[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna, Валентина  
    Болезнь писателя
    CombatДата: Пятница, 29.06.2012, 07:15 | Сообщение # 1
    Мастер слова
    Статус: Не в сети
    Ребят, у меня проблема. Когда-то, лет в девять, сел читать классную книгу "Эрагон". Был в восторге, залпом прочел две остальные книги. А в 14 сел читать четвертую... С самого начала текст не понравился, глаз сразу стал отмечать элементарные ошибки. Мы, писатели, что, не можем нормально книги читать? Только отличные и без ошибок? Плата это, что ли?

Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.

Viktor_KДата: Пятница, 29.06.2012, 07:49 | Сообщение # 2
    Виртуоз
    Quote (Combat)
    Ребят, у меня проблема

Quote (Combat)
    Только отличные и без ошибок?
    N
    Так радоваться надо! Это же не проблема, а трамплин для карьерного роста! Представляете, сколько у Вас освобождается времени для решения реальных проблем, а ведь это невосполнимый ресурс.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

трэшкинДата: Пятница, 29.06.2012, 07:51 | Сообщение # 3
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Само собой, те кто сам пишет по другому оценивает тексты других. Я вот позавчера купил фэнтезийную книжку (писатель не очень известный) и уже на второй странице прочитал:"... Вошел молодой парень" а через несколько строк: " к нему подбежала молоденькая девушка" раньше бы я и внимания не обратил на этот ляп, но как-то мне указали другие критики, что девушки и парни по всякому молодые и писать так не правильно. А прочитав еще страниц двадцать понял: автор судорожно пытается удержать внимание читателей всякими мелочами ( посох магический вдруг за искрил или какая-то совершенно ненужная короткая потасовка) а, сама фантазия неважная.
    Quote (Combat)
    Мы, писатели, что, не можем нормально книги читать? Только отличные и без ошибок?

Великий и Ужасный Стивен Кинг сказал, что плохие книги начинающий писатель тоже должен читать, чтобы видеть лажу и потом не допускать ее у себя в тексте (на самом деле Кинг сказал более изящно, но общий смысл именно таков). :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

CombatДата: Пятница, 29.06.2012, 09:22 | Сообщение # 4
    Мастер слова
    Viktor_K, книги я читаю только тогда, когда реальных проблем, слава Богу, нет)) Ну, или их решение еще не пришло. Но все-таки... Наверняка же есть ситуации, когда затягивает сюжет, нравится прорисовка мира. А вот стиль - ужасен, сух и невыразителен. И читать дальше не хочется!
    Я, к слову, сейчас вспомнил все книги "Эрагон" и с ужасом понял, что они написаны все в таком ключе(( Ни характера у персонажей, ни отточенного стиля. На форуме многие пишут лучше)

ReBornWebДата: Пятница, 29.06.2012, 12:35 | Сообщение # 5
    Адепт
    Эрагон не читал но видел кино, не понравилось. Но автор издается и пишет серию книг да еще и фильм сняля какой никакой уже прогресс человек работает. А вы придираетесь.

В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.

ZsMДата: Пятница, 29.06.2012, 13:49 | Сообщение # 6
    Почетный академик
    Combat,
    :) Да. Увы, но да. Раньше любую книгу брал в руки, да и любой фильм смотрел с удовольствием.
    Сейчас уровень предвзятости настолько высок стал, что я даже известных авторов с трудом читаю.

Хотя, если пересилить себя и прочитать пару страниц - то можно вжиться в стиль автора и тогда ошибки перестанут свербить глаза. Вот только стоит ли это делать - не знаю.

Quote (Combat)
    Наверняка же есть ситуации, когда затягивает сюжет, нравится прорисовка мира.

Есть. А бывает еще и наоборот. Стиль нравиться, читается легко и просто, а вот сюжет и прорисовка мира особо не втягивают. Хотя такое бывает гораздо-гораздо реже.

Лично мне кажется, что стиль должен быть под стать идеи, тогда и получится по-настоящему хорошая книга.

Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.

CombatДата: Пятница, 29.06.2012, 14:30 | Сообщение # 7
    Мастер слова
    ReBornWeb, я не придираюсь. Просто, как и сказал ZsM, требования к книгам после двух лет занятия писательством, сильно возросли. Может "Эрагон" и хорошая книжка, недаром у нее фанаты по всему миру, но я и многие писатели наверняка будут спотыкаться не на очень уж явных, но весомых ошибках.

fubДата: Пятница, 29.06.2012, 18:03 | Сообщение # 8
    Посвященный
    Представь, что чувствует редактор, имея за плечами сотни прочитанных шедевров :)

Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится
    интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала
    возрастают, а потом убывают по порядку).

CombatДата: Пятница, 29.06.2012, 19:09 | Сообщение # 9
    Мастер слова
    fub, бедный редактор))))

VTR666Дата: Суббота, 30.06.2012, 08:37 | Сообщение # 10
    Виртуоз
    Combat, Если ошибки замечаешь, то это же хорошо ;) главное не стоит их решать по своему, а то чтение покажется скучной критикой.
    В каждой книги, в каждом произведении можно найти недочет (то что не нравится и считаешь ошибкой), но если обойти это стороной и вдуматься лишь в смысл написанного, то чтение продолжится в нужном направлении.

...........................
    Итак, страшись!
    Иль плоть твою
    Сразит мой Меч, как Божий гром,
    И стану я тебе Врагом
    И очи пламенем спалю.

CombatДата: Суббота, 30.06.2012, 09:42 | Сообщение # 11
    Мастер слова
    VTR666, вот именно, что я стараюсь их не замечать) Просто иногда их так много, что не заметить их нереально и спотыкаешься практически на каждом слове.

vladДата: Суббота, 30.06.2012, 13:51 | Сообщение # 12
    Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
    Combat, думаю, надо делать скидку на переводчика. Все-таки мы читаем не первоисточник. Но в целом согласен, ляпы теперь видны, даже у классиков. Повторы, обилие местоимений и тому подобные вещи - такого добра и у них хватает. Что уж говорить о нас, грешных))

ReBornWebДата: Суббота, 30.06.2012, 18:16 | Сообщение # 13
    Адепт
    В руки попалась книжка Записки Шерлока Холмса. Сколько там лишних слов... Если их замечать. Но читается легко. Быть может дело все таки в переводчиках.

В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.

Igor_SSДата: Суббота, 30.06.2012, 18:35 | Сообщение # 14
    Почетный академик
    Когда читаю больше в глаза кидается не стиль а сюжет. В последнее время очень стал преборчив в книгах. Насчет разбора по косточкам то я себя ловлю за этим делом при просмотре фильмов. Там проще. Меньше мозг напрягается, можно перемотать. Смотришь и думаешь: я бы реплику зделал по доругому, как бы такую сцену перенести на бумагу, штамп нашел. Думаю также пожарники по другому относятся к огню, так же и у нас взгляд под немножко другим углом к обычным вещам.

2х2=5

RadieschenДата: Суббота, 30.06.2012, 21:06 | Сообщение # 15
    Почетный академик
    Quote (Combat)
    Мы, писатели, что, не можем нормально книги читать

Нет.
    Quote (Combat)
    Только отличные и без ошибок?

Таких не бывает
    Quote (Combat)
    Наверняка же есть ситуации, когда затягивает сюжет, нравится прорисовка мира

Когда сам пишешь. В течении суток текст вполне сносен.
    Quote (Combat)
    бедный редактор

Не очень. Через энное время тотальной дотошности развивается пофигизм.

Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V

KivviДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:13 | Сообщение # 16
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Combat, есть такая проблема. Если раньше читала книги, основываясь на интересном сюжете, то теперь еще и грамотность подавай и я не о запятых и опечатках. Очень много книг приходится перелопачивать, прежде чем увлекаюсь текстом, но если найду...уууу!Вчитываюсь чуть ли не в каждое слово, интересное сравнение, крючок,ход...

Я не злая, я хаотично добрая...

ZsMДата: Понедельник, 02.07.2012, 22:52 | Сообщение # 17
    Почетный академик
    Kivvi,
    Кстати да! :)
    Если что-то стоящее находишь, то и пересматриваешь и перечитываешь по несколько раз. Как губка впитываешь книгу\анимацию.
    ah Наверное у нас эта "положительная способность" выработалась взамен потери "возможности читать все подряд".

Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.

Viktor_KДата: Вторник, 03.07.2012, 06:23 | Сообщение # 18
    Виртуоз
    Вообще-то всё это называется профес сиональной деформацией. Примеров вокруг целая куча. Особенно у тех кто постоянно работает с людьми. Учителя, врачи, полицейские, военные. Анекдоты на эту тему все знают, а фольклор на пустом месте не рождается. Кстати, эти категории менее всего поддаются гипнозу. Человек приспосабливается к среде обитания, в том числе и информационной. Всего лишь - плата за право заниматься любимым делом, или просто за кусок хлеба.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Сообщение отредактировал Viktor_K - Вторник, 03.07.2012, 06:27

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость