Один из моих знакомых, журналист по профессии, как-то обронил такую фразу – удачно подобранный заголовок это половина успеха статьи. Когда я начал писать этот рассказ, меня так и подмывало назвать его «Герой нашего времени», «На дне» или «Отверженный». Однако, не стал я этого делать, потому, что списывать не люблю, даже у великих, хотя любой из этих заголовков как нельзя лучше дал бы характеристику нашему персонажу. Чем же привлёк меня этот человек? Да только тем, что это, увы, и есть настоящий герой нашего времени. Самое грустное, что вот таких героев становится всё больше и больше. Речь идёт о вполне реальном человеке, я бы сказал о явлении в нашем обществе. Да, именно так, именно явление на примере конкретной личности. А зовут это явление Васька – один из жителей нашего посёлка. В прошлом обычный деревенский мужик, который работал в совхозе механизатором. Потом совхоза не стало, не стало и работы. Чтобы прокормиться, Васька и со товарищи сдавали в чермет совхозное железо, десятками лет валявшееся по полям. Рыбачили и продавали рыбу, да так, кое, что с огорода. Работы в городе для него не нашлось. И возраст не тот и квалификация никакая, а идти в сторожа на копейки – себе дороже. На дорогу до города и курево больше уходит. Как говорят – наработался, и ещё должен остался. Потому дешевле сидеть дома и бить баклуши.
Вдобавок в Васькиной семье случилось тяжкое горе, такое, что и врагу не пожелаешь. Умерла их дочь, единственный ребёнок в семье. Совсем молодая женщина, которой бы жить да жить… А вот не пожилось на этом свете. Остались два человека пред. пенсионного возраста одни одинёшеньки в этом мире. Ситуация трагическая но все обычаи надо исполнять как положено. Плотник сколотил гроб, обил его тканью, только вот не пригодилось это изделие. Дочка была наполовину татаркой и поэтому местные татары настояли на том, чтобы всё было исполнено по их обычаям. Нашли деда, который прочёл все молитвы. Официального имама тогда ещё не было в наших краях, и тело предали земле. Васька особенно не противился этим требованиям, ему было не до того.
Только вот гроб остался. На дрова не положено, а дома держать тоже не очень. Решение было спонтанным, как я предполагаю. Васька просто забил крышку и пустил гроб по реке. В нескольких километрах вниз по реке, совсем недалеко от соседнего села, есть очень хороший естественный пляж. Мелкий галечник и пологий берег, течение совсем слабое. В выходные из города наезжает тьма народа. Представьте себе состояние отдыхающих, когда они увидели вот такое! Половина сразу же очистила пляж от своего присутствия. Однако, нашёлся кто-то смелый и на резиновой лодке подтащил странную находку к берегу. Открывать не стали, а вызвали милицию. УАЗик прикатил достаточно быстро и в присутствии понятых крышку сняли. Ко всеобщему удовлетворению внутри было пусто. Автора разыскали быстро, но протокол за хулиганство составлять не стали. Человеку и так хуже некуда, а милиционеры тоже людьми с пониманием оказались. С тех самых пор вошёл наш Васька в нескончаемый алкогольный штопор вместе со свое женой. За все эти годы трезвым я его видел раза три – четыре не больше.
Один раз сидит возле киоска на чурке бледный какой-то, но абсолютно трезвый.
-Вась ты чего сегодня такой?
-Всё. Помирает, однако, моя.
- Скорую вызывал?
-Ну да, сказали, что не довезут. Язва вроде открылась, укол вкатили и уехали. Кровью вся исходит.
Впервые я увидел слёзы у него на глазах. Однако не судьба. Выходил всё же свою благоверную. Чем поил, не знаю, но через месяц оба в стельку пьяные уже шатались по улице.
Приключения на свою голову никак не обходят этого человека. Рано утром прошлой зимой еду на работу, а возле Васькиной избушки уже стоит милицейская машина. Останавливаться было некогда, да и любопытством не страдаю. Вечером докладывают. Ваське, похоже, крышка пришла. Собутыльники во время банкета кухонным ножом его порезали. Наверное, что-то лишнее сказал. Вот вроде бы и всё уже, а нет, не судьба. Примерно недели через три застрял я на машине прямо перед своими воротами. Видимо прошёл грузовик, колею замело, а я и не заметил. Машина села на самое днище и ни туда и не сюда. Колёса крутятся, мотор ревёт, а толку никакого. В таких случаях лопату в руки и вперёд! Я так и сделал. Слышу сзади знакомый голос
-Тебе помочь?
-Вась да ты откуда?
-Откуда, откуда. Из больницы сбежал. Там выпить нечего.
-Вась, а правда, что тебя того?
-Ну да! Родственничек, мать его…. На смотри!
Васька расстегнул телогрейку и задрал куртку. А там! Там, всё пузо в швах и видно, что свежие совсем.
-Прикинь, да, шесть дырок, и ни один жизненно важный орган не задет. Врачи сказали. А ещё они сказали, что такого больше не видели.
-Да уж.
-Толкать будем или как?
-Так тебе же нельзя.
-Да ладно, если тогда обошлось, то сейчас это просто всё…ну, ты понял, да.
Через пять минут я был уже у себя во дворе.
-Дай полтинник, а? Душа горит.
Что ж, полтинник, честно заработанный им, перекочевал из моего кармана в Васькину телогрейку.
Не жалко, когда есть за что. И когда не за что, тоже. Всё равно давать лучше, чем просить. Бог даст, и заработаем…