[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Исчезнувшая рукопись
    Viktor_KДата: Среда, 12.01.2011, 20:27 | Сообщение # 1
    Виртуоз
    Статус: Не в сети
    Исчезнувшая рукопись
    Те, кто хотя бы раз устраивался на работу, скорее всего, сталкивались со стандартной ситуацией. После собеседования милая барышня - менеджер по кадрам лениво положив в кучку вашу анкету, копию трудовой, копию дипломов и т. д. чарующим голосом говорит: мы с вами обязательно свяжемся.
    В 99 случаев из ста это означает, дорогие друзья, что вас послали культурно, но очень далеко. И поэтому когда начинает чирикать ваш сотовый и голос хорошего знакомого говорит о том, что для вас есть работа, то возможно эта работа действительно есть. Такой звонок может решить многое. Иногда очень многое.

Раздаётся знакомая мелодия. Звонит рабочий сотовый. Странно, кому припекло в выходной утром? В трубке голос моего хорошего знакомого - Тимофея, или просто Тима, которым мы имеем общие деловые интересы уже несколько лет. Он – риэлтор, работает на строительную фирму.
    - Ты сейчас сильно занят?
    - Говори, Тим, что надо.
    - Бригаду, дня на три-четыре, дом старый снести. Представляешь, почти весь квартал деревяшек расселили, а один особнячок остался и ни туда не сюда. Зелёные не дают, там, видишь ли, сосны вековые. Спилить нельзя, а тяжёлая техника из-за этого не проходит.
    - Ну, так наняли бы «Гастарбайтер-сервис» вместо бульдозеров. Эти ребята за час в щепки разнесут вашу халупу.
    -Да не халупа это. Дом хотя и старый, собран больно уж крепко. Сервисмэны пробовали, только не получается. Обвалилась часть перекрытия после того как они подрезали несущую балку не в том месте. Директор сразу же дал команду искать нормальную бригаду. Хорошо, что никого не прибило.
    -Смотреть надо мне самому. Ты же знаешь, я только на месте решаю, берёмся за работу или нет.
    -Когда сможешь?
    -Сейчас у меня, ничего срочного не намечается до конца дня. Выходной всё же. Говори где.
    -Идёт. – Тим назвал адрес.
    Через пару часов мы были уже на месте. Там, на окраине, где раньше стояли домишки с огородами и палисадниками вовсю работала строительная техника. Значит сильно надо, если в выходной день пашут. И только этот дом стоял нетронутым. К нему подобраться было невозможно. С одной стороны небольшой овраг, с другой сосновая роща. Такие сосны и впрямь губить жалко.
    -По генплану на этом месте будет зона отдыха, - Тим показал в сторону дома. - Что скажешь?
    -Скажу, что я уже где-то это видел. А видеть мог я подобный проект только в интернете. Внешний вид один в один. Я даже номер по каталогу помню.
    -Пойдём я тебе ещё кое-что покажу.
    Мы спустились в подвал. Тим открыл ключом большущий навесной замок.
    -Фонарь есть? Свет обрезали после того как съехал последний житель.
    -Обязательно. – Я достал из сумки плоский аккумуляторный фонарик.
    -Свети под ноги и пошли вперёд.
    Метров через десять луч упёрся в разбитую кирпичную кладку, за которой просматривалась кованая железная дверь.
    -Тим ты никак клад нашёл? – Съязвил я – хочешь со мной поделиться?
    -Хочу, сейчас сам увидишь. Рабочие разбили кладку, когда искали, куда идёт канализация от дома. Дверь нашли, а открыть не смогли.
    -А ты как ухитрился?
    -Мозги надо иметь. Вон посвети в угол. Видишь? Один болт на чуть больше чем другие и всё!
    Тим достал из кармана плоскогубцы и повернул хитрый болт.
    -Помоги немного. Шарниры заржавели.
    Дверь со скрипом поддалась. Внутри небольшого помещения откуда-то сверху пробивался свет.
    -Фонарь можешь выключить здесь и так видно.
    Посреди комнаты стояло нечто с дверцами задвижками клапанами пружинами и с какими-то предметами непонятного назначения.
    -Это что такое Тим?
    -Вот и я хотел бы знать.
    Я покрутил ручки, одна из крышек отошла в сторону, и я увидел чугунные колосники.
    -Тим, всё понятно. Это всего лишь топливный котёл попросту печка, а это помещение - кочегарка.
    -Я тоже так подумал, только зачем было такую дверь с секретом делать. И печка уж больно навороченная.
    -Согласен. Сфотографировать можно?
    -Да, конечно.
    Я сделал несколько снимков в разных ракурсах на мобильный, благо, что вспышка хорошая. Качество получилось вполне приемлемым.
    -Тим, а что там за шкаф в углу?
    -Папки какие-то с бумагами. Я ещё не разбирался, некогда. Бери, если хочешь, потом расскажешь о чём там.
    Я взял первую попавшуюся и положил в сумку.
    Никаких особенностей больше я не обнаружил в конструкции этого дома, разве, что некоторые крепления были выполнены по вполне современным технологиям, хотя внешний вид говорил о том, что сделано это было очень, очень давно. О цене работы договорились достаточно быстро, и утром следующего дня бригада вышла на объект. Снос закончили, как и планировалось через четыре дня. Всё обошлось без каких либо проблем. Фото со своего сотового показал одному из инженеров теплотехников.
    -Ты где это видел? – был первый вопрос.
    -В подвале очень старого дома.
    -Быть не может. По виду это похоже на последнюю модель теплогенератора одной из швейцарских фирм - производителей. Только на твоих фото экземпляр ещё более навороченный, много чего лишнего. Поехали, посмотрим.
    Я пообещал показать. Потом разом свалилась работа со сроком «вчера» и даже посмотреть, что там в этой папке из подвала всё не доходили руки, не говоря уж о том, чтобы ехать на окраину и нырять в подвал. А вот когда я открыл пожелтевшие от времени листы и прочёл то, что там было написано… Чёткие ровные строчки, абсолютно каллиграфический почерк и ни одной помарки или ошибки. Не было и буквы «ять». Это поразило более всего. В голову сразу пришла мысль, что всё это – мистификация высшей пробы, только какова её цель? Я не из тех людей, которых принято называть ключевыми фигурами, и поэтому тратить время и силы на то чтобы с этим розыгрышем ознакомился какой-то строитель… Какой в этом смысл? Или я чего-то не понимаю? Утром я позвонил одному из своих друзей. Он работал криминалистом в милиции уже достаточно долго и поэтому сразу сказал:
    -Приходи, приноси, посмотрим, поговорим.
    Я принёс папку с бумагами к нему в лабораторию, но каково же было моё удивление, когда вместо пожелтевших листов исписанных чётким почерком я достал из папки пачку грязно-жёлтой бумаги, где не было написано ни одного слова! Видя моё разочарование, криминалист сказал:
    -Оставь всё равно посмотрим, ещё и не то бывает. Позвони через два дня.
    Однако, позвонил он сам.
    -Знаешь ситуация интересная и непонятная. Бумаге более ста лет, это абсолютно точно. Какой текст был написан определить невозможно. Если бы писали шариковой ручкой как сейчас или карандашом, мы бы всё равно что-нибудь прочли. А так, из-за того, краситель под действием прямого света резко изменил свойства и просто осыпался, вообще ничего не читается, так что извини.
    Я решил позвонить Тиму, тем более, что повод был - это оплата нашей работы. Но Тим опередил меня.
    -Не переживай на счёт оплаты. Счёт оплатили ещё вчера, так, что деньги уже должны поступить.
    -Тим, хотелось бы взглянуть ещё раз на эту железяку, и не мне одному.
    -Не угадал, не получится. Дня три назад какие-то бомжи сбили замок с подвала, забрались вовнутрь и открыли ту железную дверь.
    -Это как?
    -Да когда я закрывал её в последний раз, наверно, что-то попало под дверь, и она не закрылась до конца. А я понадеялся на навесной замок.
    -Ой, зря!
    -Вижу, что зря. Бомжи открутили всё, что можно, остальное разбили кувалдой и, наверное, сдали на чермет. В котельной устроили пожар так, что всё сгорело. Пожарные даже тушить не стали. Через день директор распорядился котлован вместе с остатками фундамента засыпать землёй и посадить на этом месте декоративный кустарник. Так, что там теперь неплохая площадка для отдыха будет.
    -Тим, а ты вообще на кого работаешь?
    -Догадайся с трёх раз, - трубке раздался смех. – Шучу, конечно.
    - И я тоже. Звони, если что надо будет, не теряйся.
    -И ты звони.
    Через пару месяцев я позвонил.
    -Этот номер в сети не существует, – ответил автомат. На фирме мне сказали, что Тим сдал все дела и переехал в другой город. Куда-то ближе к столице. Содержимое той папки воспроизвожу по памяти, поэтому возможны неточности в сравнении с оригиналом, если этот самый оригинал где-нибудь всплывёт.

Добавлено (12.01.2011, 20:27)
    ---------------------------------------------
    Гипотеза

Рукопись практически утрачена. Что-либо доказать невозможно, всё равно никто не поверит. Остаётся хотя бы вспомнить то, что было написано на старых пожелтевших от времени страницах. Для таких целей есть много способов. Гипноз, специальные таблетки и всё такое прочее. Я поступаю гораздо проще - просто исчезаю из этого мира и появляюсь в другом, оставив за собой тонкую невидимую нить. Делаю это для того, чтобы по ней вернуться обратно. Иначе нельзя, техника безопасности.
    Передо мной незнакомый город, дома, люди, машины. Ага, вот то, что я искал – библиотека. За барьером пожилая женщина, очень похожая на нашу учительницу литературы. Внимательно смотрит в какой-то журнал.
    -Ваш заказ уже подняли из хранилища.
    -?
    -Расписываться нигде не надо, мы доверяем своим посетителям. Пожалуйста…
    В руках у меня пачка старой пожелтевшей бумаги обычного формата. Открываю первую страницу…

Вместо предисловия.
    Совсем недавно, в 2008 году исполнилось сто лет с того момента когда произошло нечто такое, чему до сих пор нет однозначного объяснения. Я говорю о Тунгусском явлении, намеренно избегая слова – метеорит. На сегодня, существует уже более сотни гипотез этого события. И ни одна из них не даёт полного представления о том, что же там произошло в далёком 1908 году на самом деле. Более того, даже постановка задачи уже представляет научную проблему. Над объяснением этого события бились многие учёные. Кто-то посвятил этому всю свою жизнь. Кто-то ушёл с экспедицией в непроходимую сибирскую тайгу и остался там. Остался навсегда. Приложили свою руку и писатели фантасты. Аннигиляция, антигравитация, марсиане, инопланетяне. Сколько всего уже было? А может быть, не там искали? Или не то искали? Ведь говорил же великий Конфуций – «очень трудно поймать чёрную кошку в абсолютно тёмной комнате, особенно когда там её нет». Действительно мудрый человек, не сказал же, что нельзя. Мне почему-то больше нравится идея с перемещением во времени. Тут сходится всё один в один, или почти сходится.
    Машину времени люди представляют как некое устройство, похожее на табуретку обвешанную проводами, батарейками, лампочками и ещё какими-то непонятными деталями. А на самом деле? На самом деле это может быть система, распределённая в пространстве и времени и не только в нашем мире. Система сверхсложная, колоссальной энергоёмкости и оснащённая искусственным интеллектом. Иначе невозможно. Вот только чего не может предусмотреть искусственный интеллект – так это влияние человеческого фактора - извечного бича всех времён и народов. Элементарные ошибки и просто обычную человеческую дурь. Да мало ли ещё чего. Это всегда было и будет. Люди есть люди.
    Машина может рекомендовать тот или иной вариант, но принимать решение должен человек. А если нет. Если машина принимает решения? Тогда что? Тогда то, что произошло более ста лет назад, в районе Подкаменной Тунгуски, и могло быть последствием такого решения. При пробном прогоне машины времени в одном из параллельных миров, по какой-то причине произошёл сбой всей системы. Дело обычное при подобных испытаниях. Иногда это называют «эффект начальника». Вот всё, вроде бы нормально, а появилось руководство и … приехали. Как назло, и разумного объяснения этому пока нет. Потом персонал находит и устраняет ошибки, и так до тех пор, пока всё не заработает в нормальном режиме.
    Именно так было и в тот раз. Ошибку оператора, а может и нечто иное система безопасности машины времени приняла за прямую угрозу своему существованию. А поскольку интеллект он и есть интеллект пусть даже искусственный, и понимает, чем это собственно может закончиться, именно для него, система сама себя перевела в автономный автоматический режим. Многие модули машины времени были разбросаны по разным мирам и временам, наверное, в целях самосохранения. Только благодаря неимоверным усилиям создателей удалось предотвратить катастрофу и взять ситуацию под контроль.
    Возникшая после этого проблема оказалась не из лёгких. Предстояло отыскать все устройства и вернуть их туда, где они должны быть. А если это невозможно, то просто уничтожить, чтобы не влиять на ход истории в каком-либо мире. Только представьте себе, что мобильная АЭС в рабочем состоянии попадает куда-нибудь в Центральную Африку! И при этом невозможно постоянное присутствие ни охраны, ни обслуживающего персонала чисто по техническим причинам.
    Что делать? Выход только один, не вдаваясь в подробности договариваться с вождём местного племени. Подкупать, пугать, обещать все блага для того чтобы объявить табу на вход в закрытую зону. Установку дезактивировать, разобрать на части, всё, что можно эвакуировать, а остальное просто уничтожить. В один момент это, разумеется, сделать никак нельзя. Приходится внедрять в своего человека, который может хоть как-то заниматься мониторингом безопасности и готовить эвакуацию.

Обычная командировка, которая превращается в другую командировку. Совершенно в другое место и в другое врем. Иногда и так бывает. Этот мир не предсказуем.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

КнягиняДата: Четверг, 13.01.2011, 17:45 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    а дальше что было?

И только из-под сомкнутых ресниц
    Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...

Viktor_KДата: Четверг, 13.01.2011, 18:34 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    Княгиня, Только для Вас...

Добавлено (13.01.2011, 18:34)
    Командировка

Совсем недавно мне довелось выехать в командировку. Проблемы, с которыми предстояло разбираться, не предвещали каких либо трудностей. Так, обычная рутинная работа и не более того. Время было после новогоднее и люди отдыхали, как могли, или уже отдыхали от отдыха, и поэтому с билетами вопросов не возникло. Место досталось нижнее, да и мне, в общем-то, всё равно. В фирменном вагоне пассажиров было совсем мало, а в купе я оказался вообще один. Только своего места я сразу найти не смог. Подхожу к своему купе, а табличка с номерами мест перевёрнута. Когда печатали на металле, наверное, негатив перевернулся, вот и получилась какая-то абракадабра. Пришлось обратиться к проводнице.
    -Да вы не волнуйтесь, ваше это купе, ваше. Это сразу так было, с завода. Сначала хотели заменить, но потом не до этого стало. Вот и ездим уже третий год, никто не жалуется.
    Поезд потихоньку тронулся. За окном мелькнули знакомые пригороды. Проводница проверила билет, принесла, как положено, чая и пожелав приятного аппетита удалилась. Всё как обычно. Ехать предстояло чуть больше суток. Хороший повод отдохнуть и выспаться. На столике лежала какая-то газета.
    -Наверное, забыл кто-то из пассажиров, – промелькнула мысль.
    Я устроился по удобнее, раскрыл газету и стал читать. В этот момент в дверь купе раздался стук, и на пороге опять появилась хозяйка вагона, но уже в сопровождении пассажира средних лет с дорожной сумкой в руках.
    -Вот, принимайте попутчика, – заявила проводница и двинулась дальше.
    Пассажир оказался человеком словоохотливым и мало по малу настороженность исчезла. Колёса грохотали на стыках, темы для разговора всплывали как бы сами собой. Так, в общем-то, всего помаленьку. Как бы сам по себе, разговор зашёл о так называемых параллельных мирах. Я к этому отношусь с пониманием. Сам не видел, да мало ли... Хотя и беседа была весьма интересной, но видимо сказалась усталость последних дней, меня стало клонить в сон, да и мой сосед по купе тоже начал позёвывать. Видя такое дело, я решил предложить сходить в вагон-ресторан, чтобы поужинать, а уж потом отдыхать.
    -Не подскажете, в каком вагоне наш ресторан? - спросил я соседа.
    -Кажется, третий от начала состава.
    -Компанию не составите?
    -Спасибо, нет. Что-то не хочется. Сейчас чайку попью и спать, устал, я что-то с этой праздничной суеты.
    -Ну, нет, так и нет, – и я отправился на ужин.
    Прошёл один вагон, второй, третий и уже бы должен появиться запах кухни, а его всё нет и нет. Толкаю дверь ногой и попадаю… в тренажёрный зал. С десяток молодых парней бодро крутят педали, бегут по дорожкам и тягают штангу, а двое с упоением колотят боксёрские груши. Инструктор здесь же внимательно смотрит на спортсменов. Заметив меня, подходит и спрашивает:
    -Желаете позаниматься?
    -Да как-то не очень, я вообще-то ресторан ищу, поужинать бы хотел.
    -А … так это вам нужно пройти ещё через один вагон и следующим будет ресторан.
    -Простите, а вы собственно кто? Я первый раз вижу такой спортзал на колёсах.
    Инструктор улыбнулся.
    -Мы вообще-то артисты оригинального жанра, в разных городах выступаем с цирковыми номерами. Вагон наш собственный, мы здесь и тренируемся и живём. Очень удобно и дешевле чем в гостиницах. Только в этот раз нас прицепили неудачно. Должны были сразу за локомотивом, а зацепили за вагоном-рестораном. Все кто туда идут, обязательно попадают к нам.
    -Так это же хорошо, просто даровая реклама.
    -Я как-то об этом не думал, да вы заходите, если появится желание, будем рады.
    Ну, наконец, цель моего путешествия совсем близка. Я прохожу через тамбур открываю дверь и … да что же это такое! Ведь это уже было!

Попадаю в приёмную, где за столом сидит наша секретарша.
    -А, наконец-то и тебя нашли, давай к шефу, давно уже ждёт.
    В соседнем кабинете за столом мой бывший начальник - Алесей Павлович, или просто Палыч и как обычно, читает какие-то бумаги.
    -Проходи, - Палыч посмотрел поверх очков, - а где начальник оперотдела?
    -???
    -Ах, это, - и Палыч сделал широкий жест рукой перед собой, - не гора идёт к Магомету, так сам, понимаешь – Магомет к горе.
    -Понимаю, но не очень. А если по правде, то очень не понимаю.
    -У тебя, случайно, температуры нет? А то грипп там какой-то новый бродит, говорят.
    -Да вроде нет. – Я потрогал лоб для порядка.- А гора, это, стало быть - я? Тоже не слабо!
    -Стало быть. Меняются времена, меняются и методы работы, а как же иначе? Соответствовать надо, вызовам времени, так кажется, теперь говорят. Где отчёт?
    -В приёмной, секретарь в журнале регистрирует, - скорее по привычке выдал я.
    Какой отчёт? Где я? Какой такой секретарь? Какая приёмная? Я же просто поужинать в ресторане собрался и вообще я давным-давно гражданский человек, еду в командировку и всё!
    -Ладно, не ломай голову, - Палыч как будто прочитал мои мысли.
    -До отставки тебе как до Луны пешком. А это, - он опять сделал круг рукой перед собой – всего лишь один из вариантов развития событий в этом мире и не более того.
    -Ага, тихо сам с собою я веду беседу, типа того. Я покрутил пальцем у виска.
    Палыч не обратил на этот жест никакого внимания. Он просто нажал кнопку громкой связи на телефоне.
    -Приёмная, зарегистрировали отчёт? Ну, так давайте сюда, да и пару стаканов чая. - Он посмотрел на меня. – Ты будешь или как?
    -Буду, только зелёный и без сахара. Ужинать уже расхотелось.
    -Через минуту появляется наша секретарша с двумя стаканами чая и папкой, на которой написано - «Тунгуска».
    -Где начальник оперотдела? – Вопрос адресовался уже не мне, а к секретарю.
    -Пять минут назад звонил из Таиланда по спутниковому, он там, на амбулаторном лечении, процедуры реабилитационные принимает, – ответила секретарша.
    -Надеюсь ничего серьёзного, если на амбулаторном. – Палыч вопросительно посмотрел на меня.
    Буквально за какую-то долю секунды перед глазами промелькнули все события последних месяцев, настолько отчётливо и во всех деталях, что какие-либо сомнения по поводу в реальности происходящего, просто растворились в воздухе как дым сигарет с ментолом. Видимо время имеет свойства, о которых мы можем только догадываться.
    -Ага, вижу, что в себя пришёл, ты не волнуйся, новая методика работы ещё до конца не доведена, поэтому есть некоторые побочные эффекты, но мы их устраняем по ходу дела.
    -Да что я, кролик подопытный, что ли, чтоб на мне опыты ставить?! - я изобразил благородное негодование, так на всякий случай.
    -Ладно, ладно не кипятись. Ну, теперь давай докладывай обстановку, почему человек, которому было поручено руководить непосредственно финальной частью всей операции, то есть захватом объекта, оказался в больнице? А ты, как координатор куда глядел?
    -Искупался в ручье, вот и простыл.
    -Он, вроде бы не морж, а на улице было явно не лето, что опять произошло?
    -Сорвался в воду, когда в догонялки играли, то есть, преследовали объект.
    -А ты где был со своими бойцами?
    -Я с другой стороны блокировал возможные пути отхода в тайгу.
    -И что? Где объекты? Ты что в детстве фильм про Чапаева не смотрел? Там всё понятно, кто и где должен находиться! Я распоряжение дам, чтобы вам всем на служебной подготовке опять этот фильм прокрутили, а потом ещё и зачёт сдадите по тактико-специальной подготовке. Вот так вот.
    Обстановка постепенно стала накаляться и надо было срочно брать инициативу в свои руки.
    -Одного-то всё равно взяли, сейчас обследование проходит в спец. лаборатории.
    -Что наука говорит по этому поводу? - Палыч немного сбавил тон.
    -Наука глаголет, что наш он, родной, и никакой не объект. Анализы брали все, какие возможно. В крови, правда, нашли какую-то дрянь, но тоже вроде как наша, однако с катушек сбивает напрочь. Человек превращается в зомби, может сутками не спать, не есть, не пить и выполняет все приказы беспрекословно. И потом ничего не помнит, даже регрессия под гипнозом не берёт. Наш самый лучший специалист по этой части и тот потерпел фиаско.
    -Да… серьёзно? Кто же это мог такое сотворить, интересно? - Палыч сделал запись в рабочий блокнот.
    -Наука говорит, что это либо продукт высоких технологий, до сего времени, нам неизвестных, либо что-то было пучено случайно.
    -Так и не помнит ничегошеньки?
    -Говорит, что через фирму по трудоустройству нанимался на вахту, как вальщик, просеку в тайге готовить под ЛЭП для новой АЭС. Помнит, как встретили в аэропорту, как сел в Газель, говорит, что задремал, и всё. Когда выводили из состояния зомби, боялись, что крякнет, но ничего обошлось, мужик оказался здоровый, хотя и истощённый. Потом проверяли на полиграфе, точно не врёт. Когда он в себя пришёл, очень удивился и не сразу понял, где находится и кто перед ним.
    -Как вышли из ситуации?
    -Это без проблем. Когда его брали, пришлось применить грубую физическую силу, поэтому на его теле остались синяки и шишка на лбу. На момент задержания наш клиент весил пятьдесят килограммов при росте в 190. Ходячий скелет, одним словом, а вот когда вязали, то кое-как вчетвером скрутили. Бился, выворачивался как уж, так и дёргался, пока на него не упал наш Гена Мамонт.
    -Прошу без прозвищ.
    -Понял, Геннадий Мамонтов – наше молодое пополнение. В нём 140 при росте два метра.
    -Хорошо, что не придавил.
    -Когда наш клиент пришёл в себя, и начал немного соображать, мы ему снимок убитого в хлам микроавтобуса показали, благо такого добра хватает. И объяснили, что попал он в ДТП и в коме пролежал больше трёх месяцев, а в этом состоянии и похудеть можно, и синяки совсем не рассасываются. Потом разыскали родственников. Нашли страховую фирму и через неё выплатили компенсацию по временной нетрудоспособности, чтобы до суда дело не дошло. А то если начнутся судебные разборки, то какая уж там секретность! В общем, сейчас ситуация под контролем.
    -А где второй?
    -Не знаем.
    - А кто знает? Вас вообще, сколько всего было, а?
    -Нас шестеро и оперов десять, и ещё два проводника.
    -Целый взвод подготовленных людей, обученных и вооружённых по последнему слову техники и что, в конце концов, упустили, да?
    -Так задержка вышла.
    -Кто опять накосячил?
    -Да не мы, а обстоятельства так сложились.
    -Всегда у вас обстоятельства. Что, ещё кто-то был в тайге кроме вас?
    -Старатели работали на берегу реки. Бригада всего четыре человека, но у всех стволы, да и сами мужики не промах, пуганые, не первый год в этих местах металл моют. Все до этого в армии послужить успели по контракту, а бригадир ещё и отсидел разок, правда, за хулиганство. Это мы потом при допросе выяснили. Наши беглецы выскочили из леса прямо на них и приняли этих старателей за нашу поисковую группу. С разбегу открыли пальбу, но хорошо, что ни в кого не попали. И по тропе вдоль реки ушли в сопки. Через десять минут появляемся мы, естественно бригада залегла на берегу между валунов и давай хлестать по нам без предупреждения. Так вот пока их обошли с другой стороны, пока накрыли газом, время и потеряли.
    -Спецдротиками не пробовали обездвижить?
    -Пробовали, но без толку, я же говорил, ребята ушлые и ближе чем на полста метров просто не подпускали. Вот и застряли не вовремя. Потом когда разобрались, кто есть кто, они даже обещали помочь, если что. А то, говорят, шарахается всякая шпана по тайге, боевые действия устраивает, беспредельничает, работать совсем не дают, паразиты, а людям деньги зарабатывать надо, сезон совсем короткий. Если, что, мол, по спутниковому каналу свяжемся.
    -И спутниковый есть?
    -Есть, причём реальный, на бригадире зарегистрирован, уже проверили.
    - И кто это там ещё может шарахаться, разобрались?
    -Это отдельный разговор. Очень интересная ситуация получается и совсем неоднозначная. Нам повезло, что в этой бригаде есть любитель дикой природы.
    -Кто, кто?
    -Один из старателей. Хобби у него такое. Природу дикую снимает на видео. Очень неплохие ролики получаются и фото тоже. Потом, когда приезжает домой, свои творения в интернете выкладывает. У него даже свой сайт есть.
    -Что интересного отснял ваш старатель натуралист?
    -Самые интересные кадры мы распечатали, и они в отчёте есть. Экспертиза исключает какую-либо подделку или монтаж. - И я выложил с десяток фото перед начальником.
    -Прокомментировать готов?
    -Готов, только окончательные выводы делать преждевременно, информации мало.
    -Давай без выводов… разберёмся.
    - Со слов очевидцев следует, что некоторое время назад, как раз когда закончился трудовой день, и до заката оставалось часа три, наш любитель природы настроил свою аппаратуру, чтобы сделать очередное высокохудожественное фото – закат на фоне приближающейся грозы. Именно в это время над горизонтом появились две точки, что очень хорошо заметно на первом фото. Буквально в течение минуты эти точки превратились в летательные аппараты. - Я достал второе фото.
    -Одна точка - сигарообразный объект, похожий на дирижабль, вторая точка наш отечественный МИГ -15, вот тут даже видно бортовой номер, - я указал на фото.
    -Стоп, стоп. Какой ещё МИГ-15? Ведь они же остались только в музеях авиации! И, вдобавок до ближайшего аэродрома с бетонкой больше трёх тысяч километров! Откуда он там мог взяться?
    -Вопрос, конечно, интересный, но далеко не единственный. У зрителей этого шоу поневоле сложилось однозначное мнение, что дирижабль пытался уйти от МИГа. Скорости были у них практически равными, чего в обычной жизни просто не бывает. И, судя по маневрам, представление напоминало скорее воздушный бой по всем правилам. На корме дирижабля иногда просматривались вспышки, похожие на пушечные выстрелы, но трасс от снарядов видно не было. После нескольких минут боя оба объекта ушли за горизонт на высокой скорости и спустя некоторое время в сопках прогремел взрыв. Значит, кто-то кого-то всё же сбил, а может и оба грохнулись и такое бывает.
    - Что говорят локаторщики.
    -Молчат, как обычно. Гражданские локаторы ничего не видели, а военных здесь просто нет.
    -А у вас не сложилось впечатление, что кто-то показывает нам кино? Полетали, постреляли, устроили шоу. А локатор, он ведь изображение в атмосфере видеть не может, ему обязательно предмет нужен! А вместо предметов только изображение. Вот от того и тарелки всякие летающие люди видят тысячами, а локаторы - нет.
    -Поначалу мы так и подумали, однако дальнейший осмотр места не оставил сомнения в материальности воздушного боя. И у нас имеются и прямые доказательства.
    Я положил перед начальством ещё пять штук фотографий.
    -Это что такое?
    -На одном из склонов сопки срезаны макушки деревьев, как будто очередью из скорострельной пушки. А вот и самое главное …
    И на стол легла фотография, на которой чётко видно сквозное отверстие прямо в стволе ёлки.
    -Вдобавок на склоне по предполагаемой траектории выстрела имеется вполне приличная свежая воронка диаметром метра два. Её тоже видно. Но вот никаких осколков мы так и не обнаружили
    -Совсем ничего?
    -Абсолютно. И, судя по диаметру отверстия в дереве пушек такого калибра нет ни у нас, ни у наших самых вероятных друзей.
    Но и это ещё не всё. Буквально через пару дней на реке где работала бригада, появился катер, на котором человек пять, будто бы туристов. Обычно в таких случаях нормальные люди подходят к берегу. Посидели, поговорили, приняли на грудь, ну и дальше. А тут, очередь из автомата ни с того, ни с сего. Попасть ни в кого не попали, видимо волна помешала. Но это же беспредел полнейший! Что к чему? Чтобы судьбу не искушать бригада быстренько ретировалась в сопки, благо что знают каждую тропинку. Там и переждали, пока нехорошие гости отбудут восвояси. С тех пор наши охотники за удачей и держат при себе стволы. Мало ли как. Старатели пробовали связаться с базой по спутниковому, только связи не было ни в тот день, ни ещё неделю. Потом сказали, что на Солнце протуберанец какой-то выскочил, а у нас соответственно электромагнитная буря. В эфире шум такой, что ничего не слышно. И так все семь дней.
    -Космическое наблюдение взрыв зафиксировало?
    -Нет, в это время над территорией был грозовой фронт, как я уже говорил. Явление очень не характерное для данного места, и отличить из космоса вспышку молнии от взрыва через тучи очень трудно.
    -Ещё какие соображения по этому поводу есть? Быть может, в округе что-нибудь интересное имеется?
    -Есть один объект. Мы его называем «Белое пятно».
    -Почему так?
    -Не просто белое пятно, а сплошное белое пятно. Потому что это зона закрытая для полётов, это во-первых. Причём закрыли её ещё шестьдесят лет назад. Никаких сведений о полезных ископаемых, вообще никаких, это во вторых. И практически никакой информации, почему так сделано это в третьих.
    -Почему не произвели разведку на месте?
    -По условиям задания наша операция изначально носила особо скрытый характер, и мы не могли использовать вертолёты. Чтобы добраться туда по земле, нужна очень хорошая предварительная подготовка, иначе можно просто не дойти. Очень уж сложный рельеф.
    -Но хотя бы что-нибудь удалось узнать?
    -Мы поработали и в архивах и с местным населением и выяснили, что ещё перед войной там был спецлагерь НКВД.

КнягиняДата: Четверг, 13.01.2011, 18:38 | Сообщение # 4
    Опытный магистр
    Благодарю, но зачем же так много? :o Ладно, обязательно прочту, когда времени будет побольше :)

ИзгинаДата: Четверг, 13.01.2011, 18:50 | Сообщение # 5
    Аз есмь царь!
    Quote (viktor-alkin)
    Раздаётся знакомая мелодия

знакомая мелодия, знакомый голос - часто повторяется

Quote (viktor-alkin)
    -Приходи, приноси, посмотрим, поговорим.
    Я принёс папкус бумагами к нему в лабораторию, но каково же было моё удивление, когда вместо пожелтевших листов исписанных чётким почерком я достал из папки

Все-таки у вас бывают повторы, которые отвлекают: приноси - принес

Дочитала пока до "Гипотезы"
    viktor-alkin, мне нравится ваш стиль, как будто сижу рядом и слушаю ваши истории.

Хочу бана :((((((

Viktor_KДата: Четверг, 13.01.2011, 18:53 | Сообщение # 6
    Виртуоз
    Изгина, спасибо за подсказку, обязательно учту, только не знаю как корректировать.

ИзгинаДата: Пятница, 14.01.2011, 01:43 | Сообщение # 7
    Аз есмь царь!
    Quote (viktor-alkin)
    -Ваш заказ уже подняли из хранилища.
    -?

Первый раз встречаю такое обозначание эмоций в тексте. И удивительно все понятно :D

Quote (viktor-alkin)
    Тунгусском явлении, намеренно избегая слова – метеорит

избегая слова - метеорит лучше в скобках, как пояснение автора.

viktor-alkin, длинная история, я так понимаю еще не все?

Хочу бана :((((((

Viktor_KДата: Пятница, 14.01.2011, 06:46 | Сообщение # 8
    Виртуоз
    Изгина, спасибо за отзыв. Абсолютно правильно понимаете. Произведение фундаментальное. Что касается фразы библиотекаря, то это из жизни. Раньше, когда я учился в институте, часто приходилось заниматься в научной библиотеке. Преподаватели давали такие задания, что приходилось использовать литературу, находящуюся в хранилище.

КнягиняДата: Пятница, 14.01.2011, 16:07 | Сообщение # 9
    Опытный магистр
    Интересно, весьма интересно :) только вот я не поняла, как так получилось, что шёл в вагон-ресторан, а потом вдруг оказался у Палыча? :(

Viktor_KДата: Пятница, 14.01.2011, 16:15 | Сообщение # 10
    Виртуоз
    Княгиня, об этом в конце. Вообще-то ничего удивительного.

КнягиняДата: Пятница, 14.01.2011, 17:16 | Сообщение # 11
    Опытный магистр
    а когда ожидается продолжение? :)

Viktor_KДата: Пятница, 14.01.2011, 17:33 | Сообщение # 12
    Виртуоз
    Княгиня, часа через четыре устроит?

КнягиняДата: Пятница, 14.01.2011, 17:35 | Сообщение # 13
    Опытный магистр
    а у меня есть выбор? :) конечно устроит :)

Viktor_KДата: Воскресенье, 16.01.2011, 10:56 | Сообщение # 14
    Виртуоз
    Княгиня, выбор есть всегда, но это отдельный разговор.

Добавлено (14.01.2011, 20:18)
    -Ну, это уже кое, что.
    -Дальше самое интересное. Есть приказ на создание, и есть приказ на закрытие, и то только первый лист, и есть копия карты в масштабе. Всего три бумажки в одной папке и всё! А между ними почти двадцать лет.
    -Быть не может! НКВД не та контора, чтобы там что-то могли потерять, да ещё в то время.
    -Терять никто и не думал, как я понимаю.
    -Что на карте?
    -Несколько строений, судя по всему - шахты, электростанция, какие-то производственные корпуса, жилая зона для зеков, дома для охраны и … небольшая обсерватория на вершине сопки. На плане так и помечено – обсерватория.
    -Весьма серьёзно, весьма. Только зачем обсерватория в тайге?
    - Пока не знаем. К этому объекту была даже проложена узкоколейка с двумя тоннелями в скалах и ветка уходила в соседний регион. Называлась дорога 0191. Мы немного схитрили и просмотрели приказ о закрытии, то есть обратную сторону листа в отражённом свете разных диапазонов. Нам удалось прочесть часть приложения к приказу, правда, не всё. Получилось вот что…
    -В связи с …………обстановкой и …………. задачи ……………. Закрыть
    -Оборудование …….монтировать …………..везти.
    -Персонал ………….ть
    -Спецконтингент……………..других уч..х………….
    -Объекты в…ать.
    -УЖД демонтировать……….. т…..ли …..ать.
    -………………….меры.
    -…………………. жить ….медленно.
    -Это всё?
    -Пока да.
    -Тут и без перевода понятно, о чём речь идёт. Только вот чем они там занимались почти два десятка лет?
    -Мы попытались разыскать хотя бы кого-то из очевидцев, но без толку. По косвенным данным установили пятерых, кто бы мог бы там работать. Но в живых уже нет никого.
    -Давай-ка на нашей чудо карте посмотрим в реальном времени с нашего спутника. – Палыч подошёл к планшету на стене.
    -Вот она котловина, остатки каких-то строений, а вот и обсерватория. Её почему-то не стали взрывать. Вот насыпи узкоколейки, которые упираются в скалу.
    -Тоннель, наверное, который взрывали.
    -Вот одна шахта. Штольни уходят горизонтально в гору. А где вторая?
    -На месте где должна быть вторая шахта круглое пятно озера, как я вижу.
    -Это сколько же надо было взрывчатки, чтобы получить кратер такого размера? – Палыч опять сделал пометку в блокноте.
    -Да… похоже, что не только мы свой хлеб не зря едим. Так что там с нашими беглецами? И куда они так торопились, – шеф всё ещё задумчиво смотрел на карту.
    - В общем, их мы определили и уже почти догнали. На глазах у нас они заскочили в охотничью избушку. Мы её окружили и предложили сдаться по-хорошему, а в ответ тишина. Пришлось штурмовать, когда ворвались, в избушке был только один этот зомби.
    -А второй куда делся? Может ход подземный, или через печную трубу, как Баба Яга?
    -Да не было никакого хода, мы всё проверили приборами, а из трубы никакие материальные объекты не вылетали. Это точно.
    -А не материальные? Криминалистов задействовали?
    -Обязательно, но толку никакого. С нашими приборами определить ничего не смогли. Они даже штук пять кирпичей из печки вытащили, сейчас исследуют у себя в лаборатории. Единственное, что удалось засечь, так это то, что в данном месте возникло искажение гравитационного поля. Гравитометр показал. И ещё, наш спутник разведки зафиксировал выброс энергии в данном месте, и над этой территорией прошёл неопознанный объект на высоте 250 км как раз во время проведения операции.
    -Получается так, что второй как будто бы испарился, что ли? Или в космос переместился, непонятным нам способом?
    -На разведку наших друзей не похоже. Их объекты все зафиксированы, а тут и высота другая траектория тоже. Как будто пролетел мимо и исчез в пространстве.
    -Не нравится мне всё это. Не нравится. Человека, или кого там, потеряли. Ушёл прямо из-под носа. В космосе тоже болтается, кто попало, а мы даже не знаем кто, и проследить не можем. Результатов, как говорится полный ноль, или около того. Какие мероприятия по обеспечению информационного прикрытия операции были проведены?
    -Есть у меня в подразделении одно молодое дарование, вот его и задействовали.
    -А профессионалов, не пробовали?
    -Так у них расценки, такие, что не поднять даже нашему бюджету, а на добровольной основе не желают. Сейчас, говорят, за просто так и чирей не соскочит, а вы целый рассказ желаете почти на халяву. Мы, теперь, всё больше по рекламной части, хоть и напрягаться надо, там про семечки, пиво или предметы женской гигиены, зато и выхлоп хороший, не то, что у вас бюджетников. Заниматься с ними, чтобы сделать и ненавязчивое предложение, от которого нельзя отказаться, не было ни времени, ни возможности.
    - Вы там со своими ненавязчивыми предложениями, аккуратнее, времена нынче другие, - проворчал Палыч.
    -Ну да, именно поэтому и решили использовать художественную самодеятельность, благо, что парень хорошо проявил себя, когда оформлял поздравительную газету в прошлом году к Новому Году. У него с фантазией всё нормально. Подняли архивы, раскрыли некоторые факты, человек поработал, и получилось и непонятно, и с претензией на оригинальность. После такой подачи материала никаких журналистских, или других расследований точно не будет. На смех поднять могут, потому что, на первый взгляд, ахинея полная, и на второй тоже, а до третьего вряд ли кто копать будет. Это собственно нам и на руку.
    - Исходный материал есть?
    -Обязательно, условное название – «Мишка – берданка»
    -Надеюсь, опубликовали?
    -Да, только приплатить пришлось за публикацию. Деньги пропустили через рекламную фирму. Сейчас талантов больше чем поклонников, вот они эти таланты и платят сами, чтобы опубликоваться. Рынок, он и в Африке рынок. Если спрос есть - купят, если нет, извините. Гениальность тут не причём.
    -Да, уж… О времена! О нравы!
    -Это кто сказал?
    -Не важно, не я. А интернет, не забыли?
    -Это в первую очередь, потому что бесплатно. Разместили материал на трёх сайтах. Пусть народ читает, наслаждается.
    -Ладно, давай журнал.

Добавлено (15.01.2011, 19:38)
    Мишка, его берданка и рыжий шаман.

«Мишка - берданка, или почти конец света»
    Вообще кто такой Мишка? И почему берданка? Да всё очень просто, Мишка таёжный охотник из племени которое исконно проживало в районе реки Подкаменная Тунгуска. А «берданкой» прозвали только потому, что Мишка был великий мастер по стрельбе из своей винтовки, которая досталась ему от отца. И учил стрелять Мишку – тятька. Хорошо учил, как надо. Тятька привязывал к стволу спичечный коробок. Поставит на него, бывало, пустую гильзу, и попробуй, нажми на курок, чтобы гильза не упала. Медленно, медленно надо тянуть спусковой крючок ещё и чтобы ствол не дрогнул. А если гильза брякнулась, так сразу от тятьки, по макушке и прилетало, не больно конечно, а так, для порядка.
    - Ежели, ты Мишка, так ружьё дёргать будешь на охоте, то, сколько же тебе патронов надобно будет, а? – спрашивал отец каждый раз, отвешивая Мишке очередной подзатыльник.
    Однако и целиться научил, как положено, и стрелять, и за винтовкой ухаживать и зверя в тайге промышлять. Всему научил, что сам умел. А время пришло, и отцовская берданка досталась Мишке. Ружьё само по себе хорошее, надёжное, хотя и однозарядное. Даже при небольшой скорости пули из-за того, что калибр приличный и пуля тяжёлая и тупорылая, любой самый крупный зверь от такого удара просто падает контуженный и всё. Потому Мишка брал отцовскую берданку только на крупного зверя, так надёжней. И в этот раз Мишка выследил на своей земле большого сохатого и решил добыть его. Мясо закончилось, и купец, у которого Мишка всегда отоваривался, шкуру лосиную просил, хорошую. Главное добыть, а уж как из тайги забрать это дело решаемое, родня поможет, если что. Свою землю каждый охотник знает, как свои пять пальцев, как хороший хозяин свой огород, с которого кормится. В чужие угодья никто не лезет, не положено. Везде порядок должен быть и в тайге тоже. Все охотники это понимают с малолетства. Идёт наш Михаил по своей земле и видит, что кто-то здесь уже был и был совсем недавно. И люди в посёлке говорили, что в лесу чужих видели, все они были в каких-то чёрных балахонах, с капюшонами, так, что лиц не разобрать. Говорят, эти люди ящики тяжёлые таскали по лесу. И чего им там надо? Вот ветка на дереве сломана, вот трава примята, а след похож на след от сапога, вот кора с осины ободрана чем-то твёрдым и рядом ещё что-то лежит. Толи тряпка, толи бумага, только прозрачное, оно и в пупырышках. Мишка эту тряпочку в карман засунул, но неспокойно ему стало, неуютно. Будто бы и у себя дома, а как будто ещё кто-то за тобой смотрит, или был тут, совсем недавно, и без спросу. Неправильно всё это. Идёт себе Михаил песни тихонько поёт, а настроения уже никакого. Поёт про всё то, что видит, обычай у него такой, и вдруг раз и на тебе! А видит Мишка, что на дереве, шагах в тридцати от него сидит огромный глухарь. Такой большой, что таёжный охотник за всю свою жизнь ни разу не видел. Хотя глухарь не лось, ну как тут удержаться! А потому Мишка тихонько снял винтовку, перезарядил, приладился к дереву и медленно, медленно потянул курок, как тятька и учил. Дробью оно конечно сподручнее, только нету с собой двустволки, а из берданки стрелять в глаз глухарю то же самое, прикладом бить комара у тятьки на лбу. Оно, конечно, можно, но лучше не нужно, потому как промахнуться ничего не стоит. Больно будет, сначала тятьке, а потом Мишке! Однако деваться некуда. Бухнул раскатистый винтовочный выстрел. Пуля попала точно в глаз, если так можно сказать, потому, как и глаз, то место, где он рос, отлетело напрочь, вместе с пулей. Кусок горячего свинца, даже не изменив траектории, под действием сил инерции и гравитации продолжил свой путь прямиком к концу света, поскольку в конце этого пути метрах в двухстах стояла сухая ёлка. Хотя это устройство вовсе даже ёлкой-то и не было, а было это собственно приёмо-передающей антенной системы синхронизации комплекса деинсталляции одного из базовых модулей распределённой сети Машины Времени. Модуль этот был базовым, потому что обеспечивал энергопитание многих удалённых терминалов. Устройство оказалось в нашем пространственно-временном сегменте из-за нештатной ситуации, сложившейся во время пробного пуска всей системы в одном из параллельных миров. Всего лишь батарейка, правда, интеллектуальная батарейка размером с железнодорожный сорока тонный контейнер. Ёмкость этой батарейки такова, что только ею можно обеспечить все потребности в энергии нашей планеты на пять лет вперёд! На каких принципах она устроена мы не знаем и гадать не будем. Только случилось так, что эта система оказалась в районе Подкаменной Тунгуски задолго до 1908 года, да ещё и в нестабильном состоянии. Так что все мифы о конце света именно тогда могли стать полной реальностью. Были потрачены колоссальные усилия на то чтобы привести систему в состояние условно стабильное, хотя бы на какое-то время, для того чтобы успеть собрать и запустить устройство для передачи энергии в дальний космос. Передача шла сверхкороткими и сверхмощными импульсами по энергетическому каналу, созданному силовыми полями системы. Со стороны можно было наблюдать лишь небольшие побочные явления в виде полярных сияний в средних и южных широтах и не более того. Всё шло почти гладко. Осталось передать какую-то сотую долю процента энергии и всё! Материальную часть предстояло дезинтегрировать, говоря попросту взорвать, обломки спалить в газовом факеле, остатки растереть в порошок и всё это потом утопить в болоте, благо, что здесь таких мест хватает. До окончания операции остались считанные дни. Если бы… опять эта самая грустная фраза всех времён и народов! Если бы таёжный охотник Мишка не пошёл добывать своего лося. Если бы этот злосчастный летающий бройлер не оказался на ветке перед Мишкиным взором. Если бы пуля, пущенная из древнего карамультука, системы Бердана прошла мимо антенны синхросигнала. Но ведь нет же! Нет, нет и нет! Всё срослось как нельзя хуже. Потом теоретики прикинули с помощью своего суперкомпьютера вероятность всех этих событий в комплексе. Она была практически близка к нулю! Но, увы, всё же не ноль! И вот этот самый «не ноль» поставил на грань существования всю цивилизацию на планете, и даже само существование нашей планеты и многих, многих других миров. Но… роковой выстрел уже прозвучал, и кусочек горячего свинца несётся к своему финишу со сверхзвуковой скоростью, а в этот момент колоссальная энергия, спрессованная в импульс, и зажатая со всех сторон полями чудовищной мощности уже стремилась куда-то в самый дальний уголок самого дальнего космоса. И тут, из-за того что не работает антенна одного из устройств, на высоте многих километров над землёй в энергетическом канале образуется каверна - микроскопический дефект. Проще говоря, совсем маленькая дырочка, края которой разрываемые колоссальным потоком энергии становятся всё больше и больше и уже ничто не может удержать в канале этот самый поток. Ничто и никто. На секунду после выстрела наступила мёртвая тишина. Мир как будто замер в предчувствии катастрофы. Только на секунду. Но эта секунда решила всё. Создатели системы явно понимали, с чем имеют дело. Сработала автоматика аварийного отключения. Передача энергии моментально заблокировалась. Но того, что прорвалось сквозь каверну, хватило на взрыв эквивалентный термоядерному, ударная волна, от которого трижды обогнула всю планету.
    Огненный смерч располосовал всё небо. Зарево над горизонтом полыхнуло сиянием тысячи Солнц, только Мишка этого ничего не видел. Со страху он упал лицом в траву, и это спасло ему глаза. Взрыв произошёл в сотнях километров в стороне, в атмосфере. Всё остальное хорошо описано и в научной литературе и не только. Кое-как, придя в себя, наше горе луковое бегом рванул назад в посёлок. Какой там глухарь! Какой там лось! Домой бы добраться. Понял Михаил своим умом, что натворил, что-то очень нехорошее, а потому добравшись до посёлка, пошёл сразу не куда-нибудь, а к местному шаману. Надо сказать, что этот человек, то есть шаман, был весьма примечательной личностью. Он сильно отличался от местного населения. Коренные жители были все как на подбор людьми невысокими и жилистыми. Атлетическим телосложением явно не отличались, да и зачем оно в тайге, это самое сложение, тут надо быть человеком выносливым и терпеливым иначе просто не выжить. Шаман же был росту высокого, рыжеволосый и с голубыми глазами, но не европейского типа это точно. Да мало ли кто в те времена по Северу не бродил. В народе его так и звали – Рыжий Шаман. Только вот все старики, те, кто жил в посёлке, всегда его помнили таким. Их родители им говорили то же самое, что их родители, его помнили таким, всегда таким. Он не старел. Он просто жил себе и жил всегда один, иногда исчезал неизвестно куда и появлялся ниоткуда. Ему вопросов не задавали по этому поводу, потому как боялись и уважали. Он служил народу верой и правдой. Лечил людей, как мог, решал все споры по справедливости и так много, много лет. Когда же в этих землях появились купцы, то и с ними он нашёл общий язык. И купцы его зауважали, после того как вылечил он мальчишку – сына одного из торговых людей от болезни тяжкой.
    И вот стоит Михаил в чуме Рыжего Шамана и дрожит от страха, не зная как начать свой рассказ. Однако хозяин ничуть не удивился такому визиту. Про него говорили, всё знает и всё видит, где бы человек ни находился.
    -Ну, давай, Михаил рассказывай, зачем ты пришёл ко мне.
    И Мишка рассказал, всё как было, и про следы, на болоте, и про глухаря, и про огонь на небе.
    -Это хорошо, что ты пришёл. Натворил ты Мишка много чего нехорошего, ой как много. А почему тряпочку, что у тебя в кармане не показываешь?
    -Ой, и про это знает, - совсем обомлел Мишка.- И тут же достал из кармана ту самую тряпочку.
    – Прости, Рыжий Шаман, я совсем со страху забыл.
    -Ладно, верю, вижу, что не врёшь. Я сейчас буду с духами разговаривать, а ты проси прощения у них как умеешь. Рыжий Шаман надел на себя маску и начал ходить вокруг охотника и говорить на непонятном языке. При этом по стенам чума побежали разноцветные пятна. От страха Мишка уткнулся лицом в пол и начал вспоминать всё те молитвы, которым его когда-то учил отец. А шаман всё ходит кругами всё говорит, говорит и хотя слова непонятные, а видно, что сердится очень. Ещё бы! Если бы Мишка надел маску шамана, то увидел бы совершенно другую картину. В маску встроены поляризованные светофильтры и пятна на стенах не что иное, как голограмма, то есть объёмное изображение. Беседа же с духами это обычный разбор полётов, или точнее разбор пролётов, как иногда сейчас говорят, который устраивает любой начальник своим подчинённым по поводу и без такого. И если бы на Мишке была шаманская маска, то увидел бы он вместо чума круговой экран с объёмным изображением нескольких человек, одетых в одинаковые синие мундиры с блестящими пуговицами в два ряда, но с разными знаками отличия. В центре шаман или даже не шаман, а скорее - генерал, рядом с ним уткнувшись носом в пол, что-то шепчет себе под нос таёжный охотник, то есть он. В вольном переводе всю беседу можно было бы интерпретировать примерно так:
    -Вот я и хочу знать каким образом этот охотник,- и генерал показал на Михаила, оказался в сверх охраняемой зоне, да ещё и с оружием в руках? Что скажет начальник охраны периметра?
    -Так мы же все возможные тропы перекрыли датчиками, а он пошёл через болото, там, где никакой дороги нет.
    -Это у вас нет, а у него есть! Сами видите, и туда прошёл и оттуда пришёл. Ясно, не владеете обстановкой совсем никак. И ещё… это что такое? - Генерал откинул шкуру с предмета, которым оказался обычный пень.
    -Так это наш радиомаяк и датчики движения, замаскированные под жёлуди для достоверности.- Отрапортовал начальник охраны.
    -А как, и почему эта штука у меня в чуме оказалась вместо того, чтобы контролировать периметр? Не знаем? А я знаю! Принёс мне её Мишкин племянник Афоня, мальчонка, тринадцати лет от роду, принёс её потому, что этот пенёк - есть пенёк дубовый. Дубовый, понимаете ли, дубовый! Мальчишка и дуб никогда в глаза, и какие такие жёлуди бывают, тоже не знает, но понимает, что такая штука в тайге не растёт! Он это знает, а вы нет! Кто догадался поместить контейнер с оборудованием в этот пень?
    -Это технические службы. Не было у них подходящего муляжа вот они и взяли то, что было.
    -Да за такие пролёты их самих надо в муляж превратить! Но мы ещё вернёмся к этому вопросу. Теперь оперотдел послушаем. Почему Мишка оказался с нарезным стволом в руках да ещё там, где его никто не ждал. Кто, по-вашему, с населением работать должен?
    -Командир, в частной беседе он сказал нашему информатору, что пойдёт вообще на рыбалку, про охоту и речи не было. У них вообще семь пятниц на неделе, у этих аборигенов.
    -Семь или восемь это их дело. Вашей заботой был оперативный контроль обстановки, полный контроль, понимаете полный, за всеми! Даже за собаками, а не только за людьми! Техники? Почему за собой оставили следы? Вам что упаковку было лень снять с контейнера? – И шаман показал пупырчатую тряпочку, которую он изъял из Мишкиного кармана.
    -Убрать не успели.
    -Теперь у вас времени для уборки будет лет двести. Не всё же мне одному торчать здесь веками, вот и вы теперь рыбкой вяленой и клюквой питаться будете каждый день, как я, пока отсюда всё не уберём.
    Шаман снял маску.
    -Ладно, Михаил натворил ты дел, ох и натворил. Теперь иди себе, иди. Мне ещё с духами поговорить надо.
    И когда Мишка был уже на пороге, Рыжий Шаман вдогонку сказал ему.
    -А чтобы духи на тебя сильно не сердились, ты десятую часть добычи отдавай больным и бедным и так два года. Всё понял?
    -Ага, всё. - Мишка с облегчением выскочил на улицу. – Почему же не поделиться, если есть чем, вот и тятька всегда так делал, от того и духи добычу в лесу давали.
    Оставшись один, Рыжий Шаман продолжил своё общение с «духами».
    -Слушаю разведку, доложите текущую обстановку.
    -Взрыв произошёл в атмосфере на высоте …. В …. километрах к … от фактического расположения главного модуля. Сила взрыва, характер и величина разрушений уточняются, проводится сканирование поверхности и определение остаточного фона излучения, информация будет немедленно доложена по мере готовности.
    -Понятно. Техническая часть, резюме?
    -В модуле запас энергии составляет примерно … это менее одной сотой процента первоначального запаса, но по местным меркам величина огромная. Вся система вновь переведена в условно стабильное состояние. Возможность активации имеется, но при наличии особых условий, как то коды и специальное оборудование. Поскольку блок полностью не дезактивирован, трогать его с места нельзя. Иногда возможны кратковременные случайные выбросы энергии, которые опасности ни для кого не представляют, потому, что направлены вертикально вверх.
    -Запеленговать можно?
    -Маловероятно.
    -Ясно. Что скажет наша доблестная охрана?
    -Вся территория пройдена вдоль и поперёк, посторонних не обнаружено, расставлены дополнительные датчики и имитаторы голографических изображений и объёмных звуков.
    - А это что такое?
    -При срабатывании датчика происходит генерация посторонних звуков и неясных объёмных изображений из-за чего человек, чувствует себя некомфортно и старается быстро покинуть это место.
    -Вот так, да? А отчего бы раньше не сделать. Сейчас бы уже все дома были.
    -Задачи такой не было. Всё оборудование мы замаскировали под предметы ландшафта.
    -Это правильно, наконец-то сами начинаете соображать. Только смотрите, чтобы опять не проколоться как с желудями в сибирской тайге. Оперативная служба, у вас что?
    -Выясняем, кто что знает и кто что видел. Пока серьёзной утечки информации нет. Усиленно готовим мероприятия по дезинформации общественного мнения, по крайней мере, по трём каналам сразу.
    -Уточните, как именно будете работать.
    -Есть соображение насчёт двух агентов влияния в ближайшем окружении известных писателей, склонных к фантастическому жанру. Через них, опосредованно, и предложим разные идеи, типа марсиан или инопланетян с антиматерией, антигравитацией и аннигиляцией.
    -Ещё что?
    -Сейчас в этом мире усиленно разрабатывается электрическая тема. Есть смысл плотно поработать в данном направлении. Особенно важно то, что касается радиоволн и передачи на расстояния потоков энергии. Найдём учёных, тех, кто этим занимается, подкинем пару идей, организуем публичные опыты, пусть журналисты зацепятся. Они потом сами найдут такие закономерности, которых никогда и не было, даже если бы кто-то сильно захотел.
    -Здесь надо быть очень аккуратными. Лишнего не выдайте, а то они опять сверхоружие изобретут так, что и нам мало не покажется. Кто будет заниматься местным фольклором?
    -Мы это предусматривали как стандартную часть информационного прикрытия операции, ещё до ЧП, сейчас только активизируем свои усилия.
    -Это правильно, и самое главное, чтобы ничего не совпадало, а то место где находится установка, следует сделать совершенно недоступным для каких либо исследований. На этом пока всё, вопросы есть? Молчание – знак согласия. Всё, выполняйте.
    Рыжий Шаман устало снял маску и вышел из своего чума. Ему ещё предстояло проверить сети на озере. Как говорится война – войной, а обед по расписанию.

Добавлено (16.01.2011, 10:56)
    -Ну, в принципе, явно видно, что не профессионал писал, а может оно и к лучшему, так даже интереснее, - задумчиво заметил Палыч.
    -А вот теперь расскажи-ка мне, как получилось, что ноу-хау швейцарских инженеров 21 века оказалось в начале 20-го века в сибирском городе? Может и ещё что там было? Давай уже сразу всё как есть.
    -А если всё как есть, то я не умею писать чернилами, потому я и прихватил с собой туда ноутбук и портативный цветной принтер. Отопительный котёл сделал по принципу пиролизного аппарата длительного горения и вмонтировал туда прямой преобразователь тепла в электричество. Только я как капитан Немо - для котла заказывал все детали в разных мастерских, так что никто из изготовителей не понимал, для чего он это делает. Потом собрал всё на месте и запустил в работу.
    -Это хорошо, что ты используешь опыт своих коллег.
    -?
    -А ты думал? Учись, как работать надо! До сих пор никто так и не понял, что же тогда происходило в глубинах океана больше века назад. Кстати, как переводится имя капитана Немо, знаешь?
    -Нет, но догадываюсь – типа «мистер Х».
    -Мистер Х – опереточный герой, хотя и положительный со всех сторон. А капитан Немо человек реальный и имя его так и переводится – Никто.
    -Алексей Палыч, а как пишется вместе или раздельно?
    -А то не догадываешься? – Палыч посмотрел поверх очков. – Ты, кстати, за собой всё подобрал, когда уходил?
    -Практически – да. Принтер с ноутбуком искрошил в пыль и спалил в топке. Преобразователь распилил на куски и выбросил в местную речку.
    -А твоё ноу-хау?
    -Не моё, а швейцарское. Всё равно сломается рано или поздно, и новые хозяева сдадут в металлом.
    -Не факт. Распорядись, чтобы подчистили. Нам не положено ни ошибаться ни следы оставлять.
    -Понял, сделаем.
    - Ужинать будешь?
    -Так ресторан давно уже закрыли, наверное.
    -Зачем ресторан, в вагоне через который ты прошёл в мой штабной есть ППП.
    -Это что такое?
    -Пункт приёма пиши. Ты на службе и тебе положено бесплатное питание.
    -А что это за акробаты в том вагоне?
    -Точно, акробаты. Это наше подразделение физической защиты и охраны, а им всегда надо быть в хорошей форме, вот и тренируются постоянно. Давай уже иди, а то тебе завтра на работу. В командировку тебе собираться пора, в длительную. Сам понимаешь, много уж больно неизвестных в этой истории. Кто воздушный бой устроил – не ясно. Кто старателей обстрелял тоже не ясно. Кто у вас из под носа ушёл и куда – опять загадка. Складывается впечатление, что очень уж интересуется кто-то особо охраняемой зоной.
    -Явно интересуются и, причём, с разных сторон. Я бы сказал конкуренты очень жёсткие, если на чужой территории позволяют себе устраивать боевые действия. Совсем страх потеряли.
    -Вот именно, и не только этим объектом. Тут такое дело, университетские учёные начали эксперименты с одним из артефактов, которые были найдены на раскопках стоянки древнего человека. Наша служба технического наблюдения зафиксировала импульс излучения неизвестного характера. А это сам понимаешь – чревато последствиями.
    -Понимаю, и чует моё сердце, кому придётся разбираться.
    -Правильно твоё сердце чует.
    -Только чтобы не получилось, что мне придётся пересечься в прошлом с самим собой.
    -Не волнуйся, там тебя уже отправили в длительную командировку. Так, что всё под контролем, а если что, то на двойников спишем всё. Мало ли чего бывает в этой жизни. Задание и необходимые вводные получишь по электронке в виде картинки, раскодировать сообразишь как. Тогда и свяжемся. Да, и ещё, не вздумай сам себе приветы отправлять из прошлого. Ладно иди уже, тебе завтра на работу.
    Я распрощался и вышел через приёмную. Ужин действительно оказался вкусным и сытным. Для столовой на колёсах под названием ППП это было выше всяких похвал. Вернувшись в своё купе, я увидел, что мой попутчик мирно посапывает на своей полке, под потолком тускло горит ночной свет. Уснул я практически мгновенно под стук колёс. Утром меня разбудило зимнее солнце, его луч нахально бил прямо в глаза. Я опять один в купе, все полки за исключением моей, аккуратно заправлены и на столике идеальная чистота, только лежит всё та газета.
    -Надо же и полку заправил, и стаканы со стола убрал, и я ничего не слышал. Вот интересный попутчик.
    В дверь купе раздался стук.
    - Доброе утро, чай будем?
    -Обязательно. Только зелёный и без сахара. А где мой попутчик?
    Проводница хитро улыбнулась.
    -Простите, не понял.
    -Да это я так. Купе у вас прикольное. Все кто попадает сюда, видят очень интересные и странные сны. Мы уже привыкли. И людям вреда никакого, и нам забот никаких. Как бы сервис дополнительный и бесплатный для пассажиров.
    -Простите, а ресторан в этом поезде имеется?
    -Да, конечно ближе к хвосту состава.
    -А в голове, что за вагоны?
    -Ах, это вы о почтово-багажных? Так их отцепили ночью на узловой станции, артисты какие-то акробаты, с гастролями по стране ездят. У них и фокусник даже есть. Дядечка такой представительный, седой и в очках. Фокусы потешные нам показывал с картами. Мы так и не поняли, как он это делает.
    -Ещё бы, Палыч и не такие фокусы может сотворить и никто не поймёт как! Даже я.

Закрыта последняя страница рукописи. Я возвращаю её и прощаюсь с библиотекаршей.
    -Это именно то, что вы хотели видеть?
    -Да именно так.
    -Заходите ещё.
    -Непременно, как только будет время.
    На улице ни домов, ни машин, ни людей. Раннее утро. Поливает тёплый летний дождь. В небе двойная радуга. Прямо как у нас иногда. В параллельных мирах и не такое бывает. Мне же пора возвращаться. Впереди много дел, здесь и сейчас, в моём мире.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость