|
Один день в раю или тысяча лет.
|
|
| Валентина | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 19:51 | Сообщение # 1 |
 Врачеватель душ
Статус: Не в сети
| Попал я за праведные дела в Рай, а как там оказался, не смог понять. Просто узнал я, что умер, что для меня было совершенно неожиданно, и вот теперь стал жителем райских кущ. Жизнь без волнений, комфорт полный, ничто не волнует, музыка звучит расслабляющая, все мысли уплывают куда-то. Не подумайте, что мы тут бестелесны, души наши переселены в новые тела, в общем-то, мы похожи на себя из прежней жизни, но только лучше, да и не болит ничего. Смутные мысли иногда возникают, как дела на Земле, внезапно я покинул тот мир, да и жена с подростком сыном осталась. А музыка плывёт, уносит в прекрасные сны, и, кажется, что земная жизнь тоже лишь один из снов. Но в один из дней что-то случилось в божественном механизме, обслуживающим Рай, музыка звучать перестала, да и душновато стало. Беспокойство закралось в душу, что я здесь делаю, зачем я здесь. А как там моё дело, которому отдал столько сил? Семья стала волновать. Не один я встревожился, слетелись ангелы и стали нас успокаивать. Подождите, мол, сейчас всё починят, и опять вы будете наслаждаться заслуженным отдыхом. Многие вроде бы стали успокаиваться, но только не я. Да и откуда взяться спокойствию, что я даже не понял, как умер. В хорошем настроении смотрел фильм по телевизору и вдруг здесь оказался, да и не болел я в последнее время. Достал я ангела своими просьбами, расскажи да расскажи. Он и говорит, что жевал я булочку и подавился, да так, что скончался почти мгновенно. А я никак не могу вспомнить об этом факте. Стал я ангела просить о том, чтобы он жену и сына мне показал, хотелось бы краешком глаза на них посмотреть. А ангел и говорит, что моих родных нет в живых уже давно. - Как давно? – удивился я, - я здесь прожил совсем мало. Ангел и говорит: - Это тебе только так кажется, ты здесь уже тысячу лет. - Не может быть, - отвечаю я, - не на космическом же корабле я лечу со скоростью света! - Как знать, как знать, - отвечает ангел, - может ты и на корабле. - Я допускаю любую возможность, - воскликнул я, - но почему здесь не оказалось ни жены, ни сына? Они, что, не достойны Рая? - Нет, почему же? Они достойны и в Раю находятся. - А я почему с ними не встретился? Вы прячете их от меня! - Никто не прячет, - снисходительно сказал ангел, - не положено вам быть вместе. - Как не положено? – возмутился я, - раньше души родных людей встречались на небесах! - А вы не на небесах, вы в Раю. Понятно, путь в Рай лежит через небо, - пояснил ангел, - но вот в чём вопрос. В былые времена Рай казался безграничным, души людей встречались в Раю и мирно жили, говорили о науках, философии, об искусстве. А затем количество умерших стало увеличиваться, и мы уже не могли поселить всех вместе, тем более каждый из вновь поселившихся в Раю был святым по-своему. В разные времена понятия о святости менялись, возникали новые философские школы и религиозные течения, и беседы стали переходить в ожесточённые споры. Рай грозил превратиться в Ад. И мы стали создавать отдельные райские поселения по годам смерти, потом по месяцам, порой по дням и даже часам при массовой гибели людей. Некоторые просили соединить их с родственниками, мы шли на уступки, но вновь приставшие просили о других душах, происходила путаница. И мы решили не вносить разлада в хорошо устроенную райскую жизнь. - А посмотреть на них со стороны я смогу? - Конечно, но они в разных частях Рая. - Рассказать об их жизни без меня вы можете? - Могу. Ваша жена погоревала о вас, а потом почувствовала облегчение. Ведь ей не надо было больше оставаться в тени такой знаменитой личности, как вы. Она занялась любимой работой и преуспела в ней. - А сын? - У сына всё сложилось хорошо: работа, семья, родилась дочь. - А я и на внучку могу посмотреть? - Конечно же, - благодушно ответил ангел. И мы с ангелом отправились по разным частям Рая. Жену и сына я увидел поседевшими, прожившими немало лет, затем увидел белокурую женщину, которая была моей внучкой. С гордостью я смотрел на её красоту, ведь в этом создании была и моя частичка. - Дальше! – сказал я нетерпеливо, - хочу увидеть своего правнука или правнучку. - Хорошо, - согласился ангел, - вот ваш правнук. - Почему же он так смугл? – поразился я. – Неужели моя внучка не смогла выйти замуж за представителя своей расы? - Да она и была одной из последних представительниц своей расы, ведь европейцы не хотели иметь много детей, поэтому светлых людей рождалось всё меньше, и началось быстрое смешивание с более смуглыми людьми. - Может быть, всё переменилось в лучшую сторону? Покажите моего потомка лет этак через 500! - Смотрите, пожалуйста, - усмехнулся ангел. - Но это же африканец! – воскликнул я. – Это не мой потомок! - Нет, ваш! Нет уже ни европейцев, ни азиатов, ни африканцев. Есть земная единая раса. - Вы хотите сказать, на Земле нет уже белых людей? - Давно уже нет, белые люди сами уничтожили свой вид. - А могу я посмотреть на Землю, увидеть, что там делается, увидеть своего потомка? - Вы хотите посмотреть на свою частичку? Вы в своё время даже не удосужились воспроизвести себя полностью, один ребёнок – это всего лишь половина человека. - Ну и что? Всё равно это мой потомок! И на Землю хочется посмотреть, там, наверное, невиданный прогресс. - Смотрите! Вы видите развалины? Вы видите редкие поселения людей, разбросанные по континентам? Стремление к малой рождаемости привела к упадку человечества, а достижения вашего времени они считают сказкой, как вы считали сказкой ковёр-самолёт, сапоги- скороходы, всевидящее блюдце. - А где же мой потомок? - А вы видите на берегу океана калеку. Это ваша последняя частичка! - Но почему же его родители не захотели ещё детей? - А они погибли после его рождения. Я взглянул в сторону океана и увидел стену надвигающегося цунами. - Что же он не бежит? Разве он не видит верной гибели? – в ужасе закричал я. - А хочет ли он жить? – грустно спросил ангел. - Верни меня назад за несколько минут до моей смерти. Я хочу всё исправить. - Я думаю, это невозможно, - ответил ангел, - но я постараюсь помочь. В Раю опять подул свежий ветерок, и зазвучала успокаивающая музыка. Но я уже не мог поддаться её магнетическому влиянию и рыдал, кричал, что я не святой и не достоин Рая, и все находящиеся здесь его недостойны. Возмущённый ангел толкнул меня в плечо и спросил женским голосом, что со мной происходит. Я открыл глаза и почувствовал, что моё лицо мокро от слёз. Я сидел в кресле перед телевизором, в руках моих была зажата сдобная булочка. - Ты за столом поесть не можешь? - спросила жена, - ты или насоришь, или поперхнешься всухомятку. - Что произошло? - Спросил я в недоумении. - Соседка сказала, что свет отключался на долгое время, и у нас в квартире кондиционер с телевизором не работали. А тебя видимо от жары разморило, ты заснул, и тебе что-то приснилось. - Знаешь что, - сказал я, обнимая свою жену, - а заброшу я свою общественную деятельность, посвящу свою жизнь семье, и пусть у нас будет столько детей, сколько ты захочешь. Да и я сам хочу много детей. Пусть сейчас будет тяжело, зато в старости будет легче. - Странные в тебе перемены и в словах и в твоей внешности. Будто бы это ты и в тоже время не ты, - сказала жена. - Что же ты во мне увидела? - взволнованно спросил я. - У меня чувство, будто бы тебе кто-то дал новое лицо. Или мне это кажется, но что-то неуловимое поменялось в твоём облике, - ответила жена. Не знаю, сон это или не сон, был ли я в Раю или нет. Я ни в чём не уверен. Но в одном я уверен: в моих руках спасение человечества.
|
| |
| |
| Donna | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 19:55 | Сообщение # 2 |
 Баню без предупреждения!
| Валентина, раньше читала этот отрывок Еще раз скажу: дает повод лишний раз задуматься о смысле жизни.
В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир в зерне песка, В единой горсти бесконечность И небо в чашечке цветка.
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Вторник, 05.02.2008, 00:04 | Сообщение # 3 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Я тоже уже читала ранее и как в тот раз, скажу - понравилось
|
| |
| |
| ФАУСТ | Дата: Вторник, 05.02.2008, 01:02 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| Валентина, а какого оно писать женщине у которой ГГ мужчина ? Не сильно сложно?
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Вторник, 05.02.2008, 16:40 | Сообщение # 5 |
 Врачеватель душ
| Donna, fantasy-book, Спасибо!!! ФАУСТ, Мне не сложно! У меня легко получается входить в образ другого. Может, поэтому и работа психологом получается. Возможно, сказывается большой стаж семейной жизни.
|
| |
| |
| fantasy-book | Дата: Вторник, 05.02.2008, 17:44 | Сообщение # 6 |
 Я не злая, я хаотично добрая
| Это здорово, а вот мне не очень удается писать за ГГ мужчину, хотя, иногда получается
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Понедельник, 11.02.2008, 04:02 | Сообщение # 7 |
|
Убийца флудеров!
| Валентина, изумительный рассказ! Написано таким простым языком, словно байку рассказали... Мне вообще очень нравится, когда легко и ненавязчиво рассуждают об очень серьезных вещах. У вас эта грань соблюдена великолепно!
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 16:00 | Сообщение # 8 |
 Врачеватель душ
| Недавно случайно нашла свой рассказ на американском сайте блуждающих блоггеров. Сначала возмутилась, что без моего разрешения напечатали, потом смотрю: Моё имя сохранено, значит, какой-то популярностью пользуюсь. И успокоилась.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:27 | Сообщение # 9 |
|
Убийца флудеров!
| Валентина, здорово! Надо же, и такое бывает...
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:29 | Сообщение # 10 |
 Врачеватель душ
| Mirra, Сама не ожидала!
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:34 | Сообщение # 11 |
|
Убийца флудеров!
| Как говорится у Фрая, "никогда не знаешь, где тебе повезет"... Американский сайт, еще и блуждающих... нарочно не придумаешь.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:38 | Сообщение # 12 |
 Врачеватель душ
| Mirra, Но через это произведение я в своё время попала в число лучших авторов рунета. http://www.aphorisms.ru/afor.5.....03.html
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:41 | Сообщение # 13 |
|
Убийца флудеров!
| Валентина, было бы странно, если бы не попали - произведение действительно потрясающее, оно еще не того стоит!
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:50 | Сообщение # 14 |
 Врачеватель душ
| Захвалили! Я другому удивляюсь: когда надумала в литературу вернуться, а это совпало уже с тем, что младший в университет поступил, а сил на детей я немало потратила, у меня навыка в писательстве не было. Эмоций и, наверное, кое-какого таланта хватало, но кое-что напечатанное в молодые ноды в местной прессе не в счёт. Разрыв в тридцать лет. Как я писала после перерыва, видно по моей фантастике. Первый сайт, на который я пришла - это Литературное братство. Затем другие сайты. Что я поняла, боясь вначале выкладывать свои произведения, что пишут и хуже меня. Второе: в моих "гениальных" произведениях куча ляпов. Пришлось отбросить амбиции и учиться мастерству. Учиться никогда не поздно, можно и в зрелом возрасте повысить мастерство. И вроде получаться стало. А возраст не скрываю, 61 год.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Воскресенье, 20.04.2008, 17:52 | Сообщение # 15 |
 Врачеватель душ
| А мой младший школу окончил в 2005 году.
|
| |
| |
| RS | Дата: Четверг, 24.04.2008, 14:05 | Сообщение # 16 |
 Адепт
| М-да, плодитесь и размножайтесь... Quote (Валентина) Смотрите! Вы видите развалины? Вы видите редкие поселения людей, разбросанные по континентам? Стремление к малой рождаемости привела к упадку человечества Не вполне понятна проблематика рассказа. Стремление к малой рождаемости возникает потому, что сейчас мегаполисы перенаселены. Когда из-за падения рождаемости станет чуть легче дышать, разве люди не начнут снова плодиться?.. Еще не ясна позиция ангела. Ну, или кто там заведует набором в рай. Человек попал в рай - стало быть, заслужил этого, стало быть, прожил праведную жизнь. Но вот по прошествии тысячи лет его вдруг обвиняют в том, что он родил мало детей, да еще и превращают рай в ад, показав вымирание потомков героя. Если герой при жизни был так уж неправ, как он попал в Эдем?
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Четверг, 24.04.2008, 14:50 | Сообщение # 17 |
 Врачеватель душ
| RS, Низкая рождаемость и в глубинке. Насчёт рая... Здесь есть и вероятность, что ГГ увидел сон. Ангела я очеловечила, он же показал будущее из-за настойчивых просьб ГГ. В рассказе указано и то, что у людей разные понятия святости. Рай был задуман, как благое дело, а во что он превратился. И так ли уж правильны критерии отбора в рай? Притча создана для размышления.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Четверг, 24.04.2008, 16:55 | Сообщение # 18 |
 Почетный академик
| Размышления о чем? О деторождаемости или о рае? Или обо всем вместе?
|
| |
| |
| RS | Дата: Четверг, 24.04.2008, 17:12 | Сообщение # 19 |
 Адепт
| Quote (Валентина) Низкая рождаемость и в глубинке. В глубинке какой страны? Те немногие развитые страны, где рождаемость низкая, - скорее исключение. Quote (Валентина) Ангела я очеловечила, он же показал будущее из-за настойчивых просьб ГГ. Не совсем так. Сначала рай "поломался", то есть перестал приносить удовольствие и занимать мысли героя. Эта самая поломка, надо полагать, была ему этаким пинком, чтобы он задумался, чего не доделал в жизни. Верно?
Заходите в гости ;) http://zhurnal.lib.ru/editors/s/surzhikow_r_e/
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 25.04.2008, 11:27 | Сообщение # 20 |
 Врачеватель душ
| Волчья_ягодка, Обо всём вместе. Если перечитать рассказ, то видно, что там есть ответы на вопросы. Ну и новые возникают. Хорошо, если рассказ вызывает столько мыслей. RS, Вы правы. Именно тот пинок. Ведь до этого момента ГГ считал, что живё абсолютно правильно, совершает благие поступки. Пинок нам всем нужен по большому счёту. А глубинку я имела в виду российскую, о которой я знаю не понаслышке. И говорю не о кавказском регионе, где всегда высокая рождаемость. Что такое иметь много детей, я испытала на своей шкуре. Ни в материальном плане, муж семью обеспечивал, ни в физическом, я готова была к нагрузкам, и, в общем-то, не замечала, а, именно, в моральном. Люди просто не понимали меня, тем более, в обществе есть понятие: многодетная семья - родители пьяницы, семья нищая и просит бесконечные пособия, из детей вырастают маргиналы. Хотя я знала немало интеллигентных многодетных семей.
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Пятница, 25.04.2008, 14:07 | Сообщение # 21 |
 Почетный академик
| Я знаю 3 семьи с 3 детьми и 2 с 4 детьми, которые можно назвать интеллигентными многодетными. В двух семьях из них есть "пунктик" религиозный. Все остальные - цыгане, кавказцы, алкаши, сильно верующие и немного не нормальные люди. Так что это не просто понятие в обществе, а печальная действительность. Повышение рождаемости в цивилизованных развитых странах - большая проблема, в нашей стране - вообще кошмарная. Только решают ее как обычно грубыми пропагандно-топорными методами. А куда в вашем рассказе делись китайцы и индусы? Они тоже расхотели плодиться? А пинков в нашей стране было роздано немеряно, и не сосчитать. Может хватит пинаться и пора начать просто нормально жить? А по вашему рассказу выходит, что главное - нарожать побольше детей, все остальное - не важно.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 25.04.2008, 15:04 | Сообщение # 22 |
 Врачеватель душ
| Волчья_ягодка, Откуда вы взяли, что нарожать детей - самое главное? В рассказе показан один из возможных путей общества. Ещё Жак Ив Кусто предупреждал, что если европейцы не обеспечат нормальной рождаемости, то Европа начнёт заселяться выходцами из Азии и Африки. Это и видно в моём рассказе. Но расовой проблемы я трогать не собиралась, старалась быть корректной в этом вопросе. А я вырастила четверых детей: старший - кандидат исторических наук и мой соавтор, дочь - на руководящих должностях в ресторанной отрасли, средний сын - главбух в одной из фирм, младший сын - студент -отличник, и в неполные 20 лет знает два иностранных языка. Вероисповедование в нашей семье: "православные" атеисты. Знаю одну цыганскую семью, но там молчу, две хороших семьи, но с религиозным пунктиком, остальные четыре семьи - достойные во всех отношениях. А в скольких малодетных семьях и пьяницы, и развратники!
|
| |
| |
| Волчья_ягодка | Дата: Пятница, 25.04.2008, 15:22 | Сообщение # 23 |
 Почетный академик
| Quote (Валентина) Но это же африканец! – воскликнул я. – Это не мой потомок! - Нет, ваш! Нет уже ни европейцев, ни азиатов, ни африканцев. Есть земная единая раса. - Вы хотите сказать, на Земле нет уже белых людей? - Давно уже нет, белые люди сами уничтожили свой вид. Quote (Валентина) Почему же он так смугл? – поразился я. – Неужели моя внучка не смогла выйти замуж за представителя своей расы? Quote (Валентина) Ваша жена погоревала о вас, а потом почувствовала облегчение. Ведь ей не надо было больше оставаться в тени такой знаменитой личности, как вы. Она занялась любимой работой и преуспела в ней. Расовые вопросы сложны и тонки, хоть и старались вы быть корректной, но получилось не очень. В вашем рассказе видно, что белые люди перестали активно рожать детей, поэтому на Земле произошла разруха. Выходцы из Азии и Африки не заполонили Землю, а тоже повырождались, почему-то. ГГ был знаменитой личностью, но после сна решил все забросить и посвятить себя семье и детям. Жена тоже вряд ли в этом случае займется любимой работой и тем более преуспеет в ней, так как многодетная мать - это тоже работа и еще какая сложная и трудная! Может у меня сложилось неверное впечатление от рассказа, но оно именно таково, что всем нам будет кердык, все пропадет и погибнет ибо низка рождаемость у белой расы. И потом, при чем тут вы и ваши дети? Мы же рассказ обсуждаем, а не вашу семью.
|
| |
| |
| Валентина | Дата: Пятница, 25.04.2008, 15:43 | Сообщение # 24 |
 Врачеватель душ
| Волчья_ягодка, А у нас есть несколько вариантов, где мы сумеем преуспеть. Создать хорошую семью - это тоже достижение. А насчёт вырождения. Возможно, и другие расы возьмут модель поведения белых людей. Освободившуюся нишу кто-нибудь да занимает. И ещё раз повторяю: это не научный труд, это притча, и показывает один из возможных путей развития нашего общества. Каждый выбирает свою судьбу, своё количество детей. Нет здесь призывов, а только толчок к тому, что наши поступки имеют далеко идущие последствия.
|
| |
| |
| EgoTheUndead | Дата: Четверг, 01.05.2008, 16:48 | Сообщение # 25 |
|
Неизвестный персонаж
| Валентина, офигительно!) Больше нечего сказать) А критика неуместна. ИМХО.
Время излечит, но вечность убьёт...
|
| |
| |