|
Краткая зарисовка фантастической саги.
|
|
| JoshuaLight | Дата: Вторник, 16.10.2012, 22:51 | Сообщение # 1 |
 Посвященный
Статус: Не в сети
| Приветствую всех! Когда-то мне в голову пришла идея насчёт сюжета и мне показалось, что сам рассказ представляет собой интересное и увлекательное приключение, которое с точностью подходит к жанру фантастики(или даже научной фантастики, ибо замудрено всё было до жути). Решил поделиться с вами.
Итак, у нас есть главный герой, и пусть его зовут ярким и красочным американским именем, например, Джоннатан. Живёт наш ГГ в маленьком, но красивом городке под названием Рейзенбург. Жизнь главного героя течёт размеренно, плавно. Работает он редактором (или писателем, или программистом, впрочем, каждый может подставить сюда, что хочет), встречается с девушкой в свободное от работы время. И не из тех наш Джоннатан, кто быстро ломается под ударами судьбы - наш ГГ вылазит из переделок, проблемами не угнетается и весь из себя такой непоколебимый весельчак. И всё-таки есть у него одна особенность - уж очень он ставит всё под сомнение: систему, государственное образование, собственую работу. Не скажу, что прям не верит ни во что, типо девушке не доверяет и так далее - вполне логичные и справедливые события ГГ потверждает сразу, не спорит. И вот, знаете, накатит на него мимолётом в пятницу вечером, когда на душе легко и спокойно в предвкушении выходных. Накатит волна размышлений, философских раздумий, авось, и эссе напишет, или стихи своей девушке. И казалось бы, что может случиться с таким парнем? Однажды он понимает, что мир - лишь образ или совокупность оных, навязанная нам нашими родителями, учителями и окружающими людьми. Наверное, это уже последняя стадия его "болезни" - он начинает сомневаться даже в том, что огонь - это огонь. Вот с чего вы взяли, что огонь - это пылающая стихия, которая обожжёт каждого, кто не будет держаться на расстоянии? Тогда наш Джоннатан сочиняет краткий набросок теории, название которой: "Они врут". Совершив кое-какие исследования, которые мы опустим, он приходит к выводу - чтобы изменить мир, мне придётся бороться с предубеждениями всех людей вместе взятых? Как сильны должны быть мозги, чтобы выстоять против силы семи миллиардов людей? Но главный герой не сдаётся - он решает отыскать такого человека. Судьба сводит его с новым персонажем, которого мы можем назвать чудаковатый Сэм - который сносит все шаблоны и поражает нашего героя своей интеллигенцией, чувством юмора и уровнем развития. "Наверное, это оно!" - думает Джоннатан. Когда он излагает Сэму о своей теории - тот с улыбкой хлопает нового товарища по плечу и заявляет, что это полная чушь. Подавленный и разочарованный, наш дорогой главный герой переживает кризис, а затем вновь возвращается к своему естеству. "А почему, чёрт возьми, я решил, что сам не смогу это сделать?" - думает он. В конце концов, ему удаётся поднять в воздух ручку. Чисто теоретически, делает он это благодаря тому, что его внутренняя сила мысли просто сметает любые предубеждения по поводу того, что "объекты просто так в воздухе не парят". Сравнить это можно с тем, как если бы ему пришлось вступить в силовой поединок со всем человечеством. Джоннатан ликует - победа! Да! Радость льётся из него фонтаном, но... Кто-то похищает его. Планета Земля в иллюминаторе, смутные воспоминания о ночи, проведённой в космосе - наш главный герой попадает на космический корабль. Там он встречает добрых людей, которые радушно приветствуют его и разъясняют ситуацию. Оказалось, что когда-то на Земле жили люди, у которых не было границ сознания - объекты летали, земля была похожа на текучий мёд и многое другое, жизнь была умопомрачительной... Вскоре, люди поняли, что это тяжелое бремя и некоторые улетели со своей планеты, а на тех, кто остался там наложили информационный барьер - развитие на Земле было ограниченным, людей воспитывали основываясь на стереотипах, шаблонах. И так было задумано. Но наш главный герой оказался первым в истории, кто смог наплевать на этот информационный барьер и преодолеть его. Вопрос - он сделал это по собственной воле, и сам щит начал барахлить? По словам инженеров, всё работает превосходно. Джоннатан знакомится со своей же теорией, только улучшенной её версией. Мир делится на два измерения: Навязанный мир - то, что мы видим и ощущаем. Реальность - настоящее естество - увлекательный и красивый мир, который интересно и колоритно подаётся читателю. После того, как новые знакомые Джона делятся с ним своим знанием, они предлагают присоединиться к их галактической группе. Он соглашается, но вспоминает свою бедную девушку, которая его уже никогда не найдёт... Осталось выяснить - почему информационный щит дал сбой, почему именно Джоннатан сумел частично попасть в Реальность, и что за странные события начинают происходить во Вселенной? В одной из своих тренировок, наш главный герой знакомится с весёлым и ненавязчивым парнишкой, который предлагает ему вместе переместить в Реальность. Джон уже не раз это делал, поэтому не видит ничего плохого. Однако в Реальности, новый товарищ ведёт нашего главного героя куда-то далеко, мир начинает терять цвета, а окружающие декорации превращаются в слепящий песок пустыни... Когда же чудесным образом им удаётся вырваться из этой передряги, Джону сообщают, что на корабле возникли помехи. Техника по просту ломается, а информационный щит Земли исчезает. Странные события во Вселенной начинают проясняться... А что дальше происходит, я не знаю... ^^
P.S Таким произведением можно подчеркнуть, что Фантастика - это та же классика, только с широким захватом. Просто, я как вообще считаю? Классика, как правило, книги про жизненные ситуации. "Преступление и наказание" - психические переживания убийцы, но это я утрирую, чтобы не вдаваться в подробности. "Гобсек" - история человека, который не верит в людей. Ну, и так далее. Но жизнь - она итак жизнь, всегда с нами на каждом шагу. А в Фантастике мысль уноситься за грани реального. Почему люди говорят, что уходить от реальности - это плохо? Некоторые так поглощены суровыми реалиями, что мечтают выбраться от них, но не могут и уже давным-давно забыли пытаться?
А здесь главная идея - это ограниченность людей. Каждый из нас почти всегда и везде норовит поставить себе планку, забор, преграду, чтобы усложнить себе жизнь. Помните историю про известного математика? Он как-то опоздал на урок, переписал какие-то условия задач с доски, и дома принялся их решать. А когда он на следующий день принёс решение преподавателю, оказалось, что математик решил пару НЕРЕШАЕМЫХ (как считалось) задач. Вот такой вот случай и поставлен в основу сюжета. Только это фантастика...
|
| |
| |
| трэшкин | Дата: Среда, 17.10.2012, 08:17 | Сообщение # 2 |
 Первое место на конкурсе "Камень удачи".
| Quote (JoshuaLight) Таким произведением можно подчеркнуть, что Фантастика - это та же классика, только с широким захватом. Ни кто и не сомневался, что фантастика может быть классикой. Взять хотя бы Брэдбери.
А почему главный герой Американец? Мне кажется, что есть небольшой перебор с тем, что ГГ сомневается во всем. Вот если бы он сомневался только в том, что мир не такой каким мы его видим (примерно как в фильме "матрица) то было бы реальней. Как можно сомневаться, что огонь обжигает? Вот есть щит, который поставили бывшие люди земли, но они же не могли изменить восприятие боли после того, как человек обжегся огнем. А вообще интересно. Я бы такое почитал.
Кружат голову свобода И ветер. Пред тобою все дороги На свете.
Tuha.
|
| |
| |
| Isis | Дата: Среда, 17.10.2012, 09:36 | Сообщение # 3 |
 Второе место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| JoshuaLight, Мысль неплохая. Я бы, наверное, тоже почитала. Вплоть до похищения ГГ инопланетянами. Как-то внеземной разум с мои плохо уживаются, про зеленых человечков не читаю. Не мое По тексту, а почему ГГ американец? Почему не Вася Пупкин, среднестатический российский гражданин? По-поводу "теории заговоров". Вы в курсе, что в мире существуют тысячи школ и направлений эзотерического толка, а также Учителей в свободном полете, которые учат не только вилки гнуть силой воли, но и тому, что картина мира, навязанная нам обществом, не есть та самая, которая существует на самом деле, ну и далее по тексту блаблабла.. В общем, с чего бы именно безизвестный герой вдруг совершил в одиночку то, что самые крутые адепты за всю свою жизнь не смогли (прорвать Информационный Щит? ) ? На эту тему подумайте. Может, он есть воплощение Кришны, Будды, Елены Блаватской или еще кого на Земле?
Кошки не ходят строем, у кошек нет документов. Им не нужна прописка и даже билеты в кино. Они сидят без работы или служат в числе агентов Высших цивилизаций, но чаще им все равно.
|
| |
| |
| JoshuaLight | Дата: Среда, 17.10.2012, 16:09 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Quote По-поводу "теории заговоров". Вы в курсе, что в мире существуют тысячи школ и направлений эзотерического толка, а также Учителей в свободном полете, которые учат не только вилки гнуть силой воли, но и тому, что картина мира, навязанная нам обществом, не есть та самая, которая существует на самом деле, ну и далее по тексту блаблабла..
Теория заговора - это про масонов, Ротшильдов и Око Люцифера, если не ошибаюсь xd Вы же сейчас живёте, и даже не подозреваете, что на самом деле всё в нашем мире контроллируется единой организацией. (я попытался сымитировать помешанного на теории всемирного заговора) xd
А герой не американец - он русский. Только с именем чудаковатым, чтобы необычно было) А сам я пишу слишком плохо, чтобы такую задумку реализовать, так что пока не повышу свой "скил", лезть не буду)
Quote Мне кажется, что есть небольшой перебор с тем, что ГГ сомневается во всем. Вот если бы он сомневался только в том, что мир не такой каким мы его видим (примерно как в фильме "матрица) то было бы реальней. Как можно сомневаться, что огонь обжигает?
Скажем, я слишком резко описал. Он, скорее, такого характера: -Слыхал, Джон, тут такое творилось вчера, ой, всё, садись, расскажу! - захлёбываясь выпалил Витя, сосед мой. -Времени нет, Вить. Выкладывай. -По новостям смотрел, учёные там испытания ставили на своей штуке... как там? Бок? -БАК, Витя, сколько раз повторять? Бак! -Точняк! Так, короче, открыли они чё-то серьёзное, Джон, понимаешь? -И что же они открыли? -Какую-то штуку, там ещё про пространство было, теперь оно другое у нас, как это... многомерное! -Ну раз открыли, так открыли. Но выводы делали кто? Люди. Значит и многомерное пространство у них. А что на самом деле - никто не знает.
Ну вот что-то вроде этого. С огнём, наверное, погорячился. Хотел сказать, что гг всегда рассуждает по типу: "Ну вот люди так считают, пусть и считают" Ведь в жизни всё и есть так - все физические законы, теоремы, аксиомы и прочее - всё надумано людьми. Даже не надумано, а сформулировано и никто не поспорит. Но людьми же! Значит и понимание - людское. А наш герой сильно отличается, оттого ему и неудобно. И кто знает, с чем это связано...
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Среда, 17.10.2012, 17:17 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| Quote (JoshuaLight) А когда он на следующий день принёс решение преподавателю, оказалось, что математик решил пару НЕРЕШАЕМЫХ (как считалось) задач. Вот такой вот случай и поставлен в основу сюжета. Только это фантастика... Да какая фантастика?! Прототип есть - Гриша Перельман, правда он никуда не опаздывал, просто доказал теорему, которую сто лет никто не мог "расколоть". Он ещё дальше пошёл в своём творчестве, на премию плюнул, которая приравнивается к Нобелевской. А если серьёзно, то идея замечательная, но обязательно Вам надо посмотреть философию, кажется была такая школа, которая сводила весь мир к нашим ощущениям, впрочем, и Матрица в некоторой степени то же самое, но из философии братья Вайчовски сделали боевик. Ну, это чисто американский подход. Кстати, насчёт "сильных отличий" ГГ от прочих... здесь, я думаю, можно несколько драматизировать ситуацию, (но это на Ваше усмотрение), ибо "сильные отличия" в поведении в данное время и в данном месте - есть классический признак невроза (Карен Хорни, "Невротическая личность нашего времени"). Вообще - шикарная идея, только сейчас дошло. Этакий триллер "Игры разума - наоборот". Там гениальный математик (это было на самом деле) с помощью своих знаний доказал своей галлюцинации, что она не существует. А здесь наоборот, заурядный журналист. ставший гением по случаю и потерявший при этом всё, которого считают сумасшедшим, перед тем как покинуть этот мир доказывает всем, что на самом деле всё не так как кажется.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
Сообщение отредактировал Viktor_K - Среда, 17.10.2012, 18:03 |
| |
| |
| JoshuaLight | Дата: Среда, 17.10.2012, 19:26 | Сообщение # 6 |
 Посвященный
| Quote Да какая фантастика?! Я опять неправильно выразился. Хотел сказать, что идея такая же, но реализовано всё более фантастически. Перельмана знаю. Читал его книжки серии "Занимательная", что остались от деда ещё.
|
| |
| |
| Dezertir969 | Дата: Среда, 17.10.2012, 19:47 | Сообщение # 7 |
|
Неизвестный персонаж
| Не буду выделяться из общей массы, идея и впрямь очень интересная и если всё будет описанно на уровне с удовольствием прочитал бы. У самого было что-то похожее, но правда несколько в сторону боевой фантастики и с опором на науку, но не об этом. Судя по откликам, вы уже нашли себе благодарную аудиторию, осталось дело за малом написать!
|
| |
| |
| JoshuaLight | Дата: Среда, 17.10.2012, 19:51 | Сообщение # 8 |
 Посвященный
| Да, но для этого нужно иметь определённый уровень - ведь проэкт не просто "рассказик". А до этого я ещё не дорос, совсем... Проблемы с описанием различных ситуаций возникают часто - просто не имею понятия, какие слова использовать, чтобы точно и красочно передать атмосферу. А когда читаю другие работы - аж дух захватывает, столько слов разных, вот и поднять свой уровень нужно сперва, прежде чем за такой проект браться. ) Нору Галь почитать, например)
|
| |
| |
| Kivvi | Дата: Среда, 17.10.2012, 19:57 | Сообщение # 9 |
 Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
| JoshuaLight, оттачивайте письмо на рассказах и миниатюрах, некоторые могут пригодиться потом и в большой форме. Идея интересная, развивайтесь, воплощайте!
Я не злая, я хаотично добрая...
|
| |
| |
| JoshuaLight | Дата: Среда, 17.10.2012, 20:24 | Сообщение # 10 |
 Посвященный
| Kivvi, спасибо большое за совет! Добавлено (17.10.2012, 20:24) ---------------------------------------------
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 17.10.2012, 20:28 | Сообщение # 11 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| JoshuaLight, просто больше читайте) В книгах найдете что нужно)) Мне нравится, как описывает Брэдберри, например)
Меня там нет.
|
| |
| |
| JoshuaLight | Дата: Среда, 17.10.2012, 20:38 | Сообщение # 12 |
 Посвященный
| Сам Брэдберри, или переводчик?))) Это разные вещи.)
|
| |
| |
| Alri | Дата: Среда, 17.10.2012, 20:46 | Сообщение # 13 |
 Второе место в поэтическом конкурсе про лето
| Русское издание))
Меня там нет.
|
| |
| |