|
Спорные вопросы
|
|
| трэшкин | Дата: Вторник, 17.12.2013, 21:30 | Сообщение # 1 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
Статус: Не в сети
| Чтобы и дальше шло обсуждение (шевеление) на форуме, сделаю еще одну тему...
Речь пойдет о таком вопросе, как приукрашивание в тексте некоторых моментов.
Пример: рассказ nonameman, "Хлеба и зрелищ".
И замечание Ботана-Шимпо. (Боть, извини, что как пример привожу).
Это вариант автора:
Саша неторопливо шагал вперёд. За поворотом, на широком пятачке, располагались стойка с мороженным и соками и, что больше всего радовало, мягкие кожаные диваны. Именно там он собирался провести ближайшее время, попивая сок и почитывая заранее прихваченную книжку.
Это вариант Ботана-Шимпо:
Саша, как истинный офисный планктон, неспешно плыл по течению. Усталые глаза глядели по сторонам, впрочем без особого интереса. Что тут может быть нового, в этом унылом капиталистическом раю? Реклама, реклама... Нет, не нужны ему ни бритвы для бритья, ни искусственный кофе. Ему нужен мягкий диван, свежий сок и ненавязчивая книжица... Э! А это что!? Шатёр бедуина? И бедуинки здесь? Что-ж, Саша признал, что реклама таки бывает интересной и завлекательной...
Я вот думаю, что такие моменты в тексте не нужно приукрашивать, они слишком обыденные, но необходимые для общей картины. Читатель их должен прочитывать, как связку между основными событиями. И прочитывать быстро, не особо акцентируя внимание. А приукрашивание тормозит чтение. Приукрашивание в таких моментах похоже на попытку автора, показать свое умение играть словами. Вопрос спорный. И даже в своем мнении я не особо уверен.
А ваше мнение?
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Alri | Дата: Вторник, 17.12.2013, 21:41 | Сообщение # 2 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Два варианта, написанных в двух разных стилях. Писали два разных автора.
Такие моменты иногда показывают героя с другой стороны или объясняют его отношения с миром и его характер. Это мое мнение конечно. Так и здесь, если в первом варианте о герое ничего не понятно, а я не читал произведение ХЗ, то во втором я уже представляю этого человека, его поведение отдаленно представляю, хотя описаний внешности и характера не было.
Меня там нет.
|
| |
| |
| Кэт | Дата: Вторник, 17.12.2013, 21:51 | Сообщение # 3 |
 Посвященный
| Если до момента из текста ГГ уже подробно описывался, то вариант автора имеет место быть, как мне кажется) А если нет, то написанное Ботаном-Шимпо неплохо втягивает читателя в шкуру главного герояДобавлено (17.12.2013, 21:51) --------------------------------------------- Нда, написала почти то же самое, что и Alri)
|
| |
| |
| Skyrim | Дата: Вторник, 17.12.2013, 22:01 | Сообщение # 4 |
 Почетный академик
| я бы с широкой улыбкой удовольствовался любым из этих вариантов. Иногда можно приукрасить, вывести читателя из состояния простого поглощения текста, хотя не нужно(как Дюма) своим мастерством уничтожать мозг читателя. Во всем нужно знать меру.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 17.12.2013, 22:24 | Сообщение # 5 |
| Цитата Alri (  ) Такие моменты иногда показывают героя с другой стороны или объясняют его отношения с миром и его характер. Это мое мнение конечно. Так и здесь, если в первом варианте о герое ничего не понятно, а я не читал произведение ХЗ, то во втором я уже представляю этого человека, его поведение отдаленно представляю, хотя описаний внешности и характера не было. Так это отрывок. О Герое все известно, психологизм был описан ранее. Смысл в обоих вариантах одинаков и несет смысловую нагрузку мостика между событиями. Можно написать: - Он вышел из машины. А можно расписать это образно. Смысл в обоих вариантах - одинаков, но нужно ли акцентировать внимание на неважных моментах. Думаю, только очень талантливый человек опишет такую ситуацию так, чтобы читатель восхитился. Иные попытки вызовут подсознательное раздражение.
Цитата Кэт (  ) Если до момента из текста ГГ уже подробно описывался, то вариант автора имеет место быть, как мне кажется) А если нет, то написанное Ботаном-Шимпо неплохо втягивает читателя в шкуру главного героя То же самое, нужно судить в контексте чего-то целого. Герой, допустим, сформирован, характерный такой герой.
Цитата Skyrim (  ) хотя не нужно(как Дюма) своим мастерством уничтожать мозг читателя. В юности я много прочитал Дюма, и мозг мой только окреп от его произведений (или имеется в виду Дума старший, с его великой кулинарной книгой?)
Вообще, я однажды купил книгу Олди, и в первом же рассказе прочитал такую фразу: дышать было скользко. Дальше - хуже. Это при том, что мой любимый художник Сальвадор Доли. Но сюрреализмом там не пахло. Я увидел богемный выпендреж. Прочитал до конца, и мне не понравился сюжет. Мне показалось, что это именно за образностью Олди пытается скрыть отсутствие фантазии. А фантазия - это основа всего!
Tuha.
|
| |
| |
| Skyrim | Дата: Вторник, 17.12.2013, 22:30 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| трэшкин, да-да старший. Он почти все обыденности описывает, используя очень красочные приемы. Нет - он вроде как и не повторяется, и логично все, но слишком... скучно что-ли))) В общем, кому что. Цитата трэшкин (  ) А фантазия - это основа всего! Именно!
|
| |
| |
| Alri | Дата: Вторник, 17.12.2013, 23:00 | Сообщение # 7 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Цитата трэшкин (  ) Цитата Alri ()
Такие моменты иногда показывают героя с другой стороны или объясняют его отношения с миром и его характер. Это мое мнение конечно. Так и здесь, если в первом варианте о герое ничего не понятно, а я не читал произведение ХЗ, то во втором я уже представляю этого человека, его поведение отдаленно представляю, хотя описаний внешности и характера не было.
Так это отрывок. О Герое все известно, психологизм был описан ранее. Смысл в обоих вариантах одинаков и несет смысловую нагрузку мостика между событиями. Можно написать: - Он вышел из машины. А можно расписать это образно. Смысл в обоих вариантах - одинаков, но нужно ли акцентировать внимание на неважных моментах. Думаю, только очень талантливый человек опишет такую ситуацию так, чтобы читатель восхитился. Иные попытки вызовут подсознательное раздражение.
знаешь, трэшкин, говорят хорошая книга, если откроешь на любом месте и увидишь героя.
Меня там нет.
|
| |
| |
| Ellis | Дата: Вторник, 17.12.2013, 23:41 | Сообщение # 8 |
 двигатель форума
| На мой взгляд каждое слово должно иметь значение. "Приукрашивания" для галочки - никому ненужная вода. такие так называемые мостики, только делают сформировавшийся образ более расплывчатым.
Все люди мыслят одинаково. Верьте в это и наслаждайтесь жизнью.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Вторник, 17.12.2013, 23:52 | Сообщение # 9 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата трэшкин (  ) Вопрос спорный. И бессмысленный, потому что все зависит от автора. Разные стили и разные методы.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Вторник, 17.12.2013, 23:59 | Сообщение # 10 |
| Цитата Assez (  ) И бессмысленный, потому что все зависит от автора. Разные стили и разные методы. Assez, ну я хотя бы постарался расшевелить сайт. Надеюсь, кто-то будет еще ...
Tuha.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Среда, 18.12.2013, 00:00 | Сообщение # 11 |
 Чебурашка-ниндзя
| Цитата трэшкин (  ) Assez, ну я хотя бы постарался расшевелить сайт. Надеюсь, кто-то будет еще ... Да я просто высказал свое мнение. Собственно я тоже пытался делать то же самое, обсуждая ФРПГ, но увы.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 18.12.2013, 08:16 | Сообщение # 12 |
| Цитата Assez (  ) ФРПГ, но увы. Дело в том, что большинство далеко от фрпг. Даже я пытался, что-то ответить в твоей теме, но слов не нашел. Не моя тема. Ты тогда выставил не очень хороший отрывок, похожий на что-то слякотно-сериальное. Но я то знаю, что из таких игр может состоятся шедевр. Идет творческий порыв - а это основа. Кстати, о творческом порыве...
Я заметил, что лучшие вещи пишутся под такими впечатлениями, как злость. Злость заставляет творить, что-то внутри будоражит. Хочется иной раз написать добрую сказку, но злость все исковеркает и заставляет писать иной раз то, что не хочется. Да здравствует Злость!
Кстати, можно обсудить тему пафоса. Когда он приемлем, а когда не очень.
Tuha.
|
| |
| |
| Ва | Дата: Среда, 18.12.2013, 09:07 | Сообщение # 13 |
 Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| Привет всем. Случайно прочла обсуждение. На мой взгляд оба варианта хороши. Тут больше имеет значение личность читающего. Есть люди, любящие образность, подробности и созданную атмосферу. А кроме того - имеющие Время на чтение всего этого. А есть люди, которым важно следить за сюжетом. И, возможно, имеющие мало времени на прочтение трехтомника Толстого. Каждый из таких читателей, как правило, выбирает литературу для себя в соответствии со своими запросами. Отсюда вопрос - а есть ли смысл в заданном вопросе. )))))))))))) На каждого читателя - свой автор, и на каждого автора - свой читатель. Лишь бы качественно. А спорить можно бесконечно. ))))))))))))))  Добавлено (18.12.2013, 09:07) ---------------------------------------------
Цитата трэшкин (  ) Я заметил, что лучшие вещи пишутся под такими впечатлениями, как злость. Злость заставляет творить, что-то внутри будоражит. Хочется иной раз написать добрую сказку, но злость все исковеркает и заставляет писать иной раз то, что не хочется. Да здравствует Злость!
Возможно под влиянием злости идет выброс адреналина, который активизирует все процессы.
Но согласна, это будет не самая добрая сказка или лирическое стихотворение про бабочек и розовое утро. . Хотя! Бабочки из преисподней тоже имеют право быть.
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Среда, 18.12.2013, 09:35 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Цитата трэшкин (  ) А ваше мнение? Оба варианта жуткая фигня. Авторы в попытках писать красивше заблудились и пошли не тем путем
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 18.12.2013, 12:36 | Сообщение # 15 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Цитата трэшкин (  ) Это вариант автора:
Саша неторопливо шагал вперёд. За поворотом, на широком пятачке, располагались стойка с мороженным и соками и, что больше всего радовало, мягкие кожаные диваны. Именно там он собирался провести ближайшее время, попивая сок и почитывая заранее прихваченную книжку.
Это вариант Ботана-Шимпо:
Саша, как истинный офисный планктон, неспешно плыл по течению. Усталые глаза глядели по сторонам, впрочем без особого интереса. Что тут может быть нового, в этом унылом капиталистическом раю? Реклама, реклама... Нет, не нужны ему ни бритвы для бритья, ни искусственный кофе. Ему нужен мягкий диван, свежий сок и ненавязчивая книжица... Э! А это что!? Шатёр бедуина? И бедуинки здесь? Что-ж, Саша признал, что реклама таки бывает интересной и завлекательной... Мне больше нравится версия автора. Как-то она ближе
Дело в том, что всё зависит от сюжета и жанра. А так как рассказ - триллерочек, то, полагаю, юморить от имени автора при повествовании немного неуместно.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Среда, 18.12.2013, 12:42 | Сообщение # 16 |
 товарищ шаман
| Цитата nonameman (  ) А так как рассказ - триллерочек, то, полагаю, юморить от имени автора при повествовании немного неуместно. Кинг периодически юморит в своих книгах)))
Ва, Assez, Согласен с вами.
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |