|
Само-плагиат
|
|
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 16:26 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| Вот я пишу и пишу, но постепенно начал замечать - пишу всё одно и то-же. Всё унылая интеллигентская декадентщина, и не могу выйти из этого замкнутого круга.
А ведь это проблема не только меня но и других талантливых авторов. У нас в Украине был стишок:
"Повло тычына пишет вирши (стихи) та все гирши, та все гирши (все хуже и хуже) та все как один.
Де-б узяты кырпычыну та й убить павла тычыну"
Многие обвиняют С.Кинга за то что все его романы и рассказы похожи друг на друга.
То есть получается плагиат у самого себя
Каждой отдельное произведение - достойное, но когда их 9000 и они ничем принципиально не отличаются - это нехорошо.
Какие знаете выходы из положения?
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Павловна | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 17:33 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Наверное это от того, что Вы стараетесь воскресить своих полюбившихся героев в каждом произведении в той или иной мере . Ну у меня так чаще происходит, просто мне трудно с ними расставаться
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 24.02.2014, 21:21 | Сообщение # 3 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| надо читать больше разнообразной литературы.
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Вторник, 25.02.2014, 00:27 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| Почему именно читать? Нужно набираться новых впечатлений. А это не только в книгах
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 25.02.2014, 03:09 | Сообщение # 5 |
 товарищ шаман
| Павловна, Спасибо что заглянули, но ИМХО дело не столько в героях а в самом содержании
Kivvi, Дельный совет, спасибо))
Цитата Radieschen (  ) Почему именно читать? Нужно набираться новых впечатлений. А это не только в книгах Radieschen, Лавкрафт почти всю жизнь просидел в своей борлоге - и ничо, прославился...
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 25.02.2014, 09:38 | Сообщение # 6 |
| Цитата Radieschen (  ) Почему именно читать? Нужно набираться новых впечатлений. потому что, если ты читаешь все время ужасы, но вчера сходил на аттракционы, то дома, вдохновившись прогулкой, сядешь за перо и напишешь трэш ужастик, даже если получил массу положительных эмоций. Юмор не напишешь, если не читаешь к примеру Белянина. Люди часто пишет в близком жанре к тому, что читают. Читаешь юмор и даже в серьезное произведение хочется ввернуть шутку, хотя она может быть неуместной. Впечатления нужны для идей. Хотя определенно, чтобы не писать одно и тоже, надо и в жизни делать не одно и тоже.
Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 25.02.2014, 09:58 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 25.02.2014, 12:11 | Сообщение # 7 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата Ботан-Шимпо (  ) Лавкрафт почти всю жизнь просидел в своей борлоге - и ничо, прославился... Он прославился после смерти.
И согласен, нужно читать разную литературу. Я вот читаю и фантастику и ужасы и фэнтези и детективы и инструкцию к холодильнику. Однажды даже любовный роман читал, правда не до конца.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Вторник, 25.02.2014, 12:52 | Сообщение # 8 |
| Цитата трэшкин (  ) Однажды даже любовный роман читал, правда не до конца. потому что лав стори нужно читать с финальной сцены А я вот задумываюсь попробовать написать любовный роман. А вдруг?
Сообщение отредактировал Kivvi - Вторник, 25.02.2014, 12:53 |
| |
| |
| Igor_SS | Дата: Суббота, 05.04.2014, 21:42 | Сообщение # 9 |
 Почетный академик
| Очень интересный вопрос поднят. Как писать и не быть похожим на себя предыдущего. Можно попробовать менять жанр, экспериментировать. Как вариант написать в соавторстве.
2х2=5
|
| |
| |
| Daydreamer | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 09:04 | Сообщение # 10 |
 Почетный академик
| Автоплагиата у меня пока не бывает, слишком мало написала, но... Сначала грубые приемы. 1. Экспериментирую с жанрами. Например, сегодня - социально-философская фантастика, завтра - городское фэнтези, послезавтра - детектив, на следующий день - любовная история. 2. Работаю с героями, которые отличаются от предыдущих характером, темпераментом, образом жизни, средой. 3. В плане пытаюсь исключить эпизоды, которые могут привести персонажей в уже описанные ситуации или сюжету свернуть на уже проторенную тропку.
Ну и помягче. 1. Как уже сказали - больше читаю. Это и от плагиата хорошо спасает, иной раз сюжет читаешь - и видишь, что сказали то же самое, о чем ты собиралась. 2. Занимаюсь самообразованием. Чем больше узнаю, тем больше появляется вещей, о которых я могу рассказать читателю. 3. Придирчиво и скрупулезно вычитываю свои тексты. Вижу, что в них проскальзывают одни и те же выражения, фразы, особенности изложения - в топку. Безжалостно.
Обезьяна с топором
|
| |
| |
| Dave | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 11:52 | Сообщение # 11 |
 Мастер Жанра Ужасов
| Я кстати задумывался об этом. У меня огромное множество рассказов и произведений в различных стилях. Но я стараюсь ни в коем случае не повторяться. Всегда моё новое произведение не похоже на предыдущие. Но есть характерные черты, которые присущи всему моему творчеству, некие фишки. Но я никогда не само повторяюсь. Взять к примеру три моих лучших произведения: "Дом желаний", Питер Каулин и Волшебный мир, 1000 Солнц. Все они абсолютно разные. Герои этих произведений ни чем не похожи друг на друга, у них разные характеры. С годами я сам меняюсь, и меняются мои персонажи. Так что вот.
Сообщение отредактировал Dave - Воскресенье, 06.04.2014, 11:54 |
| |
| |
| Daydreamer | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 11:56 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Цитата Dave (  ) Но я никогда не само повторяюсь. Взять к примеру три моих лучших произведения: "Дом желаний", Питер Каулин и Волшебный мир, 1000 Солнц. Согласна с Вами, Дэйв. В ваших произведениях нет АВТОплагиата.
Обезьяна с топором
|
| |
| |
| irinka | Дата: Воскресенье, 06.04.2014, 19:37 | Сообщение # 13 |
 Повелительница слова
| Цитата Ботан-Шимпо (  ) Вот я пишу и пишу, но постепенно начал замечать - пишу всё одно и то-же. Всё унылая интеллигентская декадентщина, и не могу выйти из этого замкнутого круга. На это явление можно ведь посмотреть и с другой точки зрения. Если видишь, что всё получается в одном стиле - значит, выработал свой собственный. А этим страдали все великие писатели и поэты. Никто ведь не сможет (ну, о тех, кому это в принипе по барабану, речь не идёт) спутать Пушкина с Лермонтовым, или Гоголя с Достоевским, Лэма и Брэдбери, Агату Кристи, в конце концов, с Дарьей Донцовой. Главное - индивидуальность, а узнаваемость стиля - не позорное клеймо. Просто нельзя останавливаться и зацикливаться на заезженных самим собой фразах, а искать новые приёмы, слова, способы выражения своих мыслей. Но отказываться от собственного стиля, особенно если читателям нравится - зачем, ИМХО?
Не пишу - не значит, что не существую!
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 08.04.2014, 14:11 | Сообщение # 14 |
 товарищ шаман
| трэшкин, Igor_SS, Daydreamer, irinka, Спасибо что заглянули, и за советы)
Цитата irinka (  ) Главное - индивидуальность, а узнаваемость стиля - не позорное клеймо. Согласен...))
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 08.04.2014, 14:52 | Сообщение # 15 |
 двигатель форума
| Честно, тема на форуме начинающих писак о плагиате на себя же немного смешна. А так довольно интересно.
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
Сообщение отредактировал Ellis - Вторник, 08.04.2014, 14:54 |
| |
| |
| Igor_SS | Дата: Вторник, 08.04.2014, 15:05 | Сообщение # 16 |
 Почетный академик
| Цитата irinka (  ) Главное - индивидуальность, а узнаваемость стиля - не позорное клеймо.
Верно, но это относится только к стилю. Если из рассказа в рассказ кочуют одни и те же герои, как клоны. Ситуации меняются только временем суток, и начав читать уже догадывавшийся чем закончится. Тогда стиль не спасёт.
Ботан-Шимпо, это я просто пример подал.))))
2х2=5
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Вторник, 08.04.2014, 15:53 | Сообщение # 17 |
 Врачеватель душ
| Кто-то сказал, что писатель пишет всю жизнь одну и ту же книгу. я бы не назвала это самоплагиатом. Похоже на плагиат самого себя, если пишешь всё время одинаково. Книга - это мы сами, каждый день мы разные, поэтому и книги должны чем-то отличаться. Но почерк фактически не меняется.
|
| |
| |