| Viktor_K | Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 13:51 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Друг, которого я продал. Да именно так. Обстоятельства, знаете ли. Как часто мы слышим эти слова. Ситуация сложилась так, что по иному поступить было просто невозможно. Этим оправдывается всё или почти всё. Мой случай не исключение. Так уж получилось. Когда человек свершает проступок и потом раскаивается, есть хотя бы какая-то надежда, на то, что всё встанет на свои места. Рано или поздно. Невинный будет оправдан, злодей понесёт наказание и правда восторжествует. Я не раскаиваюсь, потому, что так лучше для него, так лучше для меня, так лучше для всех близких мне людей. Более того, через пару лет нам довелось вновь встретиться. Я узнал его не сразу. Отъелся на казённых харчах, заматерел. И он тоже не узнал, а может только сделал вид. А потом… А потом кинулся ко мне и хорошо, что нас разделила решётка. От удара стальные прутья заскрипели. Звериный оскал и глаза полные злобы. Мне ничего не оставалось, как молча повернуться и уйти…. История эта началась давно. Мои сыновья притащили домой крошечного щенка, который умещался на ладони. -Где взяли? -Купили за пять рублей. Дядька продал возле гаражей. -Что?! Унесите туда, где взяли! - Скомандовала верховная власть. Пришлось использовать дипломатический приём. Тихонько говорю, чтоб ребятишки не слышали. -Да ладно, смотри, он же совсем крошечный, явно не жилец. А так скандал будет. А оно надо? На том и остановились. Только щенок выжил и не просто выжил, а стал быстро расти и набирать вес. Через месяц превратился в пушистый серый комок, который неуклюже ковылял по квартире и оставлял везде лужи. Половики пришлось потом выбросить. Ещё через три месяца стало ясно, что Шарик был явно дворянской породы, а потому и вёл себя как настоящая дворняга. То мусорное ведро по квартире разнесёт, то шторы вместе с карнизом уронит на телевизор. Терпение верховной власти окончательно лопнуло после того как были съедены любимые парадно выходные босоножки. -Вон отсюда! Все, слышите! -А куда? -Куда хотите, и чтоб духу вашего тут не было! Понятно. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Недели две Шарик жил в гараже. Но что это за жизнь. Свежего воздуха нет, солнца нет и вдобавок, воняет отовсюду бензином и чем попало. Однако вариант нашёлся сам собой, пса пристроили в деревню, охранять дом наших родственников, людей пожилого возраста. По сравнению с городской квартирой вариант не очень, однако, выбора особого не было. Шарик быстро адоптировался к новым условиям, видимо сказались гены. Он превратился из пушистого щенка в достаточно крупную сторожевую дворнягу, злющую и горластую. Работа такая – хватать и не пущать. Однако это когда на цепи. А если во дворе только свои, и калитка закрыта, то Шарик был обычным дружелюбным псом. Он даже шутил со мной. Я сначала не понимал в чём дело. Работаю, работаю всё под руками. Только отвлёкся и что-то из инструмента тут же исчезает. Ведь никого же нет рядом, только Шарик. А это, оказывается он! Стащит что-нибудь, и к себе в конуру, а потом сидит и гавкает, наверное, чтоб я долго не искал. Так продолжалось года два или три. Потом пришло время, и бабушка покинула этот мир. Дед перебрался в город и остался только Шарик. Я договорился с соседом, чтобы тот его кормил хотя бы раз в день. Только Шарик никого не подпускал. Отправить его на волю я не решился. Собака сторожевая и мало ли чего может натворить. Пристрелить, рука не поднималась. А тут ещё и командировки начались одна за одной и объяснять начальству, что у меня собака … Это просто несерьёзно. Но как говорится случай. Заходит как-то ко мне в кабинет начальник охраны, мой хороший знакомый. Разговорились -Сторожа приличного на базу отдыха найти не могу никак. -А что пьют что ли? -Да нет, то караулить не хотят, то мрут, как мухи. -Что?! -Да нет, ты не понял. Мне пёс нужен хороший. В питомнике брали и прививали и дрессировали, только не живут они там. Четырёх усыпить пришлось. -Хочешь кандидата на должность? -Давай. -Поехали после работы, сам увидишь. -Если понравится, сразу возьму. -Идёт. Часа через три мы на месте. Шарик, видимо почуяв неладное, забился в конуру, и на все уговоры в ответ раздавалось только грозное рычание. Пришлось вытаскивать за цепь. И вот тут он показал, всё на что способен! Челюсти так и щёлкали, он выворачивался, как мог и отбивался от двух здоровых мужиков всеми четырьмя лапами и при этом норовил тяпнуть моего товарища за самое больное место. На меня только косился, хотя кто его знает, что у него там на уме. Наконец, кое- как мы его засунули в мешок. -Это то, что надо! Беру без разговоров! -Рубль. Это чтобы прижился на новом месте. -Понял. Держи. Рубль перекочевал в мой карман, а Шарик в мешке - в багажник служебной Волги. О нашей последней встрече я уже написал вначале этого рассказа.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 18:54 | Сообщение # 2 |
 Неизвестный персонаж
| Quote (viktor-alkin) парадно выходные черед дефисочку. а вот последнее предложение лишнее. читатель помнит, что произошло в начале рассказа, так что не стоит повторять и делать его тугодумом))) стиль повествование - великолепный. скоро, свеженько и приятненько)) я, правда, подумала, что это он человека в тюрьму засадил, а вы вона как ловко вокруг пальца обвели))) понравилось очень. только вот... думаете, собака кинется так, как вы описали, на хозяина?... я думаю, она бы узнала. собака - друг человека. хочется думать, что это вы написали для краски момента)))
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:13 | Сообщение # 3 |
 Виртуоз
| adrielhanna, С замечаниями полностью согласен, признаюсь, потерял форму. У животных память короткая, и вряд ли собака узнает хозяина чрез пару лет. В природе не место сентиментальности, там всё более жёстко и рационально.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| adrielhanna | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:16 | Сообщение # 4 |
 Неизвестный персонаж
| viktor-alkin, уррр... ну не переубеждайте меня, а? а то аж хныкать охота.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:22 | Сообщение # 5 |
 Виртуоз
| adrielhanna, придётся немного улыбнуть. Читайте в байках про попугая.
|
| |
| |