|
Создание нового мира.
|
|
| Изгина | Дата: Вторник, 03.08.2010, 00:08 | Сообщение # 1 |
 Аз есмь царь!
Статус: Не в сети
| Сейчас сижу редактирую роман и понимаю, что мир который я создала является просто "миром-формой" и усё. Как бы я не пыталась привносить что-то новое, это всего лишь антураж. Заменить главных героев на других лиц и ничего собственно не изменится, разве что постройки будут другими. А мне хочется, чтобы мир был тоже главным действующим лицом. не посоветуете к какому источнику можно обратится? И вообще как создается мир, которыый сам вносит новый смысл в произвдеение?
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Вторник, 03.08.2010, 08:57 | Сообщение # 2 |
 Демиург
| Изгина, мир который будет играть роль - это ИМХО очень большая редкость. Чаще всего миры в произведениях это антураж. Пехов - Под знаком Мантикоры - даже будучи хорошим произведением с продуманным миром, мир является в большей части антуражем, он даже при всей своей прелести не играет большой роли. Так что мир-антураж, может быть и хорошим и интересны. А разве действующие лица это мир? Мир который вносит смысл ИМХО это скорее всего миры уникальные, который сейчас мало создаются, такой мир можно прорабатывать для цикла романов или для очень важного романа. Ну это моё мнение) Просто действительно когда в книге сильно любишь сам мир, это редкость, это большая проработка. Можно создать и интересный антураж, в конце концов не всем читателям будет интересно осознавать что произведение приоткрыло лишь верхушку айсберга и понимать что очень многое автор знает, но не может вложить в произведение. Миры играющие роль - это мир Хроник Амбера - он по настоящему играет роль - своими изменениями этот мир двигает сюжет, своими частями он его даже создаёт, Желязны смог сделать Мир настоящим действующим лицом наряду с другими. Вот это пожалуй наилучший пример. Но сами понимаете сколько всего пришлось переработать ему и написать чтобы нарастить эту мощь, особенно в смысле необычной космогонии.
не суди и сам не сядешь :-))
|
| |
| |
| Radieschen | Дата: Вторник, 03.08.2010, 11:48 | Сообщение # 3 |
 Почетный академик
| Quote (Изгина) к какому источнику можно обратится? Толкиен. Читать все произведения вплоть до "Дети Хурина". Ну и учебники по эльфийским языкам естественно. Quote (Изгина) И вообще как создается мир, которыый сам вносит новый смысл в произвдеение? Берётся планета( звёздная система, галактика ...) и пишется энциклопедия по ней в несколько раз больше первого тома художественного романа
Ничто не сможет нас остановить, ибо это Джекуб, который смеется над преградами и рычит «бррм-бррм». Книга Номов, Джекуб, гл. 3, ст. V
Сообщение отредактировал Radieschen - Вторник, 03.08.2010, 11:49 |
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Вторник, 03.08.2010, 13:36 | Сообщение # 4 |
 Демиург
| Radieschen, а зачем учебники по эльфийскому-то. Язык создавать - это ИМХО слишком, так можно и всю жизнь проработать, да и вряд ли получится хорошо. Можно просто выделять другой язык курсивом, но писать так же по-русски. Кстати Профессор говорил что стал писать и сочинять стихи лишь за тем чтобы развить придуманные им языки) хвала Синдарину и Квенье!)))
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Вторник, 03.08.2010, 14:32 | Сообщение # 5 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Мне тоже кажется, что пример Толкиена это все-таки перебор. Он полжизни потратил на создания мира. На такое способен только очень увлеченный человек. Изгина, я не совсем поняла, что значит мир как главное действующее лицо? Я книжные миры всегда воспринимала в роли антуража, декорации, в которых происходят действия (даже у Толкиена). Другое дело мир должен быть тщательно продуманным. Каждое описываемое вами явление должно иметь причину и следствие. Иначе в ваш мир просто никто не поверит.
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Вторник, 03.08.2010, 15:14 | Сообщение # 6 |
 Демиург
| ole4ka, как у Желязны мир Абмера. Мир двигает сюжет, изменение Пути, Теней - мир как будто действует)) Но это всё как будто, хотя создаётся впечатления очень большой хорошей динамичности мира, он не застылый, он подвижный)))
|
| |
| |
| ole4ka | Дата: Вторник, 03.08.2010, 17:44 | Сообщение # 7 |
 Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
| Merlin8, да мир у Желязны прекрасен и узнаваем, но он все же объект, а не субъект действия. К тому же таких примеров мало. Книга интересна не тем, где всё происходит, а своими героями. Мир лишь может удачно их дополнять. Ну, мне так кажется...
Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Вторник, 03.08.2010, 18:23 | Сообщение # 8 |
 Демиург
| ole4ka, имеется ввиду не мир "живой", насколько я понял. А мир который играет роль. В Амбере герои не стали бы ничего делать, если бы Путь не изменился, если бы Тень не появилась и т.д. Мир его изменения вызывают поступки героев. Да герои даже затмевают мир Амбера, но по сути мне кажется что как раз такой мир "влияет, играет роль"
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Среда, 04.08.2010, 01:40 | Сообщение # 9 |
|
Неизвестный персонаж
| Чтоб мир был ГГ? Дык сделайте! Пускай его исследуют, описывают каждый шаг. Пускай в нем каждую секунду все меняется. По больше стихийных бедствий и он уже ГГ
Where is my mind?
|
| |
| |
| loki-tomsk | Дата: Среда, 04.08.2010, 08:29 | Сообщение # 10 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (ZWeRWoLf) По больше стихийных бедствий и он уже ГГ странное заявление
Кого заинтересовала Проклятая земля, то продолжение на http://proza.ru/2009/10/04/1099
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Среда, 04.08.2010, 10:53 | Сообщение # 11 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (loki-tomsk) странное заявление а я например не понял что вы хотели сказать этим словосочетанием
Where is my mind?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 04.08.2010, 15:36 | Сообщение # 12 |
 Демиург
| Quote (ZWeRWoLf) Чтоб мир был ГГ? Дык сделайте! Пускай его исследуют, описывают каждый шаг. Пускай в нем каждую секунду все меняется. По больше стихийных бедствий и он уже ГГ ZWeRWoLf, это легко сказать, но не сделать. Мир создаётся не быстрее чем любой другой элемент романа. А вот описывая каждый камешек и вулканируя поверхность динамику не сделаешь. Нужно как у Желязны, он показал нам огромный мир, но приотрыл тайну "Теней миллиарды" и мы поняли - это вселенная, он выдумал целую вселенную
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 04.08.2010, 15:50 | Сообщение # 13 |
 Аз есмь царь!
| Спасибо, что ответили. Меня заинтересовал мир Амбера, никогда не читала, но думаю в целях профилактики стоит.
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 04.08.2010, 16:28 | Сообщение # 14 |
 Демиург
| Изгина, и не только в целях. Из всей американской фантастики я не могу вспомнить ничего лучше и знаменитее. Желязны это мастер на равне с Бруксом, Мартином и другими.
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Среда, 04.08.2010, 18:49 | Сообщение # 15 |
|
Неизвестный персонаж
| Quote (Merlin8) это легко сказать, но не сделать. ну...для кого как)))
Where is my mind?
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Среда, 04.08.2010, 18:55 | Сообщение # 16 |
 Демиург
| ZWeRWoLf, ну раз ты так думаешь)). Для Крутых МихАилов, КонсТантинов и прочих Крутых это наверное легко
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Среда, 04.08.2010, 18:57 | Сообщение # 17 |
|
Неизвестный персонаж
| Merlin8, скоро ты сам меня будешь называть Крутым...готовсь! Добавлено (04.08.2010, 18:57) --------------------------------------------- А вообще мне подали хорошую идею для моей серии рассказов...сделать мир ГГ... То есть его мысли, диалоги с другими героями...Ахах))
Where is my mind?
|
| |
| |
| Пырсус | Дата: Среда, 04.08.2010, 19:04 | Сообщение # 18 |
 Опытный магистр
| А почему бы миру действительно не быть живым? Вроде острова, который Чудо-юдо Рыба-кит )
Единороги!!!
|
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Среда, 04.08.2010, 19:05 | Сообщение # 19 |
|
Неизвестный персонаж
| Смотрите-ка кто вернулся! Пырсус, рад что пришел))
Where is my mind?
|
| |
| |
| Flyge | Дата: Среда, 04.08.2010, 19:28 | Сообщение # 20 |
 Почетный академик
| Да, я тоже))))))) Quote (Пырсус) А почему бы миру действительно не быть живым? Вроде острова, который Чудо-юдо Рыба-кит ) Можно
Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 17:58 | Сообщение # 21 |
 Аз есмь царь!
| Мне все же кажется, что мир должен быть Мир, полный и гармоничный. И добиться этого только описанием улицы или обстановки квартиры невозможно. Конечно я не притендую на место Толкиена, но соприкоснуться с прекрасным тоже хочется
|
| |
| |
| Merlin8 | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 22:09 | Сообщение # 22 |
 Демиург
| Изгина, ИМХО не то что от улицы, от страны до Толкиена далеко) Вопрос только в том зачем создавать такой огромный мир на который уйдёт несколько лет и много труда, если действия будут происходить только в 5-10 городах. По настоящему хороший мир трудно создать. Я даже назову мир в книге Пехова "Под знаком Мантикоры" антуражем, ибо он не играет сильной роли, именно мир. ИМХО интересный мир - это и есть антураж, антураж может быть великолепным, если вложить в это слово смысл "фон". Ведь если герои "норма", а мир "круто", то мир будет затмевать героев, что ужасно
|
| |
| |
| Пырсус | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 22:53 | Сообщение # 23 |
 Опытный магистр
| Конечно мир должен быть органичным. Для этого надо проработать историю. Без нее невозможно адекватно описать действительность, ведь настоящее - отражение прошлых событий. П.С. Всем привет )
Единороги!!!
Сообщение отредактировал Пырсус - Понедельник, 09.08.2010, 22:54 |
| |
| |
| ZWeRWoLf | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 23:01 | Сообщение # 24 |
|
Неизвестный персонаж
| Пырсус, Привет и тебе))) Но бывает и так, когда история мира придумывается по ходу повествования
Where is my mind?
|
| |
| |
| Пырсус | Дата: Понедельник, 09.08.2010, 23:09 | Сообщение # 25 |
 Опытный магистр
| Бывает, но это трудно. Я вот, например, от такого страдаю )
Единороги!!!
|
| |
| |