[ Новые сообщения · Обращение к новичкам · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Куплю, обмен швейцарские франки 8 серии, старые английские фунты и др (0) -- (denantikvar)
  • Принц-дракон (1) -- (denantikvar)
  • Аниме (412) -- (denantikvar)
  • Хорошие мультфильмы для твоей коллекции (1) -- (denantikvar)
  • Страничка virarr (49) -- (virarr)
  • Адьёс, амигос (4) -- (TERNOX)
  • Обо всём на белом свете (381) -- (Валентина)
  • Воспоминания андроида (0) -- (Viktor_K)
  • Поэтическая страничка Hankō991988 (85) -- (Hankō991988)
  • два брата мозго-акробата (15) -- (Ботан-Шимпо)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Архив - только для чтения
    Модератор форума: fantasy-book, Donna  
    Лунная дорожка.
    ВалентинаДата: Суббота, 23.02.2008, 20:57 | Сообщение # 1
    Врачеватель душ
    Статус: Не в сети
    ЛУННАЯ ДОРОЖКА.
    (Написано в пору моей студенческой юности).

В призрачном лунном свете вспыхивает и стынет река. Камыши на яркой воде – словно из чёрной жести. Кружит голову густой запах белых цветов на кустах, сбегающих с холма. Кажется, это девушки в белых платьях. Пробежит ветерок. И они закружатся в летнем воздушном танце. И среди них – ОНА.
    Как в старом балете… Залита лунным светом поляна. Трепещут на носочках девушки, взлетают и бьются белые руки-крылья. Жизель… Старая сказка о влюбленных сердцах, разлученных навек. Протянутые руки ловят и не могут поймать, задержать любимую, близкую и бесконечно далёкую, ускользающую как сон. Горькая сладость встречи с призрачным счастьем…
    Откуда это у него, звездолётчика? Виноваты ли долгие разлуки с Землёй, долгие-долгие мечты, думы о ней, прекрасной и далёкой? Почему неясное что-то зовёт и манит его из глубины прошлого. Призывно и горестно тянутся к нему оттуда её руки, с печальным укором и надеждой смотрят её глаза…
    Ночь безветренна. Застыли, не добежав до воды, девушки-цветы. Ждут чего-то, не начинают своего танца.

* * *
    О чём это я мечтаю? Глупая, откуда пришла ко мне эта странная сказка о юноше, который где-то за далью времени ищет, зовёт меня, который непременно придёт и поймёт.
    В воде стынет моё отражение. Почему оно такое ясное, словно в зеркале? Печальные глаза, горько опущены уголки губ. Что это я грущу? Ведь случается так: кто-то раскрывает нежные лепестки своей души для любимого или любимой, но те обнимают их холодом недоверия.
    Неужели так будет всегда? Будущее… Люди, одолев неведомые нам вершины, станут богаче и тоньше в чувствах, они пойдут навстречу многоцветной сказке жизни, с доверчивостью детей отрешившись от скептицизма, свойственного нашему веку. Человек не будет жить только реальностью, обязательно настанет миг, когда действительность со сказкой сольются в единое целое. Люди разобьют барьер непонимания и отчуждения, о который они бьются сейчас. Как горько чувствовать стену между собой и любимым, видеть, что он не понимает тебя. Словно он далеко-далеко от тебя. И несётся через века отчаянный крик: «Я люблю тебя! Почему наши души врозь?».
    О сказка, приди мне на помощь!
    Вокруг – неведомые белые цветы, словно девушки, низко-низко склонившиеся к земле. Я сейчас вбегу в их круг, заставлю их танцевать.
    Какая яркая луна! Как легко и свободно… В сердце такое отчаяние оно поёт и летит, стремительно летит в неведомую даль. Я лечу, я кружусь, и девушки в белых-белых платьях кружат со мной на лугу над рекой, вспыхивающей под лунным светом. Лунная дорожка манит меня, и я бегу по ней навстречу счастью!!!

* * *
    Стало прохладней. Придётся нарушить очарование: пора уходить. Но что за шелест сзади? На поляне в быстром танце кружатся девушки в белом. А это – ОНА? По лунной дорожке бежит девушка. Она смеётся, и вода вокруг рябит, плещется… Я держу её за руки. Заглядываю в глаза, спрашиваю откуда она, из какого далёкого века?
    Время разделяло нас, но общая мечта оказалась сильнее времени. Мечты бывают так хрупки, и я тороплюсь, я говорю ей необыкновенные слова, которые не говорил никому на свете.
    …Тает лунная дорожка, блекнет лунный свет. Вокруг холодное золото утра, белые кусты цветов мокры от росы. И её уже нет. Как горько, что два человека, созданные друг для друга, оказались разделены веками. И я знаю, что до конца жизни буду спрашивать чёрную бесконечность: «Почему? Почему мы, преодолев барьер между человеческими душами, не можем одолеть барьера времени? Почему?».

* * *
    Сон это был или не сон? Я стою на берегу в золотом сиянии утра и вспоминаю человека, который держал меня за руки на лунной дорожке и говорил мне необыкновенные слова. Я не помню его лица, просто оно было прекрасно, как лицо любимого.
    Солнечные лучи пляшут вокруг меня. Я иду навстречу новому дню, и думаю, что вновь встречусь с любимым, и он, наконец, поймёт меня. Ведь я же прошла по лунной дорожке – дороге к счастью.

Валентина Сизова.
    6 марта 1972 года.

Газета «Уральский Университет».
    г. Свердловск.

granДата: Суббота, 23.02.2008, 21:03 | Сообщение # 2
    Ну настоящий полковник!
    Валентина, здОрово!

Возможно всё, что вообразимо!

ВалентинаДата: Суббота, 23.02.2008, 21:19 | Сообщение # 3
    Врачеватель душ