|
Каухорн. Край пустоты
|
|
| Agranom | Дата: Вторник, 20.11.2012, 12:05 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Глава 1. Мы лучшие…
Звездная система Саламиса. Планета Каухорн.
Рассвет только зарождался. Первые лучи робко пробивались через фиолетовые облака и освещали изувеченную поверхность незнакомой планеты. Выжженные серые равнины, иссохшие русла рек, омертвевшие лесные моря. Где-то на горизонте зияли черные столбы дыма. Челнок неожиданно провалился в воздушную яму и Адам Семпер был вынужден прижаться к поручням, чтобы устоять на ногах. Потом снова взглянул в иллюминатор, но увидел лишь непроглядную серую мглу. - Мы уже близко. Всем приготовиться! – раздался по рации голос сорокалетнего Леотена Морроу – командира и одновременно бога для тех семерых, что отважились первыми исследовать Каухорн, - я надеюсь, все помнят, что надо делать!? Адам поймал на себе взгляд Морроу, и ощутил то чувство, сравнимое может быть с тем, когда школьнику задают вопрос, ответа на который он не знает. - Семпер! Твою мать! Хватит таращиться! – минуту молчания разбавил рев двигателей, - все напялили шлемы! Живо! Внизу вас ожидает не прогулка дамочки. Так что, если хоть кто-нибудь!.. Раздался удар и скрежет метала. Челнок на мгновение задрожал, заверещали красные лампочки, и Адам тревожно оглянулся на соседа, но тот лишь невозмутимо смотрел перед собой. - Все в порядке – послышалось по рации, - мы задели какую-то антенну. В иллюминаторе сквозь пелену дыма и облаков проглядывалось нечто, похожее на город. Смутные очертания зданий проносились слишком быстро, чтобы однозначно рассудить в каком состоянии находятся постройки. Новый шлем оказался куда удобней, чем себе предполагал Адам. Оснащённый устройством фильтрации воздуха, распознающей системой типа “Свой-Чужой” и еще кучей мелких электронных девайсов он произвел на Адама впечатление, достойное лучшего солдата Земли. Правда, так считал только сам Адам. - Черт как же я ненавижу летать! – возмущался чернокожий Лур двух метров роста. - Не бойся! Я захватил для тебя парочку здоровенных подгузников, - Лайтер, что был по соседству с Адамом, невольно заржал при виде испуганного летуна. - Да пошел ты к черту, наркоман хренов! Посмотрим, как ты запоешь на земле. - Наркоман, не наркоман, но именно я тут самый умный! - Ага! По части воровать таблетки из медотсека. - А ну все заткнулись! – вмешался Морроу, - меня не волнует, что вы делали на звездолете, хоть генерала трахали. Но в моем отряде я не допущу потасовок и неподчинения! Иначе я первым засажу свой ботинок такому умнику в задницу! Приготовились! – прорычал командир. Открылся люк для десантирования и Адам ощутил, как сердце упало в пятки. Внизу с умопомрачительной скоростью мелькали стеклянные шпили высоченных башен и зданий поменьше, поврежденных стихией и потрепанных временем. Спустя мгновение город перешел в дикую, пустынную местность. Лур сделал пару шагов и нырнул в низ. За ним последовал Лайтер, Большой Рой и Стив. Затем остальные незнакомые Адаму три солдата. - Запомни Семпер, - послышалось сзади, - я согласился принять тебя в свой отряд, только потому, что у меня не было выхода. По мне ты самый худший солдат во вселенной, на которого только может рассчитывать командир. При первом же непослушании я лично пристрелю тебя. - Сэр, у меня схожие чувства по отношению к вам! – Адам приветливо улыбнулся, - обещаю, я вас не подведу. Морроу сердито толкнул новичка в пропасть, поправил ранец с парашютом и на прощание махнул пилоту рукой. ***
Мир - это война Война - это свобода
Сообщение отредактировал Agranom - Вторник, 20.11.2012, 12:06 |
| |
| |
| Isis | Дата: Вторник, 20.11.2012, 13:52 | Сообщение # 2 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote Первые лучи робко пробивались через фиолетовые облака уберите - робко, а то эта метафора настолько заезжена, дальше некуда К тому же, не вяжется с динамикой текста. Quote Где-тона горизонте зияли черные столбы дыма. по мне - это лишнее. Quote Челнок неожиданно провалился в воздушную яму,и Адам Семпер был вынужден прижаться к поручням, чтобы устоять на ногах. запятая
Quote и ощутил то чувство, сравнимое может бытьс тем, когда школьнику задают вопрос, ответа на который он не знает . можно выкинуть, текст ничего не потеряет.
Quote Внизу вас ожидает не прогулка дамочки. криво написано. может быть - внизу вам не променад!.. ?
Quote еще кучей мелких электронных девайсов он произвел на Адама впечатление, достойное лучшего солдата Земли. либо я - дурак, либо глюк смысла.  Добавлено (20.11.2012, 13:52) --------------------------------------------- дальше - позже. По работе дергают 
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Сообщение отредактировал Isis - Вторник, 20.11.2012, 13:24 |
| |
| |
| Messenger | Дата: Вторник, 20.11.2012, 16:56 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Эх, ночью прочитал, но Isis меня опередила с комментом)
Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.
|
| |
| |
| Isis | Дата: Вторник, 20.11.2012, 17:42 | Сообщение # 4 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| Quote чтобы однозначно рассудить в каком состоянии находятся постройки зачем так сложно?
Quote - Черт,как же я ненавижу летать! – возмущался чернокожий Лур двух метров роста. запятая
Quote Открылся люк для десантирования,и Адам ощутил, как сердце упало в пятки. запятая Quote Спустя мгновение город перешелв дикую, пустынную местность. загадочно. лучше написать - сменился
Quote Затем остальные незнакомые Адаму три солдата. Затем три незнакомых Адаму солдата
Quote По мне,ты самый худший солдат во вселенной, запятая
Quote Морроу сердито толкнул новичка в пропасть, поправил ранец с парашютом и на прощание махнул пилоту рукой. тут непонятно. я долго думала, пока не решила, что это он собственный ранец поправил
Вообще, мне понравилось. Написано легко, динамично и с юмором
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
Сообщение отредактировал Isis - Вторник, 20.11.2012, 17:43 |
| |
| |
| Messenger | Дата: Вторник, 20.11.2012, 19:56 | Сообщение # 5 |
 Почетный академик
| Quote (Agranom) Челнок неожиданно провалился в воздушную яму и Адам Семпер был вынужден прижаться к поручням, чтобы устоять на ногах. Скажите просто: "...и Адам Семпер прижался к поручням". Сиреневое - лишнее уточнение. Quote (Agranom) Адам поймал на себе взгляд Морроу, и ощутил то чувство, сравнимое может быть с тем, когда школьнику задают вопрос, ответа на который он не знает. "испытал чувство" Красное лишнее Quote (Agranom) Смутные очертания зданий проносились слишком быстро, чтобы однозначно рассудить в каком состоянии находятся постройки. понять, разглядеть Quote (Agranom) Новый шлем оказался куда удобней, чем себе предполагал Адам. сорняк Quote (Agranom) Оснащённый устройством фильтрации воздуха, распознающей системой типа “Свой-Чужой” и еще кучей мелких электронных девайсов он произвел на Адама впечатление, достойное лучшего солдата Земли. непонятный смысл: впечатление, которое достойно лучшего солдата Земли перестройте прежложение, чтоб получить верный смысл. Quote (Agranom) - Черт как же я ненавижу летать! – возмущался чернокожий Лур двух метров роста. фраза короткая, поэтому уместней "возмутился". Не сообщайте, как в больничной карте или в личном деле призывника. "возмутился чернокожий великан/здоровяк Лур" Уместней образность. Quote (Agranom) - Семпер! Твою мать! Хватит таращиться! Quote (Agranom) меня не волнует, что вы делали на звездолете, хоть генерала трахали. Quote (Agranom) Иначе я первым засажу свой ботинок такому умнику в задницу! Своеобразный голливудский юмор в действии. Нет это не плохо, но лучше использовать в меру, а то читателя будет преследовать ощущение, что он читает сценарий американского боевика.
Agranom, продолжайте выкладывать! Обязательно почитаю продолжение.
Сообщение отредактировал Messenger - Вторник, 20.11.2012, 19:57 |
| |
| |
| Agranom | Дата: Среда, 21.11.2012, 14:38 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Isis, Messenger, Справедливые замечания огромное спасибо! Вот продолжение и "свежее мясо" для будущих критиков
- Уровень кислорода в норме, содержание вредных веществ не так уж и опасно, радиация минимальна - бубнил себе под нос тощий Лайтер, тыкая кнопочки небольшого измерительного прибора, - Господа! Атмосферка этой планеты в общем и целом в порядке. Я, пожалуй, сниму шлем. - Что бы ты делал без этих электронных прибамбасов? – с насмешкой спросил Лур, поудобнее усевшись на песчаник. - Это что, риторический вопрос, да? - Нет. Лайтер удивленно посмотрел на товарища. - Господи, да ты тупее, чем я предполагал. Знаешь, иногда мне так хочется тебя прибить. Адам рассмеялся при виде недоуменного выражения лица Лайтера. - Ну Адам, – обратился к Семперу Лур, - кому мы обязаны пополнением в нашем скромном отряде? - Полковнику Райсу. Я был слишком хорош для других отрядов, вот меня и перевели. - Да ну? Я, конечно, слыхал, как ты в одиночку замочил гигантского скарабея на Терраконе и много чего другого… - А еще не подчинился прямому приказу и поставил под удар операцию и жизни двадцати человек! - закончил невесть откуда взявшийся Леотен Морроу с тремя солдатами позади, - и это еще цветочки! Сумасбродство у него в крови. Серый песок огромной равнины, похожий скорее на промышленные отходы, хрустел под уверенными шагами капитана. - Лайтер! Кто позволил тебе снимать шлем? Я же запретил! - Я, я …- Ну ведь я не умер! – возопил подчинённый Леотена Морроу,- только вод холодно что-то. - Еще не вечер, сынок. - Командир, где вы пропадали? – поинтересовался Лур. - Нас немного отнесло ветром на восток. Мы видели гигантскую расселину в земле длиной в десятки километров, пока были в воздухе. Боюсь, дорога на север нам заказана. - Но как же мы тогда попадем в город!? Почему нас не предупредили? Морроу пожал плечами. - Обрисую вам ситуацию господа. Челнок улетел обратно на орбиту, мы здесь совершенно одни. Следующий сеанс связи запланирован только на рассвете. Мы должны оценить состояние планеты, провести кое-какие исследования и доложить в штаб. - Лайтер поднял руку: - Шеф, или я дурак или стазис окончательно сожрал мои мозги пока мы сюда летели, но разве эта планета отличается чем-то от остальных? - С этой планетой к твоему великолепию столкнулись осколки кометы, развалившейся при проходе через систему. И пока ты беспечно просыпал сою жалкую жизнь, люди здесь погибали тысячами. Наша задача - найти выживших и организовать пункт спасения для последующей переброски несчастных на ближайшую колонию федерации. - Это все таблетки Лайтер, а не стазис, – перебил капитана Большой Рой. - Еще пять групп рассредоточены командованием в южных и центральных районах Каухорна, - продолжил Морроу, - нам достался квадрат Б1-А1, что почти на самом севере. Так как мы пролетели нужный нам город, и путь к нему перекрывает удачно расположившаяся дыра, то двинемся на юг, к другому городу. Слава богу, их тут немного. - Если это спасательная операция, зачем нам тяжелое вооружение? – обратился Адам к командиру, указывая рукой на здоровенные сумки, что приземлились неподалеку. - Есть предположение, что в городах могут свирепствовать местные группировки бандитов. До катастрофы их было немерено – проверено на собственном опыте. -Ничего себе! – Лайтер почесал шлем, - я на такое не подписывался! - Поверь мне, ты еще не раз так скажешь,- Лур крепко приложил друга огромной ручищей по спине, так что тот едва устоял на ногах. - Так хватить булки просиживать! Хватайте сумки, берите пушки и выдвигаемся, – громко скомандовал Леотен Морроу, - к вечеру мы должны быть на месте. Там-то я хоть смогу в сортир нормальный сходить. А то не охота светится посреди выжженной равнины…
Мир - это война Война - это свобода
Сообщение отредактировал Agranom - Среда, 21.11.2012, 16:19 |
| |
| |
| Messenger | Дата: Среда, 21.11.2012, 21:02 | Сообщение # 7 |
 Почетный академик
| Вижу, тут много диалогов. Пройдусь по ним: Quote (Agranom) содержание вредных веществ не так уж и опасно По смыслу лучше: "содержание вредных веществ допустимое/в пределах нормы" Quote (Agranom) Лайтер удивленно посмотрел на товарища. чтоб избежать наречия (их лучше использовать по-минимуму и там, где без них не обойтись) можно: с удивлением Quote (Agranom) только вод холодно что-то. вот Quote (Agranom) Мы видели гигантскую расселину в земле длиной в десятки километров, пока были в воздухе. Ставьте себя не место говорящего и прикидывайте, смогли бы вы так изъясниться, или тут можно выразиться несколько проще. - Мы видели в земле расселину, гигантскую, с десятки километров. - Мы видели в земле гигантскую расселину, с десятки километров. Quote (Agranom) провести кое-какие исследования и доложить в штаб. присутствующие знают какие именно (по крайней мере об этом должен знать еще кто-то кроме капитана), поэтому лучше убрать. Quote (Agranom) и организовать пункт спасения для последующей переброски несчастных тоже лучше убрать, слишком заумно, а солдаты "любят" краткость и прямоту. По смыслу солдаты (как и читатель) не знают того, о чем рассказывает командир. Неужели никто не поставил задачу бойцам до вылета? Это так, пища для размышлений. Quote (Agranom) -Ничего себе! – Лайтер почесал шлем, - я на такое не подписывался! 1) нет пробела, 2) точка - Ничего себе! - Лайтер почесал шлем. - Я на такое не подписывался! Quote (Agranom) - Поверь мне, ты еще не раз так скажешь,- Лур крепко приложил друга нет пробела скажешь, - Лур Quote (Agranom) - Так хватить булки просиживать! Хватайте сумки, берите пушки и выдвигаемся, – громко скомандовал Леотен Морроу, - к вечеру мы должны быть на месте. снова наречие! "Скомандовал" уже подразумевает, что не "тихонько вымолвил/прошептал" используйте восклицательный знак: Хватайте сумки, берите пушки и выдвигаемся! – скомандовал Леотен Морроу. - К вечеру мы должны быть на месте.
Agranom, Давайте продолжение)
Сообщение отредактировал Messenger - Четверг, 22.11.2012, 19:52 |
| |
| |