[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    маленькая зарисовочка
    nonamemanДата: Четверг, 03.03.2011, 11:00 | Сообщение # 1
    Первое место в конкурсе "Таинственное Alter Ego"
    Статус: Не в сети
    Роза(вещь строго коммерческая, под заказ, и по случаю наступления весны).
    Опять простудился. В последнее время это происходит все чаще. С тех пор как она не появилась, мои силы куда-то постоянно утекают: день за днем, год за годом. Каждое утро все труднее разлепить глаза, наверное, потому, что нет ни одной стоящей идеи, для чего это необходимо делать.
    Когда я ее встретил, я вот так же бесцельно шел по парку, укрытому снежным одеялом. Она просто появилась. Мы стали смотреть друг на друга, говорить слова. Что мы говорили, для меня было не так важно. Важно было очутиться внутри этих бездонных глаз и попытаться найти это пресловутое дно. Если задуматься, это бесконечно любопытное занятие – быть в чьем-то взоре: можно войти, оглянуться и посмотреть на себя через призму этих прекрасных зрачков. И увидеть себя: не того себя, что каждое утро укоряющее смотрит на тебя из плоского зеркала, но себя, как театрального персонажа, иногда комичного, иногда трагичного, но всегда интересного. А можно просто войти и лениво греться в лучах их доброты, пытаясь обнаружить хоть что-нибудь земное в этой божественности.
    Я не узнал ее имени. Да и зачем? Зачем навешивать ярлык? Имя камнями прижимает ноги к земле и оковами связывает крылья. Пока ты не назван, ты невесом, а слово притяжение – пустой никчемный звук. Я не хотел лишать ее крыльев. Не хотел тогда, и как ни странно, не хочу этого сейчас.
    Я вел себя, как последний глупец. Почему-то при виде нее хотелось сделать что-то нелогичное, безрассудное. А она улыбалась: улыбка рождала морщинки в уголках ее глаз, придавая им неземной лукавости и беззаботности. Иногда улыбка уступала место смеху. Мне всегда хотелось проверить, в какой момент происходит этот волшебный переход, но почему-то не получалось.
    Однажды я принес ей розу. Я думал, красная частичка лета необходима ей в этой бесконечной зиме, я думал, беззащитный цветок согреет ее озябшие ладони. Глупец! Она засмеялась вновь, но на этот раз смех не был похож на тот, который я с нетерпением ждал при каждой встрече. Этот смех ледышкой пронзил ослабленное чувствами сердце, безжалостным холодом добираясь до самых сокровенных теплых уголков моего естества, замораживая желания и принося простуду.
    Она кинула розу. Несчастный цветок, не понимая, что происходит, плавно полетел на скамейку, утопленную в снегу. Алые лепестки выглядели словно поджатые к ладони пальцы, они искали тепла в единении, но мороз был сильнее – он прошел сквозь цветок, покрывая его белизной инея. Так он и остался лежать: вроде бы яркий и живой снаружи, но уже холодный и мертвый внутри.
    Холод проник и в меня: распаковал чемоданы, явно показывая, что он тут надолго, и не было ни одного довода, чтобы спровадить незваного гостя. Она улыбалась, но в улыбке уже не было той божественной загадки. Я нащупал дно. Вот оно, шипами впивается в мои босые, онемевшие от холода ноги.
    Хотелось уйти. Но тело по инерции двигалось рядом с ней. Хотелось что-то ей сказать, крикнуть, оскорбить: все, что угодно лишь бы не этот лед отчуждения. Но рот, предатель, не позволил мне растопить его своим теплым дыханием.
    Мы расстались как-то непривычно обыденно. Она просто в очередной раз ушла. И больше не пришла. А я каждое холодное утро приходил, вставал возле скамейки и ждал. С вечерними морозными сумерками я открывал глаза и шел из парка, тихо чихая в негнущуюся ладонь. Холод внутри меня и холод снаружи вдвоем превращали меня в неодушевленный предмет. Быть может стоило узнать ее имя? Стоило обрезать ей крылья и запереть в клетку наших отношений. Пусть она была бы лишь тенью настоящей себя, но со мной! Только со мной! Надо было довольствоваться малым, не требуя всего. А теперь ладони пусты. Она расправила свои чудесные крылья и незаметно испарилась в морозной вышине.
    Десять холодных зим и десять жарких зим прошло с того времени: тихо замерзла глупая надежда, и лишь тело все ходило, ходило, ходило, сначала в ожидании чуда, потом просто ходило…
    Но сегодня произошло удивительное! Кашель прошел, болезнь поутихла. У пальцев на ладонях появилась чувствительность. Я встал: глаза открылись на удивление легко. Я побежал в парк, солнце, ярким слепящим лезвием отражаясь от снега, било по моим замерзшим за десять зим векам. Я закрыл глаза, но все равно, солнце было настолько ярким, что зрачки нигде не смогли спрятаться от него. Открыть их я решился только возле скамейки…
    Но на скамейке было пусто. И что за глупости порой приходят в голову? Промозглость снова стала проникать в мои конечности. Я подошел к скамейке. В онемевшую ладонь попытался взять немного снега. Снег на скамейке оказался на удивление теплым, потом горячим, а потом невыносимо обжигающим. Под снегом лежала роза. Она все еще мерзла, и я взял ее в руки и поднес к лицу. От моего дыхания иней растаял. А за спиной послышался смех, тот самый, начало которого я всегда хотел уловить…
    Но опять не уловил. И так и не узнал ее имени.

02.03.2011 г.

Добавлено (03.03.2011, 11:00)
    ---------------------------------------------
    Если возможно, оставьте комментарий.

mangenoyaДата: Четверг, 03.03.2011, 13:10 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    :) Загадочная зарисовака..)) - зимнее волшебство.
    Красиво оформленая мини-история! Очень здорово, когда повествование похоже на кружащийся вальс, происходящий под какую-то внутреннюю музыку.
    Мне понравилось! ;)

Есть пара недочетов:
    - На протяжение миниатюры очень много "холода" (холодный, холодно и т.д.)
    - В последнем абзаце много раз повторяется "скамейка"
    - Не понятно (может так и должно быть?) отчего девушка настолько резко отреагировала на розу? (она ненавидит этот цветок? у нее алергия? ей не понравился факт ухаживания? - можно лишь домысливать и растерянно гадать...)

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

Сообщение отредактировал mangenoya - Четверг, 03.03.2011, 13:59

nonamemanДата: Четверг, 03.03.2011, 13:49 | Сообщение # 3
    mangenoya, спасибо за отзыв и замечания.
    насчет нелюбви к цветам: не знаю, что тут ответить. Да и долгие объяснения боюсь испортят краткую историю. Просто так произошло :)
    Кстати, моя жена очень долгое время не принимала от меня цветы, сравнивала их с дохлыми котятами и т.п. Вплоть до того, что я однажды плюнул и перестал их дарить. Через некоторое время выяснилось, что цветы она очень любит. Логике сие отношение неподвластно :)

mangenoyaДата: Четверг, 03.03.2011, 13:58 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    nonameman,
    Quote (nonameman)
    Логике сие отношение неподвластно

:)
    о да..))) о женской логике немало легенд ходит!

Der Mensch dem Hund der Freund
    Es wissen alle rundherum

Сообщение отредактировал mangenoya - Четверг, 03.03.2011, 14:47

nonamemanДата: Пятница, 04.03.2011, 13:27 | Сообщение # 5
    Всё, посещаемость упала :) Больше не будет комментариев? :(

ole4kaДата: Пятница, 04.03.2011, 13:50 | Сообщение # 6
    Второе место в конкурсе: Первая глава издательству
    Quote (nonameman)
    наверное, потому, что нет ни одной стоящей идеи, для чего это необходимо делать.

Наверное, потому что, для чего – через это предложение приходится продираться, как через дремучий лес.

Quote (nonameman)
    Мы стали смотреть друг на друга, говорить слова.

Звучит как-то не по-русски. Лучше так: мы смотрели друг на друга, разговаривали.

Сложные, перегруженные лишними подробностями предложения. Я тоже порой грешу такими) Но если вы решили писать именно так, то надо четко выверять каждое слово.
    Неплохая миниатюра. Достаточно красочная, полная описаний и переживаний героя. Читать было легко и даже приятно. Но о чем эта история? О том, что не стоит дарить женщинам цветы, а то они вас бросят? У меня сложилось именно такое впечатление.
    С уважением

Если нам плюют в спину, значит, мы идём впереди!

nonamemanДата: Пятница, 04.03.2011, 14:04 | Сообщение # 7
    ole4ka, Насчет построения предложения: я ничего не редактировал, написал и перечитал уже после того, как выложил. Поэтому заранее извиняюсь за "сырость" текста. И предложения, набитые словами - это моя беда.
    Фразой "говорить слова" я попытался обозначить, что ггерою совершенно не важно содержание их беседу, а посему для него это не разговор, а именно набор бессмысленных слов. Но видимо непонятно вышло :)
    а морали в истории никакой нет. Я ее писал ради розы на снегу, все остальное - это фон :)

ИзгинаДата: Пятница, 04.03.2011, 14:30 | Сообщение # 8
    Аз есмь царь!
    nonameman, красиво, особенно про взгляд, зачиталась. И чувства описаны в полной мере, по крйней мере мне приятно было читать и рисовать в уме картинки.

Но:

Quote (nonameman)
    разлепить глаза,

ужас, слипшиеся глаза! Наверно надо употребить слово "веки" которые смыкаются / слипаются при сне.

Quote (nonameman)
    неземной лукавости

неземной - ближе к ангелу
    лукавости - к дьяволу
    И вот вместе у меня эти слова не сочетаются. Я даже не могу представить как возможно вообще лукавость, некая игривость быть неземной / воздушной / одухотворенной

Quote (nonameman)
    Однажды я принес ейрозу. Я думал, красная частичка лета необходима ейв

вообще таких повторов мало, но все же бросаются в глаза.

Quote (nonameman)
    Я ее писал ради розы на снегу, все остальное - это фон

Хм, я-то думала...Вообще-то при прочтении думаешь о герое, о его тоске и той надежде, которая подарила ему неувядшая роза.

Хочу бана :((((((

nonamemanДата: Пятница, 04.03.2011, 14:47 | Сообщение # 9
    Изгина, действительно режет слух неземная лукавость :)надо будет подретушировать.
    Веки, боюсь излишне возвышенно звучит в данном контексте.
    насчет последнего: история развивалась от образа розы на заснеженной скамейке. То, что получилось, получилось бессознательно :)

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость