|
Авторы и издатели. Война или кризис?
|
|
| Donna | Дата: Четверг, 05.06.2008, 20:47 | Сообщение # 1 |
 Баню без предупреждения!
Статус: Не в сети
| Обращение Валентины Седловой letjaga, автора издательства "АСТ" Если в ближайший месяц издательство не заключит со мной договор на последние две книги, в том числе дневниковую, я завязываю с писательством. Скорее всего, буду изредка сочинять что-нибудь для собственного удовольствия. Но быть профессиональным писателем и жить исключительно на доходы от собственного творчества – нет, спасибо! Полагаю, многие удивятся такому решению. У меня за плечами 18 книг, из которых 16 изданы суммарным тиражом 321 тыс. экземпляров. Появилась персональная серия, есть свои читатели, которые ждут моих новинок. Логичный вопрос: какого ляда тебе еще надо, гражданка писательница? Отвечаю: своевременного исполнения обязательств со стороны издательства. Всего лишь. На данный момент за книгу я получаю столько, сколько могла бы заработать в офисе за два-три месяца. В год я пишу три-четыре книги, так что в целом финансовый расклад меня более-менее устраивает. Только вот денег за последнюю книгу я не могу получить уже пять месяцев. Вдумайтесь: пять месяцев! Редактор говорит, что бюджеты зависли у руководства, которое то уехало на выставку, то отправилось отдыхать, то просто занято чем-то другим. Никого не волнует, на что мне жить все это время. Договоры на старые книги, несмотря на посулы, тоже не перезаключаются. Идем дальше: пиар – также неоднократно обещанный издательством. Два года отговорок, «потерянных» заявок на продвижение, хамства со стороны руководительницы пиар-службы – уже бывшей, но что мне с того? Редакторы пишут очередную заявку на продвижение – уже не автора, а авторской серии, но кому интересно заниматься серией, где книги выходят микроскопическими тиражами в 2500-3000 экземпляров? Значит, скорее всего, последует отказ – либо очередная «потеря» заявки. Мне не нужна шумиха в прессе – всего лишь презентация новых книг в отделе продаж, чтобы оптовики знали, с чем работать и как лучше преподносить мое творчество в регионы. Более того, я могу сама готовить эти презентации. Но – нет решения руководства, нет выхода на отдел продаж, нет и самих продаж. АСТ – крупнейшее издательство России. Со стороны оно напоминает осьминога, запутавшегося в собственных конечностях. Или старого бюрократа, способного на корню завалить любое начинание. Сроки издания книг с шести-семи месяцев выросли до полутора лет. Про пиар уже все сказано: без санкции руководства – ни единого шага, а руководству до тебя дела нет. Казалось бы: вложите пять копеек, получите рубль, и все счастливы! Но нет, в анонсах сплошь медиа-персоны с очередной версией «Как я пел/танцевал/играл в футбол на Рублевке». А что – хорошая художественная литература уже не нужна? Или кроме десятка известных авторов никто больше ничего не пишет? Господа издатели – так дела не делаются! Вы хотите, чтобы писатель приносил вам в клювике новые рукописи раз в два месяца? Тогда создайте ему условия и не треплите нервы! Да, я понимаю, что желающих издаться много, и мой уход не принесет вам ощутимого неудобства. Я – всего лишь «хороший автор, которые регулярно пишет качественную литературу», - как сказал в интервью управляющий директор издательской группы АСТ Олег Савич. В том же интервью говорится, что таких авторов в АСТ – полторы тысячи человек. И что издательство может как поднять автора, так и утопить его неквалифицированной работой. Я считаю, что вы меня сейчас именно топите. По-человечески топите, ведь писать очередную книгу, когда под тобой ширится финансовая дыра – на это способны лишь сильные духом. А я – обычная слабая женщина, которой надо кормить семью. Я пишу хорошие добрые книги. Но если вы считаете, что книги Валентины Седловой плохие, не рейтинговые и не нужные читателю – что ж, значит, я больше не буду их писать. Потому что устала жить в долг в ожидании запоздавшего гонорара. Потому что разучилась работать за обещания. Потому что отчаялась хоть как-то повлиять на эту ситуацию цивилизованными методами. А значит – начат финальный отсчет. Френды – я не уверена, что этот пост дойдет до руководства моего издательства. Поэтому прошу: вынесите его в топ яндекса. А там – будь, что будет. Источник: http://letjaga.livejournal.com/106136.html
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Donna | Дата: Четверг, 05.06.2008, 20:49 | Сообщение # 2 |
 Баню без предупреждения!
| А и правда, сейчас на первом плане у издательств "звезды" Обидно и противно даже, но кричать о том что, "не буду больше писать", ну по-детски как-то
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 05.06.2008, 23:32 | Сообщение # 3 |
 Врачеватель душ
| Тут в комментариях написали, что летом в издательствах мёртвый сезон. Нам в издательстве популярно объяснили, что выпустить книгу летом - провалить в неизвестность. Вот и ждём сентября. Приходится терпеть и ждать.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Пятница, 06.06.2008, 10:52 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| А что собственно пишет госпожа Седлова?
|
| |
| |
| Donna | Дата: Пятница, 06.06.2008, 19:38 | Сообщение # 5 |
 Баню без предупреждения!
| Волчья_ягодка, как я поняла, сентиментальный жанр, или женские романы, или все вместе Я ее некогда не читала...
|
| |
| |
| Donna | Дата: Пятница, 06.06.2008, 19:40 | Сообщение # 6 |
 Баню без предупреждения!
| Вот в нашей сети обнаружила, по-моему это она http://www.neshima.com/advance....E%E2%E0
|
| |
| |
| Donna | Дата: Пятница, 06.06.2008, 19:43 | Сообщение # 7 |
 Баню без предупреждения!
| Обратите внимание на цены книг Пятьдесят шекелей за сентиментальный роман фига себе, а дальше пошло, поехало... Последний вообще гроши стоит потрясающая разница
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 06.06.2008, 20:07 | Сообщение # 8 |
 Врачеватель душ
| Понятно! Женские романы. Не особая я любительница подобной литературы. Тоже не читала.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Суббота, 07.06.2008, 10:07 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Действительно... 50 и 16 - разница приличная.
|
| |
| |
| Джесси | Дата: Суббота, 07.06.2008, 14:16 | Сообщение # 10 |
|
Посвященный
| Я читаю женские романы, но этого автора не знаю.
Ребята давайте жить дружно!
|
| |
| |
| Donna | Дата: Воскресенье, 08.06.2008, 20:33 | Сообщение # 11 |
 Баню без предупреждения!
| К примеру, книги ДД можно приобрести за 28-30 шекелей, а неизвестной писательницы за 50 Меня вот что поразило, восемнадцать книг издать, и заметьте, что почти никто не знаком с творчеством автора Как такое может быть?
|
| |
| |
| Дмитри | Дата: Вторник, 10.06.2008, 21:50 | Сообщение # 12 |
 Мастер слова
| Quote (Donna) К примеру, книги ДД можно приобрести за 28-30 шекелей, а неизвестной писательницы за 50Меня вот что поразило, восемнадцать книг издать, и заметьте, что почти никто не знаком с творчеством автораКак такое может быть? Легко! Низкая популярность, малые тиражи, отсутствие попыток улучщить своё творчество и неизбежное угасание...
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Среда, 11.06.2008, 12:07 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Quote (Donna) Меня вот что поразило, восемнадцать книг издать, и заметьте, что почти никто не знаком с творчеством автора Как такое может быть? Ты про Седлову? Те, кто читает любовные романы - может и знают ее, остальным - хоть 100 книг напиши!
|
| |
| |
| Donna | Дата: Вторник, 01.07.2008, 21:33 | Сообщение # 14 |
 Баню без предупреждения!
| День последний. Итак, месяц назад я, отчаявшись добиться хоть какого-то внятного ответа, когда будет подписан бюджет, а следом и договор на рукописи, последняя из которых отдана в декабре, одобрена в середине января, решила обратиться к издательству АСТ через интернет. Что имеем на данный момент? Из плюсов - налажен нормальный контакт с пиар-отделом. Из минусов - несмотря на все заверения редакции, что наверху уже все знают и всячески данную проблему решают, воз и ныне там. Остаются два варианта: либо надевать сапоги с железными мысами и с боем прорываться в кабинет начальства, требуя, настаивая, убеждая... Верите, нет? - противно. Но, возможно, придется - хотя бы для того, чтобы расставить точки над ё. Либо - все-таки искать другое издательство. Мне крайне не хочется это делать, но даже если я сменю сферу деятельности, и буду писать не три-четыре, а одну-единственную книгу в год, работать в пустоту, за обещания "когда-нибудь заплатить" нет ни малейшего желания. Почему так происходит? Лично я вижу две причины. Первая - начальство не умеет делегировать полномочия и зашивается в массе рутинных дел. А еще есть выставки, да и в отпуск бы съездить не мешало... Авторы сходят с ума, оказавшиеся между двух огней редакторы - тоже, работа застопоривается... Вторая - на уровне предположения - издательство АСТ испытывает серьезные финансовые трудности. Настолько серьезные, что не в силах изыскать средства, чтобы расплатиться со своими постоянными авторами. Как бы то ни было, я сделала все, что могла. На днях отправила в редакцию заявку на три будущие книги, чтобы заключить авансовые договоры. Но если и с ними станут безбожно затягивать - что ж, значит, как говорилось в одной старой книге для фрилансов: ...but there is no doubt that the proverbial kick-up the backside is a starting point for many new of ventures...
|
| |
| |