[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Упорядоченное 2.
    JackДата: Понедельник, 15.10.2012, 15:03 | Сообщение # 1
    Опытный магистр
    Статус: Не в сети
    Упорядоченное 2.

О модели Упорядоченного, я говорил в теме: Миры Ника Перумова. Теперь появилось желание всё детализировать. Вероятно потом, начну придумывать магию Упорядоченного 2 и возможно обитателей, я ещё до конца не определился.

Упорядоченное 2, как и наша Вселенная, образовалось в результате Большого Взрыва, и первоначально, так же состояло из водорода и гелия. В нашей Вселенной, процесс сжатия водорода в звёзды первого поколения, начался довольно рано. В Упорядоченном 2, этот процесс задержался. И через 9 млрд. лет после Большого Взрыва, оно представляло собой сферу, диаметром 4 млрд. световых лет, состоящую из газов.
    Потом водород и гелий, сжались в звёзды первого поколения, они отгорели и взорвались, а из туманностей, образовались системы, подобные Солнечной. Некоторые учёные считают, что газы не просто так сжались в звёзды. Во время расширения пространства образовались гравитационные флуктуации, и образование звёзд началось вокруг них. В Упорядоченном 2, такие флуктуации, возникли на последнем этапе расширения, причем в центре сферы, образовалась гравитационная аномалия. Вокруг этой аномалии, началось быстрое и сильное сжатие, и образовалась сверхмассивная чёрная дыра. Вначале чёрная дыра втягивала газ и пыль, затем звёзды и планеты. А когда некий предел массы был превышен, начала втягивать само пространство.
    Если сфера начнёт поглощаться собственным ядром, она будет уменьшаться. Но если представить пространство, вязким и тягучим, а скорость поглощения увеличить, тогда получится следующее: дыра, быстро будет поглощать ближайшее пространство, но площадь поверхности сферы-вселенной, намного больше, площади сферы-дыры. И сфера из вязкого и тягучего материала, просто не будет успевать сжиматься и произойдёт расслоение. Чёрная дыра начнет растягивать ближайшее пространство, тогда, как наружные слои сферы-вселенной будут сохранять прежнюю плотность.
    Сила притяжения чёрной дыры, зависит от расстояния до объекта, и до наружных слоёв Вселенной, ей не дотянуться.
    Поэтому вышло так, что Упорядоченное 2, представляет собой полую сферу из обычного пространства, внутри которого находятся галактики. В центре сферы расположена супермассивная черная дыра. Между чёрной дырой и сферой миров, пустота, в которой отсутствует даже пространство. Пространство, по отношению к полной пустоте, обладает большой плотностью. Поэтому для пустоты, это нечто вязкое и тягучее, словно клей, но не для тех, кто живёт в этом пространстве. А если намазать клеем две дощечки, сложить, а затем разъединить, между ними, протянутся нити клея. Такие нити из растянутого пространства, протянулись между сферой миров и чёрной дырой, когда пространство расслоилось, и одна часть пространства втянулась в дыру, а вторая составила сферу миров. Какое-то время сверхмассивная чёрная дыра, тянула за эти нити. Затем, они лопнули почти посередине. Их свободные концы при этом подпрыгнули, запутались, склеились и образовали межреальность. Расстояние между галактиками большое, поэтому под каждой галактикой, образовалась своя, собственная межреальность, пользуясь которой, маги могут перемещаться между мирами галактики.
    Пока чёрная дыра втягивала в себя Вселенную, прошли миллиарды лет, на многих планетах возникла жизнь и большая часть этих планет, вместе с пространством, исчезла в дыре.
    Там, где пространство вытягивалось в нити, в нём тоже были планеты, с морями и океанами, с атмосферой и жизнью. Были там глыбы льда, которых много во всех звездных системах, ледяные планеты, как Европа и такие как Титан, где реки и моря из метана.
    При вытягивании пространства, планеты были разорваны, океаны и даже лёд испарились, жизнь погибла, вся, кроме бактерий, они ведь невероятно стойкие. Всё это, оказалось в межреальности. Мантия разорванных планет, лавой растеклась по дну межреальности, она стала остывать и образовалась кора. Температура стала понижаться, пар превратился в воду, и хлынул ливень, образовались моря и озёра и них уже были бактерии. Бактерии начали эволюционировать и породили странную флору межреальности.

Далее в виде вопросов и ответов.
    - В межреальности можно дышать?
    - Да, растения вырабатывают кислород.
    - Там есть радиация?
    - Нет, звёзды-источники радиации находятся очень далеко, и есть защита в виде атмосферы.
    - А космический холод?
    - Лава на дне межреальности покрылась корой, но не остыла, она даёт достаточно тепла. В межреальности довольно прохладно + 8-12 градусов.
    - Откуда там сила тяжести?
    - Чёрная дыра находится на безопасном расстоянии, но достаточном, чтобы поддерживать силу тяжести, примерно 80% Земной.
    Как можно жить в пространстве, окруженном пустотой, и можно ли в эту пустоту провалиться?
    - Пространство по отношению к пустоте, как густой клей по отношению к воде. Если густой клей выдавить в воду, он не растворится, хотя между ними нет никакой преграды. Просто они очень разные, такие разные, как пространство и полная пустота.
    - А как это выглядит?
    - Как невидимая стена, ограждающая межреальность.
    - В межреальности темно?
    - Не совсем. Светил нет, а на небе, видны лишь едва различимые пятнышки далёких галактик. Но почти все растения излучают слабый свет.
    - Как выглядит межреальность?
    - Почти, как планета Пандора, из фильма Аватар, ночью. Там очень красиво. Растения не видят света и им не нужен хлорофилл, поэтому они самых разных цветов и светятся как волшебные фонарики, их формы поражают разнообразием. Просто сказочный мир.

Сижу, томлюсь, и отступают стены…
    Вот океан, весь в клочьях белой пены, закатным солнцем залитый гранит…

JoshuaLightДата: Понедельник, 15.10.2012, 16:39 | Сообщение # 2
    Посвященный
    Главный вопрос: имеют ли значение общие положения "земных" теорий астрофизики? Если да, то ->
    образовалась гравитационная аномалия.

Аномалия - это отклонение от нормы или общей закономерности. Что в вашем случае является нормой? Просто я заметил в тексте позже встречаются какие-то нити, которые телепаются и склеиваются. Как понять - гравитационная аномалия? Что она из себя представляла? Искажения пространственно-временного континуума, или речь идёт об n-мерном пространстве?

Вокруг этой аномалии, началось быстрое и сильное сжатие, и образовалась сверхмассивная чёрная дыра.

Почему вокруг? Мне казалось, что сверхмассивные дыры появляются при несколько иных условиях. Верно ли утверждение, что так называемая гравитационная аномалия достаточно исказила пространство для образования чёрной дыры? Тогда ещё раз "почему вокруг"?

Вначале чёрная дыра втягивала газ и пыль, затем звёзды и планеты. А когда некий предел массы был превышен, начала втягивать само пространство.

Каким образом она изначально не поглощала эти объекты ВМЕСТЕ с пространством? Понятие радиус Шварцшильда в данной модели отсутствует? (просто вроде бы основываемся на ТБВ и на одной из самых распространённых моделей нашей Вселенной)
    Если сфера начнёт поглощаться собственным ядром, она будет уменьшаться.

?????????????????????????????????????????????????????????????????
    Но если представить пространство, вязким и тягучим

О мой бог...
    Их свободные концы при этом подпрыгнули, запутались, склеились

Слова, выделенные синим - это процессы, которые вряд ли будут происходить между чёрной дырой и чем-то ещё.

Вообщем, я описание представил как шар с тремя слоями:
    1) Чёрная дыра - центр шара.
    2) Слой пустоты.
    3) Внешний слой, где всё в порядке.
    При этом пространство является тягучим, как клей по отношению к ничему (место, где нет даже пространства). Возникает вопрос: а, собсно, как одна среда, имеющая определённую плотность, относится среде, в которой нет ничего? Вспомним определение плотности, заодно. Это мы ещё не вдавались в понятия, типа горизонта событий, потому что совсем не представляю, как его туда впихнуть. Вроде и внутри чёрной дыры его нет (по одному из положений), вроде и в пустоте не должно быть.

Может, описать такие сложные процессы слишком сложно и стоит упростить модель?...

В любом случае, это тщательная работа, требующая очень большого мыслительного труда. Успехов!

JackДата: Вторник, 16.10.2012, 08:16 | Сообщение # 3
    Опытный магистр
    Для JoshuaLight.

Спасибо за проявленный интерес, и такой содержательный ответ. Я постараюсь ответить, но потребуется какое то время.

Добавлено (16.10.2012, 08:16)
    ---------------------------------------------
    Расы Упорядоченного 2.

Ну что? Начну я понемногу свой мир заселять (сказал Jack, весело потирая руки). Мой мир не сказочный, а стремящийся к правдоподобию, найду подходящее объяснение, откуда появились те или иные виды живых существ – милости прошу в мой мир. Не найду, объявлю незаконными мигрантами и экстрадирую. И с кого начнём? Ну, разумеется! Конечно же, начать следует с Homo sapiens sapiens – Человека дважды разумного. Почему дважды? Чтобы отличать его от дальних родственников. Например, от Homo sapiens neanderhalensis – человека неандертальского, просто разумного. Что можно сказать о людях? Как появился вид Homo sapiens sapiens, всем известно, селим людей в Упорядоченное 2, без комментариев.
    Далее, чувствую, меньше всего хлопот будет с орками. Коренастая, слегка сутулая фигура, низкий скошенный назад лоб, массивные надбровные дуги, очень массивная челюсть, крупные зубы – никого не напоминает? Ну конечно! Господин Орк, двоюродный брат Homo heidelbergensis. Посмотрите на бюст Гейдельбергского человека из пещеры Араго, реконструкция Г. В. Лебединской, добавить клыки и вылитый орк. Отделение ветви орков, от общего древа Homo, произошло 1,3 миллиона лет назад. Последним общим предком людей и орков, был Homo antecessor – человек предшествующий. Называем орков Homo sapiens orcisis и вселяем, пусть живут и размножаются. К слову, все древние homo, были каннибалами, поэтому, разделим орков на диких людоедов, и идущих по пути прогресса.
    Переходим к гномам. Господа гномы, паспортный контроль, подходим к стойке регистрации и предъявляем паспорта, где родились – откуда появились. Ну что вы там, у стеночки жмётесь? Смелее, суд у нас скорый, но справедливый.
    Гномы низкорослые, плотные, с массивными костями, и кости эти, явно напоминают кости неандертальцев. Так что, с точки зрения анатомии, к гномам претензий нет. Вот только, какая нелёгкая, их под землю то занесла?

Продолжение следует.

трэшкинДата: Вторник, 16.10.2012, 08:27 | Сообщение # 4
    Первое место на конкурсе "Камень удачи".
    Quote (Jack)
    Далее, чувствую, меньше всего хлопот будет с орками.

Ай! Зачем орки! Ваш мир тогда будет похож на тысячу других фэнтезийных миров других писателей ( в плане живности). Орки, эльфы, гномы - они уже всем надоели! Может вам самому придумать существ, каких нигде и никогда не бывало в других произведениях?
    Начиная с заселения в вашем мире пропала оригинальность. :)

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

JackДата: Вторник, 16.10.2012, 12:03 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Quote (трэшкин)
    Ай! Зачем орки! Ваш мир тогда будет похож на тысячу других фэнтезийных миров

Так я этого и добиваюсь. Суть не в том, чтобы придумать нечто новое и оригинальное. Упорядоченное 2, это модификация Упорядоченного 1, Ника Перумова. Перумов такую модель мироздания предложил, что у меня не укладывается в голове, невозможно понять, откуда что берётся, куда девается и как работает. Я хочу это исправить. Насчёт каких-то новых оригинальных животных, мысль хорошая, посмотрю, что можно сделать.

KivviДата: Вторник, 16.10.2012, 12:40 | Сообщение # 6
    Первое место в конкурсе "Ведьма или ангел?"
    Quote (Jack)
    Перумов такую модель мироздания предложил, что у меня не укладывается в голове, невозможно понять, откуда что берётся, куда девается и как работает. Я хочу это исправить.

Упорядочить Упорядоченное!
    Похвально. Вдохновения вам побольше!

Я не злая, я хаотично добрая...

JackДата: Вторник, 16.10.2012, 13:11 | Сообщение # 7
    Опытный магистр
    Quote (JoshuaLight)
    Может, описать такие сложные процессы слишком сложно и стоит упростить модель?...

Если бы я создавал свой собственный мир с нуля, я разумеется взял бы модель попроще. Но в данном случае, я шёл от обратного, есть жёсткие условия, которые надо выполнить любой ценой, жертвуя всем, кроме основополагающих законов мироздания.
    В Упорядоченном 1, Ника Перумова, маги свободно странствуют по мирам Вселенной, причём пешком, я прикинул, выходит скорость порядка 50 – 100 тысяч световых лет за 10 дней или 5 – 10 тысяч световых лет в день. Почему это возможно, Перумов не объясняет. Есть Межреальность, попал в неё, протопал день и вынырнул в мире находящимся за 10 000 световых лет, от исходного пункта. В межреальности Перумова, есть сила тяжести, откуда берётся? Не ясно, единственное объяснение магия. В межреальности нет космического холода и можно дышать. Сначала Перумов писал, что есть некая субстанция, заполняющая межреальность, маги, особыми заклятиями преобразуют её, в нечто пригодное для дыхания. Потом Перумов, видимо забыл об этом, Сильвия в результате катаклизма, вылетает в межреальность, да ещё тяжело раненая, и ничего - дышит без всяких заклятий. Эльфы, всем народом бегут из Эвиала, бредут толпами по тропам межреальности и без скафандров. Откуда в межреальности Перумова берётся тепло - неясно, что с атмосферой не понятно, а как с атмосферным давлением? Что такое эти самые тропы межреальности, из чего состоят, как образовались? Где располагается межреальность? Сначала, вроде бы в другом измерении, в последующих книгах из межреальности уже видны обычные миры, значит переместилась, но куда? Если из обычных миров её по-прежнему не видно.
    Я поставил себе задачу, придумать Вселенную, в которой можно пешком странствовать между мирами, не нарушая законов физики, ну или хотя-бы не нарушать основополагающих законов.

Quote (Kivvi)
    Упорядочить Упорядоченное! Похвально. Вдохновения вам побольше!

Большое спасибо.

трэшкинДата: Вторник, 16.10.2012, 13:23 | Сообщение # 8
    Quote (Jack)
    маги свободно странствуют по мирам Вселенной, причём пешком, я прикинул, выходит скорость порядка 50 – 100 тысяч световых лет за 10 дней

Это как же надо ногами перебирать? 71

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KivviДата: Вторник, 16.10.2012, 14:06 | Сообщение # 9
    Quote (трэшкин)
    Это как же надо ногами перебирать?

вот это и хочет объяснить г-н Jack, у Перумова действительно этот момент очень странен, вроде идут, не спеша шагают и бац! черти где оказываются!

JackДата: Вторник, 16.10.2012, 15:27 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    Quote (JoshuaLight)
    Каким образом она изначально не поглощала эти объекты ВМЕСТЕ с пространством? Понятие радиус Шварцшильда в данной модели отсутствует? (просто вроде бы основываемся на ТБВ и на одной из самых распространённых моделей нашей Вселенной)

Извините, но я не физик, я гуманитарий, и мне надо проще объяснять.
    Начнём сначала. В центре каждой галактики, находится, сверхмассивная чёрная дыра. Эта дыра, поглощает материальные субстанции, находящиеся В ПРОСТРАНСТВЕ, само пространство она не поглощает, она его искривляет. Закона ограничивающего массу чёрной дыры, я не знаю, подозреваю, что его не существует. Значит, ничто не запрещает, разместить в центре Вселенной супермассивную чёрную дыру.
    На что окажется способна, чёрная дыра в 1% массы или в 10% массы Вселенной, неизвестно. Опять же подозреваю, что она начнёт поглощать уже и само пространство. Где находилось пространство Вселенной за секунду до Большого Взрыва? Оно было сжато в точку, почему бы расширившейся Вселенной, не сжаться снова. Не в точку, а чёрную дыру?
    Как чёрная дыра искривляет пространство, я плохо представляю, как его искривляет тёмная материя, мне понятно. Получается, гравитационная линза, и лучи света, от далёких галактик, идут к Земле не по прямой, а по дуге. Если можно искривлять пространство, то почему его нельзя растягивать?
    Как работает гиперпространственный двигатель Алькубьерре? Сжимает пространство перед космическим кораблём и растягивает позади. Значит, играть с пространством можно, так почему бы не вытянуть его в виде гигантских макаронин, которые нужны мне позарез?
    Далее, по поводу вязкости, и одновременно, некоторой упругости моего пространтсва. А что вообще известно о пространстве? Мы находимся внутри него, даже не внутри, а в нём, мы сами состоим из этого пространства. Нам оно кажется таким, а тем, кто посмотрит на него извне, оно может показаться другим. И жидким и вязким, каким угодно.

Ботан-ШимпоДата: Вторник, 16.10.2012, 15:30 | Сообщение # 11
    товарищ шаман
    Quote (Jack)
    Упорядоченное 2, как и наша Вселенная, образовалось в результате Большого Взрыва, и первоначально, так же состояло из водорода и гелия. В нашей Вселенной, процесс сжатия водорода в звёзды первого поколения, начался довольно рано. В Упорядоченном 2, этот процесс задержался. И через 9 млрд. лет после Большого Взрыва, оно представляло собой сферу, диаметром 4 млрд. световых лет, состоящую из газов.
    Потом водород и гелий, сжались в звёзды первого поколения, они отгорели и взорвались, а из туманностей, образовались системы, подобные Солнечной. Некоторые учёные считают, что газы не просто так сжались в звёзды. Во время расширения пространства образовались гравитационные флуктуации, и образование звёзд началось вокруг них. В Упорядоченном 2, такие флуктуации, возникли на последнем этапе расширения, причем в центре сферы, образовалась гравитационная аномалия. Вокруг этой аномалии, началось быстрое и сильное сжатие, и образовалась сверхмассивная чёрная дыра. Вначале чёрная дыра втягивала газ и пыль, затем звёзды и планеты. А когда некий предел массы был превышен, начала втягивать само пространство.

Даже не знаю... Обычно фентези пишется без всех этих
    тонкостей. Гравитационные флуктуации... Синтез атомов водорода... физика в наше время не в почёте.
    ИМХО)

Добавлено (16.10.2012, 15:30)
    Но лично мне понравилось))

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

JoshuaLightДата: Вторник, 16.10.2012, 15:55 | Сообщение # 12
    Посвященный
    Джэк, я к чему веду - может, я просто вас немного не так понял?

Я так полагаю, что Упорядоченное-2 основывается на НЕКИХ положениях, которые можно подчерпнуть с нынешней модели Вселенной.

Ведь вы утверждаете, что Вселенная существовала изначально, как точка, а я скажу - как мембрана. И кто прав, не понятно.
    Я просто к чему... В вашей модели ВСЯ вселенная построена таким образом, что в центре находится чёрная дыра. А это сложно, потому что исходя из нынешних положений, сверхмассивная чёрная дыра ведёт себя несколько иначе. А следовательно, законы нужно будет подправить для Упорядоченного-2.
    Уточняющий вопрос: Вселенная статична, расширяется или сужается?

А по поводу упрощения я имел ввиду, скажем, такое описание:
    Ввиду определённых астрофизических законов, присущих Упорядоченному-2 - вещество и пространство тут имеют такую-то плотность, бла бла бла, в итоге вышел такой замечательный мир - и пошло описание мира.
    В Фэнтэзи вашем что будет важно? Если то, как люди изобрели пузыри Алькубъерре и путешествовали по Вселенной, то, бесспорно, - продумать формирование Вселенной нужно до мелочей.
    И за основу, как мне кажется, нужно брать именно то, что на данный момент все самые сложные явления следуют из других, не менее сложных, теорий, которые не имеют ЕДИНОЙ ПРИРОДЫ. Пусть в Вашей Вселенной есть единая теория и она экспериментально доказана, вы придумаете как.

НО, если за основу вы хотите взять безмерно красивый и завлекающий своей таинственностью мир межреальности - то к чёрту эти объяснения. Пусть не чёрная дыра в центре Вселенной, а какой-то объект, до которого очень сложно добраться из-за того, что он таким-то образом закрыл себя и создал меж миром пространственным чистую пустоту - отсутствие даже пространства. (но пусть и чёрная дыра, так привычнее)

Между делом говоря, любой объект имеющий массу, по одной из теорий (ТО Альберта Эйнштейна) искажает пространство. Так, например, Солнце, прогибая пространственно-временной континуум, заставляет планеты, которые двигаются по инерции, следовать по своим орбитам. (представьте, если натянуть скатерть и положить тяжелый апельсин по центру. Представили? Совсем не похоже! Шучу, ещё как похоже)А к чему я это веду? К тому, что чёрные дыры уж слишком прогибают пространство под собой. Вполне вероятно, что внутри чёрной дыры пространства и вовсе нет, как и нет горизонта событий.
    Это так, что я помню из школьных времён, так что не судите строго, если покопаться, то можно чего детальней найти, чем мои бредни.

Подытожу свои мысли: мир занятный и увлекательный, спору нет. Вести дискуссии по-поводу астрофизики тоже не имеет смысла. Просто раз объяснено было так детально, то у меня в тот час возникли вопросы.

Прошу прощения, если чем-то обидел или где-то допустил неточности, Jack
    С уважением!

Добавлено (16.10.2012, 15:55)
    Там насчёт мира межреальности, я имел ввиду и мир людей, а также иных рас.

JackДата: Четверг, 18.10.2012, 11:49 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    Quote (JoshuaLight)
    Подытожу свои мысли: мир занятный и увлекательный, спору нет. Вести дискуссии по-поводу астрофизики тоже не имеет смысла. Просто раз объяснено было так детально, то у меня в тот час возникли вопросы. Прошу прощения, если чем-то обидел или где-то допустил неточности

Ну что вы, я с удовольствием прочёл ваше первое сообщение и с огромным удовольствием второе. И вы оказали мне большую услугу. Я вообще боялся, что это никого не заинтересует.
    Мне и впрямь надо было всё объяснить с самого начала, что я взял межреальность Перумова, и пытался построить модель Вселенной с единственной целью, чтобы в ней работала межреальность. В начале, в художественной книге Майкла Флинка «Эйфельхайм город-призрак», прочёл следующее:
    «Он вновь подмигнул:
    - Моментальное межзвёздное путешествие?
    Она отрицательно покачала головой:
    - Ничуть не похоже. Том, нам вообще не будут нужны космические корабли. Мы сможем на автомобилях отправляться к звёздам. А в защитном костюме, вероятно, сможем перемещаться пешком!»
    - Эврика! Обрадовался я, вот она межреальность. Пешком к звёздам. Попытался вникнуть, и сразу понял, какой я, мягко говоря, не умный. Извиняет только то, что теория не целиком, а отрывками и …, судите сами, привожу отрывок.
    «- Правильно. В Начале была лишь одна Суперсила, поскольку дополнительные величины ещё не свернулись. Как только уровень энергии упал, поливерсиум исказился и отдельные силы, «застыли» вне общего котла. Гравитация стала различимой при энергии 10 в десятой степени массы протона по шкале Планка; сильное ядерное взаимодействие – по шкале оъединения, или 10 в четырнадцатой степени массы протона; а слабое – по шкале Вайнберга – Салама, при энергии 90 масс протона, то есть приблизительно величине равной 10 во второй степени.»
    И далее, всё в том же духе. Я отчаялся, что либо понять, плюнул и со злости, сочил свою модель, мне понятную.
    Ещё раз спасибо за ответы. С уважением Jack.

Добавлено (17.10.2012, 12:16)
    Расы Упорядоченного 2. Гномы.

Я пытаюсь построить мир, в котором всё имеет объяснение, если не научное, то хотя бы логическое. Слова «придумать» и «создать», которые я не обдуманно употребил выше, не годятся. Они не отражают сути и звучат слишком громко. «Построить» - самое подходящее слово. Берутся чужие блоки, очищаются от всего лишнего и укладываются.

Гномы.
    В Средневековом фольклоре, гномы изображены, в виде хитрых карликов, живущих под землёй. В фэнтези, гномы выглядят более презентабельно.
    - Описание гномов в фэнтези:
    - Низкорослые, широкоплечие, с развитой мускулатурой. Рост в разных произведениях, колеблется. От действительно коротышек и до среднего человеческого роста, а иногда и выше.
    - Гномы подгорные жители. Подгорные, потому что в отличие от средневеково-фольклорных персонажей, живут не под землёй, а выше уровня моря. Чаще всего, берётся горный хребет, и в нём вырубается город, имеющий много уровней. Верхние этажи находятся много выше, чем у современных небоскрёбов, если брать за точку отсчёта уровень моря. Нижние уровни напротив, уходят в глубину.
    - Гномы – великие мастера, в первую очередь, в области металлургии и обработки камня, как строительного и отделочного, так и драгоценных камней. Но в разных произведениях, гномы делают, всё что угодно. Например, линзы для очков, которые носит Предстоятель Святого Престола, сделаны гномами («Война мага» Ник Перумов). Или являются монополистами в банковской сфере, и владеют всеми банками на планете Торн («Безымянный раб», «Наёмник его величества», «Под знаменем пророчества» Виталий Зыков). В «Не время для драконов», гномы – «владельцы пути», владеют сетью железных дорог. То есть, гномы мастера на все руки и ещё талантливые предприниматели.
    Теперь зададимся вопросом, возможно ли всё это? Будем разбираться.
    Что-то я не могу припомнить, ничего из фзнтези, где есть о происхождении гномов. Но везде, гномов чётко отделяют от людей. Они не принадлежат к роду Homo, они иные. Не слишком умное утверждение, учитывая, насколько гномы похожи на людей, а так же тот факт, что в некоторых произведениях, гномы занимаются сексом с представительницами Homo sapiens sapiens, причём обе стороны, остаются довольны («Земля без радости» Ник Перумов).
    Следующее утверждение, абсолютно не противоречит, ни постулатам науки, ни логике. Гномы, как и орки, являются дальними родственниками человека. Эволюционные пути людей и гномов, разошлись несколько позднее, чем людей и орков. Это произошло около 800 тысяч лет назад. Гномы одна из ветвей рода Homo, вид Homo sapiens gnomisis.
    Что касается роста? В этом вопросе легко увязнуть, поэтому ограничусь утверждением, что рост возможен любой, живут же в Африке племена пигмеев, чей рост, как говорится «метр с кепкой». По поводу того, какие факторы влияют на рост, есть разные теории, но смысла рассматривать их сейчас, я не вижу.
    Итак, средний рост людей в Упорядоченном 2 – 175 см, гномов – 165 см, но кости скелета, у гномов, намного массивней человеческих, примерно, как у неандертальцев, и очень развитая мускулатура. Теперь перейдём к действительно интересному, почему гномы живут внутри гор?
    Пещеры, человек облюбовал давно, В пещере Макапансгат (Трансвааль), Р. Дарт нашел обожженные кости древних животных. В той же пещере нашли часть черепа (номер каталога SK847) . Далёкие предки человека, жили в пещере Макапансгат, 1,8 миллиона лет назад, то есть ещё на стадии Хомо хабилис пре-эректус. В эпоху палеолита, практически все пещеры Европы были обитаемы, даже грот Ориньяк, давший название Ориньякской культуре, хотя это и не пещера вовсе, а так, углубление в скале. Но пещер на всех не хватало, и жилищный вопрос, стоял в палеолите очень остро. Человек был вынужден решать эту проблему, и он быстро научился строить искусственные жилища, которые оказались намного удобнее и практичнее пещер. Человек покинул пещеры и больше в них не возвращался. Но были и исключения. Это поселения готов в Крыму, там, небольшие пещеры обрабатывались изнутри, и приобретали вид комнат. К этим комнатам «пристраивали» другие, вырубая их в скале, прорубали окна и двери, получались посёлки в горе.
    Есть ещё город Петра в Иордании, картинками Петры, было бы здорово проиллюстрировать главу о гномах, но я так плохо умею обращаться с компьютером, попробую копировать адрес изображения и сделать ссылки.

http://fotogaleri.ntvmsnbc.com/Assets/PhotoGallery/Pictures/0000043838.jpg

http://www.glt-travel.ru/pics/petra.jpeg

http://lost-eden.ru/images/stories/2011/06/27/01/03.jpeg

Но самое удивительное, это подземные города Каппадокии. Пейзажи, просто неземные, а сами города?! Если бы не знал, что их построили люди, решил бы, что гномы постарались.

http://i30.photobucket.com/albums/c347/stormicy4/cappadocia20views10.jpg

http://labelme.csail.mit.edu/Images/users/antonio/static_sun_database/h/hoodoo/sun_cjaculfqdzqgdoac.jpg

http://www.ambebi.ge/images/rsgallery/original/kabadokia3.jpg

http://burakreisen.de/attachments/Image/Kapadokien/3999_Kappadokien.jpg

http://www.aif.by/media/k2/items/cache/033bcd3b8cb0e16e752f5af3f8860897_XL.jpg

http://www.demirnet.com/oteller/resimler/763-2.jpg

http://3.bp.blogspot.com/_DPIIvXMqjjo/TKNM-GLrmdI/AAAAAAAAAfs/YldlOfpah1w/s1600/KaymakliDiagram.jpg

http://kolizej.at.ua/_fr/4/4701588.jpg

http://dlm1.meta.ua/pic/0/2/114/gYqEzKw3rp.jpg

http://review-planet.ru/wp-content/uploads/2011/06/1415.jpg

В подгорных городах Каппадокии, есть и подземные отели для туристов. И выглядят они не плохо, для подземелий.

http://i025.radikal.ru/0803/9a/94d248c593dc.jpg

Подземное кафе. Вот в таких, наверное, гномы в фэнтези и обедают.

http://www.yunak.com/upload/uploads/buyuk/restaurant02_1295294434.jpg

Продолжение следует.

Добавлено (17.10.2012, 12:22)
    Увы, здесь ссылки не работают, странно, на историческом форуме, я так делал и изображения, можно было просмотреть.

Добавлено (18.10.2012, 11:01)
    Итак, если судить по подгорным городам Каппадокии, жить внутри горного хребта можно, и довольно комфортно. Мог ли этнос гномов, выбрать для себя этот путь? При определённых условиях, несомненно. (О плюсах и минусах подобного образа жизни, как нибудь в другой раз) Гномов можно смело вселять в Упорядоченное 2.

Эльфы.

Эльфы самый загадочный народ Упорядоченного. Вечно молодые, таинственные, и непременно прекрасные (имеются в виду эльфийки). Фэнтези без эльфов, это уже, как бы и не совсем фэнтези. Но есть проблема, надо дать объяснение их долголетию, либо их не будет в Упорядоченном 2, вовсе.
    Вот на этом месте, я споткнулся и переделывал несколько раз. Потому что далее, надо объявить, что эльфы, очередные дальние родственники человека (СМЕХ ЗА КАДРОМ). Выходит, прямо, как в индийской мелодраме, где все в конце, все друг другу родственники.
    Я, начинал оправдываться и пространно объяснять, почему нельзя иначе. И наконец, просто выбросил эту часть. Не буду оправдываться. Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.
    Перехожу к долголетию. Программа старения, это генетическая программа и решать её надо, на этом уровне. Взломать генетический код, можно с помощью радиации, например, устроить взрыв сверхновой. Но выжившие в Хиросиме и Нагасаки не стали основоположниками расы бессмертных, как не стали ими и ликвидаторы Чернобыльской аварии.
    Далее, опять возникли сложности, я пустился в долгие пространные, рассуждения. А потом понял, что только запутываю того, кто будет читать. Проще в конце ответить на вопросы, чем пытаться предвосхитить их. Нужен краткий вариант. Попробую, вот так.
    У Перумова, леса Эвиала: Нарн и Вечный Лес, изображены, в виде единого мыслящего существа. Похоже, на разумный океан, в «Солярисе». Что такое мысль человека? Это электромагнитные колебания в мозгу. Есть закон запрещающий растениям вырабатывать электричество? Не знаю такого. Насколько это логично? Природа широко использует электричество, оно есть в мозгу всех живых существ, движется по нервной системе, приводит в действие мышцы, и не только. К примеру, электрический скат, имеет ещё и отдельный источник электропитания. А электрический угорь – целую электростанцию. По поводу последнего, вспомнил любопытную историю. Когда, испанцы, в начале 17го века, стали селиться на реке Ориноко, начали происходить, странные случаи. Человек заходит в воду и падает замертво. Следов от укусов на теле нет, значит это не змеи. Суеверные испанцы, тут же заподозрили происки дьявола, и начали проводить соответствующие процедуры. Спустя какое-то время, разобрались и назвали электрического угря с Ориноко – трембладор, что в переводе с испанского «потрясающий».
    Источник электроэнергии, нужен угрю для защиты. Но ведь и растения защищаются. Например, отращивают шипы, хороший пример, роща колючей акации, желающему в неё поникнуть, понадобятся рыцарские латы.
    Так почему бы не появиться деревьям, которые вместо шипов, разят электротоком? Растительный мир разнообразен, есть растения, которые ловят насекомых, а от них, если и не один шаг до разума, то движение в нужном направлении.
    Таким образом, появление в результате длительной эволюции, мыслящих лесов, в Упорядоченном 2, вполне допустимо. Там где есть электричество, его можно использовать, не только для того, чтобы нагреть воду, но и чтобы работал компьютер.
    Обожествлять природу, было свойственно человеку, у кельтов и древних германцев, были священные рощи. В фэнтези, эльфы очень трепетно относятся к лесам. Можно допустить, что на каком-то этапе, пра-эльфы, начали обожествлять свои леса. И в результате, опять же эволюции, образовался симбиоз. Эльфы, защищают и оберегают лес, а лес дарит им долгую жизнь.
    Как это происходит технически? Если я сейчас начну искать источник информации, то зароюсь в журналы до вечера, и не уверен, что поиски, увенчаются успехом. Суть проста, американские медики, в конце 80х, проводили эксперименты с соленоидами. Больному со сломанной рукой, поверх гипса, наматывали катушку из провода и пропускали токи различной частоты. В конце концов, подобрали комбинацию, влияющую на регенерацию, и ускоряющую сращивание костей. Потом усовершенствовали метод и сумели подопытной крысе, вырастить новую лапу. Вот только сейчас, у меня есть некоторые сомнения, я больше не слышал о подобных опытах. Если всё так здорово, то почему сейчас, больные не носят электрогипс? Хуже всего, что я не помню, где это прочёл, скорее всего, в журнале Техника молодёжи, но на 100% не уверен.
    Но у меня не диссертация, а фэнтези. Потому допускаю, что лес вырабатывает, высокочастотные электромагнитные колебания, которые влияют на регенерацию клеток в организме эльфа. Пока эльф находится в лесу, он стареет, крайне медленно. За пределами леса, старение ускоряется, поэтому эльфы, не покидают лесов, без крайней необходимости, а для влияния на события в мире, используют наёмников из рода людей.
    И последнее, если эльфы перестанут защищать леса, симбиоз разрушится, и они станут похожи на людей.

Добавлено (18.10.2012, 11:49)
    Эльфийский лес.

Деревья в эльфийском лесу, достигают высоты 150 – 200 метров, но он не похож на тропический, по которому, местами, невозможно продвигаться без мачете. Скорее он напоминает чистый сосновый бор. Каждое дерево в лесу эльфов, вырабатывает электроэнергию. Суммарная мощность леса в целом, огромна.

Вот только, я ещё не придумал, как её использовать. Быть может, будут предложения? Интересно, а можно окружить лес, каким то «силовым полем»?

Ботан-ШимпоДата: Четверг, 18.10.2012, 12:53 | Сообщение # 14
    товарищ шаман
    Quote (Jack)

Вот только, я ещё не придумал, как её использовать. Быть может, будут предложения? Интересно, а можно окружить лес, каким то «силовым полем»?

Во первых должно быть защитное поле - от орков, и прочих.
    И чтоб оно было в некоторой степени разумным - эльфы могут проходить его
    как сквозь воздух, а людей оно сканирует - если человек подлый - сжигает, а нормальных свободно пропускает. Так японцы вроде уже научились сканировать мысли - плохие мысли угнетают растения, меняют свойства воды и т.д. Это конечно, ещё не до конца изучено, но думаю в Фентези вполне сойдёт.

А вообще - эльфы... Все равно никто не напишет о них
    лучше Толкиена. Потому я и не читаю фентези (кроме Толкиена :) )
    Но вы - Автор, вам и решать.
    Quote (Jack)
    Нужен краткий вариант. Попробую, вот так.
    У Перумова, леса Эвиала: Нарн и Вечный Лес, изображены, в виде единого мыслящего существа. Похоже, на разумный океан, в «Солярисе».

Точно как в Аватаре... :p Ну и чтоб Лес сохранял личности
    умерших эльфов в "электронном" виде, и чтоб друиды с ними общались.

Кухонный философфф, туманный фантаст, Чайный алкаш))
    ===
    "Ня" или "не Ня" -- вот в чём Вопрос (с)
    ===

Сообщение отредактировал Ботан-Шимпо - Четверг, 18.10.2012, 12:53

JackДата: Четверг, 18.10.2012, 13:47 | Сообщение # 15
    Опытный магистр
    Quote (Ботан-Шимпо)
    Во первых должно быть защитное поле - от орков, и прочих. И чтоб оно было в некоторой степени разумным - эльфы могут проходить его как сквозь воздух, а людей оно сканирует - если человек подлый - сжигает, а нормальных свободно пропускает. Так японцы вроде уже научились сканировать мысли - плохие мысли угнетают растения, меняют свойства воды и т.д. Это конечно, ещё не до конца изучено, но думаю в Фентези вполне сойдёт.

С «силовым полем», я несколько погорячился, тогда эльфы будут не нужны, лес сам сумеет себя защитить.
    У Перумова, в «Странствиях мага», есть такой эпизод. Фесс, с друзьями и Рысью, пробиваются через заснеженный Эгест, оставляя за спиной, тела врагов и снег испятнанный свежей кровью. Пересекают границу Вечного Леса, а там… ну если и не лето, то весна уж точно. Хорошая идея, «силовое поле» из космической фантастики, не годится. А вот накрыть эльфийские леса, куполами из холодной плазмы, самое то. Частицы плазмы, как и частицы любого газа, будут оказывать давление и не пропускать воздух извне, под купол. И там будет свой микроклимат. А люди и эльфы, смогут проходить сквозь этот барьер. Вот только, ума не приложу, где взять холодную плазму.

JoshuaLightДата: Четверг, 18.10.2012, 13:54 | Сообщение # 16
    Посвященный
    Человек заходит в воду и падает замертво. Следов от укусов на теле нет, значит это не змеи. Суеверные испанцы, тут же заподозрили происки дьявола, и начали проводить соответствующие процедуры. Спустя какое-то время, разобрались и назвали электрического угря с Ориноко – трембладор, что в переводе с испанского «потрясающий».

Сразу вспомнился Шерлок Холмс и "Львиная грива", если читали.

Добавлено (18.10.2012, 13:51)

Вот только, ума не приложу, где взять холодную плазму

Сам немного удивился, вспомнив, что солнечная система состоит на 95% из плазмы xd

Добавлено (18.10.2012, 13:54)

вот это и хочет объяснить г-н Jack, у Перумова действительно этот момент очень странен, вроде идут, не спеша шагают и бац! черти где оказываются!

Зато у Роджера Желязны всё просто! xd

JackДата: Четверг, 18.10.2012, 16:03 | Сообщение # 17
    Опытный магистр
    А вообще, моя мечта, переписать цикл Хранитель мечей, увы несбыточная.

Добавлено (18.10.2012, 15:19)

Quote (Ботан-Шимпо)
    Точно как в Аватаре... Ну и чтоб Лес сохранял личности умерших эльфов в "электронном" виде, и чтоб друиды с ними общались.

А вот это здорово! Про Аватар я вспомнил один раз, когда потребовалось представить пейзажи межреальности. А о том, как они там пересадили личность, и об этом их великом дереве, даже и не подумал.

Добавлено (18.10.2012, 16:03)
    Люди, как впрочем, и другие обитатели Эвиала, мало знают о том, что происходит в глубине эльфийских лесов, и какие тайны они скрывают. Ходят упорные слухи, что в самом сердце Вечного Леса. Стоит священное Дерево эльфов, вокруг которого, они проводят некие таинственные обряды. Правды не знает никто, даже маги Академии Высокого Волшебства, вкупе с Волшебным Двором. И ещё утверждают, что если погибнет это дерево, эльфы лишатся своего бессмертия.

JoshuaLightДата: Четверг, 18.10.2012, 16:12 | Сообщение # 18
    Посвященный
    И ещё утверждают, что если погибнет это дерево, эльфы лишатся своего бессмертия.

Максимум, предполагают. ^^

JackДата: Пятница, 19.10.2012, 13:59 | Сообщение # 19
    Опытный магистр
    Quote (JoshuaLight)
    Максимум, предполагают. ^^

Людям, как впрочем, и другим обитателям Эвиала, мало известно о том, что происходит в глубине эльфийских лесов, и какие тайны они скрывают. Слухи ходят самые разные. Но правды не знают даже маги Академии Высокого Волшебства, вкупе с Волшебным Двором. Вроде бы, стоит в самом сердце Вечного Леса, священное Дерево эльфов, размерами, превосходящее всякое воображение. И под тем деревом, эльфы свершают таинственные обряды. А если погибнет это дерево, то эльфы лишатся бессмертия. Но это, всего лишь слухи.

Добавлено (19.10.2012, 13:59)
    Город Петра в Иордании. Так, мне кажется, должен выглядеть вход, в город гномов.

KivviДата: Пятница, 19.10.2012, 14:01 | Сообщение # 20
    а мне больше видится вход в храм богини, гномская работа видится скорее по заказу, но это личное воприятие :)

JackДата: Пятница, 19.10.2012, 14:32 | Сообщение # 21
    Опытный магистр
    Kivvi, если вы считаете, что вход в государство гномов, должен выглядеть более сурово, могу предложить вот это.

KivviДата: Пятница, 19.10.2012, 14:39 | Сообщение # 22
    а здесь слишком аскетично, ведь гномы славились именно работой по камню, она завораживала своей красотой, но, как вы правильно заметили, в первой картинке не хватает именно некой суровости.
    нужно найти золотую середину, мужественное великолепие или величественный шик, но без излишнего изящества.
    Но повторюсь, это ИМХО.

JackДата: Пятница, 19.10.2012, 14:48 | Сообщение # 23
    Опытный магистр
    Kivvi, а что вы скажете, на такой вариант, его можно считать золотой серединой?

трэшкинДата: Пятница, 19.10.2012, 14:54 | Сообщение # 24
    В городе Петра в Иордании Индиана Джонс нашел Святой Грааль. Я лично в кино видел!

Кружат голову свобода
    И ветер.
    Пред тобою все дороги
    На свете.

Tuha.

KivviДата: Пятница, 19.10.2012, 14:55 | Сообщение # 25
    в принципе, да, неплохо :) только проходы уж больно кривые, поэтому скорее подходит для покинутых гномьих пещер

• Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость