Я вот тут когда делать было нечего (на лекции) рассказик нацарапал. Правда ещё не закончил. Жанр честно говоря не знаю, фантастика наверное...Вообщем первая работа в таком стиле, оцените пожалуйста. И вообще стоит ли дальше писать или бред полный? К мечте.
Я сидел около костра, смотря, как в ночное звёздное небо взлетают маленькие оранжевые искорки пламя. Впервые за долгие месяцы своего путешествия представилась возможность спокойно отдохнуть, не вздрагивая от каждого шороха и, не слушая этой дикой стрельбы. Но всё равно внутри чувствовал полную опустошенность. Сколько же трудов, нервов, жизней стоило нашей группе этот долгий переход? Мы гнались за своей мечтой, и когда уже было, догнали, поняли, что ничего, в сущности, не изменилось. Плакать не хотелось, всё выплакал над могилами товарищей. Злоба отсутствовала, её выплеснул на извилистых дорогах судьбы. Страх исчез ещё в детстве. Последнее, что у нас оставалось мечта, но она умерла здесь в городе Свет. Почувствовав руку на своём плече, я поднял голову, передо мной стоял улыбающейся Игнат. Он тоже сильно изменился за последнее время, оброс щетиной, стал шире в плечах, взгляд уверенный. Характер тоже не узнаваемо поменялся: возмужал прямо на глазах.
-Всё горюешь? Да ладно тебе, подумаешь.…Взгляни-ка, мне автомат новенький выдали, форму чистую. Хочешь себе такую же? Могу достать, мы теперь с прапором дружбаны лучшие, нормальный мужик. Серый блин харе напрягаться – подбодрял Игнат.
-Нас на две недели в первую линию выдвинут – безэмоционально пробубнил я.
-Буд-то в первый раз. Из-за этого, что ли горюешь? Вспомни через, что пришлось пройти!
-В том и суть…
-Смирись такова жизнь.
-Для чего жить скажи мне?
-Опять завелась шарманка.…Ради жизни жить. Слушай, ты меня серьёзно беспокоишь, ну сколько можно?
-Верно Игнат. Ничего пройдёт.…Так глупости. Пойду, лучше молодняк погоняю, может, полегчает.
1 эпизод. Беглецы.
«В далёкие времена наш мир жил совсем иначе – рассказывала каждую ночь перед сном мама – Тогда люди умели существовать друг с другом в дружбе. Они строили города, деревни, сёла, объединялись в области и государства. Можно было спокойно посещать разные страны, не опасаясь за свою жизнь. В те счастливые годы на планете в изобилии были леса, поля, реки, нефть.…Всего хватало и каждому, потому человечество относилось к природным дарам без должного уважения, тратя ресурсы без толку. Однажды они закончились, после чего начался великий хаос». Абсолютно каждый человек знал эту маленькую сказку, но никто не мог сказать, правда ли вышеизложенное или просто глупые мечты. Однако факт оставался фактом сейчас мир выглядит совсем по-другому. Миллионы городов лежащих в руинах, изрытые под окопы поля, сожженные от бомбардировок земля, бесконечные воронки и постоянный запах гари вперемешку с порохом. Над нашей головой низкое тёмное небо, впитавшее в себя всю пыль, которая поднялась от войн. Солнца практически не видно из-за этого даже летом весьма холодно, редко когда температура превышала плюс пятнадцать. За небольшие оазисы природных ресурсов шло ожесточённое кровопролитие. Само же человечество погрузилось во всеобщий хаос на долгие годы. У нас нет государств, федераций, областей. Мы разбились на маленькие деревни, поселения, изредка города в каждом из которых свой правитель и законы. Но самое ужасное впереди. На нашей планете ни на минуту не прекращались войны. Причём воевали абсолютно все, не было такого объединения, которое не участвовало бы в мировом конфликте за ресурсы. Однако ходила легенда об уникальном городе Свет. Якобы там царит абсолютно мирная жизнь и не приходится постоянно прятаться от надоедливых бомбардировок, артобстрелов с прочими «радостями». Говорили, что это единственное место на земле где всё ещё ценили искусство, развивали науку (не военную), а главное было много, нет, очень много еды! Слухи гласили, что жители сказочного города не отбивали непрекращающиеся атаки варваров. Одним словом единственная нормальная точка на горящей планете. К сожалению, мне как всегда не повезло, я родился в периферии, деревня Косой ус. В десять лет умел владеть оружием (собственно у нас такой закон, так что исключением не стал), в двенадцать воевал, к пятнадцати годам успел потерять всю семью. Мы враждовали с соседним селом «Красное», а также с поселением «Нестеровка», не говоря уже про разных разбойников-кочевников. Имелись союзники, например город «Набережный», с ними мы торговали, меняли еду на боеприпасы, у них там как раз завод имелся. Вообщем жизнь тяжёлая, приходилось наравне с взрослыми мужчинами ходить на охоту, нести боевые дозоры, работать на поле, дабы взрасти хлеб, ибо без него быстро погибнем. Да и с ним особо долго редко кто протягивал. Самому старому человеку на деревне исполнился шестьдесят один год и то дожил, потому что был старостой. Из моих сверстников мало кому посчастливилось дожить до восемнадцати лет. Товарищей терял каждый год, а недавно погиб Колька Шустрый, вот так и получилось, что остался единственный друг – Игнат. Я понимал, что скоро смерть дойдёт до меня, и с этим не хотел мириться. В голове родился план. Однажды ночью затащил Игната в сарай, где хранилось оружие.
-Чего сюда привёл, какие секреты? – испуганным голосом спросил он.
-Слушай, брат, дело есть. Верю только тебе, потому пообещай не кому не говорить.
-Клянусь!
-Знаешь легенду о городе Свет? Так вот что подумал, это наш единственный шанс жить как люди, надо бежать из этой дыры.
-Но это…предательство? За такие дела расстрел и вообще…
-Мне здесь некого предавать, вся семья погибла. Ладно, моё решение дезертировать, а ты как знаешь…
-Я с тобой!
Мы долго вынашивали план побега, продумывали маршрут (причём очень длинный тот выходил). Каждый день тайком мечтали о том, чем займёмся в мирной жизни и вообще, какая она? Через две недели судьба дала нам прекрасный шанс коим воспользовались.
2 эпизод. Отчаянная.
Под ногами хрустела жёлтая опавшая листва. Плечо, на котором болтался автомат, надоедливо ныло. С неба изредка падали холодные капельки грядущего дождя. Прошли ровно сутки с момента нашего побега. Всё это время мы шли практически без перерыва, иногда прячась в укрытии от пролетавшего вертолёта, который непременно открыл бы огонь, увидь нас. Риск оказался слишком велик, потому сменили маршрут, решив идти по лесу. В этих густых зарослях с неба нас трудно обнаружить, да с земли, пожалуй, тоже. Расчёт оказался верным за целый день не встретили никого, только вдалеке громыхали выстрелы. Вскоре появилась необходимость в ночлежке, ибо, во-первых, темнело, а во-вторых, сил практически не оставалось. Останавливаться в лесу не хотели, боялись ночных холодов, к тому же рядом (судя по карте) находилась маленькая деревня, где и решили перекантоваться. Конечно, сильно пренебрегли техникой безопасности, ведь кто знает, какие люди проживали там? Но в тот момент мысли были совершенно другие. Поселение оказалось довольно мрачным. Пустующие разрушенные дома, в которых гулял холодный ветер. Повсюду следы не давно прошедшего боя и этот привычный запах пороха. Но вот в одном из внутренних дворов мы увидели горящий костер, рядом лежали какие-то шмотки, но самое удивительное не единой душу. В душу закрался страх, по спине пробежали мурашки.
-Серый, пошли отсюда от греха подальше не нравится мне здесь – дрожащим голосом сказал Игнат.
Я уже было хотел согласиться, но меня опередили. Неизвестно откуда послышался грозный приказ:
-Стоять! Представится! Дернетесь, убью!
Проклятье! Надо же так! Мои глаза нервно забегали по сторонам, ища неизвестного, но в кромешной тьме это было сделать невозможно. Хуже всего, что нас прекрасно видели. Пришлось покориться:
-Мы из Косого уса. Зовут Сергей, второго Игнат. Пришли с миром, хотим отдохнуть. Не стреляй, а?
-Положите оружие! Без дураков!
Когда отбросили в сторону автоматы, из одного дома показалась девушка лет двадцати. Она держала нас на мушке охотничьего ружья, таким полголовы снести можно.
-Слышь, да ты того.…Ну, блин.…Отпусти, пожалуйста – взмолился друг.
-Паспорта, быстро! – не унималась та.
Я долго ковырялся в своём кармане, ища документ. Вот надо так упрятать! Через минуту, наконец, нащупал заветную книжечку, метнув под ноги девушке. Она долго листала наши паспорта, видимо пыталась определить прописку и место рождения. К счастью наши поселения, по всей видимости, не враждовали и, удовлетворившись информацией, опустила оружие. Через полчаса мы все вместе сидели перед костром, выпивая горький горячий чай. Хозяйка ещё угостила двумя кислыми картошинами, больше ничего не нашлось.
-Тебя хоть, как зовут-то красавица? – спросил я у неё.
-Наташа – смущённо и хмуро ответила девушка.
-Вот как. Одна в деревне-то что?
-Остальные погибли. У нас вражда с «Измаиловкой», хлебное поле поделить не можем, не могли.…Так вот начали стрелять друг друга. Те посильнее оказались, собрали отряд да сюда.…Сколько могли оборону держали, а потом рубеж пал и.…Одна осталась, чудом уцелела. Идти теперь не куда, вот думаю партизанкой стать. Город есть рядом там может наёмников найму и буду гадов без устали убивать! В конце концов, поле ядом отравлю пусть подохнут!
-Денег не хватит, поверь…Мы всей деревней отряд еле наняли, а ты одна.…На всём белом свете.…А пошли с нами в Свет? Знаешь, что это такое? Нет? Есть такое место, самое прекрасное на земле! Там человек человеку брат, никто не воюет. Работают люди…Я вот техником стану, талант такой имеется любую пушку…кхм.…Нет, пожалуй, любую вещицу отремонтирую! Игнат хочет аграрием устроиться.
-Актрисой всегда мечтала стать – уныло буркнула Наташа – Они ведь там нужны?
-Конечно! Театр с культурой первым делом почитается! Пойдёшь?
-Да, делать ведь ничего не остаётся. Ложитесь спать в доме, кровать расстелила, печку натопила, не замёрзните. Я останусь в дозоре.
Не конец. Продолжение следует.
Добавлено (26.09.2010, 18:25)
---------------------------------------------
3 эпизод. Беженцы.
С неба изредка падали белые снежинки, плавно ложась на асфальт и тая, превращаясь в холодную капельку воды. «Сентябрь, а уже снег пошёл – пронеслась мысль в голове – Говорят, раньше такое считалось аномалией, интересно было ли оно «раньше»?». Ноги с трудом передвигались, пальцы озябли, ужасно хотелось есть. Чёрт, может в рюкзаке, ещё осталось пару чёрствых корочек хлеба? Всевышний словно услышал моё пожелание впереди увидел обстрелянную колонну пехоты. Я с ребятами радостно кинулся к ней в надежде найти хоть какую-нибудь еду. Мы лихорадочно тормошили трупы, ища патроны, припасы, лекарства.…К сожалению пусто, словно до нас поработали, даже сапоги сняли, жаль мои как раз слегка порвались. «Нашёл!» - радостно крикнул Игнат из кузова грузовика, демонстрируя три банки тушёнки с обоймой. Это оказалась единственная добыча, ну и ладно хоть с голоду не помрём, пришлось продолжить путь. Дорога оказалась до ужаса смертоносной. Повсюду были воронки тела мёртвых (причём часто гражданских), расстрелянные военизированные колонны (так же обчищенные, видно впереди шли нас голодающие). Скоро мы увидели большую идущую группу людей. Они оказались беженцы из разных населённых пунктов держащие путь в Свет, дорога одна пришлось примкнуть. Контингент был абсолютно разный: старики, молодые, дети, женщины, мужчины. Помню, к нам подошёл один улыбающийся паренёк и завязал разговор. С ним стало даже веселее, отличный собеседник умеющий поднять настроение, можно сказать даже подружились. Но вот он из интереса спросил:
-Откуда бредёте народ?
-Из Косого уса, а ты?
Его глаза налились кровью, руки задрожали и вдруг, совершенно миролюбивый путник достал нож, во весь голос заорав: «За Нестеровку!». Я ничего не успел сделать, даже испугаться и наверняка получил бы перо под ребро, но вдруг раздался выстрел. Парень схватился за живот, упав лицом в лужу. Обернувшись, увидел спокойно стоящею с ружьём Наташу. Не знаю, с каким видом на неё глядел, однако она возмущённо произнесла:
-А, что надо было ждать, пока тебя порешит?
Никто не обратил внимания на маленькую стычку, не стали смотреть, мёртв или жив им подобный, самое страшное никто нас не осудил. Здесь царил естественный отбор: падающих не поднимали, провизией не делились, кто отставал того не искали. Вперёд шли вплоть до глубокой ночи, потом на какой-то стоянки сделали привал. Люди сбивались кучками вокруг костров, каждый искал себе компанию, правда, от нас держались подальше. Только один человек присоединился. Это был крепкого вида мужчина лет тридцати, одетый в белый поношенный пуховик. На его плече болтался новенький автомат, а рядом лежала громоздкая красная сумка. Наше общество сидело в полной тишине, только он осмелился её нарушить.
-Горячие вы ребятки, смотрите не стреляйте больше, а то прогонят вас от стаи. Голодные погляжу, на те поешьте – смеясь, говорил тот, протянув каждому по банке тушёнки с белым хлебом – Меня Витя зовут, в Свет иду из «Нижнего озерца». Эх, молодёжь…
-Сам-то, поди, не старый – с полным ртом сказал Игнат.
-Телом нет, духом да. За лучшей жизнью гонитесь? Только место в рай ограничено.
-В смысле? – недоуменно спросил я.
-В прямом. Думаете одни жить хотите лучше всех? Таких тысячи! Не многие дойдут и ещё меньшие попадут туда. Мало кто знает, но всех пришедших в резервацию сгоняют, держат там месяц другой, а потом либо разрешают войти, либо нет.
-Откуда знаешь?
-Не первый день со стаей двигаюсь к мечте. Я вообще торговец тем на жизнь и зарабатываю, ну по мере своей профессии с людьми разговариваю, информацию узнаю…Ладно так уж, и быть поделюсь кое-чем, мотайте на ус зелёные. Завтра выйдем к городу «Спасское», крайне скверное местечко, увидите, некоторых не досчитаемся в своих рядах. Особо зазевавшихся похитят и в рабство сдадут, посему советую от меня далеко не отходить. А когда с него выйдем, жди новую беду.…Там разбойники-кочевники орудуют, шакалы редкостные, чувствует сердце - не прорвёмся, убогих много.
-Так как тогда? – спросила Наташа.
-Гляжу, вы крепкие хлопцы потому может, объединимся? Вчетвером шансы есть, да и мыслишка одна имеется, а если не сойдёмся характерами, то разойдёмся.
Он словно загипнотизировал нас, и потому согласились. Ночь выдалась крайне тяжёлой. Помимо того, что температура упала ниже нуля, приходилось нести дежурство, дабы не украли вещи. Рано утро беженцы продолжили не лёгкий путь, правда, не в полном составе некоторые замёрзли на смерть. До города двигались три часа и после долгого шмона на блокпосте попали внутрь. Там к нам кинулись разные спекулянты, предлагая разные безделушки, приходилось отбиваться чуть ли не силой. Хорошо, что с нами оказался Витя он умело пробирался сквозь пристававшею нищету. Вообще город оказался стандартный. Повсюду были баррикады, пулемётные точки и другие различные укрепления. Здания стояли полуразрушенные, на улицах то и дело встречались воронки. Везде висели указатели, как быстрее добраться до бомбоубежища. На выходе из «Спасского» мы действительно заметили, что беженцев стало чуть меньше, наш путник иронично улыбнулся. «А теперь готовьтесь другИ мои вступаем на землю отморозков!» - подбодряющее сказал он. Городские руины остались позади, отныне нас окружало чистое поле. Здесь я, несмотря на предупреждение товарища, расслабился, за что получил подзатыльник. Честно признаться принял его за помешенного, ну кто нас будет атаковать на открытом пространстве? Всё ведь за версту видно. Вскоре понял, как сильно ошибался. Огонь открыли не понятно, откуда, беженцы один за другим замертво падали на землю. Игнат хотел начать отстреливаться, но Витя не дал ему этого сделать:
-Не пали! Ляжте все и ползите за мной! – прокричал он.
Лицо вымазалось в холодной грязи, над головами свистели пулю. Я так прижался к земле, что толком не видел куда ползу, ориентировался на ноги путника. Через некоторое время рядом раздалось странное сильное гудение и сквозь него еле слышный голос:
-Запрыгивайте! Быстрее, быстрее!!
Подняв голову, увидел стоящий БТР и залезающего в него Игната. Меня кто-то поднял за шкирку и пинком под зад запихал в открытую дверь. Оказавшись в бронемашине, помог залезть в неё Наташе.
-Все на месте? – спросил водитель лица, которого в темноте не разглядел.
-Да! Гони, давай! – проорал ошалелый Витя.
-Ну, тогда держитесь крепче, ха-ха-ха! – весело крикнул неизвестный, дав по газам.