|
Творческое распыление
|
|
| samholdam99 | Дата: Пятница, 06.04.2012, 20:03 | Сообщение # 1 |
 Опытный магистр
Статус: Не в сети
| Существует у меня проблема. Когда пишу малые формы - надо только в плане орфографии редактировать. Но вот взялся за роман. Дописал семь глав - бабах уже новая идея по поводу завязки в голову лезет - сиеминутно правлю. Как быть не знаю. Вродь не плохо. Но роман уже стерпел четыре варианта и я Богу молюсь, чтоб пятый был окончательным и я мог спокойно доработать. Как избавиться от творческого распыления - помогите?!
В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан...
Сообщение отредактировал samholdam99 - Пятница, 06.04.2012, 20:04 |
| |
| |
| ZsM | Дата: Пятница, 06.04.2012, 20:56 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
| Ааа, знакомая проблема. 7 глав это сколько в Алках? (А.Л. - авторский лист, 40.000 знаков с пробелами) А по-поводу самой проблемы - все банально и просто. Сами подумайте - улучшают ли изменения текст, или нет? И если да, тогда следующий вопрос. Достигло ли произведение того уровня, когда его не жалко показать остальным?
Я лично сам столкнулся с подобной проблемой, да и многие сталкиваются с похожей. Мастерство ведь растёт. Тем более в сравнении с началом романа оно сильно вырастает к его концу. (Ведь написать целый роман, это все равно что сдать формы на новый пояс или дан.) Поэтому выход прост. Если содержание текста потрясающее, и позволяет простить ошибки - не правьте. Несите в издательство. Или же допишите и беритесь за что-нибудь большее, более интересное и лучшее.
Оно ведь как - что нравиться вам (писателю), то не факт, что это же понравиться другим (читателям). Зато то, что восторгает вас до умопомрачения, как минимум "просто понравиться" остальным. Вот и все. Исходите всегда из простого принципа - писатель завышает привлекательность текста в два раза.
И еще. Если текст стоит того, правьте, редактируйте. Если нет - то с текущим уровнем мастерства возьмитесь за что-нибудь новое. Гораздо-гораздо проще создать вещь с нуля, чем исправить уже существующую.
Удачи и успехов в творчестве.
Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.
|
| |
| |
| Coin | Дата: Пятница, 06.04.2012, 21:18 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| samholdam99, ничего удивительного, если учесть ваш возраст. Вы ведь растете, а значит стремительно меняетесь. Возможно, уже через год вам будет стыдно за то, что вы пишете сейчас)) И это тоже нормально. Смотрите сами, но мне кажется, с романом стоит повременить. А пока сделать упор на малую форму и как следует в ней поупражняться
|
| |
| |
| Mask_Myers | Дата: Пятница, 06.04.2012, 21:22 | Сообщение # 4 |
 Адепт
| Я нашел для себя такое решение проблемы - все лишние идеи реализовывать в виде отдельных независимых рассказов, а потом смотреть на реакцию. Пока только начал так делать.
|
| |
| |
| samholdam99 | Дата: Суббота, 07.04.2012, 11:30 | Сообщение # 5 |
 Опытный магистр
| Quote (ZsM) 7 глав это сколько в Алках? (А.Л. - авторский лист, 40.000 знаков с пробелами)
Ой. Ну так я определять не умею - примерно 30 вордовских листов.
Спасибо за советы! То есть править можно?
В стране Ксанад благословенной Дворец построил Кубла Хан, Где Альф бежит, поток священный, Сквозь мглу пещер гигантских, пенный, Впадает в сонный океан...
Сообщение отредактировал samholdam99 - Суббота, 07.04.2012, 11:31 |
| |
| |
| Темный | Дата: Воскресенье, 05.08.2012, 19:02 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Проще ненужные идеи записывать в отдельный архив и потом их реализовывать, иначе будет все как есть.
|
| |
| |