|
Ле Гуин пойдет до конца
|
|
| Валентина | Дата: Четверг, 04.02.2010, 21:53 | Сообщение # 1 |
 Врачеватель душ
Статус: Не в сети
| Автор цикла о Земноморье Урсула Ле Гуин продолжает свою кампанию против намерений компании Google сканировать книги и продавать их электронные версии без предварительного согласия авторов. К манифесту Ле Гуин присоединились еще 367 писателей, среди которых такие известные фантасты, как Ким Стэнли Робинсон, Джейн Йолен, Мерседес Лэки. «Свободное и открытое распространение произведений невозможно при отсутствии разрешения от правообладателей», говорится в манифесте, направленном против соглашения 2009 года между Google, Гильдией авторов и Ассоциацией американских издателей. «Гильдия не отвечает за всех американских писателей. И контракт не должен распространяться на тех из них, кто не является ее членов», - пишет Ле Гуин, которая в знак протеста уже демонстративна вышла из этой писательской организации, где состояла более 30 лет. Группа бунтарей уже подала исковое заявление в суд Нью-Йорка. Первое слушание назначено на 18 февраля.
|
| |
| |
| Donna | Дата: Четверг, 04.02.2010, 22:05 | Сообщение # 2 |
 Баню без предупреждения!
| Я согласна с таким протестом. Государство должно позаботится о тех гражданах, которые не в силах приобрести художественную литературу, открывая по-больше бесплатных читальных залов или библиотек. Многи люди приспосабливаются к чтению за компьютером или по сотовым книгам, от этого растет прибыль у сетевых монстров, а писатели только теряют свои проценты от продаж.
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Язычница | Дата: Пятница, 05.02.2010, 03:18 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Признаюсь. Я из тех людей которые пользуются бесплатной библиотекой. Большенство книг которые я скачиваю, привлеченная аннотацией, я даже не читаю, т.к. они не оправдывают мои надежды. А если еще платить деньги.... Ну не знаю...
Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Пятница, 05.02.2010, 08:05 | Сообщение # 4 |
 Демиург
| Не верю, что такое Америка может такое допустить. Ведь это нарушение прав, защитой которых она так гордится. Может это какая-то утка. Я не спорю, книги должны быть доступны читателям, но писатели бесплатно писать не будут (хорошие писатели).
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Incognito | Дата: Пятница, 05.02.2010, 10:41 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Я также пользуюсь бесплатной библеотекой. В наше время нет мысла сдерживать рспространнение электронных версий текста. Я уже писал в теме про новые электронные книги что все идет к этому. Следует создать единую библиотеку, за скачивания с которой взимается пошлина, а остальные пиратские серверы закрыть. Правительство РФ и других стран уже принимали ряд мер по закрытию этих серверов но это нетак-то легко.( в скором времени они обешали очистить интернет от хлама, пиратских сайтов и пр.)
Все свои рассказы и повести буду выкладывать сюда---- http://www.proza.ru/avtor/nikolajt
|
| |
| |
| Donna | Дата: Пятница, 05.02.2010, 12:23 | Сообщение # 6 |
 Баню без предупреждения!
| Incognito, у моей подруги муж скачивает себе в электронную книгу публицистику с английского сервера, и каждый раз оплачивает услугу. Я не любитель читать с компьютера, ну не могу, сидеть и читать с экрана. Куда приятнее ощутить сам томик . Единственное так - это учебную лит-ру конспектирую себе в тетради, потому что достать нет возможности.
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| Incognito | Дата: Пятница, 05.02.2010, 13:45 | Сообщение # 7 |
 Посвященный
| Конечно посидеть с книжкой у камина намного приятней... Но опятьже( об этом я уже писал ) в наше время книги очень дорого стоят. Прочитывая по 5-6 книжек в месяц( это как минимум. сужу по себе) прийдется раскошелится... А куда их потом все девать? У меня просто места в квартире нехватит. К томуже электронные книги нетребуют затрат на бумагу, краски и пр. Их ненадо печатать а значить ненужно платить зарплату рабочим, стоявшим у станка. В скором времени бумажные книги будут выступать скорее как коллекционые верси... или подарочные. Оснвные массы перейдут на электронику. И это уже незагорами. И именно сейчас, следует принимать меры по контролю над интернет рисурсами.( Непридставляю как это все будет работать, ведь один человек скачавший книгу безпроблем сможет переслать ее другому... Но как-то они это сделают)
Все свои рассказы и повести буду выкладывать сюда---- http://www.proza.ru/avtor/nikolajt
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 18:01 | Сообщение # 8 |
 Демиург
| Quote (Валентина) Я думаю, что бумажные книги не уйдут в прошлое. Я думаю, они останутся также, как остались грампластинки, магнитофонные ленты и т.д. Для нас обычных пользователей бумажные книги умрут, а вот где -нибудь в другом месте будут применять.
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Hanter | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 18:52 | Сообщение # 9 |
 Победитель двух конкурсов.
| MASEY, Совершенно с тобой согласен. не зря говорят, "Бумага стерпит всё". Я где-то читал сроки хранения информации на различных носителях. Компакт-диск - лет 10, бумага - несколько тысяч лет.
Мои книги на ЛИ: http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,2876.0.html http://forum.lenizdat.org/index.php/topic,3097.0.html
|
| |
| |
| Flyge | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 19:28 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Quote (Валентина) Я думаю, что бумажные книги не уйдут в прошлое. MASEY, согласен. С протестом так же.
Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать.
|
| |
| |
| конфетка | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 20:50 | Сообщение # 11 |
 Неизвестный персонаж
| ДА... Я БЫ ТОЖЕ НЕ БЫЛА В ВОСТОРГЕ, ЕСЛИ БЫ МОИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ БЫЛ УСЫПАН ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ... БЕРИТЕ НЕ ХОЧУ... ЭТО Ж КАК БУДТО КАК ПИРАТСКИЕ ФИЛЬМЫ... ОБИДНО КОГДА ИХ ВОРУЮТ.... А Я ВОТ ПОКУПАЮ СЕБЕ ТОЛЬКО КНИГИ И ТОЛЬКО КНИГИ... И ПИРАТСКИЕ ДИСКИ ТОЖЕ НЕ БЕРУ.. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КАЧЕСТВО.. А ЕСЛИ И ЧТО-ТО КАЧАЮ В НЕТЕ... ТО ОПЯТЬ ЖЕ СТАРАЮСЬ СКАЧАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ВЕРСИЮ... А ЗА КАЧЕСТВО ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ... И ВСЕ РАВНО САМА ПО СЕБЕ КНИГА - ЭТО УЖЕ ТАК ПРИЯТНО... УКУТАТЬСЯ В ПЛЕД, ОБЛАКАТИТСЯ НА ПОДУШЕЧКУ И НАСЛАЖДАТЬСЯ, НАСЛАЖДАТЬСЯ.. НАСЛАЖДАТЬСЯ...
|
| |
| |
| Пылающая_надеждой | Дата: Вторник, 09.02.2010, 23:12 | Сообщение # 12 |
 Адепт
| Как говорится, рукописи не горят. Книги были и будут всегда, но элетронные библиотеки будут развиваться. На сегодняшний день, когда почти каждый оснащен мобильным телефоном, а то и несколлькими, чтение с телефона очень популярное явление. Книга большая и тяжелая, хочешь почитать в дороге или, стоя в очереди на прием к врачу, - бери сумку и носи лишний кило, а в электронном формате - всего-то несколько метров. А представляешь, если ты застрял неожиданно в пробке? Есть телефон - можно достать и что-то почитать, чтобы не скучать в томительном ожидании приезда. Дома, конечно же, приятнее читать книгу, печатную, в красивой обложке... Но мне показалось, что среди форумчан только конфетка обладает такими финансовыми средствами, чтобы покупать все те книги, которые ей хочется. А на месте писателей я бы пробовала настаивать на плате за размещение электронных книг в интернете, потому что интернет открывает дорогу к малозарабатывающим читателям, а если писателя интересуют не только деньги, но и признание, то этим не стоит пренебрегать.
Надежда умирает последней...
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 10.02.2010, 15:44 | Сообщение # 13 |
 Демиург
| Пылающая_надеждой, сложно в инете заставить кого-либо за что то платить. А точнее в случае с текстом почти не возможно, понимаю видео сделать только платным или программу, а так человек захотел заработать заплатил за электронную книгу скопировал там всё сняв скриншоты текста и выложил на своем сайте бесплатно или за малую плату. И никакие запреты на копирование текста программным кодом не помогут. Incognito, как бы было замечательно, да только это ещё более не возможно. Интернет - это место созданное чтобы сделать всё халявным, да и сама мысль что всё будет платно - опять же найдутся люди которые каким-то способом не будут платить... эх бяка интернет, полезная конечно штука, но фигни в ней всякой и несправедливости до фига. Не знаю.. во мне борятся 2 существа 1) читателей который понимаете что бесплатно - это значит хорошо, что то что многое в инете бесплатно это очень даже удобно. Но есть и вторая сущность - альтерг эго - начинающ.писатель... наверное было бы не приятно не получать денег за распространение своей книги, хотя в принципе свободный доступ - это не только отсуствие дополнительных процентов не таких уж и существенных, а это скорее известность, намного больше людей смогут прочитать. Так что лучше всё будет бесплатно, но в разумных пределах, то есть первые лет 5 книги не будут в электронном варианте, ну а потом уже можно начать выкладывать их, специально как скриншоты чтобы они не быстро разошлись по интернету. И понимаю конечно Ле Гуин которая трудилась в поте сознания над этими книгами вкладывала свою душу и имеет право получить немалый гонорар за любое использование её шедевров
не суди и сам не сядешь :-))
Сообщение отредактировал Merlin8 - Среда, 10.02.2010, 17:10 |
| |
| |
| Пылающая_надеждой | Дата: Четверг, 11.02.2010, 15:33 | Сообщение # 14 |
 Адепт
| Merlin8, я понимаю, что добиться подобного очень сложно как и того, к чему стремится Ле Гуин. Я имела в виду, что отказываться от выкладки книг в интернете не так уж и выгодно писателю, лучше изменить лозунг и требовать плату за размещение книг в нете.
|
| |
| |
| Язычница | Дата: Четверг, 11.02.2010, 16:20 | Сообщение # 15 |
 Опытный магистр
| А не сделать ли единную бесплатную библиотеку?
Закон обратного волшебства: плюешь в сторону, а получаешь кулаком в глаз....
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Четверг, 11.02.2010, 16:46 | Сообщение # 16 |
 Демиург
| Язычница, так всё равно растаскивать будут, да и много их. Одна элект. библиотека не может собрать абсолютно всё. Пылающая_надеждой, а откуда же издатель даст писателю гонорар за размещение в Интернете. Разместить в Интернете бесплатно - это не получить никаких денег, а следовательно шишей ни издательству ни писателю. Ну, естественно если мы говорим о бесплатном размещении
|
| |
| |
| Пылающая_надеждой | Дата: Четверг, 11.02.2010, 18:24 | Сообщение # 17 |
 Адепт
| Merlin8, скачивающие книги пользователи интернета заходят на сайт, его создатели получают за посещение деньги. В том, что сайт посетили - заслуга и писателя.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Четверг, 11.02.2010, 19:15 | Сообщение # 18 |
 Демиург
| мне кажется там не такие уж и большие деньги, во всяком случае электрон. библиотеку "единую" или крупную на укозе не сделаешь, а значит нужен хостинг, а за него надо платить, вряд ли денег на посещаемость хватит для оплаты хоста, даже реклама не спасёт. Но то что из-за этого соглашения как бы и не спрашивается мнение всех авторов, а просто Гильдию спросили и всё - это конечно не очень справедливо. Да и Гильдия - "сдалась без боя" как говорит Ле Гуин
|
| |
| |
| Incognito | Дата: Четверг, 11.02.2010, 22:47 | Сообщение # 19 |
 Посвященный
| Думаю скоро мы все узнаем, ну в ближашии пару лет... ))
|
| |
| |