п.с. шрам на лице почему то напомнил фильм аватар, там даже сержант произносит типо такой же речи. "На первом же задании, эта тварь, потаскала меня, как вшивого духа"
когда писал про аватар даже не думал))
Все как то сухо. Особенно, первый параграф. Мы "внезапно" видим главного персонажа, он уселся, достал сигарету, закурил. Потом его примеру последовал другой боевик. Немного описания внешней обстановки... Но все очень сухо. Даже чувства герой описывает так, как будто это происходит с кем-то другим, не с ним.
Опять про первый параграф: вы прыгаете от одного к другому. Сначала действие, потом сигарета, потом свет, потом чувства. Потом опять действие-сигарета-свет. Это не только мешает сосредоточится на главном, но и придает вышесказанной "сухости" еще большую сухость.
сделаю более плавные переходы
спасибо за указанные недочёты, буду исправлять))Добавлено (02.06.2011, 22:02)
---------------------------------------------
Когда я в первый и единственный раз в жизни увидел герцена, мне было тринадцать. Мы с друзьями играли в салки в заброшенном карьере, перепрыгивая с одной насыпи щебени на другую. Вечерело, солнце уплывало за облачную гряду горизонта. Вдали запела птица, её завораживающий клёкот разнёсся на всю округу. И тут внезапно стало холодно, промозгло. Зарядил крупнокалиберный дождь. Земля тут же покрылась тёмными крапинками, постепенно превращаясь в одно огромное мокрое пятно. А на краю импровизированной воронки появился он. Две будто рваные линии на месте глаз, наполненные злым красным светом, абсолютно лысая голова. Само существо было грязно-синего цвета. За плечами на ремне моталось оружие, издали напоминающее снайперскую винтовку, только с более узким стволом. Одет герцен был в рваные лохмотья, однако эффектно выглядящие на сильном дожде вкупе с ветром, дующим сбоку от существа и красиво развевающим тряпки.
Двое моих друзей тут же рванулись прочь из карьера, безуспешно забираясь на почти пологие стенки. Мокрая земля комьями вылетала из-под их рук, мелкие песчинки забивали глаза. А я не мог двинуться с места, будто меня приковала к земле какая-то неведомая сила. От понимания того, что ничего не могу сделать с надвигающейся угрозой, из глаз брызнули солёные слёзы, оставляя две мокрые дорожки на пыльных щеках. Растрескавшиеся губы на лице герцена растянулись в улыбке хищника, загнавшего жертву. Но ничего не произошло. Он лишь обернулся, кинул на меня последний взгляд и испарился.
Шелест летней листвы бессовестно оторвал меня от страшных воспоминаний. Я сидел на сочной зелёной траве около устроившегося в самодельной ступе Прицела. Три чудом сросшиеся берёзы гнулись разные стороны под весом снайпера, но выдерживали.
- Дай прикурить, - неожиданно попросил Прицел, протянув ко мне правую руку.
- Дурак? Позицию рассекретишь, - возмутился я, вскочив с насиженного места. – Да и нет у меня с собой.
Снайпер лишь разочарованно махнул рукой и повернулся в сторону огромного пентхауса, выступающего огромной глыбой декоративной вырезки на фоне большого холма, расположившегося позади.
Сказать, что дом был гигантский – значит, ничего не сказать. Больше этого жилища я в жизни не видел! Оно занимало площадь около одного квадратного километра, хотя само место жительства располагалось на каких-то пятистах метрах. Остальную местность заполнял огромный двор с кучами садов и беседок и, естественно, толпы часовых.
Я нехотя встал и припустил медленным бегом к пентхаусу, стараясь не производить лишнего шума. Ровное дыхание казалось на данный момент единственным звуком мира. В динамике вдруг зашипели помехи, и сквозь их хрип прорвался голос Рубца:
- Где ты там ходишь? – сердито спросил штурмовик. – Караул вышел из пункта, скоро будет в твоей точке.
Я только вздохнул и побежал быстрее. В груди отозвалась вредная привычка, дыхание начало сбиваться. Несмотря на то, что луна ярко освещала окрестности, вокруг была кромешная тьма и без ПНВ я не обошёлся. Затем неожиданно для себя влетел в колючие заросли кустарника, ободрал до крови руки. И тут услышал топот.
Группа охранников, обмениваясь анекдотами и громко хохоча, шла в сторону второй контрольной точки, где я и должен был их перехватить. Но категорически не успевал.
- Так вот, он ему по тыкве дал, тот сначала заржал, как дурак, потом разнылся и убежал! – заржал один из них так громко, что я услышал, но шутку никто не поддержал.
- Да заткнись уже, Ефим. Тошно от твоих анекдотов.
В динамике у уха опять раздалось шипение, но теперь не помех, а Рубца. Застрекотал «Famas».
Я, как бешеный, рванулся вперёд, на ходу срывая чеку со снятой с пояса РГО, бросил гранату в толпу и за секунду до того, как лечь, увидел промелькнувшую сбоку фигуру. Раздался взрыв, истошно заорали раненые охранники, громкий хлопок больно долбанул по ушам.
- Классно устроил, Рубец, - усмехнулся я, поворачиваясь на спину. И замер, так как вдруг зверски повеяло холодом.
Герцен медленно повернул ко мне голову, издавая непонятный клекот. Два метра вокруг нас осветились алым светом глаз существа.
- Твою мать! – выругался я и бросился в толпу охранников – раз помирать, так не одному.
Герцен тем временем выпрямился, доставая из-за спины увесистый гранатомёт. Я в свою очередь достал из кобуры на бедре «Steyr M» и снял пистолет с предохранителя. И вдруг нашу игру в гляделки прервал показавшийся неистово громким в повисшей тишине гром выстрела.
Я резко повернулся на звук, но тут же присел, предупреждая будущий удар. А затем рывком встал, чтобы обнаружить, что мне пора лечиться. Герцен не двинулся с места, даже гранатомёт остался в исходной позиции. И тогда я допустил чудовищную ошибку, разочарованно устремив взор в небо и почувствовав резкую боль в темечке.