| Combat | Дата: Пятница, 07.01.2011, 16:27 | Сообщение # 1 |
 Мастер слова
Статус: Не в сети
| Прокомментируйте, плиз. Я понимаю, чушь оценивать трудно (лично я так считаю). Скажите, нормально ли получилось. В пух и прах Пуховик сидел на старом иссушенном пне, прислушиваясь к треску костра. Незначительные шорохи вокруг не пугали сталкера. Он привык не вестись на приколы, устраиваемые Судьбой. Взгляд Пуховика устремился вдаль. Сталкер смотрел, как солнце медленно уплывало за горизонт, оставляя мир во власть ночи. Как только последние лучи устремились вслед за своим источником, подул лёгкий ветерок. Он лениво шевелил кроны деревьев, мешал вечно осеннюю листву с грязью. Пуховик даже рассердился – звук любимого живого огня теперь заглушен гулом порывов стихии. Подавив глупую злость, Пуховик ударился в воспоминания. В памяти всплыл усатый весельчак Леший, приятель, погрузивший сталкера в мир радиоактивной вони и азартных приключений. Пуховику вдруг вспомнился тот первобытный страх, с которым бродяга шёл в первую ходку. Его мудрый учитель, Молочник, отказался от «отмычки», но обрадовался новому другу, который не бросит, поможет, поделится последней банкой тушёнки. Пуховик озирался на каждый шорох, каждый упавший с дерева листик заставлял внутреннее «Я» сталкера затаиться, переждать неизвестное. Но тот металлический стержень, который есть не у каждого, упрямо твердил: «Ты же мужик! Настоящие мужики не боятся, не плачут!». Пуховик вспомнил ту радость от первого добытого артефакта. Ему очень повезло, а новичкам везёт не всегда, не смотря на известную пословицу. «Душа» - это не сопли слепой собаки. Пуховик не мог отойти от этого событий около недели. Он хвастался каждому прохожему, мол, вот такой везучий сталкер Пуховик. Но везение кончилось внезапно. В то время как бродяги натыкались на целые поля артефактов, Пуховику не посчастливилось найти и «волчьей лозы». А теперь он тут, около блокпоста «Долга», уставший от гнетущего одиночества обычного сталкера бродяга. В таких размышлениях Пуховик быстро уснул, не замечая, как кусты за спиной шелохнулись, завибрировало, словно желе, размытое пространство, и к сталкеру подошёл здоровенный мутант с сутулыми плечами и щупальцами-присосками на месте рта. В неработающей голове сталкера проносились странные события, будто картинки в старом мультике. Пуховика нежно прижимал к груди Леший, его била прикладом «калаша» Ленка, а Молочник, шагая в строю, неожиданно бросал толстый рюкзак на землю и выпускал грохочущую очередь в небо. Пуховика разбудил громкий одиночный выстрел. Сталкер вскочил и по инерции огляделся. В сторону блокпоста убегал полуневидимый кровосос с кровоточащей раной на правом боку. Повернувшись, Пуховик увидел тощего хлюпика «Винторезом» наперевес. Из дула к солнцу поднимался витиеватый дымок. - Здорово, сталкер, - поздоровался хлюпик. - Привет, - ещё не до конца отделавшись от шока, откликнулся сталкер. Фраза «привет» сильно отличалась от местного жаргона, но таков уж Пуховик. - Ты чего засыпаешь, не оглядев территорию? А если бы меня рядом не оказалось? – гордо подняв голову, спросил хлюпик. - Да я… Думал, ну, блокпост «Долга», мутантов быть не должно…, - неуверенно ответил Пуховик. - Да я, думал, - передразнил Пуховика сталкер. – Это обычная особенность каждого животного. Инстинкт. У мутантов чувство голода перекрывает все другие. Даже инстинкт самосохранения. И даже… - Стоп! Ты вообще кто? - Я Учёный, - потупив глаза в землю, ответил сталкер. - Так Янтарь же далеко, а ты… - Да нет, кличка у меня такая. Но вообще-то я работал на Янтаре, но ушёл. Сбежал. - А чего сбежал-то? – поинтересовался Пуховик, открывая пачку галет. - Тебе-то какое дело, - обиженно откликнулся Учёный. - Да ладно. А щас куда? - В «Долг» записаться хочу. Я в компании привык работать. - Ну, значит нам по пути! – улыбнувшись, заметил Пуховик. Около блокпоста загрохотала очередь, потом прозвучала пара одиночных выстрелов. Долговцы добили кровососа. Доев галеты поделившись с Учёным, Пуховик потушил костёр и пошёл к блокпосту с новым знакомым. Хоть Учёный и был какой-то неказистый, но чуткость в нём всё же чувствовалась. В отличие от многих новичков, сталкер всё время держал правую руку у кобуры ПМа, а левая подрагивала у винтовки. Комбез у Учёного был неплохой, да и «Винторез» увидишь не у каждого. Двигался новый знакомый неуверенно, всё время озираясь – должно быть, ему раньше редко доводилось просто шагать по Зоне. И вдруг в голову Пуховика пришла ещё одна мысль – а почему уже утро? Ведь заснул он часов в девять, наверно, тогда и объявился кровосос. Или нет? Или он появился рано утром, как раз когда пришёл Учёный? Да, всё-таки так. Или…? Всё! Что было, то было, и славу Богу, если твоя жизнь не была, а есть. Наконец, перед сталкерами показались большие металлические ворота, по разные стороны от них стояли два часовых. - Чё надо? – крикнул один, не дожидаясь, пока бродяги подойдут. - В «Долг» записаться хотим! – заорал Пуховик, поднимая руки. - А этот, который с тобой? – спросил другой часовой. - Тоже. - Лады, проходи. Ворота со скрипом отворились, открывая сталкерам путь в новую жизнь. - Это… А записываться где? – неуверенно поинтересовался Пуховик. - Идёшь направо, там увидишь пристройку небольшую, написано: «Архив». Допёрло? Не отвечая, Пуховик потянул за руку Учёного, который разглядывал строгих бойцов в чёрно-красных комбезах. Подойдя к зданию архива, сталкер неохотно постучался. За дверью поднялся шум, что-то, упав, разбилось. Наконец, разбив половину мебели, сонный громила в официальном костюме открыл бродягам. Пуховик вошёл и, присвистнув, огляделся. Перед ним тянулись длинные ряды стеллажей и полок. Потом сталкер посмотрел на стол справа от него. Одна ножка сломана, но склеена скотчем, на деревянном подоконнике стояла бутылка водки и две рюмки. - Да, - протянул Пуховик. – А где второй собутыльник? - Ушёл, - сонно пролепетал громила. – Э, а ты вообще кто? - Пуховик я, а это Учёный. Пришли в «Долг» записываться. - Блин, да сколько вас вообще в Зоне! Хочу в «Долг», хочу в «Долг»! Надоело уже! – ругнулся громила, но полез за ручкой и нужными бумагами. - Сначала ты, - указал мужик на Учёного. – Фамилия, имя, год рождения. - Мазуркин Дмитрий, тысяча девятьсот восемьдесят третьего года рождения. - А чё у тебя погоняла – Учёный? - Так, на Янтаре раньше работал. - Лады. Теперь ты. Фамилия, имя, год рождения. - Пухнов Вася, родился в семьдесят девятом, - улыбаясь, отчеканил Пуховик. - Ну вот. Ты, Учёный, идёшь на кухню, а… - Куда?! – удивился сталкер. - На кухню, - грозно повторил громила, заставив Учёного заткнуться. – Так, на чём это я… А! Ты, Пуховик, на стрельбище. - Хорошо, - откликнулся Пухнов. - Всё, расходимся. Если кто спросит, скажете, что новенькие. Закрыв за собой дверь, сталкеры пошли по своим местам. - Да где это видано, чтобы учёный на кухне стряпал! – не переставал возмущаться Учёный. - Успокойся, всё равно меняться время от времени будем. Когда Учёный скрылся из виду, Пуховик, вздохнув, отправился на стрельбище. До него оказалось недалеко – после пяти минут ходьбы Пухнов нашёл место. Несколько, по-видимому, тоже новобранцев неловко стреляли по мишеням, не попадая. - Кто такой? – громко спросил капитан у только-что вошедшего сталкера. - Пуховик, - спокойно ответил Пухнов. - Что? – разъярился офицер. - Ээ… Пухнов Василий, товарищ капитан, - вовремя спохватившись, протараторил сталкер. - Так-то. Новенький? - Так точно! - Бери винтовку, и давай на позицию. Взяв оружие, Вася пристроился между двумя пухлыми стрелками и стал незамедлительно поражать мишени. Одна, вторая… Пуховику это начинало нравиться. Неожиданно один новобранец, поправляя винтовку, заехал капитану прикладом по лицу. Офицер раскраснелся, кулаки машинально сжались. - Ты что, щенок, оборзел? – рассвирепел капитан. - Извините, я нечаянно, - растерялся новенький. - Извините! – передразнил его офицер. Он бросил «щенка» на пол и начал пинать. - Ай! Ууу! Извините, пожайлуста, хватит! – всхлипывал новобранец. - Чё хватит, а? Чё хватит? - Прекратите, - неуверенно произнёс Пуховик. - А ты чё ввязываешься? Тоже получить не терпится? Вася подошёл вплотную к капитану и двинул ему в челюсть. Тот пошатнулся, но не упал. На лбу капитана выступила лёгкая испарина, глаза покраснели. - Да я тебя! Расстрелять! - Что? - На расстрел собаку! Как тушкана искромсать! Последнее, что помнил Вася, это мощный удар по затылку чем-то твёрдым. Пуховик очнулся в полупустой комнате. Он лежал на обитой кожей деревянной койке. В горле пересохло, голод скручивал желудок в морской узел. Рядом с Пухновым на стуле сидел Учёный. Бессмысленный взгляд устремлён вдаль, на новые горизонты. Рука так и подрагивает у почему-то пустой кобуры. - Ты чего? – хриплым голосом спросил Пуховик. - Да… Ты что, не знаешь? - Чего не знаю? – насторожился Пуховик. - Мне велели тебя расстрелять. Понимаешь? Мне приказали друга в расход пустить? Дальнейшие возмущения Учёного Пухнов не слушал. Он был тронут до глубины души. Случайный знакомый назвал Пуховика другом! Не тот, кто знает Васю всю жизнь, не тот, с кем тесно связана его жизнь, а новый товарищ, который знаком с Пуховиком всего полдня. Вася сумел стать другом, он нашёл перед неминуемой смертью опору и поддержку. Мёртвые не умеют мстить, помнить, любить, дружить. Но он, Пуховик, сможет. Он преодолеет тот невидимый барьер, и даже на том свете будет стараться помочь Учёному, единственному человеку, который назвал Пухнова другом. Учёный не тот, кто на вопрос: «Вот ты мне друг?» отнекивается: «Да чё за вопрос.». Он ответит: « Конечно друг!» и будет помогать, чем сможет. Пуховик знал это точно, был уверен без особых доказательств. Но что Учёный сделает сейчас: разнесёт Васе башку двумя одиночными выстрелами или засунет пистолет в рот и намёт на курок? - Ты выстрелишь? - Как ты хочешь? – вдруг поинтересовался Учёный. Этот вопрос ещё сильнее тронул Пуховика. Но ответ удивил даже его самого. Ведь Пухнов тоже считал Учёного другом. Не товарищем, не знакомым, а другом. - Направь пистолет на мою голову и два раза нажми на курок, - смотря Учёному в глаза, сказал Пуховик. И вот оно, утро смерти. День неподходящий. На деревьях щебечут редкие птицы, солнце ласково греет территорию больного нарыва Земли под названием Зона. Вот Пуховика ведут в огороженный высокими стенами двор. Ставят его лицом к потрескавшимся кирпичам, упирая руки Васи в холодный шершавый камень. На входе толпится толпа народа. Где-то в углу, наверно, стоит тот сопляк, которому Пуховик спас жизнь ценой его собственной. Во двор заходит капитан, ещё долговцы в экзоскелетах, а за ними медленно плетётся Учёный. Он встаёт на позицию и вытягивает руки с пистолетом. Они трясутся, оружие ходит ходуном. Сталкер пытается поймать на мушку голову друга. Пуховик закрывает глаза. «Всё кончено, бродяга», - говорит он сам себе. Выстрел, второй. Бездыханное тело падает на сырую от крови землю. Всё. Пришёл конец истории конца.
Если я дочитал это до конца, мне нравится, что бы я не говорил.
|
| |
| |
| Neeter | Дата: Суббота, 08.01.2011, 03:21 | Сообщение # 4 |
 Третье место в конкурсе "Приобретение года"
Статус: Не в сети
| Quote (Combat) Незначительные шорохи вокруг не пугали сталкера. Он привык не вестись на приколы, устраиваемые Судьбой. Незначительные шорохи - это приколы, устраиваемые Судьбой? Quote (Combat) Пуховик озирался на каждый шорох, каждый упавший с дерева листик заставлял внутреннее «Я» сталкера затаиться, переждать неизвестное Вы же только что написали, что на шорохи он не пугался. Или я что-то не так прочел... Quote (Combat) Сталкер вскочил и по инерции огляделся Как он мог по инерции оглядеться? ИНЕРЦИЯ - Свойство тел сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, пока кака-я-н. внешняя сила не изменит этого состояния. Он мог по инерции снова упасть на пятую точку, но не оглядеться. Quote (Combat) кровосос с кровоточащей раной Как сказал однажды великий спартанец ZWeRWoLF: Масло масляное потонуло в замасленной каше. Quote (Combat) А щас куда? Лучше не надо употреблять подобные сокращения. Quote (Combat) всё-таки так Все же так. Quote (Combat) За дверью поднялся шум, что-то, упав, разбилось. Наконец, разбив половину мебели, сонный громила в официальном костюме открыл бродягам. Думаю, не мог громила разбить половину МЕБЕЛИ, т.е. стульев, столов, диванов. Quote (Combat) Пуховик вошёл и, присвистнув, огляделся Читается, будто Пуховик присвистнул до того, как огляделся. Пуховик вошел, огляделся и присвистнул (от удивления?). Только не понятно, отчего он присвистнул, в дальнейших предложениях становится ясно, что в комнате ничего, кроме стеллажей, полок (содержимого которого так и не сказали), стола и бутылок с рюмками - нет. Так чему же удивляться? Quote (Combat) громко спросил капитан у только-что вошедшего сталкера "только что" - лишнее. Quote (Combat) На входе толпится толпа народа Снова масло масляное. Ну что можно сказать, рассказ понравился) Не думаю только, что гг расстреляли бы из-за одного удара)
Одни зовут меня Seven Man, другие Saw Man, а мудрецы - Sawen Man. Не ждите от меня оценки большей семи; ждите от меня наточенных пил!
Сообщение отредактировал Neeter - Суббота, 08.01.2011, 03:27 |
| |
| |