|
Контакт и др.
|
|
| Cheng | Дата: Среда, 08.10.2008, 16:23 | Сообщение # 1 |
 Адепт
Статус: Не в сети
| Сей рассаказ я выставил на конкурс ХиЖ 2008. Может убрать пока не поздно?????????? Контакт. Из Приказа Главкома Военно-Космических Сил Российской Федерации за номером 3452 от 17 ноября 2858 года. "Командующему Седьмой Оперативной Эскадрой ВКС системы Денебола Контр-адмиралу С.О. Минаеву. Приказываю в срок до 14. 01. 2859. года снарядить и отправить в район системы Бетельгейзе (сектор Орион) группировку кораблей. В следующем составе: - тяжелый ракетный крейсер "Смоленск" - два корабля обеспечения "Хитрый" и "Стремительный" - три больших десантных корабля "Карпаты", "Кавказ", "Кубань". Целью боевого похода является взятие под полный контроль планеты Хорс, создание временных баз и осуществление приложенного плана мероприятий, направленных на подготовку к колонизации планеты" Главком ВКС РФ Адмирал Флота М.Ю. Громов. *** Из фонограммы предварительного допроса контр-адмирала С.О. Минаева следователем ГРУ ВКС РФ Ежковым Л.П. - Что еще, собственно, вы желаете от меня услышать? Все указано в рапорте. - Я ознакомился с вашим рапортом, Сергей Осипович. Тем не менее, хотелось бы провести, так сказать, живую беседу, и узнать ваше мнение по тем или иным вопросам.... Давайте начнем.... Итак, вы получили приказ командующего флотом и спешно начали подготовку экспедиции. Время поджимало, ибо наши китайские и американские, мнэ-э ...,партнеры наступали на пятки и могли со дня на день обнаружить точку входа в гиперпространство системы Бетельгейзе. - Да мы очень спешили, посему не получилось должным образом укомплектовать экспедицию. А галактический фрегат "Хитрый" не успел выполнить доковый ремонт в полном объеме. Тем не менее, эскадра вылетела в срок. И добралась до системы Бетельгейзе без приключений. Сразу после выхода из гипера приступили к детальной разработке оперативно-тактического плана по захвату планеты. Согласно этого плана три десантных корабля должны были курсировать над материками и осуществлять десантирование в указанные стратегически важные районы. Двум кораблям обеспечения предписывалось прикрывать высадку. Крейсер "Смоленск" осуществлял координацию действий, находясь в орбитальном дрейфе над северным полюсом планеты. Всего намечалось высадить около тридцати рот десантников - именно столько спускаемых капсул имелось в наличии. Операция была расписана буквально по секундам и обладала всеми шансами войти в учебники по тактике захвата пригодных для обитания планет. Когда пришел час Х, я вместе с группой старших офицеров находился на ходовом мостике флагмана. Все шло по плану. Первые доклады со спускаемых капсул уже начали поступать на каждый из трех десантных кораблей по своему отдельному цифровому каналу, и параллельно в штаб операции, расположенный на "Смоленске". Эфир как-то разом заполнился десятком рапортов и команд. Не смотря на декодеры с их мощными фильтрами, этим рапортам сопутствовали помехи неизвестного происхождения, на которые я сразу обратил внимание. Создавалось впечатление, будто кто-то пытается помешать, образовать информационную неразбериху. *** Часть фонограммы, доставленной с крейсера "Смоленск". Временами человеческие голоса глохнут, пропадают в каком-то треске, а иногда неприятно бьют по ушам свистящими высокими частотами. Некоторые доклады не доходят с первого раза, тогда начинаются переспросы, уточнения, что еще больше засоряет эфир. - База 3, я Танго 5. Мы на месте. - Танго 5, я База 3, вас понял. Картинку пока не вижу. - База 1, я Браво 4, есть касание. Выходим. - База 2, я Сьерра 9. Вступили в бой, несем потери. - Сьерра 9, я База 2. Вас понял. Охарактеризуйте противника. - Противник - человек. Использует оружие непонятного происхождения, возможно, какой-то неизвестный тип плазменного или фотонного – ионного излучателя. - Сколько их? - Пока вижу только одного. *** Из доклада разведывательной экспедиции Министерства Обороны РФ "Хорс - временно-условное название третьей большой планеты системы Бетельгейзе за номером ZQ-4, которая принадлежит к группе планет земного типа, поскольку происхождение, структура и эволюция с Землей одинаковы. Благодаря своим уникальным природным условиям, планета Хорс стала местом, где возникла и получила развитие органическая жизнь. Большую часть поверхности планеты (более 2/3) занимает океан, оставшаяся треть приходится на сушу, условно разделенную на два материка. На материках обнаружена Цивилизация разумных существ, по своим внешним данным напоминающих людей. Эволюция обнаруженной цивилизации, судя по всему, идет по биологическому пути развития. С технической точки зрения - находится на уровне раннего средневековья" *** Из фонограммы предварительного допроса мичмана Тарасова А.В. следователем ГРУ ВКС РФ Ежковым Л.П. - Бой происходил в холмистой, покрытой низкорослым леском местности. Неподалеку от тамошнего поселения. Окружающая растительность, я вам скажу, на земную была совсем не похожа, но чем-то напоминала деревья планеты Зея, на которой... - Хотелось бы услышать непосредственно о бое, а не о фауне Зеи. - Да, конечно. В общем, при выходе из капсулы троих парней настиг неизвестный заряд. Заряд тот был пущен со стороны лесной просеки сморчковатым старикашкой. - Здесь поподробнее.…Как выглядел чужак? В чем был одет? Габариты? - Должна быть видеозапись с поля боя. - Она у нас имеется. Тем не менее, хотелось бы узнать ваше видение всего происходящего. - Ростом старик был чуть ниже среднего, тип лица монголоидный: узкий разрез глаз, чуть приплюснутый лоб, из растительности лишь клин редких волос на подбородке. Одежда старца состояла из мешковатого балахона подпоясанного пеньковым шнурком и никакого оружия кроме посоха не наблюдалось. Тем не менее, магический удар, исходящий от чужого, оказался такой мощности, что пробил энергозащиту боевых десантных костюмов. - Какого типа костюмы были на погибших? - Тип "Марс - 4С" Достаточно надежный, я вам скажу, костюмчик. Такой, насколько я знаю, способен выдержать даже удар излучателя высокотемпературной плазмы. Помню, раз мы схлестнулись с пиратами на спутнике Сельмы и .... - О пиратах - в следующий раз. - Извиняйте - отвлекся... Итак. …Одним из павших оказался наш командир старший лейтенант Степанов. Может, поэтому среди десантников случилось небольшое замешательство, впрочем, оно длилось недолго. Я, будучи замком, взял руководство на себя. Приказал рассредоточиться и открыть огонь на поражение. Ох, тут что началось - не опишешь в словах. Плазменный шторм мгновенно превратил близлежащую местность в безжизненную пустыню, но не причинил никакого вреда старцу, заключившему себя в прозрачный кокон из неизвестной субстанции, которая напоминала тонкую радужную пленку. Я еще ни разу не сталкивался с подобным противником, но нюхом чуял, что встретившийся маг тоже откуда-то черпает энергию на свои фокусы. А значит рано или поздно выдохнется, если будет ту энергию расходовать. Хотя бы даже и на защитный колпак. Поэтому приказал продолжать огонь. Что-то похожее было на Пегасе, когда мы столкнулись с подземными тварями, которые... - Не отвлекайтесь, мичман. - А, ну да. В общем, колдун, судя по всему, ушел в защиту и о новой атаке не помышлял. Мало того, по всей его напряженной позе и по судороге, то и дело сводившей худощавое тело можно было судить, что вот-вот его мана иссякнет. Мы продолжали палить не жалея зарядов, и, казалось, пленочный покров капсулы начал рассеиваться. Но тут прямой и тонкий как струна луч, будто подпитал защитный кокон мага, старик воспрял и стал затевать что-то нехорошее. - А как выглядел этот луч? - Да никак он не выглядел. Прозрачная полоска, проходящая сквозь бушующий вокруг старца огонь. В нормальном чистом воздухе его без специальных приборов и не определить было бы. Луч этот шел откуда-то со стороны поселения, и я отдал приказ первому взводу разобраться с его происхождением. Взвод еще не успел уйти в указанном направлении, как еще с полдюжины лучей подпитали мага. Мерзкий старик совсем раздухарился и принялся метать разряды молний, вызывая их откуда-то сверху, при этом оставаясь неуязвимым для наших лучеметов и бластеров. Мы же несли потери, ибо каждый удар мага достигал цели. Тут, на наше счастье, с воздуха ударили глайдеры, защита старика не смогла выдержать мощи их импульсных бортовых плазмаизлучателей и лопнула как мыльный пузырь, сам маг, оставшись без кокона, мгновенно сгорел. *** Из видеограммы совместной пресс-конференции министра эконом развития РФ, Германа Швайнштайгера и министра освоения космического пространства Юрия Селезнева. В кадре пресс секретарь - импозантный молодой человек растерянно шарит взглядом по просторному, заполненному журналистами, залу президент отеля. Наконец указывает в сторону старомодно одетой особы с табличкой "Институт благородных девиц им. К. Собчак". - Пожалуйста, госпожа Лурье. Ваш вопрос. Камера перемещается в зал, берет крупным планом экзальтированную особу неопределенного возраста в старинных роговых очках. - Мой вопрос господину Селезневу... Слышали ли вы многоуважаемый господин Селезнев о так называемой Паутине Миров. Картинка меняется. На экране пожилой мужчина с аккуратно уложенной шевелюрой седых волос. - Несомненно слышал, уважаемая Аделаида Прокопьевна, хотя не верю в его существование. Камера снова переключается на крупный план женщины. - Скоро вам представится случай в него поверить, ибо так спешно собранная экспедиция Минаева направлена ни куда иначе, как на одну из планет этой пресловутой галактической сети магических порталов и не имеет ни малейшего шанса на успех. *** Из фонограммы предварительного допроса контр-адмирала С.О. Минаева следователем ГРУ ВКС РФ Ежковым Л.П. - Эскадрилью глайдеров я приказал послать в тот квадрат, лишь услышав первый доклад со Сьерры 9. А сам бой взвода Тарасова передавался на орбиту камерами, встроенными в костюмы десантников. Пока мы наблюдали за боем, из других квадратов также стали поступать сообщения о локальных стычках с неизвестным противником. Число таковых приблизилось к двум десяткам. И получалось, что сражения шли практически по всей планете. Штабным техникам удалось отсканировать всплески электромагнитных волн, выделяемых магами, определить их частоту и амплитуду, что позволило отслеживать местоположение неприятеля: компьютер автоматом переносил вновь появившиеся точки этих всплесков на огромную электронную карту. Восемь эскадрилий глайдеров, базирующихся на крейсере, получили координаты расположения магов и вылетели в указанные квадраты для подавления очагов сопротивления, что им удалось сделать буквально за считанные часы. Благодаря поддержке с воздуха десантники закрепились в заданных районах, развернули временные базы. "Хитрый" и "Стремительный" зависли над двумя самыми крупными поселениями аборигенов и лишь ждали команды, чтобы стереть их с лица планеты. Противник, судя по всему, признал наше превосходство и перестал выказывать агрессию. Какое – то время мы контролировали ситуацию. Но тут появились эти драконы. И все встало с ног на голову. *** Из доклада профессора космологии А. П.Дульчевской-Лурье Внимательный анализ буквально крупиц данных, содержащихся в мифологии, выявляет весьма интересный факт: Дракон был существом, которое эволюционно предшествовало не только людям, но и человекоподобным богам. Драконы, согласно мифам, к моменту появления человекоподобных богов уже достигли большого уровня мудрости, а это возможно лишь в случае более поздней эволюции самих богов. На это же указывает, в частности, определенная последовательность в процессе сотворения мира, которая прослеживается в древних космогониях: демоны - боги - люди. Эта последовательность вполне может восприниматься и в простом хронологическом порядке появления цивилизаций... *** Из фонограммы предварительного допроса командира 4-й эскадрильи палубной авиации майора Е.Г. Стечкина следователем ГРУ ВКС РФ Ежковым Л.П. - Драконы появились внезапно. В небе над Хорсом открылся некий портал, представляющий собой огромную вращающуюся воронку, откуда вылетели эти рогатые твари. - А как они выглядели? - Да так и выглядели - как обычные драконы. - Хм.... В таком случае, как выглядят обычные драконы? - Крупные размеры тела со змеевидными чертами, длинный хвост. Чешуйчатая шкура и сегментный панцирь, покрытый множественными шипами и выростами. Немалые челюсти с острыми зубами. Мощные когтистые ноги. Перепончатые крылья. - Сколько их было по вашему мнению? - Что-то около трех десятков. Правда, они в одночасье рассеялись по планете, при этом передвигались со сверхзвуковой скоростью. В нашем квадрате осталась одна тварь, не преминувшая сразу вступить в бой с моей эскадрильей. Мы тоже ворон не считали - вся связка глайдеров зашла на удобный угол атаки и ударила из бортовых орудий. Но дракон оказался неуязвим. - А что за оружие вы использовали? - Фотонные и плазменные излучатели импульсного и потокового типа, включая фазеры. Любое биологическое существо, попав под их воздействие, должно было просто испариться. Разложиться на молекулы и атомы. - И не только биологическое. - Согласен! Тем не менее, эта неземная тварь, наоборот, каким-то непостижимым образом поглощала энергию излучения, трансформировала ее на свой манер и применяла уже против нашей эскадрильи. - В чем это выражалось? - Дракон потянул нас за собой в стратосферу, где использовал свой внутренний мультирезонатор, частота колебаний которого соответствовала собственной частоте энергощитов глайдеров, тем самым, оставил нас без энергетической защиты. Далее он сотворил мощную турбулентность, после чего удержать заданный курс не имелось никакой возможности, и полет нашей связки стал напоминать броуновское движение. А в завершении тварь ударила по нашим аппаратам столь мощным плазменным зарядом, что никакой гравикорковый корпус не смог выдержать. Все четыре глайдера были сбиты. Мне удалось катапультироваться, и я чудом остался жив. - Вы чудом остались живы! Мичман Тарасов чудом остался жив! И еще четыре десятка человек чудом остались живы! Причем, всем вам беспрепятственно дали погрузиться на звездолеты и убраться восвояси. Не кажется ли вам майор это странным? - Тут нет ничего странного, если учесть, что оставшаяся в живых после налета драконов ничтожная горстка жалких людишек уже не представляла угрозы для мира магов, который мы называем Хорс. *** Из рекомендательной записки парабиологов института аномальных явлений при РАН . К сожалению, ученым не удалось точно определить, откуда именно появились драконы. Поэтому, как гипотезу мы взяли утверждение о так называемых мороках, способных не только поглощать энергию на основе электромагнитного излучения, но и трансформировать ту энергию в свою собственную, после чего использовать ее в атакующих целях. Отсюда следует, что никоим образом нельзя применять против мороков как потоковые, так и импульсные излучатели. Для борьбы с тварями будут разработаны специальные дезинтеграторы, собранные на основе генераторов антивещества. * * * Шеф Пентагона адмирал Лонели закрыл окно программы, вытащил из U порта тоненький стик, содержащий краткие документальные файлы о вылазке русских в систему Бетельгейзе. После чего выразительно посмотрел на своего советника Эрвина Хесли. А тот, недолго думая, сразу выложил первую очевидную мысль. - Больно уж мало информации предоставили российские коллеги. - Дареному коню в зубы не смотрят - это, кстати, их пословица. - Лонели откинулся на спинку широкого кресла. - Сдается мне, господин адмирал, что китайцы тоже заполучили подобные сведения. - Скорей всего так оно и есть. - Лонели невыносимо захотелось курить. И он непроизвольно бросил взгляд в сторону бара, где находилась вожделенная коробка сигар. - Столкнуть лбами двух основных соперников, а самим остаться в стороне и наблюдать - как это похоже на русских. Ну да сейчас не о том речь. Адмирал тяжко оторвал свое грузное тело от кресла и направился в сторону бара. - Мне бы хотелось узнать ваше мнение, Эрвин, по поводу вновь появившейся информации. - Сожалею, Сэр. Но пока сложно сказать что-либо определенное. Маги, драконы - прямо мир Толкиена какой-то. Перво-наперво следует все хорошенько проверить, ибо дезинформация тоже возможна. - Глаза Хесли прямо-таки светились безграничной преданностью, что немного раздражало адмирала, уже добравшегося до сигар. – Тем не менее, стратегическая линия наших дальнейших действий связанных с чуждой нам цивилизацией мне ясна. Она должна быть направлена на изучение природы, так называемой, магии, которая, по сути, подчиняется законам физики. - Хорошая мысль! - Лонели откусил изящными щипчиками кончик сигары и прикурил от длинной спички. - Мне нравится ваш прагматизм, Эрвин. Правильно - никаких пораженческих настроений быть не должно. Нам довелось жить в великий момент столкновения с внеземной цивилизацией и мы просто обязаны победить в этой войне, доказав всей Вселенной, что именно Человек является ее полноправным хозяином.
|
| |
| |
| Олег | Дата: Пятница, 10.10.2008, 14:07 | Сообщение # 2 |
 Магистр сублимации
| Уважаемый Cheng! Справедливости ради скажу, что стиль Ваш мне импонирует. Может быть, с моей точки зрения, Вы перегружаете текст специфическими терминами, но это, как говорится, на любителя. Я не специалист в технотриллерах. Но! Есть одно Но. Произведение воспринимается (МНОЙ), как отрывок из чего-то более значительного, На мой взгляд нет конкретной завершённости, что ли. Може быть следует сделать концовку более ярко выраженной? С уважением Ваш коллега по клавишам, Сублиматор Великий и Ужасный. PS Кстати, мы с Вами похожи концовками. Но мне-то простительно. Возраст...
Сообщение отредактировал Олег - Пятница, 10.10.2008, 14:10 |
| |
| |
| Cheng | Дата: Пятница, 10.10.2008, 15:39 | Сообщение # 3 |
 Адепт
| Олег, Согласен - концовка смазана. Буду думать над завершением. Спасибо за отзыв.
|
| |
| |
| tor | Дата: Пятница, 10.10.2008, 17:24 | Сообщение # 4 |
 Посвященный
| Здравствуйте. Расшаркиваться по поводу субъективности и т.д. считаю излишним.(это подразумевается) Однако, если говорить о критике, то как читатель я вынужден отметить. 1. Приказ составлен слишком многословно. Quote (Cheng) снарядить и отправить в район системы Бетельгейзе (сектор Орион) группировку кораблей. В следующем составе: : если отправлять то естественно снаряженную руппировку. может лучше было просто В составе. Более сухо, может быть. Тоже и в конце- Цель: 2. Так понимаю, если командира после окончания рейда допрашивают, то уж не в качестве представления к награде. Однако, Следователь зачем-то объясняет командиру причину спешности подготовки. Я понимаю, ввод информации. Но ? Теперь адмирал. Короткий, закрытое вступление. Чувствуется отчужденность, однако затем пространный монолог. Более походит на рассказ совершенно расслабленого и спокойного человека. И к тому же не имеющему к этому рейду прямого отношения. Если разрабатывается план, то именно по его приказу и им же утверждается. В его ответе нет ни единого слова о единоначалии. И с какой стати он без понуканий, наводящих вопросов выкладывает совершенно второстепенные факты. Исходим из того, что я еще не прочитал дальше и не знаю в чем суть. Вот такие вопросы возникли. Начало мне кажется должно быть более динамично. Конфликт не ясен. И читател может соскочить, хотя далльше интереснее, но если заскучает, то ... Вы просили подлиннее. , Дьябло, меня из-за компьютера выгоняют. Но если не обидитесь, продолжу после. Мне до того надоело самому писать, что я с огромным удовольствием покритиканствую. А вообще... Если проработать , отшлифовать стиль. и будет хорошо. И бога ради не сочтите за менторство. У меня такой качественной фантастики в жизни не выйдет. Это честно.
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/isaew_g_e/ Приглашаю в гости.
|
| |
| |
| Cheng | Дата: Суббота, 11.10.2008, 14:01 | Сообщение # 5 |
 Адепт
| tor, Спасибо, этот рассказ уже делан переделан. Его даже в "Полдне 21 века" полгода мурыжили, сначала Бельская, потом рецензент, потом написали, что не нужен. К слову, я в ваш раздел пару раз захаживал( более 10тысяч посетителей в год - это круто) и даже начал читать "Ангел и амазонка" только так и не прочитал, не потому, что не понравилось, просто времени катастрофически не хватает. Как пойду в море обязательно скачаю.
Сообщение отредактировал Cheng - Суббота, 11.10.2008, 14:20 |
| |
| |
| Mirra | Дата: Суббота, 11.10.2008, 16:15 | Сообщение # 6 |
|
Убийца флудеров!
| Cheng, форма изложения бесподобна! Сам по себе стиль очень интересен, и при этом легко читается, да и сюжет хороший. Что еще нужно? Удачи в конкурсе!
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Cheng | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 11:01 | Сообщение # 7 |
 Адепт
| Mirra, Спасибо., Мирра. К сожалению не все так думают. Ниже приведу мнение одного из СИшных критиков. Российская Федерация в 2858 году? Ню-ню, патриот-оптимист. "Эфир как-то разом заполнился десятком рапортов и команд" - шо, одновременно? Любой командир за такой галдёж бошки офицерам поотрывает. Тем более, что у каждой части должна быть своя частота. "Казалось, что ситуация входит под наш контроль" - что за дикая фраза? "Входит и выходит", так, что ли? Это всё же контр-адмирал говорит, а не прапорщик Голопупенко! И ещё куча претензий к грамотности - нет времени, места и сил все перечислить. Но самое главное - финал: почему показана реакция американцев, а не наших соотечественников? Думаете, наши лучше выглядят - или стыдитесь, что не лучше? Финал получился примитивный и какой-то глуповато прямолинейный, не находите? И в результате вся идея свелась к банальному "ох уж эти вояки-америкашки...". Так что пока что у меня лично реакция на этот рассказ однозначная - сыровато! "Молодо, зелено, погулять велено...". Добавлено (19.10.2008, 11:01) --------------------------------------------- В поисках ученой степени Альтернативная история. * * * Объявление о защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. 29 мая 20.. года в 15:00 в ауд. 414 состоится заседание диссертационного совета У601.001.23 Киевского Государственного Университета Повестка дня: Защита диссертации Леоновым Евгением Владимировичем на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности - 12.00.01 - историческая теория. Тема диссертации: "Битва на Калке и ее влияние на образование централизованного Киевского государства" Состав диссертационного совета: Председатель: профессор Громов М.Ю. Зам. председателя: профессор Лукин М.И., профессор Черемных Ю.С. Ученый секретарь: доцент Туманова Е.А. Технический секретарь: Акиндинова Т. В. * * * Отрывок фонограммы, записанной после окончания основного доклада. Профессор Громов: - Не кажется ли Вам, молодой человек, что утверждение о влиянии Субэдэй-багатура на хана Батыя в вашем труде слишком преувеличено? Аспирант Леонов: - Хан Бату был выкормышем Субэдэй-багатура: об этом говорит китайский летописец Дзцы, который сопровождал хана в его походе на Византию. Батый с младых ногтей находился при верном нукере своего великого деда. И именно с подачи Субудэя он не пошел воевать урусутов, когда покинул Золотую Орду. Профессор Громов: - В вашем докладе отмечено, что когда Батый достиг Илети, то встал перед выбором: куда двинуть свои тумены, на север или на юг. И только благодаря совету наставника пошел в обход русских земель, через половецкие степи на Византию, а затем форсировал Босфор и переправился в Европу. Слишком уж большой крюк получился по вине фобий нукера. Вы не находите? Аспирант Леонов: - Фобии Субэдэя были весьма обоснованы, если учесть, что он едва унес ноги с поля битвы, когда его рать потерпела разгромное поражение на реке Калка от объединенных дружин русичей. Профессор Лукин: - Вот вы сказали - объединенных. Cо слов летописца Семеона нам известно, что "перед битвой меж князьями началась распря и стужа". Как же тогда произошло объединение? Раскройте эту тему поподробнее, без сухих фактов и цифр. Аспирант Леонов: - Как уже отмечалось в докладе, в ту пору на киевском столе сидел князь Мстислав Романович. На стол дедов и прадедов Мстислав Романович был посажен своим двоюродным братом Мстиславом Удатным, который держал щит в Галиче. Когда с Дикого Поля на Русь хлынули половцы, неся весть о неведомом вороге, Удатный вместе со своим зятем Даниилом Волынским прибыл в Киев на совет. Кроме этих двоих ко двору Мстислава Романовича явился Мстислав Святославович Черниговский. Другие князья ехать отказались, отговариваясь то недосугом, то болезнями. На совете порешили не пускать монголов на Русь, а посечь их еще в Диком Поле - в землях половецких. Посему в конце мая 1223 года русские полки перешли Калку, тем самым отрезая себе путь к отступлению. Мстислав Романович разбил свой стан на холме. Черниговцы Мстислава Святославича стояли внизу, под холмом, обособленно и от киян и от галицких. Половцы Котян-хана также обособились. Такая расстановка была вызвана не стратегическими изысками, а распрей, которая меж князьями все усиливалась, а порой переходила в свару. Потому князья, не сговариваясь, отделились друг от друга. Профессор Лукин: - Вы рассказываете нам очевидные факты, известные из школьного курса, а хотелось бы разобраться в причинах конфликта, узнать, откуда пошли его корни. Для этого, в первую очередь, следует обратиться к самим историческим личностям, от которых, так или иначе, зависела судьба земли русской. Сопоставив имеющиеся летописные материалы, мы можем достаточно четко составить психологический портрет основных участников конфликта. Взять хотя бы Мстислава Романовича. Известно, что киевский князь был человеком бесхребетным, недальновидным, ревнивым до славы чужой. Естественно самолюбие Романовича было уязвлено тем, что шапка прадеда досталась ему благодаря стараниям Мстислава Удатного. А теперь представим себе князя Галицкого. Это был воистину прославленный, охочий до брани, воин, которого не зря прозвали Удатным, ибо удача была его постоянной спутницей. Перед Киевом князь Галицкий спину не гнул. Мало того, норовил взять мать городов русских под свою управу. Авторитет Удатного был настолько велик, что спасающийся от монголов Котян-хан в первую голову встретился с ним, а не с киевским князем. На совете Удатный также верховодил, задвинув Великого Князя в тень. Все это больно ударило по уязвленному самолюбию Мстислава Романовича, ему оставалось только уповать на возможность реабилитировать себя в предстоящей битве. Но и тут Удатный его обскакал, совершив во время марша две удачные вылазки в стан врага. Эти две победы вознесли его над Мстиславом Святославичем Черниговским и над Мстиславом Романовичем Киевским. Аспирант Леонов: - Все что вы рассказываете, профессор, весьма познавательно, но в конечном итоге, не имеет отношения к результату битвы, ведь так или иначе, Мстислав Романович нашел силы задавить свою зависть, прислушаться к голосу разума и двинуть рать киевлян на помощь галицким дружинам. Профессор Черемных: - Расскажите нам вкратце о самой битве. Аспирант Леонов: - Ранним утром на глазах киян и черниговцев галицко- волынские полки при поддержке половцев покатились на неприятеля. Строй монголов напоминал полумесяц, в его середину ударил полк Даниила Волынского и, несмотря на жесточайшее сопротивление, вцепился во вражеские ряды. Справа на монголов навалилась галицкая дружина, слева половцы. Медленно, но верно русско-половецкая рать стала выдавливать неприятеля назад. Окрыленный успехом, Мстислав Удатный ввел в бой запасной полк и монголы стали сдавать на глазах. Волынцы, ведомые своим молодым князем, все глубже вклинивались в строй врагов. Казалось, еще немного и они рассекут монгольское войско надвое. В это время по половцам ударила монгольская легкая конница, смяв левый фланг нападавших. Удатный послал за помощью в стан Мстислава Романовича. Как уже отмечал уважаемый профессор Лукин, киевский князь был весьма уязвлен последними успехами Удатного. Но больше его бесило то, что галичане и волынцы начали битву, не поставив в известность союзников. Профессор Лукин: - А почему они не оповестили своих союзников? Аспирант Леонов: - Недавно я побывал в Украине и в архиве Новгородской Государственной Библиотеки, нашел весьма интересные документы. Согласно летописям, Удатный считал, что когда кияне и черниговцы увидят начало сражения, то поневоле втянутся в него. Но на деле оказалось далеко не так. Гонец долго молил киевского князя прийти на помощь дрогнувшему воинству русичей. Достоверно неизвестно, какие именно доводы приводил посланный Удатным проситель, существует даже гипотеза, что гонец обладал паранормальными способностями и воздействовал на князя посредством гипноза. Как бы там ни было, Мстислав Романович двинул свою дружину в самый критический момент и спас галицко-волынское войско от поражения. Сеча развернулась с новой силой. Мстислав Черниговский видимо почуял, что лавры победителей могут ему не достаться и тоже ринулся в бой. Его полки зашли неприятельскому войску в тыл, превратив сражение в избиение монголов. Непобедимые тумены Субэдэй-багатура и Джэбэ, участвующие в покорении Китая и Средней Азии, потерпели жесточайшее поражение в величайшей битве народов на реке Калка, в родные кочевья возратился из десяти один. Субэдэю чудом удалось вырваться из окружения и уйти в орду. Его брату Джэбэ повезло меньше, он был пленен и вместе с другими нойонами отдан на растерзание половцам. Профессор Громов: - Ну, хорошо! Теперь краткие выводы и, я думаю, можно заканчивать ваше истязание. Аспирант Леонов: - Значение битвы на Калке для Киевского государства трудно переоценить. Именно после битвы князья осознали необходимость объединения перед лицом надвигающейся с востока угрозы. Инициатором интеграции явился Мстислав Удатный. Не прошло и года, как галицко-волынская Русь вошла в состав Великого Киевского Княжества. Образовалось новое мощное централизованное государство, которое в течение короткого периода подмяло под себя удельные княжества, превратившись в Киевское царство, а три века спустя - в Российскую империю. * * * Диктофон замолк в руках только что состоявшегося кандидата исторических наук. Новоиспеченный доцент Леонов не обратил на сей факт никакого внимания. Он стоял посреди пустой аудитории, отрешенно смотрел сквозь высокое сводчатое окно на открывающуюся панораму весеннего Киева и видел, как в соборе святой Софьи митрополит Киевский и всея Руси с князьями, боярами, воеводами молится господу богу, просит всевышнего даровать победу воинству христианскому. Огромная площадь перед собором заполнена народом, а мимо пылят полки русичей, проходят через подольские ворота, оставляя по правую руку церковь Воздвижения и исчезают за крутым земляным валом. Картину восьмивековой давности было нетрудно представить, тем паче, что историческая часть вечного города совсем неплохо сохранилась. Вот только огромное здание ОБСЕ, никоим образом не вписывалось в древний архитектурный ансамбль и было непонятно по чьей глупой прихоти Совет Объединенной Европы разместился в святом для каждого русского человека месте.
|
| |
| |
| Mirra | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 14:09 | Сообщение # 8 |
|
Убийца флудеров!
| Cheng, ну что я могу сказать? Не слушайте критиков! Помните, что в критики идут те, кто не состоялись как писатели. Ну, а если серьезно и по-доброму... У критиков работа такая - критиковать. Ничего тут не поделаешь. У нас работа - писать, у них - кошмарить нашу писанину, чтоб мы сильно не зазнавались и не чувствовали себя обалдеть какими гениями. Чтобы равновесие в природе не нарушалось. Гармония мировая, и все такое... Вот поэтому я и не хочу в критики идти, хотя меня туда временами упорно пихают. Это ж как потом в зеркало смотреть, а?! Короче, хорошее у вас произведение, и все тут. Читателям нравится? Нравится. Нам, злобным модераторам, нравится? Нравится. А уж мы придираемся - не дай бог кому таких критиков, как мы... Так что даже не думайте ни о чем, у вас произведение - супер. А все остальное... Как говорится, все ерунда, кроме пчел... Но если подумать, пчелы - тоже ерунда.
А жизнь есть текст, Текст, и ничто иное... Один, сквозь бесконечные года... (из "Наставления Вершителю")
|
| |
| |
| Cheng | Дата: Воскресенье, 19.10.2008, 19:58 | Сообщение # 9 |
 Адепт
| Mirra, Спасибо за добрые слова! Жаль, что вы появляетесь редко! Впрочем редко - да метко!
|
| |
| |
| Олег | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 12:37 | Сообщение # 10 |
 Магистр сублимации
| Очки нашёл, прочитал. Я не понял, от меня-то, что требуется? Это же альтернативная история. Скажу, что на самом деле всё было совсем не так. Русские бежали за реку и порубили лодки, чтобы монголы не смогли их преследовать. Благодаря этому часть войска, которая не успела переправиться оказалась прижата к реке и погибла.Киевская дружина, стоявшая на холме сдалась, когда монголы сказали "Мы крови не прольём". Они говорили только правду. Крови действительо не пролили, а просто задушили пленных, положив на них доски и усевшись сверху всем войском. Ну, это Вы и без меня знаете! Но причиной битвы и столь жестокого отношения монголов к пленным послужило убийство русскими монгольских послов, что, сами понимаете, не сделало им (русским)чести. Да и проиграли битву из-за разброда и шатаний в войске.
Сообщение отредактировал Олег - Понедельник, 20.10.2008, 12:38 |
| |
| |
| Cheng | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 13:09 | Сообщение # 11 |
 Адепт
| Олег, Спасибо, Магистр! Вы дали мне дополнительную пищу для размышлений. А пытал я вас с целью узнать побольше об исторических личностях в том безобразии учавствующих.
|
| |
| |
| Олег | Дата: Понедельник, 20.10.2008, 19:03 | Сообщение # 12 |
 Магистр сублимации
| А в битве принимали участие почти все князья Южной Руси. Ну и половцы само собой.
|
| |
| |
| Cheng | Дата: Четверг, 13.11.2008, 19:12 | Сообщение # 13 |
 Адепт
| Иуда с планеты Хорс. * * * Несмотря на мрачные краски, замок Тэль имел строгие очертания и с архитектурной точки зрения выглядел весьма органично. Его угрюмая громада будто слилась в единое целое с высокой прибрежной скалой, являясь неким ориентиром для заплутавших странников. Впрочем, странники старались обходить замок стороной, ибо Тэль испокон века считался обителью Повелителей Стихий - именно так было принято величать Верховных магов мира Дао. На многие мили вокруг лежала переходящая в море каменная пустыня. И человек, правивший своего ездового зорба по направлению к зловещей скале, казался в этой безлюдной местности чем-то призрачным. Тем не менее, всадник был вполне материален. Он представлял собой статного мужчину средних лет, облаченного в простые одежды из хорошо выделанной кожи. Несмотря на отсутствие доспехов и какого-либо серьезного оружия, в облике путешественника угадывалась скрытая угроза. Тренированное тело, цепкий взгляд, волевое лицо давали понять даже человеку непосвященному, что перед ним Воин, причем Воин элитный - умеющий применять боевую магию. Внезапно упавшие сумерки ничуть не смутили всадника. Он продолжал гнать рысью своего уже подуставшего зорба к подножию скалы, держа направление на проблески костра, что служил конечной точкой путешествия. У костра Воина ждал седой старец, облаченный в просторный балахон Повелителя Стихий. Старик сидел на плоском камне и неотрывно смотрел на пляшущие языки пламени. Маг был поглощен созерцанием бесноватой пляски огня настолько, что, казалось, не обратил никакого внимания на подъехавшего всадника. А тот спешился, хлопнул зорба по покрытому пеной крупу, отпуская на поиски воды, и, склонившись в почтенном поклоне, промолвил: - Приветствую, тебя, Учитель Смаргл. Старец перевел взгляд на гостя, кивнул в знак приветствия и сделал жест рукой, приглашая присесть к огню. Воин принял приглашение устроившись в позе лотоса напротив своего учителя. Какое-то время царила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием хвороста в костре. Наконец Смаргл произнес: - Пока ты отсутствовал, произошли весьма неприятные события. Темные силы нашли дорогу в наш мир. Они пришли с неба, дабы поработить нас. Случилась страшная битва, в коей мы потеряли многих достойных Воинов. Маг пристально посмотрел на своего собеседника, давая понять, что разрешает ему высказаться. - Мне ведомо о нападении темных пришельцев, учитель, - Лицо Воина оставалось непроницаемым. - Мой брат погиб в схватке с чужими. - Я сожалею, Велес, и скорблю вместе с тобой,- старец тяжко вздохнул, затем продолжил. - Цивилизация агрессора идет по техническому пути развития, но ее машины уже не представляют для нас опасности. Теперь мы знаем природу их дьявольского оружия и в силах создать поле, в коем то оружие не сможет работать. Казалось бы, следует забыть, успокоиться и продолжить мирную жизнь. Но все дело в том, что пришельцы, как я уже отметил, принадлежат к темным, враждебным нам силам. Им неведомо чувство меры, они не могут довольствоваться тем, что у них уже есть, а посему будут изобретать иные способы порабощения нашего мира. - Позволь заметить, учитель, лучшая защита - это нападение, - произнес Велес. - Я понимаю, что Верховным магам Дао претит нарушать сложившийся во Вселенной баланс сил. Но стоит ли жалеть созданий, живущих низменными инстинктами? - Твою агрессивность, Воин, можно объяснить долгими странствиями по иным мирам, - Смаргл строго посмотрел на своего бывшего ученика, и в его умных глазах отразились багровые отблески костра. - Упомянутый тобой баланс мы не можем нарушить даже не потому, что нам претит сие деяние, а потому, что на планете чужих наша магия бессильна. Выражаясь точнее - магам Дао не подвластна природа того мира. Понимаешь, что я имею в виду? - Понимаю, учитель, - Велес коротко кивнул. - Мне следует найти человека, способного управлять стихиями чуждого нам мироздания. - Правильно. С той лишь разницей, что не найти, а зачать. - ??? - Ребенок, рожденный женщиной враждебной расы от нашего мужчины, сможет применять на своей планете магию стихий и магию призыва. - Я - Воин, а не дамский угодник,- Велес зло сверкнул глазами. - При дворе того же короля Робара найдется дюжина смазливых бездельников, которые с радостью возьмутся за твое поручение. А меня прошу уволить. - И не проси - не уволю, - жестко проговорил старец.- Когда-то ты поклялся служить Повелителям Стихий, и уже не в праве нарушить клятву. Ты выполнишь мое задания, иначе получишь ярмо клятвопреступника. - Если я выполню твое задания, то получу ярмо селадона и похитителя детей. Ведь ребенка, насколько я понял, придется доставить в Тэль. - Это будет твой сын - твоя плоть и кровь. О каком похищении может идти речь? - Что, обязательно сын? А если родится девочка? * * * - У нас будет девочка, - Тая просто светилась изнутри. Беременность ничуть не испортила ее красоту, наоборот, молодая женщина еще больше похорошела, и Вэл не мог оторвать глаз от ее счастливого лица. Откровенный взгляд мужа смутил Таю, она даже зарделась немного. Хотя, в сущности, чего стесняться?! Они были одни посреди разбуженного весной леса. О существовании цивилизации напоминал лишь их семейный глайдер, стоявший на берегу прозрачного озера. Это была идея Вэла - улететь в тайгу. Он только на днях пришлюзовал свой межпланетный грузовик к орбитальным докам и, получив выходные, решил провести их вдвоем с Таей. Задумка удалась, и теперь они неторопливо, рука об руку, шли, по распускающемуся лесу. Вдыхали его ни с чем не сравнимые ароматы. Слушали веселую разноголосицу пернатых обитателей, поющих гимн восходящему солнцу. Вэл никак не среагировал на сообщение жены, и Тая тревожно спросила: - Ты не рад? - Я рад, Таис. Я несказанно рад. - Несмотря на то, что спокойное лицо мужа не выражало никаких эмоций, он говорил искренне, женщина чувствовала это. - Представляешь, она родится под созвездием Весов. - Иначе и быть не может. Последняя реплика супруга вызвала недоумение у Таи, но она не стала развивать тему, а задала давно мучивший ее вопрос: - А чего хотели от тебя военные? - ??? - Я знаю - перед последним рейсом на Фобос ты имел разговор с летчиками. - Они предлагали мне контракт. - Вэл стер улыбку с лица. - Какой еще контракт? - Тая побледнела. - Ну-ка рассказывай все, не заставляй тянуть из тебя каждое слово. - Элитное подразделение "Грифон" хотело бы видеть меня в своих рядах. - Постой, - женщина на секунду задумалась. - "Грифоны" - это же палубная авиация. Они участвовали в последней экспедиции к Хорсу. - Откуда тебе про это ведомо? - удивился Вэл. - Мне много чего ведомо. Я знаю даже то, что жители Хорса зовут свою планету миром Дао. Этот мир, по некоторым данным, входит в пресловутую галактическую сеть магических порталов. - Неужели ваш институт имеет доступ к секретной информации? - Мужчина с неподкупным интересом взглянул на свою жену. - Мало того, что имеет. Моя патронесса - профессор Дульчевская - Лурье является консультантом военных по вопросам космологии, - сообщила Тая. - Но сейчас не о том речь. Меня интересует твой ответ летунам. - Я обещал подумать. - Ну и слава богу, что не согласился сразу. Теперь ответ стал очевидным, - Тая улыбнулась, указывая глазами на свой чуть выступающий живот. - Да - ответ стал очевидным, - Вэл проследил за взглядом супруги. - Я приму предложение и вступлю в эскадрилью "Грифонов". * * * Объединенная эскадра землян, состоящая из пяти десантных кораблей, сгруппировавшихся вокруг тяжелого авианесущего крейсера "Владимир Мономах", вынырнула из гипертоннеля звездной системы Бетельгейзе, и, набирая ускорение, понеслась в сторону Хорса. До начала операции по захвату враждебной планеты оставались считанные недели. План операции был проработан и отрепетирован еще в системе Денебола, откуда, по уже устоявшейся традиции, начинались все экспедиции к Хорсу. Сейчас следовало еще раз все хорошенько уточнить, доработать на симуляторах. Шеф элитного подразделения "Грифон" полковник Стечкин собрал командиров эскадрилий в просторном ангаре, расположенном на нижней палубе "Мономаха", дабы поделиться необходимой информацией, которая до гиперпрыжка держалась в секрете. - Как вам уже известно, первая высадка землян на планету Хорс не увенчалась успехом. - Полковник обвел присутствующих тяжелым взглядом. - Причиной тому послужила недостаточная осведомленность о возможностях противника, обладающего пара-нормальными способностями. Теперь мы знаем природу их адской магии. Нашим техникам удалось провести спектральный анализ так называемых защитных коконов. Ничего сверхъестественного. Обычное электромагнитное поле, способное поглощать заряды излучателей. В связи с этим, бортовые фазеры и фотонные пушки боевых глайдеров "заточены" под частоту импульса, который сможет проникнуть сквозь кокон. Касательно защиты здесь все то же самое, но только с точностью наоборот. На ваших машинах установлены генераторы энергощитов. Они будут гасить разряды молний, вызываемых магами. Хотелось бы отдельно остановиться на драконах. Именно эти твари перевесили чашу весов в последней битве на сторону неприятеля и явились причиной сокрушительного поражения землян на Хорсе. К сожалению, ученым не удалось точно определить, откуда именно появились драконы. Посему, как гипотезу мы взяли утверждение парабиологов о так называемых мороках, способных не только поглощать энергию на основе электромагнитного излучения, но и трансформировать ту энергию в свою собственную, после чего использовать ее в атакующих целях. Отсюда следует, что нам никоим образом нельзя применять против мороков как потоковые, так и импульсные излучатели. Для борьбы с тварями ваши глайдеры будут оборудованы специальными дезинтеграторами, которые собраны на основе генераторов антивещества. Вот, собственно, и все, что я хотел сообщить. Оставшиеся до начала операции дни вам следует провести за тренажерами и голографическими стимуляторами поверхности. Все свободны. Как только инструктаж закончился, и присутствующие на нем офицеры потянулись к выходу из ангара, полковник Стечкин почувствовал себя неуютно. Казалось, на его подсознание давит необъяснимое воздействие извне. Источником такого воздействия являлся плохо известный Стечкину пилот по имени Вэл Стрэнджер. Этот офицер был зачислен в состав экспедиции буквально накануне старта с Денебола. К персоне новичка имелись какие-то вопросы со стороны контрразведки, но, не смотря на это, Вэл все-таки вошел в состав боевой группы, ибо за короткое время пребывания в подразделении "Грифонов" прослыл непревзойденным мастером пилотажа. Спокойный взгляд Вэла казался чем-то материальным: он проникал в самые глубины подсознания полковника, рисуя страшные картины будущей битвы. Стечкин вдруг явственно увидел свинцовое небо Хорса и десятки тянущихся к нему серых щупалец, сотканных из дыма догорающих десантных капсул. Атмосфера безысходности, царившая в эфире, передалась полковнику: "Грифоны" не смогли обеспечить высадку, им самим приходилось туго. На своих глайдерах палубники попали в сильнейшую турбулентность и подверглись ударам молний, разряды которых возникали повсеместно и просто разрывали насыщенную электричеством атмосферу планеты. Энергощиты боевых машин землян трещали по швам и, в конце концов, не выдержали. "Грифоны" один за другим стали срываться в пике. На Стечкина накатила волна удушья. Жадно ловя воздух широко открытым ртом, полковник, что есть силы, рванул ворот камзола. "Почему молчат бортовые орудия глайдеров?" - Мысленный вопрос, предназначенный одиноко стоящему в углу ангара Воину, напоминал крик отчаяния. Вместо ответа в затухающем мозгу полковника возникла картина темного замка, расположенного на мрачной скале. Несомненно, это было логово магов. Именно отсюда шли неведомые волны, создающие в атмосфере планеты поля, препятствующие действию земного оружия. Вот он корень зла и чтобы усмирить Хорс, перво-наперво следует выкорчевать сей корень. Стечкин знал это наверняка. Но применить свои знания на практике, впавшему в кому полковнику, так и не довелось. Зато, уничтожить змеиное гнездо магов попытался Велес. Тремя неделями позже, когда началась операция землян по захвату мира Дао, Воин каким-то чудом вырвался на своей машине из зоны турбулентности и, внезапно упав из-за облаков неподалеку от Тэля, направил глайдер прямо на зловещую громаду замка. Его атака оказалась столь внезапна, что почти увенчалась успехом. * * * Верховный маг Смаргл неспешно спустился в подвалы Храма огня, что находился рядом с центральной башней Тэля. Старые кости моментально заныли, ощутив подземную сырость. Маг прошел узким, плохо освещенным коридором и оказался в небольшом помещении, окруженном нишами-клетями. Здесь ярко горел огонь камина, было тепло и сухо. У огня возился здоровенный детина по прозвищу Клешня - в прошлом прославленный Воин, а ныне заплечных дел мастер и личный телохранитель Смаргла. В клетях стонали и мучались несколько человек, подвешенных на дыбах. Маг подошел к одному из них. В голом кровоточащем куске плоти было весьма сложно узнать некогда привлекательного Велеса. - Будь проклят тот день, когда я назвал тебя своим учеником, - произнес Смаргл, презрительно глядя на страдальца через деревянные прутья клети. - Почему я еще жив? - Распухшие губы Воина еле шевелились, беззубый рот шепелявил и пускал кровавую слюну. - Видимо, потому что смерть слишком легкое наказание за предательство, - ответил маг.- А иначе я не могу объяснить тот факт, что тебе удалось уцелеть после того, как твоя адская машина врезалась в восточную башню Тэля. Велес мотнул головой, представляющей собой один сплошной синяк с узкими щелями глаз, и прохрипел: - Все гораздо проще, учитель. Видимо, сработала аварийно-предупредительная система глайдера и выбросила меня вместе с креслом за секунду до столкновения. - Не смей называть меня учителем, презренный изменник. - Смаргл негодовал. - Скажи лучше, за какие такие посулы ты продал душу демонам. - Тебе все равно не понять, старик. Смаргл кивнул Клешне. А тот быстро достал из камина накаленный до красна, длинный прут и приложил его к животу Велеса. Прут зашипел, охлаждаясь в жировой прослойке брюха. Противный запах подгоревшего мяса обдал инквизиторов. Дикий нечеловеческий крик потряс стены подвала. Маг отвел руку палача в сторону, снова спросил: - Покайся, гордец, и я обещаю тебе легкую смерть. Рыча от боли, Велес набрался сил и бросил, глядя прямо в глаза мага: - Ты спрашиваешь - за что я продал душу... Отвечу... Я продал душу за смех ребенка, за взгляд любимой женщины, за мужскую крепкую дружбу, за многое другое чего тебе, маг, никогда не понять. Смаргл выбросил правую руку раскрытой ладонью вперед. Удар невидимой волны исходящий из ладони остановил сердце Воина. Но Велес умер не сразу. Какое - то время маг смотрел в затухающие глаза бывшего ученика, и, к своему удивлению, не находил в них ни ненависти, ни злобы, лишь сожаление и непонятную тоску по оставленным в темном мире существам. Отчего-то на память пришел их последний разговор четырехлетней давности. * * * - А если родится девочка? - спросил Велес своего учителя. - Девочки быть не должно. Особи женского рода являются порождением Хаоса, - строго произнес Смаргл. - Они живут лишь эмоциями и отвергают здравый смысл, посему представляют для мира Дао реальную опасность. Только мужчина в состоянии нарушить сложившееся равновесие сил и сдвинуть чашу весов на нашу сторону. Надеюсь, ты понимаешь, что следует сделать в случае рождения дочери? - Понимаю, учитель, - коротко кивнул Воин. - Мне предстоит стать не только волокитой, но еще и детоубийцей. Старец ни обратил внимание на ироничный тон своего собеседника и лишь заметил: - Для победы над порождением зла все средства хороши.
|
| |
| |