[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Альтернативная История ВОВ
    ФелистДата: Вторник, 17.04.2012, 01:45 | Сообщение # 1
    Неизвестный персонаж
    Статус: Не в сети
    Гулкое эхо шагов оживило мрачные кирпичные своды древнего тоннеля. С потолка сорвалась в полет стайка летучих мышей, среди трещин замелькали тени бегущих крыс, отвыкших за долгие годы тишины от подобных грому ударов сапог по полу. Нарушивший покой подземных обитателей человек шел не торопясь, хоть и находился в этом подземелье в первый раз. Прекрасная выучка позволяла ему легко ориентироваться даже в неизвестном лабиринте подземных переходов, вырытых неизвестно кем, когда и зачем. Дорога вела то вверх, то вниз, извиваясь самыми причудливыми образами и образуя множество развилок. Несколько раз путнику приходилось останавливаться и тщательно изучать карту, прежде чем выбрать тот или иной коридор. На его лице постепенно начало проступать раздражение, грозящее со временем перейти в испуг, но тревогу развеяла выступившая из темноты огромная железная дверь. Взглянув на часы, человек удовлетворенно хмыкнул – через пять минут его должны пропустить, если конечно в настроениях верхушки штаба не произошло резких изменений и его еще не успели объявить врагом германской нации, подлежащим расстрелу при первом же подвернувшемся случае. А число таковых за последние месяцы быстро выросло, с этим не поспоришь… как выдуманных и оклеветанных менее талантливыми, зато куда более изворотливыми завистниками, так и настоящих, пытающихся нанести Империи посильный урон своими жалкими силами. И изменившие вождю добровольно, и засланные врагами – для Ульриха фон Штайна они все были обычными предателями, заслушивавшими самой позорной казни. Да и посмертие им будет обеспечено несладкое, - со злорадством подумал Ульрих, - если на то воля Вождя будет…
    Без единого звука дверь начала отворяться, выведя солдата из задумчивости. Резким движением одернув форму, фон Штайн переступил порог и, чеканя шаг, продолжил свой путь.
    Здесь свет был куда ярче, чем в мрачных коридорах . Пусть Ульрих приходил сюда уже не в первый раз, представшая перед глазами картина вновь порадовала его, как и три года назад. Под сводами огромного зала размером с несколько футбольных полей вновь царили покой и умиротворение, шелк молодой травы ласкал ноги, узор осенних листьев на завезенных с разных концов Земли деревьях гипнотизировал взор, певчие птицы услаждали слух. После ужасов войны, царивших сейчас на поверхности на сотни километров вокруг, внизу сознание входило в легкую кому от врывавшихся в него запахов, красок и звуков. И сейчас, привычный к грохоту и бомбежек, и десятков мчащихся по полю лоб в лоб танков, Ульрих несколько секунд пошатывался, как контуженный.
    -Слава Вождю, за волю его, сотворившую подобную красоту, - прошептал солдат, прикрыв от восторга глаза на несколько минут, после чего направился к Залу Советов. Так гордо назывался в штабе небольшой домик, скорее даже беседка, стоящая посреди яблоневого сада метрах в шестистах от входа в подземелье. Примечательного в ней не было почти ничего, а почти состояло из сидящего внутри десятка, не более, приближенных к Вождю генералов, его гвардии и главной силы, заботящейся о благополучии Империи. Фон Штайн видел довольно часто, с некоторыми даже умудрился завести некое подобие дружбы, но чувство отчужденности от их мира, мира лоска и эполетов, каждый раз выпрямляло вояке плечи и хмурило его взор… Это не солдаты, с которыми он ел из одного котелка, несмотря на свое звание, и которых он всегда лично вел в атаку, забывая о строжайших приказах Вождя хранить свою жизнь как зеницу ока. Перед ним сидели змеи в обличье человеческом, и в нем прекрасно умеющие жалить.
    -Посмотрим, господа хорошие, - прошептал про себя Ульрих, - выпустите зубки сегодня, или снова ждать будете… Момент ведь удачный. Посмотрим…
    Солдат нервничал. Он знал причину вызова, но не представлял, что его ждет. Он не мог действовать иначе, Вождь знает это, но законы Империи не знают сочувствия, наказание неотвратимо, чем штабные крысы несомненно воспользуются. Посмотрим…
    Вождь, как и всегда, стоял во главе стола, за которым сегодня почему-то присутствовали не все из круга его приближенных. Лишь восемь из одиннадцати командующих. Странно, подумалось Ульриху, обычно на собрания не опаздывают, если только не случилось опять нечто из ряда вон. А это чревато, для него в том числе. Если повезет, то до него не будет дела, если нет – застрелят прямо на Совете. На все воля Вождя, настоящий солдат все равно готов к смерти всегда.
    -Ульрих, вы опаздываете, - Вождь поднял на бойца красные от недосыпания глаза. – Вы понимаете, что не в том положении, чтобы позволять себе подобное?
    -Да, мой Вождь, - виновато выпалил барон фон Штайн, скрывая недоумение – ведь он пришел за десять минут до заседания, как и всегда. – Больше не повторится.
    -Не повторится, если продолжишь в том же духе, - недвусмысленно намекнул Вождь и продолжил прерванную речь.
    -Таким образом, положение дел на Восточном фронте крайне нестабильно. Армия Север по-прежнему вязнет в карельских болотах, Центр не может развить успех операции Тайфун… Москва в наших руках, но русские продолжают драться, как бешеные. От безысходности или их проклятая вера дает им силы - меня не интересует. Германская нация теряет людей! – Вождь раздражался все больше, переходя на крик. – Можно построить танки, самолеты, подводные лодки! Можно собрать бомбу, уничтожающие города целиком! Но соберите мне хоть одного солдата! Ты соберешь, Отто? – окликнутый генерал втянул голову в плечи. – Или ты…Ульрих?
    -Нет, мой Вождь, я не в силах сделать это, - смиренно ответил солдат.
    -Но отправлять их тысячами на убой ты можешь! – лицо фон Штайна стало краснеть от стыда и обиды, как он ни старался держать себя в руках. – Миллионами! Верни мне их, барон!
    -Мы получили приказ захватить Нофгорот, - с грехом пополам выговорил незнакомое слово Ульрих, - любой ценой. Я до сих пор считаю чудом, что город вообще удалось взять, но если вы считаете мое командование губительным для армии, я целиком в вашей власти, мой Вождь.
    -Ты сделал недостаточно, боец, - буквально прошипел Вождь, больше похожий в этот момент на готовящегося к броску питона. – Все погибшие на твоей совести. Худшего наказания для тебя не придумать и мне. – Ульрих вздохнул про себя с облегчением – Вождь понимает, что полтора миллиона человек достаточная цена за столь значимый город, раз еще не застрелил его на месте. – И скоро ты загладишь свою вину. Очень скоро.
    Взгляд тяжелых серых глаз проник в сознание солдата и уничтожил волю. Ульрих ошибся, прощения не будет. После роспуска заседания приговор, скорее всего, будет приведен в исполнение прямо в этой беседке.
    -На этом заседание объявляю закрытым. Отто и Генриха остаются, остальные на выход. Немедленно, - добавил Вождь, видя заминку в рядах генералов.
    Зал почти опустел. Вождь как будто забыл об оставленных советниках и продолжал сосредоточенно рассматривать карту. Давно привыкшие к подобному генералы терпеливо ждали, пока на них обратят внимание, не забывая между делом обмениваться многозначительными взглядами, напоминающими оппоненту о готовности подложить ему свинью при первом же удобном случае. Больше всего таких взглядов ловил Ульрих, что было вполне понятно, злорадствовать над смертником закон не запрещает. Ладно, подумалось солдату, для Империи он сделал достаточно, быть может - все, что мог сделать. Наверно наступила профессиональная старость, окостенение, и он уже не сможет сделать большего. Значит, ему и вправду незачем жить, ведь кроме службы стране он ничего и не умеет… и не имеет.
    Вождь не стал напрягать обстановку до предела, буквально через пять минут его тяжелый взгляд вновь обратился к фон Штайну.
    -Барон, вы ведь бывали в России? – вопрос стал неожиданностью для Ульриха и вызвал некоторую растерянность.
    -Да, мой Вождь, я много путешествовал в молодости, в Россию тоже… Родители полагали, что на Востоке есть чему поучиться… Образование… Культура…
    -Не оправдывайтесь, я не обвиняю вас в измене, - взгляд Вождя был тверд. – Ваши старания на благо Империи не будут забыты, вы сделали много, на ваши неудачи и просчеты можно даже закрыть глаза. Поэтому сегодня для вас есть особая задача. Слушайте внимательно, дальнейшие инструкции получите у Генриха, - упомянутый генерал быстро взглянул на Ульриха и кивнул в знак согласия. – Ваша задача – отправиться в Россию. Первый пункт назначения – Саратов. По прибытии получите дальнейшие инструкции. На этом все, успеха. Можете идти, вы свободны.
    Вождь развернулся и направился к выходу, давая понять, что совещание подошло к концу. Ульрих же пребывал в прострации, еще не осознав, что ему на самом деле предстоит. Ехать в Россию… Эта страна сильно изменилась с момента его последнего визита туда. Монархия не устояла перед революционными движениями начала столетия, к власти приходили интеллигенты, бандиты, рабочие – самые разные люди с разными идеями и взглядами на то, какой должна стать их огромная, потерявшая управление и несущаяся в тартары страна. До сих пор не было ясно, какая все-таки власть утвердилась в некогда могущественной стране. Официальное правительство занималось непонятно чем, его нельзя было считать настоящей властью. Часть европейцев вообще привыкли называть Россию страной анархии, отрицая в ней власть вообще. Однако некоторые события напрочь опровергали данное утверждение. И, конечно, самым показательным из них стала Восточная Война, длящаяся второй год и совершенно отличающаяся от всех, что Империя вела до этого. За короткий срок войска вермахта захватили огромные территории, но понесли при этом ни с чем несравнимые потери. Это был большой удар по силе Империи, ставящий под угрозу успех как самой Восточной Войны, так и последующих за ней в будущем. Ни военачальники, ни ученые не могли объяснить, как умудряются разрозненные и с виду никем не управляемые армии противника, больше похожие на банды, оказывать столь успешное сопротивление прекрасно обученным и вооруженным войскам Великой Расы. Барон этого тоже не мог понять, да особо и не пытался, благо забот хватало и без того выше крыши…
    -Не спите, Ульрих, - вывел барона из оцепенения голос Генриха фон Брауна. – У нас совсем нет времени, а дела ждать не могут. Перейдем к делу. Слушайте внимательно, делать записи запрещено.
    -Да… я готов, - пробормотал фон Штайн. – Всегда готов. Слушаю.
    -Ваша задача – добраться до Саратова. Как - полностью на ваше усмотрение. Там вы поселитесь в гостинице «От души» и будете ждать дальнейших указаний. Фальшивые документы вы получите, но не советую ими махать направо и налево – прикидывайтесь бродягой, попрошайкой, так к вам будет гораздо меньше вопросов. В общем, играйте какую угодно роль, стеснять вас не будем, - на лице Генриха мелькнула усмешка, - на этом мой инструктаж в принципе закончен. Есть вопросы?
    -На чью помощь я могу рассчитывать? Особенно материальную.
    -Я уже сказал, как вы доберетесь до Саратова и как будете действовать дальше, решать только вам, - отрезал фон Браун. – Еще вопросы?
    -Не могу понять логику – почему отправляют меня? Меня может выдать акцент, я не так уж долго жил в их краях…
    -Не скромничайте, барон, - хищно улыбнулся Генрих, - Вождь прекрасно знает ваши способности… даже если вы сами о них не подозреваете. По существу вопросы есть?
    Ульрих пристально взглянул в довольное лицо генерала. Да уж, послала нелегкая инструктора…
    -Когда приступать?
    -Немедленно, - последовал лаконичный ответ. – Удачи в деле Вождя.
    -Жизнь за Вождя.
    Через пять часов Ульрих уже садился на поезд, отправлявшийся в Москву. Этот маршрут был открыт совсем недавно, но от пассажиров не было отбоя. Большинство желало поглазеть на бывшую столицу великой империи востока, некоторые собирались перебраться на новое место и начать там новую жизнь. Империя поощряла заселение освобожденных для Великой Расы земель, но все же таких добровольцев было еще мало, уж слишком дикими были эти земли в представлении германцев.
    Из окон поезда не было видно всех ужасов войны, прокатившейся здесь несколько месяцев назад. Даже воронки от бомбежек уже заросли полынью, лишь редкие пепелища напоминали о сожженных вместе с жителями деревнях. В голове барона вновь закрутились хороводы мыслей. Жестокое время, тысячи людей погибли только из-за того, что жили на землях своих предков. А им эти земли понадобились. И для чего, вот в чем вопрос… Хотя, если на месте нищей деревушки, где люди и так мрут, как мухи, из-за голода, болезней, бандитов и прочих радостей жизни, поднимется благоустроенный, цивилизованный город, где граждане будут соблюдать законы, будут работать на благо Империи – разве подобная цель не выше нескольких десятков чужеземных жизней? Скорее всего, выше, и пусть говорят, что на чужом горе счастья не построишь. Подобными фразами можно лишь оправдывать свои слабости, невезение, стечение обстоятельств. А жизнь приемлет только факты и цифры…
    Поезд шел раздражающе медленно, на третий день пути Ульриху смертельно надоели и пьяные соседи по вагону, и бесконечные поля за окном, и размеренный перестук колес, а между тем до цели оставалось еще полдороги. Он уже жалел, что из-за пресловутой конспирации не взял себе купе и теперь ехал с такими же бродяжками, как и он сам. Вагон провонял перегаром и потом, уши изнывали от постоянного гама и плача младенцев. Раньше барон в подобной обстановке никогда не путешествовал, и, думалось ему, по своей воле и не собрался бы. А в России, говорят, все так живут, - со смятением подумал фон Штайн, - бедные люди, воистину мы скорее приносим им только облегчение от страданий… лучше уж и не жить вовсе, чем жить вот так…никак.
    До Москвы оставался день пути, когда поезд остановился. Невесть откуда взявшиеся в давно захваченном крае русские партизаны подорвали пути, полностью парализовав движение. Барон решил не ждать, пока подоспеет ремонтная бригада, тем более неясно было, откуда она здесь вообще возьмется. За несколько минут собрав свой нехитрый скарб, он спрыгнул с поезда и отправился вдоль путей, надеясь в скором времени выйти на какую-нибудь

Добавлено (17.04.2012, 01:44)
    ---------------------------------------------
    автостраду – там наверняка найдется попутчик на колесах, все дороги ведут в Москву. Ульрих усмехнулся – вроде город и невелик, и статуса в нем особого теперь нет, но какая-то атмосфера вокруг него все равно сохраняется, особая…русская. Может быть, когда-то это и сумеют исправить, переименуют в нормальный Имперский город, там вырастет поколение немецких детей, им расскажут в школах, что город этот – древняя крепость германских императоров, вероломно отобранная дикими славянскими племенами в средние века, а теперь возвращенная исконному владельцу. Историю пишем мы, победители, да никто и не будет подозревать об обмане через пару сотен лет.
    Ульрих уже начал корить себя за необдуманную поспешность в действиях – он шел уже полдня, а дорогами по-прежнему и не пахло. Живот смущенно напоминал, что иногда в него нужно кидать чего-нибудь съедобное, ноги ныли об отдыхе. Не обратно же возвращаться, в самом деле, и не потому, что примета плохая – времени терять нельзя никак.
    Сгущались сумерки, когда острый слух фон Штайна различил нарастающее гудение где-то позади себя. Видимо войска, - подумал он, - только неясно чьи, куда и зачем. Показываться не стоит, посмотрим, а потом уже решим, что делать.
    Свернув в лесок возле путей, Ульрих разлегся поудобней, попутно радуясь недолгому отдыху. Минут через десять черные точки в небе превратились в несколько Юнкерсов, один из которых уже дымился, их стремительно догонял хвост из десятка невиданных ранее бароном самолетов, судя по всему – русских. Фон Штайн присвистнул – оказывается, миром тут даже и не пахнет, если в небе летают вражеские эскадрильи, причем летают очень успешно. На глазах барона дымящийся Юнкерс получил еще несколько попаданий, загорелся и начал стремительное падение вниз, прямо на лесок, где прятался немецкий диверсант. В это время из леса послышался шум, в котором иногда различалась хорошо знакомая фон Штайну русская речь. И тут враги, - слегка похолодев, понял он.
    Пилот Юнкерса был жив и быстро скидывал громоздкую амуницию, когда увидел бегущего к нему человека. Нахмурившись, он выхватил пистолет, но крик незнакомца остановил его. На немецком языке враги кричать не будут…
    Когда-то Ульрих думал так же, а теперь вытаскивал нож из горла соотечественника. Конечно, это было военное преступление, но диверсанта это не очень смущало. Летчика все равно бы убили, а скорее взяли бы в плен, а там умеют делать так, чтобы человек заговорил. Это не нужно Империи, значит и преступления никакого нет. А в рюкзаке можно найти всякие полезности, пока не подошли войска противника. Хотя теперь это вряд ли будет противник…
    -Стой! Руки вверх! – оклик прозвучал как будто из ниоткуда, и Ульрих невольно дал высшую оценку маскировке партизан – их присутствие не выдавалось ничем.
    -Братцы! Я ж свой! – дрожащим голосом выкрикнул барон без малейшего признака акцента, и, слегка пошатываясь, устремился к зарослям.
    -Стой, тебя говорят! А ну говори, кто таков!
    -Ваня я, Ваня…я с Новгорода иду, - уф, правильно выговорил в кои веки, улыбнулся про себя Ульрих. – Там всех убили, никого не осталось, кто успел – тот убежал, и я один убежал, один остался, - по щеке весьма кстати побежали слезы, - не дайте сгинуть, родные!
    -Леха, осмотри его. Выкинет чего – вырубай сразу, - выступив из-под тени деревьев, проворчал командир и направился к сбитому самолету.
    Леха осматривал рьяно, от хлопков по карманам куртка трещала, а на теле грозили остаться синяки. Но каким-то чудом старательный партизан не обнаружил ни денег, ни складного ножа, ни зажигалки, ни медальона войск SS. Впрочем, их не обнаружил бы ни командир, ни даже служащий российского Совета Народной Безопасности, о методах которого по всему миру ходили самые жуткие рассказы. А профессионалов из разведки среди партизан быть не могло, потому Ульрих и оставался совершенно спокойным, уже предполагая примерный план действий на ближайшие дни.
    -Все чисто, старший, - слегка вытянувшись, отрапортовал Леха. – Чего с ним делать будем?
    Внимательный взгляд командира вцепился в Ульриха, но маска бедного туповатого крестьянина надежно скрыла то, чего ему не стоило видеть.
    -Значит, Ваней тебя кличут? – переспросил старший. – Из Новгорода, говоришь?
    -Аха, весь век там прожил, - затараторил барон, - и дед жил, и батя жил, и мамка жила, да померла вот от голода годков уж как шесть, да и я б помер, да люди добрые подсобили, да…
    -Ясно, - поморщился командир. – Мы в Саратов идем, там наши главные силы собираются. Так что иди с нами, мой тебе совет. Фрицу этому крылатому ты горло перерезал, кстати?
    -Аха, я, не люблю их уж очень, фрицев-то, режу по возможности, – усмехнулся Ульрих и зачастил. - Спасибо, брат, век не забуду, добро тебе стократ вернется.
    Значит, главные силы собираются в Саратове. Видимо, в Штабе уже знали об этом, потому и направили барона не в Омск, Екатеринбург или куда-нибудь на Дальний Восток, а в довольно непримечательный с виду город. Основные силы просто так не собираются вместе, их должно что-то объединять. Кто-то, если быть совсем точным. Неужто появились сведения о настоящем лидере империи Востока?! Если так, его задача яснее ясного, сбор сведений о силах противника, о ее руководстве, о лидере, если такой есть… хоть бы его ликвидацию не поручили, станется с них. Из Берлина легко отдавать приказы, исполнять все равно не им.
    Ульриху опять не дали времени на раздумья, отряд, почти не обратив внимания на сбитый Юнкерс, скорым шагом отправился в чащу. Барон ничуть не волновался, за годы, проведенные им в России, он узнал некоторые особенности ее народа. И то, что он в любом лесу найдет дорогу в три раза короче, чем напрямик, Ульрих запомнил тоже, потому и не сомневался, что доберется до цели быстро и без особых затруднений, а крупных боевых операций, способных их задержать, в этом районе Штаб пока что не планировал.
    Интуиция не обманула фон Штайна, отряд не повстречал на своем пути врагов до самого Саратова. Конечно, барон потерял примерно дня четыре, но информация, услышанная им за дни перехода, стоила того. Слухи гласили, что все уцелевшие войска, коих было немало, присоединяются к первой южной армии, ныне стоящей в Саратове. Туда же переехало после потери Москвы правительство, если быть точным – попросту сбежало. Фактическое управление страной принял командующий первой южной маршал Коневский. Войска Империи в это время не предпринимали активных действий, впрочем, Ульрих и сам это прекрасно знал. Были и другие слухи, про взятие немцами Петрограда, к примеру. Такую чушь барон даже не слушал, у страха глаза велики, но ведь не настолько же, чтобы подарить противнику город просто так. А вот создание русскими инженерами чудо-оружия где-то в Сибири уже вызывало интерес. Фон Штайн слышал о разработке мощнейшей бомбы лучшими учеными Империи, говорили, что и в России ведутся похожие исследования, но на этом познания солдата и ограничивались. Что ж, если русские и вправду создали нечто, которому нечего противопоставить, дела на фронте могут резко измениться. Решив по возможности разузнать о чудо-оружии побольше, Ульрих прекратил бесплодные размышления. Город приближается, нужно быть готовым к выполнению задания, как телом, так и разумом.
    В Саратове фон Штайну еще не доводилось бывать, и первое впечатление оказалось весьма благоприятным. Чистые и неразбитые улицы, аккуратные ряды домов, золотые купола церквей радовали взор и помогали забыть об ужасах войны, подходящей к стенам города все ближе. Люди были не так мрачны, как на западе страны. Друзья из разведки рассказывали Ульриху о жизни в Москве за неделю до взятия города – там настроения были куда плачевней. Быть может, теперь они верят в новое командование, - подумалось диверсанту. – Может быть, и вправду в нем основная угроза, а вовсе не в чудо-оружии из Сибири.
    Предел сил Ульриха подходил к концу, когда он с трудом нашел довольно задрыпанную гостиницу со странным названием «От души». Согнав тараканов с проваленной кровати, он попросту упал на жалобно заскрипевшее четырехногое нечто и провалился в сон ровно на один день. Крики раненных и стоны умирающих, треск горящих домов и грохот мчащихся на толпу людей танков то сменяли друг друга, то сливались в одном безумном танце, заставляя барона махать руками в бесплодных попытках отгородиться от видений. Это проклятие солдата – видеть сцены сражений, где он участвовал, только со стороны они выглядят куда страшнее… в пылу битвы забываешь о том, что совершаешь убийство, это выглядит как защита своей жизни, служба отчизне, защита справедливости – подобных изящных формулировок человечество придумало довольно много. А во сне видишь только убийство, глаза жертвы и слышишь ее безмолвное проклятие. Ульрих был настоящим солдатом, несмотря на свое генеральское звание, и никогда не уклонялся от сражений. За что теперь и расплачивался в своих снах.
    Голова трещала и упрямо не желала подниматься с подушки.
    -Ладно, если б пил, - с досадой проворчал барон и рывком встал с кровати, чуть не свалившись сразу же обратно. – Без вины ж наказание…
    Ульрих невольно ухмыльнулся – обрусел за неделю, все-таки есть в этой культуре что-то по-особому притягательное. Подошел к зеркалу и ухмыльнулся снова. Бородатая опухшая рожа была как будто не его, узнать в ней прежнего барона Ульриха фон Штайна было невозможно, что его несказанно порадовало. Диверсант невольно опасался вражеской разведки, все-таки его истинное лицо должно быть ей знакомо.
    В комнате царила приятная прохлада, голова постепенно начала приходить в рабочее состояние, барон вдохнул полной грудью слегка кисловатый воздух и, прокашлявшись, отправился вниз. Ни в холле гостиницы, ни возле входа его, разумеется, не ждал черный лимузин с конвертом внутри. Но если связаться должны с ним, то объявятся сами, а пока что у него полная свобода действий. Недолго думая, Ульрих направил свои стопы в сторону рынка. Это лучший способ узнать, чем живет город, о чем думают и говорят его жители, на что надеются и чего опасаются. По дороге фон Штайн невольно сравнивал город со своим родным Берлином, больше от скуки, чем для пользы дела. На самом деле ему было все равно, что брусчатка в Берлине лучше подогнана и по ней легче идти, зато саратовские дома ничуть не хуже покрашены, но зато в основном с немытыми окнами. Это говорило, конечно, о культуре горожан, но слишком поверхностно, без практической пользы.
    На рынке же все было куда интересней. Во-первых, народу на нем было много, даже очень. Это хороший признак, значит, люди не забывают о себе любимых, могут что-то себе позволить. Во-вторых, люди больше говорили о ценах, чем о войне, да и лица у них были довольно беззаботные. В-третьих, Ульрих вновь услышал речи об объединении армий, о переезде сюда правительства и новом главнокомандующем, фактическом правителе России. Значит все это не просто слухи, а реальные события, угрожающие успеху Восточной войны. Неприятно, но вполне исправимо, неясно только, что же все-таки от него потребуется сейчас.
    -Здорово, Ванюш, - раздался за его спиной чем-то знакомый голос, - какими судьбами тут?!
    Ульрих обернулся. Перед ним стоял невысокий коренастый мужичок чуть постарше самого барона, лет примерно сорока, с седоватыми волосами и сутулой спиной. Совершенно незнакомый, только хитроватые зеленые глаза были прекрасно знакомы фон Штайну – такие были у Альбрехта Дюрера, его хорошего знакомого из разведки.
    -Сколько лет, сколько зим! – ответствовал Ульрих. – Ну ты и изменился, не окликнул бы – так бы и не узнал тебя. Ну рассказывай, дорогой, как у тебя жизнь, как родные?!
    -Да от души, корова только захирела, зараза, на мясо наверно пускать придется, - подмигнул Ульриху мужичок, давая понять – Генрих фон Браун, за глаза именуемого Быком, совершил серьезный проступок и может быть приговорен к расстрелу.
    -Дела, дела, - протянул барон, думая, злорадствовать ему или нет над проблемами своего так называемого инструктора. – Ну а у тебя конкретно как?
    -Ну долго говорить, а вкратце… ну слушай, - Альбрехт придвинулся к нему почти вплотную и тихо начал инструктаж. – Уль, у тебя не особо сложное задание, непонятное, правда, но это не особо важно. Тебе нужно походить по Саратову до завтрашнего утра, присмотреться к жителям, настроениям, разговорам и прочим мелочам. Ну этим ты сейчас и занимаешься, как вижу, молодец. Утром ты покидаешь город, часов в восемь примерно, отходишь километров на пятьдесят, ищешь местечко повыше, желательно, чтобы был виден город, садишься там и ждешь… сигнала. Не знаю какого, но ты поймешь. Его нельзя будет не увидеть, большего не знаю. Ждешь немножко и возвращаешься в город, заходи в него в десять утра, ровно в десять, не раньше, и обходишь город полчаса, не дольше, это важно! То же самое, впечатления, настроения и прочее. Тебя заберут на вокзале, успей туда вовремя. Не успеешь – останешься тут навсегда. Все, - бровь разведчика дернулась, признак волнения, - свидимся еще, надеюсь… удачи тебе, друг. Бывай.
    -Удачи, друг. До встречи.
    Альбрехт мгновенно растворился в толпе, и барон сделал вид, что рассматривает прилавок с матрешками. Странное задание, до жути странное, в чем-то там будет подвох, как пить дать. Самое противное, что заняться по большой сути нечем, все, что было нужно, Ульрих уже давно узнал. В карманах еще было немного денег, поэтому лучшим способом добычи информации фон Штайн посчитал отдых в первом попавшемся на дороге кабаке, каковым оказался «Светлый путь». Путь этот почему-то вел в подвал и был далеко не светлым, но обращать внимание на такие мелочи барон не стал. Взяв три бутылки пива, он сел в угол подальше от других посетителей и неторопливо стал коротать часы. Кстати говоря, пиво здесь не разбавляли водой – еще один хороший признак, даже удивительный. Значит не так уж и плохо живется в России, на земле много мест куда похуже. Не особо прислушиваясь к разговорам и не привлекая чужого внимания, Ульрих спокойно потягивал свое пиво, временами подремывая – с утра предстоит долгий путь, отдохнуть не помешало бы…
    Барон чуть было не проспал восемь часов утра, такой мягкой ему показалась липкая от пива столешница. Пятьдесят километров не расстояние для тренированных ног, фон Штайн никуда не торопился. Закупив на рынке семечек и пару бутылок пива, барон направился из города. В груди у него теплилось

Добавлено (17.04.2012, 01:45)
    ---------------------------------------------
    чувство, впервые испытанное при возвращении из России двадцать лет назад. Смесь теплоты, легкой тоски и привязанности к удивительной стране Востока, грусть от прощания с ее красотами – то чувство было сложно передать. Тогда он прощался с Россией навсегда, но судьбе стало угодно закинуть его сюда еще раз. Теперь же… скорее всего, и теперь без особых проблем возникнет ситуация, когда ему придется вернуться сюда снова, судьба любит такие шутки. Да, честно говоря, и я люблю тоже, - усмехнулся барон, - иногда растрясать кости полезно, бог даст – и в Саратов еще наведаюсь, уж больной симпатичный город.
    Дорога незаметно пролетала под ногами, мысли текли в прежнем благодушном течении, и даже затягивающие небо облака и потихоньку накрапывающий дождь не могли испортить солдату настроения. Сейчас некого было опасаться, враги и соратники были где угодно, но только не здесь, посреди густого леса. Ульрих совершенно не устал к вечеру, хотя прошел побольше, чем ему приказали, километров семьдесят. Удобно устроившись на небольшом всхолмье, откуда город казался весьма маленькой деревушкой, барон улегся и стал ждать. Альбрехт сказал, что сигнал нужно будет увидеть, причем со стороны города, значит спать не стоит, хотя пение птах и стрекот кузнечиков весьма к этому располагали.
    Около семи часов вечера на горизонте показалась черная точка, направляющаяся в сторону города. Путь самолета пролегал слишком далеко от Ульриха, чтобы он мог рассмотреть модель. Вряд ли это знак, решил он, слишком неприметный, а если б я пошел в другую сторону, вообще бы ничего не увидел. Расслабившись, он вновь было прилег на травку, но непонятно откуда взявшееся напряжение заставило его поднять голову и вглядеться в сумерки, за которым город был уже еле-еле виден. Тишина внезапно опустилась на лес, будто какая-то опасность заставила умолкнуть его обитателей.
    Яркая вспышка буквально ослепила Ульриха, со стороны города пронесся страшный гул, будто над ним пролетела тысяча Юнкерсов.
    -Ну и сигнал, - ошеломлено выдохнул барон, поднимаясь на дрожащие ноги, - что ж там так рвануло…
    Фон Штайн не рискнул ослушаться указания Альбрехта и терпеливо выждал несколько часов, старательно не думая о только что случившемся. Лучше один раз увидеть, чем напридумывать с три короба и потом бояться тени. Относительно успокоившись к полуночи, барон поднялся с нагретого местечка и направился к городу, с трудом сдерживая шаг – за десять часов расстояние до него пройти несложно, а стоять в ожидании под стенами он не собирался.
    Дорога почти не изменилась, только километрах в десяти от города все чаще стали попадаться деревья с обломанными ветками, а трава была примята, будто ее пригладили гигантским утюгом. Потом стали попадаться поваленные деревья, пока, наконец, Ульрих не зашагал по сплошному ковру из лежащих аккуратно друг к дружке стволов. Ужас все больше овладевал солдатом, если таковы разрушения здесь – что же стало с самим городом?
    Городские стены были обуглены сверху донизу, а за ними простиралась воистину потрясающая разум картина. На всем пути к центру Ульрих не встретил ни одного целого дома: где были выбиты окна, где сорвало крышу, другие вообще было развалены до основания. Автомобили валялись где попало, перевернутые и искореженные, даже расплавившиеся. Но наибольшее впечатление на Ульриха произвели люди. Еще живых было не отличить от мертвых, обожженные останки засыпали улицы, тихие стоны заставляли фон Штайна шарахаться, как от раскатов грома. В центре же стояла абсолютная тишина, только кое-где скрипели раскачивающиеся ставни на окнах. Город был абсолютно мертв. Полностью.
    Барон примчался на вокзал за десять минут до положенного срока, слишком силен был страх остаться здесь навечно. В его глазах мелькали трупы, развалины, пепел, буквально вчера ходивший по улице, мыслящий, мечтающий, быть может, любящий кого-то, прошлой ночью тоже ставшего пеплом. Подъехавшие на дрезине люди буквально втянули его к себе, и через несколько минут он потерял сознание от пережитого, даже не осознав, что наконец-то едет домой.
    Через две недели Ульрих фон Штайн предстал перед Вождем для дачи отчета о своем задании. Барон сидел в инвалидном кресле, поскольку у него отказали ноги, и смотрел в пустоту, потому что ослеп. На лице его нельзя было прочесть каких-либо эмоций, возможно, увиденное в Саратове уже изгладилось из его памяти, либо он сумел смириться с этим.
    -Рассказывайте, барон, - голос Вождя был довольно мягок, но настойчив. – Что вы видели и что об этом думаете?
    Ульрих молчал. Перед его глазами неожиданно всплыла картина из молодости. Это было в первые годы смуты в России, в одной из деревень в Подмосковье, после налета бандитов. Фон Штайн был на прогулке, когда увидел зарево посреди леса, и поспешил туда со всех ног. Он опоздал, деревня догорала и бандитов уже и след простыл, к счастью для горячего юноши. Лишь один скорченный старичок стоял возле своего дома и отрешенно смотрел, как он исчезает в огне. Ульрих кинулся к колодцу, хотел сбить пламя, спасти хоть что-то…
    -Оставь, сынок, - окликнул его старик. – Кого ты ведром спасти хочешь? Сыновей моих, дочь али внучат?
    -А где они? – ошарашенно спросил барон.
    -Кто в доме сгорел, кого на площади зарубили, - невозмутимо ответил старик. – Я один тут стою, как видишь.
    -А…почему спокойный такой, отец? – удивился Ульрих.
    -А разве трупы переживают? Я ведь уже труп почти, не сегодня помру, так завтра. Мне переживать уже бесполезно, сынок, не осталось ничего, за что переживать можно, - голос старика и вправду был, как у покойника.
    Юноша не нашелся, что ответить. Несколько минут они просто стояли вместе и смотрели, как пламя догладывает черные кости избы.
    -И они померли, - Ульрих вздрогнул от голоса старика, - и я вот помру скоро, ну считай – уже помер. Все помрем. И когда все помрем – тогда и не станет России – матушки. А так… пущай жгут, супостаты. Дома отстроим, поля засеем, детей родим… Всех перебить придется, - выцветшие глаза пронзили барона, - запомни, сынок. Всех до единого. Ибо жива Россия, пока хоть один русский человек землю топчет.
    Вождь уже пристукивал от нетерпения пальцами, когда глаза барона фон Штайна широко открылись и раздался его холодный размеренный голос.
    -Операция была успешна, мой Вождь. В Саратове было большое скопление живой силы противника, туда была перенесена ставка их правительства. Жители города были крепки и оказали бы рьяное сопротивление нашим доблестным войскам, чреватое большими потерями. Несомненно, его уничтожение стало большим стратегическим успехом. Единственный просчет в этой операции – ее бесполезность.
    -Объясните свое высказывание, Штайн, - в сухом голосе Вождя чувствовалось раздражение.
    -Россия жива, пока жив хоть один русский. Эту страну невозможно покорить. Она переживет все невзгоды, как бы ее не бомбили, не травили голодом и ядовитыми газами. Или полностью исчезнет из этого мира, без малейших признаков ее существования. Если вы готовы уничтожить всех славян на Земле – это единственный способ победить. Отчет закончен, разрешите…ехать?
    -Вы свободны, барон, - Вождь уже выходил из комнаты. Он и ожидал примерно такого ответа на свои вопросы, такие речи ему доводилось слышать не в первый раз и от побывавших в России шпионов, и от некоторых пленных русских. Каждый раз от таких разговоров у него портилось настроение.
    Ульрих с легкой улыбкой посмотрел ему вслед невидящими глазами. Выше головы не прыгнешь, как бы не был велик Вождь и подобные ему. Целый народ не истребить, особенно русских… Так уж воспитал Ульриха фон Штайна его отец, носивший на своей далекой и почти забытой родине неизвестное никому в Империи простое и изящное имя – Иван.

23 апреля 1943 года Германия провела первое успешное испытания атомного оружия, применив

MessengerДата: Среда, 18.04.2012, 22:40 | Сообщение # 2
    Почетный академик
    Quote (Фелист)
    человек шел не торопясь, хоть и находился в этом подземелье в первый раз.

Quote (Фелист)
    Пусть Ульрих приходил сюда уже не в первый раз, представшая перед глазами картина вновь порадовала его, как и три года назад.

Так он приходил в первый раз или нет? или он пробирался сюда по разным маршрутам?
    Несостыковочка логическая, однако.
    Quote (Фелист)
    Вождь не стал напрягать обстановку до предела

накалять

Дальше пока не читал.

Хотите знать как бежит время? Проследите за секундной стрелкой часов.

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 19.04.2012, 16:29 | Сообщение # 3
    товарищ шаман
    Quote (Фелист)
    первом же подвернувшемся случае.

Подвернувшемся случае - не очень звучит...
    Лучше - при первом удобном случае.

Quote (Фелист)
    Да и посмертие им будет обеспечено несладкое,

Немного странно звучит... У них новая религия? Вождь - как Бог,
    раз решает куда кого отправить после смерти?

Quote (Фелист)
    в шестистах от входа в подземелье.

Не очень логично)) Подземелье началось еще с системы корридоров.
    Лучше так: Метрах в шестидесяти от входа в зал.

Quote (Фелист)
    внутри десятка, не более,

Лучше в скобках: Внутри десятка (не более)...

Quote (Фелист)
    змеи в обличье человеческом, и в нем прекрасно умеющие жалить.

Слишком сложная конструкция. Лучше проще: "Змеи в обличии человеческом, прекрасно умеющие жалить".

Quote (Фелист)
    -Ты сделал недостаточно, боец,

Боец? Так он же вроде генерал...

Quote (Фелист)
    благо забот хватало и без того выше крыши…

Слишком много слов.

Лучше так: забот и без того хватало.
    Или так: забот и без того выше крыши.

Фелист, Вам удалось передать гнетущую атмосферу :)
    Язык суховат, но наверное так и надо - все же тематика специфическая.
    Минус - слишком длинные предложения.
    Не пытайтесь строить слишком сложные словесные комбинации!

И почти ничего не сказано о внешности "Вождя".
    Он так и остался безликим идолом...
    Только - "стальные глаза" и все...

Или так и надо?

А в целом - неплохо!

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

ФелистДата: Четверг, 19.04.2012, 22:21 | Сообщение # 4
    Неизвестный персонаж
    Messenger, Ботан-Шимпо, Большое спасибо за помощь )
    Ботан-Шимпо,Да, описание Вождя не входило в мои планы)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость