| Viktor_K | Дата: Вторник, 11.01.2011, 13:46 | Сообщение # 1 |
 Виртуоз
Статус: Не в сети
| Недавно посмотрел детский мультик. Больше всего мне понравился один персонаж – пчёлка. Симпатяжка, такая полосатенькая, с крылышками и большими глазками. Просто прелесть. А в жизни? А в жизни как раз наоборот. Одно из самых ядовитых и злопамятных насекомых, по себе знаю. Как же иначе? В природе всё сбалансировано. Если уж эти создания могут производить нечто такое, до чего много охотников, то они же и должны защищать свой труд от страстных любителей халявы. Это они и делают с большим успехом. За всю жизнь меня ни разу не кусал шмель. Быть может пару раз осы, да и то если наступить на гнездо или придавить насекомое. Даже легендарный шершень (земляная оса), который раза в три больше обычной осы, и как будто бы лошадь валит с копыт, и то не так больно кусает, правда может несколько раз подряд ужалить в отличие от пчелы. У него или жало гладкое или силы больше, чтобы его выдернуть, но цапнув своего обидчика, он тут же уходит в сторону. Однажды вечером, когда рабочие уже уехали домой, и я собрался отдыхать, мой слух уловил какой-то посторонний шум. Сначала я подумал, что это счётчик, который был установлен тут же на стенке моей времянки. Иногда такое бывает, поэтому я просто отключил вводной автомат. Счётчик встал, а шум остался, значит не он. Вышел на улицу – шум стих, зашёл внутрь - опять появился. Я голову ломать не стал, утро вечера мудренее, и точно вот они, гости дорогие, то есть квартиранты с утра на работу пошли. Шершни, один за одним стартуют из-под крыши прямо как самолёты в аэропорту. Я сначала хотел вытащить гнездо, да куда там! Сделали так, что не добраться. Дихлофосить я их не стал, поскольку сам этой отравы не переношу. Рабочие поначалу смотрели на всё это с опаской, но потом привыкли, у нас своя работа у шерешеней - своя. Никто никого не трогал. Однако время пришло, и времянку надо было разбирать, но желающих особо не находилось. Все знали, что там, под крышей. Пришлось выдать накомарники, штормовки, сказать напутственное слово и вперёд. Когда вскрыли кровлю, оказалось, что гнездо пустое! Съехали квартиранты, собрали чемоданы и всё, тю-тю. Как догадались, что общагу освобождать надо, не знаю. Выяснилось потом, что перебрались недалеко. Переехали они в кучу старой травы возле забора. Я это понял, когда был атакован, потому что потревожил постояльцев, но всё обошлось без особых проблем. Несколько по-другому ведут себя пчёлки. Оговорюсь сразу, я не испытываю какой-либо неприязни к этим насекомым, тем более ненависти, и мёд очень люблю. Но и с тёплыми чувствами к ним у меня тоже не получается. Несколько замечаний по устройству пчёл. Быть может, я в чём-то ошибаюсь, но говорю о том, что знаю из практики, или прочёл в книгах. Первое с чего начну так это - утверждение учёных о том, что пчела видит не более чем на 3 см, да и то размыто! То есть человека она полностью просто не видит! Зато обоняние такое, что трутень чувствует матку за 2 км. Теперь понятно, почему пчёлы не любят запах алкоголя и табака, а также пота. По половому признаку пчёлы делятся как бы на три группы. Да, да не на две, а на три. Самая главная и самая большая пчела это матка то есть полноценная женщина, она же царица, она же хозяйка в семье. Её забота производить потомство на свет. Королеву кормят, за ней ухаживают. Если матки нет, то нет и семьи. Две хозяйки в одном доме тоже не живут. Я про улей. Если появилась молодая хозяйка, то ей либо предстоит покинуть улей и начать новую жизнь либо её убьют, либо она старуху должна прикончить. Всё просто и понятно. Поэтому где-то в июле пчёлы начинают роиться. Молодая царица выходит на улицу, предварительно забрав с собой часть подданных. Чтобы не потерять семью главное вовремя поймать вышедший рой. Делается это просто, но надо торопиться. На всё про всё - минут тридцать и не более. Мой сын пару раз делал это самостоятельно, когда ему было лет восемь. Само главное работать аккуратно и не бояться. Когда человек боится, пчёлы, как и собаки это чувствуют, наверное, в такие моменты выделятся запах страха, но это только моё предположение. Выйдя на улицу, молодой рой садится либо на кусты, либо просто на траву для того, чтобы подготовиться к перелёту на ПМЖ. И вот тут то и надо их просто обрызгать водой и собрать веником в обычный ящик с крышкой. И всё. В этот момент они не агрессивные, им не до того. Потом ящик помещается в прохладное место, чтобы пчёлы сбились в клубок. Вечером уже можно пересаживать в улей. Нате вам ПМЖ. Приезжаю домой с работы, а сын бежит навстречу довольный и счастливый такой. -Папа, папа, я рой поймал! -Чей? -Соседский. -Куда дел? -В погреб опустил. Всё правильно, всё по технологии. -Не покусали? -Нет, я же накомарник одел! -Давай за соседом. Минут через пять идёт сосед. Я ему в двух словах объяснил, что к чему. Рой он забрал, а с моим сыном рассчитался двумя шоколадками. А как же, не зря мальчишка работал. Про матку и рой вроде бы всё. Осталось рассказать про остальных членов дружной пчелиной семьи. Основным субъектом, то есть электоратом является пчела рабочая, то насекомое, которое мы обычно видим перед собой. По половому признаку это недоразвитая женщина, основная задача которой пахать, пахать и ещё раз пахать. И ведь пашут как пчёлки. От такой работы у взрослой пчелы со временем начинают лохматиться края крыльев. Может от этой участи тяжкой, а может и ещё от чего, но именно эти создания самые агрессивные и самые кусачие. Если вам не повезло, и вы чем-то не понравились пчёлке, будьте спокойны, пока не цапнет, не успокоится. Поэтому приходится поступать радикально, иного выхода нет. Но не всегда удаётся отделаться припухшим носом или ухом. Кстати в голову укусы самые больные и самые опасные. Как-то раз из города пошла машина с кирпичом и чтобы водитель не блуждал я, как обычно выехал на трассу встречать груз. Возвращаемся назад, водитель ставит машину на ригеля, стропальщики быстро прыгают в кузов и цепляют поддоны, разгружаемся нормально. Только смотрю, а двоих нет. -Где эти …. двое? -Так пчела укусила. -Его ещё утром укусила. -Нет, это уже вторая… -И что? -Плохо стало, домой поехал, а второй с ним. Мало ли чего. По глазам вижу, что не врут. Значит серьёзно. Еду в соседний посёлок. Ворота в доме приоткрыты. Жена моего работника со своей сестрой сидят под навесом ребятишки здесь же играют в куклы. -А где…? -Да вон в сенях на раскладушке отлёживается. Бухать вчера не надо было. Точно лежит, только лицо пожелтело, и весь опух. Глаза стали как у эскимоса. -Скорую вызывали? -А зачем? Отлежится. Тут меня прорвало. -Послушай ты… красавица! Ты что одна хочешь остаться с двумя детьми без мужика в деревне? Давай антиаллергические, если есть. И скорую быстро! Лекарства нашлись моментально. Зелёная «таблетка» с крестом прикатила минут через сорок. Учитывая расстояние до города и пробки, похоже медики просто телепортировались из точки А в точку Б, то есть к нам. Ведь могут же когда захотят! Воткнули мужику уколы во все места и уже собрались загружать бедолагу в машину, только не тут-то было. -Не поеду, - говорит и всё! -Не хочешь как хочешь, пиши расписку - и тут же бумагу под нос. В общем, увидел я его только через неделю. О грустном, кажется, всё. Ах да, мужчин забыли, в смысле мужчин рода пчелиного. Создания эти вполне безобидные. У них даже жала нет, и потому они не кусаются. Им просто нечем это делать. Работники с них тоже никакие, ибо созданы они только для одного – для любви. А когда эта самая любовь заканчивается, то они не нужны. Кто ж будет дармоедов просто так кормить? Их даже не пускают под крышу, а бомжевать им долго не придётся, кушать всем хочется. В природе лишнего ничего не бывает. В общем, ешьте мёд, дорогие друзья, он полезный. От простуды точно лечит, только если настоящий, рекомендую.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Княгиня | Дата: Вторник, 11.01.2011, 14:02 | Сообщение # 3 |
 Опытный магистр
| Интересно получилось. Мне понравилось А пчёл всё равно терпеть не могу. Кстати, может это мне показалось, но шершень кусается больнее пчелы. Я испробовала и то и то.
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 11.01.2011, 14:57 | Сообщение # 4 |
 Виртуоз
| Княгиня, это как повезёт или не повезёт, если уж правильно. Пчёлы тоже по разному кусают. Иногда выдернул жало и забыл тут же, а иногда так, что ухо превращается в огромный пельмень.
Этот мир сложнее, чем наши представления о нём. Моя электронная книга ISBN 9781301110162
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Вторник, 11.01.2011, 17:20 | Сообщение # 7 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| Ахах))) Интересная байка))) Кто-то был прав, создайте тему "Байки" и выкладывайте туда все, так намного удобней, к тому же интересно. Я очень люблю мед, без меда, моя жизнь, наверное, не существует - майский, гречаный, липовый, акациевый - всякий! К тому же обожаю всю опосредованную продукцию... Даже мыло беру с медом О_О... До недавнего времени, пчелы меня никогда не кусали, наверное поэтому у меня сложилось такое впечатление, что это самые милые в мире существа! Однажды, когда я ехал в маршрутке, к нам в салон залетела пчела и укусила меня в руку. Было почти не больно, не больнее чем от укола шприца, я вытащил жало и подумал, что теперь кисть распухнет до невозможности, но что самое удивительное - этого не произошло, даже боли не было. Когда я вернулся домой и место укуса почти исчезло, только красноватое пятнышко, подержалось день-два и все... Хотя я слышал, от укусов в горло человек может умереть, если его не разрезать и не вставить туда трубку (при скорой помощи используют стержень от ручки), но это нужно еще уметь сделать и сделать быстро. Хотя на моем опыте видно, что у одних сильная реакция на укусы, у других - слабая))) А к чему я это? Пчелы милые, как и все живое, вот 
Come... And kiss my eyes...
Сообщение отредактировал Original_British_Boy - Вторник, 11.01.2011, 17:28 |
| |
| |
| Княгиня | Дата: Вторник, 11.01.2011, 17:45 | Сообщение # 8 |
 Опытный магистр
| Original_British_Boy, на вкус и цвет товарищей нет Для одних милые, для других наоборот.
И только из-под сомкнутых ресниц Скользнёт слеза, слегка грозя бедою...
|
| |
| |
| Viktor_K | Дата: Вторник, 11.01.2011, 18:59 | Сообщение # 9 |
 Виртуоз
| Original_British_Boy, кажется это называется анафилактический шок. И не важно, в какое место кусает насекомое. Моему рабочему повезло ( мне ещё больше). Мужик оказался крепкий. Но мне известен случай когда любитель мёда был укушен в язык, в момент дегустации мёда в сотах. Не увидел пчелу. Несмотря на комичность ситуации, всё могло закончится очень печально. Кое как затолкали в рот таблетку димедрола. По поводу темы "байки" я полностью согласен. Только как создать не знаю.
|
| |
| |
| Original_British_Boy | Дата: Вторник, 11.01.2011, 19:06 | Сообщение # 11 |
 Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
| viktor-alkin, Просто, зайдите в раздел сказки и жмите "создать новую тему", Напишите название например, "1001 Байка" и выкладывайте в нее свои байки постепенно))) Quote (viktor-alkin) Но мне известен случай когда любитель мёда был укушен в язык А вот нечего пчел есть Наверное зачерпнул такую ложищу, что и насекомое там потерялось))) Мне рассказывали, когда я был совсем маленьким и ездил с родителями в Россию (только я этого не помню, мне до трех лет было), на одной из пасек пчела укусила меня в голову, эффект был такой же как и потом с рукой))) Человек, без сомнения хрупкое создание, но пчелы еще "хрупше", они ведь с жалом свое сердце вырывают. Другое дело осы! Вот осы да... мерзопакостные существа
Come... And kiss my eyes...
|
| |
| |