[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Снайпер
    Viktor_KДата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:23 | Сообщение # 1
    Виртуоз
    Статус: Не в сети
    Снайпер.
    Совсем недавно по ТВ прошёл многосерийный фильм «Снайпер». Как раньше говорили – про войну. Плохих фильмов про войну не было тогда по определению. Всё просто и понятно. Ясно кто враг, ясно кто свой, ясно, что наши обязательно победят. И даже если главный герой погибает по сюжету, то всё равно танки с красными звёздами освободят наш советский город. Любимый мною писатель Пётр Вайль назвал это прикосновением к архетипу. Когда смотришь современные фильмы про войну, невольно сравниваешь их с теми, что были сняты тогда, много лет назад, людьми, которые воевали, и кто о войне знал не по книгам. Поначалу и этот фильм смотрелся тоже с интересом, но потом всё стало напоминать гипсовый слепок с американских блокбастеров. Особенно когда наши снайперы начали бегать по каким-то развалинам, зорко глядя в оптические прицелы своих винтовок. На войне, конечно, всякое бывает, никто не спорит. И гаубицы прямой наводкой бьют по танкам, хотя и не положено. И зенитные установки тоже прямой наводкой молотят по вражеской пехоте. И на старую микроволновую печку, как на живца ловят сверхсовременный самолёт невидимку. Это в Югославии было, в 1999 году. Всё решается по обстановке. И сейчас так, и раньше. А в кино ещё и «правда жанра» есть. Но всё же, пока боец повернётся со своим дальнобойным карамультуком узком коридоре, из него два раза сито сделают. Поэтому немецкий автомат куда удобнее для ближнего боя. А если стрелок классный, то он хорошо стреляет из любого оружия. Только вот способы стрельбы и тактика разные, уж про это консультанты должны были знать. Научиться можно многому и метко стрелять тоже. До определённого уровня, конечно. Квалифицированным снайпером становятся не сразу, как пишут в журналах, если конечно удастся остаться в живых. Противник, он ведь тоже не лыком шит. Про это как раз в фильме очень хорошо всё показали. Сильного противника победить куда труднее, от того и почётнее. И всё же кроме обучения нужно ещё что-то. Везение, чутьё, а может быть, нужно просто родиться таким. С одним из таких стрелков мне пришлось столкнуться в юности, много лет назад. Тогда записаться в любую секцию никакого труда не составляло. Пришёл, принёс справку от врача, если это надо, и иди себе, тренируйся. Выбор был очень широким, от настольного тенниса до высшего пилотажа, тем более, что военные и технические виды спорта поддерживались государством особенно щедро. А как же! Приходит в армию новобранец, а он уже спортивный разряд имеет, скажем, по стрельбе, или по прыжкам с парашютом. Явно, что человек, физически подготовленный и учить его элементарным навыкам уже не надо. Как-то однажды в школе, где я учился, появилось объявление о наборе в секцию пулевой стрельбы, ну и естественно человек десять малолетних стрелков было уже на следующий день на стрельбище, благо, что это совсем недалеко от дома – всего две остановки на трамвае. Сейчас там оптовый рынок фруктов и овощей, а тогда… Тогда это был овраг, где, собственно и располагалось стрельбище. Тренером у нас был Николай Константинович, человек уже не молодой, высокий и худощавый, в очках. Мне запомнилось то, что нас он всегда называл только по именам. Этот человек никогда не повышал голоса, но дисциплина на занятиях была железная. Все приказы выполнялись беспрекословно. Как-никак – оружие, хотя и спортивное. Нас сразу же приучили делать только то, что сказал тренер. Из параллельной группы выгнали двух мальчишек только за то, что они решили поиграть в войну. Просто наставили друг на друга винтовки, даже без затворов. Этого уже хватило. Пацаны чуть не плакали, но Константинович был неумолим. Как потом показала жизнь, это абсолютно правильно. Служивые люди подтвердят, что одна из трёх причин всех неприятностей которые происходят с людьми в погонах во все времена - это как раз огнестрельное оружие. Оно шалостей и разгильдяйства не прощает, и существует не для того, чтобы пугать, или в игрушки играть. Мы это поняли, и я ни разу больше не видел, чтобы кто-то играл с оружием в нашей секции. Наша группа была совсем небольшая. Две трети юных стрелков отсеялось недели через две по разным причинам, в том числе и за двойки в школе. Константинович дневники проверял каждую неделю, только что не расписывался. В группе было две девчонки, и нас человек восемь мальчишек 13 -14 лет. Какого-то соперничества я не помню. Мы занимались по обычной программе - сначала общефизическая подготовка, потом занятия с оружием и только потом стрельба. Три пробных и десять зачётных. Потом разбор результатов и чистка оружия. И так три раза в неделю. Друг с другом познакомились быстро. В нашей группе было двое друзей Сашка и Пашка, которые жили в одном дворе. Сашка жизнерадостный темноволосый толстяк, за которым прочно приклеилось прозвище «Пингвин», наверное, за его смешную походку. Он, кстати, на это не обижался. Родители у Сашки были людьми образованными, мама работала учителем в школе, а папа врачом. Сашке прямая дорога светила в музыкальную школу или ещё куда-нибудь - развивать творческие способности, а он нет, в снайперы подался. Правда, получалось у него слабовато, но он старался. Очень старался. А вот его друг, это и есть тот, о ком я пишу эти строки. Полная противоположность своему товарищу. Пашка был младше нас на год, но выше всех на голову. Худой, как велосипед, длинный неуклюжий подросток, но стрелял очень хорошо. Надо сказать каждый из нас брал только «свою» винтовку.Так нас учили. А он стрелял из любой и практически одинаково. Как ему это удавалось, никто не знал, наверное, и он сам. Для стрелка важно, чтобы все пули легли кучно в мишень. Если «кучка» ушла в какую-то сторону это значит или стойка неправильная или прицел сбит. Но это поправимо. А вот если пули разбросаны по всему полю мишени - это или стрелок никакой или его винтовка, а может и то и другое сразу. Тут помочь вряд ли можно. Именно поэтому и дается три пробных и после каждого выстрела стрелок корректирует стойку, совсем чуть-чуть. Никакой автоматики тогда на стрельбище не было, а был дежурный, который по траншее бежал к мишеням, вешал новые, снимал старые, и приносил их тренеру. В тот раз дежурным был Сашка. Мишени вешались на фанерный лист, который крепился к металлической раме, что висела на двух гвоздях. Начинается занятие. Бах, бах, бах. Трещат сухие винтовочные выстрелы. Бах, щит срывается и повисает на одном гвозде. Всем смешно. Это значит, кто-то случайно попал в железную раму. Константинович командует:
    -Огонь прекратить. Оружие разрядить. Оружие к осмотру.
    Это для того, чтобы убедиться лично, что в стволе ни у кого не осталось патрона. И только после этого:
    -Встать, на исходный рубеж, без оружия. Дежурный бегом!
    Всё. Сашка прыгает в траншею и через минуту щит опять на месте.
    Бах, бах, шлёп. Щит опять болтается на одном гвозде. И опять всё по новой! Но когда всё повторилось в третий раз! Константинович построил нас всех, подошёл к Пашке, посмотрел внимательно на нашего Робин Гуда.
    -Паша, ещё раз… и ты будешь дежурить до конца года. Всё понял?
    Для олимпийского чемпиона, попасть три раза подряд в спичечный коробок с 50 метров, быть может и не составит труда, но для 13-летнего пацана, из обычной мелкашки на улице, я думаю это впечатляет. Хотя в литературе описаны куда более интересные случаи, например в книге Александра Горбовского «Закрытые страницы истории».
    Потом весной были внутренние соревнования, на которых мы все выполнили юношеские разряды. Первое место занял, понятно, кто. А вот на городские соревнования Пашка не попал. Его мама заболела, и её увезли в больницу. Он остался один с маленьким братом, за которым нужно было смотреть, так как жили они без отца. Константинович очень расстроился, ведь это был его лучший ученик. Но так уж получилось. Потом мы переехали в другой район. Добираться до стрельбища стало неудобно и долго, поэтому занятия пришлось оставить.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

ДжоникэнДата: Понедельник, 07.02.2011, 01:11 | Сообщение # 2
    Посвященный
    viktor-alkin, хотел бы у вас спросить, что вы имели в виду сравнивая ваши юные годы(имею в виду ваше увлечение стрельбой) с сегодняшней действительностью?
    так же хотел сказать что сейчас в вооруженных силах, не так важно попасть штатным снарядом из танка в цель, как например правильно произвести запуск системы управления огнем.

Лучшим автором будет тот, кто стыдится стать писателем.

Viktor_KДата: Понедельник, 07.02.2011, 06:08 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    Джоникэн, вот уж не думал, что откликнитесь. Я ведь автор, что хотел - то и сказал. А если мне приходится объяснять, "что я имел ввиду", значит не "попал" или попал, но не туда. Бывает и такое. Вообще, я по ВУС - зенитчик, командир взвода (конечно же в запасе). Спасибо за комментарий.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость