[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Литературные штампы
    Viktor_KДата: Среда, 29.12.2010, 16:08 | Сообщение # 1
    Виртуоз
    Статус: Не в сети
    Допрос.
    Причиной для написания этого рассказа послужила статья об исползовании литературных штампов начинающими писателями. Автор, безусловно, прав в том, что употреблять их нужно весьма и весьма осторожно. Но ещё Иван Андреевич Крылов говаривал –«излишества вредны во всём…». Я же решил натолкать этих штампов в свой рассказ как можно больше умышленно, и сделал небольшую пародию с криминальным оттенком.

Из протокола допроса сторожа строительной площадки по адресу…о попытке изнасилования им на рабочем месте гражданки…
    Дознаватель: подозреваемый, что вы можете пояснить по факту обвинения в попытке изнасилования гражданки …
    Подозреваемый: товарищ следователь, ой, то есть гражданка начальник, дело совсем не так было, как мне тут рисуют. Я заступил на дежурство как положено в девять вечера. Включил свет по периметру и стал, как всегда смотреть телевизор у себя в вагончике. Наши играли с не нашими. А чтоб веселее было, я открыл полторашку пива.
    -Вы признаётесь в том, что употребляли алкоголь на рабочем месте.
    -Кто, я?
    -Нет, я.
    -Нет, гражданка следователь, вас там точно не было, а то бы я запомнил.
    -Кончайте валять дурака! Говорите по делу.
    -Так вот, прилепил я пивка для рывка, и смотрю телевизор. По крыше вагончика забарабанили первые крупные капли дождя. А потом вдруг стало резко холодать. Наверное, и пиво дало себя знать. Я пулей выскочил на улицу.
    -Ближе к теме!
    -Так куда уже ближе! Стою я это возле забора, а вокруг, красота, какая! Неожиданно грянувший мороз посеребрил придорожную траву кусты и вообще всё вокруг. Только я достал своё грозное оружие…
    -Так вы ещё и вооружены были!
    -Я всегда вооружён.
    -А разрешение на ношение оружия имеется?
    -Нет.
    -Как нет. Оружие есть, а разрешения нет! Так и запишем - покушение с применением оружия, а это уже другая статья. Ладно, продолжайте.
    -Только я достал ну это, хотел сказать оружие, вижу, что на меня смотрят её распахнутые доверчивые глаза. Этот взгляд заставил меня смущённо покраснеть. В моих ушах гулко отдавались её одинокие шаги по пустынному переулку.
    -То есть вы признаёте, что воспользовались тем, что на улице никого не было и обманом завлекли жертву в соё логово?
    -Гражданка следователь. Почему логово - в вагончик и не завлекал я её, а она сама попросилась. Как я мог отказать такому хрупкому белокурому созданию с бездонными глазами.
    -Заканчивайте про глаза, давайте про другое.
    -Можно и про другое. Оказавшись в вагончике она присела на топчан и её лицо засветилось от счастья. Наверное, согрелась. Потом мы выпили по стакану обжигающего чая. Я выключил телевизор, и воцарилась тишина. Быть может, это был один из самых трудных дней в её жизни, и она мгновенно уснула сном праведника. Грудь её высоко вздымалась, волосы цвета спелой пшеницы рассыпались по плечам как шёлк. Я как-то по-особенному взглянул на мир вокруг себя. По моей щеке прокатилась скупая мужская слеза. Ах, как же я неправедно жил всё это время! Пил самую паршивую водку вместе с пивом! Тырил потихоньку со стройки что придётся! А ведь у меня чуткая душа и трепетное сердце. Мне мама об этом говорила, когда ставила меня в угол за то, что продал скрипочку, с которой ходил в музыкальную школу, а на вырученные бабки купил жвачки и обкормил ею весь класс. Из-за чего совались занятия по русскому языку и маму вызвали в школу.
    -Хватит про жвачку и школу! Рассказывайте про изнасилование! Вас же на месте преступления застал наряд ППС. Это указано в рапорте.
    -Гражданка следователь, не было никакого изнасилования и не было преступления. Я только прильнул губами…
    -Куда прильнул?
    -Да к кружке с пивом прильнул. Сушняк, знаете ли, замучил после вчерашнего банкета по поводу тридцатилетия моего капитоса.
    -Чего тридцатилетия?
    -Да у меня жигули копейка, по-простому - капитосик. Ну, мы, как положено в гараже накрыли полянку прямо на капоте.
    -Продолжайте по существу, или иначе отправлю обратно в камеру.
    -А я по существу, говорю - дверь вагончика открывается, и на пороге стоят стражи порядка. Лицо сержанта исказилось от негодования, когда он увидел её, спящую на топчане. От злобы он заскрипел зубами. Ты – говорит - герой не её романа!
    -Какого ещё Романа? Про Романа в рапорте ничего нет.
    -Ну я так и сказал. Внутри у меня всё похолодело под орлиным взглядом милиционера. На моём лице отразилось праведное негодование, и я вскочил, готовый к действиям! Последнее, что я увидел, перед тем как кромешная тьма опустилась на меня, и я погрузился в мрачные глубины своего подсознания, был волевой подбородок сержанта и ледяной взгляд его голубых глаз. Очнувшись в обезъяннике, внутри себя я ощутил состояние чего-то радостного. Это, наверное, от того, что через раскрытую форточку пахло весной. Дежурный старшина с усталыми и добрыми глазами василькового цвета усмехнулся в усы и пододвинул чашку с моим скудным ужином к решётке.
    -На, ешь, виновник торжества, тебе очень скоро понадобятся силы.
    -Это почему?
    -Не строй из себя наивное дитя, а то ты не знаешь, что у нас делают с такими клоунами как ты?
    Я покраснел от едва сдерживаемой ярости. Время – злой палач неумолимо отрубало секунды моей прошлой и счастливой жизни. Я на какую-то секунду провалился в волшебный мир детства, ощутил тепло заботливых материнских рук и суровый, но добрый взгляд отца.
    -Хватит мне мозги пудрить! – рявкнула следовательша, - изнасилование в состоянии алкогольного опьянения, да ещё и под угрозой применения оружия. Ты знаешь, на сколько, это тянет?
    -Гражданка следователь, а почему на «ты», как говорил один персонаж «Мы, кажется, на брудершафт не пили»…
    -Что?! Ты меня ещё и учить будешь!? Ты знаешь, в какую камеру тебя сейчас закроют, а?!
    -Ой, только не это! Я уже согласный. Сколько с меня?
    -Смотри сюда!
    Следовательша написала цифру на бумаге и сунула мне поднос.
    -Так у меня же столько нету. Даже если я продам свой любимый капитосик, то и десятую часть не покрою!
    -А ты под ипотеку хату купи, мне, что ли тебя учить, дурак! А то смотри – спец. камера, да ещё и лет восемь наковыряем на твою дурную голову. Понял?
    -А ты кукла тряпочная меня на «понял» не бери! Мне н… ть, что ты тут навыдумывала и смотри мне в глаза, а ещё лучше вот сюда!
    Я показал пальцем на пуговицу на куртке.
    -Это видеокамера, а это микрофон – я показал на вторую пуговицу.- Вся наша беседа зафиксирована на видео. А перед тобой старший оперативный сотрудник отдела собственной безопасности майор милиции Лопухов Африкан Северьянович. Руки на стол и не шевелиться!
    Так закончилась ещё одна операция отдела собственной безопасности по борьбе с коррупцией в рядах милиции. В кратчайшие сроки была раскрыта и обезврежена ещё одна банда оборотней в погонах, наживавшаяся на шантаже честных и ни в чём не повинных граждан.
    С чувством глубокого удовлетворения от сознания выполненного долга я шёл по вечерним улицам. Смеркалось, на город опускалась нежная дымка. Я чувствовал себя благородным воином на переднем крае борьбы с коварным и всесильным врагом под именем – «коррупция».
    -

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

FandorinepДата: Среда, 29.12.2010, 22:39 | Сообщение # 2
    Опытный магистр
    Quote (viktor-alkin)
    Я чувствовал себя благородным воином на переднем крае борьбы с коварным и всесильным врагом под именем – «коррупция».

НУ НУ! Достопочтенный АВТОР! Мне вот интересно разбираетесь ли Вы в указанной теме.
    Quote (viktor-alkin)
    Дознаватель: подозреваемый, что вы можете пояснить по факту обвинения в попытке

Quote (viktor-alkin)
    Подозреваемый: товарищ следователь,
    Ну ну! Так кто -ж расследует дела об изнасилованиях? дознаватель или следователь? Да все просто - на самом деле следователь прокуратуры!!!!
    А при чем тут ОСБ милиции???? когда у прокуратуры есть свое ОСБ?
    Далее:
    Quote (viktor-alkin)
    -Что?! Ты меня ещё и учить будешь!? Ты знаешь, в какую камеру тебя сейчас закроют, а?!
    -Ой, только не это! Я уже согласный. Сколько с меня?
    Налицо читая провокация! Пациент сам первый предложил деньги! Никто у него их не вымогал, так что и сам будет привлечен к уголовной ответственности, да еще на себя и компру снял!!!

Quote (viktor-alkin)
    С чувством глубокого удовлетворения от сознания выполненного долга я шёл по вечерним улицам.
    Урод он моральный а не герой! Уважаемый Автор, а не попробывать ли вам писать о тех сотрудниках милиции которые действительно выполняют свой долг, а порой и гибнут при исполнении. А не тех, кто носит такую же форму и занимается провокациями в отношении других сотрудников! Интересно! Кто же герой???? Кроме подрыва авторитета Милиции в вашем рассказе поучительного я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ!!!!Честь имею!!!

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...

CentreДата: Среда, 29.12.2010, 22:52 | Сообщение # 3
    Почетный академик
    Понравилась работа со штампами.

Viktor_KДата: Четверг, 30.12.2010, 07:29 | Сообщение # 4
    Виртуоз
    Fandorinep, у меня глючит связь. Обязательно отвечу по всем пунктам.

Добавлено (30.12.2010, 07:29)
    ---------------------------------------------
    Кажется работает. первое - думаю да. второе- подозреваемый обычно попадает в дежурку РОВД, и уж потом решается по какой статье возбуждать уголовное дело и возбуждать ли вообще. Данный состав преступления вообще прозрачностью не отличается, как Вы догадываетесь. Зачастую потерпевшая, на самом деле таковой и не является. Иногда и наоборот, имеет место попытка вымогательства. На эту тему даже анекдоты имеются. ОСБ отдел собственной безопасности занимается раскрытием преступлений в собственных рядах в том числе, используя агентурно-оперативные разработки. Об ОСБ прокуратуры ничего не знаю, если и есть то занимается прокурорскими. ОСБ - тоже милиция и работа у них не сахар. Они всегда будут чужими среди своих, поскольку приходится своих же ловить и садить. Другого никто не придумал. И не только у нас, у американцев те же проблемы. О коррупции говорить не буду, последние примеры у всех в памяти. Если бы ОСБ сработал как надо, не было бы ни Кущёвской, ни Гусь-Хрустального. И ещё. Неужели мне словами надо было писать, что это пародия на боевики и штампы? Или так не понятно? Я уверен, что подавляющая часть сотрудников милиции порядочные люди и честно выполняют свой долг. Иначе по улицам без пистолета ходить было бы невозможно. И примеры есть. Напишу обязательно, только хотелось, чтобы это не было очередным штампом.

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

FandorinepДата: Четверг, 30.12.2010, 11:21 | Сообщение # 5
    Опытный магистр
    Quote (viktor-alkin)
    Напишу обязательно, только хотелось, чтобы это не было очередным штампом.
    Буду рад почитать!!! Тем более примеров из жизни предостаточно! Спасибо, что поняли меня.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало...

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость