|
Путешествие назад
|
|
| Ирбис | Дата: Понедельник, 16.04.2012, 20:04 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Как вы думаете – что нужно немолодому человеку? Наверно догадались… А вот они все меня забыли, а мне скучно. Я совершенно обычный пенсионер. Чтобы как-то развеяться, сижу на лавочке в маленьком скверике в роли наблюдателя. Они - это мои дети и внуки, которые так поглощены собой, что забыли – ведь еще на свете существует их отец и дед. А здесь на аллейке, я как обыватель просто рассматриваю лица прохожих, которым нет дела до моей депрессии.
Мимо проходит мужчина, он моложе меня, но седовлас и явно нездоров. Неожиданно он останавливается и приближается ко мне. - Георгий Иванович Самойлов? Я не ошибся?
Он не ошибся - это я и есть. Припоминаю, что его где-то видел, хотя память вытащить его лицо из своих закоулков вот так сразу отказывается. - Да это я…. А мы с вами знакомы? - Знакомы… благодаря вам я отправился на пятнадцать лет, и почему-то еще вас не забыл... Весь «пятнарик» от звонка до звонка отсидел, без права на амнистию.
Я догадываюсь, что это один из бывших моих подследственных. Но молчу - в конце концов, раз он первый подошел, то пусть мне и напомнит. Я проработал следователем почти тридцать лет, перед моими глазами прошло много лиц - и преступников, и свидетелей и потерпевших. - Вы дело мое вели по убийству. Мне просто интересно – как вы на меня вышли? Ни одной зацепки не было, все ведь продумали. «Своих» убийц я хорошо помню. - А … это вы… - Да! Вы вспомнили? - Да, конечно - интересное дело было…
Память быстро вернула меня на семнадцать лет назад. Тогда в милицию обратилась некая Замятина с заявлением о пропаже сына Андрея Замятина. Из нашей с ней первой беседы выяснилось, что сын и ее невестка не отвечают на телефонные звонки, дверь тоже не открывают. - Может, уехали по своим делам или отдыхать? – спросил я, так как знаю – многие «пропажи» чаще обычный признак невнимания и неуважения к близким. - Он бы в любом случае позвонил. Андрюша всегда звонит и справляется о моем здоровье, но тут пять дней подряд его нет ни дома, ни на работе, автомобиля его возле дома тоже нет, свет по вечерам и ночам у них не горит, я сама уже всех обзвонила - никто ничего не знает. Я уже схожу с ума…, - гражданка Замятина сильно нервничала. Покрасневшие и несчастные глаза выдавали всю степень тревоги, которую ощущает мать, переживая за свое чадо. Понятно было, что все это время она почти не спала. - А где он работает? - У него магазинчик. Торгуют обувью. Заместитель тоже хотела бы знать, почему он не появляется. «Бизнесмен значит» - подумал я. Внимательно слушая ее, переписал фамилии всех друзей и знакомых, с которыми они общались в последнее время. Еще раз взглянул на фотографии, где изображены сын и невестка. Фотографий было много, среди них и свадебные. Счастливая пара, подумалось мне. На свадьбе ведь все счастливы. Отобрав несколько штук, самых подходящих на мой взгляд, я приобщил их к делу. Две из них отложил для передачи в другой отдел, чтобы отпечатали листки-объявления «Внимание розыск!». - У вас есть ключи от его квартиры? -Нет.
Дальше мне пришлось брать машину с криминалистами и ехать по его адресу. Когда мы вскрыли дверь и прошли в комнату, то увидели на полу кровь. В соседней комнате тоже была кровь, но поменьше. Елизавете Замятиной стало плохо. Пришлось усадить ее на кухне, предупредив, чтобы ничего не трогала. Пока я находился с криминалистами в комнате, Елизавета Максимовна Замятина навзрыд плакала.
Я догадывался, что произошло нечто ужасное – скорее убийство. Отсутствие следов борьбы и нападения наводили на мысль, что хозяева не ожидали появления преступника, даже возможно, он был с ними в этот момент. Да и дверь была закрыта на ключ. После того как криминалисты все обследовали, отобрав образцы крови на анализ и сняв где только можно отпечатки пальцев, я, стараясь быть как можно более тактичным, пригласил гражданку Замятину в комнату. Понятых из соседей позвали сразу и сейчас они стояли в проходе. - Вы хорошо знаете эту квартиру? - Да, конечно. - Посмотрите внимательно, Елизавета Максимовна, какие-нибудь вещи пропали? Она в подрагивающих руках сжимала платочек, прошлась глазами по периметру комнаты. Изредка ее взгляд на чем-то останавливался, что-то вспоминала, потом осматривала дальше. - Сразу так и не скажу, но все вроде на месте. - Точно? - Да… ой, нет. На полу ковры лежали и в этой комнате и в той. А сейчас нет… Да действительно, если рассматривать пол покрытый дорогим линолеумом под лучами солнечного света, попадающего в комнату, то по оставшейся пыли было заметно, что это так и есть.
Вероятно, преступник или преступники свои жертвы завернули в ковры и вывезли. Но какой мотив? На ограбление не похоже. И все же я подумал, что это были их близкие знакомые. Пришлось ходить по соседям и спрашивать, хотя за прошедшие пять дней ничего никто ничего подозрительного не помнил и не слышал. Ничего другого не оставалось, как продолжать допрашивать несчастную мать Андрея. Многого узнать не удалось, только то, что Андрей с Ириной поженились три года назад, были очень общительные и имели много друзей. Самыми близкими были некий Сергей Верховский и его жена Анна. Когда криминалисты закончили, понятые расписались, затем квартиру опечатали, а Елизавету Замятину отвезли домой. - Вы найдете их, может они живы? – с мольбой без конца спрашивала она. - Постараемся, примем все меры, - как всегда отвечал я дежурной фразой. Про себя немного злюсь на нее – могла бы раньше заявить, что толку пять дней бегать под окнами…
Так у меня прошел день. Эксперты обещали все сделать быстро. На следующий день еще и не наступил обед, как мне уже предоставили результаты экспертиз. Бегло просматриваю текст, не вижу в нем ничего, что бы могло заинтересовать - следы не только хозяев, одна пара обуви была на два размера больше, чем у хозяйки, предположительно женщина, кровь найденная на полу по группе была та же, что и у потерпевших. Преступление совершено десятого числа, а сегодня уже пятнадцатое. Никаких горячих следов. «Глухарь» - причем полный, подумал я. Да и автомобиль по данным ГАИ тоже нигде не засветился. Решил начать с Верховского – не стал вызывать его, а взял свой портфель и поехал к нему. Его строительная фирма «Гарант» находилась на окраине. Я на своем личном «Фольксвагене» лечу через весь город. Сергей Верховский являлся директором крупной строительной фирмы. Приехав к нему, я хотел пройти сразу в кабинет, но хорошенькая секретарша резким броском кинулась загораживать проход с быстротой курицы защищающей своих цыплят. Пришлось показывать удостоверение. Вид «ксивы» несколько напугал ее, и она пропустила меня вперед. Верховский сидел очень мрачный, даже не взглянул на протянутое ему удостоверение. О цели визита он, понял сразу, мать Замятина уже поставила его в известность. - Вы что-нибудь можете знать об этом происшествии с вашим другом? Верховский долго мялся, но все же сказал: - Андрей взял перед этим у меня очень крупную сумму денег… - Сколько? - Сто сорок пять тысяч долларов… Ого! Вот и получается как всегда, подумалось мне, где большие деньги, там и большая кровь. - Ничего себе, - произнес я, - И зачем же довольно мелкому предпринимателю такие деньги? - Он хотел купить обувной супермаркет. Сразу весь готовый бизнес. Отдавали не так уж и дорого, мне тоже показалось заманчиво… - Мне интересно - такие деньги да еще наличными… - Да - наличными! У меня были такие деньги. Я держу не маленькую фирму, к тому же мне просто удобней расплачиваться с некоторыми поставщиками именно живыми деньгами. - Я предполагаю, что если у директора такие деньги, соответственно и бухгалтерия как у всех - «черная» и «белая». А где такое возможно, там и до преступления недалеко… - Это имеет какое-нибудь отношение к этому делу? – с неудовольствием произнес Верховский и потянулся к звонившему телефону. «Извините, занят…» - сказал он кому-то и положил трубку. - Когда вы видели последний раз Андрея Замятина? – продолжал я. - Десятого числа, именно в этот день я ему и передал требуемую сумму в десять часов утра. - Кто еще знал об этих деньгах? Телефон опять зазвонил. «Понял...», - ответил он кому-то, положил трубку и повернулся ко мне. - С моей стороны известно только мне и моей жене Ане. - А с его? - Это мне неизвестно, возможно жена, возможно, еще кто-то из друзей, могли и продавцы знать, что он достал эти деньги. - А кто продавцы? - Продавцы муж и жена, Марат и Нурия Мамедовы, держат супермаркет «Венеция». - Мне не хотелось лезть в ваши финансовые дела, но это требуется в интересах следствия. Как же он собирался отдавать эти деньги? Доход ведь формируется не за пару дней… - Мы договорились, что он будет отчислять проценты с прибыли в течение нескольких лет, с частичным погашением долга. - А вы точно уверены, что он хотел покупать именно этот супермаркет? Сергей удивленно поднял брови: - Да! А что это не так? - Пока не знаю. Когда я выходил из кабинета, опять затрещал телефон, причем сразу и у директора и у секретарши. Интересно, голова у них не распухает от такого количества звонков? Супермаркет «Венеция» располагался в центре. Несмотря на высокие цены, магазин пользовался уважением среди местных модниц. Там всегда была качественная заграничная обувь. Хозяева встретили меня с удивлением. Гостеприимно предложили чай, от которого я отказался. На все вопросы отвечали, что ничего не знают. Договоренность действительно с Андреем Замятиным была, десятого числа он звонил и с радостью сообщил, что скоро он сам будет владеть этим магазином. Одиннадцатого июля покупатель магазина так и не появился, хотя ждали они его до вечера. - И где вы были десятого числа вечером, после того как ушли с работы? Они удивленно переглянулись. Резиновая улыбка, с которой хозяин сидел все это время, исчезла. - Дома. С детьми как всегда. - А кто может подтвердить? - Не знаю, но дети наверно… - ответил Марат. В роли подозреваемого он чувствовал себя очень неуверенно. Я захлопнул папку и поднялся. Расспрашивать их о чем-то еще было явно бесполезно. - Мы будем рады вам помочь, ваша новость нас расстроила, мы хотели уезжать, но такой большой бизнес трудно продать. Если что-нибудь нам будет известно - мы обязательно вам сообщим, - огорченно говорила мне маленькая и симпатичная азербайджанка, провожая меня к выходу. С такой внешностью как у нее обычно учителями работают, а не бизнесменами. От Мамедовых я сразу поехал к себе в отдел. Расположившись поудобней, достал из папки заключение экспертов и пробежал глазами. Затем прочитал внимательно несколько раз, пытаясь найти там что-нибудь особенное. Отпечатки найдены в основном на посуде, столе и дверях. Все они разные, но по базе данных преступников ни один не проходит. Я уже знал, что Замятины были людьми общительными, значит «наследить» у них мог кто угодно. «Кровь венозная третьей группы, положительная, принадлежит женщине, кровь первой группы, положительная, принадлежащая мужчине – артериальная» - читал дальше. Это уже наводило на некоторые мысли. Я позвонил эксперту Савинковой Наталье. Она у нас женщина ответственная и очень такая важная. Мужчинам она нравится, и они ей без конца таскают шоколадки. - Наташ! Вопрос тут у меня возник – можно ли определить по составу крови, куда было нанесено смертельное ранение? - Можно, но не всегда. Судя по количеству крови, мужчине, возможно, было перерезано горло. Про женщину ничего не могу сказать. Трупов ведь нет. Похоже, с женщиной обошлись чуть мягче, чем с мужчиной, но результата это не меняет. Меня вдобавок все время мучает мысль – деньги забрали, но зачем вывозить трупы? Может они были в этот момент еще живы?
На сегодня все, решаю для себя, откладываю ручку и потягиваюсь до хруста в костях. Складываю дела в свой обшарпанный сейф, закрываю дверь и еду домой. Дома я о работе стараюсь не думать. Жена не любит, когда проблемы из кабинета я тащу в семейное гнездо. Я ловлю пробегающую мимо младшую дочь, целую в макушку и усаживаю к себе на колени. Беру с полки книгу и читаю ей сказку, но мозг уже каким-то задним местом все равно размышляет об этом преступлении. продолжение следует
Сообщение отредактировал Ирбис - Понедельник, 16.04.2012, 20:05 |
| |
| |
| ЛиРоуз | Дата: Вторник, 17.04.2012, 08:34 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Хороший отрывок,не занудный Некоторые моменты подробно расписаны,видимо вы очень любите детали) В целом понравилось,положительное впечатление
Удачи Вам
Be yourself, love who you are and be proud, 'cause you were BORN THIS WAY (c) Lady Gaga
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 17.04.2012, 08:59 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| Ирбис, очень похоже на реальные события. Однако милиционерам повезло, несказанно в том что близкая родственница, скорее всего взяла ответственность за квартиру на себя, а иначе "попасть под раздачу" можно однозначно. Квартира вскрывается только по решению судьи, либо когда есть веские основания предполагать, что там находится преступник, совершивший тяжкое преступление, либо доказательства преступления, которые могут быть уничтожены (крупная партия наркотиков, к примеру). Кажется так. Именно подробность описания в этой работе импонирует мне более всего, а интрига, я думаю, впереди.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Вторник, 17.04.2012, 11:49 | Сообщение # 4 |
 Виртуоз
| Quote перед моими глазами прошло много лиц Странное выражение. Первая ассоциация складывается такая: а как лица могут ходить? Не логично. Лучше перефразировать. Вот когда лица мелькают - это допустимо. Устоявшееся выражение. Quote Дальше мне пришлось брать машину с криминалистами и ехать по его адресу. Когда мы вскрыли дверь и прошли в комнату, то увидели на полу кровь. В соседней комнате тоже была кровь, но поменьше. Елизавете Замятиной стало плохо. Пришлось усадить ее на кухне, предупредив, чтобы ничего не трогала. Пока я находился с криминалистами в комнате, Елизавета Максимовна Замятина навзрыд плакала. Суховатый абзац. Я понимаю, что это воспоминания следователя, но хотелось бы, чтобы вы по подробней расписали капли крови, обстановку, может рабросанные вещи и т.д. Quote Пришлось ходить по соседям и спрашивать, хотя за прошедшие пять дней ничего никто ничего подозрительного не помнил и не слышал. Ничего другого не оставалось, как продолжать допрашивать несчастную мать Андрея. Повторы. Quote Когда криминалисты закончили, понятые расписались, затем квартиру опечатали, а Елизавету Замятину отвезли домой. Если вы начинаете предложение со слова "когда", "Затем" получается лишнее и перегружает текст. Вообще я считаю, что это слово не самое удачное для употребления в рассказах. ИМХО. Quote как всегда отвечал я дежурной фразой. Про себя немного злюсь на нее – могла бы раньше заявить, что толку пять дней бегать под окнами… Здесь несостыковка во времени. Quote Его строительная фирма «Гарант» находилась на окраине. Я на своем личном «Фольксвагене» лечу через весь город. Опять несостыковка во времени. Quote На сегодня все, решаю для себя, откладываю ручку и потягиваюсь до хруста в костях. И снова я наткнулась на несостыковку. Дело в том, что ваш герой вспоминает, что случилось когда-то давно, а следовательно повествование не может переходить на настоящее время. Это исправить очень легко. Сама этим грешу.
Ирбис, интересный намечается рассказ. Выкладывайте дальше.
|
| |
| |
| Ирбис | Дата: Вторник, 17.04.2012, 14:28 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| ЛиРоуз, Viktor_K, whirlpoolsee, спасибо! Пожелания учту. Выложу следующий отрывок, буду ждать еще замечаний, потом в комплексе с остальными доработаю.
Viktor_K, может и знакомая история, рассказали как-то, вот и навеяло.
Quote Квартира вскрывается только по решению судьи, либо когда есть веские основания предполагать, что там находится преступник, совершивший тяжкое преступление, либо доказательства преступления, которые могут быть уничтожены (крупная партия наркотиков, к примеру). Кажется так.
Не знал.
Quote (whirlpoolsee) Дело в том, что ваш герой вспоминает, что случилось когда-то давно, а следовательно повествование не может переходить на настоящее время. Это исправить очень легко. Сама этим грешу. А если он мысленно перемещается по времени назад, то по идее может в настоящем времени? Или нет?
На следующий день пришла вызванная мной Анна Верховская. Очень ухоженная женщина, как и полагается, быть жене крупного предпринимателя. Осторожно открыв дверь, спросив – «Можно?», неуверенно прошла и села на стул напротив меня. - Я очень потрясена всем этим случившимся! - расстроено начала говорить Анна, когда я закончил заполнять протокол формальностями, - Я ведь в этот день была у неё допоздна. - Вот как?! – удивился я этой новости. – И кто еще был там кроме вас троих? - Никого. Я и Ира с Андреем. - Интересно… и ничего необычного не заметили? - Нет, наоборот Ира была весела. Андрей тоже был в приподнятом настроении! -речь ее звучит возбужденно, но искренне, щеки покраснели, ничего подозрительного в ее облике пока не вижу. - А что вас побудило придти к ним? Вот так - взять вечером собраться и поехать на другой конец города? И еще вдобавок – именно в этот день? Ане не понравилась моя излишняя подозрительность, но такова работа следователя. - Она сама мне позвонила и позвала, я собралась и приехала к ней. Мы вообще-то подруги. Вместе по своим женским делам… - Это какие такие дела, можно поподробней? - Мы вместе посещаем тренажерный зал, бассейн. На природу выезжаем вдвоем, когда мужья заняты. У меня есть собственный автомобиль, у Иры нет. Так что мы все время вместе... были… - Как вы думаете - кому Ирина могла сказать, что муж должен был взять у вашего супруга крупную сумму денег? У нее были любовник или любовники? Вы же сами сказали - подруги, могла бы этим с вами поделиться… - Что вы себе позволяете! А я не следователь и мне не придет в голову расспрашивать у подруг так бестактно как вы! Я вам больше ничего не скажу! - Аня распсиховалась, вытащила пачку с дамскими сигаретками. Придвинула к себе мою дарственную пепельницу в виде орла с распростертыми крыльями и нервно закурила. - Не хотите ничего говорить? Тем не менее, я должен взять с вас подписку о невыезде…. - Это почему же! - взвилась она. – Как вы смеете меня подозревать! - Ваш муж вчера ничего не сказал, что вы были у подруги в этот день, - напирал я. – А это уже обман следствия. Зачем он пытался это скрыть? К тому же вы последняя кто видел Замятиных. - Он просто не хотел впутывать меня, ведь я не виновна! – сердито выпалила Аня и стала тушить сигарету об клюв орла на пепельнице. - Попрошу вас, не портите мою пепельницу, это подарок! – предупредил я её. Этот подарок я очень любил, ухаживал за ним - регулярно мыл сию железную скульптуру мылом и щеточкой. Коллеги иногда шутили, что этот орел в один прекрасный момент «прилетит» мне в голову, но пока вроде бог миловал. - Да ничего с вашим коршуном не случится! Он железный, а вы деревянный и бездушный! - Это не коршун, это орел, - поправил ее. - Да какая разница!.. Аня вытащила другую сигарету. Я тоже достал свою пачку и затянулся. Сколько раз пытался бросить, но все начинания сразу прекращались, как только посетитель требовал, чтобы ему разрешили дымить. - Анна Михайловна, поймите одно – поймать преступников это и в ваших интересах! – успокаиваю я её. - Но я и вправду ничего не знаю, она в этот день была такая шебутная, обнимала своего Андрея, все говорила, что станет директрисой этого магазина, - расплакалась Верховская. Может это и правда, какой смысл Ане кого-то наводить на деньги мужа или скрывать что–то от следствия? Мне ничего не остается, как отпустить ее.
Проводив взглядом ее стройную фигуру обтянутую джинсами, я взял листок и ручку, начал записывать кого вызвать на допрос. Подумал, что пора бы вызвать мать Андрея, тем более она звонит каждый день и приходится ей отвечать – «Пока нет…». А сейчас открываю другое дело – о пропавшей семикласснице. Это только в кино и книжках следователи ведут одно дело до конца, а в жизни все по другому. Для следователя 10-20 дел это нормально.
Следующий день проходит в обычном режиме - до обеда я съездил в тот двор, где жила эта семиклассница, и расспросил ее соседей, знакомых. После обеда возвращаюсь в отдел, и ко мне приходит Елизавета Замятина. Сев за стол, вынимает платочек и начинает плакать. Потеря сына уже наложила отпечаток на ее лицо, прибавив морщин и седины. - Как вы относились к невестке? – задаю ей вопрос. - Ну… она мне поначалу не нравилась. Мне не хотелось, чтобы сын женился на девушке статусом ниже его, но девушка оказалась порядочной, я привыкла к ней. - Простите, а что вы понимаете под статусом? - У нее отец покойный простой слесарь, а мать работала продавщицей. А мы с Виталием, мужем моим принадлежим к другой социальной группе – я экономист, муж – инженер. Становится немного смешно, стараюсь не улыбаться, говорю с некоторой долей иронии: - Да уж совсем разные… Если бы ваш сын был сыном министра или директора на худой конец. - Но все же, - упрямится она. Задаю ей вопрос за вопросом, но ни один не натолкнул хоть на какую-то мысль. Я заканчиваю ее «долбить», желаю ей всего хорошего и она, расписавшись в протоколе, уходит.
В течение недели я вызываю всех оставшихся друзей. У двоих было железное алиби – они уезжали, у остальных хоть такого не было, но они не производили никакого впечатления способных совершить столь ужасный поступок. Все искренне переживали о случившемся. Расспрашивая, заметил у всех одну черту - все до единого утверждали, что как только Андрей стал чуть богаче, общение свел с ними к минимуму. Наверное, тут виновато мнение мамочки Замятина - в социальном статусе они хоть и интеллигенты, но Андрей ведь бизнесмен… За две недели дело так и не сдвинулось с мертвой точки и я с сожалением начинаю понимать, что дело – «висяк», к тому же очередной… на годы… Рабочий день закончился, закрыв кабинет, спускаюсь вниз. В холле первого этажа на доске уже висят объявления с фотографиями о пропаже Замятиных. Знаю, что люди редко смотрят на эту доску, наверно потому и места свободного от всех потерявшихся на ней нет. Хотя, скорее всего Ирины и Андрея нет в живых, но пока трупы не найдены, объявления здесь еще долго будут.
Лавируя на своем автомобиле по вечерней улице среди таких как я, торопящихся к ужину, наконец, добрался домой. По квартире бегают мои дети, шумят. А я настроился спокойно посмотреть телевизор. Хочется чего-нибудь спортивного, жаль только, что телевидение доверху забито чернухой, которой у меня и на работе хватает. Ночью мне приснится сон, будто я нашел ключик к этому делу. Мне постоянно снятся мои уголовные дела, но только проснусь, ничего не могу вспомнить. Все надеюсь, что когда-нибудь изобретут сканер, и я буду записывать свои сны на видеомагнитофон.
продолжение следует
Сообщение отредактировал Ирбис - Вторник, 17.04.2012, 14:48 |
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Вторник, 17.04.2012, 14:58 | Сообщение # 6 |
 Виртуоз
| Quote А если он мысленно перемещается по времени назад, то по идее может в настоящем времени? Или нет? Ирбис, не может потому, что рассказывает о прошлом. Переход к настоящему времени читателя путает. Кажется, что герой уже вышел из воспоминаний и дело происходит наяву. Исправить время совсем не сложно, немного измените окончания и в принципе все. Зато текст будет гладко литься и читатель не станет заострять внимание на переходах во времени.
Позже отпишуть по второй части.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 17.04.2012, 18:51 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Ирбис, согласен с whirlpoolsee, у меня как у читателя возникает некоторая путаница с временами, но думаю это поправимо. Требовать полного соответствия художественного произведения нормам УПК и приказам МВД конечно же излишество. В таком случае 95% современных детективов являются скорее фантастикой - то есть событиями которые в реальной жизни произойти не могли. Но чтобы было похоже, действительно надо знать многое, как заметил один из авторов на этом сайте. На "вскрытии" квартиры я остановился лишь потому что мне известен факт, когда прибывшие на место сотрудники милиции сочли недостаточными основания, когда бабушка соседка слышала шум и крики за стеной (источником мог быть и телевизор). Они уехали, поступив абсолютно правильно с точки зрения закона, а человек скончался от полученных травм. Дело уголовное возбудили уже против них, потом закрыли за отсутствием состава, но нервы помотали хорошо. Один потом уволился из органов, очень хороший специалист, как говорили о нём.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Ирбис | Дата: Среда, 18.04.2012, 15:24 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| На следующий день меня ожидала удача – семиклассница нашлась, правда без моего участия. Вернулась сама в родные пенаты, как выяснилось с ее слов - ночевала у очередного бой-фрэнда. Меня так раздражают все эти заимствованные иностранные словечки у молодежи, вот своим детям обязательно запрещу засорять речь ими. Возвращение девочки означает, что это дело закроют и мне дадут еще одно. А на месте родителей выпорол бы обоих.
Бестолково прошла еще одна неделя. Прежде чем положить дело Замятиных в сейф, надеясь на «Его Величество Случай», решаюсь еще раз заехать к Верховскому. Предприниматели большого уровня редко сбрасывают со своего счета такие суммы. Не будешь жадным – не будешь богатым. Часто в жизни так бывает, что нанимают частных сыщиков и начинают вести параллельное расследование. Секретарша сегодня только зыркает глазами и не чинит никаких препятствий. Я открываю друг за другом две полированные двери и прохожу в кабинет. Верховский плавным жестом своей холеной ладони приглашает сесть. Мне нравится сидеть в таких кабинетах – мягкие стулья, красивые большие столы без единой пылинки и пятнышек. Такая обстановка и тишина всегда вызывает желание работать. - Есть что-нибудь? – спрашивает он у меня, с таким видом, будто ничего особенного произошло. А я знаю, что он переживает за свои деньги, да еще в большей степени чем за друга. - Нет, а у вас? Он криво усмехается. - Издеваетесь? - Нет, зачем же? Может, вспомнили какие-нибудь подробности? Про то, как ваша жена была в гостях у подруги, вы почему-то забыли… - Аньку не надо впутывать, она никогда не пойдет против меня. - Ну вы же друзья, могли бы ведь знать о каких-то врагах, недоброжелателях Андрея? Верховский подается вперед, складывает руки на столе и начинает объяснять мне словно ребенку: - Гражданин следователь, вы, вместо того чтобы заниматься делом задаете дурацкие вопросы! Доброжелателей у бизнеса не бывает, даже простой пожарный инспектор - враг предпринимателей. Вам это понятно? Я потерял друга и деньги, а вы ничего до сих пор не нашли, только и можете, что унижать женщин… И меня кстати, поражает ваша поразительная настойчивость искать преступника среди близких, как будто никто другой этого сделать не мог. Я догадываюсь - не будь я следователем, он давно бы набил мне морду. Чего греха таить, но в моей практике приходилось получать оплеухи от агрессивных преступников и потерпевших. А про тишину я загнул. Телефон начинает требовательно верещать. Верховский поднимает руку – предполагаю, сейчас у него состоится важный разговор. Поэтому ответить мне ему не удается. Но только Верховский опускает трубку, телефон звонит снова. Я терпеливо жду, время идет, а его у меня в обрез. Мне это все надоедает и извинившись, выхожу. Верховский, закончивший очередной разговор, что-то попытается мне сказать, но телефон звонит снова. Тут я замечаю странную вещь – стоя в открытых дверях слышу, что телефоны и у секретарши и у директора звенят синхронно. Для кого-то это не понятно, но я понимаю, что тут что-то не чисто. Не закрыв дверь, я подхожу к телефону стоящему на столе у секретарши, на слух определяю у какого из четырех аппаратов идет звонок. Хватаю трубку и слышу, как Верховский с кем-то разговаривает по телефону. «Аллё!» - громко говорю в трубку, но в параллельном телефоне меня никто не слышит – ни Верховский, ни его собеседник. Секретарша, с ужасом наблюдая за мной, начинает бледнеть, кажется, что она сейчас упадет в обморок. - Сергей Михайлович! - кричу я в открытые двери. Верховский выходит, вопросительно смотрит на меня и на девушку. По её лицу догадывается, что произошло что-то из ряда вон выходящее. - Я не знаю, какие тут у вас порядки, но какие из этих телефонов подключены к вашему? - Этот! – уверенно показывает мне на совершенно другой телефонный аппарат. - А теперь смотрите - вот сейчас вы разговаривали по этому телефону. Я слышал, как ваш собеседник предлагал вам неликвидные тавровые балки. Он для общего пользования? - Нет… Мы поворачиваем головы в сторону его секретарши. Она уже не бледная, а красная до такой степени, что не видно помады на губах. - Елена, в чем дело? – интересуется Верховский. - Не подумайте ничего плохого…, - лепечет она и мне ее становится жалко. – Я никогда не использовала это в своих целях, я не знаю, как сказать… - Елена!! Вы уволены! – с пугающей яростью произносит директор. Девушка начинает рыдать, закрыв лицо ладонями. А я уже представляю, как она прослушивала телефонный разговор Андрея с Сергеем, потом звонила куда-то докладывала… - Предлагаю написать явку с повинной. Заодно признаться - кому вы передали информацию о деньгах, которые гражданин Замятин получил от господина Верховского?! И куда ваш сообщник спрятал тела? – я тут же заявляю ей официальным тоном. - Какие тела…? – слабым голосом произнесла девушка и начала заваливаться на бок. Я подхватываю и не даю ей упасть. Верховский наливает стакан воды из графина и бесцеремонно выплескивает Елене в лицо. - Вам лучше не запираться, - несмотря на все это, мне нужно, чтобы девушка еще не пришла в себя, иначе я ничего не узнаю. Верховский трогает меня за рукав. - К сожалению, я не общался с Замятиным по телефону по поводу денег. Это не телефонные разговоры. Все вопросы мы решали с глазу на глаз. Если только она не стояла и не подслушивала у двери. - Я не стояла в дверях! Я ничего не знала ни о каких деньгах, а телефон провели, по моей просьбе, я просто влюблена чуточку в Сергея. Мне интересно было… но я никогда никому ничего не рассказывала! За разговором с девушкой не заметили, как кто-то появился за нашими спинами. Это оказалась Аня. И что она приехала – мужа проверять? - Что тут происходит? – спросила она, обводя всех непонимающим взглядом. - Да вот… пригрел змею на шее, - сердито сказал Сергей. – Прослушивает разговоры… - Я не змея, я честная, - начала опять рыдать девушка, - Не то, что ваша жена… любовников заводит! - Каких любовников? Елена, что ты говоришь! – растерялась Аня, испуганно взглянув на меня. - Я слышала, как вы с Сергеем ругались по телефону! – с вызовом человека, которому уже нечего терять кричит девушка. - Так, - говорю я Ане, - вам придется проехать со мной. - Я могу все объяснить, - нервно кидая взгляд на мужа, Аня идет за мной. Сергей мрачно молчит. Я приглашаю Верховскую в свою машину, но она отказывается и говорит, что поедет за мной на своей. Периодически посматриваю в зеркало заднего вида, беспокоюсь, как бы куда-нибудь не свернула. Мысленно переживаю за секретаршу – благодаря мне ей скорее придется искать другую работу. В моем кабинете Анна раскрывает сумочку и достает сигареты в тонкой розовой пачке. - Пододвиньте вашего коршуна, - просит она меня, показывая на пепельницу. - Орла, - поправляю ее. - Ну не все ли равно…? - раздражается Анна. Я приготовился слушать. Ее мужу я не верю, мне почему-то мерещится, что он косвенно замешан в этом деле, но никаких улик нет. Черт, вот склероз! Придется ехать к нему опять, ведь про деньги я поверил ему на слово, никаких расписок он мне не предоставлял – непростительная оплошность с моей стороны!
- Это неправда то, что сказала мужнина секретарша! – категорично заявляет тем временем Аня. - Возможно, - соглашаюсь я. – Тогда объясните. Аня прикуривает. Такие женщины всегда красиво прикуривают, как говорил капитан Терехин из другого отдела, это им нужно для того чтобы в дорогих ресторанах ловить незадачливых мужичков с толстыми кошельками. Почему-то даже подумал, что она начнет также театрально пускать дым кольцами. - У меня не было никакого любовника. Ирина не всегда ходила со мной в спортзал и один очень молодой человек, всегда провожал меня до стоянки. Иногда мы задерживались и весело болтали. Сергей раз приехал за мной и увидел его. Поднял невообразимый скандал, не верит мне до сих пор. Я устала ему клясться, что ничего у нас с ним не было и быть не могло. Вы что в самом деле думаете, что я могла подговорить кого-то, чтобы их убили? Вы в своем уме? - Тем не менее, вы должны мне сказать его имя и фамилию. Мне необходимо проверить. - Ничего я вам не скажу! Не хватало еще и мальчишку впутывать в это дело! - Хорошо… сидите ровно столько времени, сколько вам понадобится, а мне торопиться некуда. Достаю несколько дел из сейфа, начинаю, перелистывая страницы, просматривать их. Верховская по-прежнему молчит, иногда достает сигарету из пачки, курит, и явно стараясь меня разозлить, сбивает пепел об клюв птицы. Я не выдерживаю, поднимаюсь и беру пепельницу. Вытряхиваю окурки в ведро. Достаю тряпочку, смачиваю водой из графина и вытираю загаженную головку птицы. - Коршун – красивая птица …, - грустно и задумчиво говорит она, когда я опять водрузил птицу на стол. - Любите коршунов? – интересуюсь я. - Нет. Ирка их любила. Мы когда загорали, она все время смотрит на небо и кричит - смотри коршун, коршун...! Говорила – а вблизи они такие красивые… Она немножко романтичная натура была. Мечтала все на юг съездить… особенно после того как мы с мужем в Лазаревском отдыхали. Но Андрей был у нее занят, а одну не отпускал. Мужики ведь такие ревнивцы… - Она вам рассказывала о себе? - Практически нет, стеснялась почему-то своего пролетарского происхождения. - Это плохо, что ничего не рассказывала. Еще через полчаса Анне надоедает сидеть в моем кабинете на неудобном стуле. - Я сдаюсь, записывайте – тренажерный клуб «Атлантида». Виталий Громов. Он там после шести вечера всегда. Я свободна? - Пока да, но я еще вас вызову. Верховская сердито смотрит на меня, нервно хватает свою сумочку и выскакивает за дверь. Заеду в клуб, потом прямиком домой – решаю я. Спустившись в холл, не успеваю открыть дверь на выход, как меня окликает Терехин. - Гера! Ты до площади Калинина меня подбросишь?! – орет он на весь вестибюль. - О чем разговор? Конечно! - Подожди пять минут – я соберусь. Я жду его возле щита с той же надписью – «Внимание розыск!». На доске глазами отыскиваю «своих» - Андрея и Ирину Замятиных. Вздыхаю и продолжаю осматривать других. Ведь сколько их тут? Попробую пересчитать: «Андреев, Веселов,… Вронских,… Калнагин… Коршунов….», стоп! Почему-то зацепила эта фамилия. Красивый парень на фотографии разыскивается совсем недавно. Уроженец города Гурьевска. Сравниваю с объявлением Ирины и … уроженка города Гурьевска. У меня вспотел затылок. Подходит Терехин. - Ну что поехали? – говорит он и тащит меня за рукав. - Нет, я занят, – буркнув ему в ответ, улетаю к секретарю. Он недоуменно провожает меня взглядом. - Аллочка! – это я, влетев в кабинет, почти кричу секретарю. – Посмотри пожалуйста кто ведет дело Александра Коршунова? Алла неспешно роется в журнале, наконец, находит. Красивым наманикюреным пальчиком показывает графу с росписью. Она вся красива, как и все секретарши, да и милицейская форма ей очень идет. - У Семенова это дело. К счастью для меня, Семенов на месте. Несмотря на то, что у него посетитель, я нагло врываюсь к нему. Прошу посетителя обождать за дверью. Посетитель, молодой парень в спортивных штанах с лампасами, по виду похожий на гопника, недовольно поднимается и выходит. - Кто такой Александр Коршунов? - А… это «удошник»…. «Удошники» это те, кто за примерное поведение вышли из колоний раньше. УДО – условно досрочно освобожденные. До конца отбываемого срока они должны каждый день являться трезвыми в отдел и отмечаться. За одно нарушение они едут обратно досиживать. - И что? Он пропал? - Да, перестал являться на проверку, теперь ищем… Десятого не пришел, а с одиннадцатого июля его найти нигде не можем. Ага… Я выкладываю все соображения – возможно Ирина и Александр знали друг друга. Она могла похвастаться ему про большие деньги, могла его и запустить в квартиру. Чтобы завладеть этими деньгами он решает убить Замятиных… Семенов задумывается, смотрит на меня и стучит ручкой по столу. Версия ему кажется заманчивой и правдоподобной. Утром являемся вдвоем к начальнику и просим командировать нас в Лазоревское. Начальник ответил, что еще за все время работы, таких наглецов как мы он еще не видел, но пообещал поставить всю сочинскую и лазаревскую милицию на уши. - Моря захотелось?! – кричал он нам. Мы ему не верим, как будто у них своих дел нет - искать человека среди местных и отдыхающих в «сезон» то же самое, что иголку в стогу сена. Но ничего не остается, как только ждать. Вечером заехал в клуб «Атлантида». Такого количества спортивных парней и девчонок я одновременно ни разу не видел. Отыскал инструктора и он показал мне этого Громова. Посмотрел на него издалека, но подходить не стал. Несмотря на внушительную фамилию, Громов оказался обыкновенным доходягой лет восемнадцати, возможно он из тех, кто начинает «качать мышцы» в надежде привлечь внимание девушек. Я засомневался, что ему под силу тащить по лестницам ковры с трупами. Да и как-то не укладывалось в голове, что у Ани может быть такой любовник.
Но все же Коршунова задержали в Лазаревском через два месяца, попался на драке в ресторане. А с ним была задержана Ирина Замятина – целая и невредимая. Чтобы ее там не отпустили, пришлось предъявлять ей обвинение заочно. И вот она сейчас сидит передо мной, без конца плачет. Я записываю, как они разрабатывали план. Я не понимаю ее мотивов: - Ирина скажите, что вам не хватало в этой жизни? - Я любила Сашу, но когда его посадили, не стала ждать. Я уехала в этот город. Потом когда он вернулся, нашел меня, в моем сердце опять все перевернулось. Мы встречались тайно, он хотел, чтобы я ушла от мужа. Андрей, не сказать, что был плохим мужем, но жадный и без конца занятой. Я устала от его невнимания. Устала выпрашивать деньги. Мне неудобно было, что Аня Верховская оплачивала из жалости за меня бассейн, тренажерный зал. Я мечтала отдохнуть на юге, но он словно не слышал меня. Поначалу обрадовалась, когда он изъявил желание расширить бизнес, потом подумала, что его потом совсем не вытащишь оттуда. Когда я узнала, что Андрей должен взять у Сергея деньги, я предложила Саше просто ограбить мужа и убежать. Но Саша предложил другое… Другое оказалось страшнее, и почему она на это согласилась, Ирина ответить так и не смогла… - А что за кровь была в маленькой комнате? - Это Сашка резанул меня по руке, - Ира показала красный шрам на руке. – Мы накапали мою кровь, чтобы было похоже, будто меня тоже убили. Потом Саша замотал мою руку полотенцем. - Александра в шкафу прятали, пока Аня у вас в гостях была? - Да… а откуда вы знаете? - Банально Ирина…. Где еще любовников прячут? И Аню вы позвали, чтобы перед ней комедию о счастливой семье разыгрывать… Она замолчала, видно, что жалеет о происшедшем, но Андрея уже не вернешь… Записав ее показания, вызываю на допрос Коршунова. Он не запирается, рассказывает все как есть, понимает что дело проиграно. Автомобиль с трупом, по признаниям Александра нашли за городом в одной из железных «ракушек» (железный гараж – прим. автора)….
….и вот Александр сидит рядом со мной на лавочке, отсидевший, потерявший здоровье, когда-то красивый молодой парень. - Мне в этом деле пепельница с орлом, что на моем столе в кабинете помогла… - Пепельница? – удивляется он. – Не понимаю… - Не тужься, не поймешь – ты преступник, я следователь. У нас свой ход мыслей. Вы часто думаете, что все хорошо прикрыли, только все это на поверку – белые нитки. Коршунов сидит, опустив голову, похоже, ушел в себя. - Когда меня в ресторане взяли, я даже не предполагал, что меня уже подозревают в убийстве… - задумчиво промолвил он. – Думал, бог с ним - отсижу этот год и выйду…. - Коршун – красивая птица, не правда ли? – говорю ему. – Но безжалостная… Он, зачем-то улыбнувшись,мельком взглянул на меня, поднялся и ушел….
конец
Сообщение отредактировал Ирбис - Среда, 18.04.2012, 19:22 |
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Среда, 18.04.2012, 18:11 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Ирбис, сюжет просто шикарный, но что-то смущает, наверное некая отстранённость ГГ от того что он делает. Возможно так и задумано, но мне кажется не хватает эмоциональности. Такое впечатление что следователь смотрит документальный фильм о самом себе, но это моё мнение - мнение просто читателя.
Сообщение отредактировал Viktor_K - Среда, 18.04.2012, 19:18 |
| |
| |
| Ирбис | Дата: Среда, 18.04.2012, 19:23 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| Quote (Viktor_K) наверное некая отстранённость ГГ от того что он делает. Возможно так и задумано, но мне кажется не хватает эмоциональности.
Может описаний побольше добавить?
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Среда, 18.04.2012, 19:59 | Сообщение # 11 |
 Виртуоз
| Ирбис, наверное критики лучше подскажут в чём проблема. Прочту ещё раз, возможно смогу сказать что-то более конкретно. Пока вразумительного в голову ничего не приходит, наверное надо посмотреть "по кускам".
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 09.05.2012, 21:11 | Сообщение # 12 |
 Аз есмь царь!
| Ирбис, позволите?
Quote (Ирбис) Как вы думаете – что нужно немолодому человеку? Наверно догадались… С читателем не надо разговаривать загадками. Честно. Я не догадалась о чем вы.
Quote (Ирбис) Наверно догадались… А вот они все меня забыли, а мне скучно. Это к кому обращение? Совсем сбита с толку, что нужно ГГ
Quote (Ирбис) которым нет дела до моей депрессии Еще по придираюсь Депрессия и скука - это совершенно разные вещи. Депрессия - синонимы: уныние, хандра
Quote (Ирбис) хотя память вытащить его лицо ужасы рисуются. Но если перекомпоновать это предложение, не меняя слов, получится хорошо
Дальше читалось глаже. Вообще диалоги у вас очень харизматичные. К ним и никаких пояснений не надо, сразу все рисуется: и интонация, и выражение лица. История, и правда, похожа на житейскую Такое воспоминание. Боюсь спросить, частично не свои воспоминания ли описываете?
whirlpoolsee, позвольте не согласится, ведь скачок по временам скачку рознь.
Quote (whirlpoolsee) И снова я наткнулась на несостыковку. Дело в том, что ваш герой вспоминает, что случилось когда-то давно, а следовательно повествование не может переходить на настоящее время. Это исправить очень легко. Сама этим грешу. Читала только первый пост, потому не знаю, что дальше, но если описание пенсионера, его скуку и обращение к воспоминаниям это всего лишь начало, а все произведение будет строится именно на прошлом, то возможно повествование в настоящем времени, чтобы сильнее вжиться в шкуру главного героя.
Вот если бы в пределах одного действия прыгало бы время, то да, так нельзя.
Viktor_K, мне почему-то кажется, что это отстраненность вызвана тем, что воспоминания давние и столько всего было пережито главным героем, что он действительно смотрит на все как посторонний человек, просто, наверное, уже устал переживать и больше делится впечатлениями, чтобы прочувствовали слушатели, а не рассказчик. Но это ИМХО.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Ирбис | Дата: Среда, 09.05.2012, 21:18 | Сообщение # 13 |
 Посвященный
| Изгина, спасибо за критические замечания. Мне тоже казалось, раз ГГ мысленно перемещается в прошлое, то он уже находится в настоящем.
А придирайтесь сколько угодно , я не обижусь. Наоборот возьму на заметку.
|
| |
| |
| whirlpoolsee | Дата: Четверг, 10.05.2012, 00:47 | Сообщение # 14 |
 Виртуоз
| Quote whirlpoolsee, позвольте не согласится, ведь скачок по временам скачку рознь. Изгина, без проблем, я высказала то, что резанула мне глаз, как читателю. Автору решать, как правильнее поступить.
|
| |
| |