[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Дары
    AlriДата: Четверг, 13.09.2012, 23:32 | Сообщение # 1
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    Статус: Не в сети
    Здравствуйте!

Это первое в моей жизни произведение - и начал я свой путь к гордому - "писатель"- с романа. Никаких рассказов, эссе или миник не писал до этого, а сразу, придумав за пол года сюжет, начал строчить роман. Помню, тогда был так потрясен своей идеей, что думал, меня сразу и напечатают - даже в Аст, по-моему, послал рукопись=)) Конечно же меня не издали, но я с тех пор начал писать все больше и больше)
    Недавно я наткнулся на свой роман и начал читать) Я ужаснулся) Думал, КАК? ПОЗОР. Зачем я куда-то посылал эту писанину? И тогда я решил переписать произведение, потому что я угробил пол года на обдумывание сюжета) Конечно, я переделаю, а через год, снова прочитав, ужаснусь, но... Начал переписывать пол года назад и до сих пор не закончил. Сейчас, правда, у меня затишье, не хочется...но надеюсь скоро возобновлю работу)

Мне хотелось бы узнать все минусы и мои промашки) Это произведение для меня важно и поэтому хочется когда-нибудь сделать из него конфетку) Очень надеюсь на критику и на то, что кто-нибудь скажет, нужно ли вообще переписывать, стоит оно того или нет?

А сейчас собственно пролог и первая глава)
    Приятного прочтения!

Пролог.

Она заглянула ему украдкой в глаза, а потом повернулась к окну, проходясь взглядом по утреннему Городу.
    -Знаешь...мне кажется…у меня такое ощущение, что это все второй раз. Словно это второй дубль, и я как будто здесь была, была раньше, не в этой жизни. Понимаешь? Все вокруг изменилось: фасад, деревья, вид из окна, квартира, даже тело, но я словно смотрела на этот город прежде, только другими глазами…
    -По-моему тебе надо читать меньше книг про реинкарнацию, - улыбнулся он, наливая себе кофе в белую чашку.

Добавлено (13.09.2012, 23:32)
    ---------------------------------------------
    Глава 1. Эрджей

Солнце уже заехало за горы. Свет окончательно потух уже давно. Это могло значить лишь одно – Город накрыла непроглядная темнота ночи. Оранжевые блики фонарей провожали Эрджея, когда он скрывался за дверьми подъезда. Он неспешно менял ступени, окруженный исцарапанными, разрисованными темно-зелеными стенами. От усталости его ноги слегка подкашивались, и Эрджей громко шаркал ботинками о бетон. Он думал о том, что ему осталось миновать ещё шесть лестничных площадок, и не думал о том, что прошел всего две. Ещё его посещали мысли, что был тяжелый вечер и о том что, к сожалению, лифт в этом девятиэтажном доме уже много лет не перевозит жильцов.
    Эрджей добрался, наконец, до своего этажа. Его лицо осветил свет фонаря, подглядывающий в небольшое окошко. За несколько минут, что он поднимался, стало как будто темнее. Эрджей что-то пробормотал себе под нос и достал металлическую зажигалку – самое дорогое, что у него осталось от отца. Она несла в себе нечто большее, чем просто огонь. Эрджею необходимо было видеть её каждый день, ему необходимо было помнить каждый день. Неявный свет фонарей очертил дым от подожженной сигареты.
    Ещё оставалась половина. Эрджей затушил её о стену, оставив черный след. Хорошие сигареты здесь были большой редкостью, но тот, кто не гнался за качеством, мог ограничиться самокрутками местных торговцев.
    Дверь пятьдесят девять, с нацарапанным на ней номером, смотрела прямо на Эрджея. Прозвенели ключи, щелкнул замок и дверь распахнулась. А потом хозяин квартиры поспешно её за собой запер. Он прошелся в полумраке к окну, сбросив на диван свой плащ. В воздух салютом взметнулась пыль, и на мгновение воцарилась тишина. Она так приятно ласкала слух, что он чуть не заснул, стоя у подоконника. Тишина – бесценное сокровище.
    Он уставился в окно и увидел туманные очертания в заляпанном стекле. Эрджей хотел по привычке захлопнуть форточку, но тишина отговорила его. Она звучала так нежно, что он начал забываться о том, где на самом деле находится. Улицы отталкивали своей пустотой, и Эрджей задернул шторы, впуская в комнату абсолютную темноту.
    Интуитивно делая шаг за шагом, стараясь не наткнуться на мебель, Эрджей преодолевал комнату и вспомнил, как ещё шесть лет назад он жил в крохотной двухкомнатной квартирке. В ней находили ночлег каждую ночь десять человек. Изо дня в день утром в ней выстраивалась очередь в ванную. Бывало, он не успевал принять душ. Это было неудобно. Это было жалко. Но все так изменилось за последние годы…
    В темноте Эрджей нащупал кнопку выключателя. Спустя минуту коридор осветил зеленоватый свет и заставил Эрджея закрыть тыльной стороной ладони глаза. Это впрочем, не помешало ему зайти в ванную комнату и встать перед зеркалом, которое было повешено непростительно низко, от чего смотреться в него было неудобно. Эрджей наклонился, чтобы увидеть свое лицо. В отражение на него смотрел тридцатилетний небритый мужчина с исполосованным шрамами лицом. Его глаза безразлично бродили по свежим порезам, которые он получил в вечерней обороне. Эрджей включил воду, и из крана полилась темно-коричневая жидкость, которую через секунду сменила кристально чистая вода. Он склонился над раковиной, чтобы умыться. Вода была настолько холодной, что от неё сводило пальцы, но все люди в Бедном Квартале довольствовались только ей, ведь горячей вовсе не было.
    Эрджей приложил немало усилий, чтобы смыть всю грязь с лица и стряхнуть её со своих сальных волос. Теперь ему было не так противно смотреть на себя. Он снова уставился на свое отражение, стоящее в зеленоватом свете запачканной лампы на фоне темно зеленой грязной потрескавшейся и побитой плитки. По щеке стекали струйки крови. Он снова подставил лицо под струю воды. Кровь все не хотела останавливаться, и Эрджей приложил к ране полотенце. Вместе с ним он вышел из комнаты и побрел в спальню. По пути он избавился от водолазки, которая воняла порохом и грязью, и остался лишь в своих старых джинсах и ботинках. Обувь дома Эрджей никогда не снимал – на случай, если он наступит на что-нибудь, разбросанное на полу. Горы мусора, хаотично располагающиеся на голых плитах, таили в себе массу острых предметов, о которые можно было без труда пораниться. Впрочем, то, как выглядит квартира, его уже давно не волновало. Эрджей давно пустил все на самотек.
    В спальне лампочка горела ярче и наполняла воздух оранжевым светом. Посередине комнаты стояла широкая кровать, к которой примыкала небольших размеров тумбочка. Эрджей аккуратно уместил пистолет и нож на её поверхности. Теперь можно было выключить свет и наконец-то уснуть. Это все, что ему сейчас было нужно.

Меня там нет.

whirlpoolseeДата: Пятница, 14.09.2012, 10:12 | Сообщение # 2
    Виртуоз
    Она заглянула ему украдкой в глаза, а потомповернулась к окну, проходясьвзглядом по утреннему Городу.

Сорняк - красный, неудачно подобранное слово - синий.
    С самого начала предложение звучит так, будто слова стоят не на своих местах. Легче воспринималось бы оно примерно в таком виде: Она украдкой заглянула в его глаза и повернулась к окну, скользнув взглядом по утреннему Городу.
    Alri, подумай, как лучше можно перефразировать. Это самое главное предложение, с него все начинается.
    -Знаешь...мне кажется…у меня такое ощущение, что это все второй раз. Словно это второй дубль, и я как будто здесь была, была раньше, не в этой жизни. Понимаешь? Все вокруг изменилось: фасад, деревья, вид из окна, квартира, даже тело, но я словно смотрела на этот город прежде, только другими глазами…

Автор, где вообще заканчивается диалог? Ужасное оформление текста. Это неуважение к читателю. Сразу заставляет плюнуть и закрыть тему.
    Первым делом загляни сюда http://fantasy-book.ucoz.ru/forum/41-171-1
    Потом советую надолго засесть в мастерской, многое сразу прояснится.
    После тире всегда ставится пробел, кроме слов типа: кто-то и т.д.
    -По-моемутебе надо читать меньше книг про реинкарнацию, - улыбнулся он, наливая себекофе в белую чашку.

Себе - лишнее слово.
    Солнце ужезаехало за горы.

Похоже на сленг, не советую так рисковать в выражениях.
    Уже - сорняк.
    Свет окончательно потух ужедавно.

Опять лишние слова. Свет давно потух. - разве плохо звучит?
    Этомогло значить лишь одно – Город накрыла непроглядная темнота ночи.

"Это" - слово сорняк, от которого нужно избавляться, оно не несет смысловой нагрузки.
    Другая часть, выделенная зеленым, вообще лишнее уточнение, так же, как и "ночи".
    Оранжевые блики фонарей провожали Эрджея, когда он скрывался за дверьми подъезда.

Здесь с растяжением времени не совсем понятно. Из первой части предложения выходит, что фонари вроде как провожали, и на ум сразу приходит образ идущего по улице человека. А из второй части выходит, что они его проводили до подъезда. Это надо уточнить.
    Оннеспешно менял ступени, окруженный исцарапанными, разрисованными темно-зелеными стенами.

Избавляйся от местоимения.
    Слишком много прилагательных, которые совсем не рисуют в голове картину, а лишь больше запутывают читателя.
    От усталости егоноги слегка подкашивались, и Эрджей громко шаркал ботинками о бетон.

Удаляем местоимение без сожаления.
    Он думал о том, что емуосталось миновать ещё шесть лестничных площадок, и не думал о том, чтопрошел всего две.

Местоимения, повтор и много щипящих слов. Надо перефразировать.
    А вообще, скажу по секрету al , я бы это предложение удалила. Он глупо звучит.
    Ещё егопосещали мысли,что былтяжелый вечер и о том что, к сожалению, лифт в этомдевятиэтажном доме ужемного лет не перевозит жильцов.

Куча сорняков.
    Еголицо осветил свет фонаря, подглядывающий в небольшое окошко.

Во-первых, подглядывающего. Во-вторых, какое еще окошко про него до этого ничего не было сказано. Опять же картинки нет.
    За несколько минут, что он поднимался, стало как будто темнее.

К чему это предложение? Фонарь же светил! Ничего не поняла.
    Эрджей что-то пробормотал себе под нос и достал металлическую зажигалку – самое дорогое, чтоу него осталось от отца.

Эрджею необходимо быловидеть её каждый день, емунеобходимобылопомнить каждый день.

Повторы.
    Неявный светфонарей очертил дым от подожженной сигареты.

Первый раз встречаю такое словосочетание. :)

Alri, прости, дальше разбирать не стала. Ошибки повторяются одни и те же. Текст нужно переписывать. Когда исправишь, можно будет работать со смыслом, а на данном этапе это невозможно, не доберешься до него сквозь такие дебри.
    Надеюсь, не обидела :o

Сообщение отредактировал whirlpoolsee - Пятница, 14.09.2012, 10:18

ZsMДата: Пятница, 14.09.2012, 11:01 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Quote (Alri)
    Солнце ужезаехало за горы. Свет окончательно потух уже давно. Это могло значить лишь одно – Город накрыла непроглядная темнота ночи. Оранжевые блики фонарей провожали Эрджея, когда он скрывался за дверьми подъезда. Он неспешно менял ступени, окруженный исцарапанными, разрисованными темно-зелеными стенами. От усталости его ноги слегка подкашивались, и Эрджей громко шаркал ботинками о бетон. Он думал о том, что ему осталось миновать ещё шесть лестничных площадок, и не думал о том, что прошел всего две. Ещё его посещали мысли, что был тяжелый вечер и о том что, к сожалению, лифт в этом девятиэтажном доме уже много лет не перевозит жильцов.

1) Солнце не может ездить - не машина. А значит и сравнение не совсем удачное.
    2) Свет окончательно потух уже давно. - Либо свет окончательно потух. Либо свет потух уже давно. Два разных предложения.
    3) В третьем предложении первая часть нормальная. Понятно, что "блики провожают" - значит: свет на него падает, а он идёт, уходя дальше от света. Но, тогда, как правильно логически закончить предложение?
    Элементарно: "пока он не скрылся за".
    Написать же "когда он скрывался" - ошибка, так как передает сиюминутность. Мол, фонари включились, когда подошедший к дверям герой протискивался сквозь них, и моментально выключились, когда он оказался внутри.
    Такой смысл. А он и корявый, и сложный и, я уверен, не передает того, что вы хотели сказать.
    4) "Ещё его посещали мысли, что был тяжелый вечер и о том что, к сожалению, лифт в этом девятиэтажном доме уже много лет не перевозит жильцов."
    "Ещё его посещали мысли, что был...." 6 слов - передающих обыденное неинтересное действо.
    А я сделаю так: "Он вспоминал тяжелый вечер" - 2 слова. Лучше ведь?
    Не жалейте слов на описание действительно интересного, но скупитесь, когда описываете нудную необходимость.
    А далее предложение можно украсить. Вы использовали конструкцию:
    "уже много лет не перевозит жильцов". Иронично, довольно иронично. Понравиться не всем, но аудитория найдется. И аудитория любит именно такие изыски и читает текст ради них, а не ради идеальной грамматики или безошибочности.
    Но! Раз уж хотите написать красиво, то красиво надо писать всю конструкцию.
    "Его посещали мысли и о том, что, к сожалению, лифт в этом девятиэтажном доме уже много лет не перевозит жильцов". - Ваша конструкция. Во-первых, она сложная. Надо сокращать. И она слишком прямолинейна, уделяет внимание лишнему. Любой нормальный человек поймет, что "его посещали мысли" равноценно "думал". И будет этот нормальный читатель злиться: "Зачем автор мне втирает итак понятное?"
    Поэтому (изменю сразу все предложение):
    Он вспоминал тяжелый вечер, а при взгляде на лифт, уже давно не перевозящий жильцов, настроение упало за отметку ниже нуля.
    (это мой вариант. Можете принять его без изменений, можете подумать над своим - на ваше усмотрение.)

Суждение в целом:
    Написано неплохо. Точнее написано плохо, но попытка хорошая. Вживчивость в текст имеется, попытки творить красивое тоже присутствуют. Да и ошибки типичные - с которыми сталкивается любой желающий стать писателем, поэтому преодолеть их можно.
    В тексте явно присутствует желание показать себя, сделать больше, поразить читателя сильнее. В чём-то хорошо, но в чём-то и плохо. Часто текст становиться интересным не тогда, когда автор старается высказать побольше. А наоборот - если он о чём-то умалчивает. Тайна! Всегда должна быть тайна. Но и всегда на все тайны должны быть ответы. В идеале конструкция текста должна напоминать вот такой пинг-понг:
    интересное - загадка - интересное -загадка - интересное - отгадка...

1) Под интересным понимается все, что может заинтересовать. Вам интересно смотреть футбол? А мне интересно. И кому-то еще будет интересно. Но отнюдь не всем. Кто-то вникнет, кто-то уйдет, кто-то потерпит.
    2) Загадки интересны не столько сами по себе, сколько из-за возможных ответов. Причем загадки должны быть и глобальными, и локальными. Почему герой не моется, из-за чего убили невинного старичка, кто оставил тухлый бутерброд в сопле самолета...
    3) Отгадки (или ответы) - это то, чем вы удовлетворяете читателя. Он получает ответ, и ему становится легче. Он благодарен вам, но и присутствует опасность. Ведь теперь, когда он знает ответ, он может не читать дальше. У него пропал стимул.
    Поэтому я и показываю в конструкции 2 загадки, одну отгадку. Можно использовать и другие варианты.
    Разумеется, умение варьировать, давать больше загадок, давать больше отгадок - и есть мастерство писателя.
    Удачи и успехов в творчестве.

Жизнь - это не то, ради чего стоит жить.

AlriДата: Среда, 17.10.2012, 21:36 | Сообщение # 4
    Второе место в поэтическом конкурсе про лето
    whirlpoolsee, не обидели) спасибо за критику, перепишу=) и тогда буду выкладывать)

ZsM, спасибо) буду работать над собой) Вообще, это большое произведение, поэтому в первой главе не так много загадок и экшена, но я пытался некоторыми предложениями зацепить читателя, надеюсь, хоть немного удалось)

Добавлено (14.09.2012, 12:04)
    Извините, за потраченное время)

Добавлено (17.10.2012, 21:36)
    Как-то так)

Пролог.

Она заглянула украдкой в его глаза и повернулась к окну, окинув взором утренний Город.
    - Знаешь, мне кажется, что все второй раз. Словно наша жизнь - второй дубль, и я как будто здесь была раньше, не в этой жизни. Понимаешь? Все вокруг изменилось! Фасад, деревья, вид из окна, квартира, даже тело, но я словно видела этот город прежде, только другими глазами, - произнесла девушка, продолжая смотреть за стекло.
    - По-моему тебе нужно читать меньше книг про реинкарнацию, - сказал он и улыбнулся, наливая кофе в белую чашку.

Глава 1. Эрджей

Солнце скрылось за горами. Свет окончательно потух, позволяя непроглядной темноте накрыть Город. Оранжевые лучи фонарей проводили Эрджея до помятых дверей подъезда. Мужчина неспешно менял ступени, окруженный исцарапанными, разрисованными темно-зелеными стенами. От усталости ноги слегка подкашивались. Эрджей громко шаркал ботинками и думал о том, что осталось миновать ещё шесть лестничных площадок, о том, что был тяжелый вечер и что, к сожалению, лифт давно не поднимал людей.
    Наконец, Эрджей добрался до восьмого этажа. Лицо осветил свет фонарей, проникающий сквозь небольшое окно. За несколько минут, что мужчина поднимался, стало словно темнее. Ночь поедала крошечные огни на улицах Города. Эрджей пробормотал себе под нос ругательства и достал металлическую зажигалку – подарок ушедшего в мир иной отца. Она несла в себе больше, чем просто огонь. Эрджею необходимо было видеть эту миниатюрную вещицу каждый день, необходимо было помнить каждый день. Слабеющий свет очертил дым от подожженной сигареты.
    Оставалась половина, и Эрджей затушил бумажную трубочку о стену, оставив черный след. Хорошие сигареты в Бедном квартале были большой редкостью, поэтому большинство людей довольствовались самокрутками местных торговцев.
    Эрджей стоял перед дверью с нацарапанным на ней номером пятьдесят девять. Прозвенели ключи, щелкнул замок, дверь распахнулась, а потом хозяин зашел в свои владения и поспешно её за собой запер. Мужчина прошелся в полумраке к окну, сбросив на диван плащ. В воздух салютом взметнулась пыль, и на мгновение воцарилась тишина. Она так приятно ласкала слух, что Эрджей чуть не заснул, стоя у подоконника. Тишина – бесценное сокровище.
    Мужчина уставился на улицу, но увидел лишь туманные очертания расплывчатых фонарей в заляпанном стекле. Эрджей хотел по привычке захлопнуть форточку, но комнату наполняло прекрасное безмолвие, заставляющее впасть в забвение. Улицы отталкивали пустотой и леденящим мраком. По спине пробежали мурашки, и Эрджей задернул шторы.
    Он, в темноте лавируя между мебелью, преодолел комнату и вспомнил, как ещё шесть лет назад жил в крохотной двухкомнатной квартирке. В ней находили ночлег каждую ночь десять человек. Изо дня в день утром выстраивалась очередь в ванную. Бывало, Эрджей не успевал принять душ. Это было неудобно. Это было жалко. Но все так изменилось за последние годы…
    В темноте мужчина нащупал кнопку выключателя. Спустя минуту коридор осветил зеленоватый свет и заставил Эрджея закрыть ладонью глаза. Это впрочем, не помешало ему зайти в ванную комнату и встать перед зеркалом, которое было повешено непростительно низко. Эрджей наклонился, чтобы увидеть лицо. В отражении на него смотрел тридцатилетний небритый мужчина исполосованный шрамами. Его глаза безразлично бегали по свежим порезам, которые тот получил во время вечерней обороны. Одно движение, и из крана полилась темно-коричневая вода, которую через секунду сменила кристально чистая. Эрджей умылся, нависая над раковиной. Вода была настолько ледяной, что сводило пальцы. Выбирать не приходилось – горячей вовсе не было.
    Эрджей приложил немало усилий, чтобы смыть всю грязь с лица и стряхнуть пыль с сальных волос. Теперь было не так противно смотреть на свое отражение. По щеке стекали струйки крови. Мужчина снова подставил лицо под струю воды. Кровь все не хотела останавливаться. Эрджей приложил к ране полотенце, вместе с ним вышел из комнаты и побрел в спальню, избавившись от водолазки, которая воняла порохом.
    Обувь дома Эрджей никогда не снимал на случай, если наступит на мусор, разбросанный по полу. Горы хлама, хаотично располагающиеся на голых плитах, таили массу острых предметов, которые могли исполосовать незащищенные ноги. Впрочем, вид квартиры Эрджея уже давно не волновал.
    В спальне лампочка горела ярче и наполняла помещение оранжевым светом. Посередине комнаты стояла широкая кровать, к которой примыкала небольшая тумбочка, где Эрджей аккуратно уместил нож и кобуру. Теперь можно было выключить свет и наконец-то уснуть.

Меня там нет.

Сообщение отредактировал Alri - Четверг, 18.10.2012, 08:51

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость