|
Миры фэнтези
|
|
| Diwi2012 | Дата: Среда, 19.11.2014, 09:54 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| В отзывах к одной книге на одном сайте нашла фразу "Если в мир добавить "возможность пользоваться магией" - он не станет сразу по умолчанию фэнтези миром.", далее там другой человек пишет "И если в книге есть магия, то это автоматически фэнтази".
И тут меня накрыло я задумалась, а что делает мир фэнтези этим самым миром фэнтези?
p.s. не нашла подобной темы или плохо искала.
Весы качнулись в этом мире, И хаос пожирает всё В ужасном кровожадном пире, Посеяно на веки зло.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Среда, 19.11.2014, 14:03 | Сообщение # 2 |
 двигатель форума
| Смотря с какой стороны рассматривать то, что они сказали. Могу объяснить вторую фразу: Ортодоксально фэнтези в широком смысле этого слова противопоставлялось детективному жанру. Они были соперниками: холодный разум против фантазии. С точки зрения детективного жанра, если в рассказе уже возможны сверхъестественные действия - это уже фантазия. Т.е одно наличие волшебства делает из написанного фэнтези. Сейчас уже полно смешанной литературы. Теперь объясню первую фразу: Этот человек сторонник классического фэнтези. Т.е фэнтези, которое произошло от средневековых эпосов и романов. Характерные черты: воюющие государства, мечи, сабли, маги, ритуалы. Ну в общем стандартный суповой набор бобра со злом. С точки зрения таких людей, саом собой, Гарри Поттер больше сказка, чем фэнтези.
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Среда, 19.11.2014, 15:46 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| А я всегда фэнтези к сказке приравнивала. Незадача.
Весы качнулись в этом мире, И хаос пожирает всё В ужасном кровожадном пире, Посеяно на веки зло.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Среда, 19.11.2014, 15:58 | Сообщение # 4 |
 двигатель форума
| А это и есть фантазия. Всё зависит от воприятия. Вот пример от меня: Я не могу назвать детективный роман, где соблюдается меньше девяти Ноксов(всего их десять, это правила для написания детективов), детективным романом. Потому что детектив для меня - соревнование с автором в уме, в этом и есть весь смысл этого жанра. Не соблюдение Ноксов ведёт к тому, что игра умов превращается в цирк, где автор непобедим, а у меня нет шансов на правильную разгадку.
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Среда, 19.11.2014, 18:51 | Сообщение # 5 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| Diwi2012, фэнтези можно описать как художественный жанр, произошедший от мифологии. Толкиен переиначил скандинавские мифы, Говард писал "Конана" под влиянием целой солянки из различных мифологий. Лавкрафта тоже можно считать автором фэнтези, хотя у него много психологии, но в основе - тоже реально существовавшая мифология (кажется какие-то индейские и негритянские культы). Более поздние авторы часто заимствовали идеи и приемы у отцов-основателей. Дело, конечно, личное. Для меня то, что напоминает мифологию - фэнтези. Сказка - жанр очень близкий, но со своей спецификой. К примеру - нарочитая простота слога. Хотя часто хорошую сказку написать сложнее, чем добротную фэнтезятину.
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
|
| |
| |
| Diwi2012 | Дата: Четверг, 20.11.2014, 15:00 | Сообщение # 6 |
 Неизвестный персонаж
| *усилено вспоминает мир Конана Варвара* Я там на первый взгляд, не припомню магию, надо перечитывать то что читала из данной серии.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Четверг, 20.11.2014, 18:23 | Сообщение # 7 |
 двигатель форума
| Конан же в промышленных масштабах некромантов на копья насаживает.
|
| |
| |
| Daydreamer | Дата: Четверг, 20.11.2014, 20:40 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Цитата Diwi2012 (  ) И если в книге есть магия, то это автоматически фэнтази". А еще есть магический реализм, который не фэнтези, но тоже с магией...
Обезьяна с топором
|
| |
| |
| Assez | Дата: Пятница, 21.11.2014, 21:22 | Сообщение # 9 |
 Чебурашка-ниндзя
| Если в романе присутствует сверхъестественное и оно необычно для этого мира - это мистика. Если в романе присутствует сверхъестественное и оно обычно для этого мира - это фентези.
Если роман повествует о вымышленном мире, неважно, наш ли это после ядерной войны, или совсем иной, причем в этом мире сверхъественным событиям дается логическое объяснение - это фантастика. Если роман повествует о вымышленном мире и сверхъестественные события там являются для окружающих "магией", то есть не получают рационального объяснения - это фентези.
Дальше идут поджанры, смеси и тд.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |