[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Тост
    Viktor_KДата: Среда, 29.12.2010, 14:43 | Сообщение # 1
    Виртуоз
    Статус: Не в сети
    Эта история могла произойти практически в любом городе. Ибо каждый, уважающий себя город имеет университет и даже не один. В каждом университете обязательно есть кафедра физики, а чудаковатых, но добрых профессоров, тоже хватает. Да и экзамен по расписанию может оказаться перед самым Новым Годом. Нового я ничего не изобретал. Просто взял
    один старый, старый анекдот и одну притчу. Сосем чуть, чуть постучал по клавишам, и получилось нечто вроде тоста.

В одном далёком, а может и не далёком городе был очень старый и очень известный университет. Он и сейчас там есть. В этом самом университете на кафедре физики преподавал старый профессор. Профессор именно в том виде, каким его иногда показывают в чёрно-белых фильмах. Высокий худощавый и седой человек. Он всегда носил старомодные круглые очки, студентов называл только на «вы», и никогда не ставил двоек. Вы спросите – почему он так делал? И как ему это удавалось?
    Делал он это потому, что был человеком мудрым и рассуждал примерно так.
    -Зачем студентам ставить двойки, им же жить на что-то надо и получать стипендию. А если физика не нужна – это совсем не означает что передо мной бестолковые люди. Быть может, из них получатся хорошие директора – организаторы производства. Для таких людей главное «построить и настроить» коллектив. Физика здесь – дело десятое.
    Причём, профессор никого и никогда не тянул за уши на тройку. Все знали, что в первых рядах на экзамен идут те, кто учится добросовестно. Последние человек десять – это как раз и есть тот самый «золотой фонд». Что-то знают, а сказать не могут, только смотрят умными глазами и всё. Профессор всегда приходил на экзамен со своим учебником физики, клал его на стол и раздавал билеты. Потом, когда в аудитории оставалась золотая молодёжь он говорил:
    -Мне надо срочно на кафедру, а вы смотрите, не списывайте. Узнаю - выгоню.
    Дальше объяснять никому не надо. Ведомость закрыта и ни одной двойки! Во всех деканатах на его чудачества смотрели сквозь пальцы. Показателей по успеваемости он не портил, а на его лекциях аудитория была всегда полной. Профессор был настоящий, и дело своё знал. Однажды, его коллега из вредности поставил двум студенткам двойки в зачётку. Этого делать не положено, но видно, девочки оказались особенно «одарёнными». Увидав такое, профессор просто взял зачётки и без слов по своему предмету поставил «отл.»
    -Люблю контрасты, – сказал он, увидев недоуменные взгляды девчонок.
    Как-то раз, перед самым Новым Годом группа сдавала экзамен по физике. Всё как обычно. Но когда в «золотом фонде» оказался один из лучших студентов профессор понял – тут что-то не так.
    А что не так может быть у человека в девятнадцать лет? Только несчастная любовь. Но поскольку профессор был человеком мудрым и интеллигентным, то вопросов он задавать не стал, а когда они остались вдвоём в аудитории просто сказал студенту.
    -Знаете ли, молодой человек, я вижу, что вы сейчас не в форме, но вы всегда учились хорошо, и поэтому, я ставлю «отлично» авансом, ибо знаю, что именно эта оценка есть заслуженная. А то, что в жизни всякое происходит, я понимаю. Случается так, что тот, кого вы считаете лучшим другом, подводит в самый неподходящий момент. Бывает, что уходит любимая девушка (а так оно и было –любимая девушка ушла к лучшему другу). Главное в любой ситуации - оставаться человеком, и жить как человек.
    -Профессор, простите, а жить как человек – это как? – спросил студент.
    Тогда профессор рассказал старую притчу о том, как жить.
    -В самом, самом начале, когда Создатель творил всё живое, человеку, ослу, собаке и обезьяне было отпущено по тридцать лет жизни. Но осёл сказал:
    -Зачем мне тридцать лет. Только для того, чтобы возить тяжёлые повозки и таскать на спине вьюки? Не хочу и не буду. Мне достаточно пятнадцати лет, а свои пятнадцать я отдаю человеку.
    Тут же подошла собака и сказала:
    -И я тоже отдаю свои пятнадцать лет человеку. Мне и пятнадцати лет хватит, чтобы и в стужу и в зной сидеть на цепи и караулить чужое добро.
    В разговор вступила обезьяна.
    -А я что? Все меня считают страшной и бестолковой и только смеются надо мною. Отдаю свои пятнадцать лет человеку, и всё.
    -Простите, профессор, но я не понял.
    -Да, молодой человек, по физике вы гораздо быстрее соображаете. Ну да ладно…
    Первые тридцать лет своей жизни человек живёт как человек и радуется этой жизни. Следующие пятнадцать лет человек работает, как ишак в надежде заработать благополучие. Потом пятнадцать лет он караулит заработанное, как собака, и наконец, становится старым и бестолковым и вызывает только смех и сожаление.
    -Грустная перспектива, профессор.
    -Так вот я и говорю, жить надо как человек, независимо от возраста. Что же касается любви, то никакого философского отношения к ней!
    -Простите, опять не понял.
    -Молодой человек! Любовь условно можно разделить на три стадии.
    Стадия первая – студенческая. Есть с кем, вопрос – «где?»
    -Знаете, профессор, знакомая ситуация.
    -Ну, ещё бы! И не только вам. Стадия вторая. Романтическая. Уже есть где, вопрос – «с кем?». Это, молодой человек, есть проблема выбора, которая иногда превращается в перебор. И, наконец, стадия философская. Есть где, есть с кем, возникает вопрос «а зачем?»
    -Профессор, неужели такое бывает?!
    -Увы, увы. Но вам надеюсь, это не грозит ещё долго. А поскольку впереди Новый Год, то. – Профессор достал из потёртого кожаного портфеля плоскую фляжку и два малюсеньких стаканчика.
    -За то, чтобы вы всегда жили как человек, и, глядя на свою спутницу, никогда не задавали себе философского вопроса «а зачем?» Сколько бы вам не было лет. С наступающим!

Этот мир сложнее, чем наши представления о нём.
    Моя электронная книга ISBN 9781301110162

Suppa_T-CrakkaДата: Среда, 29.12.2010, 15:32 | Сообщение # 2
    Посвященный
    Ошибки грамматические и стилстические в глаз не бросились. Сам текст впечатления особого не возвёл. Хотелось бы немножко больше конфликтности, чтоб мозги вставило конкретно.

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    И какая, на хрен, философия?!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

Viktor_KДата: Среда, 29.12.2010, 15:37 | Сообщение # 3
    Виртуоз
    ]Suppa_T-Crakka, Да какая же конфликтность в Новый Год? И зачем?

Suppa_T-CrakkaДата: Среда, 29.12.2010, 15:39 | Сообщение # 4
    Посвященный
    Чтоб зацепило. Чтоб мозги вставило. Тост, насколько я понял, поучительный.

А тополь - стоит,
    а корни - внизу...
    И всё!!!
    И какая, на хрен, философия?!
    Вот вам и вся -
    философия.
    А, впрочем, я -
    о чём?
    О том, о сём...
    И всё!!!

Viktor_KДата: Среда, 29.12.2010, 15:58 | Сообщение # 5
    Виртуоз
    Suppa_T-Crakka, Воля Ваша, где-то было и с конфликтом... небольшой рассказик посвящённый литературным штампам. Подарочек на Новый Год.

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Для добавления необходима авторизация
    Нас сегодня посетили
    Гость