|
Как отличить шутку от насмешки?
|
|
| Ботан-Шимпо | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 09:29 | Сообщение # 1 |
 товарищ шаман
Статус: Не в сети
| У меня бывают проблемы с окружающими. Еще со времен детскаго сада Типичный пример из школьной жизни - один парень посветил другому (мне) лазерной тростью в глаз Я огрызнулся Это самый простой пример. Как отличить шутку от насмешки? Вот сказали странную шутку в мой адрес. Я ответил грубо. А потом начинаю переживать - а может просто не понял юмора? А если засмеяться - не воспримут ли это как сигнал для дальнейших насмешек? Кто разбираеться в психологии и человеческих отношениях подскажите как поступать. Очень хорошо если с примерами из жизни ))
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Понедельник, 21.02.2011, 09:33 |
| |
| |
| Will_Once | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 10:00 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Многие не любят шуток потому, что это напоминает им, как их дразнили в школе. Там ведь не друзья, а случайные люди по месту жительства. Вот и начинает работать закон насмешливости и обидчивости, по Дарвину. Есть люди обидчивые и подозрительные. Есть ранимые, но к шуткам приученные. Есть «толстокожие», или умеющие «не обращать внимания». Есть люди веселого нрава, озорные, добродушно-остроумные, есть ехидно-ядовитые или хамовато-бесцеремонные. Для одних невыносимее всего шутки близких: «Кому-кому, а тебе нельзя». Для других наоборот: «Кому-кому, а тебе можно». Все зависит от того, как к человеку относились в школе. И какие традиции были в семье. Какие шутки там были приняты. Диалог молодоженов: «Неужели у вас было принято так издеваться друг над другом? – А что, у вас было принято на это обижаться?!» Как отличить юмор от насмешки, шутливую манеру говорить – от злословия? Один способ – угадать мотивацию собеседника. Но этот способ ненадежен. Чужая душа – потемки. Ведь сами насмешки – часто симптом неустойчивых, неясных отношений, отсутствия взаимопонимания. Конечно, если люди друг другу важны, интересны и ищут общий язык, они его найдут. А если нет, то проще всего не обращать друг на друга внимания. Современный философ Славой Жижек писал, что подлинная близость людей проверяется их способностью обменяться некорректной жесткой шуткой. По-моему, ключевое слово здесь «обменяться». Когда идет сигнал равенства и доверия, то любые шутки дозволены и даже приятны. А при демонстрации силы, превосходства, нападении или, наоборот, защите любая невинная хохмочка обретает обидный оттенок. Даже смех над собой бывает разным. Какое-нибудь дурацкое: «ну я поскакал» – безусловный рефлекс неуклюжей самозащиты, унижение паче гордости. А красивые шутки над собой – венец святых и мудрецов. По-моему полезная статейка... А у нас в школе шутки никем не воспринимаются... всё одно - насмешки. В ответ ехидная шутка, и снова, и снова, и снова. В конце концов оба остаются в замешательстве: "Какого он обо мне мнения?". И это, как правило, отталкивает друг от друга. По этому здесь надо быть искренним. И вообще зависит от разных мелочей ситуации. Как вы общались, ваш авторитет и авторитет парня. Если авторитет его зашкаливает, то с другими, вероятнее всего, он может общаться только насмешками. (Ну у нас тока так, кто-то быдло, кто-то овечка) Так же зависит от его характера. Нужно быть повнимательнее к окружающим, наблюдать за ними (ну не прям так чтоб )и судить по характеру. 
"Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением"
|
| |
| |
| func_breakable | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 12:43 | Сообщение # 3 |
|
Неизвестный персонаж
| Никак не отличить. Это одно и то же. Чем это будет конкретно для вас зависит от конкретно вашего психофизиологического состояния  Добавлено (21.02.2011, 12:43) --------------------------------------------- Если над вам пошутили специально чтобы вас задеть, и вас это действительно обидело - значит это действительно шутка над вашим конкретном состоянием, которое заключается в том что вы позволяете себе так с собой обходится со стороны вашего окружения. И в этом мудрость этой шутки.
|
| |
| |
| Night_Angel | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 21:41 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| func_breakable, не согласна. Разница есть. Насмешка - это грубая шутка, которая унижает и указывает на недостатки и т.д. А вот добрые шутки, думаю, нравятся всем) Одно высказывание может восприняться как шутка или насмешка, это надо смотреть каким тоном оно сказано. Советую даже на насмешки реагировать с юмором, можно с не совсем добрым А вот если начинаешь огрызаться, будет гораздо хуже! У нас в классе многие жестоко насмехаются друг над другом, добрая шутка - явление здесь редкое. Но теперь все отшучиваются и никто не в обиде, через минуту об этом забывают) Постоянно размышлять "что обо мне подумают окружающие?" дело неблагодарное) Удачи!
|
| |
| |
| sestra_milo | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:12 | Сообщение # 5 |
 Посвященный
| Ботан-Шимпо, отличить очень просто. Если тебе неприятно - это не шутка. Если ты обиделся, а это таки была шутка, то теперь это прроблема другого человека объяснить тебе, что он не хотел тебя обидеть. За лазер в глаз я бы дала в глаз. Так и ослепнуть можно.
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:16 | Сообщение # 6 |
 Опытный магистр
| Night_Angel, аджябачкун!!! Я только хотел написать как раз то же самое по поводу унижения и недостатков. Но вы мою мысль предвосхитили!... (оказывается, если ты о чем-то подумал, быть может, ровно точно такое же самое пришло кому-нибудь в голову где-то в иной точке мира... ) Если унижение и намек на недостатки - это НАсмешка.. То как будет называеться шутливая похвала и подчеркивание сильных качеств?)) - ПО(д)смешка? 
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
|
| |
| |
| Боджигмян | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 22:23 | Сообщение # 7 |
 Опытный магистр
| Ботан-Шимпо, вы забудьте школьные годы))) прошлое надо оставить позади, оно то и мешает человеку сосредоточиться на окружающих, будьте очень внимательным к людям, прислушайтесь что они хотят сказать. так не бывает, чтобы кто-то над вами посмеялся, просто в вас страх сидит, что вас могут уронить)))) такое у всех.
If you smile and wink, they'll buy a drink.
Сообщение отредактировал Боджигмян - Понедельник, 21.02.2011, 22:29 |
| |
| |
| Hostel | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 23:28 | Сообщение # 8 |
 Почетный академик
| Ботан-Шимпо, Quote (Ботан-Шимпо) Как отличить шутку от насмешки? То, что вы считайте шуткой, является шуткой. То что насмешкой -насмешкой. Не всегда даже по интонации можно понять куда это классифицировать. Я в таких ситуациях реагирую спонтанно. Если меня это злит, я высказываю недовольство. Или просто недоволсьтво или же резко и грубо рублю с плеча... Или могу проглатить обиду, если она не стоит того, чтобы начинать ссору. Действуйте, как чувствуете.
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя... © Омар Хайям
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Вторник, 22.02.2011, 00:28 | Сообщение # 9 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (Ботан-Шимпо) А потом начинаю переживать - а может просто не понял юмора? А если засмеяться - не воспримут ли это как сигнал для дальнейших насмешек? в моей жизни все предельно просто.. если надо мной смеются - мне все равно. не смеются - все равно. мне вообще все равно, что думает обо мне социум. делаю так, как чувствует сердце. я искренна. могу подойти к человеку в метро и сказать, что у него красивые глаза. и пусть тот, кто на меня смотрит - смеется. мне все равно) пусть даже тот, кому я сказала про глаза, надо мной смеется. я знаю, чего я стою. я знаю свою цену лучше, чем любой, кто может надо мной посмеяться.. поэтому мне совершенно пополам, что думает другой. и.. если мне не нравится что-то, я так и говорю. если подозреваю, что надо мной потешаются - спрашиваю - слушай, ты потешаешься?)) это.. всегда срабатывает. потому что люди чаще уверены в моей искренности. а если.. эээм... человек смеется, я спрашиваю, а он согласно кивает и насмехается дальше - я ему улыбаюсь.. и ухожу) и спокойно жду, пока до него не дойдет. а если не дойдет, значит, этот человек не с моей планеты)) все просто. все зависит от выставленной самому себе цены.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| mangenoya | Дата: Вторник, 22.02.2011, 01:05 | Сообщение # 10 |
 Опытный магистр
| Ботан-Шимпо, извините, что вообще не в тему... но когда вижу вашу аватарку, а под ней надпись "Опытный магистр"......... очень смеюсь - и это не несмешка, поверьте!)))
Der Mensch dem Hund der Freund Es wissen alle rundherum
Сообщение отредактировал mangenoya - Вторник, 22.02.2011, 01:05 |
| |
| |
| Osya | Дата: Вторник, 22.02.2011, 01:20 | Сообщение # 11 |
 ВахОся
| Ботан-Шимпо, хм, интересный вопрос)) сама не однократно над ним задумывалась а потом просто стала игнорировать то, что похоже на насмешу. Как отличить? На самом деле действительно просто. Когда человек шутит (по доброму шутит) в его глазах можно заметить искры задорной улыбки. Это на самом деле проще чем может казатся - со временем вы это поймете. А вот если человек насмехается то его лицо искажает скорее ухмылка, а в глазах можно увидеть издевательский огонь. Примите совет - просто научитесь смеятся над собой, в независимости от того, шутка это была или насмешка. Над людьми, которые это умеют редко насмехаются))) Знаете почему? Насмешка нужна для того, чтобы обидеть, унизить, оскорбить человека... А если человек при этом улыбнулся и промолчал и в ответ не последовало никакой реакции, нет смысла насмехатся над ним далее. Людей, которые умеют смеятся над собой частенько не тормошат разными выбрыками))))) С уважением)))
Если вы хотите критики, наступите мне на хвост и моя критика убьет в вас писателя))) Если хотите похвалы - просто учитесь хорошо писать)))
Сообщение отредактировал Osya - Вторник, 22.02.2011, 01:22 |
| |
| |
| Боджигмян | Дата: Вторник, 22.02.2011, 09:34 | Сообщение # 12 |
 Опытный магистр
| Quote (Osya) Примите совет - просто научитесь смеятся над собой, я это тоже хотел сказать, но как то не решался написать здесь))) Ося права во всем - это хороший совет для всех.
If you smile and wink, they'll buy a drink.
|
| |
| |
| Hostel | Дата: Вторник, 22.02.2011, 12:11 | Сообщение # 13 |
 Почетный академик
| Quote (Osya) Примите совет - просто научитесь смеятся над собой, в независимости от того, шутка это была или насмешка. Над людьми, которые это умеют редко насмехаются) в женском обществе да, наверно. Но в мужском, иногда бывает так, что немного опустил планку и люди буду продолжать шутить в том же напрвлаение. Я поэтому писал, что если не нравится шутка, лучше прямо выразить негтив к такой шутке. Тогда люди нормальные поймут, что лучше не шутить. а до особо "доходчивых" как то по другом придется объяснять...
Я знаю мир: в нём вор сидит на воре, Мудрец всегда проигрывает в споре, с глупцом, Бесчестный - честного стыдит, А капля счастья тонет в море горя... © Омар Хайям
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Вторник, 22.02.2011, 12:19 | Сообщение # 14 |
 Врачеватель душ
| И в женском и мужском обществе нельзя опускать планку. И если вы чувствуете насмешку, согласитесь, что так и есть, а сами незаметно подкольните насмешника.
|
| |
| |
| MASEY | Дата: Вторник, 22.02.2011, 12:40 | Сообщение # 15 |
 Демиург
| Quote (Ботан-Шимпо) Это самый простой пример. Как отличить шутку от насмешки? Вот сказали странную шутку в мой адрес. Я ответил грубо. А потом начинаю переживать - а может просто не понял юмора? А зачем отличать? Чтобы знать когда и кому дыню натолочь Тут такая грань тонкая. Вот если близкий друг посмеется с тебя - ты обидишься? Сомневаюсь. Возможно даже вместе поугараете. А если незнакомый человек назовет тебя так, как все близкие друзья называют . Тут до драки дело дойти может. Главное здесь это твое отношение к шутке. Если тебе обидно, скажи другу и он перестанет подкалывать (если он действительно друг), ну а если нет, то теперь твоя очередь шутить. Если красноречием бог обидел, то можно и по простому по русскому нагнуть . Должны понять
Полет творческой мысли не состоялся, из-за сильного ветра в голове.
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 24.02.2011, 10:20 | Сообщение # 16 |
 товарищ шаман
| Спасибо всем вам! Таки узнал кое-что новое) adrielhanna, Ну я не виноват, что мне мнение социума не безразлично Но, согласен, нельзя ставить его во главу угла Quote (Osya) Это на самом деле проще чем может казатся - со временем вы это поймете. А вот если человек насмехается то его лицо искажает скорее ухмылка, а в глазах можно увидеть издевательский огонь Да, думаю вы правы... Учусь) И со мной можно на "ты") КСТАТИ - со МНОЙ ВСЕМ можно НЫ "ТЫ")) Quote (MASEY) Если красноречием бог обидел, то можно и по простому по русскому нагнуть Да))) Кстати, мне не особо нравится юмор и философия Задорнова, но вот фраза - "У немцев проблема - не умеют выпускать пар. Самое страшное ругательство - свинья" Не зная как у немцев, но мы круче Quote (mangenoya) но когда вижу вашу аватарку, а под ней надпись "Опытный магистр"......... очень смеюсь Я тоже иногда улыбаюсь 
Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш)) === "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с) ===
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Четверг, 24.02.2011, 10:41 | Сообщение # 17 |
 Неизвестный персонаж
| Ботан-Шимпо, а мне не все безразлично. вот ты когда на меня обиделся, я очень переживала. я разделяю мир на социум и людей)) из раздела "люди" в раздел "социум" человек может попасть только если я реально понимаю, что ему мои переживания до одного места. так чего тогда переживать?)) где-то так..)))) но все равно главное не разделение на социум и людей, а выставление себе цены. как на аукционе. ))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:00 | Сообщение # 18 |
 товарищ шаман
| Quote (adrielhanna) а выставление себе цены. как на аукционе Не согласен Моя цена - Абсолютна. Я безценен, ибо Я - вершина эволюции А теперь понятным языком Я считаю себя божеством, и это нормально. КАЖДЫЙ человек подсознательно хочет верить, что он самый умный, самый сильный, самый красивый и т.д. КАК можно выставить себе цену!? И как это мне поможет жить?
Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Пятница, 25.02.2011, 20:06 |
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:32 | Сообщение # 19 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (adrielhanna) я знаю, чего я стою. я знаю свою цену лучше, чем любой, кто может надо мной посмеяться.. поэтому мне совершенно пополам, что думает другой. вот как. если ты божество, какая тебе нафик разница, что какой-то человек над тобой смеется?) пусть смеется, ты все равно стоишь того, чего стоишь. следовательно расстроиться можешь только, если человек говорит правду. и цена занижена... завышаешь цену >> он говорит неправду >> тебе не обидно >> и тебя это НЕ цепляет (тебе по барабану )
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Пятница, 25.02.2011, 21:30 | Сообщение # 20 |
 Демиург
| Quote (Ботан-Шимпо) Моя цена - Абсолютна. Я безценен, ибо Я - вершина эволюции А теперь понятным языком Я считаю себя божеством, и это нормально не знаю, правилен ли этот подход. Мне всегда нравилось выражение "Мы не доллары чтобы всем нравится" - а ведь и правда. Надо привыкнуть в своей жизни что кто-то будет тебя любить, кто-то недолюбливать, кто-то ненавидеть и критиковать. Нужно не пытаться всех людей заставить себя полюбить, так же и любому писателю не стоит добиваться чтобы его "все полюбили" - это не нужно. Нужно стараться как правильно Адриэл заметила для людей, но не для безликого социума. нравится всем всё равно не получится.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Hostel | Дата: Суббота, 26.02.2011, 02:20 | Сообщение # 21 |
 Почетный академик
| Quote (Ботан-Шимпо) КАЖДЫЙ человек подсознательно хочет верить, что он самый умный, самый сильный, самый красивый и т.д. кто-то верит и думает об этом, а кому то пофиг на это... ибо самооценку можно не только через это повышать... а делать что-то стоящее и тогда не будут такие мысли терзать...
|
| |
| |
| Ботан-Шимпо | Дата: Четверг, 10.03.2011, 12:53 | Сообщение # 22 |
 товарищ шаман
| Спасибо всем за советы! А кто еще выскажет свое мнение по этому поводу? Жду! 
|
| |
| |
| Темный | Дата: Среда, 14.12.2011, 16:20 | Сообщение # 23 |
 Посвященный
| Quote Если тебе неприятно - это не шутка. Бред. Есть те, кто не могут понять шуток и считают любую колкость в свой адрес чем-то негативным. Насмешка всегда кидается свысока, это можно понять по интонации, взгляду, жестам, действию. Случается, что можно и не догадаться, но во второй раз уже понять можно будет. Конечно, все зависит от опыта человека, его характера и других аспектов.
|
| |
| |
| Загадка | Дата: Среда, 14.12.2011, 17:19 | Сообщение # 24 |
 Адепт
| Quote (Ботан-Шимпо) КАЖДЫЙ человек подсознательно хочет верить, что он самый умный, самый сильный, самый красивый и т.д.
Не соглашусь, не каждый. Так думает либо очень молодой ( когда тестостерон напрочь мозги глушит), либо глупый ( тестостерон роли не играет ибо нечего глушить . )
А насчёт, как понять что над тобой насмехаются, зависит не только от того, к кому обратились с шуткой, но и в первую очередь от самого шутника : насколько человек владеет тактом и каковы его рамки социального воспитания. Есть хорошая пословица в тему : " Обидеть человека - легко, понять - трудно"
К примеру, мой отец настолько лишён чувства такта, что все его шутки, даже самые добродушные и милые вызывают у окружающих лишь неприятные чувства в разной степени. Даже я, привыкшая к его манере с детства, и то порою немею от "хамства".
С уважением, из древнего города Льва...
|
| |
| |
| DragonMaster | Дата: Среда, 14.12.2011, 17:43 | Сообщение # 25 |
 Инквизитор
| Вот оказия. Прочел все предыдущие посты и теперь мучаюсь в догадках Либо надо мной (ну по крайней мере в лицо) никогда не насмехались, либо я настолько "чурбан непрошибаемый" что считал все насмешки безобидными шутками. Незнаю что и думать... народ спасайте
|
| |
| |