|
С днем буквы "Ё"
|
|
| Alri | Дата: Пятница, 29.11.2013, 13:54 | Сообщение # 1 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
Статус: Не в сети
| Всех с праздником!
В 1783 году на заседании Академии Российской Екатерина Дашкова предложила для использования букву «Ё».
УРА!!!
Меня там нет.
Сообщение отредактировал Alri - Пятница, 29.11.2013, 13:55 |
| |
| |
| nonameman | Дата: Пятница, 29.11.2013, 13:59 | Сообщение # 2 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| Теперь понятно, почему при упоминании дальней родственницы Екатерины Дашковой - Полины Дашковой, и иных дам-детективщиц, работающих по народной схеме "копипаста", мне вспоминается именно эта буква
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 29.11.2013, 14:29 | Сообщение # 3 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Ё - моё, такой праздник! А я чуть не пропустил его. Пошел праздновать!
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 29.11.2013, 14:42 | Сообщение # 4 |
 Врачеватель душ
| Дашкова Дашковой - рознь. Мало ли однофамильцев бывает.
А так всех с праздником поздравляю! Совсем было букву использовать перестали. За то большое спасибо японцам! Благодаря их машинам буква начала возвращаться.
И как говорит Шая Вайсбух: "Всё выпили или все выпили - не одно и то же!"
|
| |
| |
| DragonMaster | Дата: Пятница, 29.11.2013, 15:35 | Сообщение # 5 |
 Инквизитор
| Ё-моё, Ёлки-палки, Ёшкин кот, Ёкарный бабай, Ё... кхм, не буду ругаться. С Праздником!!!
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Пятница, 29.11.2013, 23:45 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Ё! Какая близкая мне тема. В 1954 году какой-то умник ради экономии типографской краски предложил упразднить точки над Ё и "хвостик" над Й. Он даже подсчитал сколько именно будет сэкономлено краски. С "Й" не прижилось. Зато вот с "Ё" - сработало. Исчезла она не только из текстов книг, но и из документов.
Года три-четыре назад в сберкассе:
Бабуля у стойки кассира: - Мне бы пенсию получить. Кассирша: - Паспорт. Старушка подаёт паспорт. Кассирша, проверив по компьютеру: - Пенсия вам не перечислена. Бабуля: - Должна быть. Кассирша долго разбирается, а потом произносит старушке приговор: - У вас в паспорте "ё", а у меня в компьютере "е". Переделайте паспорт и приходите за пенсией. Бабуля: - Да как же я его переделаю? Мне девяносто два года. Туда ехать надо. В прошлом месяце так выдали. Кассирша, начинает раздражаться: - Ничего не могу сделать. У меня вашей фамилии нет. Бабуля: - Дочка, ты у себя там исправь. Кассирша: - Как я исправлю?! У меня нет на клавиатуре буквы "Ё".
Стою я и думаю: вот жила бабуля девяносто два года. Детство голодное, послереволюционное. Молодость - Война, холод, голод, рвы противотанковые, смены на заводе по шестнадцать часов, пайка хлеба на сутки. Потом всю жизнь работала, детей воспитывала. Сколько перенесла, сколько вытерпела. Сколько раз её лишали надежды, сколько раз разбивали в крах мечты. И сейчас, в девяносто два, ничего ей не нужно, как пенсию получить, чтобы взять в магазине тот же паёк и тянуть его целый месяц. Деньги-то у неё пустяковые, но и тех не дают, потому что сидят за этими стеклянными окошечками молоденькие свистушки с приклеенными улыбками, такие все умные и все из себя. Сидят и не знают где "ё" на клавиатуре находится. И безразлична им, этим свистушкам, старухина пенсия, как вся её жизнь. А ведь своей-то собственной жизнью они и злосчастной букве "ё" в её паспорте обязаны.
Не будьте такими, как эти свистушки. В русском языке 33 буквы. Уважайте родной язык.
Вообще интересно: сколько человек на форуме при письме использует постоянно букву "ё"? Неужели только я?
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Суббота, 30.11.2013, 01:44 | Сообщение # 7 |
 Победитель двух конкурсов
| "Вообще интересно: сколько человек на форуме при письме использует постоянно букву "ё"? Неужели только я"? Я вас успокою - вы не одиноки!
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Суббота, 30.11.2013, 09:41 | Сообщение # 8 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Цитата quantum-flg (  ) Вообще интересно: сколько человек на форуме при письме использует постоянно букву "ё"? Неужели только я? А я, к своему стыду, только недавно узнал, что буква "Ё" есть на клавиатуре. Я ее вообще не замечал, она в уголке совсем незаметная.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Ва | Дата: Суббота, 30.11.2013, 14:02 | Сообщение # 9 |
 Первое место в поэтическом конкурсе "Умчалось ...
| Даже не подозревала, что есть такой праздник. Не знала об этой всей истории. Спасибо - просветили. Я в шоке. Как можно убирать такую букву!!!
Цитата Валентина (  ) Шая Вайсбух: "Всё выпили или все выпили - не одно и то же!"
Одна буква меняет содержание всего меропоприятия.... ))))
Цитата DragonMaster (  ) Ё-моё, Ёлки-палки, Ёшкин кот, Ёкарный бабай, Ё... кхм, не буду ругаться. - как можно жить без этих выражений. ((((
Цитата трэшкин (  ) буква "Ё" есть на клавиатуре. . Ё-прст..... Тринадцать лет работаю в Ворде и ни разу не обращала на букву внимания.
спасЁм букву Ё.  Добавлено (30.11.2013, 14:02) --------------------------------------------- Alri, Спасибо, что мы узнали о таком прикольном дне... Хотя это для жизни и не прикол вовсе. 
В моем мире живут только пони. Они питаются радугой и ..... что-то там про бабочек :)
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Суббота, 30.11.2013, 15:37 | Сообщение # 10 |
 Врачеватель душ
| А я человек старинной закалки. Привыкла Ё использовать. Не могу её на Е заменять.
|
| |
| |
| quantum-flg | Дата: Суббота, 30.11.2013, 16:09 | Сообщение # 11 |
 Опытный магистр
| adler98, Валентина, значит мы с вами - старая гвардия.
|
| |
| |
| nonameman | Дата: Среда, 04.12.2013, 13:33 | Сообщение # 12 |
 Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
| quantum-flg, запала история. Теперь везде вставляю букву ё
|
| |
| |
| irinka | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 16:52 | Сообщение # 13 |
 Повелительница слова
| Цитата quantum-flg (  ) Не будьте такими, как эти свистушки. В русском языке 33 буквы. Уважайте родной язык.
Вообще интересно: сколько человек на форуме при письме использует постоянно букву "ё"? Неужели только я?
Привет всем, давно не виделись! Неужто дошло до народа, что буква Ё имеет право на существование? Как давно я за неё боролась, никто не слушал. А я скоро вернусь, творческий застой закончился. В поэтическом конкурсе не поучаствую, но поделюсь частушками об аборигенах острова - только их и писала в последнее время.
Не пишу - не значит, что не существую!
|
| |
| |
| T_K_Finskiy | Дата: Вторник, 11.02.2014, 00:53 | Сообщение # 14 |
 Первое место в поэтическом конкурсе: "Пою весну"
| irinka, да Ёхан Палыч! Никто и не спорит - имеет она право на существование. Так же как мы имеем право писать "е", а читать "ё". У меня вот в паспорте фамилия написана с окончанием "ев", хотя читается как "ёв". Причем фамилия распространенная - не Ыхтамбай-Бахметинский какой-нибудь... Если я начну с этим заморачиваться мне придется либо менять паспорт, либо неправильно произносить собственную фамилию. Так что, неча тут народ мутить! Пишем "е", читаем "ё". Чай не иностранцы - разберемся - где что!
Полномочный представитель Сил Добра и Света 3:D
Сообщение отредактировал T_K_Finskiy - Вторник, 11.02.2014, 00:54 |
| |
| |