|
Что читают россияне?
|
|
|
|
|
| Изгина | Дата: Суббота, 19.11.2011, 01:08 | Сообщение # 1 |
 Аз есмь царь!
Статус: Не в сети
| По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2007год выяснили, что же читают россияне: 43% - Отечественные боевики и детективы 26% - Фантастика и фэнтези 26% - Классические историко-приключенческие романы 25% - Русская и зарубежная классика 25% - Зарубежные детективы 25% - «Женский» детектив 16% - Современная русская и зарубежная литература 16% - Романы об истории России 13% - Переводные романы 11% - Поэзия
В 2011 году, прежде всего, хочется отметить медленное, но верное "возвращение" классики, российской и зарубежной. Это заметно не только по сухим статистическим сводкам, но и визуально: на магазинных полках всё больше места занимают толстые тома в твёрдых переплётах с именами Пушкина, Тургенева, Льва Толстого, Бернарда Шоу, Чарльза Диккенса. Чаще стали попадаться на глаза поэтические сборники современных авторов; статистика тоже подтверждает рост доли поэзии в общем спросе. Тенденция не может не радовать.
Приятно и сокращение бесчисленных прежде орд боевиков, криминальных и милицейских историй. Подобного добра хватает на ТВ, оно крутится там уже много лет по нескольку раз в день, и, видимо, "голубой экран" одерживает победу над печатным словом. Народу достаточно просмотра всех этих баек о настоящих мужиках, чтобы ещё и читать их.
Падает популярность ужастиков, зарубежных детективов и любовных романов, переведённых на русский язык. Последние сдают позиции, вероятно, под напором женских журналов, а главное, блогосферы и онлайн-дневников, где с лёгкостью можно отыскать реальные истории куда интереснее и драматичнее любых придуманных.
Освободившуюся нишу заполняют историко-приключенческие романы и детективы в духе Бориса Акунина (число их поклонников выросло с 2002 по 2009 гг почти в полтора раза), другие произведения, посвящённые дореволюционной России, и переиздания отечественной исторической литературы советского периода. Весьма популярен, например, Валентин Пикуль - его романы не просто выпускаются всё новыми тиражами, но нередко оформляются как роскошные подарочные книги в красивой упаковке.
Не становится меньше аудитория женского детектива - по-прежнему на слуху имена Дарьи Донцовой, Александры Марининой, Татьяны Устиновой и других, не менее известных. Популярность этого жанра объясняется не только многочисленностью женщин-читательниц, которым импонируют истории о славных делах и победах слабого пола, но и вообще нестандартностью, привкусом чувственности и загадки, свойственным всему женскому творчеству. Женские детективы с удовольствием читает множество мужчин.
Примечательно, что все вышеописанные сдвиги внутри книжного мира происходят на фоне уменьшения читающего процента россиян. За 13 лет, с 1996 по 2009 годы, он упал с 80 до 65 (данные ВЦИОМ). 35% граждан России вообще не берут в руки книг или желают это очень редко.
В заключение отметим ещё одну тенденцию: последние годы стремительно растёт количество наименований книг при сокращении тиражей каждой из них. Так что если вам нужно какое-то конкретное издание, не затягивайте с покупкой, оно может быстро разойтись.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Суббота, 19.11.2011, 01:24 | Сообщение # 2 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Я не могу выбрать ответ, потому что читаю почти все жанры
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| Coin | Дата: Суббота, 19.11.2011, 02:00 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Та же ерунда ))
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Суббота, 19.11.2011, 12:53 | Сообщение # 4 |
 Опытный магистр
| Проголосовала за фэнтези, но читаю не только ее. Вот я могу сказать что я не читаю - все, что проходили в школе.
Эльф в разрезе - плакат. Орк в разрезе - бедняга...
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Суббота, 19.11.2011, 21:48 | Сообщение # 5 |
 Аз есмь царь!
| На данный момент все же фентези, а вот когда увлекал 4 пункт)
Quote (wolfsong) Вот я могу сказать что я не читаю - все, что проходили в школе. Единственное, что не смогла прочитать из школьной программы, так это Толстого "Война и мир", зато иные его произведения, аж, взахлеб
|
| |
| |
| Dave | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 19:39 | Сообщение # 6 |
 Мастер Жанра Ужасов
| Я предпочитаю читать фэнтези и ужасы. Любимые книги это Властелин Колец, Гарри Поттер и Звонок.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:08 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Информация к размышлению, очень интересно, очень. По моим наблюдениям читают всё меньше и меньше с каждым годом, увы процесс вполне объективный.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Gensoku | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:41 | Сообщение # 8 |
 Неизвестный персонаж
| Мда, статистика снижения количества читающих, удручает. Куда катимся?
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:48 | Сообщение # 9 |
 Аз есмь царь!
| Quote (viktor-alkin) По моим наблюдениям читают всё меньше и меньше с каждым годом, увы процесс вполне объективный viktor-alkin, а я если честно, поспорила бы Два года сидела дома, почти никуда не выходила. Теперь снова на работе, снова езжу в общественном транспорте и с удовольствием отметила, что люди-то читают. Вот только конечно не бумажные книги, электронные. Но вижу с этими раскладушками, то тут, то там. Возможно это дань моде, но все же хоть как-то людям прививают тягу к прекрасному
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 21:21 | Сообщение # 10 |
 Виртуоз
| Изгина, в нашем общественном транспорте не особенно почитаешь. А дома просто некогда, да и телевизор опять же... мозги пудрит. Если человеку целыми днями приходится лопатить тонны документов и таблиц, то к вечеру просто тошнит от текста. Я говорю о профессиональных офис-менеджерах разных уровней. Поэтому-то и смотрят люди "смех за кадром" и разную "сырость", только бы отключиться. Поэтому всем говорю - пока есть возможность -читайте и пишите. Потом будет не до того. Но это я так - ворчу.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:31 | Сообщение # 11 |
 Посвященный
| На мой взгляд, читательский интерес падает неимоврено.. Достаточно спросить просто у ваших знакомых:"Что читаешь?" и люди впадают в ступор. Этот вопрос в наше время непонятет. Разве это не показатель интереса к книгам? Я сейчас задумался о своих друзьях. Могу быть уверенным только в одном человеке который точно постоянно читает. Остальные - 2 книги в год. Это предел. =(( А ну да! Я еще заставляю читать свои рассказы) Сначала я их заставлял сам высказывать свое мнение. теперь сами просят выслать что-то новое) Я почти как Дон-Кихот с мельницами воюю
Она бы читала Достоевского, если бы он был ЖЖ-юзером? (с)
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Вторник, 22.11.2011, 19:14 | Сообщение # 12 |
 Аз есмь царь!
| Quote (PpsihH) Остальные - 2 книги в год. Это еще хорошо
PpsihH, прочитала вашу подпись и как она точно подходит для этой темы.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 22.11.2011, 19:27 | Сообщение # 13 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Quote (PpsihH) Это предел. =(( А ну да! Я еще заставляю читать свои рассказы) Сначала я их заставлял сам высказывать свое мнение. теперь сами просят выслать что-то новое) точно та же ситуевина Я задолбал несчастных друзей, садист проклятый  Добавлено (22.11.2011, 19:21) --------------------------------------------- А жене повезло меньше всех  Добавлено (22.11.2011, 19:25) --------------------------------------------- Кстати сейчас скачал на англицком новый опус Кинга - 11/22/1963 - про убийство Кеннеди, прочитал 3 страницы, а колошматит не по-детски!!!!!! РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!! Добавлено (22.11.2011, 19:27) --------------------------------------------- могу скинуть
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 22.11.2011, 20:23 | Сообщение # 14 |
 Виртуоз
| Quote (nonameman) Я задолбал несчастных друзей, садист проклятый повезло с друзьями, а меня послали сразу.
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Вторник, 22.11.2011, 20:30 | Сообщение # 15 |
 Посвященный
| Quote (nonameman) Кстати сейчас скачал nonameman, Дайте ссылку, пжл.))) Я как раз сейчас Кинга читаю, сразу и перекинусь на новое)))
Изгина, сегодня прочитал статью о Достоевском в какой-то газете.. У него оказывается такие ляпы в произведениях.. "Круглый стол овальной формы" чего стоит))))
Его бы на нашем форуме скушали бы вмиг)
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 22.11.2011, 20:42 | Сообщение # 16 |
| PpsihH, кинул в личку, наслаждайтесь. Добавлено (22.11.2011, 20:42) ---------------------------------------------
Quote (viktor-alkin) повезло с друзьями, а меня послали сразу. А я давил на чувство дружбы и грозил в противном случае не давать автографы, когда стану ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ!!!!
|
| |
| |
| PpsihH | Дата: Вторник, 22.11.2011, 20:47 | Сообщение # 17 |
 Посвященный
| nonameman, спасибо)))
Quote (nonameman) А я давил на чувство дружбы и грозил в противном случае не давать автографы, когда стану ВЕЛИКИМ ПИСАТЕЛЕМ!! А я пошел долгим путем. Свой рассказ решил записать в виде аудиопостановки. В результате сразу 7 человек (все кто озвучивает) прочитали))))
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Вторник, 22.11.2011, 21:02 | Сообщение # 18 |
| Quote (PpsihH) А я пошел долгим путем. Свой рассказ решил записать в виде аудиопостановки. В результате сразу 7 человек (все кто озвучивает) прочитали)))) хмммм, изощренно. Возьму на заметку
|
| |
| |
| Cocos | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 12:08 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| Я сегодня чуть на рельсы в метро не упала, сюжет продумывала, млин творчество! Только дочитала Страну смеха, Джонатана Кэрролла ... вещь, люди, это вещь!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 21:25 | Сообщение # 20 |
 Аз есмь царь!
| nonameman, у нас есть Библиотека, можно скинуть Кинга туда. Я тоже заглянула бы.
Quote (Cocos) Страну смеха, Джонатана Кэрролла ... вещь, люди, это вещь Почитала аннотацию...возьму на заметку.
|
| |
| |
| wolfsong | Дата: Вторник, 29.11.2011, 00:50 | Сообщение # 21 |
 Опытный магистр
| А я тут раскошелилась на читалку для книг - отличная штука оказалась. В больнице меня просто спасла, да и вообще - возможности чтения расширяет. Гружу всем, что мечтала прочитать.
Эльф в разрезе - плакат. Орк в разрезе - бедняга...
|
| |
| |
| БУРЯН | Дата: Вторник, 29.11.2011, 01:46 | Сообщение # 22 |
 Первое место в конкурсе "Сказка на Хэллоуин"
| В последнее время увлекся альтернативной литературой, а точнее Чаком Паллаником) Читаю его романы на одном дыхании, а главное они заставляют задуматься
Все мои произведения можно прочитать вот здесь:http://www.proza.ru/avtor/buryan
|
| |
| |
| Verik | Дата: Вторник, 29.11.2011, 18:12 | Сообщение # 23 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| Читаю почти все. И электронная читалка есть. ( ) любимый подарил... Очень удобная штука.
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |
| Messenger | Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:00 | Сообщение # 24 |
 Почетный академик
| А мне можно отписаться? Я не россиянин. Название темы уже заставляет задуматься, а стоит ли?
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Verik | Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:01 | Сообщение # 25 |
 чудо-менеджер нашего форума))
| Messenger, а почему бы нет? Жанры-то одни и те же
Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.
|
| |
| |