|
Смертельный обоз
|
|
| vlad | Дата: Вторник, 16.08.2011, 15:29 | Сообщение # 1 |
 Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
Статус: Не в сети
| Ох, не знаю, во что это выльется. Крутится пока в голове, набросал хоть что-то. Пусть будет пролог. А там, глядишь больная фантазия поможет. Небольшие пояснения: Ошанин - древняя дворянская фамилия. Мне она интересна тем, что основатель этого рода якобы приехал на Русь из Венеции. Тут в общем-то, главное, что приехал из-за моря. А титулом графа потомка уже наделил я сам. Ушатов - еще один дворянский род. Четихин - в XVIII веке и впрямь существовал барон Четихин. Титул сей был дарован некоему Луке Четихину Екатриной I. Дожили ли его потомки до века XIX и сохранили ли за собой баронство, не знаю, но позволил себе вольность таковых описать. Уж больно фамилия понравилась.
ПРОЛОГ
- Вы уверены, что хотите этого, граф? Ошанин мельком взглянул на невысокого человека, стоящего в нескольких десятков шагов от него. Не обращая внимания на холодное осеннее утро, тот скинул на землю зеленый с золотыми галунами камзол и закатывал рукава белоснежной рубахи. - Да, князь, - повернулся Ошанин к другу. Ушатов кивнул седой головой, понимая, что отговорить более молодого, и от того безрассудного, графа не удастся. - В вашем возрасте я бы поступил так же. - А сейчас? - улыбнулся Ошанин, расстегивая камзол. - С бароном можно было решить вопрос иначе, - князь, сщурившись, посмотрел вверх, на желтую листву деревьев, которые плотно обступили небольшую поляну. Черный ворон устроился на еловой ветви и глаз не спускал с группы людей, словно в театре ожидая представления. - Вы же знаете, Николай Петрович, что это невозможно, - по примеру стоявшего в стороне барона Ошанин закатил рукава рубахи. - И не в возрасте дело. - Будьте осторожны, граф, - Ушатов перекинул через руку черный камзол друга. - Постараюсь не простыть, - спрятанные в густые усы губы молодого человека расплылись в улыбке. - Все вам шутки, Михаил Алексеевич, - укоризненно вздохнул князь, - а ведь Четихин очень быстр и ловок! Ошанин расправил плечи, в скудных лучах солнца сверкнул золотой крест, висевший на груди. - Господа! - раздался призыв с центра поляны. - Прошу! - Значит, мне придется двигаться еще быстрее. И граф зашагал к позвавшему офицеру, одетому в светло-зеленый драгунский мундир и держащему в руках две шпаги. С противоположной стороны поляны приближался барон Четихин. Они остановились в паре шагов друг от друга. - Господа, если есть возможность предотвратить дуэль, сделайте это сейчас, - кивнул им офицер. Пустая формальность. Мало кто пользовался шансом отказаться от поединка, но он обязан был это предложить. Ошанин и Четихин встретились взглядами. - Барон, - заговорил первым граф. - Вы можете все остановить... - О чем вы, Михаил Алексеевич? - перебил его Четихин. - Я знаю, с кем связался. Даже если все условия будут выполнены, мне не жить! Вы убьете меня. Через день, неделю, год. Не важно. Кинжал, склянка яда или предательская пуля обязательно достанут меня. Одолею я вас, следующим будет Хованов, - кивнул он на драгуна, стоящего с невозмутимым видом. - Справлюсь и с ним, подоспеет старый Ушатов. И так, пока я не буду мертв. Моя участь уже решена вами! - Я не сажал вас за карточный стол, Александр Васильевич, - усмехнулся Ошанин. - И вы знали, на что шли, открывая запретную дверь! Отдайте перстень, и я первый протяну вам руку помощи. Вместо ответа Четихин шагнул к драгуну и взял одну из шпаг. - У меня мало времени, граф, чтобы говорить по пустякам, - он проверил клинок на упругость, - начнем. Глядишь, еще и успею получить оскорбление от Хованова. Драгун, по-прежнему безразлично, будто не слыша барона, протянул вторую шпагу Ошанину. - Господа, - сказал он. - Сражайтесь честно, при получении раны вы будете осмотрены врачем, по моему требованию остановить бой - шпаги опускаете вниз. Секунданты! К драгуну подошли Ушатов и сопровождающий Четихина молодой человек. Хованов взмахнул рукой. - Начинайте! Соперники приблизились, и шпаги зазвенели. Поединок оказался кратким. Ошанин, будучи на пару-тройку лет моложе барона, уже давно зарекомендовал себя отважным воином. Он познал горечь поражения при Аустерлице, вкусил сладость победы у Арпачая. Из его тела извлекали француские пули, зашивали нанесенные турецкими ятаганами раны. Со шпагой он не расставался с детства и обращался с ней ювелирно. В сражении умение фехтовать редко когда может пригодиться, но для дуэли оно оказывается бесценным. Ошанин двигался мелкими шагами, оставляя каблуками борозды на рыхлой земле. Шпага его летала, и быстрый Четихин, как оказалось, не успевал за действиями молодого графа. Отражая острые выпады, барон нервно покусывал ус, но старался ни на шаг не отступать. Среди московской знати Четихин слыл гулякой и азартным игроком. Древний род и наследство, доставшееся ему от покойного батюшки, позволяли с головой окунуться в попойки и карточные игры, которым, казалось, не будет видно конца. Но деньги утекали, словно песок сквозь пальцы, и пришел день, когда барон не смог расплатиться по долгам. Существовал один способ сохранить честь, но на его пути встал Ошанин. Который в это холодное утро все настойчивей наступал на Четихина. Несмотря на свежий воздух, рубаха взмокла от выступившего пота, а густые черные волосы слиплись и закрывали глаза. Барон отступил на пару шагов и вытер лоб. - Граница, барон! - подал голос Хованов, напоминая Четихину, что не разрешается выходить за пределы обозначенного круга. Тот со злостью плюнул в пожухлую траву и прыгнул на Ошанина. Но вновь граф оказался быстрее. Незаметный шаг в сторону, шпага отразила выпад - барон не удержался на ногах и завалился на спину. Встать он уже не успел - к груди приставлено лезвие. Четихин метнул взгляд на драгуна, ожидая, что тот велит опустить оружие и позволит встать на ноги. Но Хованов молчал. - Ваш перстень, барон, - повторил Ошанин, тяжело дыша. Легкость, с которой он двигался в поединке, была кажущейся, и чтобы шпага противника ни разу не коснулась тела графа, тому пришлось приложить уйму усилий. - Вы его не получите! Ошанин резко взмахнул клинком и рассек Четихину запястье. Барон выругался и, выронив оружие, зажал рану. - Не заставляйте меня снимать его с мертвой руки, - невозмутимо заявил граф. - Будьте вы прокляты! - выхода у Четихина не было, и он, стянув с пальца перстень, кинул его в траву. - Берите! Но знайте, я верну его... - Убирайтесь, барон! - презрительно проговорил Ошанин и поднял с земли брошенный перстень. - Убирайтесь как можно дальше, и обещаю, вас не тронут! - и направился к старому другу. - Мы еще встретимся, граф, - сквозь зубы процедил Четихин и протянул руку подбежавшему врачу. Ошанин с Ушатовым, не торопясь, отошли в сторону. - Зря вы его отпустили, - покачал седой головой князь. - Пока существовала возможность, нужно было убить барона. Граф не отрывал глаз от окровавленного золотого перстня с несколькими рубиновыми лепестками. - Зубы у змеи вырваны. Он ничего не сможет сделать. - Он слишком много знает. А знаний иногда тоже бывает достаточно. - Все его знания, Николай Петрович, ничто без этого перстня! Ошанин подкинул драгоценность вверх и громко засмеялся, спугнув с ветви ворона. - Мы забудем о Четихине, князь, забудем! Ушатов вздохнул и еле слышно прошептал: - Надолго ли...
Сообщение отредактировал vlad - Вторник, 16.08.2011, 20:47 |
| |
| |
| Пинто | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:23 | Сообщение # 2 |
 РЕЦЕНЗОР
| vlad, Отличный стиль повествования и хорошое описание нравов времени.. Вобщем мне понравилось
.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:34 | Сообщение # 3 |
| Пинто, спасибо на добром слове!
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 17.08.2011, 13:26 | Сообщение # 4 |
 Аз есмь царь!
| Quote (vlad) Ошанин мельком взглянул на невысокого человека, стоящего в нескольких десятков шагов от него. Не обращая внимания на холодное осеннее утро, тот скинул на землю зеленый с золотыми галунами камзол и закатывал рукава белоснежной рубахи. Тут лучше все же сказать переминающегося с ноги на ногу, или заставшего в одной позе - то есть показать его эмоции. Ведь именно от него исходит вопрос. И этот вопрос должен быть подкреплен эмоциональной базой. Прилагательное "невысокий" этого не дает.
Quote (vlad) - С бароном можно было решить вопрос иначе, - князь, сщурившись, посмотрел вверх, на желтую листву деревьев, которые плотно обступили небольшую поляну. Черный ворон устроился на еловой ветви и глаз не спускал с группы людей, словно в театре ожидая представления. Я бы разделила слова-пояснения от описания природы. После "вверх" поставила бы точку и начала с нового абзаца описание природы.
Quote (vlad) И граф зашагал к позвавшему офицеру, одетому в светло-зеленый драгунский мундир и держащему в руках две шпаги. Много "не глаголов" Может тоже сделать два с прямыми глаголами?
Quote (vlad) а густые черные волосы слиплись и закрывали глаза мало сказать слиплись, может они слиплись на затылке. Пусть еще и списают, закрывая глаза
vlad, интересный отрывок. Атмосферный. Хороший ход, вместо драки вставить описание, которые изредка отсылают нас к дуэли. Хотя дуэль все же есть. И Интрига есть, что за перстень такой))) Вот только почему-то мне не хватило Четихина. Мне кажется он должен быть самой колоритной фигурой (не знаю почему) вот так казалось: богатей, гуляка, но возможно в нем гораздо больше хорошего нежели в остальных. Хотя это уже моя пошла фантазия Отрывок хороший, вот только почему-то кажется это не пролог, а нечто большее, может отрывок уже будующей главы. В прологе обычно предыстория рассказывается. Тут уже прямые приключения перстня, если так можно выразиться.
Хочу бана :((((((
|
| |
| |
| vlad | Дата: Среда, 17.08.2011, 13:40 | Сообщение # 5 |
| Изгина, да я еще толком не решил, пролог это или отдельная глава. Вполне возможно, что Ошанин будет даже не главным героем, а одним из... И наверно поэтому думал, что лучше сделать пролог, показать, почему собственно Четихин стал тем Четихиным, каковым я хочу его сделать. А роль ему отводится Главного Злодея (по крайней мере, так я рассчитываю). За подсказки спасибо! Как всегда, в точку!)))Добавлено (17.08.2011, 13:40) ---------------------------------------------
Quote (Изгина) Quote (vlad) Ошанин мельком взглянул на невысокого человека, стоящего в нескольких десятков шагов от него. Не обращая внимания на холодное осеннее утро, тот скинул на землю зеленый с золотыми галунами камзол и закатывал рукава белоснежной рубахи.
Тут лучше все же сказать переминающегося с ноги на ногу, или заставшего в одной позе - то есть показать его эмоции. Ведь именно от него исходит вопрос. И этот вопрос должен быть подкреплен эмоциональной базой. Прилагательное "невысокий" этого не дает. Здесь у меня вопрос задает князь Ушатов, а посмотрел граф на Четихина. Возможно, стоит перефразировать.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Среда, 17.08.2011, 18:39 | Сообщение # 6 |
 Аз есмь царь!
| Quote (vlad) Здесь у меня вопрос задает князь Ушатов, а посмотрел граф на Четихина. Возможно, стоит перефразировать Да. Тут я подумала говорят двое
Quote (vlad) За подсказки спасибо! Как всегда, в точку!))) Ой, мерсишки
|
| |
| |
| vlad | Дата: Среда, 17.08.2011, 19:31 | Сообщение # 7 |
| Quote (Изгина) Ой, мерсишки Да не за что!)))))))) Тебе спасибо!
|
| |
| |
| Ермолов | Дата: Четверг, 18.08.2011, 12:13 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| vlad, А действительно надолго ли? Слишком мало написано, чтобы захватило и закрутило в омут истории. Но дух времени сохранен. И моя догадка на счет перстня: это же родовая ценность. Скорее всего служит как подтверждение происхождения. Будем ждать дальнейшего развития событий.
"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 18.08.2011, 12:16 | Сообщение # 9 |
| Quote (Ермолов) И моя догадка на счет перстня: это же родовая ценность. Скорее всего служит как подтверждение происхождения Ээээ... Не совсем))) Задумка есть, посмотрим, что из нее выйдет
|
| |
| |
| Ермолов | Дата: Четверг, 18.08.2011, 12:21 | Сообщение # 10 |
 Опытный магистр
| vlad, Заметить догадка ) Конечно посмотрим ) Главное продолжай эту сюжетную линию я симпатизирую Ушатову.
"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:26 | Сообщение # 11 |
| Quote (Ермолов) Главное продолжай эту сюжетную линию я симпатизирую Ушатову Ушатову? Вот уж не подумал бы))) А Изгине понравился Четихин)) Спасибо, Ермолов, попробуем гнуть свою линию
|
| |
| |
| Ермолов | Дата: Четверг, 18.08.2011, 13:32 | Сообщение # 12 |
 Опытный магистр
| vlad, Мне всегда по душе в прошлом рискованные и дерзкие, а сейчас мудрые старцы многое повидавшие ) Конечно продолжайте.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:47 | Сообщение # 13 |
| Все мы когда-то будем мудрыми старцами, много повидавшими))
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Четверг, 18.08.2011, 15:05 | Сообщение # 14 |
 Аз есмь царь!
| Quote (Ермолов) Мне всегда по душе в прошлом рискованные и дерзкие, а сейчас мудрые старцы многое повидавшие ) мне не то чтобы по душе. Просто характер интереснее и читать и писать "плохого парня". И иногда на свет вытаскивается что-то хорошее само собой. Вот почему они такие многогранные. Недаром же все мечтают сыграть какого-нибудь злодея
|
| |
| |
| vlad | Дата: Четверг, 18.08.2011, 15:22 | Сообщение # 15 |
| Quote (Изгина) Просто характер интереснее и читать и писать "плохого парня". И иногда на свет вытаскивается что-то хорошее само собой Знаешь, Изгина, в старших классах я набросал повесть о временах Киевской Руси. Задумывал три части, о Игоре, Святославе и Владимире в каждой. Осилил две, о Владимире не дописал. А в конце концов и избавился. Сейчас очень об этом жалею. Но суть не в этом. Герои у меня переходили из части в часть. Причем главный герой одной части во второй был второстепенным, и наоборот. И каждому герою я старался дать и положительные черты, и отрицательные. В каждом было и плохое, и хорошее.
|
| |
| |
| Олег | Дата: Суббота, 20.08.2011, 17:51 | Сообщение # 16 |
 Магистр сублимации
| Я так понял, действие происходит во второй декаде 19 века.
Quote (vlad) Ошанин мельком взглянул на невысокого человека, стоящего в нескольких десятков шагов от него. Не обращая внимания на холодное осеннее утро, тот скинул на землю зеленый с золотыми галунами камзол и закатывал рукава белоснежной рубахи.
Влад, камзолы в те времена носились без рукавов. Конечно, камзолы с узкими рукавами были, но уже не модны. Ушатов молод, следственно мог носить более современный сюртук, либо мундир (Вы упоминали, что он дрался с французом и турком). Мне понравилось! Перстень имеет какое-то мистико-магическое значение, или я ошибаюсь?
|
| |
| |
| vlad | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:05 | Сообщение # 17 |
| Quote (Олег) Влад, камзолы в те времена носились без рукавов Олег, да я рукава не камзола имел в виду, а рубашки, но за информацию спасибо!)) Quote (Олег) Мне понравилось! Перстень имеет какое-то мистико-магическое значение, или я ошибаюсь? Рад, что понравилось! О перстне в общем то можно сказать и так. Хочу пару легенд объединить в одну историю. Не знаю, что получится))
|
| |
| |
| Олег | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:55 | Сообщение # 18 |
 Магистр сублимации
| Quote (vlad) Олег, да я рукава не камзола имел в виду, а рубашки Я о том, что камзол превратился в жилет.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 09:35 | Сообщение # 19 |
| Олег, спасибо! намотал на ус! И да, у меня и правда описано начало 19 века.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 10:00 | Сообщение # 20 |
 Аз есмь царь!
| Quote (vlad) А в конце концов и избавился Да и правда, жаль.
Quote (vlad) И каждому герою я старался дать и положительные черты, и отрицательные. В каждом было и плохое, и хорошее. И это правильно, у каждого человека есть что-то хорошее, что-то плохое, без этого некуда. А какой человек "плохой" или "хороший" складывается исключительно по первому впечатлению. Я про то, что интересно развенчивать это впечатление.
|
| |
| |
| vlad | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 10:11 | Сообщение # 21 |
| Quote (Изгина) Quote (vlad) А в конце концов и избавился
Да и правда, жаль. Но ведь в голове что-то осталось)) Глядишь, и перепишу эту повесть, добавив что-нибудь новенькое. Времени то прошло много, и информацией владею в чуть большем объеме.
|
| |
| |
| Изгина | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 10:23 | Сообщение # 22 |
 Аз есмь царь!
| vlad, что верно, то верно. Вот только, тут-то был уже план. Но, буду ждать
|
| |
| |
| vlad | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 10:57 | Сообщение # 23 |
| Quote (Изгина) Вот только, тут-то был уже план Ой, Изгина, я про дальнюю перспективу! План в первую очередь))
|
| |
| |