|
Цитаты выдающихся людей
|
|
| Ботан-Шимпо | Дата: Вторник, 14.05.2013, 15:10 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| Эту идею предложил Виктор-К.
Цитата (Viktor_K) мысль мудрая меня сейчас посетила. А что если попробовать себя в роли великих людей? Дело в том что у меня на столе лежит очередная "Книга мудрости" (подарили) с высказываниями людей умных. Понимаю, что всё что они говорили нельзя возводить в абсолют, ибо это было сказано в конкретное время и по конкретному поводу, но всё же... можно привести первую часть высказывания и посмотреть, насколько мнение респондентов совпадает с мнением автора. Разумеется не "гуглить" ибо важен сам процесс.
Выставляем запомнившуюся вам цитату известного человека - писателя, политика, ученого, в общем - выдающейся личности.
Все должны отгадать - что он имел ввиду. Также обсуждаем - согласны ли вы с цитатой, к каким жизненным ситуациям она применима, приводим похожие цитаты других людей, или же Контр-цитаты.
Начнём
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 15.05.2013, 08:02 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Что, надо цитату известного человека написать?
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Среда, 15.05.2013, 09:20 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| трэшкин, только начало, и лучше бы "своими словами". В конце концов пора писательские таланты проявлять на практике. А уж потом когда народ выскажется, привести цитату полностью с указанием автора. Тот кто ближе к светилам, ведёт дальше. Думаю так. Хотя есть о чём поговорить Ботан-Шимпо, прав по поводу контр аргументов, хотя и "светила" , а всё равно люди.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Четверг, 16.05.2013, 00:40 | Сообщение # 4 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| "Нельзя войти в одну реку дважды" Мне очень нравится это выссказывание, его можно применить по-разному. - одна и та же жизненная ситуация никогда не повторится. - все течет, все меняется. Момент ушел, не вернется. - вода аллегория времени, река течет как и время. - нельзя вернуть каплю, которую унесло течением - применимо к жизненным ситуациям. - По отношению у писательству...наверное, одну и ту же сцену никогда не напишешь также. Допустим написал отрывок "нападение на замок", а через неделю винда слетела, файл сгорел...не важно, что произошло, но писать заново надо. Слово в слово никогда не получится. Может многое измениться даже в сюжете.
Кто против? Кто дополнит?
Надеюсь, правильно поняла условия темы.
Я не злая, я хаотично добрая...
Сообщение отредактировал Kivvi - Четверг, 16.05.2013, 00:42 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.05.2013, 08:49 | Сообщение # 5 |
| Цитата (Kivvi) Кто против? Кто дополнит? Я против. Я когда на речку купаться хожу, вхожу в речку по нескольку раз. Поплаваю, обсохну и опять лезу в воду. Выходит я в одну и туже реку вхожу больше чем дважды.
Tuha.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 16.05.2013, 09:24 | Сообщение # 6 |
 Виртуоз
| Цитата (Kivvi) одна и та же жизненная ситуация никогда не повторится повторяется и ещё как! Сколько раз грабли убирал с тропинки... трэшкин, в "строгом" смысле вряд ли получится зайти в одну и ту же реку дважды. Но это если цепляться к молекулам, а в широком смысле пожалуйста. Сколько хочешь. лично мне нравится выражение "Ругать ума не надо, сделай так же" (Аполлодор)
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Сообщение отредактировал Viktor_K - Четверг, 16.05.2013, 09:32 |
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.05.2013, 10:40 | Сообщение # 7 |
| Цитата (Viktor_K) "Ругать ума не надо, сделай так же" (Аполлодор) Опять я не согласен с высказыванием. Для того чтобы правильно ругать, так чтобы тот, кого ругают ума набирался и видел свои ошибки, нужен ум! И по второй части высказывания: "...сделай так же". Если человек сделал что-то плохое и его за это ругают, зачем тому, кто ругает, делать тот же плохой поступок? Чтобы доказать, что и он на такое способен?
Добавлено (16.05.2013, 10:40) --------------------------------------------- Уж не знаю, какой из Аполлодоров (Афинский, Дамасский, Фалеронский) такое сказал, но вечно эти древние умники ляпнут что-нибудь, а мы потом пытаемся найти в этом глубокий смысл. Вот если бы я это сказал, так никто и внимание не обратил бы.
Tuha.
Сообщение отредактировал трэшкин - Четверг, 16.05.2013, 10:40 |
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 16.05.2013, 12:06 | Сообщение # 8 |
 Виртуоз
| трэшкин, скажи и я такое точно бы никто не заметил. Осталось стать равным Аполлодорам, всем сразу, может и мои высказывания тоже куда-нибудь попадут. Цитата (трэшкин) Для того чтобы правильно ругать, так чтобы тот, кого ругают ума набирался и видел свои ошибки, нужен ум! Ах, если бы все так думали и "правильно" ругали!
|
| |
| |
| Alri | Дата: Четверг, 16.05.2013, 12:28 | Сообщение # 9 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| трэшкин, Viktor_K, а я с Аполлодоров согласен. Эта цитата относится к конкретным случаям, мне кажется, в которых как раз таки ругать смысла нет, а вот показать, что ты можешь так же, да. Очень действенный способ. К тому же ругают не обязательно за плохое, что для одного плохо, для другого хорошо.
Правильно ругать или неправильно) По большому счету, думаю, в большей мере важно место и обстоятельство. В некоторых обстоятельствах нужно ругать, в других - выбрать иную стратегию. Тоже самое касается самого человека (тип личности, темперамент и прочее), ругань - это ведь не панацея)) Она вообще часто вызывает конфронтацию)
Ну так немного моего мнения))
Меня там нет.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 16.05.2013, 12:32 | Сообщение # 10 |
| Один из Аполлодоров был архитектор, возможно, это его высказывание. Построил что-нибудь коряво, его поругали, а он сказал: - а вы сами так попробуйте построить! В сердцах сказал, неподумавши. Возможно, он плохо кончил.
Tuha.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 16.05.2013, 13:57 | Сообщение # 11 |
 Виртуоз
| трэшкин, Как я читал - скульптор, хотя тогда и скульпторы относились к строительному цеху. Если говорить о конструктивной критике, конечно, надо понимать тонкости любого ремесла и знать как сделать что-то и не просто знать а ещё и уметь, и иметь навыки для этого. В педагогике есть такая триада - знания, умения, навыки. Если человек, который критикует, владеет всей троицей, тогда только спасибо за "ругань". А если чего-то не хватает, увы - ругать всегда легче, чем делать, за очень редким исключением, и что за такой "критикой" стоит? Наверное ничего хорошего. О деяниях неблаговидных, подпадающих под категорию преступление или проступок и т.д. я не говорю, там всё и так понятно.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Четверг, 16.05.2013, 17:56 | Сообщение # 12 |
 Чебурашка-ниндзя
| Vae victus.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 17.05.2013, 08:50 | Сообщение # 13 |
| Горе побежденным. Такую фразу трудно обсуждать. Она слишком однозначная и к ней не придерешься. Хотя победить можно и в какой-нибудь игре, и вряд ли для проигравшего победа соперника является горем. А вот если применить эту фразу к войне, то да.
Tuha.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 17.05.2013, 09:46 | Сообщение # 14 |
 Виртуоз
| В более мягком варианте можно сказать - законы пишут победители. А вот это мы проходили, и до сих пор проходим.
|
| |
| |
| Assez | Дата: Пятница, 17.05.2013, 10:16 | Сообщение # 15 |
 Чебурашка-ниндзя
| Даже не законы, а историю.
Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:01 | Сообщение # 16 |
 Виртуоз
| Assez, правильно, это ещё важнее. Какая история такие и законы.
|
| |
| |
| Jack | Дата: Пятница, 17.05.2013, 21:53 | Сообщение # 17 |
 Опытный магистр
| «Нельзя быть сильным везде» Наполеон
«Если у вас есть силы бежать с поля боя, то кто поверит, что их не осталась чтобы сражаться!» Чингисхан
Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Суббота, 18.05.2013, 07:17 | Сообщение # 18 |
 Виртуоз
| Цитата (Jack) «Нельзя быть сильным везде» очень похоже на то, что говорил Козьма Прутков (братья Жемчужниковы & А.К.Толстой) - "Нельзя объять необъятное".
|
| |
| |
| Jack | Дата: Суббота, 18.05.2013, 11:04 | Сообщение # 19 |
 Опытный магистр
| Viktor_K, эта мысль настолько очевидна, что не удивительно повторение её разными людьми. Наполеон имел в виду чисто военную область. Нельзя быть сильным по всему фронту, поэтому следует сосредоточить лучшие силы на направлении главного удара. А поскольку Наполеон был одно время очень популярной личностью, фразу подхватили и стали применять в более широком смысле: «человек не может быть специалистом сразу во всех областях». При современном развитии науки никто и не возьмётся утверждать, что он одинаково хорошо разбирается во всех дисциплинах. А в начале девятнадцатого века высказывание было актуальным, потому что у исследователей и экспериментаторов не было такой узкой специализации, как сейчас и некоторые занимались сразу всем.
Сижу, томлюсь, и отступают стены… Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Среда, 22.05.2013, 16:38 | Сообщение # 20 |
 Виртуоз
| Цитата (Jack) Нельзя быть сильным по всему фронту, поэтому следует сосредоточить лучшие силы на направлении главного удара Фельдмаршал Паулюс тоже так думал... А если серьёзно то вопрос об оптимальном соотношении универсального и специального всегда есть высший пилотаж при решении любой сложной проблемы.
|
| |
| |