[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Злой на зло (рабочее название)
    HekToДата: Суббота, 28.07.2012, 18:55 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Самый первый самый черновой вариант. Не обращайте внимание, что часто повторяю слово "был". Примечание: Галаппа - это не Земля, и на ней живут не люди.

Номер Кем-55 ощущал себя сегодня как-то странно. Провалялся в постели лишних двадцать минут, встал нехотя. Запах стен казался противным, воздух - холодным, и вообще - все было каким-то не таким, как всегда.
    Наливая энергетический раствор, он разбил сосуд для питья, забыл сделать физические упражнения, а кран в "гигиенической" оставил открытым.
    Несмотря ни на что, он надел спецовку и вышел вовремя.
    По пути он встречал улыбчивых работяг, как две капли воды похожих на него. А почему он не улыбается? Что с ним не так? Какие-то новые чувства возникали один за другим, что Кем-55 даже не успевал их идентифицировать. Да и как их определить, если до этого дня их не существовало в природе?
    Одно из них воплотилось в мысли: "Почему мы все одинаковые?".
    Одинаковый распорядок дня, одинаковые улыбки, одежда, дежурные фразы...
    Но самым заметным чувством было недовольство. По отношению как к себе, так и к миру. Дыхание становилось короче, мышцы напрягались, а в мыслях присутствовал полный разброд.
    "Хочется кого-нибудь лишить жизни, чтобы он не улыбался, когда не улыбаешься ты!"
    Кем-55 заметил, что уже не исполняет с прежней легкостью заложенную в него программу: новые чувства привнесли в эту отлаженную систему какой-то серьезный сбой. Каждое действие программы давалось с усилием, отчего появлялось еще одно чувство - тревога.
    "Я должен делать все, как обычно, но не могу. Поэтому я не могу знать свое будущее. Теперь никто не решает за меня, что мне делать, это делаю я сам. Но, может быть, я сделаю неправильный выбор и это поставит под угрозу мою жизнь".
    Страх. Пробуждение многомиллионолетнего инстинкта...
    Кем-55 осознал, что не контроллирует свои действия. Он побежал. Понесся, сломя голову, прочь, неизвестно от чего и неизвестно куда.
    "Зачем я здесь? Зачем существую?? Кто я такой???".
    Он понял, что в его мозге нет многих понятий, которые служили бы для обозначения новых чувств.
    "Надо узнать, что со мной происходит. Если это болезнь, то какая-то странная - болезнь моего разума!".
    Кем отыскал больницу.
    - Здравствуй, Доктор! Осмотрите меня... очень быстро! Кажется, у меня открылась совершенно новая болезнь.
    - Доброго здоровьеца, дорогой Номер Кем-55! - Доктор прочел имя на спецовке пациента. - Вы странно говорите - повреждение голосовых связок? Нарушение функции дыхательной системы?
    - Э...
    - Вы не улыбаетесь? Вероятно, плюс ко всему, частичный паралич лицевых мышц.
    - Доктор, я болен разумом!
    - Разумом? Такого не бывает, - Доктор засмеялся.
    - А что со мной, по-Вашему?
    - Я не знаю.
    - Это... я не знаю, как сказать! - Кем-55 пришел в ярость. - Я лишу тебя жизни! Не могу тебя видеть!
    Кем-55 схватил со стола больничную книгу и со всей дури ударил Доктора по голове. Тот пошатнулся и повел себя совершенно неадекватно: расхохотался.
    - Надо же, первый раз меня бьют книгой. Причем, больничной!
    Кем-55 видел, что доктору не стало хуже от его действий и вряд ли станет. Он схватил со стола включенный монитор, вырывая из блока провода, и разбил им голову ненавистному существу.
    - Я понял, - улыбаясь сквозь слезы, лепетал все еще живой доктор. - Вы намеренно хотите вывести мой организм из строя, возможно даже прекратить его работу. Мама, а птички как писают?
    Удар системным блоком по черепу остановил жизнь этого неполноценного, ограниченного существа.
    Кем-55 теперь окончательно не понимал, что происходит. Он смотрел на свои окровавленные руки, на мертвого доктора и не мог поверить в произошедшее.
    "Такого не бывает, чтобы человек лишил жизни человека! До этого совершенно неправильного дня у меня и мысли не возникало такое сделать. Всему виной моя болезнь. Но почему доктор не поверил мне?". Кем-55 в изнеможении сел на пол кабинета. Он пытался логически придти к ответу. Мотал головой, словно вытряхивая из нее ненужные мысли. Ответ казался невероятным, заурядный мозг не мог его принять. И тут разум взорвался понятной догадкой: Доктор был слеп! Да, слеп, конечно же! Но слеп не глазами, а разумом! Как слепые с рождения никогда не видели свет, так и доктор не мог понять, что происходит со мной.
    "Но, в таком случае, я - единственный зрячий в мире слепых? Почему нет? Я могу делать то, на что слепые не способны - я сверхчеловек!".
    Номеру Кем-55 показалось, что стены рушатся, его сознание выходит за пределы установленной кем-то реальности, и что он сам становится творцом реальности, подобным богу, знающему добро и зло. Но сейчас ему остро не хватало абстрактных понятий.
    Люди на улицах все-так же, улыбаясь, шли, выполняя свои программы. Кем-55 спокойно садился в чужие машины, катался на них по городу, брал из магазинов еду, проникал в неположенные территории. Одной из них было здание кампании "Кампания-77 012", занимавшейся производством компьютерных технологий. Люди там не были одеты, как рабочие. На них были жилеты необычного покроя и странные головные уборы.
    - Здравствуй, рабочий Номер Кем-55. Я - Номер Дем-68.
    - Здрасте.
    На этом разговор с сотрудником окончился.
    В офисе все словно играли в молчанку. Один отдел что-то придумывал, другой - создавал, третий - редактировал. И никаких вопросов. Все счастливы.
    Кем-55 сел за один из свободных компьютеров. Как пользоваться виртуальным манипулятором, он узнал, наблюдая за сотрудниками.
    - Наденьте вот это, - добродушно сказал голос за спиной, и на голову Кем-55 нацепили странную каску. Волосы под каской встали дыбом, наэлектризовавшись. Номеру Кем-55 стало немного не по себе. Все это было так ново, необычно.
    Мгновение, и... он оказался в невероятно странном месте.
    Это был мир, где нет ни солнца, ни звезд. Отсутствует ветер и растения. Кем-55 ощущал, что стоит на чем-то твердом. В руке лежал вирт-манипулятор.
    "Как я мало знал!" - неожиданно нахлынувшая жажда знаний опьянила. Он надавил на самую большую кнопку пульта и мир наполнился плоскими картинами. Над каждой из них были написаны, в основном, непонятные слова. Но некоторые оказались вполне знакомыми и понятными.
    "Обновление навыков", "База знаний", "Секретно". Кем-55 увидел, что каждая "картина" представляет собой дверь, в которую можно проникнуть. Он направился к двери "Секретно", но нежный женский голосок из ниоткуда тут же попросил пароль. Силой дверь не отпиралась.
    Кем-55 заметил, с какой легкостью он делает шаги. А бег он совершал вообще с немыслимой быстротой. Подбежав к двери "База знаний", он не встретил никаких препятствий и свободно вошел.
    - Что вы хотите узнать? - все тот же голос прозвучал в темноте.
    - Что со мной происходит?
    - Вопрос поставлен некорректно. Повторите, что вы хотите узнать.
    - Почему человек хочет убить другого человека?
    - В базе отсутствует информация по этому вопросу.
    - Ладно. Тогда... ммм... Каким словом можно назвать порядок, который нас окружает?
    - Добро.
    - Мне знакомо это слово, но я не могу его понять.
    Кем-55 ошибочно решил, что программа слушает его невопросительные предложения.
    - Мне понятно, что такое черное, потому что я знаю, что такое белое и другие цвета. Белый противоположен черному, а что противоположно добру?
    Программа отреагировала на вопросительную интоннацию в последней части предложения и сказала:
    - Противоположность добра - есть зло.
    Кем-55 впервые в жизни услышал это слово. Оно отдавало таинственностью и почему-то казалось спасительным ответом.
    - Что есть зло?
    - Зло есть хаос.
    - Ответьте же подробнее! Что служит источником, причиной зла?
    - Причины зла не существует.
    Кем-55 широко раскрыл глаза и нервно сжал кулаки, уронив бесполезный манипулятор.
    - Я в это не верю! Ты... говоришь не...правду!
    Программа молчала.
    - Зачем ты существуешь???
    - Чтобы давать ответы на вопросы.
    - На все вопросы?
    - На все, кроме некорректных и отсутствующих в базе.
    Кем-55 поднял манипулятор и с раздражением нажал на кнопку "Выйти".
    - Все неправильно! - гневно заорал он на весь офис. Других ругательств в его лексиконе не присутствовало.
    Он покинул здание и вышел на темную улицу. Солнце давно зашло, и на небе сияла луна - Кабба.
    "Пойду домой... И так нарушил весь распорядок дня".
    И впервые за день Номер Кем-55 улыбнулся...
    Следующим утром Кем-55 проснулся с твердым намереннием найти ответы на вчерашние вопросы.
    - Почему нет причины зла?
    Программа не ответила.
    Вместо нее неожиданно заговорил мягкий старческий голос:
    - Потому что она устранена. Нами, любопытный человечек.
    - Кто это говорит?
    - Выйди из Базы знаний. А потом я скажу тебе, что делать дальше.
    Растерянный и взволнованный Кем-55 быстрыми шагами добрался до "двери" и через нее вновь оказался в "предбаннике".
    - Ты видишь портал "Секретно". Я открою его, и ты сможешь пройти. Проходи!
    Номер Кем-55 вошел в портал. Ему показалось, что он держит манипулятор потной рукой, хотя она была сухой.
    - Нажми кнопку визуализации и увидишь нас.
    Кем-55 повиновался.
    Тьма вокруг превратилась в интерьер деревянного дома, за окном которого шумела листва. На трех деревянных креслах сидели седые, как снег, долгобородые старцы.
    - Присаживайся, мальчик!
    - Я постою.
    Его легонько пихнуло сзади кресло, после чего он уже не мог устоять на ногах.
    - Ммм... Никогда такого не видел...
    - Это - виртуальный мир. Здесь мы хозяева. Отпираем изнутри. А пароль - нет никакого пароля.
    - Здесь всегда все так?
    - Отнюдь. Мы меняем это место, как хотим.
    - Так кто вы такие?
    - Скажем так, мы последние, кто знает правду.
    - Какую?
    Один из совершенно одинаковых старцев наклонился, будто намереваясь сказать шепотом:
    - Зло это Порядок.
    - Как...
    - Знаю, знаю! У тебя каша в голове - образно выражаясь. Надо бы ее извлечь.
    Кем-55 сидел совершенно ошарашенный.
    - Понимаешь, зло невозможно понять, пока с ним не встретишься. Вчера у тебя была с ним встреча.
    - Об этом я уже догадывался, но почему зло - Порядок? Я же нарушил его.
    - Истинное зло всегда стремится выглядеть, как добро.
    - Тогда, что же на самом деле является злом?
    - Зло - это ложь. Намеренное искажение фактов.
    - Хм... раньше я знал только о случайном, - Кем-55 задумался.
    - А какой факт исказили?
    - Факт, что зло есть. Просто люди его не воспринимают.
    - А почему? - Кем-55 замер в ожидании ответа, а потом его глаза вспыхнули. - Почему я воспринимаю?
    - Начнем по-порядку: твой мозг естественно реагирует на явления окружающего мира. Тебе холодно - ты испытываешь дискомфорт. Ты не знаешь, что тебя ждет - и это тебя пугает. Тебе кто-то делает больно - ты сопротивляешься, хочешь устранить причину боли. Это нормально. Естественно.
    - То есть, вчера я стал... нормальным?
    - Да. Тебе просто надо привыкнуть к новому состоянию бытия.
    - Это состояние мне... Не нравится...
    - Да. Сейчас твои негативные эмоции берут над тобой верх, но ты можешь научиться контроллировать их: не устранить, а контроллировать.
    - Много времени нужно, чтобы научиться?
    - Мы можем ускорить процесс. Та-ак... Ты спросил нас, почему ты воспринимаешь зло, а другие - нет?
    - Да, расскажите.
    Старик начал.
    - Около трехсот тысяч лет назад Галаппа оказалась на пороге гибели. Люди создали средства уничтожения друг друга, в масштабе целых городов.
    Кем-55 слушал, не отвлекаясь ни на что.
    Другой старик продолжил:
    - Когда стало ясно, что войну не предотвратить...
    - Вой-ну? - недоуменно произнес Кем-55.
    - Древнее слово, забытое. Так вот: когда стало ясно, что войну - уничтожение людьми друг друга в огромном количестве - не предотвратить, когда ребром встал вопрос жизни и смерти самой жизни... Гениальнейшие умы стали искать причину такого неизбежного конца. Они не могли поверить, что причину устранить нельзя. Оказалось, можно.
    Третий старик откинулся в кресле, продолжая:
    - Причина была в самой человеческой природе. Человек должен был лишиться одной своей составной части - способности генерировать негативные эмоции. Что это такое, ты узнал еще вчера.
    - Вот и все, - заключил второй старик. - дальше - технические подробности.
    - Мне хочется их знать! - требовательным тоном сказал Кем-55.
    - Хорошо. Итак, мы имеем два миллиарда человеческих особей, готовых в отчаянии перегрызть друг другу глотки. И еще полмиллиарда - не желающих войны. Избирательный метод невозможен, в принципе. Устранить, как орган, источник негативных эмоции нельзя, но можно его подавлять.
    - Подавлять на расстоянии. На огро-омном расстоянии.
    - С этой целью была создана Кабба.
    - Кабба - луна? - Кем-55 неуютно заерзал на месте.
    - Да. Это кажется невероятным, но луна создана нами.
    - Кем?
    - Нами, - очень понятно ответил средний старик.
    - Это вы "устранили причину зла"! - Кем-55 вскочил с кресла, едва не опрокинув его.
    - Это было необходимостью. Временной необходимостью. Но кое-кто из нас решил (его здесь нет), что Кабба должна существовать вечно, так как она успешно побеждает в людях зло, а негативную энергию обращает в творческую. Когда мы были готовы остановить влияние Каббы, он нас убил.
    - Убил, то есть запер вас здесь?
    - Нет, он скопировал наши сознания и поселил их в этом мире, а физические тела устранил.
    - Лишил вас жизни?
    - Да. Но сделал нас бессмертными.
    Кем-55 сел.
    - А на вас Кабба не влияла?
    - Нет, мы были защищены.
    - Так, значит, я последний из живых на Галаппе, кто является настоящим, полноценным человеком?
    - Не факт. Ты осознал зло, потому что неумолимый ход эволюции привел к появлению в твоем мозге мутации. Возможно, что в мире уже есть другие, такие как ты.
    - Эта мутация... она...
    - Открылась вчера. Сколько тебе лет?
    - Не считал.
    - Около тридцати четырех галаппианских лет, по-видимому. Вот: твой мозг созрел для способности отличать добро от зла.
    - Мне сейчас хочется покинуть это славное местечко, - засобирался уходить Кем-55.
    - Посиди еще. Нам, старикам, тут без молодых скучно.
    - Очень я для вас молод, - выделяя "очень", вполголоса говорил Кем-55. - Вы еще сказали, что можете ускорить процесс моего обучения контролю эмоций - сделайте это!
    - Хорошо. Сейчас мы имеем доступ к твоему мозгу: можем черпать оттуда воспоминания, удалять их, записывать знания, навыки.
    - Много времени на это уйдет?
    - Совсем немного. Это куда проще, чем научиться управлять самолетом.
    Кем-55 почувствовал, что мнимая опора под ногами исчезла и он летит куда-то вниз - вместе с домом и листвой за окном. Старики повисли в состоянии невесомости и смеются, все предметы летают по комнате.
    - Это весело, однако!
    - И как это ты за триста тыщ лет такого не придумал!
    - Зачем это? - один Кем-55 был не в восторге. Его особенно пугал абажур, готовый заехать ему в голову.
    - Без эффектов загрузка будет скучной! - кричал среди шума бьющихся приборов один из старцев.
    Все... Опора вновь появилась под ногами.
    - Ну дела, - заулыбался Кем-55, рассматривая разрушенный интерьер. - прикольно еще разок так бы полетать!
    - Сколько угодно! Навещай нас - твой разум пропустим сюда без приглашения. Ты заметил? - мы пополнили твой словарный запас.
    - Ой, да! Спасибо!
    Уже распрощавшись с бессмертными, Кем-55 спросил:
    - Вы сказали, что Кабба подавляла негативные эмоции и трансформировала их в творческую энергию: тогда почему столько лет ничего не менялось?
    - Это было залуждение Ордема. Только человеческая воля может обратить зло в добро, разрушение в созидание. Не будет разрушения - не будет творческого созидания.
    - Мне, кажется, понятно. Ну, до новых встреч!
    Неожиданно портал закрылся.
    - Стой, мы передумали.
    Кем-55 застыл.
    - Мы не отпустим тебя.
    - Почему?! Какое вы на это имеете право???
    - Тебе там нечего делать, - ответил старик, надевая плафон на люстру. Беспорядок уже исчез.
    - Ты ничем не сможешь помочь этим несчастным полу-людям. Вырастешь до размеров космического тела и проглотишь Каббу? Пойми, мы - человечество! Мы четверо! Здесь мы можем создать любой мир, какой захотим - с людьми, не отличимыми от настоящих - радующимися, страдающими.
    - Вы сказали... - удрученно произнес Кем-55. - что могли отключить Каббу.
    - У тебя это не выйдет - выключатель находится на ней самой!
    - Тогда... я останусь здесь... и стану таким, как вы... Но ведь зло должно быть побеждено! Ложь должна быть упразднена! Это мое инстинктивное желание - желание правды! Сама природа желает правды: организмы развивались миллионы лет: их примитивная нервная система все улучшалась и улучшалась, чтобы точнее воспринимать реальность, чтобы воспринимать правду! Потом люди стали узнавать то, чего никогда не увидели бы собственными глазами...
    - Зря ты ему курс биологии впихнул - сейчас он разойдется!
    - И мутация моя - чтобы знать правду.
    - Ты находишься в выгодном положении, мальчик. Одна твоя часть сознания хочет остаться в этом мире и жить долго и счастливо. Другая - вернуться, чтобы спасти мир реальный. Никаких проблем, чтобы разрешить дилемму.
    - Да, мы тут телепатически посоветовались и решили, что можем скопировать твое сознание, стереть лишние воспоминания и поселить здесь. А самого тебя отпустить - строй космический корабль, лети на Каббу, верни людям человеческий облик. Если сумеешь, конечно.
    - Ладно. Я согласен.
    Неизвестно, смог ли Кем-55 уничтожить зло, от которого так желал спасти миллиарды людей. Кем-55-копия1 создал свой мир, где все было, как в его мечтах - люди, населявшие его, плакали, смеялись, любили, ненавидели. По-сути, этот акт не стоил ему никаких усилий: просто подумал - и все! Старцы долгое время продолжали жить в своей избушке. После чего изменили облики и стали жить на солнце. Со скуки, они даже жили однажды в тюрьме (виртуальной, конечно).

Добавлено (28.07.2012, 18:55)
    ---------------------------------------------
    Второй вариант уже в процессе написания. Будет изящнее ;)

AssezДата: Суббота, 28.07.2012, 22:31 | Сообщение # 2
    Чебурашка-ниндзя
    1) ваши не-люди таки называют друг друга людьми
    2) диалоги сухи безжизненны и я бы сказал даже скучны

вы сказали что герои - не люди, но это прекрасно видно и в тексте, разве что уточнить в самом начале надо (намек дать). Это же и главный минус: вашим героям абсолютно не хочется сопереживать, потому как их проблемы для людей серы и непонятны.

Если я раскритиковал ваше творчество, то это не значит, что я сделал бы лучше. Это значит, что сделав так же, я бы счел это паршивым результатом.

HekToДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:16 | Сообщение # 3
    Неизвестный персонаж
    Спасибо за ответ. Да, над диалогами я буду работать больше всего. Пока они приблизительные. А как сама идея?

Добавлено (29.07.2012, 13:37)

Quote (Assez)
    вы сказали что герои - не люди, но это прекрасно видно и в тексте, разве что уточнить в самом начале надо (намек дать). Это же и главный минус: вашим героям абсолютно не хочется сопереживать, потому как их проблемы для людей серы и непонятны.

Ну, у Стругацких инопланетяне тоже неотличимы от землян, однако читатель вполне может им сопереживать... Тут, вероятно, дело не в переносе места действия в другой мир, imho.

Добавлено (29.07.2012, 18:16)
    Assez,

NikolaichДата: Понедельник, 30.07.2012, 19:57 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    1. А почему вы применили свой сюжет к инопланетянам? Мне кажется если сюжет применить к человеческому обществу, вышло бы гораздо интересней.

2. Я бы добавил больше моментов, в которых главный герой пытается «найти себя», как в случае с доктором и виртуальным манипулятором.

3. Почему-то начало рассказа напомнило мне серию рассказов Айзека Азимова, о роботах с искусственным интеллектом, которые живут и работают в человеческом обществе. Даже родился сюжет о том, как у одного робота появились чувства. В общем, что-то подобное вашему сюжету. Если хотите можете использовать.

HekToДата: Вторник, 31.07.2012, 21:38 | Сообщение # 5
    Неизвестный персонаж
    Nikolaich, спасибо Вам большое за интерес! Рассказ об инопланетянах, потому что я планировал создать свою книжную вселенную ah , и Галаппа, по моей идее, заняла бы в ней место, как абсолютно неагрессивная, а потому одна из самых необычных планет. Но если подобный выбор ставит под угрозу интересность, то я, пожалуй, последую вашим советам. Проблема возникнет с луной и с хронологией появления ядерного оружия. Дело в том, что на Галаппе информационные технологии стали развиваться значительно раньше первых ядерных исследований. И к моменту кануна войны, как вы видите, уже был создан некий аналог Матрицы. С земной историей все по-иному.

Добавлено (31.07.2012, 21:38)
    Подскажите, что нужно для создания более живых диалогов? Я имею в этом совсем немного опыта. Какие-то приемы, законы... Хочу учиться!

Web-мастерДата: Суббота, 04.08.2012, 10:28 | Сообщение # 6
    Неизвестный персонаж
    Quote (HekTo)
    Подскажите, что нужно для создания более живых диалогов? Я имею в этом совсем немного опыта. Какие-то приемы, законы... Хочу учиться!

Я, когда пишу диалоги, использую манеру общения некоторых знакомых (интересные словечки, фразы). Вот здесь пример.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость