[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Портрет
    МиленаДенкаДата: Среда, 25.08.2010, 23:20 | Сообщение # 1
    Первое место в конкурсе "Приобретение года"
    Статус: Не в сети
    Стояла серая дождливая осень. Это время, когда один день своей сыростью и скучностью похож на другой, и в каждый из таких дней не хочется выходить за порог своего дома, чтобы не намочить ноги и не простудиться. Не хочется. Но только не ему. Он бы и сейчас, в свои пятьдесят шесть лет, побежал бы по этим лужам, как бегал с другими мальчишками в детстве. Шагая по грязному троттуару, он наслаждался каждой каплей дождя, бившего его по лицу, каждым шорохом опавших мокрых листьев под ногами. Наслаждался как ребёнок, несмотря на то, что чёрные вьющиеся волосы и борода уже были тронуты сединой, да и движения уже не были такими раскованными, как прежде. Его малиноый берет, чёрный плащ и серые сапоги промокли до нитки. Но какой же это был пустяк для бедного Художника по сравнению со счастьем, так неожиданно свалившимся на него в это пасмурное утро.
    Всего каких-то десять минут назад он встретил её… И волна воспоминаний накрыла его с такой силой, что голова закружилась. Кудрявые белые волосы, серые глаза, милая родинка на правой щеке и лёгкая грациозная походка. Да, это была она, его Муза.
    Это случилось двадцать лет назад. Художник был тогда ещё молодым и здоровым. Одним весенним тёплым днём он стоял на главном рынке города и продавал свои картины. Ещё издалека он заметил красивую молодую девушку. «Вот бы нарисовать её портрет», - подумал художник. Под чёрной шляпкой, кокетливо сдвинутой набок, были белые кудрявые волосы. Синий плащик подчёркивал её изящную фигуру. «Только бы подошла», - молился художник. И она подошла, заинтересовавшись картинами. Она внимательно рассматривала пейзажи, а Художник смотрел на неё. «Какая милая родинка на щеке!» - Восхищался он. Сердце бешено стучало, руки дрожали. Он боялся упустить и навсегда потерять её. В воображении она стала его Музой. К счастью, девушка спросила:
    - Сколько стоит картина?
    - Картина? – Художник растерялся. – Ах да!..Весенний пейзаж…Я отдам вам её бесплатно.
    - Почему? – Девушка удивилась.
    - Я подарю вам её…- Начал Художник срывающимся голосом,-если вы…разрешите мне написать ваш портрет.
    - Мой портрет? Зачем?
    - Я смогу любоваться вами каждый день…
    Девушка смутилась, но согласилась.
    Художник привёл её в свою мастерскую, предложил чаю. Он достал кисти, краски и холст, усадил девушку в кресло и приступил к работе. Портрет был готов через четыре часа. На портрете отразилось всё, что так вдохновило художника: и милая родинка, и выразительные серые глаза под чёрными пушистыми ресницами, и ямочки на щеках, и едва уловимая улыбка.
    Девушка смотрела на портрет сквозь слёзы. «Как красиво! – Только и смогла выговорить она.
    - Спасибо вам…- Улыбнулся Художник.
    Как и обещал, он подарил ту картину, которая ей понравилась. И девушка ушла. С тех пор Художник её не видел, хотя каждый раз, когда опять оказывался на рынке или просто шел по улице, он искал её в толпе глазами. Но нет, не судьба. Остался только портрет, и он был Художнику дороже всех остальных своих картин. Девушка каждый день загадочно улыбалась ему с портрета. С её улыбкой он засыпал, просыпался, ел, пил, писал другие свои картины…
    А через десять лет Художник тяжело заболел. Ему потребовалась операция, а на операцию потребовались деньги. Пришлось продать все картины, включая портрет. Покупатель заплатил за него большую сумму. Друг Художника убедил его, что здоровье намного важнее, что у него величайший талант, и что он должен нести творчество людям ещё очень долго. И больному художнику больше ничего не оставалось делать, как пойти на это. Он продал картину.
    Операция прошла успешно. Но зачем теперь ему здоровое тело, если болит душа, а это намного серьёзнее.
    И Художник перестал быть Художником. Он понял, что не может больше писать картины. У него нет ни вдохновения, ни желания, ни прежних творческих порывов.
    Последние десять лет прошли, как один серый день. Он работал то продавцом, то грузчиком, то дворником, лишь бы только заработать себе на хлеб. Однажды он хотел было ещё раз написать тот портрет по памяти, но, как ни странно, из головы со временем ушли все мельчайшие детали, и лицо девушки получилось неестественным, непохожим. Художник в отчаянии сжёг все холсты и кисти, выбросил краски. «Только бы ещё раз увидеть её».- Теперь каждый день думал он..
    И вот сегодня это случилось. Небо вняло его молитвам, и в этот серый, непогожий осенний день, снова свело их вместе. Девушка, а точнее теперь уже женщина не узнала постаревшего Художника. Но как ему было не узнать её!
    Сейчас он даже не пытался с ней заговорить. Ему хватило одного только взгляда, чтобы восстановить в памяти до боли знакомые черты.
    Теперь он будет работать в два, нет… в три раза больше, чтобы, как можно быстрее, купить себе новые кисти, новые краски, и нарисовать на холсте и родинку, и серые глаза, и ту едва уловимую улыбку. В один миг его душа оживилась, стала выздоравливать. Художник вновь будет творить.
    Внезапно перестал идти дождь, а сквозь серые тоскливые тучи проглянуло тёплое, яркое осеннее солнце…

VladiMIRДата: Среда, 25.08.2010, 23:49 | Сообщение # 2
    Второе место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
    Безумно... Слов не имею, одни лишь тёплые чувства...

хочешь изменить мир, начни с себя...

МиленаДенкаДата: Среда, 25.08.2010, 23:55 | Сообщение # 3

Original_British_BoyДата: Среда, 25.08.2010, 23:58 | Сообщение # 4
    Третье место в конкурсе "Красный Франкенштейн"
    Э... Художник сумасшедший...

Come... And kiss my eyes...

VladiMIRДата: Четверг, 26.08.2010, 00:03 | Сообщение # 5
    Тёплые, приятные... конкретней не скажу, не хочу нарушать... впечатление :)

Quote (Original_British_Boy)
    Художник сумасшедший

Почему?

МиленаДенкаДата: Четверг, 26.08.2010, 00:03 | Сообщение # 6
    Да) по моим наблюдениям все художники сумасшедшие :) зато он счастливый

Original_British_BoyДата: Четверг, 26.08.2010, 12:14 | Сообщение # 7
    VladiMIR, Я думаю, обычно... люди так не поступают О_О

Добавлено (26.08.2010, 12:14)
    ---------------------------------------------
    МиленаДенка, Даже художники... Я бы на месте девушки посмотрел бы на него, как на психа... Конечно, все это безумная романтика... Ах, она поразила его своей внешностью настолько, что он как в бреду стал ей говорить - "Я отдам вам ее даром, только позируйте ради меня!"... Простите, как-то ненатурально :( ... И после этого он уже не смог писать картины! Ах, если бы девушка была богиней! Но ведь она не была...

Добавлено (26.08.2010, 12:14)
    Чего-то здесь не хватает...

VladiMIRДата: Четверг, 26.08.2010, 12:38 | Сообщение # 8
    Quote (Original_British_Boy)
    Простите, как-то ненатурально

:p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p

VerikДата: Четверг, 26.08.2010, 12:57 | Сообщение # 9
    чудо-менеджер нашего форума))
    Офигеть! Мне очень понравилось

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

Original_British_BoyДата: Четверг, 26.08.2010, 13:04 | Сообщение # 10
    VladiMIR, ah

МиленаДенкаДата: Четверг, 26.08.2010, 21:59 | Сообщение # 11
    Verik, Спасибо
    Original_British_Boy,
    Ах, если бы девушка была богиней
    она стала его Музой...
    я, конечно, понимаю, что это событие на грани фантастики, так и задумывалось! Но история имеет право на существование. Возможно, Художник всю жизнь мечтал написать портрет женщины, но искал для этого какое-то необыкновенное (или идеальное, по его мнению) лицо - и вдруг он его встретил! Естественно, у него стали возникать какие-то сумасшедшие мысли, ведь мечта была так близко))) А девушка...
    Я бы на месте девушки посмотрел бы на него, как на психа
    она же ДЕВУШКА :) Она видела, что он не маньяк))))) ей польстило, что хотят написать ее портрет, какая бы девушка не согласилась!
    Вот, в принципе, постаралась объяснить, но вы можете оставаться при своем мнении!)))))))

VerikДата: Четверг, 26.08.2010, 22:37 | Сообщение # 12
    чудо-менеджер нашего форума))
    Quote (МиленаДенка)
    она же ДЕВУШКА :) Она видела, что он не маньяк))))) ей польстило, что хотят написать ее портрет, какая бы девушка не согласилась!

я бы тоже согласилась, если бы чувствовала, что от незнакомого художника не будет опасности.

Кстати, у Вас "Художник" как имя собственное, а в одном месте оно почему-то с маленькой буквы "художник"

Писать нужно о том, о чем ты не сказать не можешь. Тогда есть шанс, что это будут читать.

МиленаДенкаДата: Четверг, 26.08.2010, 22:44 | Сообщение # 13
    Verik,ой))) опечатка, наверное

Original_British_BoyДата: Пятница, 27.08.2010, 13:46 | Сообщение # 14
    МиленаДенка, М... нужно было вложить что-то "божественное" в эту девицу, я это имею ввиду... какое-то особенное чувство, которое заставит читателя поверить в то, что, увидев такую девушку, сразу хочется написать по ней портрет... А у вас такого нет... И мне не верится... Не верится и все тут! И реакцию художника надо было прописать как-то более... по живому, понимаете? Не как игра в куклы, "Ах, он ее увидел и все тут", а как-то... по другому...

Добавлено (27.08.2010, 13:46)

Quote (МиленаДенка)
    - Я подарю вам её…- Начал Художник срывающимся голосом

Для меня срывающимся может быть только крик

Quote (МиленаДенка)
    - Я смогу любоваться вами каждый день…

Так не говорят. Люди так не говорят. Так говорят плохие актеры...

Quote (МиленаДенка)
    Художник привёл её в свою мастерскую, предложил чаю. Он достал кисти, краски и холст, усадил девушку в кресло и приступил к работе. Портрет был готов через четыре часа.

Вы рисуете? Вы когда-нибудь писали портреты? Тогда вам должно быть известно, что на хорошей портрет красками уходит несколько дней. Я рисую карандашами и поверьте, чтобы закончить портрет у меня уходит день! За 4 часа у него максимум может быть готов набросок... карандашом, а не родинка и прочее... А о работе натурщика, я вообще молчу...

В общем, последнее, что я здесь напишу. Идея есть - здорово! Но оформите ее так, чтобы у читателей зашевелилось что-то в груди. Не оставляйте легким плановым наброском, если хотите, чтобы... это было "Ах"))) Удачи!

МиленаДенкаДата: Пятница, 27.08.2010, 16:48 | Сообщение # 15
    Original_British_Boy,
    нужно было вложить что-то "божественное" в эту девицу
    а обычная девушка не достойна того, чтобы настолько понравиться художнику? :(
    У меня вообще-то подруга - художник и она ничего не сказала по поводу "4х часов" , но я не буду спорить)))))))) Мне все понятно, спасибо, что так подробно объяснили то, что вызвало недоумение) Я учту:))))))))

proximaДата: Пятница, 27.08.2010, 21:09 | Сообщение # 16
    Почетный академик
    Очень-очень красиво, некоторые места я даже дважды перечитала

Я не деньга чтоб всем нравится!
    -----------------------------------------------
    Либо живи, либо умри!

-Вы - акула пера?
    -Нет, я - дятел клавиатуры!

МиленаДенкаДата: Воскресенье, 29.08.2010, 17:40 | Сообщение # 17