Сказочная повесть для детей. Первая глава. Найдется время и желание прочтите. Чочо-Уму
Однажды утром, после, во всех отношениях, кошмарного ночного шторма, бушевавшего более шести часов, океанский прибой выбросил на пустынный берег два бездыханных тела. Одно принадлежало громадному коту белого цвета, второе - какой-то, похожей на попугая, зеленой птице. Бездыханных - это, конечно же, преувеличение. И большое преувеличе-ние, потому что на самом деле и кот, и птица дышали. Да, да, дышали, только очень и очень тихо.
Под жарким солнцем они обсохли и стали приходить в се-бя.
Первой очнулась птица. Мы не ошиблись, это действи-тельно оказался попугай. Он открыл глаза, дернул правой лапкой и простонал. Простонал так, как это могут делать только говорящие попугаи:
- Снежок, Снежок!
- Я здесь! - не меняя положение тела, отозвался кот, который, как оказалось, тоже был говорящим.
- Снежок, мы где? - спросил попугай и снова дернул лапкой.
Кот медленно поднялся на передних лапах и с неохотой огляделся по сторонам.
- Мы на пляже! - ответил он и снова рухнул на песок.
- На пляже? - попугай вскочил на обе лапки и быстро, быстро завертел головой. Усталости как не бывало. - Но почему все так необычно, почему все так странно и тревож-но? - он подбежал к коту и принялся его тормошить. - Снежок, Снежок, не время сейчас отдыхать! Мы с тобой, кажется, далеко заплыли!
Кот молчал, уткнувшись мордой в песок.
- Говорил я тебе, - продолжал попугай, - загребай левее!
- Левее, правее, за буйки не нужно было заплывать, птица ты бестолковая! - лениво отозвался кот.
- За какие буйки? - закричал попугай. - Да на нашей речке сроду никаких буйков не было!
- Ты хочешь сказать, что то, что сейчас шумит и плещется у моих задних лап, наша речка? - поинтересовался кот.
- Да, это наша... - бодро начал попугай, но вдруг осекся, глядя туда, где вода странным образом смыкалась с небом, - только вот что-то я другого берега не вижу, слышишь, Снежок?
Он подошел к коту вплотную, сел с ним рядом и заговорил шепотом:
- Слышишь, Снежок, а другого берега нет. Один берег, на котором мы с тобой, есть, а другого, - его попугайские глаза наполнились ужасом, - а другого – нет! У нашей речки нет другого берега!
Кот перевернулся на спину, открыл глаза, посмотрела на попугая и авторитетно заявил:
- Это не речка.
- Не речка? А что это? - стуча клювом, спросил попугай.
- Это - море!
- Да нет, Снежок, этого не может быть, давай рассуждать логически...
- Давай! - согласился кот.
- Мы с тобой пошли купаться на речку. Верно?
- Верно!
- Если мы с тобой пошли купаться на речку, то откуда взялось море? Снежок, будь реалистом, по логике никакого моря здесь быть не должно.
Они еще не знали, что бескрайняя водная гладь - это никакое не море, а самый настоящий пренастоящий океан.
- По логике не должно, однако...
- Да нет, Снежок, давай подумаем еще раз. Мы пошли купаться на речку, на нашу речку. Так?
- Так!
- Мы с тобой пошли купаться на нашу речку, и нас с тобой отнесло течением к городу Чугуеву. А там возле Чугуева, это все говорят, речка намного шире, чем у нас. Так, все понятно! - радостно воскликнул попугай. - Все понятно, мы где-то в окрестностях Чугуева!
- Нет! - возразил кот. - Это море!
- С чего ты взял, что это море? С чего?
- Вода в речке какая?
- Какая? Какая вообще может быть вода - мокрая!
- Вода в речке, и это знает каждый школьник, пресная! А я весь соленый, отчего?
- Отчего?
- От того, что это - море!
- Хорошо, хорошо, я не буду с тобой спорить. Плевать на логику, на здравый смысл, на пятерку по географии, на все плевать, но у меня есть к тебе вопрос. Если это не наша речка, если это не окрестности Чугуева, то, что это?
Кот не успел ответить, потому что в прибрежных зарослях раздался треск, и из них, разрывая на себе длинные побеги какого-то растения, выбрался маленький человечек темно-коричневого, можно даже сказать, что черного цвета. Кроме линялой набедренной повязки никакой другой одежды на нем не было. В руках он держал большую палку. Человечек увидел кота с попугаем и в нерешительности остановился, палку он спрятал за спину.
При виде коричневого человечка, кот преобразился. Куда девались медлительность и лень, с которыми он до сих пор двигался. Кот вскочил на задние лапы, отряхнул прилипший к животу песок, подкрутил усы, надо заметить, что усы у него были превосходные, намного превосходнее, чем у других котов, и сказал, обращаясь к незнакомцу:
- Не сочтите мой вопрос бестактным. Однако, положение, в которое мы с моим другом попали, извиняет нас! Если это не секрет, с кем имею честь?
Кот любил иногда блеснуть красноречием.
- Да! - подхватил попугай. - С кем имеем честь?
Маленький коричневый человечек принял позу, в которой обычно стоят памятники героям, и важно заявил:
- Я самый главный негр Центральной Африки!
- Мы в Африке? - только и успел произнести попугай, как брякнулся в обморок.
- Мы действительно в Африке? - не обращая никакого внимания на попугая, подступил кот к коричневому человечку.
- Да! - ответил тот. - Мы в Африке!
- Ну, это же… ничего себе, как здорово! - произнес кот и, счастливо улыбаясь, обнял главного негра за плечи. - А скажите, это правда, что у вас тут в Африке есть такая противная муха – цеце? И вот подлетает эта муха к зебре... – кот, вежливо извинившись, отошел от человечка на несколько шагов и показал, как ему кажется, муха цеце подлетает к зебре: замахал передними лапами и подпрыгнул. Это скорее походило на полет большой и тяжелой, к тому же сильно смахивающей на кота, бабочки, но человечек сказал, что именно так муха цеце и летает.
- Так вот, - продолжил кот, - муха цеце подлетает к зебре и кусает ее, а эта зебра никак не может умереть, это правда?
- Это правда! - ответил человечек, не спуская глаз с попугая, который продолжал лежать на песке, не подавая никаких признаков жизни. - А что с птицей? - спросил он у кота.
- Да ничего, - отмахнулся тот, - обыкновенный обморок. Он, этот попугай, такой, чуть что - сразу в обморок, и почти всегда притворяется...
- И ничего я не притворяюсь, - тут же отозвался попугай, - я в обмороке!
- Вот видите, - кивнул кот, - и так всегда!
- Понятно! - проговорил маленький человечек и потер свой широкий с большими ноздрями нос. - А вы-то сами, откуда будете?
- Мы с Севера, - ответил кот, - меня зовут Снежок, это потому что я белый, а попугая - Огурец...
- А почему его так зовут? Потому что он зеленый? - спросил маленький человечек, обнаруживая в себе большое любопытство.
- Нет! Его так зовут, потому что он очень сильно любит огурцы!
- И не Огурек, а Огурец! - продолжая симулировать обморок, вмешался в разговор попугай.
- Я так и сказал - Огурец! - возразил ему на это кот.
- Сказал Огурец, а получилось как Огурек! - вредничал попугай, не открывая глаз.
Маленький же человечек заинтересовался другим.
- Это, с какого Севера, с Северной Африки что ли? - спросил он у кота.
- Нет, - улыбнулся Снежок, - мы с того Севера, который гораздо севернее Северной Африки.
- И где это? - допытывался негритенок.
- Чтобы не впадать в многословие, скажу кратко, это далеко!
- А как же вы сюда попали?
- Да как попали? - кот поскреб затылок. - Пошли купаться на речку, вон с ним, с Огурцом. Ну и махнули за буйки. Смотрим - Африка... Вот такие пироги!
- Какие пироги? - тут же спросил негритенок и принялся оглядываться по сторонам. - Где пироги?
- Да нет никаких пирогов! - сказал кот.
- Но ты же сказал, “вот такие пироги!”, я слышал.
- Да, я сказал, но пирогов нет, потому что это у нас там, на Севере, такая присказка, понимаешь?
- Понимаю! - разочарованно проговорил человечек.
- Не верится, но мы в Африке! Слышишь, Огурец, - крикнул он через плечо, - вставай, будем искать дорогу домой!
Попугай не шевельнулся.
- А ну ее, птицу эту, - вдруг сказал негритенок, - пусть себе лежит. У нас этих попугаев в Африке, знаешь сколько? Во! - и он провел рукой себе по шее, показывая, сколько именно у них в Африке попугаев. - Мы тебе другого попугая найдем, лучше этого в сто раз!
После таких слов у попугая дрогнули веки, да и у кого бы они ни дрогнули. Ему захотелось вскочить и заявить, громко заявить о своих положительных качествах. Однако гордость, а наш попугай был птицей гордой, ну так вот, гордость удержала его, и он остался лежать на песке.
Человечек же тем временем продолжал:
- А пока пойдем ко мне в гости, будем бананы есть. Я здесь недалеко живу, вот за теми кустами!
- Бананы есть! - попугай вскочил как ошпаренный, он подбежал к коту. - Снежок, а как же я? Как же я? Ты меня бросаешь? Бросаешь на произвол судьбы в чужой и дикой стране, да? У тебя новый друг, вот этот, а ты даже не знаешь, как его зовут и кто он такой!
- Почему не знаю? Знаю, это главный негр центральной Африки! - сказал кот.
- Кто, кто? - попугай вытянул шею. - Главный негр центральной Африки?
- Ну да! - ответил Снежок.
- Вот скажи мне, мой бывший друг Снежок, я похож на самолет?
- Ну, не совсем...
- Что значит не совсем? - возмутился попугай. - Да я на самолет вообще не похож, глупо нас даже сравнивать!
- Ну не похож, - нехотя согласился кот.
- А он похож на главного негра? - спросил Огурец и показал на маленького человечка, который стоял переминаясь с ноги на ногу и был, по всей видимости, сильно смущен. - Он похож?
- Ну, не знаю я... - промямлил кот.
- Зато я знаю! Я что, главных негров никогда не видел? Да я их столько перевидал, что вспомнить страшно! - распалялся попугай. - Главный негр - это вот, вот и вот какой! А этот? Ты только посмотри на него. Да он и на половину главного негра не тянет. Ты вот спроси у него, спроси, кто он такой по-настоящему, кто он, и куда тебя зазывает. Бананы есть... Да они, может быть, там... - попугай сделал ужасные глаза, - да они, может быть, там котов едят! Вот и будут тебе бананы, обложат ими и зажарят!
Попугай говорил так страстно, что с него летели перья. Однако кот не испугался его страшилок. Испугать кота было чрезвычайно трудно. Он боялся только одного - белых мы-шей. Поначалу это его сильно расстраивало, он даже обратился к психоветеринару. Тот его выслушал и сказал, что все нормально, и что на свете нет таких котов, которые ничего не боятся.
- А можно ли вылечиться от этого страха? - спросил его Снежок.
- Можно! - ответил психоветеринар. - Но зачем? Лечение может дать побочный эффект: белых мышей вы бояться перестанете, но начнете бояться чего-нибудь другого, напри-мер, высоты, плюшевых медвежат или прошлогоднего снега.
Кот решил, что лучше все-таки бояться белых мышей, чем прошлогоднего снега, с тем и ушел от психоветеринара.
Итак, кот наш не испугался предостережений попугая, но они заставили его задуматься. Он постоял немного молча, а потом спросил у человечка: “Это правда, что он, человечек, главный негр центральной Африки?” Человечек помялся и сказал, что правда все, кроме слова главный. А потом еще добавил, что ему десять лет и зовут его Чочо-Уму, что он сирота, то есть папы у него не было никогда, а мама была, но была раньше. Так состоялось их знакомство.
Пока наши герои сквозь дикие заросли мангровых деревьев пробираются к хижине Чочо, где их ждут новые захватывающие приключения, поговорим вот о чем. Литературный персонаж, ребята, тем и хорош, что на его ошибках можно учиться. Что же кот и попугай в первой главе сделали такого, чего ни в коем случае делать нельзя? Ну, прежде всего, нельзя заплывать за буйки, даже если очень и очень хочется. Нет-нет, в Африку вы не попадете, но то, что у вас могут быть и большие, и маленькие неприятности, это точно. Буйки, их ведь не для смеха ставят, а как предупреждение - глубоко! Итак, первое - старайтесь далеко не заплывать. Далее. Конечно, кот Снежок, как мы уже говорили, смелый кот, этого у него не отнять. А вот попугай кажется трусоватым, даже не кажется, он и есть трусоватый, но он, попугай, поступил правильно, предостерегая кота от безрассудных походов в гости.
Помните, ребята, ни за какие бананы, пряники, коврижки и даже компьютерные игры не ходите никуда с незнакомыми людьми. Это может кончиться плохо!
Продолжение следует...