| Viktor_K | Дата: Пятница, 04.02.2011, 13:07 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Много лет назад, когда я ещё учился в последнем классе и жил с родителями, рядом с нашей хрущёвкой стоял двухэтажный деревянный дом. Там обитало пять или шесть семей. Люди не из богатых, но нищеты среди них не было. В этом доме и проживала та самая цыганская семья, о которой я хочу рассказать. Жили они вчетвером тётя Маша, дородная женщина средних лет и трое её детей, старшей из которых было лет пятнадцать. Звали эту девушку – Рая. У неё было два брата – Пашка, младше её года на три и совсем маленький Гоша – кучерявый черноглазый мальчонка пяти лет от роду. С него, пожалуй, и начну свой короткий рассказ. «Охота к перемене мест – весьма мучительное свойство» - слова нашего великого классика сказаны именно о нём. Гены, наверное, или то о чём писал доктор Юнг – коллективное бессознательное. Именно, та самая бессознательная страсть к путешествиям. Возвращаюсь как-то с занятий, а во дворе деревяшки происходит что-то непонятное. Стоит милицейский уазик и тётя Маша рыдает в голос. Женщины успокаивают её как могут. Я уж думал, кого убили, но как выяснилось – пропал Гошка. Хотя одно другого стоит. Бегал, играл потом раз, и исчез. Рая и Пашка обшарили все углы и сараи, залезли даже в наш подвал. Гошка как в воду канул. После этого вызвали милицию. Однако всё разрешилось вполне благополучно. Через четыре дня малолетний беглец был задержан и доставлен в родную семью под конвоем инспекторши по делам несовершеннолетних. Поймали его в трёхстах километрах от родного дома на железнодорожной станции, да и то потому, что он пытался стырить мелочь у тётки, которая торговала пирожками. Если бы пацан стянул пирожок, то сердобольная продавщица, вряд ли бы стала ловить цыганёнка, и его судьба могла сложиться совершенно по-другому, а деньги – это святое, их воровать нельзя. Гошка был схвачен за руку на месте преступления в прямом смысле и приведён в железнодорожную милицию. К этому времени ориентировка на него уже лежала у дежурного на столе. Только представьте себе, пятилетний мальчишка самостоятельно садится в электричку. Добирается до узловой станции, пересаживается на другую, и едет, куда глаза глядят! Три дня питался неизвестно чем и спал непонятно где. И никто из взрослых не обратил внимания на малолетнего бродяжку! Тётя Маша за подвиги отхлестала отпрыска по мягкому месту. А чтобы не сбежал, привязала мальца за ногу крепкой бельевой верёвкой к столбу, так чтобы он мог добраться до кустов по нужде. Только Гошку этим не возьмёшь! В кустах он нашёл бутылку, разбил её и осколком обрезал верёвку. Да не судьба, однако, попался старшему брату на глаза, когда тот возвращался из булочной. Гошкины вопли потом слышал, наверное, весь дом. После экзекуции он оказался под домашним арестом. Случай этот получил широкую огласку во дворе и стал мощным воспитательным рычагом для подрастающего поколения. Я сам видел, как бабушка из соседнего подъезда воспитывала своего внука. -А вот будешь баловаться, так я тебя верёвкой к столбу привяжу как Гошку, понял? Чего этот карапуз понял, не знаю, только перспектива оказаться на поводке видимо впечатлила малолетнего исследователя глубин придорожной лужи, и он тут же перестал измерять её собственными ногами. Пашка был полной противоположностью своему младшему брату. Худой, рыжеватый голубоглазый подросток. На цыгана он походил так же как Терминатор на самурая, да и к тому же немного картавил, но очень неплохо играл на баяне, хотя никаких музыкальных школ не оканчивал. Он вообще в школе не учился, чем вызывал не проходящую зависть у мальчишек нашего двора. Как только наступал вечер, начинался его концерт. Пашка играл и пел по заявкам мужиков, которые обычно играли в домино здесь же. Петь получалось, правда, не очень, но он делал своё дело с душой и этим подкупал слушателей. Потом публика потихоньку рассасывалась по квартирам, а Пашка всё играл и пел. Потом кто-нибудь выходил на балкон и… -Пашка, да когда же ты заткнёшься, а? Ведь людям на работу завтра! Музыка на минуту умолкала. -А ты дай двадцать копеек, тогда перестану. -Тьфу! – и монета летела в Пашку. Музыка смолкала до завтрашнего вечера. Самой старшей из них была Рая. Вот она то и была типичной цыганкой. Невысокая черноволосая, крепко сбитая и очень подвижная девушка. Когда мы играли в волейбол, Рая подавала точнее всех и мячи брала практически из любого положения. Обычно, они с Пашкой оказывались в разных командах, и когда мяч падал на черту, начинались разборки. Сначала каждый пытался доказать свою правоту обычными словами, потом начиналась ненормативная лексика, потом они начинали ругаться уже на своём языке. Пашка волновался и от этого сильно картавил. Со стороны это выглядело несколько комично. Но обычно всё заканчивалось вполне мирно. Судья назначал «спорный» и матч продолжался до победного конца. Так прошёл год. Я окончил школу и поступил в институт. Осенью нас отправили на уборочную. Домой мы вернулись только в конце октября. Рядом с нашим домом уже стоял забор, и работала строительная техника. На месте деревяшки, где жили цыгане, был вырыт котлован и забито свайное поле. Как мне сказали друзья, эта семья получила новую квартиру в 3-м микрорайоне. Встретился я с Раей только через двадцать лет. Случилось так, что мой отпуск выпал на начало сентября. С погодой просто повезло дни стояли тёплые и тихие. Один из моих друзей предложил съездить на рыбалку к его родственнику в деревню. Это достаточно далеко от огорода, но какая рыбалка! Всё шло просто замечательно и уже перед самым отъездом я взял бензопилу и решил свалить небольшую сухую берёзку на дрова. Только вот не увидел, что рядом в траве оказалось осиное гнездо. Ствол с грохотом бахнулся прямо на него. Как они оттуда полезли! Я только и успел заглушить пилу и закрыть лицо руками, хорошо, что был одет в штормовку с капюшоном. И всё же одна оса ухитрилась цапнуть меня прямо в переносицу. К вечеру глаза были как у китайца, а на утро я красовался с двумя симметричными фиолетовыми фонарями. Поэтому когда я приехал домой первый же вопрос был: -Где это ты так влетел, сразу под оба глаза? -Да не влетел, а оса прижгла. - Оса значит… Ну, ну. «Ну, ну» или ещё как, а ходить по городу пришлось в больших солнечных очках, дабы своим видом не смущать стражей порядка и простых граждан. Стою один на остановке, автобус только что ушёл. Подходит цыганка с девочкой лет десяти. -Мужчина, скажите, пожалуйста, где здесь горбольница? Стандартный приём для установления контакта. Больница как раз через дорогу метрах в ста. Голос показался мне знакомым. И точно родинка на правой щеке! Так это же Рая! -Ладно, - думаю, - больница так больница. Меня узнать невозможно, а я-то знаю кто передо мной. -Вон, - говорю, через дорогу и налево. Дальше всё как по нотам. -Вы такой добрый, мужчина, давайте я вам за вашу доброту погадаю бесплатно, на удачу. Кто же от удачи откажется? Приём беспроигрышный по определению. Надо пользоваться ситуацией и брать инициативу в свои руки. -Цыганка, давай лучше я тебе погадаю и тоже бесплатно. Рая немного растерялась от такого оборота. -Это как? -По глазам всё вижу. И не дав опомниться, с ходу говорю. -А вижу я, что и имя и фамилия начинается на букву «Р». Постой, Родионова, Рагозина, Романова. Точно - Романова. И имя, имя тоже с буквы «Р». Роза, Рая, Рада. Ага, Рада! Подождав пару секунд для большей достоверности. -Нет, однако, Рая! Не дав опомниться, продолжаю «угадывать». -А живёшь ты, однако, или жила, Рая Романова в третьем микрорайоне. И есть у тебя два брата. Сейчас скажу их имена. Рая от удивления открыла рот. В глазах появилась растерянность. -Оба брата младше тебя и зовут одного – сейчас скажу… Я опять помедлил для порядка. -Сейчас соображу, погоди, маленько. Гриша, Гена, Гоша. Стоп, стоп –Гоша. А сейчас про второго брата скажу. Только вижу, что Рая уже не на шутку испугалась и собирается уходить. Пора заканчивать спектакль, зачем человека пугать. -А теперь смотри, внимательно смотри. И я сдёрнул очки, забыв про фиолетовые синяки под глазами. -Ой! Это что? Рая всплеснула руками. -Это я Рая, я. Узнала? -Ой! Ну и напугал же ты меня! Ты чего мне голову морочишь. Сразу бы сказал, а то гадать вздумал. То-то гляжу голос знакомый, а узнать не могу кто такой. Кто это тебя так под оба глаза? -Да это я сам по дурости своей. Не обижайся Рая, просто так не интересно. Это дочка? – я показал на девочку. -Ага, Радой зовут. Это старшая, маленькая дома осталась с мамой. -Как тётя Маша, как братья? -Мама болеет часто, года своё берут. А братья, братья…. Эх! Рая махнула рукой. -Гошка спился и где-то потерялся, я его уже как полгода не видела, а Пашка срок получил пять лет. -За что? -Ты же помнишь, он раньше такой вспыльчивый был. А сейчас как выпьет, так и совсем крышу сносит. Ну, вот и по пьянке, бутылкой кого-то стукнул, хорошо, что человек живой остался, а так бы ещё больше дали. А ты как, женился, поди на этой, с косичками? Угадала? -Точно, а откуда знаешь? -Чего тут гадать. И так видно было. Тугие же вы мужики на голову, всё думаете, что вы выбираете, а на самом деле всегда выбирает женщина. К остановке подкатил мой автобус. -Пора мне Рая. Счастливо тебе. - И тебе удачи!
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Flyge | Дата: Пятница, 04.02.2011, 13:20 | Сообщение # 2 |
 Почетный академик
Статус: Не в сети
| Quote (viktor-alkin) Жили они вчетвером тётя Маша Ошибки с пунктуацией здесь и ещё в нескольких местах. Рассказ понравился, но но надо поработать над текстом, например,в диалоги добавить больше чувств, поработать на описанием действий, предметов, а так всё хорошо.
Слова умеют плакать и смеяться, Приказывать, молить и заклинать, И, словно сердце, кровью обливаться, И равнодушно холодом дышать.
|
| |
| |