[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Что есть Мат?
    Ботан-ШимпоДата: Понедельник, 18.02.2013, 11:32 | Сообщение # 1
    товарищ шаман
    Статус: Не в сети
    Тут в обсуждалке конкурса возник вопрос: считать ли слова "блин", и тому подобные - матом и запрещать ли на форуме.
    Моё мнение - слово "блин" можно заменить на "черт", "жопа" - на "задница" и так далее. Потому что всё начинается постепенно - сначала "блины", а потом - больше, а потом - как на игровых форумах. Придут новички, которые и
    будут задавать правила "игры".

Но я готов выслушать ВСЕ мнения. Вместе обсудим, вместе и решим :)

Большой племенной совет объявляется Открытым! ng

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Понедельник, 18.02.2013, 11:39

whirlpoolseeДата: Понедельник, 18.02.2013, 11:37 | Сообщение # 2
    Виртуоз
    Почему же слово "блин" считается замейной слову "б..."? Впервые об этом слышу. Если ситуация будет подстать именно второму слову, я так и скажу. Тут зависит от степени проблемы.
    Не думаю, что блин такое уж плохое слово, чтобы не разрешить его употреблять.

whirlpoolseeДата: Понедельник, 18.02.2013, 11:40 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    Черт, лично для меня, звучит гораздо хуже. Блин - это хотя бы еда.

KivviДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:16 | Сообщение # 4
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Я против! Если на форуме начнется общение на таком уровне, многие уйдут! Литературу, содержащую именно уличный мат, я не стала бы читать. "Блин, "жопа" и т.д. в принципе к мату не относятся, просто их можно заменить на много других, например, "мухомор тебе в лукошко!". Все веселее наши серые будни будут смотреться, да и зарядка для ума. У меня есть конкурсный рассказ, где второстепенные герои говорят матом, но при этом я не использовала ни одного неприличного слова. В современных книгах любого жанра полно таких примеров, Белянин, например, как красиво матерился его герой в каком-то романе. Я завидовала его умению подбирать так витиевато слова и не только я. Такие примеры можно приводить бесконечно. Если автор не может находить замены таким словам, у него словоскудие, а значит и текст красиво подать не может. Что это за писатель?
    А если говорить про общении на форуме, так это совсем не уместно.

Добавлено (18.02.2013, 13:12)
    ---------------------------------------------
    "Скоро" Масленица, давайте введем обязаловку, блинкать всем и в каждой теме на этот период! Заодно и душу отвести можно и посмотреть что из этого блинья выйдет, как будет смотреться. В принципе не мат, но все же...как оно со стороны?

Добавлено (18.02.2013, 13:16)
    "Черт, блин, задница...", мне кажется, сторона одной монеты, мат все же на другой стороне. Не надо говорить, что это слово лучше звучит, ОДИНАКОВО. Понятное дело, что матная сторона монеты у нас вне закона, но другая все же на грани... Может все же попробовать общаться на ребре?

Я не злая, я хаотично добрая...

Сообщение отредактировал Kivvi - Понедельник, 18.02.2013, 13:20

трэшкинДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:21 | Сообщение # 5
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Слово "блин" можно заменить на "пирожок".

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

nonamemanДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:24 | Сообщение # 6
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Блин - не есть мат, как соббсно и бляха муха, е-мое, етишкин кот и т.д. и т.п.
    Правила - есть правила, и форум держится в рамках приличия (за что его и люблю), но перебарщивать не стоит. Получается, что whirlpoolsee подлежит бану за несколько блинов? Бред.
    Ботан-Шимпо,  демократия с определенными правилами не должна превращаться в систему: "Шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - попытка улететь". Иначе след. этап будет запрещение разных интернетных нововведений типа ИМХО, КМК, щас и т.д, прикрытое идеей "чистого русского языка". (Кстати, слово БАН тоже ффтопку cg )

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:27 | Сообщение # 7
    Чебурашка-ниндзя
    Есть три всем известных слова, обозначающие соответственно половые органы и сам процесс. Это и все производные от них - маты. Все остальное - просто слова, в определенных кругах могут показаться вульгарными, в других - нет, но говорить что это не интеллигентная речь, глупо. Даже в худ литре пресловутая женщина легкого поведения иногда может зваться исключительно тем самым словом.
    И да, я очень люблю выражение "donnerwetter". Которое есть немецкое ругательство. Шо?

Обещанный пример.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 18.02.2013, 13:31

KivviДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:27 | Сообщение # 8
    За мат, неоднократный, выдается замечание, не перебарщивайте с баном. А вот что делать с блинканьем и чертовщиной и тд. - это должна решать администрация форума. Мы можем лишь выссказаться, как нам было бы удобнее общаться.
    Я тоже люблю форум, в первую очередь, именно за приличие в общение.
    И здесь по сути не Пулси обсуждается, а именно ругательные, нематные словечки. Место им тут или нет?

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:33 | Сообщение # 9
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата (Kivvi)
    именно ругательные, нематные словечки. Место им тут или нет?

Составь список запрещенных слов и вывеси куда-нибудь на видное место. Раз уж silent enim legis intel arma, так хоть эти legis уточнить стоит.

Я, конечно, против мата как такового, его даже на всяких игровых форумах далеко не везде разрешают. Но мне тут давеча высказывали даже за выражение "засунуть в задницу", что уже, имхо, перебор, учитывая что и употреблял-то я его в статье, а не в общении или упаси Ньютон критике.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

nonamemanДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:38 | Сообщение # 10
    Цитата (Kivvi)
    ругательные, нематные словечки.

вот именно, что они всего лишь ругательные и, что важнее всего, не нацелены на конкретного индивидуума. Это фактически, часть стиля речи каждого из нас. А менять стиль речи участника форума - непозволительное вмешательство в личную жизнь. То есть, если продолжить логич. цепочку, указание человеку, что и как делать, - это нормально, а сказать в воздух ругательное слово (большая часть которых присутствует в словарях, хоть и с пометкой груб., вульг.) - это не нормально.

KivviДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:46 | Сообщение # 11
    Цитата (Assez)
    Составь список запрещенных слов
    для этого есть администрация, на основе данной темы и обсуждений, я, думаю, они примут нужное решение.

Я все же предлагаю отблинькать на форуме масленицу. Или может лит игру Тернокс придумает, где нужно вдоволь поблинькат?

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:55 | Сообщение # 12
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата (Kivvi)
    Я все же предлагаю отблинькать на форуме масленицу. Или может лит игру Тернокс придумает, где нужно вдоволь поблинькат?

Зачем же мелочиться? Пойди по ссылке в моем посте под спойлером, приобщись к прекрасному.

Добавлено (18.02.2013, 13:55)
    Да, кстати. Противникам крепкого слова, поищите стихотворение Пушкина под названием "Тени Баркова". Узнаете много нового о любимом поэте.

KivviДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:58 | Сообщение # 13
    Assez, Пушкина среди нас нет, мы обсуждаем не литературу и их авторов, а наше общение на форуме и использование при этом ругательных словечек, можем ли мы без них обойтись или нет?
    Статью, извини, нет никакого желания читать, один заголовок отталкивает. Так что сорри, не мое.

КаилДата: Понедельник, 18.02.2013, 13:58 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Нужно знать отличие бранных слов от матершинных, вот и всё. Запрещать, заменять считаю глупостью.

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:01 | Сообщение # 15
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата (Kivvi)
    Assez, Пушкина среди нас нет, мы обсуждаем не литературу и их авторов, а наше общение на форуме и использование при этом ругательных словечек, можем ли мы без них обойтись или нет?

Пушкина я привел как пример, тут считают же, что мат - не литературный язык, вот есть возможность убедиться в обратном.

Я не вижу смысла запрещать не-матерные слова. Впрочем, если их запретят, мне тут делать останется нечего, я свободолюбивый снусмумрик.

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 18.02.2013, 14:01

КаилДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:02 | Сообщение # 16
    Почетный академик
    Беркем Аль Томи "Мародёр". У автора по-моему хороший стиль, приправленный матами в почти каждом абзаце. Но они выглядят органично в тексте.

nonamemanДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:06 | Сообщение # 17
    Каил, весь Уэлш :)

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:20 | Сообщение # 18
    Чебурашка-ниндзя
    Стивен Кинг.

KivviДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:26 | Сообщение # 19
    Цитата (Assez)
    если их запретят, мне тут делать останется нечего,
    Вадим, они итак под запретом, но все же ты тут. Согласись, если ты покинешь форум, например, для меня потери никакой не будет. Я могу тебе и в аську написать. Так что потеряет лишь тот, кто уйдет.
    Давайте, не будем детский сад устраивать, если ты мне в желтый песок не насыпешь белого, я уйду в другую песочницу.

Насчет перечисления авторов, использующих ненормативную лексику, это к чему и как относится к данной теме? Если ваши романы с матерными оборотами будут издавать миллионными тиражами, все только порадуются, равняйтесь на этих писателей. Это ваше право и оно не обсуждается.

Мне сдается, что на форуме все останется также, как и есть. Мат - табу, за остальное по голове не погладят.

Сообщение отредактировал Kivvi - Понедельник, 18.02.2013, 14:27

КаилДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:35 | Сообщение # 20
    Почетный академик
    Цитата
    перечисления авторов, использующих ненормативную лексику, это к чему и как относится к данной теме?
     а ни к чему) Просто ты писала "Если автор не может находить замены таким словам, у него словоскудие, а значит и текст красиво подать не может. Что это за писатель?", вот я и привёл пример. Почему с матами текст не красивый? У каждого своё понятие красоты. Есть что-то вроде "циничной красоты")

Сообщение отредактировал Каил - Понедельник, 18.02.2013, 14:36

whirlpoolseeДата: Понедельник, 18.02.2013, 14:50 | Сообщение # 21
    Виртуоз
    Запрещать не матерные слова просто бред! Пусть форумчане выражаются, как хотят (не считая мата)! Дискриминация, ей Богу! Может, я без блина не могу выразить свои чувства. Вместо: я безумно опечалена тем, что не успела проголосовать. Напишу: Блин. И все понятно. Краткость ведь сестра таланта.
    А без словечек "задница" и т.д. будет не так интересно читать критику Вадима.

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 15:22 | Сообщение # 22
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата (Kivvi)
    это к чему и как относится к данной теме?

Цитата (Kivvi)
    Если автор не может находить замены таким словам, у него словоскудие, а значит и текст красиво подать не может. Что это за писатель?

Ответ уже был дан. Это писатель. Без эпитетов. Ну или тогда можно считать Кинга, Пушкина и еще 100500 КЛАССИКОВ (не просто популярных!) - не-писателями.
    Цитата (Kivvi)
    Согласись, если ты покинешь форум, например, для меня потери никакой не будет. Я могу тебе и в аську написать. Так что потеряет лишь тот, кто уйдет.

Соглашусь. Я просто заметил, что запрещение любых грубых слов будет лишь в ущерб форуму, не потому что идиоты вроде меня хлопнут дверью, а потому что начнется бурление.

whirlpoolsee, ну, как раз в критике я редко такие слова вставляю, очень редко. Предпочитаю синонимы умственной отсталости, "уныло", "убого" и так далее.

Я вообще считаю что тема тоже как-то не с той тарелки подана. Предполагалось обсудить явление мата как такового, а не голосовать, кто за и против. Однохренственно все останется так же, как и было.

Ботан-ШимпоДата: Понедельник, 18.02.2013, 17:59 | Сообщение # 23
    товарищ шаман
    Итого, вижу - Совет склонился к следующему решению: мат в "чистом" виде, как и прежде - запрещен, а слова вроде "жопа" - пусть будут разрешенными. Ну, у нас демократия, пусть так и будет
    :)

Однако-же вот вопрос - если один форумчанин обратиться к другому эдакой фразой:
    "Ну блин, ты что офигел?" - что тогда делать?

Вообще тут тонкая грань, иногда можно и употребить пару слов вроде "жопа".
    но если весь форум превратиться в одну сплошную "масленицу"?
    :o
    Как насчет такого (ВНИМАНИЕ) - "один раз БЛИН - то можно, но если это превращается в систему,
    и блины в каждом втором сообщении - тогда принимать меры".

Пульси, это я не про тебя!
    Цитата (Assez)
    Ответ уже был дан. Это писатель. Без эпитетов. Ну или тогда можно считать Кинга, Пушкина
    А я читал Толстого и Достоевского - и не припомню у них матов))

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

fantasy-bookДата: Понедельник, 18.02.2013, 18:08 | Сообщение # 24
    Я не злая, я хаотично добрая
    Согласна с Кивви. Это лит. форум и ругательные слова, пусть и не матерные, здесь не должны присутствовать. Вы можете так общаться в аське, но не здесь. Хотя, во флудильне, думаю можно разрешить "блины", но не "ж-пу", это уже ни в какие рамки не лезет.

AssezДата: Понедельник, 18.02.2013, 18:18 | Сообщение # 25
    Чебурашка-ниндзя
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    А я читал Толстого и Достоевского - и не припомню у них матов))

ну и что? не всем же писателям материться.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Как насчет такого (ВНИМАНИЕ) - "один раз БЛИН - то можно, но если это превращается в систему,
    и блины в каждом втором сообщении - тогда принимать меры".

Капитан Очевидность отдает честь и предлагает свою помощь.
    Цитата (Ботан-Шимпо)
    Однако-же вот вопрос - если один форумчанин обратиться к другому эдакой фразой:
    "Ну блин, ты что офигел?" - что тогда делать?

Это переход на личности, он от слов не зависит.
    "Я весьма расстроен, сударь, но мне кажется, что ваш весьма ограниченный в мышлении мозг вкупе с нижайшим IQ пришел к полному когнитивному диссонансу, с чем и поздравляю" - то же самое, но без матов и так любимым тут литературным языком. Вам так важна оболочка, что ли?

Меня искренне удивляет тезис "у нас литературный сайт, давайте выражаться соответствующе!". Такое впечатление, что в литературе не существует ничего более крепкого, чем "блин".

Сообщение отредактировал Assez - Понедельник, 18.02.2013, 18:20

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость