| Nalivan | Дата: Суббота, 05.11.2011, 02:26 | Сообщение # 26 |
|
Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Quote (Аврелия) Ну я буду какой и таки укажу на кое-что что бросилось в первом куске))) простите, второй кусок (так понимаю отредактированный) заметила потом Спасибо за отзыв. Здесь нет кнопки редактирования сообщений, поэтому не имею возможности предупредить, что в первом посте представлен "сырой" рассказ, а ниже значительно отредактированный и дополненный, поэтому читать следует именно то, что представлено ниже.
Просьба к модераторам или иным лицам, имеющим такие полномочия, вставить перед рассказом в первом посте фразу: Здесь представлена "сырая", пробная версия рассказа. Законченный вариант Вы можете найти ниже. Читать и оценивать следует именно его.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Суббота, 05.11.2011, 23:18 | Сообщение # 27 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Пожалуй, начну с повторов. Чтобы потом на них не отвлекаться. Quote (Nalivan) То есть подождать, когда всевыйдут, или улизнуть первым, покавсесуетятся? Я много раз пробовал оба варианта, но всё равно Quote (Nalivan) Если же я жду, когда все уйдут, и после этого пытаюсь выйти из кабинета, то меня, как правило, ждутсюрпризы сразу за дверью, например, удар этой самой дверью в момент, когда я появляюсь на пороге. Тут правда нет столь творческого подхода, но от этого не легче.Все уже привыкли к такому отношению ко мне. Все, кроме меня, хотя так было почти всю жизнь. Почти всю мою жизнь я вынужден терпеть насмешки, издевательства, пинки, презрение, унижение. Лучше даже сказать, что это и есть почти вся моя жизнь. Quote (Nalivan) А ведь ещё 3 недели назад, когда я шёл в школу на 1 сентября, я был почти уверен, что всёэтопрекратится,чтотеперь, с десятого класса всёначнётся по-новому. Я много думал летом надвсемэтим,всё понял. Вова Дровин и иже с ним бьют меня, потому что точно знают, что я не дам сдачи.Точнее, ониточно знают, что я даже не попытаюсь сделать этого, вот в чём дело. Потому и не трогает Дровин других,что они могут полезть в драку, есть вероятностьэтого. Чем драка кончится - дело второе. Значит, если я полезу в драку, просто ударю в ответ и будь что будет, истязания надо мной прекратятся. Получается, что я виноват только в том,что не бью в ответ, не отвечаю злом на зло. Сделаю здесь небольшое отступление и расскажучтотакое для меня «злом на зло» или, как говорят, «око за око». Вот этот кусочек я не зря советовала подсократить. Quote (Nalivan) Мой отец умер, когда мне было 7 лет. Это был глубоко верующий человек, Quote (Nalivan) ИскажетГусева Уртукову, Дровину, Кочевникову, Грачёву и остальным, что это они довели меня до крайнего шага. И придут они на мою могилу и скажут: Quote (Nalivan) Тогда-то они узнают,что Егор-то на самом деле не плохой человек, не за чтобыло бить его, ничего плохого он никому не сделал! И будут мучиться и винить себя в моей смерти. Но эти мечтания, конечно, не серьёзны. Я где-то читал, что такие несерьёзные мысли о суициде даже нормальны. Всё-таки я как-то чувствую, что есть для чего жить. Quote (Nalivan) Это происходит в моих мечтах. Не буду рассказывать о моих самых смелых и заносчивых мечтах, скажу только, что они о Леоновой. Но меня часто посещают другиемечты. Я вспоминаю разные ситуации из своей жизни и в мечтах как бы переделываю исход этой ситуации, делаю его выгодным для себя Quote (Nalivan) И очень часто я так мечтаю, переделываю ситуации. В этих ситуациях я сильный, я молниеносно соображаю. Не понимаю, что мне не хватает, чтобы быть таким в действительности. При наступлении очередной такой ситуацииу меня включается какая-то тупость. Точнее, это ступор, тупой ступор. Я не знаю, откуда он и что в нём заключается, но этот ступор заложен во мне очень глубоко, подсознательно, на рефлексивном уровне. Ведь нахожу же я в мечтах выход достойный по крайней мере из некоторых ситуаций. Где-то надо было так-то сказать, где-то так-то сделать, и всё получилосьбы совершенно иначе. Почему-то я нахожу решение ситуации только после того, как она произойдёт, и пройдёт какое-то время. Ведь могу же я действительно сообразить вовремя, что и как надо говорить и делать. Просто что-то всё не получается. Quote (Nalivan) Бывают дни, прошедшие совсем даже без «происшествий». Их не так много, но отдохнуть вроде я успеваю. Вот, например, после той выходки Вовы Дровина, два дня ничего не «произошло». Затем были выходные. Их я провожу дома. Смотрю телевизор, играю в компьютер.Вотнедавно в понедельник был случай. Quote (Nalivan) В классе было тихо, то есть она никогда в жизни не додумается, что её вопрос можно было прослушать, просто замечтавшись. Людипростоне понимают такого Quote (Nalivan) Но Грачёв в этом плане очень принципиален, он готов теперь до конца урока сидеть и тупо твердить «не буду извиняться», несмотря на уговоры и аргументы Марины Павловной. Будетсидеть с нелепой самодовольной ухмылкой на лице, которая означает «я тупой, мне на всё пофиг, поэтому мне всё можно». А что было бы, еслибы извинился? Ну пробубнилбы он «извини» и всё. Мне от этого не легче. Вот если быон вправду осознал свою неправоту, тогда другое дело Quote (Nalivan) Ему пришлось долго пререкаться с учительницей из-за меня, поэтому он теперь ищет какой-нибудь повод меня поддеть, толкнуть, ударить. Ну и так далее. Чуть позже продолжу.Добавлено (05.11.2011, 23:18) ---------------------------------------------
Quote (Nalivan) Если я пытаюсь проскочить из кабинета в коридор первым, то меня ждёт уже отрепетированный аттракцион «метро»: в момент, когда я прохожу между партами, сидящие за этими партами одноклассники резко и синхронно сдвигают их в меня (в лучшем случае передо мной) и требуют оплатить проезд Nalivan, такого громоздкого предложения в начале рассказа раньше не было. Я в него влетела, как в стену, со всего разбега. И еще. Вы не определились, где и в каком времени пишете. Мне показалось, что само повествование и воспоминания идут в прошедшем, а вот размышления - в настоящем. Это было бы логично. Но у вас то так, то эдак - и я немножко запуталась. Quote (Nalivan) Были слышны весёлые крики и дикий смех, всем это очень понравилось: Синий. Где? Откуда? Мне это, конечно, понятно. Но лучше писать прозрачнее... Зеленый. То же самое - не понятно, кому "всем" И слово "веселые" после диалога снова появляется Quote (Nalivan) Я, правда, очень скептически отношусь теперь к библейским сюжетам в силу противодействия им науки и логики, но одно в меня заложено отцом окончательно и нерушимо. Синий. Резко изменился стиль. Наверное, лучше фразу упростить Зеленый. Хорошо смотрелось бы отдельным предложением Quote (Nalivan) То есть в любое время, при любых обстоятельствах, причинах, в любых особых необычныхситуациях и так далее если делаешь хорошее – хорошо, дурное – плохо. Синий - трудно читать Фиолетовый - кажется лишним Quote (Nalivan) Это на уровне таких жизненных установок, какие мы исполняем всю жизнь безотчётно,что составляет корень личности Не понятно, к чему относится. Нет ни подлежащего, ни сказуемого... Quote (Nalivan) Вотпоэтому я не то чтобы не хочу (потому что иногда очень хочу), а даже не могу ударить в ответ. Трудно читать Quote (Nalivan) Этому, разумеется, есть и другие причины, но о них позже. Мне показалось это предложение лишним. Тем более, вы отослали нас куда-то далеко вперед. И сделали на этом акцент. Прочла до конца, но так и не поняла, что за "другие причины" имелись в виду Quote (Nalivan) Просто тысячи различных сцен проплывало в моём воображении на эту тему, и я искренне верил в воплощение моих мечтаний. Тоже показалось лишним Quote (Nalivan) Опять это странное ощущение помешало мне начать драку, когда Гартаковский поприветствовал меня пинком подзад Какое ощущение? Вы о нем еще не упоминали... Может, "какое-то странное ощущение"? Ведь следом вы нам все расшифровываете... Quote (Nalivan) В седьмом классе в мой рюкзак насцали. Я все понимаю, но лучше будет буковку поменять)) Quote (Nalivan) Или же он всё-таки сбивает меня, Наташа также заступается за меня, а я подхожу к Вове и как со всей силы пну его пыром в пах, он, конечно же, сгибается от боли, а я опять изо всех сил как дам ему также ногой по голове. Настроение вы, конечно, передали (я сразу вспомнила, как попугай Кеша рассказывал о своих подвигах - та же экспрессия!), но предложение все-таки слишком большое... Quote (Nalivan) Где-тонадо было так-то сказать, где-то так-то сделать, и всё получилось бы совершенно иначе. Почему-то я нахожу решение ситуации только после того, как она произойдёт, и пройдёт какое-товремя. Ведь могу же я действительно сообразить вовремя, что и как надо говорить и делать. Просто что-то всё не получается. Повторяется история с неопределенными местоимениями Quote (Nalivan) - Да Барсуков вашего вопроса не слышал и теперь стоит, вон, втыкает, не врубается, чё происходит! – пояснил обо мнеВитька Грачёв. Кажется лишним Quote (Nalivan) Сейчаснужно после урокабыстрее свалить, а то что-то Грачёв, я вижу, задумал нехорошее. Синий - что-то одно - или сейчас, или после уроков Зеленый - тяжеловато Quote (Nalivan) Опять злорадство мести. Злость опять. Зло. Почему-то всякий раз мечты мои на этих извинениях и останавливаются. Именно на извинениях их. Красное - местоимения только в крайнем случае ставят в конец предложения; здесь, мне кажется, вполне можно обойтись без него Синий. Смутила меня эта троица... Особенно "злость опять"
Nalivan, на этом закончу. Тем более после слов "А жизнь тем временем идёт безудержно, совершенно независимо от всех этих моих рассуждений" (а может, чуть раньше) текст становится гораздо чище. Я это и в прошлый раз заметила, но не стала озвучивать... Мне кажется, что стоит подробить некоторый особенно длинные абзацы. Почистить текст от местоимений всех мастей... Не знаю, как других, а меня новая концовка вполне удовлетворила. Не сказать, что оптимистичная, зато жизненная. У рассказа есть конец, хоть и открытый. А вот начало, на мой взгляд, стало тяжелее. Да, еще. Рада, что вы рассказали про отца мальчика, - это есть хорошо
|
| |
| |