[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Стоит ли грызть камень...
    irenДата: Суббота, 23.07.2011, 01:07 | Сообщение # 1
    Почетный академик
    Статус: Не в сети
    Вот я тут подумала - сколько всего сейчас предложенно для начинающих писателей - книги, элекстронные прилождения и т д, сколько литературы..., чуть ли не предложения учат за тебя писать. вот классики наверняка не пользовались таким изобилием счастья. их книги от этого хуже не стали. думаю, что если тебе дано стать писателем, то ты станешь им и без учебников. а вы как думаете???

Добавлено (23.07.2011, 01:07)
    ---------------------------------------------
    и используете ли вы вспомогательную литературу для написания вашего детища?

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

ИзгинаДата: Суббота, 23.07.2011, 01:31 | Сообщение # 2
    Аз есмь царь!
    Как часто такое встречается....
    Талантом надо родится, но этот талант постоянно надо развивать, совершенствовать. На нем одном далеко не уедешь. Бетховен не был бы Бетховеном если бы не занимался и не как мы уделяем творчеству часик другой.

Хочу бана :((((((

irenДата: Суббота, 23.07.2011, 01:36 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Quote (Изгина)
    Талантом надо родится

и я тоже так думаю. главное талант. и знаешь изгина вот я совсем немного почитала из того что есть на форуме(в мастерской) да и не смогла применить это в написании книги. наверно надо иметь отдельный талант, чтобы применить то что предлагают нам авторы учебников.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО!" - СКАЗАЛА ПРИЧИНА. "ЭТО БЕЗРАССУДСТВО!" - ЗАМЕТИЛ ОПЫТ. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!" - ОТРЕЗАЛА ГОРДОСТЬ. "ПОПРОБУЙ" - ШЕПНУЛА МЕЧТА

ИзгинаДата: Суббота, 23.07.2011, 01:45 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Quote (iren)
    наверно надо иметь отдельный талант, чтобы применить то что предлагают нам авторы учебников.

Если у меня талант к рисованию, это не значит, что я возьму и за день шедевр нарисую. Нет. нужна практика, тренировка. Придешь в школу, тебе там также человека с натуры не заставят рисовать, а будешь карандашиком (а не красками) выводить квадратики и кружочки.
    Я к тому, что прочитав все залпом у тебя будет каша в голове. Ко всему надо идти постепенно и как это банально и по-учительски не звучит: каждый теоретический шажок закреплять на практике.

А талант....не развивая его, можно даже и не узнать о его сущестовании.

irenДата: Суббота, 23.07.2011, 02:28 | Сообщение # 5
    Почетный академик
    у меня сестра двоюродная15 лет назад поступала на модельера в москву. не поступила завалила только последний экзамен - надо было голову дзержинского нарисовать, она пропорции не соблюдала при нарисовании. так вот моя наденька никогда не занималась в кружках по рисованию, у нее талант свыше. она простая, скромная девушка, закончившая школу с золотой медалью. живет она в районом центре рисует на заказ и т д так вот ее и местных жителей устраивают линии которые она рисует в своих картинах, они может и не соблюдены пропорционально мм в мм но это же красиво. просто мне иногда кажется, что чем современнее становиться человек, тем больше печатей ставят, больше подножек. мол а теперь давайте теорию поучим.

ИзгинаДата: Суббота, 23.07.2011, 09:18 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    У меня дядя рисует на заказ. Тоже никогда не учился. Так вот он берет фото или картинку маленькую разлиновывает и рисует. Получается точная копия. НО, увы, я это все равно не буду считать шедевром.

Разница в том, iren, что есть литература, которую мы читаем и через 500 лет, а есть та, которая вроде бы сейчас актуальна и злободневна, а через год о ней никто не вспомнит. И не и другие внешне пишут грамотно и красиво, все дело в глубине.

Но, больше переубеждать не буду. Часто встречаю мнение, что учиться не надо, если есть талант само собой напишется что-то гениальное

trikato_45Дата: Суббота, 23.07.2011, 11:22 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Quote (Изгина)
    Часто встречаю мнение, что учиться не надо, если есть талант само собой напишется что-то гениальное

Такого не бывает. Просто людям с ярко выраженным талантом всё даётся намного легче и проще. Но это не отодвигает на второй план то, что работать надо. Да, тут шёл разговор про Бетховина. Этот композитор был талантом невероятным, но он и работал и жил своим делом. Конечно, его таланта хватило бы, чтобы затмить многих, даже не развивая его. Но известным его сделал только труд и полная отдача своему делу.

Мои слова, что гвозди для царского гроба (с)

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 23.07.2011, 11:47 | Сообщение # 8
    товарищ шаман
    Я думаю так - если таланта НЕТ, то не поможет НИЧЕГО :)

А если он есть - то мастерство приходит с практикой.
    Нужно просто делать свое дело, причем с удовольствием, и учиться на собственных ошибках.
    Ну и еще, конечно, брать пример с классиков.
    Так я читаю классическую фантастику - Уеллся и Бредбери.

А работать по учебникам... Нет, не мое al

Добавлено (23.07.2011, 11:47)

Quote (Изгина)
    нужна практика, тренировка

Согласен полностью!

Quote (Изгина)
    тебе там также человека с натуры не заставят рисовать, а будешь карандашиком (а не красками) выводить квадратики и кружочки

А вот здесь не согласен :)
    Я считаю так - Нужно творить то что тебе нравиться, что доставляет радость.
    Не нужно писать о политике если тебя интерисуют животные. И наоборот.
    Творчество должно идти от души :)

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

ИзгинаДата: Суббота, 23.07.2011, 11:52 | Сообщение # 9
    Аз есмь царь!
    Quote (Изгина)
    тебе там также человека с натуры не заставят рисовать, а будешь карандашиком (а не красками) выводить квадратики и кружочки

Это я говорила про то, что не надо сразу писать трилогии, когда рука не набита, а надо начинать с рассказов.
    Так и художники человека рисуют в самую последнюю очередь, а начинают с геометрических фигур.

Могу привести школьный пример. Алгебру и начала анализа проходят не в первом классе, а в последнеем. Но весь материал математики к этому и идет.

Примером много. Во всем нужна последовательность и работа по нарастающей.

Quote (Ботан-Шимпо)
    думаю так - если таланта НЕТ, то не поможет НИЧЕГО

Писать можно научиться, но так чтобы тебя запомнили, согласна нужен талант.

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 23.07.2011, 11:58 | Сообщение # 10
    товарищ шаман
    Quote (Изгина)
    Это я говорила про то, что не надо сразу писать трилогии, когда рука не набита, а надо начинать с рассказов.

Да! Со мной было такое - пытался писать трилогии :D
    Одну бросал - надоедало - начинал другую, потом забывал, вспоминал и опять бросал...

Изгина, Согласен!

Добавлено (23.07.2011, 11:58)
    Думаю многие из форумчан пытались начинать с трилогий :)
    Это такая болезнь новичков))

===
    ===

BoockmanДата: Суббота, 23.07.2011, 12:45 | Сообщение # 11
    Второе место в конкурсе "Шинель"
    Quote (Ботан-Шимпо)
    Одну бросал - надоедало - начинал другую, потом забывал,

Есть у меня друг, память-феноменальная,способность к написанию также есть. Но...начинает писать роман, и бросает.Терпения не хватает. 71
    Quote (Ботан-Шимпо)
    Ну и еще, конечно, брать пример с классиков.
    Как раз этим и пренебрегают многие молодые и дерзкие начинающие авторы.А зря!
    Quote (Ботан-Шимпо)
    А работать по учебникам... Нет, не мое

Quote (Ботан-Шимпо)
    Творчество должно идти от души

Готов подписаться под каждым этим словом!Мы с вами,Ботан-Шимпо,смотрим на мир творчества с одной колокольни! bp Из учебников мне в написании помогли только учебник русского языка со всеми разделами и словари(толковый, орфорграфический,иностранных слов, современных слов и сленга) Основные помощники-прочитанные ранее авторы.

"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи,
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи...
    Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru

Ботан-ШимпоДата: Суббота, 23.07.2011, 13:10 | Сообщение # 12
    товарищ шаман
    Quote (Boockman)
    Готов подписаться под каждым этим словом!Мы с вами,Ботан-Шимпо,смотрим на мир творчества с одной колокольни!

Ура! bp
    Мы - творческие люди, я и сейчас запятые не всегда правильно выставляю

===
    ===

trikato_45Дата: Суббота, 23.07.2011, 13:11 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    Quote (Boockman)
    Основные помощники-прочитанные ранее авторы.

Тут я с вами полностью соглашусь - это и есть основной "учёбник".

BoockmanДата: Суббота, 23.07.2011, 13:21 | Сообщение # 14
    Второе место в конкурсе "Шинель"
    Quote (Ботан-Шимпо)
    я и сейчас запятые не всегда правильно выставляю

Я вам с запятыми и орфографией помогу, если что ;)

"Ад и рай-в небесах",-утверждают ханжи,
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи...
    Личка не работает,пишите на e-mail: nikolayrostov@mail.ru

ИзгинаДата: Суббота, 23.07.2011, 15:25 | Сообщение # 15
    Аз есмь царь!
    Quote (Boockman)
    Из учебников мне в написании помогли только учебник русского языка

Ну, это понятное дело, надо же знать как буквы писать))

Но неужели вы считаете, что стилистика лишняя для автора наука? Точнее, он без нее вполне может обойтись?
    Ведь если лексические ошибки можно подчерпнуть из учебника русского языка, то само построение текста, абзаца, предложения, логичность в написании.
    Да и столько всяких стилистических фигур!
    Если этого не знать, конечно же сюжет придумать можно, но вот насущенно оформить...сомневаюсь.

trikato_45Дата: Суббота, 23.07.2011, 15:33 | Сообщение # 16
    Опытный магистр
    Quote (Изгина)
    Если этого не знать, конечно же сюжет придумать можно, но вот насущенно оформить...сомневаюсь.

А ты не сомневайся, мы и не такое могём :) Я вот не читал Голуб :p

Сообщение отредактировал trikato_45 - Суббота, 23.07.2011, 15:46

irenДата: Суббота, 23.07.2011, 15:46 | Сообщение # 17
    Почетный академик
    Quote (Ботан-Шимпо)
    Творчество должно идти от души

согласна на 100
    Quote (Изгина)
    о неужели вы считаете, что стилистика лишняя для автора наука?

если начать например начинающему автору изучать эти науки то такая фигня получиться тут тогда жизнь надо отдавать на одно только изучение этих написательских наук - сума сойти. я заходила и смотрела на электронные учебники, но господа это же годы, годы уйдут на то чтобы это изучить я на стороне русского родного учебника - вполне хватит чтобы стать писателем.
    Quote (Изгина)
    Точнее, он без нее вполне может обойтись?

я обхожусь в том то и проблема, что меня точно учебник по стилистики может вообще с толку сбить мысли автора меня запутают у меня или у другого начинающего автора должен быть свой стиль
    Quote (Изгина)
    Ведь если лексические ошибки можно подчерпнуть из учебника русского языка, то само построение текста, абзаца, предложения, логичность в написании.

Quote (Изгина)

все можно оформить когда душа пишет

ole4kaДата: Суббота, 23.07.2011, 15:55 | Сообщение # 18
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Quote (iren)
    думаю, что если тебе дано стать писателем, то ты станешь им и без учебников. а вы как думаете???

Звучит странно. По вашим словам можно провести такую аналогию: например, взять одаренного архитектора. Зачем ему учиться? Ему талант Богом от рождения дан. А то, что в процессе его работы пара-тройка домов рухнет так это ерунда. Куда же без практики? Зато потом он вам таких проектов наворотит. Загляденье! Или хирург. У него призвание лечить людей. К чему тратить время на лекции? Давайте, его сразу в операционную. Подумаешь, несколько больных загнется. Потом непременно наверстает. Он ведь талантище!
    Я это к чему… не вижу ни одной причины, по которой творческие профессии следует отделять от остальных. И потом, если человек по-настоящему чем-то увлечем ему в удовольствие любое занятие, связанное с его увлечением. Мне, например, за радость читать книги по мастерству. Честное слово, безумно увлекает :)

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

irenДата: Суббота, 23.07.2011, 15:57 | Сообщение # 19
    Почетный академик
    Изгина, кто хочет стать выше к звездам - учиться надо. автор гарри потера - простая женщина, написала же гениальную сказку для детей, она не читала учебников, не брала уроки родного языка - а просто ночами трудилась по полной и написала историю, о которой гоорит весь мир :)

Добавлено (23.07.2011, 15:57)
    ole4ka, зачем говорить о архитекторах, о музыкантаз, о художниках. зачем приводить примеры из другой области. приведите пример о писателях

ИзгинаДата: Суббота, 23.07.2011, 15:58 | Сообщение # 20
    Аз есмь царь!
    trikato_45, я читала не только Голуб)
    У меня на рабочем столе и Валгина, и Розенталь (по твоему совету), и Томашевский, и Антонова.

Но у меня другой случай, у меня горе от ума, видать.

irenДата: Суббота, 23.07.2011, 16:01 | Сообщение # 21
    Почетный академик
    все классики затуманивали себе голову стилистическими ошибками???? не поверю никогда. они как сказала Изгина писали сердцем, это сейчас модно учиться стало. науки стиля и прочая литература забивает голову. хотя может это кому и помогает, но вот лично я сама пишу, без научных подсказок и пишу себе в удовольствие :)

ole4kaДата: Суббота, 23.07.2011, 16:02 | Сообщение # 22
    Quote (iren)
    зачем говорить о архитекторах, о музыкантаз, о художниках. зачем приводить примеры из другой области

С чего вы взяли, что это другая область? Или для того, чтобы стать музыкантом или архитектором талант не нужен?
    И, кстати, Роулинг над Гарри Поттером трудилась ни один год. Неужели она все это время лишь писала? Уверена, она провела ни малую подготовительную работу.

trikato_45Дата: Суббота, 23.07.2011, 16:02 | Сообщение # 23
    Опытный магистр
    Изгина, просто можно научиться писать и буз этого. Согласись со мной, что если разбираешь работы других, реально разбираешь, то со временем перестаёшь допускать множемтво ошибок и недочётов. Они просто стираются, то есть, человек видит уже совершенно по-другому собственное творчество. Основываюсь на себе, так что в этом вопросе спорить бессмысленно :p

ole4kaДата: Суббота, 23.07.2011, 16:03 | Сообщение # 24
    Quote (trikato_45)
    просто можно научиться писать и буз этого. Согласись со мной, что если разбираешь работы других, реально разбираешь, то со временем перестаёшь допускать множемтво ошибок и недочётов.

trikato_45, это своего рода тоже учеба. Не важно как именно, но учиться необходимо.

irenДата: Суббота, 23.07.2011, 16:05 | Сообщение # 25
    Почетный академик
    ole4ka, вы только уверенны, и думаете, логически на изучение подобных литературных занятий ушлы бы вся жизнь

Добавлено (23.07.2011, 16:05)
    ole4ka, талант нужен во всех областях. просто зачем говорить об архитекторах, если мы говорим о писателях это разные вещи.

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость