|
Болезнь писателя
|
|
| Combat | Дата: Пятница, 29.06.2012, 07:15 | Сообщение # 1 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| Ребят, у меня проблема. Когда-то, лет в девять, сел читать классную книгу "Эрагон". Был в восторге, залпом прочел две остальные книги. А в 14 сел читать четвертую... С самого начала текст не понравился, глаз сразу стал отмечать элементарные ошибки. Мы, писатели, что, не можем нормально книги читать? Только отличные и без ошибок? Плата это, что ли?
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Пятница, 29.06.2012, 07:49 | Сообщение # 2 |
 Виртуоз
| Quote (Combat) Ребят, у меня проблема Quote (Combat) Только отличные и без ошибок? N Так радоваться надо! Это же не проблема, а трамплин для карьерного роста! Представляете, сколько у Вас освобождается времени для решения реальных проблем, а ведь это невосполнимый ресурс.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Пятница, 29.06.2012, 07:51 | Сообщение # 3 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Само собой, те кто сам пишет по другому оценивает тексты других. Я вот позавчера купил фэнтезийную книжку (писатель не очень известный) и уже на второй странице прочитал:"... Вошел молодой парень" а через несколько строк: " к нему подбежала молоденькая девушка" раньше бы я и внимания не обратил на этот ляп, но как-то мне указали другие критики, что девушки и парни по всякому молодые и писать так не правильно. А прочитав еще страниц двадцать понял: автор судорожно пытается удержать внимание читателей всякими мелочами ( посох магический вдруг за искрил или какая-то совершенно ненужная короткая потасовка) а, сама фантазия неважная. Quote (Combat) Мы, писатели, что, не можем нормально книги читать? Только отличные и без ошибок? Великий и Ужасный Стивен Кинг сказал, что плохие книги начинающий писатель тоже должен читать, чтобы видеть лажу и потом не допускать ее у себя в тексте (на самом деле Кинг сказал более изящно, но общий смысл именно таков).
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Combat | Дата: Пятница, 29.06.2012, 09:22 | Сообщение # 4 |
 Мастер слова
| Viktor_K, книги я читаю только тогда, когда реальных проблем, слава Богу, нет)) Ну, или их решение еще не пришло. Но все-таки... Наверняка же есть ситуации, когда затягивает сюжет, нравится прорисовка мира. А вот стиль - ужасен, сух и невыразителен. И читать дальше не хочется! Я, к слову, сейчас вспомнил все книги "Эрагон" и с ужасом понял, что они написаны все в таком ключе(( Ни характера у персонажей, ни отточенного стиля. На форуме многие пишут лучше)
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Пятница, 29.06.2012, 12:35 | Сообщение # 5 |
 Адепт
| Эрагон не читал но видел кино, не понравилось. Но автор издается и пишет серию книг да еще и фильм сняля какой никакой уже прогресс человек работает. А вы придираетесь.
В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Пятница, 29.06.2012, 13:49 | Сообщение # 6 |
 Почетный академик
| Combat, Да. Увы, но да. Раньше любую книгу брал в руки, да и любой фильм смотрел с удовольствием. Сейчас уровень предвзятости настолько высок стал, что я даже известных авторов с трудом читаю.
Хотя, если пересилить себя и прочитать пару страниц - то можно вжиться в стиль автора и тогда ошибки перестанут свербить глаза. Вот только стоит ли это делать - не знаю.
Quote (Combat) Наверняка же есть ситуации, когда затягивает сюжет, нравится прорисовка мира. Есть. А бывает еще и наоборот. Стиль нравиться, читается легко и просто, а вот сюжет и прорисовка мира особо не втягивают. Хотя такое бывает гораздо-гораздо реже. Лично мне кажется, что стиль должен быть под стать идеи, тогда и получится по-настоящему хорошая книга.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Combat | Дата: Пятница, 29.06.2012, 14:30 | Сообщение # 7 |
 Мастер слова
| ReBornWeb, я не придираюсь. Просто, как и сказал ZsM, требования к книгам после двух лет занятия писательством, сильно возросли. Может "Эрагон" и хорошая книжка, недаром у нее фанаты по всему миру, но я и многие писатели наверняка будут спотыкаться не на очень уж явных, но весомых ошибках.
|
| |
| |
| fub | Дата: Пятница, 29.06.2012, 18:03 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Представь, что чувствует редактор, имея за плечами сотни прочитанных шедевров
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
| |
| |
| Combat | Дата: Пятница, 29.06.2012, 19:09 | Сообщение # 9 |
 Мастер слова
| fub, бедный редактор))))
|
| |
| |
| VTR666 | Дата: Суббота, 30.06.2012, 08:37 | Сообщение # 10 |
 Виртуоз
| Combat, Если ошибки замечаешь, то это же хорошо главное не стоит их решать по своему, а то чтение покажется скучной критикой. В каждой книги, в каждом произведении можно найти недочет (то что не нравится и считаешь ошибкой), но если обойти это стороной и вдуматься лишь в смысл написанного, то чтение продолжится в нужном направлении.
........................... Итак, страшись! Иль плоть твою Сразит мой Меч, как Божий гром, И стану я тебе Врагом И очи пламенем спалю.
|
| |
| |
| Combat | Дата: Суббота, 30.06.2012, 09:42 | Сообщение # 11 |
 Мастер слова
| VTR666, вот именно, что я стараюсь их не замечать) Просто иногда их так много, что не заметить их нереально и спотыкаешься практически на каждом слове.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Суббота, 30.06.2012, 13:51 | Сообщение # 12 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
| Combat, думаю, надо делать скидку на переводчика. Все-таки мы читаем не первоисточник. Но в целом согласен, ляпы теперь видны, даже у классиков. Повторы, обилие местоимений и тому подобные вещи - такого добра и у них хватает. Что уж говорить о нас, грешных))
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Суббота, 30.06.2012, 18:16 | Сообщение # 13 |
 Адепт
| В руки попалась книжка Записки Шерлока Холмса. Сколько там лишних слов... Если их замечать. Но читается легко. Быть может дело все таки в переводчиках.
В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.
|
| |
| |
| Igor_SS | Дата: Суббота, 30.06.2012, 18:35 | Сообщение # 14 |
 Почетный академик
| Когда читаю больше в глаза кидается не стиль а сюжет. В последнее время очень стал преборчив в книгах. Насчет разбора по косточкам то я себя ловлю за этим делом при просмотре фильмов. Там проще. Меньше мозг напрягается, можно перемотать. Смотришь и думаешь: я бы реплику зделал по доругому, как бы такую сцену перенести на бумагу, штамп нашел. Думаю также пожарники по другому относятся к огню, так же и у нас взгляд под немножко другим углом к обычным вещам.
2х2=5
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Суббота, 30.06.2012, 21:06 | Сообщение # 15 |
 Почетный академик
| Quote (Combat) Мы, писатели, что, не можем нормально книги читать Нет. Quote (Combat) Только отличные и без ошибок? Таких не бывает Quote (Combat) Наверняка же есть ситуации, когда затягивает сюжет, нравится прорисовка мира Когда сам пишешь. В течении суток текст вполне сносен. Quote (Combat) бедный редактор Не очень. Через энное время тотальной дотошности развивается пофигизм.
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 22:13 | Сообщение # 16 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Combat, есть такая проблема. Если раньше читала книги, основываясь на интересном сюжете, то теперь еще и грамотность подавай и я не о запятых и опечатках. Очень много книг приходится перелопачивать, прежде чем увлекаюсь текстом, но если найду...уууу!Вчитываюсь чуть ли не в каждое слово, интересное сравнение, крючок,ход...
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 22:52 | Сообщение # 17 |
 Почетный академик
| Kivvi, Кстати да! Если что-то стоящее находишь, то и пересматриваешь и перечитываешь по несколько раз. Как губка впитываешь книгу\анимацию. Наверное у нас эта "положительная способность" выработалась взамен потери "возможности читать все подряд".
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 03.07.2012, 06:23 | Сообщение # 18 |
 Виртуоз
| Вообще-то всё это называется профес сиональной деформацией. Примеров вокруг целая куча. Особенно у тех кто постоянно работает с людьми. Учителя, врачи, полицейские, военные. Анекдоты на эту тему все знают, а фольклор на пустом месте не рождается. Кстати, эти категории менее всего поддаются гипнозу. Человек приспосабливается к среде обитания, в том числе и информационной. Всего лишь - плата за право заниматься любимым делом, или просто за кусок хлеба.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Сообщение отредактировал Viktor_K - Вторник, 03.07.2012, 06:27 |
| |
| |