[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Смертельный обоз
    vladДата: Вторник, 16.08.2011, 15:29 | Сообщение # 1
    Первое место в конкурсе: "Месть вопреки всему"
    Статус: Не в сети
    Ох, не знаю, во что это выльется. Крутится пока в голове, набросал хоть что-то. Пусть будет пролог. А там, глядишь больная фантазия поможет.
    Небольшие пояснения:
    Ошанин - древняя дворянская фамилия. Мне она интересна тем, что основатель этого рода якобы приехал на Русь из Венеции. Тут в общем-то, главное, что приехал из-за моря. А титулом графа потомка уже наделил я сам.
    Ушатов - еще один дворянский род.
    Четихин - в XVIII веке и впрямь существовал барон Четихин. Титул сей был дарован некоему Луке Четихину Екатриной I. Дожили ли его потомки до века XIX и сохранили ли за собой баронство, не знаю, но позволил себе вольность таковых описать. Уж больно фамилия понравилась.

ПРОЛОГ

- Вы уверены, что хотите этого, граф?
    Ошанин мельком взглянул на невысокого человека, стоящего в нескольких десятков шагов от него. Не обращая внимания на холодное осеннее утро, тот скинул на землю зеленый с золотыми галунами камзол и закатывал рукава белоснежной рубахи.
    - Да, князь, - повернулся Ошанин к другу.
    Ушатов кивнул седой головой, понимая, что отговорить более молодого, и от того безрассудного, графа не удастся.
    - В вашем возрасте я бы поступил так же.
    - А сейчас? - улыбнулся Ошанин, расстегивая камзол.
    - С бароном можно было решить вопрос иначе, - князь, сщурившись, посмотрел вверх, на желтую листву деревьев, которые плотно обступили небольшую поляну. Черный ворон устроился на еловой ветви и глаз не спускал с группы людей, словно в театре ожидая представления.
    - Вы же знаете, Николай Петрович, что это невозможно, - по примеру стоявшего в стороне барона Ошанин закатил рукава рубахи. - И не в возрасте дело.
    - Будьте осторожны, граф, - Ушатов перекинул через руку черный камзол друга.
    - Постараюсь не простыть, - спрятанные в густые усы губы молодого человека расплылись в улыбке.
    - Все вам шутки, Михаил Алексеевич, - укоризненно вздохнул князь, - а ведь Четихин очень быстр и ловок!
    Ошанин расправил плечи, в скудных лучах солнца сверкнул золотой крест, висевший на груди.
    - Господа! - раздался призыв с центра поляны. - Прошу!
    - Значит, мне придется двигаться еще быстрее.
    И граф зашагал к позвавшему офицеру, одетому в светло-зеленый драгунский мундир и держащему в руках две шпаги. С противоположной стороны поляны приближался барон Четихин.
    Они остановились в паре шагов друг от друга.
    - Господа, если есть возможность предотвратить дуэль, сделайте это сейчас, - кивнул им офицер.
    Пустая формальность. Мало кто пользовался шансом отказаться от поединка, но он обязан был это предложить.
    Ошанин и Четихин встретились взглядами.
    - Барон, - заговорил первым граф. - Вы можете все остановить...
    - О чем вы, Михаил Алексеевич? - перебил его Четихин. - Я знаю, с кем связался. Даже если все условия будут выполнены, мне не жить! Вы убьете меня. Через день, неделю, год. Не важно. Кинжал, склянка яда или предательская пуля обязательно достанут меня. Одолею я вас, следующим будет Хованов, - кивнул он на драгуна, стоящего с невозмутимым видом. - Справлюсь и с ним, подоспеет старый Ушатов. И так, пока я не буду мертв. Моя участь уже решена вами!
    - Я не сажал вас за карточный стол, Александр Васильевич, - усмехнулся Ошанин. - И вы знали, на что шли, открывая запретную дверь! Отдайте перстень, и я первый протяну вам руку помощи.
    Вместо ответа Четихин шагнул к драгуну и взял одну из шпаг.
    - У меня мало времени, граф, чтобы говорить по пустякам, - он проверил клинок на упругость, - начнем. Глядишь, еще и успею получить оскорбление от Хованова.
    Драгун, по-прежнему безразлично, будто не слыша барона, протянул вторую шпагу Ошанину.
    - Господа, - сказал он. - Сражайтесь честно, при получении раны вы будете осмотрены врачем, по моему требованию остановить бой - шпаги опускаете вниз. Секунданты!
    К драгуну подошли Ушатов и сопровождающий Четихина молодой человек. Хованов взмахнул рукой.
    - Начинайте!
    Соперники приблизились, и шпаги зазвенели.
    Поединок оказался кратким. Ошанин, будучи на пару-тройку лет моложе барона, уже давно зарекомендовал себя отважным воином. Он познал горечь поражения при Аустерлице, вкусил сладость победы у Арпачая. Из его тела извлекали француские пули, зашивали нанесенные турецкими ятаганами раны. Со шпагой он не расставался с детства и обращался с ней ювелирно. В сражении умение фехтовать редко когда может пригодиться, но для дуэли оно оказывается бесценным.
    Ошанин двигался мелкими шагами, оставляя каблуками борозды на рыхлой земле. Шпага его летала, и быстрый Четихин, как оказалось, не успевал за действиями молодого графа. Отражая острые выпады, барон нервно покусывал ус, но старался ни на шаг не отступать.
    Среди московской знати Четихин слыл гулякой и азартным игроком. Древний род и наследство, доставшееся ему от покойного батюшки, позволяли с головой окунуться в попойки и карточные игры, которым, казалось, не будет видно конца. Но деньги утекали, словно песок сквозь пальцы, и пришел день, когда барон не смог расплатиться по долгам. Существовал один способ сохранить честь, но на его пути встал Ошанин.
    Который в это холодное утро все настойчивей наступал на Четихина. Несмотря на свежий воздух, рубаха взмокла от выступившего пота, а густые черные волосы слиплись и закрывали глаза. Барон отступил на пару шагов и вытер лоб.
    - Граница, барон! - подал голос Хованов, напоминая Четихину, что не разрешается выходить за пределы обозначенного круга.
    Тот со злостью плюнул в пожухлую траву и прыгнул на Ошанина. Но вновь граф оказался быстрее. Незаметный шаг в сторону, шпага отразила выпад - барон не удержался на ногах и завалился на спину. Встать он уже не успел - к груди приставлено лезвие.
    Четихин метнул взгляд на драгуна, ожидая, что тот велит опустить оружие и позволит встать на ноги. Но Хованов молчал.
    - Ваш перстень, барон, - повторил Ошанин, тяжело дыша. Легкость, с которой он двигался в поединке, была кажущейся, и чтобы шпага противника ни разу не коснулась тела графа, тому пришлось приложить уйму усилий.
    - Вы его не получите!
    Ошанин резко взмахнул клинком и рассек Четихину запястье. Барон выругался и, выронив оружие, зажал рану.
    - Не заставляйте меня снимать его с мертвой руки, - невозмутимо заявил граф.
    - Будьте вы прокляты! - выхода у Четихина не было, и он, стянув с пальца перстень, кинул его в траву. - Берите! Но знайте, я верну его...
    - Убирайтесь, барон! - презрительно проговорил Ошанин и поднял с земли брошенный перстень. - Убирайтесь как можно дальше, и обещаю, вас не тронут! - и направился к старому другу.
    - Мы еще встретимся, граф, - сквозь зубы процедил Четихин и протянул руку подбежавшему врачу.
    Ошанин с Ушатовым, не торопясь, отошли в сторону.
    - Зря вы его отпустили, - покачал седой головой князь. - Пока существовала возможность, нужно было убить барона.
    Граф не отрывал глаз от окровавленного золотого перстня с несколькими рубиновыми лепестками.
    - Зубы у змеи вырваны. Он ничего не сможет сделать.
    - Он слишком много знает. А знаний иногда тоже бывает достаточно.
    - Все его знания, Николай Петрович, ничто без этого перстня!
    Ошанин подкинул драгоценность вверх и громко засмеялся, спугнув с ветви ворона.
    - Мы забудем о Четихине, князь, забудем!
    Ушатов вздохнул и еле слышно прошептал:
    - Надолго ли...

Сообщение отредактировал vlad - Вторник, 16.08.2011, 20:47

ПинтоДата: Вторник, 16.08.2011, 17:23 | Сообщение # 2
    РЕЦЕНЗОР
    vlad, Отличный стиль повествования и хорошое описание нравов времени.. Вобщем мне понравилось :)

.

vladДата: Вторник, 16.08.2011, 17:34 | Сообщение # 3
    Пинто, спасибо на добром слове!

ИзгинаДата: Среда, 17.08.2011, 13:26 | Сообщение # 4
    Аз есмь царь!
    Quote (vlad)
    Ошанин мельком взглянул на невысокого человека, стоящего в нескольких десятков шагов от него. Не обращая внимания на холодное осеннее утро, тот скинул на землю зеленый с золотыми галунами камзол и закатывал рукава белоснежной рубахи.

Тут лучше все же сказать переминающегося с ноги на ногу, или заставшего в одной позе - то есть показать его эмоции. Ведь именно от него исходит вопрос. И этот вопрос должен быть подкреплен эмоциональной базой. Прилагательное "невысокий" этого не дает.

Quote (vlad)
    - С бароном можно было решить вопрос иначе, - князь, сщурившись, посмотрел вверх, на желтую листву деревьев, которые плотно обступили небольшую поляну. Черный ворон устроился на еловой ветви и глаз не спускал с группы людей, словно в театре ожидая представления.

Я бы разделила слова-пояснения от описания природы. После "вверх" поставила бы точку и начала с нового абзаца описание природы.

Quote (vlad)
    И граф зашагал к позвавшему офицеру, одетому в светло-зеленый драгунский мундир и держащему в руках две шпаги.

Много "не глаголов"
    Может тоже сделать два с прямыми глаголами?

Quote (vlad)
    а густые черные волосы слиплись и закрывали глаза

мало сказать слиплись, может они слиплись на затылке. Пусть еще и списают, закрывая глаза

vlad, интересный отрывок. Атмосферный.
    Хороший ход, вместо драки вставить описание, которые изредка отсылают нас к дуэли. Хотя дуэль все же есть.
    И Интрига есть, что за перстень такой)))
    Вот только почему-то мне не хватило Четихина. Мне кажется он должен быть самой колоритной фигурой (не знаю почему) вот так казалось: богатей, гуляка, но возможно в нем гораздо больше хорошего нежели в остальных. Хотя это уже моя пошла фантазия :D
    Отрывок хороший, вот только почему-то кажется это не пролог, а нечто большее, может отрывок уже будующей главы.
    В прологе обычно предыстория рассказывается. Тут уже прямые приключения перстня, если так можно выразиться.

Хочу бана :((((((

vladДата: Среда, 17.08.2011, 13:40 | Сообщение # 5
    Изгина, да я еще толком не решил, пролог это или отдельная глава. Вполне возможно, что Ошанин будет даже не главным героем, а одним из... И наверно поэтому думал, что лучше сделать пролог, показать, почему собственно Четихин стал тем Четихиным, каковым я хочу его сделать. А роль ему отводится Главного Злодея (по крайней мере, так я рассчитываю).
    За подсказки спасибо! Как всегда, в точку!)))

Добавлено (17.08.2011, 13:40)
    ---------------------------------------------

Quote (Изгина)
    Quote (vlad)

Тут лучше все же сказать переминающегося с ноги на ногу, или заставшего в одной позе - то есть показать его эмоции. Ведь именно от него исходит вопрос. И этот вопрос должен быть подкреплен эмоциональной базой. Прилагательное "невысокий" этого не дает.

Здесь у меня вопрос задает князь Ушатов, а посмотрел граф на Четихина. Возможно, стоит перефразировать.

ИзгинаДата: Среда, 17.08.2011, 18:39 | Сообщение # 6
    Аз есмь царь!
    Quote (vlad)
    Здесь у меня вопрос задает князь Ушатов, а посмотрел граф на Четихина. Возможно, стоит перефразировать

Да. Тут я подумала говорят двое :)

Quote (vlad)
    За подсказки спасибо! Как всегда, в точку!)))

Ой, мерсишки ah

vladДата: Среда, 17.08.2011, 19:31 | Сообщение # 7
    Quote (Изгина)
    Ой, мерсишки

Да не за что!)))))))) Тебе спасибо!

ЕрмоловДата: Четверг, 18.08.2011, 12:13 | Сообщение # 8
    Опытный магистр
    vlad, А действительно надолго ли? Слишком мало написано, чтобы захватило и закрутило в омут истории. Но дух времени сохранен. И моя догадка на счет перстня: это же родовая ценность. Скорее всего служит как подтверждение происхождения. Будем ждать дальнейшего развития событий.

"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"

vladДата: Четверг, 18.08.2011, 12:16 | Сообщение # 9
    Quote (Ермолов)
    И моя догадка на счет перстня: это же родовая ценность. Скорее всего служит как подтверждение происхождения

Ээээ... Не совсем))) Задумка есть, посмотрим, что из нее выйдет

ЕрмоловДата: Четверг, 18.08.2011, 12:21 | Сообщение # 10
    Опытный магистр
    vlad, Заметить догадка ) Конечно посмотрим ) Главное продолжай эту сюжетную линию я симпатизирую Ушатову.

"— Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален. Себялюбие – это естественный наркотик…"

vladДата: Четверг, 18.08.2011, 13:26 | Сообщение # 11
    Quote (Ермолов)
    Главное продолжай эту сюжетную линию я симпатизирую Ушатову

Ушатову? Вот уж не подумал бы))) А Изгине понравился Четихин)) Спасибо, Ермолов, попробуем гнуть свою линию

ЕрмоловДата: Четверг, 18.08.2011, 13:32 | Сообщение # 12
    Опытный магистр
    vlad, Мне всегда по душе в прошлом рискованные и дерзкие, а сейчас мудрые старцы многое повидавшие ) Конечно продолжайте.

vladДата: Четверг, 18.08.2011, 14:47 | Сообщение # 13
    Все мы когда-то будем мудрыми старцами, много повидавшими))

ИзгинаДата: Четверг, 18.08.2011, 15:05 | Сообщение # 14
    Аз есмь царь!
    Quote (Ермолов)
    Мне всегда по душе в прошлом рискованные и дерзкие, а сейчас мудрые старцы многое повидавшие )

мне не то чтобы по душе. Просто характер интереснее и читать и писать "плохого парня". И иногда на свет вытаскивается что-то хорошее само собой. Вот почему они такие многогранные.
    Недаром же все мечтают сыграть какого-нибудь злодея :D :D :D

vladДата: Четверг, 18.08.2011, 15:22 | Сообщение # 15
    Quote (Изгина)
    Просто характер интереснее и читать и писать "плохого парня". И иногда на свет вытаскивается что-то хорошее само собой

Знаешь, Изгина, в старших классах я набросал повесть о временах Киевской Руси. Задумывал три части, о Игоре, Святославе и Владимире в каждой. Осилил две, о Владимире не дописал. А в конце концов и избавился. Сейчас очень об этом жалею. Но суть не в этом. Герои у меня переходили из части в часть. Причем главный герой одной части во второй был второстепенным, и наоборот. И каждому герою я старался дать и положительные черты, и отрицательные. В каждом было и плохое, и хорошее.

ОлегДата: Суббота, 20.08.2011, 17:51 | Сообщение # 16
    Магистр сублимации
    Я так понял, действие происходит во второй декаде 19 века.

Quote (vlad)

Влад, камзолы в те времена носились без рукавов. Конечно, камзолы с узкими рукавами были, но уже не модны. Ушатов молод, следственно мог носить более современный сюртук, либо мундир (Вы упоминали, что он дрался с французом и турком).

Мне понравилось! al Перстень имеет какое-то мистико-магическое значение, или я ошибаюсь?

vladДата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:05 | Сообщение # 17
    Quote (Олег)
    Влад, камзолы в те времена носились без рукавов

Олег, да я рукава не камзола имел в виду, а рубашки, но за информацию спасибо!))
    Quote (Олег)
    Мне понравилось! Перстень имеет какое-то мистико-магическое значение, или я ошибаюсь?

Рад, что понравилось! О перстне в общем то можно сказать и так. Хочу пару легенд объединить в одну историю. Не знаю, что получится))

ОлегДата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:55 | Сообщение # 18
    Магистр сублимации
    Quote (vlad)
    Олег, да я рукава не камзола имел в виду, а рубашки

Я о том, что камзол превратился в жилет.

vladДата: Понедельник, 22.08.2011, 09:35 | Сообщение # 19
    Олег, спасибо! намотал на ус! И да, у меня и правда описано начало 19 века.

ИзгинаДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:00 | Сообщение # 20
    Аз есмь царь!
    Quote (vlad)
    А в конце концов и избавился

Да и правда, жаль.

Quote (vlad)
    И каждому герою я старался дать и положительные черты, и отрицательные. В каждом было и плохое, и хорошее.

И это правильно, у каждого человека есть что-то хорошее, что-то плохое, без этого некуда. А какой человек "плохой" или "хороший" складывается исключительно по первому впечатлению. Я про то, что интересно развенчивать это впечатление.

vladДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:11 | Сообщение # 21
    Quote (Изгина)
    Quote (vlad)
    А в конце концов и избавился

Да и правда, жаль.

Но ведь в голове что-то осталось)) Глядишь, и перепишу эту повесть, добавив что-нибудь новенькое. Времени то прошло много, и информацией владею в чуть большем объеме.

ИзгинаДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:23 | Сообщение # 22
    Аз есмь царь!
    vlad, что верно, то верно. Вот только, тут-то был уже план. Но, буду ждать ;)

vladДата: Понедельник, 22.08.2011, 10:57 | Сообщение # 23
    Quote (Изгина)
    Вот только, тут-то был уже план

Ой, Изгина, я про дальнюю перспективу! План в первую очередь))

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость