Обратная сторона медали.
О чём, собственно пойдёт речь? О компьютере и интернете. Я преклоняюсь в восхищении перед трудом тысяч математиков и инженеров, которые силою своего таланта сумели превратить железную коробку с колёсиками и шестерёнками под названием арифмометр во Всемирную паутину. Именно они сделали доступным для всех желающих святая святых – Знание. Ибо кто владеет информацией – владеет всем, так кажется, говорят. Приходи и бери! Казалось бы вот он рычаг, которым можно перевернуть мир! Только не получается. Нет точки опоры, про которую говорил великий Архимед. Интересно, а если бы у него был интернет и компьютер стал бы он тем самым Архимедом, законы которого изучают во всех школах всего мира? Или не стал? Не знаю, не знаю… Раннее утро. Краешек Солнца только появляется над горизонтом. Над рекой струйками поднимается туман. Кажется, будто вода кипит. Перед выездом на трассу маячит знакомая фигура - мой сосед, юрист, преподаватель университета, человек, давший путёвку в жизнь не одному поколению представителей этой достойной профессии. До города недалеко и я особенно не тороплюсь. Попутчик как нельзя кстати. Раннее пробуждение - вещь хорошая, только спать хочется почему-то, а с этим человеком не соскучишься. Сам по себе разговор заходит о том, что называется информационными технологиями, точнее об их отрицательном влиянии на общество. Увы, и такое есть, только говорить об этом не принято, а уже надо бы.
-Ты вчера видел, в новостях показывали, и как студенты делают курсовые и рефераты?
-Так, краем глаза. Речь шла о филологах, кажется. Мне понравился пример с «Евгением Онегиным». Мой близкий родственник, брат моего отца, серьёзно заболел, и я вынужден был приехать к нему… - начал я.
-Вот, вот и я про то же.
-Там пытались сделать поисковую систему, которая будет фильтровать студенческие работы и находить плагиат.
-Да бред это всё. Самая мощная система вот тут. - И мой попутчик постучал пальцем по лбу.
-Я двадцать лет работал прокурором и уже четверть века преподаю. Я практически сразу вижу, сам писал человек или нет. Вот ты как курсовые писал?
-Нам, технарям, проще. Получил задание и сиди, считай, пока с шестнадцатого раза не сойдётся. Потом сделал описательную часть как ток бежит по проводам или там шестерёнки крутятся и на защиту.
-Вот именно. Ты работал с информацией. Находил нужное, сопоставлял, анализировал и делал выводы.
-А как же иначе? И даже книгах не всё написано, я это понял когда начал работать самостоятельно.
-Теперь представь. Есть тема реферата, и есть студент, у которого интернет. Что он делает?
-Срисовывает и на защиту.
-Правильно сказал – срисовывает. Если бы просто списывал, то хотя бы думал, о том, что делает. А так кусками - бац, бац и готово! Знаешь, какой вопрос ставит многих студентов в тупик?
-Нет.
-Почему?
-Что почему?
-Вопрос, говорю –«почему»? Ребята вроде бы не глупые, а когда нет вариантов ответа, они зависают.
-Так это нормально. Современная информационная среда формируется уже по другим принципам, нежели ранее. Колоссальный её объём, явно превышающий возможности человека усвоить и переварить эту самую информацию толкает человека по пути наименьшего сопротивления. Зачем париться если можно взять готовое!
-А как же юрист будет работать, если нет всемогущей справочной системы под руками, где можно найти ответы на все вопросы?
-Я думаю, что ваша профессия постепенно вымрет, как чертёжники, или пишбарышни из машбюро.
-Вряд ли. Ты посмотри, все суды завалены делами. Все судятся со всеми. Мы без куска хлеба не останемся. Только неграмотный юрист это бедствие.
-Неграмотный инженер или врач ещё хуже. Хотя, это как раз и есть кусок хлеба для юристов грамотных и не очень. Друг другу помереть с голода не дадим!
Впереди показалось кафе на въезде в город и конечная остановка маршрутки. Я поехал на работу – он по своим делам. После этой встречи в голове возник простой вопрос – а я то грамотный или как? Взял в руки шариковую ручку и написал страницу изложения из лучших произведений самого себя. Потом набрал один в один на компьютере. Ура! Всего четыре ошибки на страницу! Попробуйте и Вы. Удачи!