[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Ключ от самого себя
    Silence_ScreamingДата: Среда, 08.10.2008, 03:27 | Сообщение # 1
    Укрывшаяся по ту сторону теней
    Статус: Не в сети
    Ключ к самому себе

Голос, ведущий за собой ветер, словно послушного пса на веревочке звуковой волны, - он не приснился, не послышался, он жил на самом деле. Он был повсюду: прятался в изумрудной траве, прыгал с одного листочка на другой, блестел одинокими песчинками на тропе, горел шоколадными бликами на усыпавших на землю каштанах. Он звучал не только снаружи. Но и внутри…
    Вселенная вибрировала. Она стала вибрацией. Она и есть вибрация.
    Время, растекшееся в пространстве, вслушивалось в Голос внимательно и воодушевленно – оно изо всех сил старалось остановиться, чтобы продлить мгновения изумительной песни, чтобы не пропустить ни секунды, наполненной звуком, - пока не остекленело, звеня и вибрируя вместе с Голосом.
    Озерная гладь, веками отражавшая небо, подернулась рябью. Облака, дивные и чистые, опустились к самой воде – ближе, еще ближе, и еще, пока не коснулись Человека.
    Того, который держал в руках Тайну. Того, кто ее разгадал – и сделал своей. Того, кто безотчетно и преданно ее любил.
    Вздохнув вместе с Человеком, Тайна притихла на его губах, останавливая вибрацию и возвращая времени былую способность творить мгновения во всех направлениях. Звуки исчезли, и тропа, приведшая Голос к заповедному озеру, запахла дождем, зашуршала октябрем и теплой курткой.
    Человек с нежностью посмотрел на Тайну, покоящуюся на его ладони, и улыбнулся ей. Удивительная малышка, не имеющая собственного голоса, но способная петь вместе с ним… В унисон. Единым Голосом истины, чем бы она ни была, чем бы ни хотела казаться.
    - Спасибо, что Ты со мной, - шепнул Человек беззвучно. Крохотная, похожая на ключик вещица, в которую превратилась Тайна на время расставания, ответила язычками черненого блеска, и Человек аккуратно спрятал ее в кожаный мешочек, носимый на шее.
    Скрытая от чужих, враждебных глаз, Тайна уснула у самого сердца Человека. А он поднялся на ноги и двинулся в обратный путь. Назад, к человечеству. К миру. И к черно-белым будням, лишенным оранжевого, сонным, однообразным и пустым.
    Не будь у него Тайны, он бы, пожалуй, не справился - так говорили люди.
    Не будь у него Тайны, он бы, конечно же, не смог летать – так думали те, чья плоть никогда не поднималась выше чашки с ежедневным сублимированным кофе.
    Не будь у него Тайны, он бы никогда не стал Человеком – так наивно полагали те, которые разбирались лишь в количестве свободного места, выраженного в гигабайтах, пропущенных трудоднях, выраженных в тысячах рублей со знаком минус, или в свободных радикалах, сокращающих жизнь, о сущности которой они и понятия не имели.
    Но Человек не старался их разубедить – для этого у него просто не хватало сил. Потому что все его силы уходили на то, чтобы их любить – искренне, непредвзято, самоотверженно. И его Тайна, похожая на ключ, крохотный ключик от самого себя, знала об этом – и щедро делилась силой с Человеком.
    Пройдя опустевшей тропой, ведущей из заповедника в город, Человек соединился с толпой. Асфальтово-каменное пространство, наполненное шумом авто и звоном одиночества, свернулось и поглотило его – жадно, стремительно и, казалось бы, необратимо.
    - Молодой человек!.. – услышал он позади себя и остановился, отыскивая глазами того, кто обратился к нему.
    Желая помочь ему справиться с поиском быстрее, девушка помахала серой ладошкой в бархатной перчатке.
    Человек улыбнулся и вопросительно поднял брови.
    - Да?.. – улыбнулся он, делая шаг навстречу.
    - У вас железочка выпала, - пожимая плечами, сказала незнакомка и указала глазами куда-то в сторону.
    Человек проследил за направлением ее взгляда, пока его глаза не остановились на лежащем на асфальте предмете. Казалось, они остановились навсегда.
    Секунда – и он сорвался с места, упал на колени, приглушенно вскрикивая. Протянул руку, накрывая крохотную петельку черненой стали, пачкая ладони грязью и не обращая внимания на презрительно-недоумевающие взгляды прохожих. Он поднял ее на раскрытой ладони, бережно и испуганно, словно то была мертвая птица. Мгновение он стоял на коленях, всматриваясь в свою находку. Потом накрыл ее свободной рукой – и зажал так крепко, что девушка отчетливо увидела, как побелели костяшки его пальцев. Плечи мужчины ссутулились. Рука, сжавшая в кулаке петлю, без сил упала на асфальт, и мужчина пригнулся к самой земле, повторяя контуры странного предмета, притихшего в его ладонях. Небо немедленно зарыдало антрацитовыми слезами.
    Девушка накинула капюшон и испуганно оглянулась по сторонам, но люди торопились обойти неподвижного мужчину, стоящего на коленях в абсолютной тишине. Неоткуда ждать помощи. Никому нет дела до чужой беды.
    - Эй!.. – позвала она, осторожно тряся незнакомца за плечо. – Эй, вам плохо, да? Может, позвонить в «Скорую»?..
    Нет, – ответил лишенный Голоса и самого себя, но девушка не умела читать чужие мысли.
    Отдернув руку от неподвижного плеча мужчины, она затравленно огляделась. Неужели никто не выручит ее, не подскажет, что делать, как быть дальше?..
    - Скажите, что у вас случилось? Может, я смогу помочь, - попробовала она с безнадежностью в голосе, и мужчина, казалось бы, услышал ее. Не двигаясь, не поднимаясь с колен, он протянул девушке то, что лежало в его ладони.
    Ключ от Вселенной. Черное Пламя. Неукротимое, своевольное, могущественное. Оно обнимало сердце теплом – неземным, прекрасным и легким, словно мечта, скользнувшая с радуги в горшочек с неописуемым счастьем. Поддавшись обаянию неведомого тепла, девушка прикрыла глаза, околдованная, восхищенная.
    Ночные ирисы, обволакивающая дрема и прозрачное покрывало звуков и запахов – должно быть, это всего лишь фантазия, но она казалась настоящей, потому что выигрывала у серовато-сумеречных будней. Наполненная жизнью и волшебством, столь же реальным, сколь и струящиеся по щекам слезы, она тянулась к той самой дверце, за которой жестокость запирает душу на тысячу замков, до тех пор, пока не разрушила их один за другим.
    Восхищенная, девушка прижала ключ к губам. Время перестало существовать.
    - Что Он такое?.. – спросила она, отрываясь от черненой стали.
    - Он – ключ от нашей души, от нас настоящих, кем бы мы ни были на самом деле…
    Девушка поймала себя на мысли о том, что почти не удивилась, а мужчина тем временем продолжал говорить:
    - Он ушел от меня. У него больше нет Голоса. Нет жизни…
    - Почему?..
    - Сотни объяснений, но ни одного истинного… - вздохнул мужчина, забирая свое сокровище из рук девушки.
    - Я не понимаю…
    - А хотела бы понять?.. - мужчина поднял изучающий взгляд на незнакомку.
    - Очень!.. – шепнула она, и он улыбнулся.
    Мужчина расстегнул карман куртки, вынимая украшенный язычками огня футляр. Ни на минуту не сомневаясь в том, что увидит, девушка затаила дыхание. Мгновение спустя ее взгляду предстал еще один Ключ, крохотный и чистый, как младенец.
    - Что ж… Он сам расскажет о себе, и тогда ты поймешь… Ты поймешь все. - Сказал Человек и заиграл на варгане, обращаясь в музыку Вселенной…

8 октября 2008

Рада встрече c Тобой на сайте www.silence-screaming.net

Сообщение отредактировал Silence_Screaming - Четверг, 09.10.2008, 00:22

ОлегДата: Пятница, 10.10.2008, 20:53 | Сообщение # 2
    Магистр сублимации
    Сайленс у нас без сомнения мастер аллюзий. Абстракционизм слов, символизм предложений и полное презрение к сюжету. Главное - поэтика, которая видна в аллюзорности мира. И вот она рассыпала предо мной завораживающий бисер из своего волшебного мешочка, я не в силах оторвать от него взор, и если бы свиньи могли думать... То я, подобно билейской свинье подумал, а зачем? Зачем она рассыпала перед моим рылом эти блестящие бусинки. Мне бы ботвиньи, да побольше!

Silence_ScreamingДата: Пятница, 10.10.2008, 23:09 | Сообщение # 3
    Олег, а сюжета тут нет и не планировалось... я так и написала в пояснении к теме - созерцательная миниатюра. хотя смысл - для чего я это писала - я себе отчетливо представляю. но, видимо, не в силах донести его до читателя(((( впрочем, как и всегда.( вот и приходится пояснять...
    в общем, планы на миниатюрку заключались в том, чтобы попытаться описать некое явление - реальное, но в то же время выходящее за рамки человеческого понимания. (думаю, варганисты меня поймут и без слов...) второй пункт плана состоял в том, чтобы в который уже раз описать влияние музыки на человека - музыки как некоей силы, которая поднимает нас над миром и делает чище и лучше, как с ее помощью мужчина или женищина может стать Человеком. такая вот наивная банальность - точнее, моя варганная интерпретация сей наивной банальности. и больше - ничего. никаких сюжетных коллизий, никакой композиции. просто созерцание и размышление.

fantasy-bookДата: Суббота, 11.10.2008, 00:38 | Сообщение # 4
    Я не злая, я хаотично добрая
    Silence_Screaming, как всегда - бесподобно!

ОлегДата: Суббота, 11.10.2008, 07:59 | Сообщение # 5
    Магистр сублимации

Quote (Silence_Screaming)
    (думаю, варганисты меня поймут и без слов...)

Варганисты всех стран - объединяйтесь! Сайленс, писать для варганистов, престидижитаторов, специалистов по лечению эндокринной системы нужно учебные пособия. А для простого смертного, тем более такого примитивного как я, что-нибудь попроще. Впрочем, это я злобствую от зависти. У Вас написано на уровне чувств, если кто-то попадает в унисон - он Ваш.

Quote (Silence_Screaming)
    влияние музыки на человека - музыки как некоей силы, которая поднимает нас над миром и делает чище и лучше, как с ее помощью мужчина или женищина может стать Человеком.

Человек сначала стал человеком, а потом придумал Музыку. И то, как только у него появилась свободнаяминутка.

MirraДата: Суббота, 11.10.2008, 16:26 | Сообщение # 6
    Убийца флудеров!
    Олег, при чем тут узкие специалисты? Разговор о музыкантах, о слиянии чувств и разума, о том, как человек чувствует музыку, а вапган это, скрипка, рояль или барабан, значения не имеет... А насчет того, кто музыку придумал - это вы хватили. Как музыкант со стажем, скажу вам по секрету - человек музыку не придумал. Он только немножко научился ей пользоваться. Это относится к любому виду искусства. Талант, дар, огонь или как это ни назови - это либо есть в человеке, либо нет. Кто-то живет без этого и вполне счастлив, а для кого-то жизнь без искусства не имеет смысла.

Сайленс, чувствую, шаманы-таки сделали свое дело! wink

А жизнь есть текст,
    Текст, и ничто иное...
    Один, сквозь бесконечные года...
    (из "Наставления Вершителю")

Silence_ScreamingДата: Суббота, 11.10.2008, 22:00 | Сообщение # 7
    Quote (Олег)
    Человек сначала стал человеком, а потом придумал Музыку. И то, как только у него появилась свободнаяминутка.

ну... мерещится мне, что в тот период, о котором, Ты говоришь (когда у него появилась своободная минутка), он действительно стал человеком. а вот Человеком он стал (делаю акцент на заглавной букве в моем лишенном заглавных букв тексте) как раз тогда, когда сумел осознать себя кем-то большим, нежели жруще-пьюще-спаривающийся субъект, который перманентно занят поисками другого аналогичного субъекта в пространственно-временном континууме.

Quote (Олег)
    Сайленс, писать для варганистов,

я писала не для варганистов. ну, то есть старалась так писать. потому что вот в моем окружении никто не знает даже, как выглядит варган. я полагала, что скрипач понял бы меня тоже... и пианист...
    вопрос в том, что варган имеет специфику как инструмент, который сам по себе вообще не звучит. он звучит только засчет полостей играющего, резонирует в черепной коробке, легких. поэтому, играя на варгане, человек как бы сам становится музыкой. я уж не говорю про резонанс с волнами мозга и про ИСС. но это уже не по теме.
    резюмируя разглагольствования: варган - инструмент совершенно особенный. поэтому я так и сказала, что, мол, варганисты меня поймут без слов...

fantasy-book, пасиб, что прочитала. рада, если понра...
    Mirra, шаманы тут ни причем... это все он, Варган...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость