошла именно этим путем, хоть и понимая, что это маловероятно. Обогнувздание суда, что располагалось по левой стороне от кварталов тех домов, япоследний раз оглянулся на тот переулок, где ее потерял. Тогда я с горечьюпожалел что не спросил того мужчину, видел ли он ее.
    В очередной раз, пожалев о произошедшем, я, все-таки, решил возвращаться домой.Прошло уже пять минут моего пути, как надежда вновь загорелась внутрименя. Нежелание признать ее потерю окончательно свело меня с ума. Вопреки всемдоводам, логике и здравому рассудку, я вновь свернул с пути, поспешив на автобуснуюостановку, где надеялся перехватить ее в своем воображении. Еще раз. Еще хотьодин раз увидеть ее за, последние, полтора с лишним года. Это было, наверное,моей наиглупейшей идеей за тот день. Погоня за воображением. Это же простосмешно.

Ничтожные минуты надежд и сомнений не хотели меня отпускать и, не увидев ее наостановке, я, все-равно, бродил вокруг, не находя себе места.

Где же она?

Внутри меня царил хаос и смятение. Сердце колотилось так, будто внутри грудиработали отбойным молотком. И как мне хотелось мириться с тем, что яокончательно упустил ее. Как мне хотелось вернуться в тот переулок. Как мнехотелось верить в то, что эта встреча не была случайностью.

Долго еще я боролся с собой. Не помню сколько. Не помню и как я пошел домой. Непомню и никого, кто бы мог повстречаться мне на обратном пути.

Что же это было?

Наконец, я пришел в чувства на шестом этаже общежития. В коридоре было пусто.Оглянувшись, я зашел в комнату. Она была пуста. Царила тишина. Усевшись надиван, я погрузился в мысли. Тяжело было передать, что было у меня внутри.Тоска, сожаление, горечь и отчаяние. Отчаяние от нежелания вернуться вреальность. Принять все, как есть. Смириться со своей беспомощностью,нерешительностью, наивностью и глупостью. Все дела и события, произошедшие сомной за эти полтора года, казались мне такими незначительными, что я не могпонять, что действительно реально. Сожаление о том, что я мог поступитьиначе тем днем, ударило в грудь. Я чуть не заплакал.

Незаметно для себя, я уснул.

Многое мерещилось мне. Какие-то встречи, разговоры, смены цветов. И казалосьбы, что вот, оно, настоящее.

Проснулся я спустя два или три часа. Было уже темно. И до сих пор ни шороха. Язакурил. Рука дрожала. Лунный свет, что просачивался сквозь окно, конусомразрезал табачный дым.

Я считал секунды, минуты. Тот вечер, совершенные ошибки, ссоры и данные ей исамому себе наивные и невыполненные обещания. Казалось, я давно уже смирился сее потерей. Нет. Она никогда не была моей. Но эта встреча. Эта встреча зажгланеукротимый огонь бессмысленной надежды, что свела меня с ума. Эти,казалось бы, родные черты и ясные ка Солнце, блестящие глаза, которые были такблизко и в то же время так далеко. Все это, что тогда пришло в мою голову, казалось более, чем реальными, что хотелось выбежать и искать. Искатьее до последнего вздоха, до последнего стука сердца. И я еще, возможно, был быготов на еще одно безумство, если бы не вернулся с вечерней смены в магазинегрампластинок, мой сосед. Возможно, именно его приход вернул меня в реальность.Но эти лицо и глаза мне не забыть никогда.

Да, я должен сказать, что это, было нашей последней встречей.

Что она была для меня, и что я был для нее. Вряд ли это было равенством.

Она не обернулась. Не подождала. Не окрикнула. Не поздоровалась и непопрощалась. Не сказала мне ни единого слова, оставила меня с бесчисленнымивопросами. Хотя, все эти мысли, пришедшие в мою голову той осенью, тем самымднем, казались более, чем нелепыми.

Быть может и так. И похоже, тогда я окончательно убедился в том, что у насразные пути. Хоть и слово «надежда» до сих пор так и сладко пленит. Пусть испустя уже почти тридцать лет.

Быть может, нас разделяет уже не только расстояние, но и время, и все же, дажесейчас, мне хочется верить, что ее жизнь сложилась счастливо, и уж точно,лучше, чем у меня.
    Ведь я был так наивен и глуп!

А всего лишь, две секунды и пятьдесят сантиметров.

"- Дайте и мне сыграть Льва."
    Шекспир."Сон в летнюю ночь"

KivviДата: Пятница, 02.12.2011, 21:38 | Сообщение # 2
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Quote (Don_Quixote)
    И как же это было глупо.

То была середина осени, начало октября. Было прохладно

от было избавляемся, тем более в таком количестве. Это касается всего текста.

Quote (Don_Quixote)
    Листва вот-вот начала высыхать,

как-то не звучит "вот-вот", лучше заменить, например на "только" (не навязываю, просто для привожу для примера)
    Quote (Don_Quixote)
    изовсех

раздельно
    Quote (Don_Quixote)
    течению, изображавшие какие-то причудливые фигуры, показавшиеся мне тогда кораблями, плывущими по бескрайнему океану.

из-за этих "вшей" предложение сложно читается и воспринимается, замените обороты на глаголы.

Quote (Don_Quixote)
    в без того, унылый день.

зпт не нужна

Quote (Don_Quixote)
    бесцельного брождения по переулкам

брожения
    Quote (Don_Quixote)
    решил пойти по старому, проверенного месяцами, пути через рынок, или что-то ему подобное.

проверенному и зпт нужна после слова пути, а не перед

Простите, дальше не смогла прочитать, нет интриги, того что заставило бы зацепиться за текст и узнать, что дальше. Слишком много не нужных акцентов на бесполезной детализации. Но пишите вы неплохо, читается легко, просто идея не зацепила. Надеюсь, без обид.

Я не злая, я хаотично добрая...

KalTДата: Пятница, 02.12.2011, 21:47 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    На самом деле, повествование идет ровно, описания чувств ГГ не затрагивают, не возникает чувства сопричастности. В графике я бы это выразил прямой линией.

Даже если мартовские кошки
    Будут слушать,сидя на окошке
    Все равно,как можешь-так и пой

Don_QuixoteДата: Пятница, 02.12.2011, 22:35 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Будем исправлиться/учиться.

KivviДата: Пятница, 02.12.2011, 22:56 | Сообщение # 5
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Don_Quixote, хорошо, что вы так относитесь к критике. Главное не останавливайтесь и не бросайте писать!

Я не злая, я хаотично добрая...

Don_QuixoteДата: Пятница, 02.12.2011, 23:08 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Kivvi, и не буду)

SayariДата: Пятница, 09.12.2011, 00:00 | Сообщение # 7
    Bro Club
    У Вас много слов, написанных слитно. Наверное, что-то произошло при копировании текста...
    Quote (Don_Quixote)
    Конечно, в наши, быстро меняющиеся, дни, эти цифры не более, чем ровно ничего.

Довольно часто встречаются ошибки в пунктуации. Покажу только в этом предложении...//Конечно, в наши быстро меняющиеся дни эти цифры не более, чем ровно ничего.
    в наши быстро меняющиеся дни - это указание на время, его не надо отделять.
    быстро меняющиеся дни - определение и объект, к которому они относятся. Когда определение стоит перед таким объектом, запятые не ставятся, практически, никогда. Запятые возможны лишь в случае длинного ряда перечислений.
    Quote (Don_Quixote)
    Но именно тогда, эти две секунды и пятьдесят сантиметров разделило ее от меня, когда она прошла мимо.

1. разделили
    2. глаголв не совсем подходит по смыслу. Раздели от кого-либо - это неправильно. Отделить от кого-либо, разделить кого-либо (без предлога).
    Quote (Don_Quixote)
    То была середина осени, начало октября. Было прохладно, и ветер уже приносил северный холодный воздух, давая понять, что теплое лето закончилось. И тоска уже невольно начинала забираться в сердца людей. Но пока Солнце еще светило, согревая землю и освещая мою дорогу. Дорогу, по которой прошла она.

1. Старайтесь сокращать количество глагола "быть" по всему тексту. Например: То была середина осени, начало октября. Прохладно, и ветер приносил северный холодный воздух...
    2. И ветер уже приносил... "и" и "уже" несут одинаковую нагрузку, стоит от одного отказаться. Кроме того, здесь много слов одинаковой направленности. Вы уже задали ритм, что холод пришел слишком рано, не надо часто напоминать об этом читателю через слово "уже".
    Quote (Don_Quixote)
    Время было около полудня. На небе было достаточно ясно.

Еще один пример, когда остро чувствуется перебор глагола "быть". // Время было около полудня. Небо - достаточно ясное.
    Quote (Don_Quixote)
    Облака плыли по своему течению, изображавшие какие-то причудливые фигуры, показавшиеся мне тогда кораблями, плывущими по бескрайнему океану.

Ой, что-то подсказывает мне, что в Вашем сердце живут более красивые сравнения, нежели эти штампы...
    Quote (Don_Quixote)
    Путь был не маленьким, но и не таким уж и большим.

К "пути" стоит подбирать прилагательные более близкие, нежели "большой, маленький".
    Quote (Don_Quixote)
    Пройдя метров десять от того самого места у меня, как назло, развязался шнурок посреди дороги. Пришлось наклониться и завязатьего, но тут моесумка решила сползти с плеч и обвиться вокруг меня, придав мне, и без того, глупый вид.

Когда Вы придвигаете картинку так близко и заостряете на ней внимание, то можно вообще опускать все уточнения (местоимения), что добиться большей плавности. И все будет понятно.
    мое - описка.
    Quote (Don_Quixote)
    Пыхтя от недовольства и подняв ремешок сумки на плечо, мне пришлось уже стоя запихивать злосчастный шнурок в кеды, задрав ногу так, чтобы рука дотянулась.

Слишком много подробностей. Тяжело воспринимать. Если не хочется отказываться от этого, то надо как-то сокращать количество слов.
    Quote (Don_Quixote)
    Лшь две секунды у меня хватило сил держать ее взгляд, после чего,как вкопанный, я уставился в землю, а после, просто отвернувшись, язапихнул тот самый шнурок,я выругался, сделав вид, что ничего не заметил.

Сохраняя всю Вашу стилизацию, покажу, как можно по-другому написать, чтобы читалось легче...// Лишь две секунды на то, чтобы удержать ее взгляд. Затем, как вкопанный, я уставился в землю, а после и вовсе отвернулся. Запихивая шнурок, я выругался, притворяясь, что ничего не заметил.
    Если мыслей много, то разбивайте на несколько предложений, давайте читателю дополнительный глоток...)
    Quote (Don_Quixote)
    Наконец, дойдя до конца переулка, я решил подняться вверх по дороге, надеясь,что она пошла именно этим путем, хоть и понимая, что это маловероятно.

Еще один момент... Частенько прибегаете к личностной оценки ситуации самим героем. Это бы не мешало, если бы это было особенностью Вашего героя. Такое, как правило, характерно для психически больных людей, но Ваш герой - обычный парень.
    Quote (Don_Quixote)
    А всего лишь, две секунды и пятьдесят сантиметров.

Хорошее предложение для окончания. В нем и итог, и все ощущения героя, и чувство тяжести...

После доработки текст будет отменным) Ммм...
    Мне читалось с интересом, даже переживала за Вашего героя. Иногда хотелось сказать: "Ну,что же ты... Давай, смелей..."

Написанное существует, прочитанное живёт. (с) Мудрость востока

Don_QuixoteДата: Среда, 14.12.2011, 15:01 | Сообщение # 8
    Неизвестный персонаж
    Sayari, благодарю, а то я совсем уже разочаровался в этом рассказе)
    Доработаю.)

КаилДата: Воскресенье, 25.12.2011, 10:18 | Сообщение # 9
    Почетный академик

Автор, вы слишком торопитесь, прям вообще слишком. Начну с того, что понравилось. Синтементальная и красивая зарисовка, и близкая мне. Да, бывало подобное, от чего читать было интересней, не смотря на кучу ошибок в тексте. Помню вашу другую работу, где я не очень хорошо отзывался о тексте. Видимо, я в этом не шарю, потому что много кому понравилось. В данной же работе сравнительно больше мусора и косяков. Много повторов "я", многие из которых не стал указывать. Местоимения это не плохо, но в большом количестве-мусор. Опечаток не один десяток, от чего текст воcпринимается более негативно, имхо. Причём, чем ближе к концу, тем их больше. Учитесь красиво и полно описывать картинку, иначе вы-сценарист. "Включите мелодию, чтобы прочувствовать" подтверждает это. Годный сценарий для корометражки, но плохая подача для литературы. Много писать в отзыве бессмысленно, так как по замечаниям под спойлером и так понятно, где проблемы. Не знаю, стоит ли переписывать. Это получится адский труд, если учесть все косяки и редактировать. А вообще слушать меня не обязательно, так как не во всём могу оказаться прав. Я сам страдаю торопливостью, но борюсь с этим как могу. Этого по-любому не избежать, потому что авторы почти всегда ищут признание со стороны. Успехов!

Don_QuixoteДата: Суббота, 31.03.2012, 23:32 | Сообщение # 10
    Неизвестный персонаж
    Каил,
    Тороплюсь. Порой, так и хочется по-быстрее.
    Учиться никогда не поздно, как говорится.
    И вам того же.

Добавлено (31.03.2012, 23:32)
    ---------------------------------------------
    Вроде, что-то поменял, не знаю.
    Жду отзывов.

Именно так.

Конечно, в наши быстро меняющиеся дни эти цифры не более, чем ровно ничего. Они слишком малые и незначительные, чтобы мы придавали им большое значение.
    Но именно тогда, эти две секунды и пятьдесят сантиметров отделили ее от меня, когда она прошла мимо.
    И как же это было глупо.

Я помню середину осени, задумчиво грустное начало октября. Солнце еще светило, создавая иллюзию лета, которое так не хотелось отпускать. Но дни неизбежно становились короче, а ветра – холоднее, принося вместе с северными потоками воздуха капли тоски, что невольно забирались в души прохожих, ссужая улыбки и опуская их глаза.
    Но пока Солнце еще светило, оно согревало и освещало. Дорогу, по которой прошла она.

- Кто? - спросите вы.
    - Надежда. Надежда, что зажгла огонь в моем сердце.

Время было около полудня. Небо - достаточно ясное. Листва начинала высыхать, а вместе с тем, медленно и плавно опадать, хоть солнечные лучи все еще пытались удержать ее на кончиках веток. Облака, выстроившиеся в длинную очередь, уходящую далеко за горизонт, медленно уплывали, оставляя тебя позади.

День выдался скучным и унылым. От того, после утренних лекций в институте, сразу же возвращаться в общежитие не хотелось, и я решил прогуляться лишний час, заглядывая то в один магазин, то в другой.

После двадцати минут моего бесцельного брожения, настроение никак не поднималось и я, раздосадованный, наконец, решил возвращаться по пути через рынок, или что-то ему подобное.
    Пройдя метров десять от того самого места у меня, как назло, развязался шнурок посреди дороги. Пришлось наклониться и завязать, но тут и сумка решила сползти с плеч и обвиться вокруг. Выглядел я достаточно глупо.
    Но именно в этот момент произошло то, что перевернуло весь день с ног на голову.

До сих пор не знаю, как это описать. До сих пор кажется, что это всего лишь сон.

В ее ясных глазах я увидел свое ничтожно маленькое отражение. Она была больше, чем просто прекрасна.

Одна, две. Лишь две секунды я смог смотреть ей в глаза…
    Затем, как вкопанный, я уставился в землю, а после и вовсе отвернулся.
    Запихивая злосчастный шнурок в кеды, я выругался, притворяясь, что ничего не заметил. Не помню уже тех подробностей. Уж слишком быстро все это произошло. Возможно, она обернулась, но у меня не хватило смелости встретиться с ней взглядом во второй раз.

Все закрутилось у меня в голове. Жар ударил в спину, будто тысячи игл вонзились в меня.

Моя хваленная хладнокровность обратилась в ничто. Я совершенно растерялся. Ослепленный, я пошел вслед за ней, по пути перебирая многочисленный бред царивший в голове. Я пытался сконцентрироваться, но ничего не получалось. Задумавшись, я неумолимо сбавлял темп и заметил я это только тогда, когда она была уже далеко впереди и начала теряться среди фигур прохожих.

Боясь, что вот-вот и она исчезнет, я увеличил скорость шага. Но тут она свернула влево на тропинку и скрылась из виду. Мне же, надо было идти в другую сторону. Оставалось чуть более пяти метров до того самого места, где она сошла с дороги, когда что-то заставило меня перейти с шага на бег и побежать вслед за ней. Осознав всю свою собственную глупость, я, от досады ругая себя за потерю самообладания, ринулся за ней. Как маленький ребенок за мамой, в незнакомом месте.

Вот дворы, куда она свернула. Но я ее не вижу. Пятиэтажная линия зданий по правой стороне, надежно заслоняло дорогу от солнечного света, покрывало ее своей тенью, придавая этому месту какую-то мрачноватость и сырость. Кроме какого-то неброского мужчины на вид лет 30-40, сидящего на скамье слева, не было ни души. Разумеется, тогда я не обратил на него внимание.

Мысленно воспроизводя ее путь, и ища глазами ее в этом темном переулке, я не давал себе покоя, от того, что ее потерял.
    Быть может, она зашла в один из этих домов? Куда и к кому? Ведь она здесь не жила. Сомнение и тревога поселились внутри меня.

Наконец, дойдя до конца переулка, я решил подняться вверх по дороге, надеясь, что она пошла именно этим путем. Обогнув здание суда, что располагалось по левой стороне от кварталов тех домов, я последний раз оглянулся на тот переулок, где ее потерял. Тогда я с горечью пожалел что не спросил того мужчину, видел ли он ее.
    В очередной раз, прокрутив и пожалев о произошедшем, я, все-таки, решил возвращаться домой. Прошло уже пять минут моего пути, как надежда вновь загорелась внутри меня. Нежелание признать ее потерю окончательно свело меня с ума. Вопреки всем доводам, логике и здравому рассудку, я вновь свернул с пути, поспешив на автобусную остановку, где надеялся перехватить ее в своем воображении. Еще раз. Еще хоть один раз увидеть ее за эти последние, полтора с лишним года. Это было, наверное, моей наиглупейшей идеей в тот день.

Погоня за воображением. Погоня за Мечтой.

Глупо конечно.

Ничтожные минуты надежд и сомнений не хотели меня отпускать и, не увидев ее на остановке, я, все равно, бродил вокруг, не находя себе места.

Где же она?

Внутри меня царил хаос и смятение. Сердце колотилось так, будто внутри груди работали отбойным молотком. И как же мне хотелось мириться с тем, что я окончательно упустил ее! Как мне хотелось вернуться в тот переулок! Как мне хотелось верить в то, что эта встреча не была случайностью!

Долго еще я боролся с собой. Не помню сколько. Не помню как я пошел домой. Не помню и никого, кто бы мог повстречаться мне на обратном пути.

Что же это было?

Наконец, я пришел в чувства на шестом этаже общежития. В коридоре было пусто. Оглянувшись, я зашел в комнату. Она была пуста. Царила тишина. Усевшись на диван, я погрузился в мысли. Тяжело было передать, что было у меня внутри. Тоска, сожаление, горечь и отчаяние. Отчаяние от нежелания вернуться в реальность. И весь мир мне стал отвратителен. Принять все, как есть. Смириться со своей беспомощностью, нерешительностью, наивностью и глупостью. Все дела и события, произошедшие со мной за эти полтора года, казались мне такими незначительными, что я не мог понять, что действительно реально. Сожаление о том, что я мог поступить иначе тем днем, клинком вонзилось в грудь. Я чуть не заплакал.

Незаметно для себя, я уснул.

Многое мерещилось мне. Какие-то встречи, разговоры, какие-то ожидания, надежды, смены цветов. И казалось бы, что вот, оно, настоящее.

Проснулся я в холодном поту, спустя два или три часа. Было темно, душно и страшно тихо. Часы тикали. Я закурил. Рука дрожала. Лунный свет, просачиваясь сквозь окно, конусом разрезал табачный дым, которым был как облако. Дым как облако.

Я считал секунды, минуты, часы, дни, недели. Тот вечер, совершенные ошибки, ссоры, и данные ей и самому себе наивные и невыполненные обещания. Казалось, я давно уже смирился с ее потерей. Нет. Она никогда не была моей. Но. Эта встреча. Эта встреча, что зажгла неукротимый огонь бессмысленной надежды. Встреча, что свела меня с ума. Эти, казалось бы, родные черты и ясные как Солнце, блестящие глаза, которые были так близко и в то же время так далеко. Все это, что тогда пришло в мою голову, казалось более, чем реальными, что хотелось выбежать и искать. Искать ее до последнего вздоха, до последнего стука сердца.

Возможно, я был бы готов и на еще одно безумство, если бы не вернулся с вечерней смены в магазине грампластинок, мой сосед. Возможно, его приход и вернул меня в реальность. Но эти лицо и глаза мне не забыть никогда.

Да, и я должен сказать, что это было нашей последней встречей.

Что она была для меня, и что я был для нее. Вряд ли это было равенством.

Она не обернулась. Не подождала. Не окрикнула. Не поздоровалась и не попрощалась. Не сказала мне ни единого слова, оставила меня с бесчисленными вопросами. Хотя, все эти мысли, пришедшие в мою голову той осенью, тем самым днем, казались более, чем нелепыми.

Быть может и так. И, похоже, тогда я окончательно убедился в том, что у нас разные пути. Хоть и слово «надежда» до сих пор так и сладко пленит. Пусть и спустя уже почти тридцать лет.

Быть может, нас разделяет уже не только расстояние, но и время, и все же, даже сейчас, мне хочется верить, что ее жизнь сложилась счастливо, и уж точно, лучше, чем у меня.
    Ведь я был так наивен и глуп!

А всего лишь две секунды и пятьдесят сантиметров.

irinkaДата: Суббота, 31.03.2012, 23:44 | Сообщение # 11
    Повелительница слова
    Don_Quixote, а это рассказ, или будет продолжение? Потому что если нет - как-то всё бессмысленно, встретил девушку-понравилась-не успел догнать. Шо, и усё? Может, всё-таки пожените их, пусть даже через тридцать лет? Вот тогда бы зацепило! ;)

Не пишу - не значит, что не существую!

Don_QuixoteДата: Воскресенье, 01.04.2012, 16:42 | Сообщение # 12
    Неизвестный персонаж
    irinka, это рассказ.
    И, как бы, ГГ знал ее, а не просто "встретил-понравилась".
    Нет, не поженятся они.
    Просто ГГ встретил - чувства вспыхнули вновь.

Ботан-ШимпоДата: Вторник, 15.05.2012, 18:45 | Сообщение # 13
    товарищ шаман
    Don_Quixote, Сегодня прочитаю и оставлю комменты :)

Добавлено (15.05.2012, 18:45)
    ---------------------------------------------

Quote (Don_Quixote)
    в наши быстро меняющиеся дни

Лучше так: "в наше быстро меняющееся время".

Quote (Don_Quixote)
    Время было около полудня.

Можно проще: "Было около полудня".

Quote (Don_Quixote)
    Я помню середину осени, задумчиво грустное начало октября. Солнце еще светило, создавая иллюзию лета, которое так не хотелось отпускать. Но дни неизбежно становились короче, а ветра – холоднее, принося вместе с северными потоками воздуха капли тоски, что невольно забирались в души прохожих, ссужая улыбки и опуская их глаза.
    Но пока Солнце еще светило, оно согревало и освещало. Дорогу, по которой прошла она.

Очень хорошо передано настроение! Мне понравилось))

Quote (Don_Quixote)
    бесцельного БРОЖЕНИЯ

:) Лично у меня при слове "брожение" возникли ассоциации
    с химическим процессом. Брожение вина, например.

Лучше так: "во время моих бесцельных скитаний по городу".

Quote (Don_Quixote)
    и обвиться вокруг.

Не совсем понял этот момент...

Quote (Don_Quixote)
    До сих пор не знаю, как ЭТО описать. До сих пор кажется, что ЭТО всего лишь сон.

Повторчкики))

Quote (Don_Quixote)
    Одна, две. Лишь две секунды Я смог смотреть ей в глаза…
    Затем, как вкопанный, Я уставился в землю, а после и вовсе отвернулся.

Во втором предложении можно без "я".

"Затем, как вкопанный, уставился в земли, а после и вовсе отвернулся".

Quote (Don_Quixote)
    Не помню уже ТЕХ подробностей. Уж слишком быстро все ЭТО произошло.

Не помню уже подробностей. Уж слишком быстро все произошло.

Quote (Don_Quixote)
    многочисленный бред

Немного странное словосочетание.

Quote (Don_Quixote)
    Моя хваленная хладнокровность обратилась в ничто. Ясовершенно растерялся. Ослепленный, япошел вслед за ней, по пути перебирая многочисленный бред царивший в голове. Я пытался сконцентрироваться, но ничего не получалось. Задумавшись, я неумолимо сбавлял темп и заметил я это только тогда, когда она была уже далеко впереди и начала теряться среди фигур прохожих.

Повторы :) Причем если почти все "я" просто брать - текст ничуть не потеряет.

Quote (Don_Quixote)
    месту какую-то мрачноватость и сырость. Кроме какого-то неброского мужчины

Сорняки))

Второе "кокого-то" можно убрать - "кроме неброского мужчины".

Quote (Don_Quixote)
    Хоть и слово «надежда» до сих пор так и сладко пленит. Пусть и спустя уже почти тридцать лет.

Красивый момент.

Don_Quixote, Вам хорошо удалось передать чувства, а еще мне понравилось что вы уделили внимание
    окружающему миру - его детали как бы подчеркивают состочяние души главного герое.
    Так описание осени в начале служит прекрасным фоном для его меланхоличного настроения.

Но я не увидел образа той девушки.
    Думаю можно сказать пару слов о ее красоте, внешности.
    Хотя бы цвет глаз...

Текст намного плавнее чем ваши предыдущие, вы быстро учитесь.
    Молодец! Правда еще довольно много лишних слов вроде: "Я", "она", "ее" и т.д.

А так - хорошо, мне понравилось.

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Don_QuixoteДата: Среда, 16.05.2012, 15:49 | Сообщение # 14
    Неизвестный персонаж
    Ботан-Шимпо,
    Спасибо.
    Вы, прям, даете мне надежду, что я не так безнадежен. :)

Viktor_KДата: Четверг, 17.05.2012, 20:42 | Сообщение # 15
    Виртуоз
    Don_Quixote,
    Quote (Don_Quixote)
    Вы, прям, даете мне надежду, что я не так безнадежен.

даём, даём. Учитесь прямо на глазах. Второй вариант куда более взвешенный. Однако...
    Quote (Don_Quixote)
    ссужая улыбки

это как?
    Quote (Don_Quixote)
    раздосадованный, наконец

обычно говорят -"раздосадованный в конец"
    Quote (Don_Quixote)
    Моя хваленная хладнокровность

хвалёное хладнокровие?

Quote (irinka)
    В очередной раз, прокрутив и пожалев о произошедшем

что прокрутив?
    Quote (Don_Quixote)
    свою собственную

слова - синонимы, одно из них может быть лишним.
    Quote (Don_Quixote)
    Кроме какого-то неброского мужчины на вид лет 30-40, сидящего на скамье слева, не было ни души. Разумеется, тогда я не обратил на него внимание.

куда он потом делся, и почему ГГ должен был обратить на него внимание?
    Quote (Don_Quixote)
    Все дела и события, произошедшие со мной за эти полтора года, казались мне такими незначительными, что я не мог понять, что действительно реально. Сожаление о том, что я мог поступить иначе тем днем, клинком вонзилось в грудь. Я чуть не заплакал.

через полтора года?
    Quote (Don_Quixote)
    Оставалось чуть более пяти метров до того самого места, где она сошла с дороги, когда что-то заставило меня перейти с шага на бег и побежать вслед за ней. Осознав всю свою собственную глупость, я, от досады ругая себя за потерю самообладания, ринулся за ней. Как маленький ребенок за мамой, в незнакомом месте.

Получается что ГГ дважды побежал за своей " надеждой". Одно предложение может быть лишним.
    Пока больше ничего не заметил. Удачи.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Don_QuixoteДата: Четверг, 17.05.2012, 22:53 | Сообщение # 16
    Неизвестный персонаж
    Viktor_K,

Quote (Viktor_K)
    Quote (Don_Quixote)
    ссужая улыбки

Quote (Viktor_K)
    это как?

От "сузить улыбку" + отпечатка.

Quote (Viktor_K)
    что прокрутив?

Произошедшее, разумеется.

Quote (Viktor_K)
    Quote (Don_Quixote)Кроме какого-то неброского мужчины на вид лет 30-40, сидящего на скамье слева, не было ни души. Разумеется, тогда я не обратил на него внимание.
    Quote (Viktor_K)
    куда он потом делся, и почему ГГ должен был обратить на него внимание?

"Тогда я с горечью пожалел что не спросил того мужчину, видел ли он ее." - логический конец.

Quote (Viktor_K)
    Quote (Don_Quixote)Все дела и события, произошедшие со мной за эти полтора года, казались мне такими незначительными, что я не мог понять, что действительно реально. Сожаление о том, что я мог поступить иначе тем днем, клинком вонзилось в грудь. Я чуть не заплакал.

Quote (Viktor_K)
    через полтора года?

ГГ рассказывает полтора годах, до момента встречи с девушкой.

Спасибо за критику, буду стараться и исправлять недочеты)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость