|
Муза не приходит
|
|
| TonyMontana | Дата: Четверг, 14.06.2012, 15:18 | Сообщение # 1 |
 Неизвестный персонаж
Статус: Не в сети
| Увлекался писательством два месяца назад. После того, как понял, что книга сдулась, решил сменить тему т.к. книга выходила бессмысленной. С тех пор, вот, ищу свою тему Перебрал уже сотни тем, парочку понравилась, но как стал приступать к составлению синопсиса ( я сначала составляю синопсис, а потом по нему пишу книгу), тема опять казалось мне невероятно глупой и детской. Как лечить?
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 14.06.2012, 15:35 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Мне кажется, лучше начать писать рассказы. До больших произведений дойдет со временем. Пишите рассказики и выкладывайте на обсуждение - самый лучший способ научиться писать.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| TonyMontana | Дата: Четверг, 14.06.2012, 15:46 | Сообщение # 3 |
 Неизвестный персонаж
| Боюсь плагиата обидно будет угрохать столько сил впустую
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Четверг, 14.06.2012, 16:01 | Сообщение # 4 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (TonyMontana) Боюсь плагиата Не думал, что человек с аватаром Аль Пачино и ником гангстера может чего-то бояться.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Четверг, 14.06.2012, 19:47 | Сообщение # 5 |
 Адепт
| На счет плагиата согласен. Поэтому не выкладывал нигде свою работу. Когда прочитаешь синопсис и поймешь что это гениально это самый главный приз для самого себя. Если считаешь что это глупо или присутствует детсткость то подумай почему. Почсле каких именно действий или слов. У меня другая проблема синопсиса на три книги а образования не хватает чтобы написать саму книгу. Кто знает как бороться?
В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Четверг, 14.06.2012, 19:55 | Сообщение # 6 |
 Победитель двух конкурсов
| Quote (ReBornWeb) а образования не хватает чтобы написать саму книгу. Кто знает как бороться? Вы так уверены, что книги пишут сплошь образованные. Если бы это было так, мир потерял самых гениальных авторов. А скукотища была бы неимоверная.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Четверг, 14.06.2012, 20:35 | Сообщение # 7 |
 Виртуоз
| Quote (TonyMontana) Боюсь плагиата Чего бояться? Ведь не чужой текст под своим именем пишете. А то что "идейно чистых" произведений по пальцам на одной руке можно насчитать я думаю многие знают. "Ибо, всё уже было" - как говорил некогда Агасфер. А уж он то имел право так сказать.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Четверг, 14.06.2012, 21:04 | Сообщение # 8 |
 Адепт
| Quote (adler98) Вы так уверены, что книги пишут сплошь образованные. Если бы это было так, мир потерял самых гениальных авторов. А скукотища была бы неимоверная. Это понятно, но когда вижу что я написал и читаю других авторов вижу что предложение составлено не правильно и какими то обычными словами и фразами то есть не по литературно. Конечно хотелось бы написать что-то и чтобы другие сказали "о круто!" а ведь этому его никто не учил. Вот думаю что можно прочитать какую литературу чтобы стать литературно подкованным?
В хорошей книге как в званном ужине должно быть закуска, горячее, развлечение и десерт.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 14.06.2012, 21:14 | Сообщение # 9 |
 товарищ шаман
| Quote (ReBornWeb) Вот думаю что можно прочитать какую литературу чтобы стать литературно подкованным? ReBornWeb, Все просто: читайте классику))
Если лирику - то Тургенева, если фантастику - то Уэллса, Брэдбэри, Стругацких. Если детективы - Конана Дойля. Ну и так далее. Я учился писать примерно так
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| Combat | Дата: Четверг, 14.06.2012, 21:24 | Сообщение # 10 |
 Мастер слова
| Ботан-Шимпо, я бы в фантастику добавил Берроуза))
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Четверг, 14.06.2012, 21:31 | Сообщение # 11 |
 Почетный академик
| Quote (TonyMontana) тема опять казалось мне невероятно глупой и детской. Как лечить? Длительными тренировками. Со временем улучшается не только стиль, но и идеи. Но для заметного результата нужен минимум год постоянных тренировок. Quote (TonyMontana) Боюсь плагиата обидно будет угрохать столько сил впустую Тогда не вздумайте издаваться, а то ктонибудь прочитает и сплагиатит.
Quote (ReBornWeb) Вот думаю что можно прочитать какую литературу чтобы стать литературно подкованным? Для начала "работа актера над собой" Станиславского (теория) и "стилистика русского языка" Голуб (практика)
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:00 | Сообщение # 12 |
 Почетный академик
| Quote (TonyMontana) Увлекался писательством два месяца назад. После того, как понял, что книга сдулась, решил сменить тему т.к. книга выходила бессмысленной. С тех пор, вот, ищу свою тему cg Перебрал уже сотни тем, парочку понравилась, но как стал приступать к составлению синопсиса ( я сначала составляю синопсис, а потом по нему пишу книгу), тема опять казалось мне невероятно глупой и детской. Как лечить? Легкотня. Проблема в синопсисе - он вам пока совсем-совсем не по силам. Да и смысл писать синопсис по ненаписанной книге? Пишите как я. Берите бумагу или чистый лист Word и пишите про то, что вам интересно. Конечно - тяжко будет, проблемы появляться тоже будут. Либо решите эти проблемы, либо сюжет зайдет в точку "невозможности продолжения". До меня дошло. Теперь понятно, почему я и еще добрая сотня нач.писов имеет так много незаконченных произведений. Озарило, так озарило.
ReBornWeb, Quote (ReBornWeb) У меня другая проблема синопсиса на три книги а образования не хватает чтобы написать саму книгу. Кто знает как бороться? Синопсиса на 3 книги? 36-ть алок... Такой объем мало кому из новичков по-силам. Сомневаюсь, что у вас еще свой собственный стиль не выработался. А если про 3 книги было преувеличением, тогда совет простой. Много-много читайте, и еще больше пишите. Ну и критикуйте других. Путь неприятный, опасный, но лучшего способа повысить мастерство придумать сложно.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| zaia1990 | Дата: Пятница, 15.06.2012, 09:58 | Сообщение # 13 |
 Адепт
| а я не умею маленькие рассказы писать, у меня сразу получается целая книга, не меньше. Если я начну писать маленький рассказ, то сразу начинаю расписывать его.
|
| |
| |
| irinka | Дата: Пятница, 15.06.2012, 10:27 | Сообщение # 14 |
 Повелительница слова
| zaia1990, а вот это неправильно. Перо следует оттачивать именно на рассказах и миниатюрах. Даже у великих писателей есть сборники рассказов, кроме объёмных романов. Я тоже пишу роман, у меня там уже 600 тыс литер без пробелов, но рассказиками и миниатюрками не гнушаюсь - это замечательный способ отвлечься и усовершенствоваться для большой работы. Иначе загоните себя в тупик, и Муза с Вами разведётся. А насчёт плагиата - не стоит волноваться. Лучшая защита - выкладывать произведение понемножку, а если кто и сопрёт идею - у Вас будет доказательство, что Вы выложили первым. И вообще, волков бояться - в лес не ходить.
Не пишу - не значит, что не существую!
Сообщение отредактировал irinka - Пятница, 15.06.2012, 10:32 |
| |
| |
| irinka | Дата: Пятница, 15.06.2012, 10:44 | Сообщение # 15 |
 Повелительница слова
| ReBornWeb, мне непонятно одно - как можно написать синопсис на ненаписанную книгу? Это уже не синопсис называется, а "об этом я хотел бы написать, но не могу - образования не хватает". У меня другая проблема - книга почти дописана, а синопсис превращается в отдельное произведение.
|
| |
| |
| Dave | Дата: Пятница, 15.06.2012, 11:16 | Сообщение # 16 |
 Мастер Жанра Ужасов
| А я сейчас вообще какое-то время одни новеллы писать буду. А то написание рассказов затягивается на года, а новеллу можно написать за несколько дней. Таким образом я буду совершенствоваться.
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Пятница, 15.06.2012, 13:26 | Сообщение # 17 |
 Адепт
| Quote (ZsM) Синопсиса на 3 книги? 36-ть алок... Такой объем мало кому из новичков по-силам. Сомневаюсь, что у вас еще свой собственный стиль не выработался. А если про 3 книги было преувеличением, тогда совет простой. Много-много читайте, и еще больше пишите. Ну и критикуйте других. Путь неприятный, опасный, но лучшего способа повысить мастерство придумать сложно. Quote (irinka) ReBornWeb, мне непонятно одно - как можно написать синопсис на ненаписанную книгу? Это уже не синопсис называется, а "об этом я хотел бы написать, но не могу - образования не хватает". У меня другая проблема - книга почти дописана, а синопсис превращается в отдельное произведение. Для меня синопсис это краткое обозрение того что будет. Если взять словарь то в истории синопсис это хронологический обзор истории. На тВ это план схема съемок которые только будут. Вообще синопсис это обозрение. Как можно по не написанной книги написать синопсис? Да просто. Я считаю что невозможно сесть и написать книгу с первой главы до последней. Иначе выйдет тягомотина с дырами. А если сюжетные дыры лотать после написания то можно совсем запутаться. У меня синопсиса на 3 книги потому как там сюжет связан морским узлом и если бы я просто написал все главы без плана и схем то получилась бы каша. У меня в истории не один герой и не три как это удобно сейчас делать и растягивать историю на пять шесть книг. У меня порядка десяти которые значимы для сюжета и второстепенные. Так вот их бы не было если бы я писал без синопсиса.
|
| |
| |
| irinka | Дата: Пятница, 15.06.2012, 14:11 | Сообщение # 18 |
 Повелительница слова
| ReBornWeb, синопсис - это краткое содержание книги, эссенция, так сказать. Пишется он после того, как произведение готово, ну или наполовину готово хотя бы, для издателя. А то, о чём Вы говорите - это просто план. А планировать можно сколько угодно, это лишь скелет. Вы бы стали покупать на рынке кости без мяса? Разве что для собак. А издатели - народ испорченный и хавать это не станут.
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Пятница, 15.06.2012, 16:02 | Сообщение # 19 |
 Адепт
| irinka А кто говорит об издательстве? Я и не говорил о том что собираюсь показывать синопсис то есть скелет издателю. Я собираюсь по синопсису написать книгу. Книга у меня в голове готова по ней и был написан синопсис. И я считаю пока не будет окнчательного варианта который по меньшей мере прочитает жена брат сестра да любая третья сторона к издателю соваться не стоит даже в закоулках сознания. Получается делишь шкуру не убитого медведя. Ничего нет а ты уже издаваться собираешься. Глупо. Вот вы сами издавались?
|
| |
| |
| ZsM | Дата: Пятница, 15.06.2012, 17:22 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| ReBornWeb, Вам помощь нужна, или просто ищите, с кем поспорить? (вопрос риторический) Вы много говорите и много рассуждаете, но видна ваша слабая осведомленность в предметах спора. 1)Синопсис сейчас требуют все нормальные издательства - так уж работают и ничего тут не поделать. И синопсис пишут по уже написанной книге. Quote (ReBornWeb) Я считаю что невозможно сесть и написать книгу с первой главы до последней. Иначе выйдет тягомотина с дырами. Quote (ReBornWeb) Книга у меня в голове готова по ней и был написан синопсис. И я считаю пока не будет окнчательного варианта который по меньшей мере прочитает жена брат сестра да любая третья сторона к издателю соваться не стоит даже в закоулках сознания. 2) Вы можете "считать" сколько угодно, но пока вы ничего не сделаете, все ваши "считания" так и останутся пустыми словами. И я, к слову, уже вторую книгу пишу в жанре остросюжетной фантастике тем способом, который вы считаете невозможным. И мне отлично известно еще несколько человек, которые пишут так же. 3) А по остальному - пока вы не перестанете рассуждать и не начнете делать, с мертвой точки вы не с двинетесь. В этом мой вам главный совет, и главная помощь.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| fub | Дата: Пятница, 15.06.2012, 17:49 | Сообщение # 21 |
 Посвященный
| ReBornWeb, Это отличный вариант, он позволяет разложить детали по полочкам
http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/8-6138-1 - метод снежинки
Quote (ZsM) Вы много говорите и много рассуждаете, но видна ваша слабая осведомленность в предметах спора. ReBornWeb, достаточно осведомлен (читаем внимательно).
Quote (irinka) А то, о чём Вы говорите - это просто план. А планировать можно сколько угодно, это лишь скелет.
Если число 111 111 111 помножить на себя самого, то получится интересное число 12 345 678 987 654 321 (все числа сначала возрастают, а потом убывают по порядку).
|
| |
| |
| adler98 | Дата: Пятница, 15.06.2012, 19:47 | Сообщение # 22 |
 Победитель двух конкурсов
| Quote (ReBornWeb) Я собираюсь по синопсису написать книгу. Книга у меня в голове готова по ней и был написан синопсис. Вы решили не лошадь запрячь в телегу, а телегу поставить перед лошадью. Не вздумайте рассказать это настоящим литераторам, смеяться будут до икоты. Quote (fub) А то, о чём Вы говорите - это просто план. А планировать можно сколько угодно, это лишь скелет. И это совершенно правильно. В аннотации на текст вы в 5-6 строчках рассказываете редактору идею произведения, а в синопсисе на 1,5-3 листа(более никто и читать не будет) рассказываете сжато всю суть текста. Зачем пытаться изобретать велосипед, когда он уже есть, его просто усовершенствуют.
http://edita-b.livejournal.com/14246.html http://edita-b.livejournal.com/14749.html http://chistov.delta-info.net
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Пятница, 15.06.2012, 20:39 | Сообщение # 23 |
 Адепт
| ZsM Вы не уловили сути и не спора а разговора о синопсисе. Я лишь вижу вашу зацикленность на фразе вырванной из текста. Как в общем то и adler98 Речь идет о том что я придумал историю и по ней написал синопсис а по нему пишу книгу по которой обязательно напишу синопсис для издательства в свое время. Никто против и слова не говорил. Заметьте. ZsM какой тираж вашей первой книги или ее не издали? У каждого автора своя система написания и ему решать и только ему что поставить вперед телегу или лошадь. Потому как например если сравнивать такой простую но позновательную повесть Старик и Море то тут все просто была идея и она изложена на листе. Тут я могу согласится с тем что автор написал с первого предлложения до последнего. Не строя сложных схем. Но когда речь идет о детективе и тем более не аля Донцовой, то необходим план. Тем более если я хочу чтобы мою книгу прочитал читатель который избалован всевозможными историями мог поразиться. ZsMВы пишите фантастику там возможно все. Я пишу детективный роман и я скован земным оружием которое должно быть в то же время и не обычным и обычным и правдоподобным как и люди и их поступки а так же места где все происходит. На мой взгляд самое интересное следить за простыми людьми без фантастики которые попадают в неординарные ситуации в которых может оказаться каждый. К примеру если послушать Джеймса Фрея на мой взгляд гениального преподавателя и писателя он предлагает в своих книгах начать именно с плана. Если читали его то поймете. Кстати он мне очень помог, потому что я год начинал первую главу и не мог закончить из-за несостыковок и сюжетных дыр. А благодаря схеме предложенной Фреем я ушел далеко вперед и исправил все недостатки. Теперь моя история выглядит как голливудский блокбастер. Чему я безумно рад и по ней а точнее по плану, схеме, синопсису как угодно пишу уже книгу. fubСо снежинкой знаком но пользуюсь другой схемой потому как разгадал формулу любого произведения и создал ее на огромном листе бумаги склееным из восьми листов A4. В общем выработал свою систему чем и доволен. P.S. Спорить я люблю но к сожалению времени не так много. Тут спорить не собирался, лишь делюсь своим опытом и пытаюсь что то в него добавить.
|
| |
| |
| irinka | Дата: Пятница, 15.06.2012, 20:48 | Сообщение # 24 |
 Повелительница слова
| Quote (Dave) написание рассказов затягивается на года, а новеллу можно написать за несколько дней. Дэйвушка, надеюсь ты шутишь. Рассказ - на года затягивается?! 3 дня - это был максимум, что я потратила на рассказ в 1 ал, и то лишь потому, что отвлекали, а на новеллки и миньки - 2-3 часа уходит. Вот роман - это действительно тягомотина, особенно когда с самого начала начинаешь перечитывать его потом - хоть вешайся, всё не нравится.
|
| |
| |
| ReBornWeb | Дата: Пятница, 15.06.2012, 20:51 | Сообщение # 25 |
 Адепт
| Quote (irinka) Вот роман - это действительно тягомотина, особенно когда с самого начала начинаешь перечитывать его потом - хоть вешайся, всё не нравится. А еще когда понимаешь что то что тебе самому не нравится должно каким то образом понравится другим, вообще хоть вешайся
|
| |
| |